Содержание
Материал из WomanWiki – женская энциклопедия Перейти к: навигация, поиск
Скорцонера (лат. Scorzonera hispanica) – сложноцветное травянистое растение рода Козелец (Scorzonera) из семейства Астровые (Asteraceae), выращиваемое в некоторых странах как корневой овощ. Иные названия: козелец, cкорционер, черный корень, сладкий испанский корень, черная морковь.
Описание
Скорцонера – морозоустойчивое и засухостойкое растение, которое имеет тонкие корни, покрытые толстой грубой коркой, длиной 30-50 см. Когда эти корешки начинают чистить, из них начинает выделяться беловатый сок, который быстро приобретает коричневый цвет под воздействием кислорода. Вместе с тем, эти коричневые пятна плохо смываются с рук и поэтому во время чистки растения обязательно нужно надевать хозяйственные непромокаемые перчатки. Козелец в тушеном виде приобретает прекрасный ореховый привкус, который немного напоминает спаржу. Именно из-за этого в давние времена корень называли спаржей для бедняков. В наше время эти черные корешки стоят обычно дороже привозной спаржи.
Этот корешковый овощ известен уже более чем 400 лет. Тем не менее, в России его все еще относят к разряду экзотических овощей. Сначала козелец использовался как кормовая культура – его листьями выкармливали шелковичных червей. В настоящее время в качестве овоща его широко возделывают в Бельгии, Нидерландах и Франции. В диком виде козелец встречается в Сибири, на Кавказе, в Прибалтике, Украине.
Состав
В корнеплодах скорцонеры содержатся витамины (С, Е, В1 и В2), фосфор, кальций, железо и азотистые вещества. В составе овоща в значительном количестве хранятся такие ценные вещества как инулин, левулин, аспарагин, аскорбиновую кислоту и др. Калорийность – всего 17 ккал в 100 граммах.
Полезные свойства
В качестве овощной культуры культивирование скорцонеры началось лишь в конце XVI века. До этого как лекарственное средство корень использовали в качестве противоядия при укусах гадюки, отчего в народе его называли «змеедушником».
В тибетской и китайской медицине корень как основа для изготовления лекарственных препаратов используется давно, там его считают аналогом знаменитого женьшеня.
В растении много биологически активных веществ, белка и полисахарида инсулина, достаточно широкий спектр минералов и витаминов. Поэтому его применяют:
- при расстройствах органов пищеварения;
- в диетическом питании;
- для нормализации обмена веществ;
- для профилактики ОРЗ;
- для укрепления иммунной системы;
- при сахарном диабете для снижения уровня сахара в крови;
- для быстрого восстановления сил после операций и болезней.
Применение в кулинарии
Корнеплоды скорцонеры, которые имеют приятный сладкий вкус, в кулинарии используют подобно цветной капусте или спарже. Козелец используют как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо в жареном, отварном, тушеном, запеченном виде. Из скорцонера готовят разнообразные блюда. Корень хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими овощами.
Для приготовления салатов используют молодые корнеплоды и листья в свежем виде, вдобавок листьями растения украшают вторые блюда и закуски. Козелец, как и другие коренья, используют когда приправляют супы, для приготовления сиропов, прохладительных напитков, в кондитерской промышленности. Поджаренные кусочки корня могут заменять кофе.
При засолке помидоров, огурцов, патиссонов в банки можно положить небольшой кусочек скорцонеры – это сделает соления хрустящими и крепкими. Для более длительного хранения козелец можно сушить в нарезанном виде или замораживать.
Сбор и хранение
Корнеплоды в течение 4 месяцев полностью созревают. Собирая урожай, нужно очень осторожно выкапывать корнеплоды из земли, потому что если они потеряют часть своего млечного сока, то для хранения они станут непригодны. Затем скорцонеру следует хранить в ящиках в прохладном месте, присыпав влажным песком. Если скорцонеру утеплить листвой на грядке, то она может храниться до весны на грядке.
Рецепты
Козелец под маринадом
Для приготовления блюда потребуются:
- козелец – 700 гр.,
- бульон овощной – 250 мл.,
- карри – 2 ч. л.,
- апельсиновый сок – 3 ст. л.,
- лимоновый сок – 1 ст. л.,
- оливковое масло – 4 ст. л.,
- лук зеленый – 1 пучок,
- белый перец – по вкусу,
Приготовление:
Тщательно промыв козелец, помещаем его в большую кастрюлю с подсоленной водой и доводим до кипения. После закипания на медленном огне варим козелец еще в течение 5-10 мин. (в зависимости от толщины корнеплода) до полной готовности. Потом сливаем воду и обдаем холодной водой козелец, снимаем кожуру. Готовим маринад – 250 мл. кипяченой воды смешиваем с овощным бульоном и добавляем карри, соки и оливковое масло. В этом маринаде оставляем отваренный козелец под крышкой на 3 часа. По истечении этого времени достаем козелец, солим, перчим и посыпаем измельченным зеленым луком. На гарнир подаем картофель в мундирах.
Ссылки
Скорцонера известна со времен Александра Македонского, ее выращивали для лечения последствий змеиных укусов. Родина этого растения — Средняя и Южная Европа, где до сих пор на песчаных почвах встречаются дикие формы скорцонеры. Широкое распространение скорцонера получила около 200 лет тому назад в ряде европейских стран: Германии, Франции, Испании, где высоко ценили ее вкусовые качества. В Беларуси овощеводы-любители мало выращивают скорцонеру, хотя корнеплод по своему вкусу может соперничать с таким овощем, как спаржа. У этого растения есть и другие названия: черный корень, сладкий корень, черная морковь, козелец испанский.
Полезные свойства и применение. Скорцонера имеет приятный сладковатый вкус, использование ее в пищу улучшает обмен веществ. Корнеплод содержит калий, кальций, магний, железо, фосфор, витамины С, E, B1, B2, PP, бета-каротин. Скорцонера богата природным полисахаридом инулином, который оказывает иммуномодулирующее действие, позволяет снизить уровень сахара у диабетиков, полезен при гипертонии, ожирении, инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, артритах и остеохондрозе, желчно- и почечно-каменной болезнях. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится аспарагин, левулин и пектиновые вещества.
Свежие корнеплоды хорошо моют, чистят, затем отваривают или тушат, добавляют в омлет, тесто, овощные блюда, соусы. Сушеная скорцонера – отличная приправа к супам. Годятся в пищу и листья, но обязательно отбеленные, молодые. Их можно получить, если первые ростки скорцонеры присыпать землей.
Биологические особенности. Скорцонера (Scorzonera hispanicci L.) — двулетнее или многолетнее самоопыляющееся растение семейства астровые. В год посева формирует раскидистую или прямостоячую розетку листьев и корнеплод, во второй год — образует цветоносы, соцветия и семена. Прикорневые листья темно-зеленого цвета, длиной 25-50 см и шириной 5-10 см, цельнокрайние, ланцетовидные или яйцевидно-ланцетные, перистораздельные или перисторассеченные. Стеблевые листья мелкие, ланцетовидные или шиловидные. Корнеплод стержневой, цилиндрический, мясистый, с черной или темно-коричневой поверхностью и белой мякотью, 2-4 см в диаметре, длиной до 40 см, массой 60-80 г, выделяющий на срезе млечный сок.
Цветонос у скорцонеры разветвленный, каждый побег заканчивается соцветием. Цветки желтые с запахом ванили, привлекают пчел, собраны в соцветие – корзинку (в одном соцветии до 40 цветков), раскрываются утром, а вечером закрываются. Семена слаборебристые, узкие, удлиненные 12-15 мм, желтоватые, имеют хорошую всхожесть один год.
Выращивание скорцонеры в Беларуси
Посадка. Почву необходимо перекопать с осени на глубину 30-35 см, тщательно ее разработать до рыхлого состояния. Под перекопку на 1 м2 вносят 3 -5 кг перегноя и по 30-40 г двойного суперфосфата и хлористого калия или Фертика осеннее 80-100 г. Лучшими предшественниками являются картофель, лук, огурцы, томат.
Высевать скорцонеру в условиях Беларуси можно весной, летом и под зиму. Предпочтение следует отдать весенним посевам. Семена сеют рано (конец апреля), так при более поздних сроках сева корнеплоды получаются тонкими. Глубина заделки семян 2 см. Схема посадки 15-20х20-30 см. Всходы появляются недружно через 12-15 дней, при недостаточном увлажнении через 20 дней. Посевы желательно укрыть спанбондом или пленкой.
При посеве семян в первой половине августа растения до осени хорошо укореняются, зимуют (укрытые сухой листвой), а на следующий год образуют корнеплоды и семена. При подзимнем посеве семена всходят следующей весной, корнеплод образуется раньше и крупнее, чем при весеннем. Следует учитывать, что при летних и подзимних сроках сева высока вероятность стеблевания растений.
Наиболее известны сорта: Русский Великан, Вулкан, Стрельнянский, Лечебный, Обыкновенный, Солнечная Премьера, Черный Петр, Продола.
Уход. В фазе 3-4 листьев необходимо провести прореживание в рядах, расстояние между растениями должно быть не менее 15 см, так как при загущенных посевах на отдельных растениях образуются цветоносные стебли, которые необходимо удалить. В дальнейшем уход за скорцонерой включает регулярные поливы, прополки и рыхление междурядий. Уплотненная почва и засуха с длительным повышением температуры воздуха являются основными причинами быстрого стеблевания растений. Раз в месяц в междурядья вносят комплексные удобрения с умеренным содержанием азота: нитрофоска, азофоска, фертика универсал-2 в количестве 20-30 г на 1 м2.
Уборка и хранение. В первой декаде октября корнеплоды аккуратно выкапывают, чтобы не обломать и не поранить их, очищают от земли, удаляют листья скручиванием, сортируют, затаривают в ящики или мешки, присыпают влажным песком и помещают в подвал на хранение. Поврежденные корнеплоды (в местах повреждений появляется млечный сок) плохо хранятся, теряют вкусовые качества и их используют для текущего потребления.
Anna Medvedeva12 апреля 2019 в 18:00 эксклюзивХотя любители корнеплодов никогда не устанут сажать морковь каждый год, разнообразить репертуар, безусловно, не повредит. Вот два исторических раритета, которые могут стать увлекательным огородным приключением
Речь идет о сальсифи и скорцонере.
Сальсифи – это кулинарное название пореелистного козлобородника (Tragopogon porrifolius), он же «овсяной корень», а скорцонера не что иное как козелец испанский или «черная морковь».
Во время цветения оба эти растения выглядят очень красиво с их звездообразными розовыми (у сальсифи) и желтыми (у скорцонеры) цветами. Поскольку они происходят из Средиземноморья, то им нужно много солнечного света для производства длинных и тонких стержневых корней. Посадите их на участке с хорошим освещением и дренированной почвой, и можно рассчитывать на урожай.
Сальсифи напоминает пастернак: длинный, тонкий стержневой корень со сливочной мякотью, скрытой за жесткой, обычно темно-коричневой кожицей. Иногда козлобородник называют «устричным растением» из-за оригинального вкуса.
Корни можно готовить почти так же, как и любой другой корнеплод – варить, толочь в пюре или жарить. Розовые цветы также съедобны, а зеленые побеги содержат много витаминов. Как видите, это очень универсальный урожай.
Некоторые считают, что козлобородник легче выращивать, чем пастернак или морковь.
Тонкие черные корни скорцонеры, вырастающие до одного метра в глубину, считаются лечебными в народной медицине против диабета за счет высокой концентрации инулина (около 10%), а также аспарагина и левулина. Есть мнение, что по вкусу скорцонера лучше пастернака.
Вы можете чередовать рядки скорцонеры с морковью для отпугивания морковной мухи.
Как сажать и ухаживать за «черной морковью» и козлобородником
Обе культуры выращиваются одинаково с длинным вегетационным периодом.
Требуют глубокой обработки почвы и не любят тяжелый и глинистый грунт. Поэтому в глинистую почву надо внести песок и органические удобрения (перепревший компост) еще при подготовке грядки осенью для весеннего посева. Все камни надо выбрать, чтобы не получить вместо приличных корнеплодов уродцев.
Начните с посева семян весной, как только почва прогреется. В климате ЦФО сроки приходятся обычно на конец мая.
Семена высевают примерно на 1,5-2 см в глубину с расстоянием между семенами около 20 см.
Для появления всходов может потребоваться до трех недель, поэтому вам нужно набраться терпения. Как только растения прорастут, проредите с тем, чтобы сохранить 15 см между молодыми растениями.
Если вы позаботились о правильной почве, то в остальном, уход не представляет особого труда.
Стоит помнить, что эти культуры чувствительны к перекармливанию азотом, поэтому, чтобы повысить иммунитет средиземноморских выходцев в российских реалиях, применяйте жидкие удобрения Фолирус по листу.
Поливайте в сухую погоду, чтобы почва оставалась влажной, а затем мульчируйте. Прополку в прикорневой зоне проводите аккуратно, разрыхлив почву вилами, а не мотыгой. С учетом того, что данные культуры относятся к медленнорастущим, сорняки могут заглушить их. Поэтому после прополки рекомендуется также мульчировать, как и после полива.
Все цветоносы обрывайте.
Редко поражаемые болезнями или вредителями, сальсифи и скорцонера считаются отличным выбором для любителей органического земледелия.
Уборка урожая
Корни будут готовы к уборке с середины осени.
Скорцонеру можно собирать в первый год или оставить корни до второй зимы, чтобы они стали больше.
Выкопайте один урожай осенью первого года – если корешки оказались всего лишь с палец, оставьте часть растений в земле еще на один сезон.
Урожай лучше собирать после первых заморозков для насыщенного аромата.
При уборке соблюдайте осторожность, чтобы не повредить ломкие корни, особенно в морозную погоду. Поврежденные корнеплоды хранятся плохо.
Погрузите вилы в землю примерно в 15 см от основания листьев, затем подвигайте вилами взад и вперед, чтобы ослабить почву. Повторите с противоположной стороны. Обрабатывайте корень вот так, чтобы постепенно освободить его от окружающей земли, и аккуратно извлеките.
Сложите корнеплоды в ящик с влажным песком и используйте для приготовления полезных блюд.
Особенности готовки сальсифи и скорцонеры
Сырые корни этих растений при очищении выделяют вещество латексного типа.
Это может весьма озадачить неопытного человека, но, действительно, когда-то латекс, полученный из сальсифи, использовался в качестве жевательной резинки!
Если вы не намерены заняться производством органической жвачки, то сначала прокипятите корни 10-20 минут, а потом уже очищайте, добавляйте в приготовление рагу и супов, обжаривайте с чесноком, петрушкой, сливками и щепоткой мускатного ореха – очень вкусно!
В том случае, когда выкопанные корни оставляют желать лучшего, высушите их и сделайте заварку для бодрящего напитка кофейного типа.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в или Pulse или .
Существует мнение, что скорцонера и чернокорень лекарственный – это одно и то же растение. Это распространенная опасная ошибка, так как одно из этих растений ядовитое. Причем ядовиты все части кустов. Так кто же из них ядовит?
Чернокорень лекарственный
Чернокорень лекарственный – это двулетнее или многолетнее растение семейства бурачниковых. Отличить его можно по неприятному мышиному запаху, который исчезает при высыхании. Стебли у растения одиночные, высотой до 1 м. В верхней части побеги сильно ветвятся.
Цветки темно-красные или красно-синие. Корнеплод достигает 2-3 см в диаметре. Все части растения содержат алкалоиды, которые считаются сильным ядом. Поэтому чернокорень лекарственный применяют преимущественно как наружное средство при лечении фурункулов, ожогов, болях в суставе.
Намного большее применение это растение находит в хозяйстве – как средство против мышей. Для этого стебли с семенами раскладывают в подвалах и погребах.
Скорцонера
Скорцонера – это совсем другое. Ее еще называют козельцом испанским или черным корнем. Это травянистое растение из семейства астровых. У него широкие крупные листья и желтые цветки. Корни покрыты черной кожицей, а под ней белая мякоть. Это очень популярный в Европе овощ, обладающий еще и лечебными свойствами. К примеру, выводит из организма радионуклиды, понижает содержание сахара в крови, помогает бороться со злокачественными опухолями. В составе скорцонеры нет ядовитых веществ. Ее, кстати, часто путают с козлобородником пореелистным (овсяной корень), но большой беды в этом нет, так как оба этих растения съедобны.
ОТКУДА ПУТАНИЦА?
Путаница, скорее всего, произошла из-за сходства названий черный корень и чернокорень, козлец и козлобородник. Так что осторожнее с народными рецептами – может произойти опасная путаница.
Корнеплод скорцонеры – точная копия обыкновенной моркови, только цветом его кожура напоминает черную редьку.Зато вкус – непривычный и неповторимый.
Скорцонера – редкая гостья на наших грядках.А между тем она заслуживает внимания, во-первых, своей неприхотливостью, во-вторых, богатыми лечебными свойствами.Хороша она прежде всего весной, хороша тем, чего нам так не хватает в это время года: белками, витаминами, минеральными солями.А еще она обладает противоопухолевой активностью, да и действие радиации ослабляет.
Скорцонера выращивание из семян
Сеют скорцонеру весной или в конце лета.Открыв пакетик с семенами, вы с удивлением обнаружите там коротенькие белые палочки, прямые и серповидные.Вот их-то и надо сеять. Расстояние между рядами 25-30 см, между строчками 60 см.После прореживания в ряду между растениями останется 5 см. Глубина заделки семян 2,5-3 см.От весенней посадки корнеплоды вырастают крупней.Растение двухлетнее, в первый год дает корнеплоды, во второй – семена.Любит рыхлую почву, 15-20 см глубиной.Лучшие предшественники – огурцы, помидоры, картофель и лук.
Лечебный корень скорцонеры
Измельченный корень настаивают на водке в темноте в течение недели (на пол-стакана корня – 1 бутылка водки ,5 л).Затем натирают больные места.При артритах и артрозах, ревматизме ошпаренные кипятком листья нужно завернуть в марлю и наложить в виде компрессов на больные места.Боль исчезает через 25-30 минут.Навоз под скорцонеру не вносят.
Как хранить скорцонеру
Хранить корнеплоды можно как морковь, во влажном песке.Настой корней скорцонеры применяют при артрозах и артритах.
Скорцонер как употреблять
Тушенная в масле скорцонера напоминает спаржу и вполне может заменить эту диковину.Отваренные и обжаренные на сливочном масле корнеплоды – приятный гарнир ко вторым блюдам.Из молодых листьев готовят вкусный салат.Незаменимость растения для диабетиков обусловлена наличием в скорцонере инсулина, аспарагина и левулина, а также большим количеством аскорбинки.
Скорцонера декоративна зеленью, черный корень сочен и увесист.Эта культура имеет право на место на ваших участках.Отвар корней и листьев скорцонеры: 5 г корня и 10 г листьев нарезать, залить стаканом кипятка, варить 15 минут. Пить по ,5 ч. л. 3 раза в день.
Лечебные свойства скорцонера
При эпилепсии отвар корней в комплексе с другими травами предупреждает развитие припадков, снижает интенсивность судорог.Отвар из листьев скорцонеры используется для ванн при:
- диатезах
- подагре
- трофических изменениях кожного покрова тела.
Настой корня на керосине оказывает обезболивающее действие.Готовят его так: на пол-стакана корня берут два стакана керосина и две столовые ложки цветов белой сирени.Компресс ставят на 1 час.Порошок из корня, смешанный с несоленым свиным жиром, также используют в качестве обезболивающего средства при суставной форме ревматизма, а также при чирьях.Припарки из листьев чернокорня притупляют боли в суставах и в местах переломов костей.
ли со статьей или есть что добавить?