Технология приготовления кураги. Приготовление кураги. Как сделать курагу в домашних условиях

Полезные свойства абрикоса

Независимо от способа подготовки абрикоса, в нем сохраняются важные и полезные для здоровья человека вещества. Понятно, что при сушке незначительная часть микроэлементов и минералов улетучивается, но это никак не отражается на свойствах продукта. Концентрация некоторых питательных элементов наоборот увеличивается.

Следует знать! В сухофруктах клетчатки, калия, фосфора, кальция и магния намного больше, нежели в свежем абрикосе. Это относится и к бета-каротину, а также к витаминам группы С.

Благодаря своему составу сушеный фрукт приносит человеку пользу и редко, когда может нанести ему вред. В нем большое количество сахара, лимонной кислоты, дубильных веществ, витаминов, макро и микроэлементов, различных соединений солей и т.д.

Перечислим основные моменты:

Читайте также:  Сколько в день съедать кедровых орехов и польза

  1. Отличное профилактическое средство от болезней щитовидной железы, благодаря входящему в состав йоду и солям железа.
  2. Выводит шлаки и токсины.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Повышает гемоглобин.
  5. Борется с авитаминозом.
  6. Отличный помощник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  7. Помогает больным с почечной недостаточностью и ожирением.
  8. Активирует мозговую деятельность человека.
  9. Выводит тяжелые металлы из организма. Рекомендован при онкологии для восстановления после проведенной химиотерапии.
  10. Помогает при запорах.
  11. Способствует улучшению памяти и т.д

Польза абрикоса в любом виде неоспорима. Список можно продолжать бесконечно, так как в состав фрукта входят практически все элементы из таблицы Менделеева. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы не навредить.

image

Для людей, следящих за фигурой и весом, особенно для тех, кто сидит на диете, необходимо помнить о калорийности и БЖУ.

В 100гр сухофруктов:

  • калорий – 235;
  • углеводов – 25.1;
  • белков – 5,2;
  • жиров – 0,3.

Химический состав и калорийность урюка

В состав сушеного абрикоса входит:

  • протеин;
  • углеводы;
  • триглицерид;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • органическая кислота;
  • клетчатка;
  • витамин А;
  • витамины группы В (1, 2, 5, 6);
  • витамины групп С, Е, К.

Питательность продукта обусловлена наличием сахара. Больше всего плод содержит углеводов, меньше всего – белков. Калорийность на 100 г составляет 213 ккал.

Характеристики урюка

«Истинный» урюк представляет собой плод, засушенный естественным путем на дереве. Как было отмечено выше, а нем присутствует косточка. Цвет данной разновидности в процессе сушки меняется: ярко оранжевый оттенок исчезает и превращается в коричневый.

Из-за солнечного воздействия влага испаряется, и кожура становится «морщинистой». Вкус сухофрукта остается сладким. Благодаря содержанию достаточного количества питательных элементов и витаминов, полезен для здоровья.

Важно! Несмотря на приятный вкус ядра косточки урюка, они в больших количествах – опасны, так как способный вызвать расстройство желудка или серьезное отравление.

Характеристики кураги

Из кураги косточки изымают путем разрезания плода, а затем оставшуюся без внутренностей часть сушат в специальных печах. Если процесс ведется в домашних условиях, то используется духовка.

Интересный факт! Курагой и кайсой могут быть не только абрикосы, но и персики.

На вопрос, что лучше урюк или курага и в чем разница между ними, ответим: курага является концентрированным продуктом, поэтому менее ценна. Но это не говорит о том, что она не обладает целебными свойствами.

Цвет кожицы — темный в сравнении со свежим абрикосом. Поверхность — сухая и жесткая.

Читайте также:  Сёмга польза и вред для организма, изучаем полезные свойства

Чем вызвана открытая честь урюку?

Всё элементарно просто: сушеный абрикос относится к наиполезнейшим лакомствам, преподнесенным чудо-природой.

Подходят и большие плоды абрикоса из сада и маленькие дички, но всё равно медово-сладкие, выросшие среди горных долин. Главная несхожесть кураги и урюка находится в той целостности всего плода, которую последний никогда не нарушает, высыхая вместе с косточкой в центре.

Более того, жители Узбекистана и Таджикистана называют косточку сердцем, а выдернуть её – значит, лишить сухофрукты самой ценной части.

  1. Заготавливают на зиму способом «сояги». Для этого срывают с веток мясистые абрикосы, раскладывают в тенечке и продолжительное время вялят. Данный эксклюзивный вариант сохранности плода подходит для своего домашнего потребления. Потому что на реализацию требуются огромные выгодные объемы, значит и на заготовку тратится меньшее время, влияющее отчасти на степень качества продукта.
  2. Есть еще способ на солнышке «офтоби», когда абрикос пересыхает и становится очень твердым, как камень.

Вас также заинтересует Топ 10 самых больших деревьев в мире — рейтинг с фото

Население Средней Азии курагу употребляет немного, чаще экспортируют. Ну а остальные любят больше абрикосы, тем более без твердых косточек, вовсе не углубляясь в подлинную ценность урюка.

Курага производится так: молодой жесткий абрикос разрезают вдоль, косточку удаляют. Далее наступает момент сушки. Но естественная среда в виде солнечного тепла или тени отметается, используются бензиновые горелки, иногда (если повезет) специальные печки, ускоряющие весь процесс. Всё это в последствие и отражается отрицательно на степени качества.

Правила хранения в домашних условиях

Особых или исключительных условий сухофрукты не требуют.

  1. Самый простой вариант – хранение в стеклянной таре или холщовом мешке.
  2. Можно использовать любое место в помещении, без доступа прямых лучей солнца и влаги.
  3. Подойдут для хранения деревянные ящики или мешки из натуральных тканей.

Если речь идет о небольших порциях, то оптимальным вариантом будет холодильник. Когда планируется длительное хранение, то уместно использовать проветриваемый подвал или погреб. При этом следует учитывать температуру воздуха, она не должна быть ниже или выше 10-12С.

Польза и вред урюка: бесценный дар южного солнца

Advertisement

image

Химический состав плода

Польза этого удивительного фрукта обусловлена его насыщенным химическим составом, который действительно найдется далеко не в каждом фрукте. При этом калорийность урюка составляет всего 213 килокалорий на 100 граммов продукта.

Жители Средней Азии, откуда и пришел к нам этот сухофрукт еще в конце восемнадцатого века, считают его даром небес и целительным, почти волшебным и мистическим продуктом. Они считают, что в этих невзрачных, сморщенных кругляшах кроется секрет долголетия и здоровья.

  • Витамины групп А, В, РР, С, Р, Е и другие.
  • Минеральные вещества, в частности, фосфор, калий, магний, железо, кальций, натрий, магний.
  • Заменимые, а также незаменимые аминокислоты: фенилаланин, аргинин, изолейцин, лейцин, валин, аланин, глицин, серин, триптофан.
  • Глюкоза, фруктоза, сахароза.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Ненасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Относительно минеральных веществ, урюк особенно богат калием, а из витаминов в нем больше всего рибофлавина, токоферола, тиамина и аскорбиновой кислоты.

Целебные свойства

Благодаря вышеозначенному насыщенному составу, урюк имеет множество полезных свойств, которые признает современная традиционная медицина. Потому его часто применяют в качестве дополнения к клиническому лечению.

Читайте также:  Лимонелла рыба рецепты на сковороде. Лимонелла польза и вред для организма

  • Общеукрепляющее и иммуностимулирующиее средство применяется при частых простудах, авитаминозе, хронической усталости и даже депрессиях.
  • Использовать урюк можно как мочегонное.
  • Сухофрукт является хорошим тонизирующим средством.
  • Продукт имеет стойкий противоопухолевый эффект.
  • Используют сушенный с косточкой абрикос как антигистаминное.
  • Это хорошее гипотоническое, средство, потому его часто рекомендуют людям с нарушениями артериального давления и вообще работы кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Его советуют потреблять при анемии, так как он помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца.
  • Урюк является качественным слабительным.
  • Вещества, содержащиеся в продукте, имеют хороший антиоксидантный эффект, предотвращающий преждевременное старение.
  • При зимне-весеннем авитаминозе, а также понижении тонуса организма тоже рекомендуется употребление урюка.

Для желающих снизить вес нелишним будет узнать, что урюк способен с легкостью повышать клеточный метаболизм, что способствует быстрейшему похудению. Считается, что он может работать также как болеутоляющее при мигренях и затяжных головных болях, снижать и нормализовывать давление у гипертоников, препятствовать возникновению новообразований (как злокачественных, так и доброкачественных), убирать отечность и улучшать зрение.

О вреде и противопоказаниях

Несмотря на то, что в продукте содержится много полезных элементов, его с осторожностью следует принимать при:

  • заболеваниях печени;
  • бронхиальной астме;
  • сахарном диабете;
  • проблемах ЖКТ;
  • гипотонии и т.д.

Следует учитывать, что при сушке иногда используется сера, поэтому людям, склонным к аллергии, не стоит рисковать. Лучше полностью исключить сушеный абрикос из своего рациона, либо значительно снизить его количество.

Запрещено давать сухофрукты:

  • деткам до 1 года;
  • женщинам в период лактации;
  • людям с проблемами лишнего веса.

Разрешен ли урюк при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности употреблять урюк можно, так как он содержит большое количество полезных веществ, которые так необходимы будущим мамам:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает анемию на ранних стадиях;
  • устраняет запоры.

Также стоит учитывать, что в составе сушеного абрикоса имеется диоксид серы, который благоприятно сказывается на здоровье женщины и будущего ребенка.

Совет! Беременным рекомендуется в течение суток съедать не больше 6 плодов, в противном случае есть вероятность набрать лишний вес.

Сушеный и свежий абрикос относят к лактогенным продуктам, в результате чего фрукты нужно использовать при грудном вскармливании. При этом стоит понимать, что необходимо соблюдать меры предосторожности и учитывать противопоказания. Сухие абрикосы молодая мама может употреблять в пищу только после того, как ребенку исполнится 3 месяца. Вводить в рацион их нужно аккуратно, по несколько штук в день, при этом наблюдая общее состояние ребенка.

Какова обратная сторона медали?

Хотя противопоказаний к употреблению урюка совсем немного, однако, в некоторых случаях он может нанести вред нашему организму. Особенно это должны учесть те люди, кто:

  1. Имеет на него индивидуальную непереносимость.
  2. Страдает аллергической реакцией на бета-каротин.
  3. Злоупотребляет употреблением этого сухофрукта и может набрать лишние килограммы.

При этом многие специалисты советуют ограничить норму потребления или вообще исключить из рациона питания урюк:

  • Диабетикам;
  • Гипотоникам;
  • Кормящим женщинам;
  • Людям, страдающим ожирением или диареей.

Выводы TheDifference.ru

  1. Урюк – сушеный абрикос с косточкой, курага – абрикос, из которого удалили косточку.
  2. Урюк обычно сушится натуральным способом – в тени или на солнце, в то время как курагу делают в специальных сушилках, обрабатывая для лучшей сохранности и товарного вида сернистым ангидридом, веществом, придающим ей ярко-оранжевый цвет и способным вызвать аллергию.
  3. В Средней Азии урюк издавна ценится выше, чем курага. Его добавляют в плов, варят из него компоты и настои.
  4. Урюк полезнее для здоровья, чем курага, так как в нем содержится больше питательных веществ, витаминов и минералов.

Польза и вред

Дата: 21.05.2020 в 19:14
Рубрика: Польза и вред

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Польза и вред» продолжаю серию публикаций о сухофруктах: об их полезных свойствах и ограничениях. Сегодня в центре внимания курага — один из самых ценных и питательных видов сухофруктов. Тему назвала так «Курага-плод мудрости».

Разумеется, в сегодняшнем мире у человека огромный выбор продуктов питания. Исследования показывают, что один и тот же продукт может обладать как хорошими, так и пагубными качествами. Другими словами, возможна польза, а также и вред. Как с этим быть?

Особенности плода мудрости

Древние китайцы считали, что курага — плод мудрости и долголетия. Действительно богатый состав этого универсального продукта способен исцелять от болезней и продлевать молодость.

Курага — это продукт, полученный в результате сушки плодов абрикосового дерева. Обычно для этой цели отбираются крупные экземпляры. Абрикосы разделяют на половинки и обязательно удаляются косточки. По традиции сушат плоды на солнце в специально отведенном месте. Весь процесс занимает примерно от 7 до 10 суток.

Готовые сухофрукты имеют практически такой же состав, как у свежих плодов. В процессе сушки теряется только небольшая часть витаминов, а минералы прекрасно сохраняются.

Особенно радует курага ярко-оранжевой окраской, но оттенки могут быть ближе к коричневому и даже темно-коричневому цвету. Все зависит от сорта абрикоса.

Классификация сухофруктов из абрикоса включает сорта:

  • экстра;
  • высший;
  • первый;
  • столовый.

Курага экстра-класса отличается безупречным внешним видом, насыщенным оттенком и отличными вкусовыми характеристиками.

Абрикос. Курага. Урюк. Кайса. Шептала. В чем разница ?

У многих потребителей возникает вполне резонный вопрос — чем отличается курага и урюк, кайса и шептала, если все виды сухофруктов получают из абрикосов. Разобраться в особенностях каждого из этих популярных лакомств несложно:

  • Урюк – это сушеные вместе с косточками абрикосы. Фрукт имеет коричневый оттенок и очень сладкий вкус. Просушка фруктов происходит в естественных условиях, когда плоды остаются на дереве. Такой способ позволяет полностью сохранить уникальный состав.
  • Курага – это половинки плодов абрикосового дерева, которые вялят на солнце. Под воздействием солнечных лучей фрукт обретает бледновато-желтый окрас.
  •  Кайса – это цельные подвяленные плоды абрикосов без косточек.
  •  Шептала – это крупные сладкие сорта абрикосов, подвяленные без косточек.

Урюк как цельный плод обладает более высокой питательной ценностью, чем курага.

На прилавках наших магазинов чаще появляется кайса и шептала — это особенно крупные сорта абрикосов, без косточек.

Немного истории

Абрикос считается одной из первых культур, которую стал выращивать человек для употребления в пищу. Родина этих плодовых деревьев — Средняя Азия и регионы Северного Кавказа. Например, есть научное подтверждение факту, что в древнем Китае абрикос был широко распространен именно как культурный вид.

История кураги напрямую связана с развитием человеческой цивилизации. Археологические раскопки подтверждают, что абрикосовое дерево культивировалось более четырех тысяч лет назад в соседних с Великой Китайской Стеной регионах.

Но, поскольку, тогда как и сейчас, Китай был достаточно закрытой страной, абрикос распространялся очень медленно. Огромную роль в этом процессе сыграли арабские торговцы, которые завезли косточки удивительных плодов на побережье Средиземноморья.

Позднее, примерно в XVI столетии культура была привезена в Англию и Испанию. Откуда абрикос попал на Американский континент. Оценив вкус диковинных плодов, люди стали искать способ, который помог бы сохранить его свойства на долгое время. Сушка естественным способом была признана самым эффективным вариантом. Она позволяла сохранить все вкусовые и полезные свойства плодов. Так и появилась курага-плод мудрости и источник ценных веществ.

На сегодняшний день самыми крупными поставщиками лакомого продукта являются следующие страны:

  • Иран;
  • Турция;
  • Таджикистан
  • Узбекистан.

Пищевая ценность и состав

Безусловно, курага обладает уникальным составом. Почти половина состава (51%) кураги приходится на углеводы.

Данный вид сухофруктов является рекордсменом по содержанию калия – элемента, необходимого для поддержания нормальной сердечной деятельности.

Но, кроме этого важного компонента, в составе присутствуют следующие полезные для здоровья вещества:

  •  витамины группы «В»;
  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • каротины (производные провитамина «А»);
  • минералы: железо, кальций, фосфор, натрий;
  • клетчатка в большом количестве;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты.
Калорийность

Хотя энергетическая емкость сухофруктов из абрикосов варьирует от 214 до 240 ккал на 100 г продукта, сушеные плоды часто включают в диетический рацион при похудении.

Дело в том, что состав кураги дополняют компоненты, которые активно сжигают жиры.

Ежедневная норма

Чтобы питательный продукт принес пользу, достаточно съедать 3-4 ягоды в день. Нельзя забывать, что курага — довольно калорийный продукт. Если кушать сушеные плоды сверх меры, это может привести к расстройству желудка и лишнему весу.

Полезные свойства

Курага обладает целым комплексом целебных свойств, например:

  • укрепляет иммунные силы;
  • оказывает благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • очищает организм от токсичных продуктов, в том числе свободных радикалов;
  • помогает при авитаминозах;
  • укрепляет костные ткани;
  • нормализует функции щитовидной железы;
  • обладает мочегонным действием;
  • регулирует уровень холестерина;
  • очищает печень;
  • повышает моторику кишечника, что полезно при запорах;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает антиканцерогенной активностью.

Помимо этих полезных свойств, курага положительно влияет на зрение, а также помогает восстановиться больным после тяжелых заболеваний.

Способность вяленых долек абрикосов улучшать циркуляцию крови положительно отражается на сексуальной активности мужчин. Приток крови к органам малого таза улучшает потенцию.

Кроме того, состав продукта включает элементы, которые участвуют в синтезе тестостерона, что тоже помогает нормализовать гормональный фон.

Несмотря на то, что курага — достаточно калорийный продукт, она способствует сохранению фигуры и хорошей физической формы. Что важно для каждой женщины. Отдельно хочется отметить способность сушеных абрикосов, за счет содержания витамина «А», притормаживать процессы старения. Итак, ценность для женского организма кураги проявляется в следующих свойствах:

  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • предотвращает появление морщин;
  • помогает решить проблему запоров;
  • оказывает положительное влияние на репродуктивную систему женщин;
  • в период беременности помогает справиться с анемией.

Например, во время грудного вскармливания женщинам рекомендуется употреблять ежедневно по несколько сушеных плодов абрикоса.

Несомненно, такую добавку к рациону позволительно делать не раньше, чем через 3-4 месяца после родов.

Для детского организма

Курагу рекомендуется давать детям, страдающих анемией. Именно она помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

Но разрешается включать курагу в рацион детского питания с 1 года. При склонности к аллергии употребление кураги лучше отложить до 3 лет.

Вредные свойства

Основной побочный эффект кураги связан со злоупотреблением продукта. Если не придерживаться меры, тогда может наблюдаться повышенное газообразование.

Итак, противопоказаниями к употреблению кураги являются следующие состояния:

  • язвенная болезнь;
  • гипотония;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость.

При сахарном диабете допускается употребление небольшого количества кураги. Но целесообразность введения продукта в рацион больного должен определять лечащий врач.

Современная медицина о кураге

В современной медицинской практике широко используются такие натуральные продукты как курага. В основном этот популярный сухофрукт востребован в области диетологии. К примеру, курагой часто дополняют питание онкологических больных и пациентов с проблемами пищеварения.

Не запрещен данный продукт при диабете, поскольку его гликемический индекс составляет 35 единиц. Сегодня огромной популярностью пользуются моно-диеты для похудения на основе сушеных абрикосов.

Как лучше потреблять

Но в отношении того, в каком виде лучше потреблять курагу, можно сказать одно: все зависит от личных предпочтений. Кому-то нравится наслаждаться вкусом сушеных плодов абрикоса в чистом виде, а кто-то любит добавлять фрукты в кашу или готовить из них компот. Кстати, кулинарные возможности натурального продукта практически не ограничены, так как курага широко используется для приготовления:

  • десертов;
  • салатов;
  • мясных блюд;
  • соусов;
  • пряных смесей;
  • сладостей;
  • начинки для пирогов.

Несомненно, изумительно вкусными получаются цукаты из кураги. В европейских странах курагу добавляют в мюсли, которые едят на завтрак. Курага в сочетании с миндалем и голубым сыром является отличной закуской.

Как выбрать и хранить

Качественную курагу лучше покупать на рынке. Там можно оценить внешне данные сухофруктов и даже их попробовать. Отдавать предпочтение следует фруктам, имеющим следующие показатели:

  • бледно-желтый, немного сероватый оттенок;
  • сморщенная кожица;
  • плотная текстура;
  • без глянцевого блеска.

Лучше выбирать крупные дольки. После употребления качественной кураги не остается винного привкуса.

Хранить продукт нужно в темном сухом месте, поскольку влажность повышает риск появления плесени. Идеальная тара для длительного хранения кураги – стеклянная банка с плотно притертой крышкой.

Как приготовить в домашних условиях

Приготовить дома курагу довольно просто. Итак, для этого надо сделать следующее:

  • отобрать крупные экземпляры плодов абрикосового дерева;
  • промыть их, удалить косточки и разделить на половинки;
  • на несколько часов определить в хорошо проветриваемое место;
  • разложить дольки плодов на решетку;
  • сушить на солнце в течение 7-10 дней.

На ночь заготовку следует убирать. Также можно сушить фрукты в нанизанном на нить виде.

Интересные факты о кураге

  1. В стародавние эпохи путники и мореплаватели обязательно брали с собой сушеные абрикосы. Судовые лекари при лечении заболеваний и для поддержания сил больных моряков дополняли их питание сушеными абрикосами.
  2. На рынок стран СНГ большую часть продукции поставляет Турция. Произведенная в этой стране курага отличается более темным оттенком и высокой стоимостью. Зато такой продукт более полезный и сладкий.
  3. Во время пандемии коронавируса увеличился спрос на сушеные абрикосы, что еще раз подтверждает верность заключения китайских целителей: курага-плод мудрости и здоровья.
  4. В странах Востока по сей день сохранился обычай дарить молодоженам курагу, так как сушеные плоды абрикоса символизируют достаток и семейное счастье.
  5. При сушке плодов практически не теряют полезных веществ.
  6. Содержание калия в кураге превышает уровень калия в свежих абрикосах!
  7. Из одного килограмма абрикосов получается примерно 400 г кураги.
  8. Курага положительно влияет на кожу и волосы.
  9. Регулярное употребление этих плодов снижает риск раковых заболеваний и уровень холестерина в крови.
  10. При приеме антибиотиков рекомендуется съедать дневную норму кураги.

Напоследок

Но чрезмерное количество кураги поедать не рекомендуется. Просто введите ее в свой рацион: пейте чай с ней и добавляйте в десерты.

Итак, предлагаю посмотреть небольшой видеофильм о кураге — плоде мудрости: о пользе и ограничениях в использовании этих плодов.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике «Польза и вред«. Можете посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Похожие статьи

Польза и вред
22.03.2021 в 11:49 Хрен: всё что нужно знать
Рубрика: Польза и вред Читать далее
Польза и вред
20.06.2020 в 18:30 Инжир сушеный-кладезь нутриентов
Рубрика: Польза и вред Читать далее
Польза и вред
09.06.2020 в 22:53 Сушеная клюква-ягода здоровья
Рубрика: Польза и вред Читать далее
Польза и вред
03.06.2020 в 22:47 Изюм — лидер сухофруктов
Рубрика: Польза и вред Читать далее

Урюк – высушенный абрикос, содержащий косточку. Данный продукт, в отличие от других сухофруктов, собирают с дерева уже в готовом виде. Сублимация плодов происходит естественным путем под воздействием ветра и солнца. Благодаря целостности кожуры и отсутствию химической обработки в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. При этом, абрикос можно высушить в духовке, что ускорит процесс приготовления сухофрукта, однако уменьшит количество нутриентов в нем.

Урюк – природный источник калия, магния, каротина, токоферола, железа и фосфора. Сухофрукт используют для выведения излишков жидкости из организма, разжижения мокроты, улучшения перистальтики кишечника, повышения синтеза гемоглобина, стимуляции тканевого энергообмена. Кроме того, продукт незаменим для пациентов, проходящих терапию мочегонными препаратами, сердечными гликозидами и слабительными средствами (ввиду повышенного расхода калия).

Помимо фармакологических характеристик урюк обладает превосходными вкусовыми свойствами. Подходит как для самостоятельного перекуса, так и для приготовления компотов, десертов, киселей, сдобной выпечки.

Содержание:

Урюк – сублимированный абрикос с костью, высыхающий непосредственно на ветвях дерева. Продукт является природным источником калия, магния, каротина, фосфора и железа. Кроме того, он богат витаминами (B1, B2, B3, A, E, C), пищевыми волокнами (пектинами), камедями, слизями и органическими кислотами (лимонной, салициловой, никотиновой). Благодаря насыщенному ингредиентному составу урюк оказывает кроветворное, мочегонное, антиоксидантное, иммуномодулирующее и седативное действия на организм. В народной медицине его используют для нормализации сердечного ритма, ускорения вывода излишков жидкости, стимуляции клеточного дыхания, улучшения реологических параметров крови, усиления перистальтики кишечника.

Помимо лекарственной ценности высушенный абрикос обладает отличными вкусовыми свойствами. Урюк используют в кулинарии в качестве самостоятельного перекуса (как альтернативу вредным сладостям), так и составного компонента сложных блюд (плова, пастилы, мармелада, запеканок, кексов, пирогов). Продукт прекрасно сочетается с рисом, йогуртом, овсянкой, рикоттой, миндалем, имбирем и фундуком.

Помните, принести пользу может только качественный продукт, не обработанный химикатами. Урюк, высушенный в печах, теряет пищевую ценность в 3 раза. Идентифицировать натуральные плоды можно по сморщенной матово-коричневой кожуре и упругой эластичной мякоти. Блестящая ярко-оранжевая кожица, выделяющая сок при надавливании указывает на обработку сухофрукта красителями.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

image

Свойства и сорта кураги и урюка

Существует три вида сушёного абрикоса: курага, урюк и кайса. Разновидностью кайсы является шептала — она более крупная и сладкая.

Курага

Курагой называются плоды абрикоса без косточек, высушенные в виде половинок. Это наиболее распространённый вид сушёного абрикоса в России.

Курага сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих абрикосах.

Курага используется в кулинарии для приготовления десертов и кондитерских изделий. В измельчённом виде продукт используется в качестве приправы для придания блюдам кисло-сладкого вкуса и приятного аромата.

Курагу добавляют в соусы, супы, плов, компоты и другие напитки, используют в качестве начинки для сладких пирогов.

Сорта кураги

  • экстра;
  • высший;
  • первый;
  • столовый.

Состав кураги

  • 50-60% сахаров;
  • каротин;
  • витамин В5;
  • микроэлементы — калий, фосфор, кальций, железо;
  • органические кислоты.

Калорийность кураги

Калорийность кураги 232 кКал.

Энергетическая ценность кураги (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

— Белки: 5.2 г. (~21 кКал).

— Жиры: 0.3 г. (~3 кКал).

— Углеводы: 51 г. (~204 кКал).

— Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|1%|88%.

Урюк

Урюк является высушенным вместе с косточкой плодом абрикосового дерева. Родиной этих деревьев принято считать Среднюю Азию и Дагестан.

Урюк отличается тем, что представляется собой целый высушенный плод, причём в некоторых случаях это происходит естественным образом с помощью солнца и люди просто-напросто снимают его с дерева.

Практически все народы воспринимают урюк только как обыкновенную сладость, сухофрукт, который можно добавлять к различным кашам, однако, коренные жители Средней Азии считают, что именно урюк, а не курага или кайса, имеет какие-то целебные свойства и в нем заключается секрет долголетия.

Кайса — это высушенные целиком абрикосы без косточки. Отличие в том, что для извлечения косточки при приготовлении кураги плод разрезают или разрывают, а кайсу получают, выдавливая косточку практически без нарушения кожуры.

В России урюк не настолько распространён, как курага.

Калорийность урюка

Калорийность урюка 242 кКал.

Энергетическая ценность урюка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 5 г. (~20 кКал).
  • Жиры: 0.4 г. (~4 кКал).
  • Углеводы: 53 г. (~212 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|1%|88%.

Польза и вред кураги и урюка

Полезные свойства

Одним из главных достоинств кураги и урюка является то, что при сушке в них сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. В частности, в составе кураги можно обнаружить калий, кальций, фосфор, железо и магний.

Кроме того, в кураге и урюке много витамина В5, органических кислот и пектинов. Пектины известны своей способностью выводить из организма человека радионуклиды и соли тяжёлых металлов.

Польза кураги и урюка доказана при лечении анемии, ослабления зрения, различных заболеваний сердца и сосудов. Курага крайне положительно влияет на функционирование сердечной мышцы, повышает уровень гемоглобина в крови.

Доказано, что курага и урюк служат для профилактики образования тромбов. Считается, что курага и урюк способны снижать негативное влияние, которое оказывает на организм приём антибиотиков.

Польза кураги и урюка проявляет себя и на внешнем уровне, то есть в качестве отличного средства, положительно влияющего на состояние кожи и волос. В частности, доказано омолаживающее действие кураги.

Курага и урюк считаются замечательным диетическим продуктом. Они оказывают крайне благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует пищеварению, кроме того, соли калия, которых довольно много в составе нормализуют водный обмен в организме.

Все это позволяет говорить о пользе кураги и урюка как продуктов, способствующих похудению.

Вред кураги и урюка

Вред кураги и урюка может проявиться на людях, страдающих от пониженного давления. Кроме того, злоупотребление курагой может вызывать расстройства желудка.

Следует помнить, что лучше выбирать курагу и урюк, высушенные естественным путём и не обработанные никакими химическими составами. В противном случае вы рискуете не только не насладиться замечательным вкусом, но и нанести серьёзный вред организму.

Выбор кураги и урюка

Курага не должна быть прозрачной. Настоящий цвет кураги красноватый или коричневый. Опасайтесь и слишком насыщенного золотистого цвета – вероятнее всего, продукт высушен с применением добавок (сернистый ангидрит), придающих ему «привлекательный» вид.

Выбирайте курагу с матовым сероватым оттенком. Именно такой вид она приобретает при правильном процессе естественной сушки. Если этот оттенок присутствует, то сухофрукт сохранил все полезные свойства и изготовлен без применения химических красителей.

В качестве последних часто применяют марганцовку. Чтобы проверить, подкрашен продукт или нет, слегка помните сухофрукт в руке. Если кожа окрасилась, не покупайте продукт. Следите за тем, чтобы на кураге не было потемнений. Они возникают из-за солнечных ожогов, допущенных во время некачественной сушки.

Попробуйте курагу наощупь: она не должна быть вялой или, наоборот, слишком сухой и твёрдой. Качественная курага не «тает» в руке. Если она размазывается, вероятно, были нарушены правила её хранения или она изначально была изготовлена из некачественного абрикоса.

Курага должна быть крупной – это значит, что абрикос был спелым и все его полезные свойства сохранились.

Попробуйте курагу на вкус и понюхайте её. Постороннего запаха и вкуса быть не должно. Идеально попробовать несколько штук перед тем, как выбрать курагу. Кислый привкус говорит о перебродившем ягодном сырье. Бензиновый запах свидетельствует об ускоренном высушивании в печах.

Если остаётся винное послевкусие, откажитесь от продукта. Причина – грубое нарушение технологии изготовления сухофрукта.

У покупки кураги в магазине есть один минус – оценить её качество вы можете только дома, вскрыв пакет. Если курага слишком сильно блестит, то, скорее всего её обработали маслом. Это не страшно, но лучше такую курагу перед употреблением промыть в горячей воде.

Вкус абрикосов зависит от страны происхождения — нежные, с кисло-сладким вкусом поставляет Турция. А вот калифорнийские абрикосы — менее сладкие и сочные. Из кисловатых сортов самые вкусные и сравнительно дешёвые — южноафриканские.

Ароматную курагу везут к нам из стран ближнего зарубежья – Узбекистана, Ирана или Таджикистана.

Следует обратить внимание при покупке урюка на рынке на его цвет, если он будет ярким, значит плод подвергался химической обработке ради «товарного вида», поэтому лучше выбирайте более или менее невзрачные плоды.

Обычно урюк меньше кураги по размеру.

Хранение кураги и урюка

При высокой влажности сухофрукт быстро заплесневеет.

В условиях повышенной температуры курага быстро станет жёсткой и потеряет свои полезные свойства. Оптимальный температурный режим для хранения – 15–20 градусов Цельсия

Под воздействием солнечных лучей витамины интенсивнее разрушаются, и портится структура ягод.

Ёмкость для правильного хранения кураги должна закрываться герметично. Лучше всего использовать стеклянную или пластиковую тару с крышкой. В пакетах из полиэтилена продукт быстрее отсыреет, и заведутся жучки.

Наиболее лучшим вариантом, как правильно хранить курагу, будет помещение её в холодильник в герметичной таре. Также её можно убрать в морозилку. Так она может храниться более года.

Оттаивание замороженной кураги должно происходить при комнатной температуре. Чем длительнее процесс размораживания, тем больше в ней сохранится витаминов и полезных веществ. Быстрое оттаивание приведёт к их разрушению.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий