Удон лапша. Как приготовить удон с курицей и овощами (рецепты)

Содержание

image

Лапша удон — общие принципы приготовления

На востоке лапша является вторым по распространенности блюдом после риса. Появилась она в Китае, в Японию же проникла в XIX веке вместе со странствующим буддийским монахом Кукао, а в XX распространилась по всему миру.

В чем секрет такой популярности лапши? Это специально отобранная мука, которая дарит продукту приятный аромат и нейтральный хлебный вкус. Ошибочно будет называть удоном любую «китайскую» лапшу, хотя именно так чаще всего и происходит. Давайте разберемся. Лапшу классифицируют в зависимости от того, из какой муки она готовится. Если вы видите серенького цвета тоненькую паутинку – то это соба из гречневой муки. Ее лучше всего употреблять в холодном виде. Лапша тонкая и плоская – это удон из пшеничной муки. И желтоватого цвета лапша — это рамэн, яичная лапша с небольшим количеством муки. Наиболее популярна среди китайцев именно лапша удон.

Особенность лапши удон состоит в том, что готовить ее быстро и просто, а получившееся блюдо достаточно просто сбрызнуть соевым соусом и растительным маслом, и оно уже вкусное. Между тем в чистом виде удон употребляют редко, гораздо чаще — с разнообразными добавками из овощей, рыбы и морепродуктов. В европейской кухне удон также жалуют, но подают такую лапшу чаще со свининой и мясным фаршем.

Как варить удон? Ничего сложного в этом нет, лапша вариться примерно так же, как и любое макаронное изделие. Продукт помещают в кипящую воду и варят около 8-10 минут (в зависимости от количества лапши), после выкладывают на дуршлаг и сбрызгивают маслом, чтоб она не слиплась.

Если вы будете лапшу после варки тушить или жарить, то лучше ее не доваривать. Отварите лапшу в течение 5 минут, а затем продолжите термообработку уже иным способом.

Лапша удон — подготовка продуктов и посуды

Подготовьте те ингредиенты, с которыми вы планируете готовить удон. Это могут быть грибы, кабачки, морковь, помидор, морепродукты, все виды мяса. Удон отваривайте в эмалированной кастрюльке. Подавайте лапшу в глубоких пиалах.

Рецепты лапши удон:

Рецепт 1: Лапша удон с грибами шиитаке

image

Легкое и сытное блюдо подается как в холодном виде, так и в горячем, сразу же после приготовления. Подходит для вегетарианской кухни.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша удон — 300 грамм
  • Грибы шитаки — 100 грамм
  • Лук порей — 150 грамм
  • Соевый соус

Способ приготовления:

  1. Лук порежьте тонкими кольцами. Грибы — тонкими пластинами.
  2. В течение пяти минут в кипящей воде отварите лапшу, затем воду слейте, а саму лапшу сбрызните маслом, чтобы она не слипалась.
  3. Раскалите сковороду и смажьте ее маслом. Выложите вначале лук, обжарьте его по одной минуте с каждой стороны, добавьте грибы, еще через пару минут – отварную лапшу. Готовьте, помешивая, в течение 10 минут. После этого сбрызните соевым соусом. Блюдо готово к подаче.

Рецепт 2: Лапша удон с королевскими креветками

Чаще всего удон готовят с морепродуктами. Ниже приведен рецепт лапши с королевскими креветками, но вы вполне можете использовать и обычные, просто они смотрятся не так выигрышно в блюде.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша удон – 300 грамм
  • Креветки – 220 грамм
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Соевый соус для зажарки – 2 ст.л.
  • Белый кунжут

Способ приготовления:

  1. Разморозьте креветки (если вы используете замороженные). Снимите с них панцири.
  2. Раскалите сковороду, смажьте ее небольшим количеством масла. Выложите обжариваться креветки на раскаленную поверхность. Помешивайте креветки, обжаривая их до хрустящей корочки  в течение 5-8 минут. На третьей минуте побрызгайте креветки небольшим количеством соевого соуса.
  3. Поставьте отвариваться лапшу. Когда она будет готова, слейте воду и сбрызните лапшу смесью растительного масла и лимонного сока.
  4. Смешайте лапшу с креветками, посыпьте блюдо кунжутом и можете подавать.

Рецепт 3: Лапша удон со свининой

На Востоке практически не едят мяса, употребляя вместо него морепродукты. Если же вы желаете отведать удон в более классическом для нас исполнении, то опробуйте этот рецепт. Вам понадобится мясо свинины – лучше всего окорок или шея.

Нужно заметить, что, так как происходит смешение культур, то с недавних пор в китайских ресторанчиках и кафе можно заказать яки удон – удон со свининой и овощами.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша удон – 320 грамм
  • Кусок свинины – 200 грамм
  • Помидор – 1 штука
  • Лук репчатый – ½ штуки
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Порежьте томат кубиками, лук мелко нашинкуйте.
  2. Свинину промойте от крови и порежьте маленькими кусочками.
  3. Раскалите сковородку, смажьте маслом. Пасеруйте лук до золотистого оттенка, добавьте томаты. Через 3-4 минуты добавьте к овощам мясо. Обжаривайте смесь около 10 минут, после накройте крышкой.
  4. Отварите лапшу удон. После того, как она сварилась, промойте ее под холодной водой и выложите на сковороду к мясу и овощам. Перемешайте ее с ингредиентами и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.

Рецепт 4: Лапша удон с омлетом и морковью

Китайцы практически не едят омлет в чистом виде, но зато охотно добавляют его во многие блюда. Лапша не исключение. Мы предлагаем вам опробовать один из рецептов китайской кухни – лапша удон с морковью и омлетом.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша удон – 320 грамм
  • 1 морковка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 60 мл
  • Мука – 1 ст.л
  • Соус соевый
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Черный кунжут

Способ приготовления:

  1. Первым делом поджарим омлет – он должен быть остывшим к тому времени, когда мы будем добавлять его в лапшу. Смешайте яйцо, муку и молоко (лучше всего при помощи миксера), и вылейте смесь на раскаленное масло на сковородку. Омлет нужно поджарить с двух сторон. Он должен получиться достаточно тонким. Когда омлет охладится, его нужно порезать тонкой соломкой.
  2. Морковь натрите на тонкой терке. Смешайте соевый соус, сахар, добавьте одну столовую ложку воды. В этом соусе помаринуйте десять минут морковь.
  3. Отварите лапшу удон. После того как сольете воду, добавьте к лапше морковку и омлет.

Рецепт 5: Лапша удон с курицей

Лапшу можно готовить с чем угодно. В этом рецепте описано, как приготовить вкусное блюдо с курным филе и грибами.

Требуемые ингредиенты:

  • Удон – 280 гр.
  • Куриное филе – 1 штука
  • Грибы – 200 грамм
  • Масло сливочное – 1 кусочек
  • Лук 1 штука
  • Сметана – 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Лук почистите и мелко порежьте.
  2. Грибы помойте и порежьте как можно мельче.
  3. Раскалите сотейник. На сливочное масло выложите лук, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте через пару минут грибы. Обжаривайте овощи в течение 10 минут.
  4. Пока грибы жарятся, курицу нужно помыть и порезать небольшими ломтиками.
  5. Добавьте курицу к грибам, уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой около семи минут на медленном огне. После посолите, добавьте сметану, перемешайте, и тушите еще 7 минут.
  6. Отварите лапшу. Когда сольете воду, добавьте ее в сотейник. Перемешайте все ингредиенты и можете подавать.  

Рецепт 6: Лапша удон с сырным соусом

Лапша удон вкусна не только с мясными ингредиентами и морепродуктами, но и с соусом, без сытных компонентов. Такое блюдо можете подавать в качестве гарнира или просто употреблять без добавок.

Требуемые ингредиенты:

  • Удон – 260 грамм
  • Лук порей – 160 грамм
  • Масло сливочное – 55 грамм
  • Сливки – 50 грамм
  • Плавленый сырок  штука
  • 1 морковка
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Лук нужно нашинковать тонкими колечками, а морковь натереть на терке.
  2. В раскаленный сотейник положите кусочек масла, когда он расплавится – поместите туда овощи, обжаривайте их около пяти минут. Затем добавьте в сотейник сливки и порезанный сыр плавленый. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока сыр полностью не растает.
  3. Отварите в это время лапшу удон, поместив ее в кипящую воду на 5 минут, после чего кипяток слейте.
  4. Поместите лапшу в сотейник, перемешайте с соусом, огонь выключите и оставьте под закрытой крышкой на 10 минут.

Лапша удон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Лапша получится вкуснее, если отварить ее в курином бульоне. Так варить удон можно, если вы будете ее подавать с мясом, птицей или овощами.
  2.  Удон лучше не доварить, чем переварить – в противном случае удон слипнется и будет напоминать скорее кашу, чем макаронные изделия.
  3. Если вам доводилось бывать в ресторанах китайской или японской кухни, вы могли заметить, что блюда украшают различными семечками. Если вы хотите приукрасить ваши блюда под восточный стиль, можете использовать кунжут (белый и черный), семя льна, измельченные тыквенные семечки.
  4. Оригинальной по вкусу получится обжаренная лапша удон. Как ее приготовить? Вначале отварите  — в течение 5 минут в кипящей воде, слейте воду, и выложите в сотейник в небольшое количество масла. Обжаривайте лапшу до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок, но не более 7 минут. Такую лапшу вкуснее всего употреблять со свежим огурцом, порезанным тонкой соломкой, и выдавив на нее чеснок через пресс.
  5. Если вы не хотите сложных рецептур, можете приготовить самый простой соус для лапши, который по сей день используют в Китае.  Для этого вам понадобится чеснок (2 зубца), одна луковица и маринованный имбирь. Обжарьте нашинкованный лук, добавьте к нему порезанный чеснок и имбирь. Перемешайте отваренную лапшу с соусом, добавьте ложку соевого соуса и наслаждайтесь необычным вкусом.
  6. Лапшу удон можно добавлять и в супы. Кладите его в кастрюльку за 4 минуты до готовности блюда, иначе лапша разварится, а суп будет иметь густой, неаппетитный вид.

Полезные ссылки:

Кухонная техника и утварь: мерный стаканчик (для воды), небольшая пиала, миска (для теста), скалка, пакет со специальной застежкой, нож, кухонное полотенце, кастрюля, плита.

Ингредиенты

Мука пшеничная 200 г
Вода 90 мл
Соль 1 ч. л.
Крахмал по необходимости (для работы с тестом)

Пошаговое приготовление

  1. Отмеряем и просеиваем 200 г муки. В 90 мл воды растворяем 1 ч. л. соли. Соединяем муку и воду, тщательно перемешиваем.
  2. Формируем из полученной массы однородное тесто. Оно должно получиться однородной консистенции.
  3. Помещаем тесто в пакет. Насколько возможно, удаляем изнутри весь воздух и герметично закрываем пакет. Оставляем тесто «отдыхать» на 30 минут.
  4. Спустя 30 минут приступаем к замешиванию удона. Стелем на пол кухонное полотенце. Укладываем на него пакет с тестом и сверху накрываем второй половиной полотенца.
  5. И начинаем месить тесто ногами. Знатоки японской культуры уверяют, что настоящий удон замешивается именно таким образом. И только так тесту можно придать невероятную мягкость и достичь правильной консистенции.
  6. Достаточно пройтись по шарику из теста вперед и назад. И когда оно превратится в плоскую лепешку – готово. Теперь достаем тесто из пакета и снова формируем из него шар. Повторяем процедуру ещё два раза. При этом сначала разминаем тесто, а затем формируем шарик снова. Теперь помещаем тесто в герметично закрывающийся пакет и даем настояться ещё 2,5 часа. Время для «отдыха» очень важно в приготовлении удона.
  7. После того как тесто «отдохнуло», помещаем его на рабочую поверхность, предварительно присыпанную крахмалом.
  8. Разминаем тесто пальцами, а потом раскатываем скалкой до толщины 3 мм.
  9. Поверхность теста также присыпаем крахмалом, распределяя его по всей поверхности. Сворачиваем тесто в 3 раза.
  10. Переворачиваем его швом вниз и тонко нарезаем с помощью ножа.
  11. Нарезанную лапшу перемешиваем, попутно распутывая полоски и присыпая крахмалом. Наконец, поместите сырую лапшу в кипящую воду и варите в зависимости от толщины получившейся лапши 5-7 минут.

Лучше всего приготовить удон сразу же. Но если хотите, его можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней. Можно также разделить лапшу на порции и заморозить. В таком виде его можно будет хранить до 30 дней. Но учтите, что замороженная лапша варится немного дольше – 12-13 минут.

Кроме того, можно приготовить цветной удон, используя натуральные красители. Например, зеленый чай создаст зеленый цвет лапши, куркума сделает удон желтым, а отвар свеклы окрасит лапшу в розовый. Только добавление этих ингредиентов в состав теста немного меняет количество используемой воды.

Так, если используете зеленый чай (1-2 ч. л.), учтите, что воды понадобится уже 80 мл на 200 г муки. А куркумы на такое количество муки добавляют всего 0,5-1 ч. л. И если вы хотите достичь розового цвета, вам нужно добавить в тесто 40 мл свекольного отвара (соответственно, воды уже нужно будет всего 40 мл).

Видеорецепт

В данном видеоролике вы ознакомитесь с одним из вариантов приготовления японской лапши удон. Рецепт очень подробный, предельно простой и понятный, так что приготовить такое блюдо в домашних условиях будет совсем не трудно.

Многие любители японской лапши предпочитают готовить удон с различными дополнениями и добавками. Это могут быть морепродукты, грибы, овощи и мясо. А с чем вы предпочитаете готовить и кушать это вкусное японское блюдо?

Стеклянная фунчоза

Вок в домашних условиях

Удон с курицей

Соба с курицей и овощами

Удон с курицей и грибами

Приятного чтения! рецепт / Супы / Супы с макаронами и крупами / Китайская лапша / Японская кухня Оцените блюдо:Голосов: 9 Поделиться с друзьями: Кухня: Японская Время:1 час. Сложность: среднеПорций:2 — 4

Рекомендуем

50 рецептов салатов для пикника Рецепты гарниров и салатов для пикника 50 рецептов гарниров и десертов на гриле Лучшие основные блюда на гриле Лучшие десерты для пикника – 100 рецептов Рецепты салатов для пикника на природе Лучшие рецепты для барбекю Овощи на гриле: 20 рецептов 50 рецептов кебаба: варианты восточного шашлыка 50 блюд, которые можно приготовить в фольге на

Ингредиенты:

  • 225 гр. готовой лапши удон
  • 1/4 ст. нарезанного кубиками мяса курицы
  • 1 нарезанная морковь
  • 2 гриба шиитаке
  • 2 ломтика камабоко (пюре из рыбы)
  • 1 пучок бланшированного шпината
  • 4 ст. бульона для супа «даси»
  • 2 ст. л. соевого соуса Усукути
  • 2 ст. л. мирина
  • 1 кусок комбу
  • 1 щепотка морской соли
  • 1 горсть стружки кацуобуси (сушеные хлопья копченого тунца бонито)
  • 1 яйцо

лапша, грибы шиитаке, морковь, шпинат, курица, тунец, соевый соус, мирин (рисовое вино), соль морская хлопьями, морские водоросли, яйца

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте даси, усукучи, мирин и комбу. Доведите до кипения на сильном огне. Добавьте соль, кацуобуси и сразу же выключите огонь.

Категории

рецепт / Супы / Супы с макаронами и крупами / Китайская лапша / Японская кухняПохожие рецепты Стир-фрай с курицей, овощами и лапшой удон Мозг из пасты с фрикадельками Лапша с тушёной говядиной по-китайски в медленноварке Азиатская лапша с тофу Лапша удон с курицей и овощами (стир-фрай) Салат с лапшой и кунжутом Салат из капусты брокколи с лапшой по-азиатски Японский грибной суп с яичной лапшой Лапша удон с отваренной в мисо тилапией Суп из лапши удон с курицей и зеленым луком (Тори нанба удон) Вегетарианский имбирный суп с тофу и лапшой удон Лапша удон ГлавнаяРецептыВторые блюдаМакароны (паста), лазанья и т.д. 13 октября 2012

Рецепт Приготовление Похожие рецепты Комментарии (9) Фотоотчеты

Ингредиенты

продукты (на 1 порцию)
куриное филе 80г
крахмал картофельный 2ст.л.
капуста пекинская 20г
лук репчатый 30г
морковь 30г
кабачок 30г
болгарский перец 30г
чеснок 1зубчик
шампиньоны 40г
соевый соус 30мл
лапша удон (отваренная) 90г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Японская

Таблица мер и весов Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт с фото

1. Все овощи нарезаем тонкой, длинной соломкой. Грибы — кубиком

2. Курицу нарезать полосками, обвалять в крахмале, обжарить на большом огне в течении минуты, помешивая

3. Добавить все овощи, кроме пекинской капусты, чеснок, продолжать часто помешивать на большом огне

Поделись рецептом с друзьями!

22 Мне нравится 62В избранное

Новые видео-рецепты

Смотрите также

Лучшие рецепты в разделе «Макароны (паста), лазанья и другие мучные изделия»

Легкий

Лазанья

Олеся Легкий

Спагетти с соусом «А-ля Болоньезе»

Олеся Средний

Спагетти с баклажанами в томатном соусе

Олеся Легкий

One Pan Pasta (паста и соус в одной сковороде)

oldeg Средний

Лазанья по рецепту бабушки

tusya Легкий

«Ракушки», фаршированные курицей и грибами

Олеся Легкий

Капустная «лазанья» или ленивые голубцы

Олеся Легкий

Домашняя итальянская паста (лапша)

oldeg Легкий

Фарфалле с шампиньонами

whal Легкий

Паста с тунцом и помидорами

Олеся Легкий

Спагетти с фрикадельками «Sugo»

oldeg

Комментарии к рецепту

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

‹›× добавить рецепт Последние статьи 29 июля 2020

Как разнообразить блюда с помощью повседневных ингредиентов

—> Рецепты от Олеси Постный шоколадный манник image

Лишь в последние годы лапша удон стала вызывать интерес со стороны кулинаров и любителей восточной кухни. Действительно, довольно самонадеянно было полагать, что исключительно рис является традиционным японским блюдом. С одной стороны, это привычный элемент ежедневного рациона японцев, но с другой, блюдо популярно и среди гурманов. Они с наслаждением оценят компоновку с разнообразными ингредиентами. А также ее вкус и невероятный аромат.

image

Некоторые приравнивают лапшу к фаст-фуду, относя блюдо к быстрому перекусу. Но следует сказать одну важную вещь: в Стране Восходящего солнца выбор продуктов – очень трепетный процесс. Приготовление еды выполняется только из качественных и свежих ингредиентов. Так что такой японский фаст-фуд будет вашим самым питательным, полезным и качественным перекусом, даже не сомневайтесь. Но самое коварное в таких перекусах – питательная ценность. Употребляя удон ежедневно, японцев спасает от ожирения лишь традиционно маленькая порция.

Удон – не единственный вид японских макарон, наравне с ним есть и другие восточные вкусности: рамэн и соба. Эти виды основаны на использовании различной муки при приготовлении. Так, тоненькая паутинка серого цвета – это соба (в основе – гречневая мука), ее рекомендуют кушать в холодном виде. Лапша желтоватого цвета – рамэн (муки в ней меньше, она из яиц). И самая популярная – удон, ее приготовление сопряжено с традициями и специальной технологией.

Лапша удон: рецепт

Секрет кушанья предполагает верность триединству: мука, соль и вода (кансуй). В этой воде содержатся соли фосфорной кислоты и бикарбонаты. К тому же, она минеральная – это придает получаемому тесту солоноватый вкус. Пшеничная мука перерабатывается по особой технологии, тесто замешивается, раскатывается и делится на длинные полосочки небольшой толщины. Эластичность теста, а также цвет готового блюда зависит от свежести подобранных компонентов. Интересна процедура формирования плоской лепешки японскими поварами: они выкладывают тесто на пол, чтобы потоптаться по нему. По другой версии удон из теста получается следующим образом: сначала выкатывается тонкий цилиндр, который затем вытягивают в длину, пока он не формируется в длинную нить. В результате ее складывают пополам и повторяют процедуру.

image

Удон имеет отличную особенность – готовится быстро и просто, а в готовое блюдо достаточно добавить растительное масло и соевый соус. Классическая технология приготовления: 15 минут варки в бульоне из мальков рыб – он придаст удону особую нежность. В упрощенном варианте лапшу варят, как и любое макаронное изделие – до 10 минут в воде. Затем ее сливают в дуршлаг и сбрызгивают маслом. В дополненном варианте хозяйки дополнительно тушат или жарят проверенную лапшу (в таком случае ее лучше не доваривать).

Лапша удон (фото): разновидности

Как правило, встречается подача удона в виде супа: удон плавает в бульоне. Официально можно встретить два типа лапши – светлую и темную. Цвет бульона и его насыщенность зависит определяется тем, какой соевый соус добавляют в воду. Темный – особенность восточной Японии, а светлый – прерогатива западной. Хотя практически в каждом ресторане насыщенность бульона заказывается отдельно.

image

В чистом же виде блюдо готовят редко. Чаще всего это разнообразные добавки – рыба, овощи, курица, грибы, зеленый лук, имбирь и морепродукты. Европейская кухня предполагает добавление также мяса – мясной фарш либо свинину. Кстати, вкусна и горячая, и холодная подача.

Нередко она готовится и в качестве второго блюда – простой вермишели. Но количество начинок в таком случае гораздо больше. Кстати, именно такой вид лапши «создал» впечатление уличной быстрой еды, поскольку это вариант приготовления в забегаловках быстрого питания. Хотя нередко безбульонный вариант становится деликатесом. Особенно при добавлении дайкона, специй и приготовленных овощей.

Плюс ко всему, в разных префектурах Японии подается еще около 30 видов удона, типа, Дангодзиру, Кисимэн или Сануки.

Лапша удон: рецепт (базовый)

image

Соль необходимо растворить в стакане с горячей водой, оба вида муки смешиваются. Далее влейте подсоленную воду в муку, заместите тесто и хорошенько вымесите его руками. Сформируйте шар. А теперь окунаемся в японские традиции: кладем комок в пластиковый пакет, заворачиваем в ткань. Полученный шарик кладем на пол и, как следует, топчемся на нем вплоть до формирования плоской лепешки.

Затем разворачиваем тесто на столе, раскатываем, складываем вдвое и снова пополам. Повторяем наше «топтание» на лепешке. Такие действия следует повторить около 4 раз, чтобы получить гладкую текстуру теста. Полученную массу вложите в пакет и оставьте на 4 часа. Далее напоследок потопчитесь, раскатайте тонкий пласт, толщиной около 3мм. Нужно посыпать тесто мукой, сложить в три раза и нарезать тонкую лапшу острым ножом.

Нарезанные полосочки опустите в кипящую воду, варите 5-7 минут, аккуратно помешивая. К слову, лучше это делать деревянной лопаткой или палочками для еды.

Лапша удон с курицей (рецепт)

image

Лапша удон с курицей и овощами

image

Полезные свойства удона и история возникновения

Начнем с калорийности, иначе рассказав о полезных свойствах, вы тут же начнете есть лапшу килограммами. В 100 г сухого продукта содержится 384 кКал – очень питательно. Одна порция дарит чувство сытости почти на весь день. Удон переваривается очень быстро, но успевает донести полезные вещества до организма – холин, витамины B,E, калий, магний, кальций, цинк, железо, йод, хром, натрий и целый ряд других. Большой набор полезных веществ поступает в организм с различными добавками к блюду, поскольку чаще всего это овощи, зелень и мясо (богатые клетчаткой и витаминами). С этой точки зрения не удивительно, что обычно никто не ест просто лапшу. Ведь это макаронное изделие (в них обычно почти нет витаминов), с набором сложных сахаров. Сам по себе продукт не содержит клетчатки, расслабляет кишечник и снижает интенсивность пищеварения.

image

Национальный японский продукт уступает в популярности лишь рису. Хотя о лапше жители узнали еще в 8 веке н.э., появление связывают с тем, что священник-буддист Кукай одолжил рецепт у китайцев. Назвав блюдо «пищей для ума, духа и тела». Но популярность пришла к ней в 17-19 веке. По другой версии блюдом регулярно питались воины-ниндзя. В Европу же рецепт привез Марко Поло, а российские ценители сравнивают звучание названия с звоном колоколов и связывают эту черту с лечебным эффектом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий