Церковное вино Кагор — Коллекция напитков со всего мира — LiveJournal

Previous Entry | Next Entry

Церковное вино Кагор

Близится Пасха, Воскресение Христово — один из самых главных, любимых и чтимых в нашей православной стране праздников. Непременные атрибуты этого светлого праздника — писанки (крашеные яйца), пасхи, куличи и, конечно же, вино, символизирующее кровь Христа.Но не всякое вино подойдет к пасхальному столу, лишь специальное — церковное. Конечно же, речь идет о кагоре — «церковном» вине, вине для причастия. Кагор — это немаловажная, прошедшая через века часть православной культуры.Среди огромного количества наименований различных вин, кагор занимает особое, значимое положение в табеле о рангах вин. Кагор является крепленым красным десертным вином, которое имеет терпкий и достаточно мягкий вкус, в котором присутствуют оттенки чернослива или смородины, шоколада или какао.Родиной кагора является Франция, свое название это вино получило в честь маленького провинциального городка на Юго-Западе страны, Каор /Kahors/. Город Каор имеет достаточно уникальное географическое расположение: 200 километров от Атлантического океана, столько же от Средиземного моря и от Пиренейских гор. Здесь и было впервые получено вино каор из гроздей специфического винограда «Мальбек» /оксеруа/ , который произрастает именно в этой местности. Произошло рождение этого уникального напитка в середине 13 века. При этом технология приготовления этого напитка существенно отличалась от классического приготовления вина.Вначале производили прессование собранного винограда. Для усиления насыщенности ароматическими и вкусовыми веществами /экстрактивности/, полученный, но еще не перебродивший виноградный сок /сусло/ нагревали в специальной печи и выдерживали при температуре около 70 градусов около 24 часов. Затем проводилось естественное охлаждение сусла. После этого проходил процесс брожения, далее , выдерживая пропорции, в полученный напиток добавляли виноградный бренди . Полученное вино, каор, выдерживали в деревянных бочках, при этом срок выдержки существенно улучшал качество напитка. Все эти технологические приемы производства каора позволяли получить вино достаточно крепким, густым, с присутствием в нем характерных тонов варенья и шоколада. При этом цвет вина получался темно рубиновый, поэтому каор прозвали черным вином.Со временем были замечены лечебные свойства этого оригинального вина. Напиток способствовал укреплению печени и кроме этого улучшал работу желудочно-кишечного тракта и сердечно сосудистой системы. Каор стал известен за пределами Франции, его слава докатилась и до Российской империи. Первым популяризатором каора в России стал царь Петр 1, которому лучшие лекари того времени рекомендовали пить этот напиток для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Другим популяризатором этого вина стала наша Православная Церковь, потому что, именно красное вино в Русской Православной Церкви считалось символом Крови Христовой и этот напиток используется во многих религиозных обрядах. Вскоре Православная церковь приняла каор в качестве обрядового церковного вина.До того времени в качестве церковного вина в обрядах использовались итальянские и греческие сладкие вина не всегда достаточно красные. Каор можно было разводить водой и он не терял своего кроваво-рубинового цвета. Но этот напиток имел один недостаток в понимании русских людей, он имел терпкий /не сладкий/ вкус и не очень нравился прихожанам. Так как, в те времена в России не было своих виноградников, то вино приходилось закупать в Италии и Испании. Предпочтение было отдано французскому каору, но в заказе французским виноделам было оговорено условие о том, что напиток должен быть сладким. Французы выполнили это условие, добавляя в процессе производства сгущенный виноградный сироп.Каор стал поставляться в Россию в достаточно больших объемах, при этом название вина в русской речи трансформировалось в кагор. Вино полюбилось большинству россиян за свой сладкий и насыщенный букет цвета, вкуса и аромата. Этот напиток использовался в качестве церковного вина в обрядах и в быту во время православных праздников. Со временем кагора в России стало не хватать, так как уменьшились посадки винограда во Франции и увеличилось потребление в России. Поэтому в конце 19 века начались работы по подготовке и началу производства кагора в России. В Крыму /Гурзуф/ были заложены обширные виноградники сорта «Саперави» /красильщик/. Этот виноград обладал высокой сахаристостью и богатым содержанием красящих веществ в кожице.Российский кагор шел, как и все в России, своим путем, который все дальше уводил его от своего французского родственника. Были разработаны свои отечественные технологии приготовления церковного вина, но название было оставлено прежним. По Крымской технологии, полученную мезгу из сорта винограда «Саперави», нагревают, а затем естественно охлаждают. При этом экстрактивные вещества переходят в сусло, которое затем сбраживают и добавляют виноградный спирт /бренди/, и сгущенный виноградный сироп. Для улучшения букета вкуса и аромата, лучшее вино выдерживают в деревянных бочках несколько лет, получая таким образом марочный кагор. Другая часть полученного вина разливается в бутылки и классифицируется, как «ординарное».По альтернативной технологии, для получения кагора, используют виноград любых сортов, которые имеют высокую сахаристость: Саперави, Совиньон, Кахет, Матраса, Мористель, Каберне. При этом, виноград на лозе выдерживают дополнительное время, чтобы он подвялился и приобрел более высокое содержание сахара. Затем из винограда выдавливают сок, который частично сбраживают и, чтобы сохранить повышенное содержание сахара, в него добавляют виноградный спирт. Далее, полученный состав нагревают и выдерживают при температуре 65 градусов.Прогресс не стоит на месте, к настоящему времени произошло заметное увеличение технологических способов производства церковного вина. Образовалась отдельная группа вин, к которой относятся десертные вина с высокой степенью экстрактивности, интенсивной рубиновой окраской, ярко выраженным вкусом и ароматом. Изменять эти параметры можно, используя различные сорта винограда и их соотношения, а также применяя различные технологические процессы. При этом можно получить букет с элементами малины, смородины, сливы, чернослива, шоколада и сливок.Основные характеристики кагоров следующие:-ординарные вина /не проходившие процесс выдержки в деревянных бочка должны содержать 16% спирта и 16% сахара.-марочные вина /прошедшие процесс выдержки не менее трех лет/ имеют также крепость 16% спирта, а содержание сахара в них должно быть от 18-25%.Кагор является достаточно универсальным вином, его можно употреблять до начала трапезы, во время и после еды. Здесь каждый человек определит для себя лучшее время для употребления этого сказочного напитка. Температура напитка должна быть комнатной, а при приеме в лечебных целях его следует слегка подогреть.В настоящее время производится достаточно большой ассортимент кагорных вин.-Россия: «Кагор №32» /используется,как церковное вино/, «Черные глаза», «Южная ночь», «Церковное», «Кагор Тамани», …-Украина: самый знаменитый «Кагор Южнобережный», «Черный доктор», «Золотое поле», «Партенит»…-Молдова: марочный и коллекционный «Чумай».-Азербайджан: марочный и коллекционный «Кюрдамир» И «Шемаха».-Абхазия: кагор «New Athos».http://pens2009.ru/ Buy for 100 tokensCommunity InfoCurrent price100 LJ TokensSocial capitalCommunity readersDuration24 hoursMinimal stake100 LJTRulesView all available promo Карта напитков мира Сообщество . Получайте удовольствие от описания и дегустаций, узнавайте о новых экзотических напитках и традициями, связанными с их употреблении, о необычных интерьерах баров в разных странах и исторических фактах, описывайте рецепты вкусных коктейлей, делитесь интересной…

Profile

Бар-коктейль «Вокруг света»

Размещайте вашу рекламу здесь!Куба + Латинская АмерикаМир ВискиКафе и рестораны — где хорошо посидеть?Открытие. Взгляд через объектив

Tags

Latest Month

June 2021
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

View All Archives

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.com Designed by Lilia Ahner

Ликбез. Кагор или Каор

В России для многих из нас Кагор – креплённое красное вино, которое даже используется во время обрядов в церкви.

Но мало кто знает, что Франции оно даже называется по другому «Каор» – французское красное сухое вино из региона Каор, изготавливающееся из винограда сорта Мальбек.

Кагор в России представляет собой креплёное десертное вино, традиционно применяющееся в таинстве Святого Причастия.

В 1733 году Священный Синод признал кагор единственным вином, пригодным для церковных нужд. Это объяснялось его насыщенным непроницаемым красным цветом: даже после разведения водой перед Причастием вино не теряло яркого красного цвета, символизировавшего кровь Христа.

Отметим, что греческие вина, которые раньше использовала Церковь во время богослужений, были, как правило, сладкими. Верующие привыкли к их вкусу, поэтому производимые для России французские каоры также постепенно становились все слаще.

А вот традиционные каоры, как несколько веков назад, так и сегодня, были и остаются сухими винами. По французским стандартам, сегодня в каоре допускается 2 г/л сахара.

Производимый на постсоветском пространстве, кагор может изготовляться из самых разных сортов винограда, например мерло, саперави, каберне совиньон, причем мальбека, составляющего основу французских каоров, в нем может вообще не быть.

Вам доводилось пробовать настоящий французский Каор? Или все-таки Ваш напиток – Кагор?

ВсеСтатьивидеослайд-шоу Слайдшоу Главная Мужчина Сила здоровья Слайдшоу Как выбрать настоящий кагор?

Если при выборе популярных в России крепких напитков, таких как водка или пиво, наши мужчины всегда на высоте, то просьба жены помочь «выбрать настоящий кагор» многих ставит в тупик. Поэтому пришло время разобраться во всех тонкостях этого дела. Лишние знания, как известно, за плечами никогда не носить. Да и женщина, полчаса задумчиво расхаживающая вдоль прилавков с алкогольной продукцией при наличии спутника — это дурной тон…

Что он такое и с чем его едят?

Десертное вино «кагор» обязано своим названием маленькому городку Kahor на юго-западе Франции, в котором выращивается знаменитый сорт винограда Malbec. Принято считать, что именно оттуда начали поставлять в Россию вино «для нужд церкви» в начале XVIII века. Инициатором был, конечно же, великий реформатор и любитель «всего заморского» — император Петр I.

Чем же кагор отличался от прочих вин, использованных в церковных обрядах на Руси до его появления? Отменным качеством: не портился при транспортировке и длительном хранении. А качество, в свою очередь, было обусловлено особым способом производства вина. Молодой кагор нагревали выше 65°C, а затем остужали и оставляли для дображивания. Затем добавляли спирт, доводя вино до нужной крепости. Как раз сочетание нагрева с дображиванием и позволяло достичь глубокого тёмно-красного цвета с тонами чёрной смородины, вишни и мягкого вкуса вина (во Франции его еще называют «вареным вином»).

Собственный «кагор» из крымских сортов винограда в России научились производить только в XIX веке благодаря поддержке отечественных виноделов (таких как профессор Ховренко, профессор М.Ф. Щербаков и др.) князем Голицыным. И сегодня лучшими отечественными кагорами считаются вина Массандры (Украина, Крым), Краснодарского края и Молдовы, изготовленные из винограда сортов Каберне-Совиньон, что обязательно должно быть указано на этикетке.

Важно знать о кагоре

Итак, запоминаем: настоящий кагор должен содержать 16% сахара (160 гл) и 16% спирта. Современной французский кагор должен создаваться лишь на основе винограда Мальбек (местное название — Оксерруа), а в качестве небольших добавок в него могут входить виноград сортов Мерло и Танна.

Поскольку по международной классификации, кагор — это практически ликёр, то его (как любые десертные вина) рекомендуется пить из небольших бокалов, комнатной температуры и исключительно после еды или в больших перерывах между ею (а не запивать им мясо или рыбу, как в случае с сухими винами!).

Настоящий кагор: польза и вред

Известно, что в период Великой Отечественной Войны именно кагор входил в довольствие выздоравливающих бойцов Красной Армии. И сегодня многие употребляют его «в лекарственных целях». Но правда ли это или слухи о лекарственных возможностях этого вина сильно преувеличены? И да — и нет.

Во-первых, приравнивать его по пользе к красному сухому вину, так любимому французами и поклонниками среднеземноморской диеты, нельзя. Чем слаще вино (а кагор, как мы выяснили, чуть ли не самое сладкое из всех десертных вин), тем меньше в нем — полезных веществ — биофлавоноидов.

Во-вторых, вопреки бытующему мифу, не излечит кагор и железодефицитную анемию. Потому что самого железа в кагоре нет, а из-за того же низкого содержания биофлавоноидов он мало чем может повлиять на улучшение усвоения железа, поступающего в организм с другими продуктами.

Однако, при этом кагор улучшает пищеварение: стимулирует работу кишечника, что служит прекрасной профилактикой запоров. А еще — это незаменимое антипростудное средство: при первых признаках ОРЗ слегка подогретый на огне кагор (разумеется, исключительно в терапевтических дозах — 100-150г!) оказывает выраженный согревающий эффект, расширяет поры и усиливает потоотделение).

Кагор в традициях православия

Почему кагор считается традиционным церковным вином? Дело не столько в его сладости, сколько в насыщенном темно-рубиновом цвете, символизирующим кровь Христа.

Традицию пить красное вино, заедая его хлебом, согласно Евангелиям, ввел сам Иисус Христос на Тайной Вечере. Вино — это кровь Христа, а хлеб — это его плоть. Таким образом, вкушая кровь и плоть Христа, православные верующие как бы соединяются с Богом. Происходит такое совместное вкушение в церкви во время таинства Евхаристии (Святого Причастия) и на Пасху. В качестве хлеба выступает просфора, приготовленная из дрожжевого (квасного) теста, либо пасхальный кулич, а кагор разбавляют водой по древнему византийскому обычаю (но свой цвет, в отличие от простого столового красного вина, он от этого не меняет). Кроме того, кагор разрешается пить для укрепления здоровья круглый год: на православные праздники и даже во время Великого поста по воскресеньям «болящим и немощным».

Будем надеяться, что теперь, после всего выше описанного, ни для кого из вас не составит труда выбрать настоящий кагор, чтобы по всем правилам разговеться со своей второй половиной на Пасху.

<К списку</em>

Просмотров: 1533

  • Описание что это такое и что нас там ждет.

—> —> —> —> кагор существительное

Словарь Ушакова

кагор

кагор, кагора, мн. нет, муж. (спец.). Название сортов красного вина, изготовляемых в окрестностях гор. Cahors во Франции.

Словарь алкогольных напитков

кагор

  вино, получившее свое название от города Кагор, расположенного на юго-западе Франции и известного своими столовыми винами интенсивного темно-красного цвета. Раньше вина типа Кагора приготавливались по специальному заказу для церковной службы.

  Кагор, десертное вино, приготовляемое из красных сортов винограда (Каберне, Саперави и др.). Получило название от французского города Кагор, хотя в районе этого города выделывают преимущественно белые вина. Особенностью технологии является прогревание до 45-50 С и выше мезги (раздроблённой виноградной массы) или до 80 -90 С целых гроздей паром, сухим воздухом или погружением на 2-3 минуты в кипящую воду или сусло.

Всё о вине. Энциклопедический Словарь

кагор

сладкое красное вино с интенсивной окраской, вырабатываемое по специальной технологии. Относится к специальным винам

Энциклопедический словарь

кагор

(от названия г. Каор, Франция), десертное вино, приготовленное из винограда красных сортов частичным сбраживанием мезги или сусла с последующим добавлением спирта. Кагор содержит ок. 16 объемных % спирта, 16-20% сахара.

Словарь Ожегова

кагор

КАГОР, а (у), м. Красное десертное вино.

| прил. кагорный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

кагор Добавить свое значение Предложите свой вариант значения к слову кагор

Значения слов синонимов к слову кагор

Синонимы к слову кагор

  • вина
  • вино
  • каор
  • вин

Все синонимы к слову кагор

Ударение в слове кагор

Рифма к слову кагор

Больше информации о слове кагор

01 мая 2021 11:17   Фото: sputnik-ossetia.ru

image

Кагор – один из самых популярных в нашей стране винных стилей с очень выраженной сезонностью потребления. Какие винодельческие хозяйства и марки кагоров получили наиболее высокие оценки «Винного гида России» за три года исследования? Как выбрать качественный кагор у полки магазина и не нарваться на имитацию настоящего благородного вина? Эксперты Роскачества отвечают на эти популярные вопросы, чтобы к Пасхе вы успели купить лучшее – качественное и демократичное по цене – вино.

С 2018 года эксперты Роскачества выделили производителей, чьи кагоры также показывают стабильное качество и входят в топ исследования. Помимо вышеперечисленных производителей, покупателям стоит обратить внимание на кагоры ТМ «Коктебель», Inkerman, Derbend.

Лучшими регионами для производства вин такого типа являются Крым и Севастополь, качественные кагоры также производят на Таманском полуострове (Кубань) и в Дербенте (Южный Дагестан).

Кагор – сложный для винодельческого производства напиток. В классическом кагоре достаточно высокое содержание сахара (от 160 граммов на литр), приличная крепость (16% алкоголя) плюс терпкость концентрированного, непрозрачного красного вина (как говорят профессионалы – танинная структура). Для того чтобы сделать такой напиток приятным и гармоничным, виноделу нужно очень постараться.

Руководитель экспертной группы «Винного гида России» Роскачества Артур Саркисян считает главными достоинствами качественного кагора сложный аромат и баланс во вкусе – когда ни алкоголь, ни сахар, ни терпкость не выпирают. Такое вино называют «округлым».

Артур Саркисян Руководитель экспертной группы «Винного гида России» Роскачества

Выбрав кагор, в первую очередь оцените его цвет, аромат и вкус. Технология его производства подразумевает нагревание виноградного сока вместе с кожицей и косточками винограда. К тому же кагор обычно производят из темноокрашенных сортов винограда: Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо. Таким образом, уже по одному цвету можно понять, какого качества это вино.

Кагор должен быть насыщенного темно-красного цвета, почти непрозрачным. Если вино бледное, прозрачное – это не кагор. В аромате качественного кагора, как правило, присутствует гамма спелых красных фруктов и черных ягод в сочетании с тонами шоколада, ягодного и фруктового джема, сухофруктов. В выдержанных кагорах к букету добавятся оттенки ванили. Во вкусе кагор не должен быть приторным или излишне терпким. Качественно сделанное вино может доставить большое удовольствие, оставляет очень длительное шоколадно-ягодное послевкусие. Главное правило оценки кагоров: если вы выпили глоток и вам вкусно, ничего не раздражает, хочется сделать второй глоток, значит, винодел действительно хорошо поработал.

Пить такое вино рекомендуется слегка охлажденным – до 16–18 градусов. Хорошо кагором завершать трапезу или сопровождать его традиционными пасхальными сладостями: подойдет и нежная пасха с ванильным оттенком, и кулич с цукатами.

До недавнего времени производители достаточно вольно обходились с термином «кагор». На полках можно было встретить бутылки с церковными куполами на этикетках и указанием «кагор» по цене до 200 рублей, но при внимательном изучении этикетки выяснялось, что это «вино фруктовое», а название «кагор» – просто фантазия маркетологов. Выбирая кагор, стоит помнить, что это название совершенно конкретной технологии, которая была разработана еще в начале прошлого века, использовалась в виноделии СССР, а теперь закреплена в Федеральном законе № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Согласно закону, кагор – это крепленое (ликерное) вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению виноградного сока вместе с кожицей и косточками винограда предшествует нагревание, после которого кагор крепят виноградным или зерновым спиртом.

Олеся Буняева директор департамента исследований винодельческой продукции Роскачества

Обязательно нужно запомнить, что на этикетке классического российского кагора должно быть указание “вино крепленое” или “вино ликерное”. В качественных винах, вошедших в рейтинг Роскачества, сочетание сахара и спирта, как правило, 160 г/л сахара и 16% алкоголя. Эти параметры должны быть указаны на лицевой части этикетки. Помните и об умеренности в употреблении! Кагор изначально создавался не просто как десертное вино, а как напиток причастия, часть церковного обряда, и излишества в его потреблении неуместны.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий