Содержание
- Лапша удон — общие принципы приготовления
- Лапша удон — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Лапша удон с грибами шиитаке
- Рецепт 2: Лапша удон с королевскими креветками
- Рецепт 3: Лапша удон со свининой
- Рецепт 4: Лапша удон с омлетом и морковью
- Рецепт 5: Лапша удон с курицей
- Рецепт 6: Лапша удон с сырным соусом
- Лапша удон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Рекомендуем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пошаговый рецепт с фото
- Новые видео-рецепты
- Смотрите также
- Лучшие рецепты в разделе “Макароны (паста), лазанья и другие мучные изделия”
- Комментарии к рецепту
- Фотоотчеты к рецепту
- Лапша удон: рецепт
- Лапша удон (фото): разновидности
- Лапша удон: рецепт (базовый)
- Лапша удон с курицей (рецепт)
- Лапша удон с курицей и овощами
- Полезные свойства удона и история возникновения
Лапша удон — общие принципы приготовления
На востоке лапша является вторым по распространенности блюдом после риса. Появилась она в Китае, в Японию же проникла в XIX веке вместе со странствующим буддийским монахом Кукао, а в XX распространилась по всему миру.
В чем секрет такой популярности лапши? Это специально отобранная мука, которая дарит продукту приятный аромат и нейтральный хлебный вкус. Ошибочно будет называть удоном любую «китайскую» лапшу, хотя именно так чаще всего и происходит. Давайте разберемся. Лапшу классифицируют в зависимости от того, из какой муки она готовится. Если вы видите серенького цвета тоненькую паутинку – то это соба из гречневой муки. Ее лучше всего употреблять в холодном виде. Лапша тонкая и плоская – это удон из пшеничной муки. И желтоватого цвета лапша — это рамэн, яичная лапша с небольшим количеством муки. Наиболее популярна среди китайцев именно лапша удон.
Особенность лапши удон состоит в том, что готовить ее быстро и просто, а получившееся блюдо достаточно просто сбрызнуть соевым соусом и растительным маслом, и оно уже вкусное. Между тем в чистом виде удон употребляют редко, гораздо чаще — с разнообразными добавками из овощей, рыбы и морепродуктов. В европейской кухне удон также жалуют, но подают такую лапшу чаще со свининой и мясным фаршем.
Как варить удон? Ничего сложного в этом нет, лапша вариться примерно так же, как и любое макаронное изделие. Продукт помещают в кипящую воду и варят около 8-10 минут (в зависимости от количества лапши), после выкладывают на дуршлаг и сбрызгивают маслом, чтоб она не слиплась.
Если вы будете лапшу после варки тушить или жарить, то лучше ее не доваривать. Отварите лапшу в течение 5 минут, а затем продолжите термообработку уже иным способом.
Лапша удон — подготовка продуктов и посуды
Подготовьте те ингредиенты, с которыми вы планируете готовить удон. Это могут быть грибы, кабачки, морковь, помидор, морепродукты, все виды мяса. Удон отваривайте в эмалированной кастрюльке. Подавайте лапшу в глубоких пиалах.
Рецепты лапши удон:
Рецепт 1: Лапша удон с грибами шиитаке
Легкое и сытное блюдо подается как в холодном виде, так и в горячем, сразу же после приготовления. Подходит для вегетарианской кухни.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша удон — 300 грамм
- Грибы шитаки — 100 грамм
- Лук порей — 150 грамм
- Соевый соус
Способ приготовления:
- Лук порежьте тонкими кольцами. Грибы — тонкими пластинами.
- В течение пяти минут в кипящей воде отварите лапшу, затем воду слейте, а саму лапшу сбрызните маслом, чтобы она не слипалась.
- Раскалите сковороду и смажьте ее маслом. Выложите вначале лук, обжарьте его по одной минуте с каждой стороны, добавьте грибы, еще через пару минут – отварную лапшу. Готовьте, помешивая, в течение 10 минут. После этого сбрызните соевым соусом. Блюдо готово к подаче.
Рецепт 2: Лапша удон с королевскими креветками
Чаще всего удон готовят с морепродуктами. Ниже приведен рецепт лапши с королевскими креветками, но вы вполне можете использовать и обычные, просто они смотрятся не так выигрышно в блюде.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша удон – 300 грамм
- Креветки – 220 грамм
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Соевый соус для зажарки – 2 ст.л.
- Белый кунжут
Способ приготовления:
- Разморозьте креветки (если вы используете замороженные). Снимите с них панцири.
- Раскалите сковороду, смажьте ее небольшим количеством масла. Выложите обжариваться креветки на раскаленную поверхность. Помешивайте креветки, обжаривая их до хрустящей корочки в течение 5-8 минут. На третьей минуте побрызгайте креветки небольшим количеством соевого соуса.
- Поставьте отвариваться лапшу. Когда она будет готова, слейте воду и сбрызните лапшу смесью растительного масла и лимонного сока.
- Смешайте лапшу с креветками, посыпьте блюдо кунжутом и можете подавать.
Рецепт 3: Лапша удон со свининой
На Востоке практически не едят мяса, употребляя вместо него морепродукты. Если же вы желаете отведать удон в более классическом для нас исполнении, то опробуйте этот рецепт. Вам понадобится мясо свинины – лучше всего окорок или шея.
Нужно заметить, что, так как происходит смешение культур, то с недавних пор в китайских ресторанчиках и кафе можно заказать яки удон – удон со свининой и овощами.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша удон – 320 грамм
- Кусок свинины – 200 грамм
- Помидор – 1 штука
- Лук репчатый – ½ штуки
- Масло сливочное
Способ приготовления:
- Порежьте томат кубиками, лук мелко нашинкуйте.
- Свинину промойте от крови и порежьте маленькими кусочками.
- Раскалите сковородку, смажьте маслом. Пасеруйте лук до золотистого оттенка, добавьте томаты. Через 3-4 минуты добавьте к овощам мясо. Обжаривайте смесь около 10 минут, после накройте крышкой.
- Отварите лапшу удон. После того, как она сварилась, промойте ее под холодной водой и выложите на сковороду к мясу и овощам. Перемешайте ее с ингредиентами и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.
Рецепт 4: Лапша удон с омлетом и морковью
Китайцы практически не едят омлет в чистом виде, но зато охотно добавляют его во многие блюда. Лапша не исключение. Мы предлагаем вам опробовать один из рецептов китайской кухни – лапша удон с морковью и омлетом.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша удон – 320 грамм
- 1 морковка
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 60 мл
- Мука – 1 ст.л
- Соус соевый
- Сахар – 1 ч.л.
- Черный кунжут
Способ приготовления:
- Первым делом поджарим омлет – он должен быть остывшим к тому времени, когда мы будем добавлять его в лапшу. Смешайте яйцо, муку и молоко (лучше всего при помощи миксера), и вылейте смесь на раскаленное масло на сковородку. Омлет нужно поджарить с двух сторон. Он должен получиться достаточно тонким. Когда омлет охладится, его нужно порезать тонкой соломкой.
- Морковь натрите на тонкой терке. Смешайте соевый соус, сахар, добавьте одну столовую ложку воды. В этом соусе помаринуйте десять минут морковь.
- Отварите лапшу удон. После того как сольете воду, добавьте к лапше морковку и омлет.
Рецепт 5: Лапша удон с курицей
Лапшу можно готовить с чем угодно. В этом рецепте описано, как приготовить вкусное блюдо с курным филе и грибами.
Требуемые ингредиенты:
- Удон – 280 гр.
- Куриное филе – 1 штука
- Грибы – 200 грамм
- Масло сливочное – 1 кусочек
- Лук 1 штука
- Сметана – 100 грамм
Способ приготовления:
- Лук почистите и мелко порежьте.
- Грибы помойте и порежьте как можно мельче.
- Раскалите сотейник. На сливочное масло выложите лук, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте через пару минут грибы. Обжаривайте овощи в течение 10 минут.
- Пока грибы жарятся, курицу нужно помыть и порезать небольшими ломтиками.
- Добавьте курицу к грибам, уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой около семи минут на медленном огне. После посолите, добавьте сметану, перемешайте, и тушите еще 7 минут.
- Отварите лапшу. Когда сольете воду, добавьте ее в сотейник. Перемешайте все ингредиенты и можете подавать.
Рецепт 6: Лапша удон с сырным соусом
Лапша удон вкусна не только с мясными ингредиентами и морепродуктами, но и с соусом, без сытных компонентов. Такое блюдо можете подавать в качестве гарнира или просто употреблять без добавок.
Требуемые ингредиенты:
- Удон – 260 грамм
- Лук порей – 160 грамм
- Масло сливочное – 55 грамм
- Сливки – 50 грамм
- Плавленый сырок штука
- 1 морковка
- Соль
Способ приготовления:
- Лук нужно нашинковать тонкими колечками, а морковь натереть на терке.
- В раскаленный сотейник положите кусочек масла, когда он расплавится – поместите туда овощи, обжаривайте их около пяти минут. Затем добавьте в сотейник сливки и порезанный сыр плавленый. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока сыр полностью не растает.
- Отварите в это время лапшу удон, поместив ее в кипящую воду на 5 минут, после чего кипяток слейте.
- Поместите лапшу в сотейник, перемешайте с соусом, огонь выключите и оставьте под закрытой крышкой на 10 минут.
Лапша удон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Лапша получится вкуснее, если отварить ее в курином бульоне. Так варить удон можно, если вы будете ее подавать с мясом, птицей или овощами.
- Удон лучше не доварить, чем переварить – в противном случае удон слипнется и будет напоминать скорее кашу, чем макаронные изделия.
- Если вам доводилось бывать в ресторанах китайской или японской кухни, вы могли заметить, что блюда украшают различными семечками. Если вы хотите приукрасить ваши блюда под восточный стиль, можете использовать кунжут (белый и черный), семя льна, измельченные тыквенные семечки.
- Оригинальной по вкусу получится обжаренная лапша удон. Как ее приготовить? Вначале отварите — в течение 5 минут в кипящей воде, слейте воду, и выложите в сотейник в небольшое количество масла. Обжаривайте лапшу до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок, но не более 7 минут. Такую лапшу вкуснее всего употреблять со свежим огурцом, порезанным тонкой соломкой, и выдавив на нее чеснок через пресс.
- Если вы не хотите сложных рецептур, можете приготовить самый простой соус для лапши, который по сей день используют в Китае. Для этого вам понадобится чеснок (2 зубца), одна луковица и маринованный имбирь. Обжарьте нашинкованный лук, добавьте к нему порезанный чеснок и имбирь. Перемешайте отваренную лапшу с соусом, добавьте ложку соевого соуса и наслаждайтесь необычным вкусом.
- Лапшу удон можно добавлять и в супы. Кладите его в кастрюльку за 4 минуты до готовности блюда, иначе лапша разварится, а суп будет иметь густой, неаппетитный вид.
Полезные ссылки:
Кухонная техника и утварь: мерный стаканчик (для воды), небольшая пиала, миска (для теста), скалка, пакет со специальной застежкой, нож, кухонное полотенце, кастрюля, плита.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 200 г |
Вода | 90 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Крахмал | по необходимости (для работы с тестом) |
Пошаговое приготовление
- Отмеряем и просеиваем 200 г муки. В 90 мл воды растворяем 1 ч. л. соли. Соединяем муку и воду, тщательно перемешиваем.
- Формируем из полученной массы однородное тесто. Оно должно получиться однородной консистенции.
- Помещаем тесто в пакет. Насколько возможно, удаляем изнутри весь воздух и герметично закрываем пакет. Оставляем тесто «отдыхать» на 30 минут.
- Спустя 30 минут приступаем к замешиванию удона. Стелем на пол кухонное полотенце. Укладываем на него пакет с тестом и сверху накрываем второй половиной полотенца.
- И начинаем месить тесто ногами. Знатоки японской культуры уверяют, что настоящий удон замешивается именно таким образом. И только так тесту можно придать невероятную мягкость и достичь правильной консистенции.
- Достаточно пройтись по шарику из теста вперед и назад. И когда оно превратится в плоскую лепешку – готово. Теперь достаем тесто из пакета и снова формируем из него шар. Повторяем процедуру ещё два раза. При этом сначала разминаем тесто, а затем формируем шарик снова. Теперь помещаем тесто в герметично закрывающийся пакет и даем настояться ещё 2,5 часа. Время для «отдыха» очень важно в приготовлении удона.
- После того как тесто «отдохнуло», помещаем его на рабочую поверхность, предварительно присыпанную крахмалом.
- Разминаем тесто пальцами, а потом раскатываем скалкой до толщины 3 мм.
- Поверхность теста также присыпаем крахмалом, распределяя его по всей поверхности. Сворачиваем тесто в 3 раза.
- Переворачиваем его швом вниз и тонко нарезаем с помощью ножа.
- Нарезанную лапшу перемешиваем, попутно распутывая полоски и присыпая крахмалом. Наконец, поместите сырую лапшу в кипящую воду и варите в зависимости от толщины получившейся лапши 5-7 минут.
Лучше всего приготовить удон сразу же. Но если хотите, его можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней. Можно также разделить лапшу на порции и заморозить. В таком виде его можно будет хранить до 30 дней. Но учтите, что замороженная лапша варится немного дольше – 12-13 минут.
Кроме того, можно приготовить цветной удон, используя натуральные красители. Например, зеленый чай создаст зеленый цвет лапши, куркума сделает удон желтым, а отвар свеклы окрасит лапшу в розовый. Только добавление этих ингредиентов в состав теста немного меняет количество используемой воды.
Так, если используете зеленый чай (1-2 ч. л.), учтите, что воды понадобится уже 80 мл на 200 г муки. А куркумы на такое количество муки добавляют всего 0,5-1 ч. л. И если вы хотите достичь розового цвета, вам нужно добавить в тесто 40 мл свекольного отвара (соответственно, воды уже нужно будет всего 40 мл).
Видеорецепт
В данном видеоролике вы ознакомитесь с одним из вариантов приготовления японской лапши удон. Рецепт очень подробный, предельно простой и понятный, так что приготовить такое блюдо в домашних условиях будет совсем не трудно.
Многие любители японской лапши предпочитают готовить удон с различными дополнениями и добавками. Это могут быть морепродукты, грибы, овощи и мясо. А с чем вы предпочитаете готовить и кушать это вкусное японское блюдо?
Стеклянная фунчоза
Вок в домашних условиях
Удон с курицей
Соба с курицей и овощами
Удон с курицей и грибами
Приятного чтения! рецепт / Супы / Супы с макаронами и крупами / Китайская лапша / Японская кухня Оцените блюдо:Голосов: 9 Поделиться с друзьями: Кухня: Японская, Время:1 час. Сложность: среднеПорций:2 – 4
Рекомендуем
50 рецептов салатов для пикника Рецепты гарниров и салатов для пикника 50 рецептов гарниров и десертов на гриле Лучшие основные блюда на гриле Лучшие десерты для пикника – 100 рецептов Рецепты салатов для пикника на природе Лучшие рецепты для барбекю Овощи на гриле: 20 рецептов 50 рецептов кебаба: варианты восточного шашлыка 50 блюд, которые можно приготовить в фольге на
Ингредиенты:
- 225 гр. готовой лапши удон
- 1/4 ст. нарезанного кубиками мяса курицы
- 1 нарезанная морковь
- 2 гриба шиитаке
- 2 ломтика камабоко (пюре из рыбы)
- 1 пучок бланшированного шпината
- 4 ст. бульона для супа «даси»
- 2 ст. л. соевого соуса Усукути
- 2 ст. л. мирина
- 1 кусок комбу
- 1 щепотка морской соли
- 1 горсть стружки кацуобуси (сушеные хлопья копченого тунца бонито)
- 1 яйцо
лапша, грибы шиитаке, морковь, шпинат, курица, тунец, соевый соус, мирин (рисовое вино), соль морская хлопьями, морские водоросли, яйца
Приготовление:
- В кастрюле смешайте даси, усукучи, мирин и комбу. Доведите до кипения на сильном огне. Добавьте соль, кацуобуси и сразу же выключите огонь.
Категории
рецепт / Супы / Супы с макаронами и крупами / Китайская лапша / Японская кухняПохожие рецепты Стир-фрай с курицей, овощами и лапшой удон Мозг из пасты с фрикадельками Лапша с тушёной говядиной по-китайски в медленноварке Азиатская лапша с тофу Лапша удон с курицей и овощами (стир-фрай) Салат с лапшой и кунжутом Салат из капусты брокколи с лапшой по-азиатски Японский грибной суп с яичной лапшой Лапша удон с отваренной в мисо тилапией Суп из лапши удон с курицей и зеленым луком (Тори нанба удон) Вегетарианский имбирный суп с тофу и лапшой удон Лапша удон ГлавнаяРецептыВторые блюдаМакароны (паста), лазанья и т.д. 13 октября 2012
Рецепт | Приготовление | Похожие рецепты | Комментарии (9) | Фотоотчеты |
Ингредиенты
продукты (на 1 порцию) | |
---|---|
куриное филе | 80г |
крахмал картофельный | 2ст.л. |
капуста пекинская | 20г |
лук репчатый | 30г |
морковь | 30г |
кабачок | 30г |
болгарский перец | 30г |
чеснок | 1зубчик |
шампиньоны | 40г |
соевый соус | 30мл |
лапша удон (отваренная) | 90г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Японская
Таблица мер и весов Таблица мер и весов
Пошаговый рецепт с фото
1. Все овощи нарезаем тонкой, длинной соломкой. Грибы – кубиком
2. Курицу нарезать полосками, обвалять в крахмале, обжарить на большом огне в течении минуты, помешивая
3. Добавить все овощи, кроме пекинской капусты, чеснок, продолжать часто помешивать на большом огне
Поделись рецептом с друзьями!
22 Мне нравится 62В избранное
Новые видео-рецепты
Смотрите также
Лучшие рецепты в разделе “Макароны (паста), лазанья и другие мучные изделия”
Легкий
Лазанья
Олеся Легкий
Спагетти с соусом “А-ля Болоньезе”
Олеся Средний
Спагетти с баклажанами в томатном соусе
Олеся Легкий
One Pan Pasta (паста и соус в одной сковороде)
oldeg Средний
Лазанья по рецепту бабушки
tusya Легкий
“Ракушки”, фаршированные курицей и грибами
Олеся Легкий
Капустная “лазанья” или ленивые голубцы
Олеся Легкий
Домашняя итальянская паста (лапша)
oldeg Легкий
Фарфалле с шампиньонами
whal Легкий
Паста с тунцом и помидорами
Олеся Легкий
Спагетти с фрикадельками “Sugo”
oldeg
Комментарии к рецепту
Фотоотчеты к рецепту
Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.
‹›× добавить рецепт Последние статьи 29 июля 2020
Как разнообразить блюда с помощью повседневных ингредиентов
–> Рецепты от Олеси Постный шоколадный манник
Лишь в последние годы лапша удон стала вызывать интерес со стороны кулинаров и любителей восточной кухни. Действительно, довольно самонадеянно было полагать, что исключительно рис является традиционным японским блюдом. С одной стороны, это привычный элемент ежедневного рациона японцев, но с другой, блюдо популярно и среди гурманов. Они с наслаждением оценят компоновку с разнообразными ингредиентами. А также ее вкус и невероятный аромат.
Некоторые приравнивают лапшу к фаст-фуду, относя блюдо к быстрому перекусу. Но следует сказать одну важную вещь: в Стране Восходящего солнца выбор продуктов – очень трепетный процесс. Приготовление еды выполняется только из качественных и свежих ингредиентов. Так что такой японский фаст-фуд будет вашим самым питательным, полезным и качественным перекусом, даже не сомневайтесь. Но самое коварное в таких перекусах – питательная ценность. Употребляя удон ежедневно, японцев спасает от ожирения лишь традиционно маленькая порция.
Удон – не единственный вид японских макарон, наравне с ним есть и другие восточные вкусности: рамэн и соба. Эти виды основаны на использовании различной муки при приготовлении. Так, тоненькая паутинка серого цвета – это соба (в основе – гречневая мука), ее рекомендуют кушать в холодном виде. Лапша желтоватого цвета – рамэн (муки в ней меньше, она из яиц). И самая популярная – удон, ее приготовление сопряжено с традициями и специальной технологией.
Лапша удон: рецепт
Секрет кушанья предполагает верность триединству: мука, соль и вода (кансуй). В этой воде содержатся соли фосфорной кислоты и бикарбонаты. К тому же, она минеральная – это придает получаемому тесту солоноватый вкус. Пшеничная мука перерабатывается по особой технологии, тесто замешивается, раскатывается и делится на длинные полосочки небольшой толщины. Эластичность теста, а также цвет готового блюда зависит от свежести подобранных компонентов. Интересна процедура формирования плоской лепешки японскими поварами: они выкладывают тесто на пол, чтобы потоптаться по нему. По другой версии удон из теста получается следующим образом: сначала выкатывается тонкий цилиндр, который затем вытягивают в длину, пока он не формируется в длинную нить. В результате ее складывают пополам и повторяют процедуру.
Удон имеет отличную особенность – готовится быстро и просто, а в готовое блюдо достаточно добавить растительное масло и соевый соус. Классическая технология приготовления: 15 минут варки в бульоне из мальков рыб – он придаст удону особую нежность. В упрощенном варианте лапшу варят, как и любое макаронное изделие – до 10 минут в воде. Затем ее сливают в дуршлаг и сбрызгивают маслом. В дополненном варианте хозяйки дополнительно тушат или жарят проверенную лапшу (в таком случае ее лучше не доваривать).
Лапша удон (фото): разновидности
Как правило, встречается подача удона в виде супа: удон плавает в бульоне. Официально можно встретить два типа лапши – светлую и темную. Цвет бульона и его насыщенность зависит определяется тем, какой соевый соус добавляют в воду. Темный – особенность восточной Японии, а светлый – прерогатива западной. Хотя практически в каждом ресторане насыщенность бульона заказывается отдельно.
В чистом же виде блюдо готовят редко. Чаще всего это разнообразные добавки – рыба, овощи, курица, грибы, зеленый лук, имбирь и морепродукты. Европейская кухня предполагает добавление также мяса – мясной фарш либо свинину. Кстати, вкусна и горячая, и холодная подача.
Нередко она готовится и в качестве второго блюда – простой вермишели. Но количество начинок в таком случае гораздо больше. Кстати, именно такой вид лапши «создал» впечатление уличной быстрой еды, поскольку это вариант приготовления в забегаловках быстрого питания. Хотя нередко безбульонный вариант становится деликатесом. Особенно при добавлении дайкона, специй и приготовленных овощей.
Плюс ко всему, в разных префектурах Японии подается еще около 30 видов удона, типа, Дангодзиру, Кисимэн или Сануки.
Лапша удон: рецепт (базовый)
Соль необходимо растворить в стакане с горячей водой, оба вида муки смешиваются. Далее влейте подсоленную воду в муку, заместите тесто и хорошенько вымесите его руками. Сформируйте шар. А теперь окунаемся в японские традиции: кладем комок в пластиковый пакет, заворачиваем в ткань. Полученный шарик кладем на пол и, как следует, топчемся на нем вплоть до формирования плоской лепешки.
Затем разворачиваем тесто на столе, раскатываем, складываем вдвое и снова пополам. Повторяем наше «топтание» на лепешке. Такие действия следует повторить около 4 раз, чтобы получить гладкую текстуру теста. Полученную массу вложите в пакет и оставьте на 4 часа. Далее напоследок потопчитесь, раскатайте тонкий пласт, толщиной около 3мм. Нужно посыпать тесто мукой, сложить в три раза и нарезать тонкую лапшу острым ножом.
Нарезанные полосочки опустите в кипящую воду, варите 5-7 минут, аккуратно помешивая. К слову, лучше это делать деревянной лопаткой или палочками для еды.
Лапша удон с курицей (рецепт)
Лапша удон с курицей и овощами
Полезные свойства удона и история возникновения
Начнем с калорийности, иначе рассказав о полезных свойствах, вы тут же начнете есть лапшу килограммами. В 100 г сухого продукта содержится 384 кКал – очень питательно. Одна порция дарит чувство сытости почти на весь день. Удон переваривается очень быстро, но успевает донести полезные вещества до организма – холин, витамины B,E, калий, магний, кальций, цинк, железо, йод, хром, натрий и целый ряд других. Большой набор полезных веществ поступает в организм с различными добавками к блюду, поскольку чаще всего это овощи, зелень и мясо (богатые клетчаткой и витаминами). С этой точки зрения не удивительно, что обычно никто не ест просто лапшу. Ведь это макаронное изделие (в них обычно почти нет витаминов), с набором сложных сахаров. Сам по себе продукт не содержит клетчатки, расслабляет кишечник и снижает интенсивность пищеварения.
Национальный японский продукт уступает в популярности лишь рису. Хотя о лапше жители узнали еще в 8 веке н.э., появление связывают с тем, что священник-буддист Кукай одолжил рецепт у китайцев. Назвав блюдо «пищей для ума, духа и тела». Но популярность пришла к ней в 17-19 веке. По другой версии блюдом регулярно питались воины-ниндзя. В Европу же рецепт привез Марко Поло, а российские ценители сравнивают звучание названия с звоном колоколов и связывают эту черту с лечебным эффектом.
ли со статьей или есть что добавить?