Свекровь преподнесла менажницу на день рождения, не устану ее благодарить до скончания века

5 2 дом ∙ еда 16 ноября 2017, 11:55 дом ∙ еда Кулинарный ликбез: изучаем необычную посуду для кухни 14 ноября 2017, 20:24

Насколько хорошо вы разбираетесь в кухонной утвари? Речь идет о той посуде, которую используют для праздничной сервировки блюд. Тут можно встретить весьма примечательные экземпляры, названия которых известны далеко не каждой хозяйке. Повышаем кулинарную грамотность и расширяем гастрономические горизонты.

Баран под куполом Максим Кравцов Эксперт по сервировке стола

«Пашотница — это миниатюрная посуда в виде половинки яйца на ножке, напоминающая рюмку. В нее помещают сваренное в мешочек яйцо острым концом вверх, осторожно разбивают верхушку,  снимают немного скорлупы и кладут на тарелку. Содержимое яйца едят специальной чайной ложечкой с расширенным концом-лопаткой».

Вот важный совет на случай, если вам доведется завтракать таким кушаньем в светском окружении. Если белок под разбитой скорлупой успел свариться и приобрел плотную текстуру, ни в коем случае не пытайтесь расковырять его ложкой. Аккуратно срежьте вареный белок маленьким ножом и положите на тарелку.

По воле прогресса сегодня произошло раздвоение понятий. Так, пашотницами называют формочки для приготовления яиц пашот. Для варки в кастрюле или жарки в сковороде используют силиконовые модели обтекаемой формы с углублением. Для микроволновки и пароварки придумали закрытые пашотницы, похожие на вафельницы.

Ковшик с шармом Денис Ли Консультант бутика посуды

«Кокильница — это порционное блюдо, внешне напоминающее ребристую створку моллюска. Она предназначена для горячих блюд и закусок. Обычно в ней запекают рыбу или морепродукты и сразу же подают на стол. Для удобства кокильница снабжена специальной подставкой».

Наиболее распространенный вариант — кокильница из благородного фарфора с тонким глазурованным покрытием. Особым шиком считаются миниатюрные кокильницы из серебра с лаконичным декором. Разумеется, они не предназначены для запекания. В них подают холодные закуски из морепродуктов, слабосоленую рыбу или икру. В этом случае рядом с кокильницей кладут серебряную ложечку с тонкой ручкой и широкой лопаткой.

Конструктор вкусностей Табриз Мансуров Шеф-повар

 «Кисэ — это пиала больших размеров, без которой не обходится ни одна трапеза в Средней Азии. В них принято разливать густые национальные супы, вроде лагмана или шурпы. Никакие столовые приборы рядом вы не увидите. Бульон понемногу выпивают прямо из пиалы. Мясо, овощи или лапшу собирают с помощью кусочка лепешки».

Впрочем, если вы сделаете это руками, то вызовете лишь одобрение местных жителей.

Раньше косушки изготавливали из глины, сегодня ее почти полностью вытеснил фарфор. А вот искусные орнаменты с ее поверхности никуда не исчезли. В старину мастера целыми днями старательно расписывали посуду. Причудливая пышная вязь растительных и геометрических узоров поражает воображение и по сей день. Как правило, здесь преобладает небесно-изумрудная цветовая гамма, а на самом краю кисэ неизменно сияет изящный золотистый ободок. 

Под солнцем Африки

Хотите настоящей экзотики? Ее следует искать под крышкой тажина (или таджина). Это своеобразная разновидность казана, которую используют для приготовления различных блюд в странах Магриба, главным образом в Марокко.

Тажин представляет собой большую глубокую сковороду с высокой конусообразной крышкой. На исторической родине тажин до сих пор делают из глины. Современную посуду в основном производят из керамики. Главное условие — дно и стенки должны быть очень толстыми. И еще одна важная особенность. На вершине крышки-конуса имеется отверстие, через которое выходит пар во время приготовления пищи. Необычная форма позволяет влажному воздуху плавно циркулировать внутри, благодаря чему продукты готовятся сами по себе. Как результат, блюдо получается сочным, нежным и ароматным.

Предлагаем на практике освоить тажин и приготовить баранину по-мароккански по фирменному рецепту Юлии Высоцкой.

Юлия Высоцкая

«Рубим 1,5 кг баранины на косточке на куски, обваливаем в муке и поджариваем в тажине с растительным маслом. Убираем мясо, пассеруем кольца луковицы и 6–8 зубчиков чеснока с 1 ч. л. коричневого сахара. Добавляем 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. соли, щепотку чили. Кладем связанные вместе 2 веточки розмарина и 4 веточки тимьяна. Возвращаем в тажин баранину, вливаем 600 мл овощного бульона, накрываем крышкой и томим 1,5 часа на среднем огне. Примерно за 30–40 минут до конца закладываем нарезанные крупными ломтиками овощи. В нашем случае это будут 3–4 картофелины, 2 морковки, небольшая репа, корень сельдерея, а также 100 г стручковой фасоли и 50 г свежего зеленого горошка. Солим и перчим блюдо в самом конце. Подавайте его прямо в тажине, украсив листьями мяты. Это произведет на гостей неизгладимое впечатление».

У необычной посуды и назначение особенное. Она создана для того, чтобы представить гостям заботливо приготовленные вами блюда в самом выгодном свете. С ее помощью ничего не стоит сделать эффектную запоминающуюся сервировку, а заодно подарить родным и друзьям ощущение настоящего праздника.

На заметку

Специально для ударников офисного труда придумали кружки со специальной секцией для печенья. Для любителей яблок и чистоты создали емкость с углублениями собственно для фрукта и оставшегося от него огрызка. Тарелка со встроенным в центр зеркалом всегда поможет убедиться, что в зубах не застряло ничего постороннего. А снять стресс позволит подставка для ножей в виде фигурки человека. Какого именно, решать ее обладателю.

Жульен с куриной печенью и грибами от Юлии Высоцкой Теги:посуда,кухня,рецепт,кулинария,блюда,юлия высоцкая,кокотница,кокильница,рамекин,клош,сервировка Похожие статьи

еда ∙ развлечения Находка в Instagram: яркие десерты 27 июня 29493
еда ∙ семья Каша — это не скучно: 5 рецептов от Юлии Высоцкой 18 июня 15646
еда ∙ развлечения Добавим масла в огонь! Новый обзор на кухне Юлии Высоцкой | Мне это нравится! #84 (18+) 17 июня 1994 Вам будем интересно СтатьиМастер-классыВидеоблогиTVКлуб image

Доска для подачи блюд, 2 секции + соусник

245 грн

Размер доски для подачи еды 35 х 20 х 2 см. Материал: срощенное дерево дуба, ореха, черешни, ясеня. .. Топ продаж image

Доска для подачи блюд, овальная, раздельная

245 грн

Размер доски для подачи мяса 35 х 20 х 2 см. Доска для подачи блюд, деревянна.. Топ продаж

Большая доска для подачи еды+соусница, 4 секции. Инь Янь

360 грн

Размер доски для подачи еды 38 х 38 х 2,5 см. Диаметр соусника 8 см. Материал: дерево дуб, черешня, ..

Большая доска для подачи еды+соусница, 6 секций

360 грн

Диаметр доски для подачи еды 38 см., толщина 2 см. Материал: срощенное дерево дуба, ореха, черешни, ..

Доска для подачи блюд, 3 секции Инь Ян. М05

235 грн

Размер доски для подачи блюд 30 х 30 х 2,5 см. Перед вами современное веяние в ресторанном б..

Доска для подачи блюд, 3 секции. М02

235 грн

Размер доски для подачи блюд 30 х 30 х 2,5 см. Стильная сервировочная доска создана из пр..

Доска для подачи еды+соусник, 3 секции. Инь Янь

255 грн

Размер доски для подачи еды 30 х 30 х 2,5 см. Диаметр соусника 6 см. Материал: дерево дуб, черешня, ..

Доска для подачи стейков, 3 секции. М03

235 грн

Размер доски для подачи стейков 30 х 30 х 2,5 см. Доски для подачи еды – это всегда ст..

Доска для подачи блюд С10

170 грн

Размер доски для подачи еды 30 х 20 х 2 см. Материал: дерево дуб, орех, черешня, ясень. Доска и..

Доска для подачи блюд, овальная 03

245 грн

Размер овальной деревянной доски для подачи блюд 35 х 20 х 2 см. Материал: дерево черешня, дуб, орех..

Доска для подачи блюд, С18

90 грн

Диаметр доски для подачи еды 15 см, высота  2,5 см. Материал: дерево дуб, орех, черешня или ясе..

Доска для подачи еды 30 см, 4 секций. Д14

235 грн

Размер доски для подачи еды 30 х 30 х 2 см. Материал: срощенное дерево дуба, ореха, черешни, ясеня. ..

Доска для подачи еды 30 см, 5 секций. М57

235 грн

Размер доски для подачи еды 30 х 30 х 2 см. Материал: срощенное дерево дуба, ореха, черешни, ясеня. .. Топ продаж

Доска для подачи еды+соусница, 4 секции. Инь Янь

295 грн

Размер доски для подачи еды 33 х 33 х 2,5 см. Диаметр соусника 7 см. Материал: дерево дуб, черешня, ..

Доска для подачи еды, 3 секции. М45

235 грн

Размер доски для подачи еды: 30 х 30 х 1,5 см. Материал: срощенное дерево дуба, ореха..

Доска для подачи еды, 4 отделения + 1 соусник

295 грн

Размер доски для подачи еды 35 х 23 х 2 см. Материал: срощенное дерево дуба, ореха, черешни, ясеня. ..

Большая доска для подачи блюд, 3 секции, Б79

425 грн

Размер деревянной доски для подачи блюд 50 х 23 х 2 см. Материал: дерево черешни, груши и др. Доска ..

Большая доска для подачи блюд, 5 секций, Б81

480 грн

Размер деревянной доски для подачи блюд 55 х 27 х 2 см. Материал: дерево черешни, груши и др. Доска ..

Большая доска для подачи блюд, Б82

480 грн

Размер деревянной доски для подачи блюд 55 х 27 х 2 см. Материал: дерево черешни, груши и др. Пер..

Доска для подачи блюд. Яблоко

265 грн

Размер доски для подачи пищи 31 х 26 х 2 см. Материал: дерево дуб. Доска покрытая растительным масло..

Большая доска для подачи еды+соусница, 4 секции, Б84

360 грн

Размер доски для подачи еды 38 х 38 х 2,5 см. Диаметр соусника 8 см. Материал: дерево дуб, черешня, ..

Доска для подачи блюд, 5 секций

295 грн

Размер доски для подачи пищи 33 х 33 х 2 см. Материал: дерево дуб. Доска покрытая растител..

Доска для подачи блюд, 5 секций

295 грн

Размер деревянной доски для подачи блюд 32 х 32 х 2 см. Материал: дерево дуб, орех, черешня, ясень. ..

Доска для подачи еды на 3 секции, Б87

235 грн

Размер доски для подачи еды 35 х 18 х 2,5 см. Материал: дерево дуб, черешня или орех. Доска раз..

Доска для подачи еды+соусница, 4 секции

295 грн

Размер доски для подачи еды 33 х 33 х 2,5 см. Представленная доска сделана из карпатско..

Доска для подачи еды+соусница, 5 секций Б68

255 грн

Диаметр доски для подачи еды 30 см, толщина 2 см.  ..

Доска для подачи еды+соусница, цветок

360 грн

Диаметр доски для подачи еды 38 см., толщина 2 см. Материал: срощенное дерево дуба, ореха, черешни, ..

Доска для подачи еды, 2 секции. М51

235 грн

Диаметр доски для подачи еды 30 см, толщина 2,5 см. Материал: срощенное дерево дуба, ореха.. Новинка

Доска для подачи еды, 2 сердца

215 грн

Размер доски для подачи еды 34 х 20 х 2 см. Глубина 1,3 см. Материал: срощенное дерево дуб, черешня,..

Доска для подачи еды, 20х20см. К04

150 грн

Размер доски для подачи еды 20 х 20 х 2 см. Глубина 1,3 см. Материал: срощенное дерево дуб, черешня,..

Доска для подачи еды, 23х18см. Белочка. К06

145 грн

Размер доски для подачи еды 23 х 18 х 2 см. Глубина 1,3 см. Материал: срощенное дерево дуб..

Доска для подачи еды, 25 см. М55. Дуб

235 грн

Размер доски для подачи еды 25 х 25 х 2,5 см. Материал: срощенное дерево дуба. На менажнеце 2 о..

Разнообразие выбора менажниц

Менажница – это уникальная и стильная посуда, которая пригодится для сервировки стола, на вечеринках и даже на пикниках. Она вмещает в себя сразу несколько блюд, которые не будут смешиваться между собой. Как выглядит такое изделие? Как его выбрать и по каким параметрам отличаются менажницы?

Что такое менажница и как она выглядит

На вид менажница – одновременно похожа на тарелку, блюдо и поднос, только обязательно поделенная на несколько секций. Эта главная особенность позволяет компактно и стильно подать сразу пару блюд, которые не будут смешиваться за счет высоких стен.

В первое время менажницы использовались для самолетов и шведского стола и делались из пластика. Потом их все чаще стали применять для сборных салатов. В каждое отделение насыпались разные ингредиенты: овощи, зелень, мясо, соусы, фрукты. Каждый гость мог выбрать его любимые продукты и составить идеальный салат в тарелке. Сейчас в посуде подают все что угодно: закуски, гарниры, вторые блюда, десерты.

Виды менажниц

В первую очередь определитесь с тем, как часто вы планируете использовать менажницу. Если она нужна только чтобы выбираться на пикник или для единичного случая, можно купить одноразовые модели из фольги или картона. Для регулярной подачи блюд в менажнице, обратите внимание на многоразовые изделия.

Менажницы делаются как цельные, так и составные. Первые представляют собой корпус, уже разделенный на отделения. Во втором случае основная часть сделана в виде подставки, внутрь которой складываются маленькие тарелки, делящие корпус на несколько частей. Это очень удобно, ведь их в дальнейшем можно использовать по отдельности. Также каждый гость сможет поставить одну из емкостей рядом с собой.

К слову, при желании менажница полностью может использоваться для одного человека. В одно отделение кладется основное блюдо, во второе – закуски, в третье – соус.

Оригинальное предложение – кабаретница. Это также порционная посуда, только каждое отделение идет отдельным «лепестком» (как у клевера). Есть не менее необычное блюдо «улитка», где еда размещается по спирали.

Из каких материалов делают менажницы

Менажницы сейчас изготавливаются практически из любого материала:

  • Пластик. Доступный и практичный вариант. Часто из этого материала делаются переносные менажницы, напоминающие контейнер с несколькими секциями. В них удобно брать полноценные обеды на работу, в поездку, на учебу: в разные отделения можно взять и первое, и второе, и закуски с десертом.
  • Нержавеющая сталь. Она максимально прочная, при этом очень легкая. Такой корпус допускает использование любых столовых приборов, даже достаточно острых. Металл отличается долгим сроком эксплуатации, износостойкостью.
  • Глина. Такие необычные натуральные модели украсят любой стол. Они хорошо сохраняют тепло и аромат блюд.
  • Керамика. В основном используют для подачи горячих блюд, так как изделия легко выдерживают низкие и высокие температуры. Керамика проста в уходе и легко отмывается вручную.
  • Бамбук. Такие модели подойдут для любителей японской кухни, так как в них чаще всего подают сеты суш и роллов. При этом в такой натуральной посуде будет гармонично смотреться зелень, овощи и орешки.
  • Хрусталь и фарфор. Эти хрупкие изделия требуют бережного ухода, однако станут настоящим украшением стола.
  • Стекло. Часто украшается объемными узорами, создает эффект легкости и не перегружает сервировку стола.

Комплектации менажниц и дополнения к ним

Позаботьтесь о том, чтобы блюда, с заботой выложенные вами в емкости, всегда оставались свежими. Для этого обратите внимание на менажницы с плотными крышками. С их помощью вы также сможете поддерживать температуру готового блюда. Такие модели востребованы и для дачи, так как обеспечивают защиту от насекомых. Можно найти менажницы с маленькими крышечками для каждого отсека.

Количество отделений может варьироваться. Можно купить небольшие менажницы по 2-3 секции. В них очень удобно поместить пару соусов или небольшие закуски. Углублений может быть и около 9, что позволяет подавать на стол полноценные блюда и сборные салаты.

Практично взять менажницу с подставкой. Они бывают металлические, деревянные или изящные плетеные. Такое дополнение позволит ставить горячие блюда на скатерть. Также удобными станут именно крутящиеся подставки, благодаря которым гости смогут легко повернуть нужное блюдо к себе. Стильно смотрятся модели, похожие на тортовницы: сделанные из стекла и с высокой ножкой.

Практичны менажницы с ручкой, чтобы было удобно нести посуду к столу. Эта часть не будет нагреваться вместе с основным корпусом, поэтому не обязательно использовать прихватки и рукавицы.

Если вы хотите еще больше сэкономить место на столе и эффектно его накрыть, обратите внимание на многоярусные менажницы. Они похожи на фруктовницы, только каждый этаж делится на несколько секций. Такие варианты как раз используют для фруктов и десертов.

Если вы часто собираете большое количество гостей и хотите, чтобы каждому было комфортно взять понравившееся ему блюдо, купите сразу целый набор одинаковых менажниц. К тому же так будет легко оформить сервировку в едином стиле.

Дизайн менажниц

Не отказывайте себе в удовольствии выбрать менажницу с оригинальными отделениями, сделанными в разных формах: круглых, прямоугольных, квадратных. Они разрабатываются как идентичных размеров, так и могут быть разных параметров. Это очень удобно, чтобы в мелкие отсеки налить соусы, а в крупные – еду.

Основная часть также предлагается во всех возможных формах, даже в романтичных сердечках и летних листьях. Можно найти целые композиции в виде птиц или цветка. Обратите внимание и на разнообразие цветовых палитр и рисунки на стенках.

Правила выбора менажницы

Выбирая менажницу, решите, какие блюда будете в ней подавать. Для соусов следует выбирать модели с высокими бортами, для сырных и колбасных нарезок – с низкими стенками, для фруктов – многоярусные.

После этого определитесь с количеством блюд и их объемом. Исходя из этого, выберите менажницу нужного объема, диаметра и с подходящим количеством секций.  

Также подумайте, будете ли вы разогревать в менажнице еду. Для таких целей подойдет стекло, пластик и керамика. Эти материалы подходят для использования в микроволновых печах и СВЧ.

Порадуйте себя и подходящим дизайном. Для этого отталкивайтесь от материала. Наиболее лаконичными станут модели из стекла. Они прозрачные и во всей красе продемонстрируют поданные блюда. Также достаточно простой дизайн и у металлических моделей, однако даже они часто украшаются узорами. Дерево и глина в основном однотонные, при этом отлично впишутся на природу или оформление стола в стиле эко.

Если вы предпочитаете что-то яркое, выбирайте пластиковые модели. Они окрашиваются в любые цвета и рисунки. При этом наиболее оригинальные и утонченные узоры вы найдете среди фарфоровых и керамических изделий.

Плюсы менажницы

Если вы все еще сомневаетесь в том, нужна ли менажница на кухне, обратите внимание на ее достоинства:

  • Такая посуда экономит место на столе.
  • Она позволяет принести сразу несколько блюд с кухни.
  • Разнообразит сервировку стола.
  • Гостям будет легко дотянуться до нужного блюда.
  • Вы не будете смешивать ингредиенты, а значит каждый гость выберет то, что ему нравится.
  • Перегородки гарантируют, что блюда не смешаются, сохранят уникальный вкус и запах.
  • Такую посуду быстрее мыть, чем если бы это были отдельные емкости.
  • Ассортимент этой посуды очень широкий, поэтому каждый найдет что-то для себя.

Исходя из всех плюсов, вывод очевиден – менажницу нужно обязательно брать для дома, так как она не будет лежать без дела. Учитывая разнообразие выбора как по дизайну, так и по практичным элементам, вам будет что выбирать. Такая посуда порадует вас удобством, а гостей удивит своим необычным видом.

Стремление к минимализму и экономии места на обеденном столе привело к созданию и распространению такого интересного предмета, как менажница. Что это такое? Большое блюдо круглой или овальной формы с перегородками, разделяющими ее на несколько частей. В каждую секцию помещают отдельный продукт – это не позволяет компонентам смешиваться в единую массу. Также не будут перемешиваться ароматы разных блюд.

Производятся также модели, в которых отдельные секции располагаются на общей основе – подставке. Каждую из отдельных тарелочек можно использовать самостоятельно в качестве порционных салатников или соусников.

Чтобы понять значение слова «менажница», следует обратиться к французскому языку, в котором есть глагол mélanger – смешивать. Понятие, в общем, прямо противоположное истинному назначению столового предмета. Вполне возможно, что изначально предполагалось раскладывать ингредиенты одного блюда в отдельные ячейки, а затем накладывать их поочередно в свою тарелку и смешивать, используя соусы.

Сегодня достаточно широко распространен такой предмет сервировки, как менажница. Что это такое, хорошо знают в поездах дальнего следования и самолетах. Именно там практичная и удобная посуда уже давно получила широкое распространение. Одноразовые менажницы производятся из картона или фольги. В них обычно две-три секции, что позволяет расположить там горячее второе блюдо. Как правило, это мясное изделие, гарнир и соус. Подавать и убирать такую посуду — очень просто и быстро.

Когда возникает необходимость масштабной сервировки, на помощь приходит универсальная тарелка-менажница. Что это такое, хорошо понимают устроители шведских столов. Особенностью подобного способа угощения гостей является возможность самостоятельно выбирать себе продукты по вкусу и в нужном количестве. Менажница позволяет разместить на одном блюде несколько разновидностей овощей, мясных изделий, сыров, колбас, кондитерских изделий, фруктов и многого другого.

Обычно в ресторанных тарелках две-четыре ячейки, реже встречаются блюда, где от шести до десяти секций. Расположение их на плоскости блюда тоже бывает различным и зависит от его назначения. Если в середине тарелки выделена круглая большая ячейка, а вокруг несколько маленьких, то это восточная менажница. Что это такое, знают завсегдатаи ресторанов, где подают суши. В центральную секцию выкладывают основной продукт, например, морепродукты, ролы, суши. Маленькие же наполняют разнообразными соусами и приправами.

Удобство пользования менажницами отмечено всеми предприятиями общественного питания. В такой посуде можно сразу подавать несколько готовых изделий для одного человека, что избавляет от необходимости загромождать стол лишними предметами сервировки. Производить смену блюд можно очень быстро, не заставляя клиентов долго ожидать. Убирать опустевшие тарелки тоже просто, так как они легко складываются в стопки.

Функциональные качества современной посуды привлекли внимание и домашних хозяек. Вопроса, для чего нужна менажница на домашнем столе, больше не возникнет, стоит только попробовать подать приготовленную еду в необычном виде. Можно приобрести многосекционное блюдо на вращающейся основе. Такая менажница будет очень кстати на многолюдном застолье, потому что любой гость без труда сможет дотянуться до нужного продукта. Если большое блюдо оснащено удобными держателями, то им можно пользоваться и как подносом.

Для производства оригинальной посуды используют различные материалы. Праздничный стол можно достойно украсить изделиями из китайского или японского фарфора, расписанными восточными орнаментами. Элегантно будут выглядеть хрустальные или стеклянные менажницы. Акриловые, металлические, керамические элементы посуды больше подходят для повседневной сервировки. Эффектно будут выглядеть бамбуковые, деревянные или плетеные основы для секционных тарелочек.

При подаче горячих блюд незаменимой может стать менажница с крышкой, позволяющая длительное время поддерживать необходимую температуру продуктов. Крышка также защищает продукты от заветривания.

Менажницы по достоинству оценили и молодые мамочки, заботящиеся о полноценном и разнообразном питании своих малышей.

Небольшие тарелочки, разделенные на две-три секции, позволяют наполнить их сразу несколькими продуктами, что позволит с удобством кормить ребенка. Пользование такими тарелками значительно сокращает время на уборку и мытье посуды.

Современным хозяйкам следует знать, что существует еще одна разновидность менажниц – это кабарет (или кабаретка). Отличительной чертой ее является особая конструкция, напоминающая лист клевера. Состоит такое блюдо из трех круглых или овальных секций, соединенных только с одной стороны. Подобную посуду не принято наполнять салатами или закусками. Основное ее назначение – это подача соусов или нескольких видов рыбной икры.

Материалы: http://fb.ru/article/142020/menajnitsa-chto-eto-takoe-chto-za-predmet

Товар imageМенажница – это большое блюдо овальной или круглой формы, разделенное перегородками на несколько секций. Некоторые модели выпускают с общей подставкой, на которой расположены отдельные секции – такие менажницы более удобны и функциональны – секции могут использоваться как порционные салатники или соусники.Название столовой посуды происходит от французского слова mélanger – смешивать. Чаще всего в сервировке стола менажницы используются как салатники, это принято и в солидных ресторанах и при сервировке семейного обеда. Каждая секция заполняется отдельным компонентом салата, соусом, заправкой и во время трапезы смешиваются в салат. image Обычно в менажнице от двух до четырех отделений, реже встречаются сложные менажницы, состоящие из шести – десяти секций. Если в менажнице только одна перегородка, то такая посуда используется для сервировки основного блюда с одним гарниром. Особенно популярны менажницы в ресторанах восточной кухни – удобство посуды позволяет использовать менажницу для подачи морепродуктов, роллов и суши. Место в середине менажницы занимает соус или острая приправа, в центральное (как правило самое большое) отделение выкладываются креветки, в маленькие секции выкладывают роллы, суши, заполняют их различными соусами и приправами. image Изначально посуда выпускалась из пластика и использовалась в самолетах и при сервировке шведского стола. Конструкция менажницы позволяет использовать одну посуду вместо нескольких тарелок, стол быстро сервируется и также быстро убирается пустая посуда. Вскоре удобство менажницы отметили и рестораторы – менажницы легко штабелируются, не нужно носить множество тарелок чтобы убрать со стола закуски и подать горячее. Смена блюд становится максимально быстрой, достаточно заменить одну менажницу на другую. Большой плюс еще и в том, что основное блюдо не смешивается с гарниром, у каждого продукта сохраняется свой вкус. Позднее удобная посуда получила прописку и на домашних кухнях, менажницы стали использовать для домашних застолий и дружеских вечеринок. image Менажница не только функциональна, красивая, с необычным рисунком посуда эффектно выглядит и при сервировке. Выпускают посуду из разного материала – фарфора, керамики, пластика, стекла, деревянные, из металла и бамбука. В домашней кулинарии пока наиболее популярны менажницы из пластика, в ресторанной кухне чаще используют менажницы из ударопрочного стекла. Всегда популярны и стильно смотрятся многоцветные менажницы, когда общая подставка объединяет несколько секций, окрашенных в различные цвета. Такая яркая, нестандартная посуда оживит любую кухню или гостиную. Более дорогие модели с росписью или дизайнерские варианты принято дарить молодоженам на свадьбу. Секции заполняются забавной мелочью, деньгами, сладостями и посуда преподносится в подарок.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий