Степной лунь Красная книга Краснодарского края

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Степной лунь
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип:  Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс:  Птицы
Подкласс Новонёбные
Отряд:  Ястребообразные
Семейство:  Ястребиные
Подсемейство Луневые
Род:  Луни
Вид:  Степной лунь
Международное научное название

Circus macrourus (Gmelin, 1770)

Синонимы
  • Accipiter macrourus[1]
Ареал

 Места гнездования  Круглогодично

 Места зимовок

Охранный статус

: неверное или отсутствующее изображение

Близки к уязвимому положениюIUCN 3.1 Near Threatened: [www.iucnredlist.org/search ???]

Степной лунь[2] (лат. Circus macrourus) — вид мигрирующих птиц семейства луневых.

Описание

Внешний вид

У взрослых самцов светло-сизая спина с затемнёнными плечами; брови и щёки белые. Нижняя часть тела светло-серая, почти белая. На «пальцах» — главных перьях первостепенных маховых — чёрно-коричневое пятно; второстепенные маховые — пепельно-серые, с белой каймой на концах. Первостепенные цветом идентичны второстепенным, с серыми концами по внутренней стороне. Все перья с внутренней стороны белые. Надхвостье светлое, окаймлённое пепельно-серым; перья хвоста. за исключением двух средних, равномерно окрашенных в серый цвет, окаймлены серым и белым; кончики и нижняя часть хвостовых перьев — белые. Клюв чёрный, радужина и ноги жёлтые.[3]

У взрослых самок коричневый верх с пёстрой головой и зашейком; верхняя часть крыла и малые кроющие перья окаймлены, с рыжими кончиками. Лоб, брови и пятна под глазами белого цвета. Щёки тёмно-коричневые, с лёгким бурым отливом. «Пальцы» дымчато-коричневые; первостепенные маховые перья припорошены сверху пепельно-серым и, также как и второстепенные маховые, темнеют к концам, заканчиваются охристо-белыми штрихами. Надхвостье белое, с тёмно-коричневой каймой или пятнами. На хвосте два центральных пера — пепельно-коричневые, с шестью горизонтальными чёрно-бурыми полосами; на остальных перьях хвоста четыре полосы, бледно-рыжие с обратной стороны хвоста. Подхвостье красноватое либо рыжее. Нижние кроющие крыла бежевые, с коричневыми пятнами и прожилками. Восковица зеленовато-жёлтая. Ноги жёлтые; радужина коричневая.[3]

Сравнительная таблица размеров самок и самцов:[3]

Пол Общая длина, см Клюв, см Крыло, см Хвост, см Плюсна, см
Самцы 44-46 3 34-35 22-24 7
Самки 45-51 35-37 25-26 7-8

Голос

Во время токования самец издаёт короткие вибрирующие трели «тюр-р-р». Обеспокоенный самец или самка издают короткие верещащие трели.[4]

Распространение

Встречается в южной части Восточной Европы и Центральной Азии. Зиму проводит, главным образом, в Индии и Юго-Восточной Азии. Очень редко встречается в Британии и в Западной Европе.

Экология

Эта хищная птица водится на открытых равнинах, болотах и пустошах.

Охотится на маленьких животных, таких, например, как ящерицы, грызуны и птицы. В поисках пищи птица парит низко над лугами и верещатниками.

Гнездование

Гнездо птица располагает на земле. В кладке бывает 4—6 белых яиц.

Красная книга Россиипопуляция сокращается

[www.sevin.ru/redbooksevin/content/273.html Информация о видеСтепной лунь]на сайте ИПЭЭ РАН

Напишите отзыв о статье «Степной лунь»

Примечания

  1. [www.biolib.cz/cz/taxon/id8519/ BioLib] Profil taxonu — druh moták stepní Circus macrourus (S. G. Gmelin, 1770)
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 42. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. 123James A. Murray. The Avifauna of the island of Ceylon. — New Delhi: Asian Educational Services, 2005. — 382 с. — ISBN 81-206-1974-9.
  4. Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина. Полный определитель птиц европейской части России. В 3 частях. — Москва: ООО «Фитон XXI», 2014. — ISBN 978-5-906171-07-8.

Ссылки

  • [www.sevin.ru/vertebrates/index.html?birds/134.html Позвоночные животные России: Степной лунь]
  • [www.iucnredlist.org/details/4904/0 Circus macrourus]: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)

Отрывок, характеризующий Степной лунь

Граф опять пошел за перегородку и лег. Графиня подошла к Наташе, дотронулась перевернутой рукой до ее головы, как это она делала, когда дочь ее бывала больна, потом дотронулась до ее лба губами, как бы для того, чтобы узнать, есть ли жар, и поцеловала ее. – Ты озябла. Ты вся дрожишь. Ты бы ложилась, – сказала она. – Ложиться? Да, хорошо, я лягу. Я сейчас лягу, – сказала Наташа. С тех пор как Наташе в нынешнее утро сказали о том, что князь Андрей тяжело ранен и едет с ними, она только в первую минуту много спрашивала о том, куда? как? опасно ли он ранен? и можно ли ей видеть его? Но после того как ей сказали, что видеть его ей нельзя, что он ранен тяжело, но что жизнь его не в опасности, она, очевидно, не поверив тому, что ей говорили, но убедившись, что сколько бы она ни говорила, ей будут отвечать одно и то же, перестала спрашивать и говорить. Всю дорогу с большими глазами, которые так знала и которых выражения так боялась графиня, Наташа сидела неподвижно в углу кареты и так же сидела теперь на лавке, на которую села. Что то она задумывала, что то она решала или уже решила в своем уме теперь, – это знала графиня, но что это такое было, она не знала, и это то страшило и мучило ее. – Наташа, разденься, голубушка, ложись на мою постель. (Только графине одной была постелена постель на кровати; m me Schoss и обе барышни должны были спать на полу на сене.) – Нет, мама, я лягу тут, на полу, – сердито сказала Наташа, подошла к окну и отворила его. Стон адъютанта из открытого окна послышался явственнее. Она высунула голову в сырой воздух ночи, и графиня видела, как тонкие плечи ее тряслись от рыданий и бились о раму. Наташа знала, что стонал не князь Андрей. Она знала, что князь Андрей лежал в той же связи, где они были, в другой избе через сени; но этот страшный неумолкавший стон заставил зарыдать ее. Графиня переглянулась с Соней. – Ложись, голубушка, ложись, мой дружок, – сказала графиня, слегка дотрогиваясь рукой до плеча Наташи. – Ну, ложись же. – Ах, да… Я сейчас, сейчас лягу, – сказала Наташа, поспешно раздеваясь и обрывая завязки юбок. Скинув платье и надев кофту, она, подвернув ноги, села на приготовленную на полу постель и, перекинув через плечо наперед свою недлинную тонкую косу, стала переплетать ее. Тонкие длинные привычные пальцы быстро, ловко разбирали, плели, завязывали косу. Голова Наташи привычным жестом поворачивалась то в одну, то в другую сторону, но глаза, лихорадочно открытые, неподвижно смотрели прямо. Когда ночной костюм был окончен, Наташа тихо опустилась на простыню, постланную на сено с края от двери. – Наташа, ты в середину ляг, – сказала Соня. – Нет, я тут, – проговорила Наташа. – Да ложитесь же, – прибавила она с досадой. И она зарылась лицом в подушку. Графиня, m me Schoss и Соня поспешно разделись и легли. Одна лампадка осталась в комнате. Но на дворе светлело от пожара Малых Мытищ за две версты, и гудели пьяные крики народа в кабаке, который разбили мамоновские казаки, на перекоске, на улице, и все слышался неумолкаемый стон адъютанта. Долго прислушивалась Наташа к внутренним и внешним звукам, доносившимся до нее, и не шевелилась. Она слышала сначала молитву и вздохи матери, трещание под ней ее кровати, знакомый с свистом храп m me Schoss, тихое дыханье Сони. Потом графиня окликнула Наташу. Наташа не отвечала ей. – Кажется, спит, мама, – тихо отвечала Соня. Графиня, помолчав немного, окликнула еще раз, но уже никто ей не откликнулся. Скоро после этого Наташа услышала ровное дыхание матери. Наташа не шевелилась, несмотря на то, что ее маленькая босая нога, выбившись из под одеяла, зябла на голом полу. Категории:

  • Указатели энциклопедии

    Ресурсы Иркипедии

    Библиотека

    Медиатека

    Хронологический справочник

    Библиографический справочник

    Источники Иркипедии

    Памятники, достопримечательности, охраняемые территории

    Топонимика и ономастика

    Списки, цифры, каталоги

    Энциклопедия Иркутской области

    Статьи готовящейся к изданию Энциклопедии публикуются в целях общественного рецензирования.

    Алфавитный указатель

    Все статьи Энциклопедии в алфавитном порядке в блоках по главным терминам. Глубина — две первые буквы.

    Географический указатель

    Все статьи энциклопедии, отсортированные по признаку соотнесения с районами и города области.

    Тематический указатель

    Все статьи энциклопедии, отсортированные по темам в соответствии с отраслями знания и жизни.

    Именной указатель

    Все биографические статьи о людях, отсортированные по рубрикам — даты, профессии, титулы и т.п.

    Указатель организаций

    Все статьи об организациях, отсортированные по отраслям деятельности и юридическому статусу..

    Stay

  • Новости и репортажи

    Ежедневно в лентах информационных служб отражаются многочисленные события в регионе. Наша задача связать новости с материалами энциклопедии. Следите за новостями по темам и регионам:

    Байкал

    Физическая география

    Геология

    Месторождения

    Природа. Экология

    Население и демография

    Народы вокруг Байкала. Этнография

    Адм.-территориальное деление

    Власть. Политика. Общество

    Экономика. Экономическая география

    Сельское хозяйство. Рыболовство

    Наука. Техника. Технологии.

    Образование

    Здравоохранение и медицина

    Религия и духовная жизнь

    Архитектура и градостроительство

    Культура

    Искусство

    История

    Масс-медиа

    Физкультура, спорт, туризм

    Повседневная жизнь и быт

    ЧП и преступность

    Города: Алзамай | Ангарск | Байкальск | Бирюсинск | Бодайбо | Братск | Вихоревка | Железногорск-Илимский | Зима | Иркутск | Киренск | Нижнеудинск | Саянск | Свирск | Слюдянка | Тайшет | Тулун | Усолье-Сибирское | Усть-Илимск | Усть-Кут | Черемхово | Шелехов

    Районы: Аларский | Ангарский | Балаганский | Баяндаевский | Бодайбинский | Боханский | Братский | Жигаловский | Заларинский | Зиминский | Иркутский | Казачинско-Ленский | Катангский | Качугский | Киренский | Куйтунский | Мамско-Чуйский | Нижнеилимский | Нижнеудинский | Нукутский | Ольхонский | Осинский | Слюдянский | Тайшетский | Тулунский | Усольский | Усть-Илимский | Усть-Кутский | Усть-Удинский | Черемховский | Чунский | Шелеховский | Эхирит-Булагатский

    Крупные и соседние регионы: Иркутская область | Байкал | Усть-Ордынский бурятский округ | Бурятия | Якутия | Монголия |

    Stay

  • Спецпроекты Энциклопедии районов Новые статьи энциклопедии Изменения и дополнения Карта-справочник Иркутска Научная энциклопедия Словник Irkipedia english Карта-справочник Ангарска Атласы и карты Библиотека Медиатека Карта-справочник Шелехова Топонимика и ономастика Национальный мир Как искать? Карта-справочник Братска Stay
  • Карты
    Атлас азиатской России

    Уникальное дореволюционное издание 1914 года. Широкая панорама Сибири и Туркестана, разных сфер их самобытной жизни

    Атлас Байкала

    Итог многолетней работы российских учёных — атлас Байкала, изданный в 1993 году и до сих пор не потерявший актуальности.

    Байкальский регион

    Атлас иркутского академического Института географии: «Природные ресурсы, хозяйство и население Байкальского региона».

    Все карты

    Около 600 карт области: физических, общественно-политических, геологических, исторических, климатических и многих других.

    Stay

  • О проекте

    Ресурсы Иркипедии

    Библиотека

    Медиатека

    Хронологический справочник

    Библиографический справочник

    Источники Иркипедии

    Памятники, достопримечательности, охраняемые территории

    Топонимика и ономастика

    Списки, цифры, каталоги

    Stay

  • Машина времени

Семейство ястребиные

Полевой лунь

89. Полевой луньCircus cyaneus.

Величиной с ворону. Самец пепельно-серый, брюшко и широкая полоса надхвостья чисто-белые, вершина крыла темная. У самки спина темно-бурая, брюшко светло-охристое с темными продольными пестринами, надхвостье белое, хвост в темных поперечных полосах. Перелетная птица. Населяет разнообразные ландшафты большей части СССР от тундр до пустынь. Гнездится на земле. В кладке 4-5 белых яиц. Полет неторопливый, с заметным чередованием взмахов крыльев и скольжения у самой земли. Голос — высокое «ги-ги-ги» или протяжное, дребезжащее «пи-ээррь».

Относительно легко определяется по заметному издалека белому надхвостью и черной вершине крыла.

Степной лунь

90. Степной луньCircus macrourus.

Величиной с ворону. Спинная сторона сизо-серая, брюшная — белая с сизоватым налетом на зобу. Концы крыльев темные, надхвостье светлое, но не белое. У самок спина темная с рыжими каемками перьев, брюшко беловато-охристое с рыжими продольными пестринами.

Перелетная птица. Населяет степную и лесостепную зоны от низовий Дуная до Байкала. Гнездо строит на земле, иногда на заломах тростника. В кладке 4-6 белых или голубоватых с бурыми пятнами яиц. Полет, как и у других луней, плавный, покачивающийся, неторопливый. Голос — дребезжащее «пиррь» и звонкое «гиг-гиг-гиг». В полете у птицы заметна белая окраска (издали похожа на чайку). Самка и молодые особи неотличимы от лугового луня.

Луговой лунь

91. Луговой луньCircus pygargus.

Величиной с ворону. Напоминает полевого луня, но самец несколько темнее. Горло и грудь светло-серые, спина темнее. На брюшке рыжие продольные пестрины, на крыле черная полоса, первостепенные маховые перья черные. Самки и молодые особи сверху темно-бурые, снизу светло-охристые с пестринами, надхвостье их белое, узкое. Перелетная птица. Населяет луга и степные пространства европейской части СССР, Сибири и Казахстана. Гнездо строит на земле, вблизи водоемов, в тростниках, высокой траве. В кладке 3-6 белых яиц. Полет и повадки, как и у всех луней. Голос — жалобное «кек-кек-кек». Самец лугового луня отличается от полевого и степного полосатым низом крыльев и темной полосой на верхней стороне крыла. Самка и молодые особи неразличимы.

Пегий лунь

92. Пегий луньCircus melanoleucos.

Величиной с ворону. Голова, шея, зоб, спина, полоса на спине и первостепенные маховые перья черные, хвост сизый, все остальное оперение белое. Самка темно-бурая, с брюшной стороны светлее, с рыжеватыми каемками перьев, надхвостье белое с пестринами.

Перелетная птица. Населяет луговые поймы рек от Юго-Восточного Забайкалья до низовий Амура. Гнездо строит на земле. В кладке 3-6 белых яиц. Повадки и манеры охоты, как и у других луней. Голос звучный, немного похож на крик чибиса. Самца легко определить по характерной окраске. Самка и молодые особи похожи на полевого луня, но у них полоска на надхвостье узкая и не чисто-белая.

Болотный лунь

93. Болотный луньCircus aeruginosus.

Немного крупнее вороны. У самца спина и надхвостье темно-бурые, со светлыми каемками на перьях, брюшко и бока рыжие, грудь темно-охристая, брюшная сторона почти белая, с узкими темными пестринами. Голова и зашеек светлые. Самка темно-бурая, с охристой «шапочкой», белым горлом и охристыми пестринами на плечах. Перелетная, местами на юге оседлая птица. Населяет большую часть страны к югу от 62-64° с. ш. Гнездится по заросшим тростником берегам водоемов, по болотам, зарастающим озерам. Гнездо строит на земле. В кладке 4-6 белых яиц. Весной характерны брачные игры. Во время охоты активный полет чередуется с длительным скольжением. Характерен бросок на добычу: птица падает вертикально вниз с поднятыми высоко вверх крыльями и вытянутыми ногами. Голос -гнусавый крик «пийю-пийю».

Главный определительный признак — темная окраска и отсутствие белого надхвостья.

Отряд Соколообразные. Семейство ястребиные

  1. Черный коршун. Орлан-долгохвост. Орлан-белохвост. Белоплечий орлан. Тетеревятник. Перепелятник
  2. Зимняк. Канюк. Курганник. Орел-карлик. Длиннохвостый орел
  3. Степной орел. Большой подорлик. Малый подорлик. Могильник. Беркут
  4. Стервятник. Бородач. Черный гриф. Белоголовый сип. Змееяд
  5. Полевой лунь. Степной лунь. Луговой лунь. Пегий лунь. Болотный лунь

Перейти к навигацииПерейти к поиску

Степной лунь
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Луневые
Род: Луни
Вид: Степной лунь
Международное научное название
Circus macrourus(S.G.Gmelin, 1770)
Синонимы
  • Accipiter macrourus[1]
Ареал

 Только гнездится  Маршруты миграции

 Районы миграции

Охранный статус
Близки к уязвимому положениюIUCN 3.1 Near Threatened: 22695396
ITIS   175436
NCBI   387825
FW   368060

яйцо Circus macrourus — Тулузский музеум

Степной лунь[2] (лат. Circus macrourus) — вид мигрирующих птиц семейства луневых.

Описание

Внешний вид

У взрослых самцов светло-сизая спина с затемнёнными плечами; брови и щёки белые. Нижняя часть тела светло-серая, почти белая. На «пальцах» — главных перьях первостепенных маховых — чёрно-коричневое пятно; второстепенные маховые — пепельно-серые, с белой каймой на концах. Первостепенные цветом идентичны второстепенным, с серыми концами по внутренней стороне. Все перья с внутренней стороны белые. Надхвостье светлое, окаймлённое пепельно-серым; перья хвоста, за исключением двух средних, равномерно окрашенных в серый цвет, окаймлены серым и белым; кончики и нижняя часть хвостовых перьев — белые. Клюв чёрный, радужина и ноги жёлтые.[3]

У взрослых самок коричневый верх с пёстрой головой и зашейком; верхняя часть крыла и малые кроющие перья окаймлены, с рыжими кончиками. Лоб, брови и пятна под глазами белого цвета. Щёки тёмно-коричневые, с лёгким бурым отливом. «Пальцы» дымчато-коричневые; первостепенные маховые перья припорошены сверху пепельно-серым и, также как и второстепенные маховые, темнеют к концам, заканчиваются охристо-белыми штрихами. Надхвостье белое, с тёмно-коричневой каймой или пятнами. На хвосте два центральных пера — пепельно-коричневые, с шестью горизонтальными чёрно-бурыми полосами; на остальных перьях хвоста четыре полосы, бледно-рыжие с обратной стороны хвоста. Подхвостье красноватое либо рыжее. Нижние кроющие крыла бежевые, с коричневыми пятнами и прожилками. Восковица зеленовато-жёлтая. Ноги жёлтые; радужина коричневая.[3]

Сравнительная таблица размеров самок и самцов:[3]

Пол Общая длина, см Клюв, см Крыло, см Хвост, см Плюсна, см
Самцы 44-46 3 34-35 22-24 7
Самки 45-51 35-37 25-26 7-8

Голос

Во время токования самец издаёт короткие вибрирующие трели «тюр-р-р». Обеспокоенный самец или самка издают короткие верещащие трели.[4]

Распространение

Встречается в южной части Восточной Европы и Центральной Азии. Зиму проводит, главным образом, в Индии и Юго-Восточной Азии. Очень редко встречается в Британии и в Западной Европе.

Экология

Эта хищная птица водится на открытых равнинах, болотах и пустошах.

Охотится на маленьких животных, таких, например, как ящерицы, грызуны и птицы. В поисках пищи птица парит низко над лугами и верещатниками.

Гнездование

Гнездо птица располагает на земле. В кладке бывает 4—6 белых яиц. Кладка происходит в последних числах апреля или в начале мая. Срок насиживания около месяца. Птенцы вылупляются в конце июня — начале июля, и находятся рядом с самкой до августа.

Красная книга Россиипопуляция сокращается
Информация о видеСтепной луньна сайте ИПЭЭ РАН

Примечания

  1. BioLib Profil taxonu — druh moták stepní Circus macrourus (S. G. Gmelin, 1770)
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 42. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. 123James A. Murray. The Avifauna of the island of Ceylon. — New Delhi: Asian Educational Services, 2005. — 382 с. — ISBN 81-206-1974-9.
  4. Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина. Полный определитель птиц европейской части России. В 3 частях. — Москва: ООО «Фитон XXI», 2014. — ISBN 978-5-906171-07-8.

Ссылки

17 января 2015Администратор

Circus macrourus (S.G. Gmelin, 1771)

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Ястребиные — Accipitridae 

Категория и статус. Категория 4. Редкий, вероятно залетный

Краткое описание. Самец степного луня очень светлой, светло-сизой окраски и имеет поперечно-полосатое надхвостье с неяркими полосами. Цветовой контраст между головой, зобом, грудью и брюхом отсутствует. Черный цвет на вершинах первостепенных маховых перьев развит меньше, чем у других видов светлых луней. Поэтому черная вершина крыла имеет явно клиновидную форму. Самка степного луня очень похожа на самок других видов «мелких луней». Отличается более легким телосложением, четким рисунком на голове и меньшим распространением белого цвета на надхвостье [7, 9].

Места обитания и биология. Гнездится в степной зоне, но в Предбайкалье не заходит, хотя ранее был широко распространен в степях Красноярского края [5, 8]. В настоящее время его численность здесь резко сократилась [5]. В Северо-Западной Монголии, откуда наиболее вероятен залет в Южное Предбайкалья, также является крайне редким и, возможно, залетным видом [10]. При обилии грызунов занимает различные местообитания. Выбирает наиболее влажные и даже заболоченные участки степи с хорошими защитными условиями [7]. Небольшое гнездо устраивает на ровной земле, кочке или куче тростника. В кладке 3-7, чаще 4-5 яиц, белой или голубоватой окраски, чистых или с мелкими неяркими рыжеватыми пятнами [7]. Самка насиживает кладку 28-30 дней. Развитие птенцов продолжается 38-45 дней. Питается мелкими грызунами, а при их недостатке — птицами [7].

Распространение. По сведениям Т.Н. Гагиной [1], ранее встречался в долине Ангары. Материалы, собранные во второй половине XX — начале XXI века, подтверждают данное мнение, хотя гнездование его здесь до сих пор не установлено. В Верхнем Приангарье встречаются только залетные особи. Впервые наблюдался в этом регионе (Зиминско-Куйтунская лесостепь) 30 апреля 1963 года [2, 3]. В устье р. Иркут во время осенней миграции отмечен в середине 80-х гг. прошедшего столетия [3, 4]. Позднее встречен здесь же 13 мая 1995 года [6]. Характерно, что появление степного луня на территории Верхнего Приангарья приходится на период массового выселения многих видов птиц к северной границе ареала в результате сильных засух на территории Центральной Азии. В такие периоды может гнездиться даже в лесотундре [7]. В XXI столетии здесь никем не отмечался.

Численность. Случайные залеты отдельных пар и особей в периоды сильных засух на территории основного ареала.

Лимитирующие факторы. На территории Предбайкалья не выявлены. Ограничение численности возможно только в гнездовом и зимовочном ареалах, а также на путях основных миграций.

Принятые и необходимые меры охраны. Специальных мер охраны не принималось и они для данного вида на территории Предбайкалья не требуются. Однако необходима широкая разъяснительная работа среди населения, традиционно отрицательно относящегося к хищным птицам. Требуется издание специальных буклетов, позволяющих точно определять степного луня в природе, как охотникам, так и любителям птиц.

Источники информации: 1 — Гагина, 1961; 2 — Мельников, 1999а; 3 — Мельников, Дурнев, 1999; 4 — Мельников, Мельникова, 1995; 5 — Рогачева, 1988; 6 — Рябцев, Фефелов, 1997; 7 — Ря-бицев,2008; 8-Степанян, 1990;9-Фефелов, 1998; 10-Фомин, Болд, 1991.

Составитель: Ю.И. Мельников.

Художник: Д.В. Гумпылова.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий