Животноводство. Значение; состав; основные показатели, характеризующие развитие отрасли.

В данной статье рассмотрим какие отрасли сельского хозяйства существуют. Определим цели и задачи агропромышленного комплекса (АПК). Более детально рассмотрим 2 основные отрасли – растениеводство и животноводство.

Агропромышленный комплекс (АПК)

Агропромышленный комплекс (АПК) – это сочетание отраслей хозяйства, которые производят, перерабатывают и доводят до конечного потребителя сельскохозяйственную продукцию. 

АПК имеет ряд целей:

  • Обеспечение продовольственной безопасности страны
  • Удовлетворение спроса населения страны на не пищевые продукты из сельскохозяйственного сырья
  • Стремление к более качественному использованию ресурсного потенциала страны, повышение эффективности производства за счёт внедрения новых технологий и применения данных научных исследований
  • Проведение различных мероприятий для обеспечения рациональной структуры торгового оборота на внешнем рынке, поддержание страны, как экспортёра сельскохозяйственной продукции
  • Основная цель создания агропромышленного комплекса – удовлетворение общественных потребностей в продовольствии и сельскохозяйственном сырье в сочетании с рациональным использованием природных ресурсов.

Главной задачей АПК является увеличение количества и качества произведённой продукции при снижении затрат в расчете на единицу. Сельское хозяйство имеет важное значение в экономике любой страны, в том числе и России.

Основа АПК – это сельское хозяйство. Но эта отрасль не функционирует сама по себе, она тесно связана с производством сельскохозяйственной техники, удобрений и ядохимикатов, а также с научной деятельностью направленной на выведение новых сортов растений и пород животных.

image

Таким образом, АПК включает в себя три стадии производства:

  • 1-я стадия

Это отрасли, которые обслуживают сельское хозяйство. Производство тракторов, комбайнов, доильных аппаратов, систем для мелиорации и любой другой техники, задействованной в сельскохозяйственном производстве. К этому звену также относится производство удобрений и ядохимикатов, предназначенных для защиты растений от болезней и вредителей. Строительство помещений для сельскохозяйственного производства. Эта стадия связывает промышленность и сельское хозяйство.

  • 2-я стадия

Непосредственно сельское хозяйство: земледелие и животноводство. Это звено является центральным в данной системе. Оно использует результат деятельности 1-го звена и создаёт сырьё для 3-го звена.

  • 3-я стадия

Включает в себя отрасли, которые сфокусированы на переработке сельскохозяйственного сырья в продукцию. На этой стадии из произведённой пшеницы мелют муку, пекут хлеб, делают крупы. Другими словами, доводят продукт до конечного потребителя. Основными задачами здесь является обеспечение переработки продукта, упаковки, хранения, транспортировки, продажи.

image

Специфические особенности отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство подвержено воздействию общих экономических законов, которые проявляют себя и в других отраслях народного хозяйства. Однако при управлении АПК следует учитывать специфические черты отрасли:

  • Продукт, произведённый в сфере сельского хозяйства, незаменим
  • Главное средство производства – земля, она не произведена человеком, её объёмы не могут быть увеличены. Земля улучшает свои качества только при правильном её использовании. При злоупотреблении плодородием почв, при чрезмерном использовании ядохимикатов и удобрений, земля теряет свои полезные свойства, превращаясь в безродную пустыню.
  • Сельское хозяйство имеет биологический характер. Средства производства здесь – это растения и животные. Таким образом, роль живого организма очень высока, что подчёркивает необходимость создания лучших условий для его развития.
  • Зависимость от природных условий очень высока. Специфика производства заключается в его сезонности. В растениеводстве это связано с продолжительностью вегетационного периода, требовательностью растений к теплу и свету, в животноводстве – с обеспечением кормовой базы. Изменение погодных условий провоцирует неравномерное использование трудовых ресурсов в течение года, неравномерное поступление продукции и денежного потока.
  • В сельском хозяйстве предмет труда (растения) остаются на одном месте, а орудия труда (трактора и машины) подвижны. В промышленности, наоборот (станки всегда стоят на заводе, а произведённая продукция распространяется). Таким образом, сельское хозяйство имеет большую потребность в энергетических ресурсах, чем другие отрасли народного хозяйства.

Ресурсы сельского хозяйства

Экономические ресурсы необходимые для эффективного развития отрасли сельского хозяйства:

  • Природные ресурсы: земля, вода, воздух, растительный и животный мир, природные энергетические источники, участвующие в хозяйственном обороте
  • Денежные ресурсы в форме основных и оборотных средств, благодаря которым приобретаются материально-вещественные ресурсы и привлекаются трудовые
  • Трудовые ресурсы, как осознанная деятельность людей, направленная на создание необходимого продукта

Экономические ресурсы можно разделить на:

  • Воспроизводимые – те, ресурсы, которые можно восполнить
  • Невоспроизводимые – те, которые воссоздать практически нельзя (воздух, земельные угодья, время, фауна, полезные ископаемые)

Неслучайно 1/3 суши Земли (без континента Антарктида) заняты сельскохозяйственными угодьями. Однако только 1/10 часть суши составляет пахотные земли и площади с многолетними насаждениями, а 1/5 суши используется под пастбища. Земельные ресурсы являются базой для успешного развития сельского хозяйства.

Самыми большими земельными ресурсами обладают Россия, Украина, Казахстан, США, Индия, Канада, Китай, Австралия и Бразилия. Таким образом, почти 1/3 мировых земель, пригодных для земледелия находятся в Азии, а также значительным количеством площадей обладают Северная Евразия и Северная Америка.

Вторым по важности ресурсом (после земельных) является растительный и животный мир. На Земле существует более 80 тысяч видов съедобных растений, но для человека годятся в пищу только 30 культур сельского хозяйства. Пшеница, рис, картофель и кукуруза  — главные культуры, так как их производительность гораздо значительнее других.

Потребность в продуктах животного происхождения увеличивается с каждым годом. Чтобы удовлетворить это растущий спрос, нужно уделять особое внимание сохранению животного биоразнообразия. Ведь некоторые местные породы наделены особенными адаптивными способностями, устойчивостью к болезням и непростым климатическим условиям.

Стабильность производства продовольствия зависит от рационального использования земельных, водных и энергетических ресурсов. Нужно развивать новые методы производства, которые помогут сберечь плодородие почв, а также качество и количество водных ресурсов. Ведь от сохранения и восполнения ресурсов зависит не только благосостояние людей, но и выживание.

Основные отрасли специализации сельского хозяйства: растениеводство и животноводство

Растениеводство

Растениеводство – это главная отрасль, ведь она является основой сельского хозяйства, включающая в себя возделывание культур, которые удовлетворяют потребности человека в пище, а также производит корма для животных и сырьё для перерабатывающей промышленности.

Подразделяют растениеводство на подвиды:

  • Зерновое хозяйство. Именно зерновые составляют значительную часть рациона человека, поэтому они занимают большую часть посевных площадей. Лидерами производительности являются такие культуры, как пшеница, рожь, ячмень, рис, кукуруза.
  • Садоводство и виноградарство. Главной целью выращивания многолетних деревьев и кустарников является производство фруктов и ягод. Однако побочным действием создания садов является выделение деревьями кислорода, что немало важно для преодоления экологических проблем.
  • Овощеводство и бахчеводство. К этому направлению сельского хозяйства относятся очень разнообразные культуры: от картофеля, свёклы, моркови до различных видов капусты, помидоров, огурцов, перца. В зависимости от природы растения выделяют два способа выращивания: в теплице или в открытом грунте.
  • Кормопроизводство. Без этой отрасли невозможно развитие другой – животноводства. В качестве кормов для животных выращивают зерновые, бобовые, корнеплоды, многолетние и однолетние травы.
  • Технические культуры. Прядильные (хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля), масличные культуры (рапс, масленичная пальма, кокосовая пальма), сахароносы (сахарный тростник, сахарная свёкла, кокосовая пальма), красильные растения (марена, гармала, лавсония неколючая, гранат, грецкий орех), каучуконосы (деревья рода Гевея, в частности Гевея бразильская).

Животноводство

Животноводство – сфера сельского хозяйства, включающая в себя содержание животных для обеспечения населения продуктами питания.

Подразделяют животноводство на подвиды:

  • Скотоводство. Содержание крупного рогатого скота – одна из самых популярных отраслей сельского хозяйства России. Выделяют молочное и мясное направление.
  • Свиноводство. Второе по популярности направление – разведение свиней для производства мяса, сала и бекона.
  • Птицеводство. Третья по объёмам производства отрасль, которая производит мясо, яйца, пух и перья. Это направление может быть связано не только с разведением куриц, но и с перепелами, индюками, утками и даже страусами.
  • Коневодство. Лошадей разводят, как для участия в скачках и выставках, так и для употребления в пищу.
  • Оленеводство. Направление сельского хозяйства достаточно редкое, распространенное в отдалённых северных регионах, где другие виды сельскохозяйственных животных не могут выживать. От этих животных получают мясо, мех, рога и шкуру (которая может применяться не только для пошива одежды, но и как строительный материал)
  • Верблюдоводство. Древнейшее занятие кочевников. На сегодняшний день верблюдоводство распространено в регионах пустыни, полупустыни и сухой степи. От верблюдоводства получают мясо, молоко и шерсть.
  • Рыболовство. Эта отрасль подразумевает как вылов рыбы, выросшей в диких условиях, так и разведение рыбы в искусственных водоёмах.
  • Пчеловодство. Наиболее необычное направление в животноводстве, так как речь идёт прежде всего о насекомых, которые не поддаются приручению. Эта отрасль обеспечивает людей мёдом, продуктами пчеловодства, сырьём для изготовления лекарств.
  • Овцеводство. Разведение овец и баранов для получения шерсти, мяса, молока, жира. Это направление особенно развито в предгорьях, где условия менее подходящие для крупного рогатого скота.

Какие отрасли сельского хозяйства наиболее распространены в России, читайте в статье«Типы сельского хозяйства»

Животноводство – это одна из ключевых отраслей сельского хозяйства. Его народнохозяйственное значение трудно переоценить. Чем ценно животноводство? Что оно дает человеку?

Животноводство является второй по значимости (после растениеводства) отраслью сельского хозяйства у нас в стране. Без продукции животноводства трудно представить жизнь человека.

Что дает нам животноводство? — высококачественные, высококалорийные продукты питания (мясо, молоко, творог, сметану, масло, сливки); — сырье для промышленности (шерсть, кожу, мех, овчину, волос, щетину); — постоянно используемые органические удобрения — навоз, птичий помет; — тягловую рабочую силу (лошади, рабочие волы, яки, олени, ослы). Тягловую силу используют на сельскохозяйственных и транспортных работах.

Животноводство – направление очень древнее, оно появилось одновременно с земледелием.

А с чего все начиналось? Старейшим способом добычи человеком пищи была охота. Человек, живший в каменном веке, целиком зависел от охотничьей добычи. Особое значение придавалось охоте на крупного зверя. Это было не только готовое мясо, но и шкуры, которые спасали от холода.

Одомашнивание животных В древние времена происходили процессы одомашнивания животных. Первым одомашненным животным, как предполагают, была собака, а следующими – козы и овцы. Примерно 9000 лет назад в Китае и Юго-Восточной Азии были одомашнены свиньи, разводившиеся ради мяса и шкур. Без малого 8,5 тысяч лет назад была одомашнена корова. Случилось это, предположительно, на территории современной Турции, в Испании, Южной Азии.

С тех пор козы, овцы, коровы, свиньи, другие крупные животные – рядом с нами. Они дают человеку еду, одежду, обувь, органическое удобрение, помогают в быту.

Животноводство. Структура, особенности В состав отрасли животноводство входит несколько подотраслей: — скотоводство (выращивание мясного и молочного крупного рогатого скота); — птицеводство; — свиноводство; — овцеводство; — коневодство; — звероводство (в том числе кролиководство); — пчеловодство; — оленеводство и верблюдоводство.

Для российского потребителя самое значимое направление — это скотоводство, дающее большой объём животноводческой продукции (40 процентов всего производимого мяса).

Эта отрасль (скотоводство), в свою очередь, делится на три подотрасли: мясное скотоводство, молочное скотоводство и комбинированное (мясо-молочное) скотоводство.

Молочное скотоводство — важное, популярное направление животноводческой отрасли распространено почти по всей территории России (кроме районов Крайнего севера). Молоко, как продукт молочного скотоводства, играет ключевую роль в рационе российского потребителя.

Предприятия по производству и переработке молока обычно примыкают к крупным городам, там, где есть активный потребитель продукции.

В ряде случаев молочные комплексы могут располагаться и вдали от промышленных центров, но в райнах, где есть надежная кормовая база.

Молочное скотоводство служит источником сырья для производства кисломолочных продуктов, йогуртов, сыров, сливочного масла, детского питания, творога, сухого молока и многого другого.

Мясное скотоводство развивается на территориях, где позволяет климат и есть необходимая кормовая база. Эта отрасль скотоводства служит источником такого незаменимого продукта, как мясо (говядина и телятина) и мясопродуктов. Мясо – один из основных продуктов питания населения. Оно необходимо для поддержания жизни, роста, развития и высокой трудоспособности человека.

Животноводство выступает в качестве активного поставщика сырья для легкой промышленности. Шкуры и кожи повсеместно используют для производства одежды, обуви и других товаров повседневного спроса.

Любое направление скотоводства — источник сырья для производства органических удобрений (навоза).

Птицеводство во все времена было достаточно развито, но в настоящее время оно занимает второе место по валовому производству мяса (после скотоводства).

Информация – самое ценное, что у нас есть. SoyaNews предприняли попытку найти и проанализировать интересующие нас официальные цифры, характеризующие положение сельского хозяйства в России, и свести их воедино, чтобы получить сопоставимые данные и некую общую картину.

Продукция в фактически действовавших ценах (в хозяйствах всех категорий), млрд рублей

  сельское хозяйство растениеводство животноводство
2010 2 462 1 090 1 372
2011 3 099 1 567 1 532
2012 3 161 1 492 1 669
2013 3 458 1 730 1 728
2014 4 031 1 987 2 044
2015 4 794 2 487 2 307
2016 5 112 2 710 2 402
2017 5 110 2 600 2 510
2018 5 349 2 756 2 593
2019* 5 908 3 160 2 748
2019 к 2010 2,40 2,90 2,00

* предварительные данные

Продукция растениеводства в 2019 году в разрезе федеральных округов

Продукция животноводства в 2019 году в разрезе федеральных округов

Поголовье скота и птицы в хозяйствах всех категорий, тыс.голов

  КРС овцы и козы свиньи птица
2010 19 794 21 734 17 251 449 711
2011 19 901 22 727 17 263 473 253
2012 19 680 23 999 18 785 495 514
2013 19 273 24 131 19 010 493 945
2014 18 920 24 445 19 452 524 252
2015 18 621 24 606 21 406 543 914
2016 18 346 24 177 21 925 550 169
2017 18 294 24 389 23 076 555 827
2018 18 151 23 129 23 727 541 494
2019 18 122 22 618 25 164 544 948
2019 к 2010 -8,4% 4,1% 45,9% 21,2%

Лучше всего в последние годы развиваются свиноводство и птицеводство, и полученные данные свидетельствуют о справедливости такого мнения. Поголовье КРС в период с 2010 по 2019гг. колебалось в пределах плюс-минус 2% (тем не менее, к концу этого периода поголовье КРС потеряло 8,4% своего количества), поголовье коз и овец показало чуть большие колебания – до 5% в обе стороны (по итогам периода +4,1%), а, например, поголовье птицы устойчиво росло практически всё это время, и к 2019г. по сравнению с 2010-м приросло на 21,2%. Стабильнее всего в стране увеличивалось поголовье свиней – оно показывало прирост ежегодно и к концу периода продемонстрировало убедительный прирост – 45,9%!

  • молока сырого 31,3 млн тонн или 779,5 млрд рублей,
  • КРС на убой в живом весе 2,8 млн тонн или 295,3 млрд рублей,
  • свиней на убой в живом весе 5,0 млн тонн или 477,8 млрд рублей,
  • птицы на убой в живом весе 6,7 млн тонн или 506,9 млрд рублей,
  • яиц 44,9 млрд штук или 187,5 млрд рублей.

Производство основной продукции животноводства в России в 2019г., млрд рублей

Животноводство в России неразрывно связано с растениеводством, а также имеет характерные территориальные  и климатические особенности. Различные виды животноводства имеют различную рентабельность и степень распространения по стране, однако – активная модернизация производства позволяет наращивать объемы и прибыльность такого бизнеса.

Сельское хозяйство: основные отрасли, что такое АПК, как открыть КХФ (прочитать подробнее)

Системы животноводства: основные виды и элементы.

Животноводство в России развивается, согласно климатическим и территориальным условиям, на базах сельхоз предприятий соответствующих производственных направлений. Само по себе животноводство является историческим видом деятельности на территории России. На большей части климат здесь умеренный и подходит как для земледелия, так и для животноводства. История развития животноводства уходит корнями к истоку развития человечества. Как и земледелие, этот вид деятельности стал базовым для выживания всего человеческого вида.

Согласно археологическим раскопкам и многочисленным свидетельствам, достигших нашего времени, человек начал приучат животных более десяти тысяч лет назад. Охота, первый способ добывания пищи, всегда была связана с рисками для жизни и зависела от многих факторов. В то же время собственное животное, которое удовлетворяет множество потребностей человека, таких как молоко, мясо, шерсть, кожа, всегда находится рядом. Прошли многие столетия. Прежде чем человек сумел найти и приручить нужные ему виды. Так появились домашние коровы, козы, овцы и лошади. Так же человечество научилось разводить домашнюю птицу, которые дают полезные и питательные яйца.

Будучи ключевой отраслью сельского хозяйства, животноводство выполняет функции основного источника сырья, материалов для различных сфер экономики. 

Животноводство стало одним из приоритетных направлений развития социума, основой его экономики и важнейшим фактором выживания. Животноводство дает человеку все необходимое – протеиновую пищу животного происхождения, без которого функционирование организма невозможно: богатые белком яйцо и молоко, твердые сыры, мясо, а также сырье для текстильной промышленности: шерсть для изготовления тканей и кожу, из которой изготавливают обувь и верхнюю одежду.

Такой вид деятельности, как животноводство, невозможен без растениеводства, которое занимается проблемами выращивания кормов в том числе. Весь комплекс мы называем сельским хозяйством и оно является важнейшим экономическим элементом, который формирует показатели доходности государства. Системы растениеводства и животноводства тесно связаны друг с другом и представляют собой единый агрокомплекс, в котором важны все детали: климатические условия, исторические направления развития, инфраструктура и многое другое.

Основные элементы системы животноводства

Система животноводства – это сложный комплекс научно-технических средств, включающий в себя достижения зоотехнических исследований, агротехнологий, комплекс материально-технических элементов, а также продуманную планово-бюджетную составляющую.

Главной целью всей системы является полное удовлетворение общества продуктами производства животноводческого комплекса с максимальной эффективностью для предприятия. Говоря по-простому, эта система должна быть рентабельной, приносить доход для возможности дальнейшего успешного развития и быть максимально качественной. В условиях жесткой конкуренции предприятия с высокой рентабельностью, но с плохим качеством продукции, неспособной окупить завышенную цену, является нежизнеспособным.

Низкая калорийность пищевого рациона наряду с невысоким качеством продуктов питания ведет к снижению продуктивности.

При этом нужно понимать, что животноводство изначально является очень затратным производством, причем основная часть затрат приходится на производство или закупку корма, а также его хранение.

Система животноводства, если рассмотреть ее более детально, состоит из таких элементов, как:

  • виды строений, из которых состоит производство;
  • тип оборудования, применяемых для обслуживания животных;
  • способы ведения племенной работы;
  • способы содержания животных;
  • организация планово-бюджетной работы и много другое.

В зависимости от вида деятельности предприятия, основные элементы системы животноводства могут варьироваться, однако они все равно будут тесно связаны меж собой.

Виды животноводства

Животных содержат ради нескольких целей – для племенного разведения и получения наилучших производителей среди видов, а также животноводство  ради производства продуктов питания и прочих необходимых продуктов.

Животноводству отводится роль главного поставщика жизненно необходимых продуктов питания.

Различают условия содержания, при которых есть возможности для выпаски или нет. Различными будут фермы, занимающиеся смешанным типом – мясо-молочным или только мясным. Для предприятий, специализирующихся на выращивании овец, будет своя специфическая база оборудования, а птицефермы, которые поставляют мясо и молоко, отличаются и типом построек, и оборудованием и имеют свои зоотехнические особенности.

Связь растениеводства и животноводства

Системы растениеводства и животноводства, как уже говорилось, тесно связаны между собой. Очевидно, что развитие животноводства невозможно без успешного развития всех отраслей сельского хозяйства. Основной источник пищи домашних животных – это растительные корма. Их выращивание, а также правильное кормление – одно из важнейших задач растениеводства. Система растениеводства – это такой же сложный комплекс агротехнических мероприятий, главная задача которого получать рентабельную и высококачественную продукцию. Растениеводство также обеспечивает человечество необходимыми продуктами питания, сырьем для текстильной промышленности и фармацевтики. Но в равной доле сельскохозяйственные угодья используются для выращивания кормов для животных.

Растениеводство: отрасли, развитие, производство продукции, влияние санкций (прочитать подробнее)

Взаимосвязь животноводства с другими секторами экономики и хозяйства определяет характер существующих в настоящее время проблем отрасли, способов их преодоления.

Чтобы корм был пригоден в пищу, его необходимо выращивать с соблюдением технологии. В которую входит обработка почвы, подготовка посадочного материала, уход и обработка почвы и растений во время созревания, а также сбор готового урожая. Все эти факторы влияют на качество производимых кормов, а также на возможности его длительного хранения.

От качества кормов полностью зависит качество продукции животноводства. Молоко не будет полезным и питательным, если корова есть плохую пищу. Яйца кур потеряют вкус и свои качества, ели их кормить плохим зерном. В то же время коровники и свинофермы являются постоянным источником органических удобрений, без которых не может быть хороших урожаев.  Поэтому системы растениеводства и животноводства  абсолютно взаимосвязанные и имеют постоянное влияние друг на друга.

Причем взаимосвязь систем земледелия и животноводства существует во всем мире при различных формах организации производства.  В России типичны более масштабные промышленные животноводческие комплексы, при которых вся система характеризуется более развитой логистикой и мощными научно-техническими ресурсами. Поддержка государства важна и приоритетна для многих областей, где сельское хозяйство является основным видом деятельности всего региона.

В числе основных проблем животноводства назван недостаток кормовой базы, отсутствие качественного и контролируемого питания животных.

Невозможно развивать один элемент системы животноводства, без развития всех остальных. Как уже говорилось, эта система имеет общий алгоритм организации производственного процесса, но различается в деталях в зависимости от направлений.

Но в любом случае, развивать необходимо весь комплекс, иначе достижение главной цели, то есть обеспечение продуктами производства потребительский рынок с положительной рентабельностью для себя, будет невозможным.

Например, производственник выбрал правильный участок земли для постройки фермы для коров. На этом участке есть возможность строить коровник и все необходимые помещения для производства молока и мяса, есть место для пастбища. Он закупает оборудование и уже планирует купить животных. Но со временем выясняется, что молоко. Которое необходимо сдавать каждый день или обрабатывать для хранения, невозможно оперативно доставлять на пункты закупки, потому что инфраструктура не развита, а попросту нет дорог. Или дороги есть. А специализированных машин в хозяйстве нет. И эту деталь необходимо было продумать до начала постройки всей системы  животноводческого производства.

Существенный недостаток существующей системы животноводства — недостаточное техническое вооружение.

Этот простой пример показывает, что при такой достаточно сложной организационной системе, необходимо учитывать множество факторов. Хорошо отлаженный процесс производства – это совокупность всех элементов системы: от производства или закупки кормов, их хранение, содержание в нужных условиях животных, обеспечение зоотехнического комплекса мер, грамотное планирование и формирование бюджета, а также само производство продукции и ее реализация.

Технологии животноводства

Реформирование агро-промышленного комплекса сопровождается внедрением инновационных технологий, методов и средств производства в различных отраслях сельского хозяйства, в том числе, животноводстве. При этом отказ от устаревших технологий с заменой на зарубежные аналоги не всегда имеет положительный итог, что вызвано игнорированием особенностей отечественного АПК.

Наиболее актуальными проблемами животноводства в сфере технологий признаны следующие явления:

  • Вопрос приобретения того или иного вида оборудования решается руководством предприятия исключительно с финансовой стороны, в то время как практическая польза любой техники и технологии производства должна решаться компетентными в этом деле специалистами.
  • Эффективность производства существенно повышается при условии соответствия оборудования требованиям эргономики — традиционно же этот фактор исключается из поля зрения отечественных животноводов.
  • Отсутствие единой технологической схемы, рациональных, экономически оправданных решений служит причиной того, что рынок технологий для животноводства изобилует широким ассортиментом оборудования, большая часть которого малоэффективна или вовсе убыточна.

Проблемы животноводства

К числу насущных проблем в технологии животноводства относится вопрос утилизации стоков, в частности, проблема эффективной утилизации навоза. Эту проблему можно смело назвать наиболее актуальной для большинства животноводческих хозяйств.

Проблемы животноводства.

Многие хозяйства сталкиваются с такими проблемами, как недостаток средств для приобретения качественного оборудования — чаще всего покупается техника с заниженными показателями эффективности, производительности или не отвечающей требованиям хозяйственной деятельности. В результате не удается провести рациональное преобразование технологического процесса и достичь высоких показателей прибыльности предприятия.

Лимитирующим фактором в развитии животноводства является отсутствие квалифицированного персонала, компетентных кадров, способных работать на новом оборудовании и внедрять современные технологии производства.

Наличие современного оборудования часто сопровождается эксплуатационными проблемами, когда неполадки в работе техники трудно устранить в виду отсутствия сервисных центров обслуживания и компетентных экспертов в данном вопросе.

Таким образом, техническое перевооружение и усовершенствование технологических процессов в отечественном животноводстве требует устранения многих проблем, от решения которых зависит эффективность производства.

Соблюдение всех этих условий обеспечивает успехом все предприятие, а потребитель получает качественный продукт.

СТАТЬИ // ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЖИВОТНОВОДСТВЕ

            Животново́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

            Исторические сведения.

            Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите (во время так называемой неолитической революции). Появлению животноводство предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые могли жить рядом с человеком, принося при этом ему определённую пользу — как источник пищи (мясо, молоко, птичьи яйца), источник сырья для изготовления одежды или строительства хижин (например, шкуры), как рабочие (например, тянущие плуг) или ездовые животные, как животные для охраны имущества (собаки и кошки).

            Как и земледелие, животноводство позволяло обеспечивать более стабильное и предсказуемое пропитание, и таким образом сокращало затраты времени на поиски пищи по сравнению с обществами, занимающимися охотой и собирательством. К тому же, разведение определённых видов животных позволяло транспортировать грузы на бо́льшие расстояния и положило начало разветвлённой торговле. Многие учёные сходятся во мнении, что эти факты послужили мощным импульсом для развития культуры, новых бытовых изобретений, а также более крупных обществ и народностей, возникавших на основе объединяющей их идентичности.

           Пригодными для одомашнивания и получения животноводческих продуктов оказались коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и некоторые другие животные. Установлено, что естественные ареалы большинства этих видов пересекались в регионе так называемого Плодородного полумесяца на Ближнем Востоке, что дало обитавшим в нём народам преимущество в развитии и повлекло за собой возникновение первых цивилизаций, в том числе шумеров, вавилонян, египтян, ассирийцев и финикийцев.

           Отрасли животноводства.

           Животноводство разделяют на следующие отрасли:

– Верблюдоводство

– Звероводство

– Козоводство

– Коневодство

– Кролиководство

– Муловодство

– Овцеводство

– Оленеводство

– Ословодство

– Птицеводство

– Пчеловодство

-Рыбоводство

-Свиноводство

-Скотоводство (включая молочное скотоводство, молочно-мясное скотоводство и мясное скотоводство)

-Собаководство

источник : www.ru.wikipedia.org ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:- Подведены итоги работы отраслей животноводства Белгородской области за 2015 год- Общая информация о растениеводстве- Общая информация о звероводстве- Общая информация о кролиководстве- “Мы сторонники семейных ценностей” Виллеке ван ден Бринк

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий