Свойства тамаринда: противопоказания, особенности выбора и применения в рационе (110 фото)

Часто по телевизору в различных кулинарных шоу можно услышать слово “тамаринд”. Что это такое? Ответ на этот вопрос мало кто знает. Для тех, кого интересует данная тема, и предназначена эта статья.

Финик

Итак, загадочный тамаринд. Что это такое? Некоторые ошибочно полагают, что это орех. На самом деле тамаринд – это фрукт, который относится к семейству бобовых. Его называют еще индийским фиником. Произрастает он на территории Индии и в других странах Азии. Эти плоды растут на дереве, которое в высоту может достигать двадцати метров. Дерево тамаринд относится к вечнозеленым растениям. Оно плодоносит круглый год. Жители собирают урожай четыре раза в году. Еще одно распространенное его название – «дакар». Внешне дерево напоминает акацию, произрастающую в наших широтах.

Плоды тамаринда могут достигать двадцати сантиметров в длину и трех в ширину. В основном они коричневого цвета.

Тамаринд: полезные свойства

Семена фрукта применяют для изготовления различных препаратов для похудения. В состав его входят кислоты, которые помогают сжигать жиры. Благодаря веществам, содержащимся в плоде, уменьшается аппетит, что, в свою очередь, способствует скорейшему снижению веса. Также этот фрукт очень полезен для диабетиков. В его составе нет сахара, поэтому он помогает снижать уровень глюкозы в крови больного.

А еще тамаринд служит хорошим абсорбирующим препаратом при отравлении. Он впитывает и выводит токсины из организма, налаживает работу пищеварительной системы, избавляет от диареи и запоров. Уменьшает газообразования и вздутия в кишечнике.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, тамаринд снижает уровень холестерина в крови, что способствует сохранению молодости организма. Особенно полезные свойства фрукта проявляются во время кипения в воде. Поэтому, в отличие от остальных плодов, которые теряют полезные свойства при термической обработке, тамаринд можно и нужно готовить.

Данный продукт очень полезен для женского организма, так как оказывает благотворное влияние на работу половой системы. Способствует стабилизации гормонального фона. И вообще во многих странах этот фрукт применяется в качестве афродизиака для женщин.

Помимо этого, тамаринд применяют при лихорадочных состояниях или после солнечных ударов. Также этим фруктом можно лечит разные кожные аллергии и дерматиты.

Применение в косметологии

Фрукт тамаринд широко используется в косметологии. Благодаря тому, что в его составе, как мы уже выяснили, есть большое количество антиоксидантов, его используют для обертывания худеющие или просто те, кто хочет очистить свою кожу. В состав тамаринда входят витамины группы В, витамин С и А. Они прекрасно насыщают кожные покровы. Из мякоти тамаринда делают маски для жирной и комбинированной кожи. Плоды прекрасно защищают лицо от внешних факторов, которые могут оказывать негативное влияние (от солнца, мороза, ветра). Косметические средства на основе данного фрукта производят омолаживающий эффект благодаря содержанию в своем составе винной кислоты. Она способствует быстрому метаболизму и регенерации кожи. Фрукт оказывает на кожу очищающее действие, так как прекрасно удаляет отмершие частички эпидермиса. Увлажняет и питает, так как содержит большое количество влаги. Благодаря маскам из этого экзотического фрукта кожа выглядит здоровой и сияющей.

Тамаринд оказывает хорошее влияние не только на жирную кожу, но и на зрелую. Делает ее более эластичной и упругой, насколько это возможно. Масло тамаринда хорошо применять в виде масок для волос. Оно играет роль своеобразного защитника от солнечных лучей, горячего воздуха и от других повреждающих факторов окружающей среды. Сохраняет цвет волос, придавая им здоровый блеск.

Помимо всего прочего, тамаринд применяют для приготовления не только масок, но и прочих очищающих средств – скрабов, тоников.

Противопоказания

Теперь вам известен ответ на вопрос: “Тамаринд – что это такое?” Сейчас поговорим о противопоказаниях. Не всем этот фрукт может подойти. С осторожностью его советуют специалисты применять людям, склонным к аллергиям. Ни в коем случае нельзя использовать даже в виде косметических средств беременным женщинам или мамочкам, которые кормят грудью. Так как недостаточно экспериментов было проведено.

Кулинария

В кулинарии используют только мякоть этого фрукта. Все остальное – отходы. Помимо стран, где произрастает тамаринд, он нашел широкое применение в латиноамериканской кухне. Также в Англии его применяют для приготовления различных соусов. Мякоть фрукта кислая, благодаря чему соусы получаются острыми. Уже поспевшие плоды меняют свои вкусовые качества. Поэтому их уже могут применять в кулинарии или для приготовления различных напитков. Широко его плоды и по сей день используют в азиатской кухне.

Для жителей Европы, к сожалению, фрукт остается экзотическим и деликатесным. А в Таиланде этот плод является символом страны. В качестве специи тамаринд хорош практически для всех блюд. Но стоит не забывать о его слабительном свойстве. Поэтому чтобы избежать диареи, не стоит им злоупотреблять. Не многие любители специй и соусов знают, что карри, чатни – это и есть тамаринд, но с разными добавками. Из спелого фрукта можно готовит различные джемы, соки, сладкие напитки. Можно добавлять его в десерты.

Плод, как уже упоминалось, используют не только в кулинарии. Он нашел применение и в медицине. Тамаринд помогает повысить иммунитет. Оказывает антисептическое действие. Помогает стабилизировать артериальное давление.

Салат “Сом Там”

Рассмотрим несколько рецептов национальной кухни Таиланда, которые широко известны по всему миру. Очень популярен не только на территории Таиланда, но и во многих других странах салат “Сом Там”. Это очень острое блюдо, так как для его приготовления используют перец чили и чеснок, которые растирать в ступе. Потом туда же отправляют рыбный соус, сок тамаринда, орехи, сушеные креветки. Затем все хорошо перемешивают. Далее отправляют туда пасту из тростникового сахара, сок лайма для свежести блюда, фасоль и немного зеленой папайи. Некоторые добавляют в салат крабов.

Суп “Том Ян Кунг”

Еще одно известное блюдо – суп “Том Ян Кунг”. Акцент в супе делается на большом количестве креветок. Они вместе с помидорами, соком тамаринда, грибами и листьями лайма варятся в кокосовом молоке. Можно готовить и на воде.

В первом случае суп получится сладковатым, во втором, наоборот, с ноткой свежести и своеобразной кислинкой.

Тамаринд. Вкус и применение

На разном этапе своей зрелости этот фрукт имеет совершенно разный вкус. Пока плоды зеленые, он кисловато-горьковатый.

Поэтому такой фрукт лучше всего использовать для приготовления соусов к пасте, рису. Также именно из зеленого фрукта делают специи. На этапе полного созревания тамаринд становится сладким и сочным. Тогда из него уже готовят те самые соки и любые другие блюда, которые можно отнести к десертам.

Способы употребления

Как едят тамаринд? Как в готовом, так и в сыром виде можно есть этот экзотический фрукт. В сыром виде можно есть только спелый плод, очистив его от внешней кожуры. В тамаринде съедобной считается только мякоть. Зеленый плод вы, конечно, можете попробовать, но это не принесет вам никакого удовольствия.

Можно применять плод во время консервации. Для приготовления блюд чаще всего используют тамаринд индийский.

Применения

Помимо кулинарии, данный плод используют в азиатских храмах для чистки украшений из латуни.

Древесину его применяют для изготовления мебели, напольных покрытий.

Листья тамаринда на Филиппинах используют для приготовления успокаивающего чая.

Принято высаживать деревья вдоль дорог в Индии: растения даруют благодатную тень, спасая от солнца.

Художники используют масло тамаринда для покрытия своих картин. Это придает краскам красивый и насыщенный цвет, а кроме того, служит защитой от повреждений.

Как выбрать хороший плод?

Перед тем как покупать этот фрукт, научитесь его выбирать. Кожура должна быть гладкой с насыщенным коричневым цветом, без каких-либо повреждений. Только такой плод можно покупать.

Заключение

Теперь вы знаете все про тамаринд. Что это такое – мы детально описали. Р, кроме того, рассмотрели свойства данного плода, а также области применения.

Похожие статьи

Предыдущий пост | Следующий пост

Тамаринд – что за фрукт, как едят и чем полезен

Наконец я добрался до такого плода, как тамаринд. Я уже пил из него сок в Египте, пробовал тайскую и вьетнамскую сокосодержащую воду и, наконец, попробовал свежий фрукт. Оказывается, что тамаринд относится к семейству бобовых, а по вкусу это что-то среднее между сливой и фиником.imageТамаринд называют еще индийским фиником. Хотя к Индии он имеет мало отношения (но там произрастает), родина этого плода – Африка, оттуда он разошелся по Азии и Южной и Центральной Америке.Тамаринд достаточно легко встретить в Европе. Его часто продают в супермаркетах на полках с фруктами. При этом первый раз я увидел его в Латвии. Цена – 3 евро за полкило. В России сейчас тоже продают. Видел во Вкусвилле и Перекрестке. Примерно 150 рублей за такую упаковочку 150-200 граммimageПлод представляет из себя стручок, напоминающий гороховый и отчасти рожкового дерева 10-20 см в длину.Внутри под скорлупой у тамаринда достаточно мясистая мякоть, форму которой придали волокна кожуры. Возможно, правда, что так только у более старых плодов, а у свежих волокна эти не развитыВ каждом “шарике” несъедобная косточка, поэтому она объедается. Мякоть желеобразная с вполне привычном вкусом, как уже было сказано – финика или сливы. Мякоть часто используют для создания различный соусов, например, знаменитый британский Вустерский соус содержит тамаринд. В Индии его добавляют к рису, в некоторых странах к мясу. Кроме того, тамаринд идет в качестве сладости, в натуральном виде, добавляется в освежающие напитки.В тамаринде достаточно много полезных элементов и витаминов, но при этом его используют как легкое слабительное из-за большого количество натуральных кислот в составе. А сок и припарка с тамариндом используются как освежающее средство во время лихорадки.

Записи из этого журнала по тегу «в поисках вкуса»

  • Не пейте гранатовый сок за 400 рублей!

    В нашу эпоху всяких фрешей и смузи удивить кого-то натуральным соком из вполне обычного граната достаточно сложно. Наверняка все его ели и пробовали…

  • Иранские сладости

    Побывав в Иране, я освоил один важный урок, что из этой страны выгодно везти не только впечатления, знаменитые персидские ковры и, возможно,…

  • Чипсы со вкусом рыбы, цукаты из тыквы и китайский корнеплод

    Если к европейским продуктам я давно привык и большую часть попробовал, то азиатская кухня таит в себе сюрпризы. Вот, например, поход по азиатским…

  • Копченый лосось и чоризо – новые вкусы Lays Stax

    Совсем недавно я рассказывал о новых вкусах Pringles, как дал повод обратить на себя внимание прямой конкурент в данном формате чипсов – Lays Stax.…

  • Шашлык и соль с травами – новые вкусы Принглс

    Давно уже производитель чипсов Pringles не предлагал нам новых вкусов. Правда, были кукурузные начос, а вот с классическими вкусами наблюдался…

  • Плоды Земляничного дерева – какие они на вкус

    Во время поездки по Франции в супермаркете случайно углядел банку чего-то непонятного из Китая с наименованием плода Arbutus. Что это такое – я не…

Buy for 30 tokensJournal informationCurrent price30 LJ TokensSocial capitalFriends of2 500+Duration24 hoursMinimal stake30 LJTView all available promo Начинаем Новый Год с добрых дел! По весьма уже старой и, несомненно, доброй традиции я с группой единомышленников организовал на Новый Год праздник для детей из малообеспеченных семей и детей без родителей. Уже 6-ый год мы подменяем Деда Мороза и дарим детишкам подарки, о которых они мечтают. Правда, раньше мы искали для этого…

Профиль

think_head
Сайт

Календарь

Июнь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Весь архив

На странице

  • : свободное мышление[+0]
  • : свободное мышление[+1]
  • : свободное мышление[+3]
  • : свободное мышление[+0]
  • : свободное мышление[+0]
  • : свободное мышление[+4]
  • : тамаринд[+4]
  • : свободное мышление[+0]
  • : свободное мышление[+0]
  • : свободное мышление[+3]
  • : свободное мышление[+0]
  • : свободное мышление[+1]
  • : свободное мышление[+0]
  • : свободное мышление[+0]
  • : свободное мышление[+0]

Счетчик

Метки

Все метки

Категории

Все категории Разработано LiveJournal.com Перечень В 

В Тамаринд индийский (лат. Tamarindus indica), или Индийский финик — растение семейства бобовых (Fabaceae), единственный представитель рода Тамаринд. Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка. В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда он попал благодаря культивированию еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке. В Таиланде тамаринд является символом тайской провинции Пхетчабун. В 

п»їВ  В  Крупное вечнозеленое медленнорастущее, долгоживущее дерево высотой до 20-30 м с раскидистой кроной. Плоды тамаринда образуются из кистевидных соцветий и представляют собой коричнево-бурые изогнутые стручки, заостряющиеся к концу. В стручке под достаточно хрупкой кожицей расположена белая мякоть – пульпа и множество плотных коричневых семян.В  Пищевая ценность:В  В 

  • Калорийность 239 кКалВ 
  • Белки 2,8 грВ 
  • Жиры 0,6 грВ 
  • Углеводы 57,4 грВ 
  • Пищевые волокна 5,1 грВ 
  • Зола 2,7 грВ 
  • Вода 31,4 грВ 
  • Моно- и дисахариды 57,4 грВ 
  • Насыщенные жирные кислоты 0,272 гр В 

Витамины:В 

  • Бэта-каротин 0,018 мгВ 
  • Витамин A (РЭ) 2 мкгВ 
  • Витамин B1 (тиамин) 0,428 мгВ 
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,152 мгВ 
  • Витамин B3 (пантотеновая) 0,143 мгВ 
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,066 мгВ 
  • Витамин B9 (фолиевая) 14 мкгВ 
  • Витамин C 3,5 мгВ 
  • Витамин E (ТЭ) 0,1 мгВ 
  • Витамин К (филлохинон) 2,8 мкгВ 
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,938 мгВ 
  • Холин 8,6 мгВ 

Макроэлементы: В  В 

  • Кальций 74 мгВ 
  • Магний 92 мгВ 
  • Натрий 28 мгВ 
  • Калий 628 мгВ 
  • Фосфор 113 мг В 
  • Микроэлементы:В 
  • Железо 2,8 мгВ 
  • Цинк 0,1 мгВ 
  • Медь 86 мкгВ 
  • Селен 1,3 мкг В п»ї

В  Мякоть плода съедобна и популярна. Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок. Тамаринд легко приобрести по всему миру в магазинах восточной кухни. В  В  Тамаринд является неотъемлемым компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления острой похлебки из чечевицы и овощей. В Мексике популярны сладости из тамаринда. Ярко выраженный вкус одному из самых популярных блюд тайской кухни – пад пайю – придает именно тамаринд.В  В  В Таиланде встречается две разновидности тамаринда: сладкий тамаринд, служащий прекрасной основой для десертов, а также зеленый тамаринд, который едят со стручковым перцем и сладким соусом.В  Тамаринд добавляют в рис и овощи. Из него готовят очень острые соусы и приправы. Соус на основе тамаринда придает необычный вкус жареному мясу, например, баранине, телятине или курице. Используется для приготовления соков, напитков, джемов. В  В  п»ї В  В  В европейской кухне тамаринд все еще остается экзотикой. Но существует один продукт с использованием тамариндового экстракта, который имеет большое значение в международной кухне – вустерширский соус – который считается В«индийскимВ» по происхождению, также, как В«смесь карриВ».В  В  Древесина тамаринда, благодаря плотности и прочности, используется для изготовления мебели, напольных покрытий и предметов интерьера.В  В  В южной Индии дерево тамаринда используется, кроме всего прочего, с декоративной целью — для создания тени над дорогами. В храмах азиатских стран мякоть тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов и жира. Особо любопытно, что тамаринд широко применяется в медицине, благодаря наличию витамина A, органических кислот, включая винную, лимонную и молочную кислоты.В  На Филиппинах листья дерева традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Для наружного применения отвар из листьев используют для ванночек при глазных инфекциях. Припарки из листьев тамаринда накладывают на воспаленные суставы.В  В  Благодаря своим целебным свойствам, тамаринд используется в аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.В  Тамариндовый мусс – мягкое слабительное средство, которое задерживает жидкость в кишечнике и таким путем оказывает послабляющее действие. Пережаренные семена спелого фрукта применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и дизентерией. Цветки тамаринда помогают снизить давление. Тамариндовая вода рекомендуется при больном горле и как антисептик. Тамаринд считается также средством, усиливающим иммунитет и сильным женским афродизиаком. В  В  В Индонезии масло тамаринда часто используют в процедурах ухода за внешностью. Высокое содержание витаминов в его молодых листьях делает их прекрасным питательным средством для воспаленной и раздраженной кожи. Пульпа тамаринда — активный компонент масок для жирной кожи лица. В тайских спа-салонах тамариндовой водой увлажняют средства для обертываний.В  Осторожно! Специи с содержанием тамаринда противопоказаны при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, заболеваниях пищеварительных желез. Избыточное употребление тамаринда грозит диареей. Также не рекомендуется употреблять фрукт во время беременности.В  Дерево тамаринда занимает особое место в тайской культуре. Оно выполняет не только декоративную функцию, но и приносит удачу хозяину. Считается, что к человеку, у которого в саду растет дерево с липкими ветвями, будут В«прилипатьВ» деньги. Сезон урожая в Таиланде приходится не период с октября по февраль. Тамаринд выращивается в северной части страны.В  Выбирая в магазине или на рынке тамаринд, обратите внимание, плод должен быть твердым на ощупь, с гладкой, ровной кожурой, не сморщенной и не потерявшей цвет. Будьте осторожны, плоды тамаринда имеют очень твердые косточки. п»їВ 

В 

Тамаринд, или Индийский финик (лат. Tamarindus indica) – единственный представитель рода Тамаринд, растение семейства бобовых (Fabaceae). Это высокое вечнозеленое дерево, которое имеет перистые очередные листья овальной формы и стручкообразные плоды темно-коричневого цвета.

Описание

У вечнозеленого дерева тамаринда мощный и толстый ствол, который может вырастать в высоту до 25 метров. Дерево крайне ветвистое и обладает множеством листьев, которые собираются пучками по 10-40 шт. Растение цветет очень красиво. Каждый цветок тамаринда состоит из 5 лепестков, розового цвета или желтого с красными полосками, которые собраны в соцветия – кисти. Плодами тамаринда являются длинные бобы, слегка изогнутые, нераскрывающиеся, имеющие коричневый окрас. Внутри плода содержится мякоть красновато-коричневого цвета, имеющая сладковатый запах. В мякоти находятся несколько твердых гладких семян. Созревание плодов тамаринда происходит с мая по июнь. Дикорастущий тамаринд можно встретить в Судане, на Карибах, в Америке и странах Азии. В остальных тропических странах это дерево уже несколько тысяч лет удачно культивируют.

Состав и содержание полезных веществ

В бобах тамаринда на пульпу приходится 40% массы. В ней содержится воды – 20,6% , белка – 3,1% , жира – 0,4% , углеводов (сахаров) – 70,8% , клетчатки – 3,0% , золы и щавелевой кислоты – 2,1% . Также в состав семян тамаринда входят крахмал, масла и белки.

Калорийность тамаринда складывается преимущественно из углеводов. Действительно 100 грамм очищенных индийских фиников содержат углеводов – 38 гр., диетического волокна – 3 гр., белка – 2 гр. и таят в себе 140 калорий.

В плодах индийского финика содержится:

  • Изрядное количество витамина C, витаминов В группы (преимущественно ниацина, тиамина и рибофлавина), фосфора и магния.
  • Мякоть тамаринда богата тиамином, витамином который необходим для здорового функционирования опорно-двигательного аппарата, передачи нервных импульсов и пищеварительной системы.
  • Тамаринд – великолепный источник калия. Этот микроэлемент необходим для работы сердца, а также гладкой мускулатуры.
  • Этот прекрасный продукт содержит достаточно железа, которое способствуют доставке кислорода к каждой клеточке организма.
  • Кислый вкус придает индийскому финику гидроксилимонная кислота (ГЛК), которая по своему химическому составу очень похожа на лимонную кислоту. Корочка тамаринда представляется идеальным источником данного вещества.

Применение

Мякоть тамаринда съедобна и очень популярна. В латиноамериканской и азиатской кухнях мякоть используется в качестве специи. Мякоть зелёных плодов на вкус весьма кислая и поэтому применяется в приготовлении только острых блюд. Плоды зрелых тамариндов слаще и могут использоваться как для приготовления десертов и закусок, так и напитков.

В азиатских стран в храмах мякоть тамаринда применяют для очистки от окислов, патины и жира латунных украшений.

Древесина дерева тамаринда имеет насыщенный красный цвет и благодаря своей прочности и плотности идет в ход для изготовления мебели или полов. Еще из ветвей дерева изготавливали розги.

Кроме всего прочего, тамариндовое дерево, которое так распространено в южной Индии, применяется там в декоративных целях и для создания над дорогами тени.

Лечебные свойства

Мякоть и семена тамаринда – исключительно полезное и ценное натуральное вещество. В пульпе тамариндового плода присутствует немалое количество фруктовых кислот, витамина А и инвертного сахара. Главным образом, пульпа используется как легкое слабительное средство, но вдобавок ко всему, мякоть обладает бактерицидным, противоинфекционным и противовоспалительным действиями.

Целители и народные знахари и применяют в работе не только пульпу тамаринда, в ход идут также кора дерева и листья. Тамаринд в странах с жарким климатом имеет славу лекарственного препарата отлично помогающего при заболеваниях ЖКТ. Чай из коры и листьев тамаринда применяют при лихорадке (малярии), поскольку в нем содержится много витамина А. Он обладает прекрасным вяжущим свойством. Цветки дерева посодействуют снижению артериального давления. Жареные семена употребляют как противогельминтное средство, также они эффективны при лечении дизентерии.

Тамаринд является сильным женским афродизиаком. Этот фрукт усиливает действие на человеческий организм ибупрофена. Ослабляет опьяняющее действие спиртного, если одновременно употребить этого фрукт вместе с алкогольными напитками.

При ОРЗ и ангине и прочих заболеваниях горла применяется “тамариндовая вода”.

Рекомендации по использованию тамаринда

1. Для приготовления воды из тамаринда в качестве вкусовой добавки, необходимо взять 1 ч. ложку мякоти тамаринда и замочить в 150 мл кипяченой горячей воды на целую ночь.

  • Для более быстрого приготовления нужно взять несколько кусочков тамаринда и на протяжении 10 минут кипятить в небольшом количестве воды.
  • Такая вода хранится в холодильнике 7 дней в фарфоровой или стеклянной посуде.

2. Приправу тамаринд позволительно хранить при t от 0 до + 25С не более 24 месяцев.

3. Высушенный концентрат тамаринда хранится неограниченное время.

Тамаринд в кулинарии

Тамаринд (индийский финик) широкое применение нашел в индийской кулинарии. Он стал активным компонентом многих квашеных блюд, например, индийского квашеного салата из морепродуктов и соуса чатни, а также блюд из риса и блюд из рыбы. А засахаренная мякоть финика –популярное кондитерское изделие.

В кулинарии тамаринд используютЕ

  • в качестве соуса, который великолепно подходит к соевому мясу;
  • для приготовления компота из яблок и тамаринда, который очень полезен и вкусен;
  • приправу тамаринд применяют для приготовления напитков, джемов и соков;
  • приправу добавляют в маринады для мяса и тофу, блюда из птицы и рыбы;
  • приправа отлично сочетается с перцем чили;
  • также тамаринд входит в состав вустерширского соуса.

Рецепты блюд с тамариндом

Тамариндовый напиток

Ингредиенты: тамаринд – 0,5 ст., вода – 1,5 литра, сахар – по вкусу .

Приготовление. Наливаем воды в кастрюлю, добавляем тамаринд и доводим до кипения. Затем процеживаем напиток и охлаждаем. Через сито протираем массу и разводим в 3 ст. холодной воды, затем добавляем сахар. Можете при желании добавить розовую воду. Подавайте тамариндовый напиток с кубиками льда.

Чатни из тамаринда

Ингредиенты. Тамаринд – 1 ст., финики – 50 гр., вода – 2,5 ст., сахар – 0,5 ч. ложки, соль – ¼ ч. ложки, тмин – ¼ ч. ложки, кардамон – ¼ ч. ложки.

Приготовление. Заливаем водой тамаринд и кипятим на протяжении 5 минут. Снимаем заготовку с огня и настаиваем 2 часа. Протираем через сито полученную массу и собираем как можно больше получившегося пюре. Добавляем финики, сахар, соль, кардамон, тмин, тщательно перемешиваем и кипятим 2 минуты до загустения.

Противопоказания к применению

Тамаринд противопоказан людям, имеющим язву желудка и кишечника. Не стоит увлекаться плодом во время беременности и кормлении грудью. Не злоупотреблять при заболеваниях почек и печени. Из-за возможных скачков сахара кушать тамаринд с некоторой осторожностью следует диабетикам. Применять тамаринд в чрезмерных дозах нежелательно, так как это может вызвать диарею.

Ссылки

  • диетическая экскурсия: Индия, социальная сеть для худеющих Diets.ru
  • Что пьем летом, женская социальная сеть myJulia.ru
  • Все о специях, женская социальная сеть myJulia.ru

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Тамаринд
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Растения
Отдел:  Цветковые
Класс:  Двудольные[1]
Надпорядок Rosanae
Порядок:  Бобовоцветные
Семейство:  Бобовые
Подсемейство Цезальпиниевые
Триба Детариевые
Род:  Тамаринд
Международное научное название

TamarindusL.

Единственный вид
Tamarindus indicaL. — Тамаринд индийский
 [www.ipni.org/ipni/advPlantNameSearch.do?find_family=&find_genus=Tamarindus&find_species=&find_infrafamily=&find_infragenus=&find_infraspecies=&find_authorAbbrev=&find_includePublicationAuthors=on&find_includePublicationAuthors=off&find_includeBasionymAuthors=on&find_includeBasionymAuthors=off&find_publicationTitle=&find_isAPNIRecord=on&find_isAPNIRecord=false&find_isGCIRecord=on&find_isGCIRecord=false&find_isIKRecord=on&find_isIKRecord=false&find_rankToReturn=gen&output_format=normal&find_sortByFamily=on&find_sortByFamily=off&query_type=by_query&back_page=plantsearch ???]

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Тамари́нд инди́йский, или Инди́йский фи́ник (лат. Tamaríndus índica) — растение семействаБобовые (Fabaceae), единственный вид рода Тамаринд. Это тропическоедерево, родиной которого является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда он попал благодаря культивированию ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке. Культивируется в тропиках всех континентов.

Описание

Дерево может достигать 20 метров в высоту и остаётся вечнозелёным в регионах без сухих сезонов. Древесина состоит из плотной темно-красной сердцевины (ядровой древесины) и мягкой желтоватой заболони.

Листья очерёдные парноперистосложные, состоят из 10—40 тонких листочков.

Цветки розовые неправильные пятичленные, собраны в соцветия.

Плод — коричневый боб около 20 см длиной и 2—3 см шириной, состоит из мясистого перикарпа и множества плотных семян. Семена могут надрезаться для ускорения прорастания.

Название на разных языках

Тамаринд также называют индийским фиником, это перевод с арабского تمر هندي tamr hindī. В Малайзии его называют асам на малайском языке и сви боэй на диалекте хоккиен. В Индонезии он также зовется асем (или асам) Jawa (означает яванский асам) на индонезийском языке. На Филиппинах его называют — «сампалок». В Индии он называется इमली имли (на хинди), тетул — তেঁতুল (бенгальский), сиямбала — සියඹලා (сингальский язык), чинтачетту — Chintachettu (дерево) и чинтапанду — Chintapandu (плоды) на (телугу), а на тамильском புளிய и малаяламе പുളി — пули (puli). На языке каннада — хунасе ಹುಣಸೆ. На малагасийском — воамадило (voamadilo). Соответствующий вьетнамский термин — ме. В Таиланде его называют มะขาม ма-хкам. Тамаринд является символом тайской провинции Пхетчабун.

Ещё одно название тамаринда, упоминаемое в 6-томной «Жизни растений» под ред. акад. Тахтаджяна — «дакар». На немецком языке название очень похожее — Tamarinde. В китайском языке — 甜角, 罗望子, 木罕 (калькирование с тайского) и 酸豆属.

Хозяйственное значение и применение

Мякоть плода съедобна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Является важным ингредиентом популярных в Великобритании вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Используют консервированную сахарным сиропом мякоть плодов, представляющую бурую вязкую массу приятного кисловато-сладкого фруктового вкуса, в которой содержатся волокна мезокарпа и красновато-бурые блестящие гладкие твёрдые семена закруглённо-квадратной формы[2].

В храмах азиатских стран мякоть тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов, жира и патины.

Древесина имеет насыщенный красный цвет. Благодаря плотности и прочности древесина тамаринда используется для изготовления мебели и напольных покрытий. Из ветвей дерева изготавливали также и розги.

Тамариндовое дерево весьма распространено в южной Индии и используется там, кроме всего прочего, для создания тени над дорогами. Деревья облюбовали обезьяны, которые лакомятся спелыми плодами.

Плоды содержат органические кислоты, инвертный сахар, пектиновые вещества. Применяется как лёгкое слабительное, особенно для детей, а настой — как освежающий напиток при лихорадке. Из мякоти получают пектин[2].

Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта. Тамаринд является непременным компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления кузамбу, или самбара, популярного в Тамилнаду жидкого блюда под названием пуликкузамбу, риса пулийодарай и различных вариаций чатни. Тамаринд продаётся в виде сладостей в Мексике (например, пулпариндо) и во всевозможных видах в южной Азии: сушёный, солёный, засахаренный, замороженный и т. д.). Пад тай — одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, основной вкус которому придаёт тамаринд.

Тамариндовый соус подают к баранине. В Латинской Америке, особенно в Мексике, а также в среде иммигрантов из Латинской Америки в США этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах. Тамариндо — твёрдые конфеты и леденцы с характерным ароматом и вкусом.

Тамаринд является официальным деревом Санта-Клары на Кубе и изображён на городском гербе.

Метафорическое употребление

На мексиканскомсленге (особенно в Мехико), «тамариндами» называют регулировщиков дорожного движения из-за характерного цвета их униформы.

Напишите отзыв о статье “Тамаринд”

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 12Блинова К. Ф. и др. [herba.msu.ru/shipunov/school/books/botaniko-farmakognost_slovar1990.djvu Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие] / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 245. — ISBN 5-06-000085-0.

Литература

  • Тамаринд // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Dassanayake M. D. & Fosberg F. R. (Eds.) A Revised Handbook to the Flora of Ceylon. — Washington, D. C.: Smithsonian Institution, 1991.
  • Hooker J. D. The Flora of British India. — London: L. Reeve & Co., 1879. — Vol. II.

Ссылки

  • [www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/tamarind.html Fruits of Warm Climates: Tamarind]
  • [www.plantcultures.org.uk/plants/tamarind_landing.html Plant Cultures: History and botany of tamarind]
  • [www.crfg.org/pubs/ff/tamarind.html California Rare Fruit Growers: Tamarind Fruit Facts]
  • [www.fda.gov/ora/oasis/10/ora_oasis_i_21.html Refusal Actions by FDA as Recorded in OASIS]
  • [www.tasteofthai.ru/tamarind/ Использование тамаринда в тайской кухне]

Отрывок, характеризующий Тамаринд

– Готовы ли лошади для генерала? – прибавил он, слегка наклоняя голову в ответ на поклон Балашева. – Дайте ему моих, ему далеко ехать… Письмо, привезенное Балашевым, было последнее письмо Наполеона к Александру. Все подробности разговора были переданы русскому императору, и война началась. После своего свидания в Москве с Пьером князь Андреи уехал в Петербург по делам, как он сказал своим родным, но, в сущности, для того, чтобы встретить там князя Анатоля Курагина, которого он считал необходимым встретить. Курагина, о котором он осведомился, приехав в Петербург, уже там не было. Пьер дал знать своему шурину, что князь Андрей едет за ним. Анатоль Курагин тотчас получил назначение от военного министра и уехал в Молдавскую армию. В это же время в Петербурге князь Андрей встретил Кутузова, своего прежнего, всегда расположенного к нему, генерала, и Кутузов предложил ему ехать с ним вместе в Молдавскую армию, куда старый генерал назначался главнокомандующим. Князь Андрей, получив назначение состоять при штабе главной квартиры, уехал в Турцию. Князь Андрей считал неудобным писать к Курагину и вызывать его. Не подав нового повода к дуэли, князь Андрей считал вызов с своей стороны компрометирующим графиню Ростову, и потому он искал личной встречи с Курагиным, в которой он намерен был найти новый повод к дуэли. Но в Турецкой армии ему также не удалось встретить Курагина, который вскоре после приезда князя Андрея в Турецкую армию вернулся в Россию. В новой стране и в новых условиях жизни князю Андрею стало жить легче. После измены своей невесты, которая тем сильнее поразила его, чем старательнее он скрывал ото всех произведенное на него действие, для него были тяжелы те условия жизни, в которых он был счастлив, и еще тяжелее были свобода и независимость, которыми он так дорожил прежде. Он не только не думал тех прежних мыслей, которые в первый раз пришли ему, глядя на небо на Аустерлицком поле, которые он любил развивать с Пьером и которые наполняли его уединение в Богучарове, а потом в Швейцарии и Риме; но он даже боялся вспоминать об этих мыслях, раскрывавших бесконечные и светлые горизонты. Его интересовали теперь только самые ближайшие, не связанные с прежними, практические интересы, за которые он ухватывался с тем большей жадностью, чем закрытое были от него прежние. Как будто тот бесконечный удаляющийся свод неба, стоявший прежде над ним, вдруг превратился в низкий, определенный, давивший его свод, в котором все было ясно, но ничего не было вечного и таинственного. Из представлявшихся ему деятельностей военная служба была самая простая и знакомая ему. Состоя в должности дежурного генерала при штабе Кутузова, он упорно и усердно занимался делами, удивляя Кутузова своей охотой к работе и аккуратностью. Не найдя Курагина в Турции, князь Андрей не считал необходимым скакать за ним опять в Россию; но при всем том он знал, что, сколько бы ни прошло времени, он не мог, встретив Курагина, несмотря на все презрение, которое он имел к нему, несмотря на все доказательства, которые он делал себе, что ему не стоит унижаться до столкновения с ним, он знал, что, встретив его, он не мог не вызвать его, как не мог голодный человек не броситься на пищу. И это сознание того, что оскорбление еще не вымещено, что злоба не излита, а лежит на сердце, отравляло то искусственное спокойствие, которое в виде озабоченно хлопотливой и несколько честолюбивой и тщеславной деятельности устроил себе князь Андрей в Турции. В 12 м году, когда до Букарешта (где два месяца жил Кутузов, проводя дни и ночи у своей валашки) дошла весть о войне с Наполеоном, князь Андрей попросил у Кутузова перевода в Западную армию. Кутузов, которому уже надоел Болконский своей деятельностью, служившей ему упреком в праздности, Кутузов весьма охотно отпустил его и дал ему поручение к Барклаю де Толли. Прежде чем ехать в армию, находившуюся в мае в Дрисском лагере, князь Андрей заехал в Лысые Горы, которые были на самой его дороге, находясь в трех верстах от Смоленского большака. Последние три года и жизни князя Андрея было так много переворотов, так много он передумал, перечувствовал, перевидел (он объехал и запад и восток), что его странно и неожиданно поразило при въезде в Лысые Горы все точно то же, до малейших подробностей, – точно то же течение жизни. Он, как в заколдованный, заснувший замок, въехал в аллею и в каменные ворота лысогорского дома. Та же степенность, та же чистота, та же тишина были в этом доме, те же мебели, те же стены, те же звуки, тот же запах и те же робкие лица, только несколько постаревшие. Княжна Марья была все та же робкая, некрасивая, стареющаяся девушка, в страхе и вечных нравственных страданиях, без пользы и радости проживающая лучшие годы своей жизни. Bourienne была та же радостно пользующаяся каждой минутой своей жизни и исполненная самых для себя радостных надежд, довольная собой, кокетливая девушка. Она только стала увереннее, как показалось князю Андрею. Привезенный им из Швейцарии воспитатель Десаль был одет в сюртук русского покроя, коверкая язык, говорил по русски со слугами, но был все тот же ограниченно умный, образованный, добродетельный и педантический воспитатель. Старый князь переменился физически только тем, что с боку рта у него стал заметен недостаток одного зуба; нравственно он был все такой же, как и прежде, только с еще большим озлоблением и недоверием к действительности того, что происходило в мире. Один только Николушка вырос, переменился, разрумянился, оброс курчавыми темными волосами и, сам не зная того, смеясь и веселясь, поднимал верхнюю губку хорошенького ротика точно так же, как ее поднимала покойница маленькая княгиня. Он один не слушался закона неизменности в этом заколдованном, спящем замке. Но хотя по внешности все оставалось по старому, внутренние отношения всех этих лиц изменились, с тех пор как князь Андрей не видал их. Члены семейства были разделены на два лагеря, чуждые и враждебные между собой, которые сходились теперь только при нем, – для него изменяя свой обычный образ жизни. К одному принадлежали старый князь, m lle Bourienne и архитектор, к другому – княжна Марья, Десаль, Николушка и все няньки и мамки. Во время его пребывания в Лысых Горах все домашние обедали вместе, но всем было неловко, и князь Андрей чувствовал, что он гость, для которого делают исключение, что он стесняет всех своим присутствием. Во время обеда первого дня князь Андрей, невольно чувствуя это, был молчалив, и старый князь, заметив неестественность его состояния, тоже угрюмо замолчал и сейчас после обеда ушел к себе. Когда ввечеру князь Андрей пришел к нему и, стараясь расшевелить его, стал рассказывать ему о кампании молодого графа Каменского, старый князь неожиданно начал с ним разговор о княжне Марье, осуждая ее за ее суеверие, за ее нелюбовь к m lle Bourienne, которая, по его словам, была одна истинно предана ему. Категории:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий