Соборное Уложение 1649 года » Соборное Уложение 1649 года — читать книгу онлайн бесплатно

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТВ 

Здравствуйте гость!

В 

Логин

:

Пароль

:

В 

Запомнить

В 

В 

Забыли пароль? Регистрация

В 

Поиск учебного материала на сайте
Предмет:
Название:

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Ответы Поясните сущность явления вязкого трения. Какова природа сил внутреннего трения жидкости?

Информация:

Тип работы: Ответы. Предмет: Физика. Добавлен: 14.12.2017. Год: 2017. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):

Универсальный кодекс уголовного и гражданского права Московского царства, который регулировал социально-правовые отношения во всех сферах общественной жизни, а также определял меру наказания за нарушение законов, получил название Соборное уложение, которое было принято Алексеем Михайловичем в 1649 году. Далее более подробно рассмотрим основные причины принятия Соборного уложения в 1649 году.

Причины принятия Соборного уложения в 1649 году

1. Прекращение бунта среди местного населения.

2. Кодификация ранее принятых несистемных указов.

3. Отсутствие информации о принятии новых законов.

4. Переход от казуального законодательства к нормативному.

5. Упадок и разорение хозяйства страны.

6. Крупные социальные конфликты.

7. Введение разоренного налога на соль.

8. Потребность в подчинении судопроизводства.

Смотри:  6 причин отмены крепостного права

Соборное уложение – крупнейший законодательный памятник права Московской Руси. Оно состоит из 25 глав, каждая из которых содержит несколько десятков статей (всего 967 статей). Соборное уложение было создано в 1649 г. и почти 200 лет сохраняло свое юридическое значение (последний раз использовалось в 1845 г. при составлении Уложения о наказаниях). Примечательно, что это первый печатный памятник русского права: в 1649 г. оно было напечатано массовым по тем временам тиражом – 2400 экземпляров.

Соборное уложение было официально принято в Москве 29 января 1649 г. Земским собором, почему и имеет такое название. Его авторами и разработчиками считаются бояре Никита Иванович Одоевский, Семен Васильевич Прозоровский, окольничий Федор Федорович Волконский, дьяки Гаврила Леонтьев и Федор Грибоедов. По решению царя Алексея Михайловича (1645–1676) и по совету с Боярской думой и Освященным собором работа над текстом началась в июле 1648 г. и длилась более двух месяцев.

В тексте Соборного уложения указаны его источники: 1) «Правила святых апостолов и святых отцов», т.е. постановления вселенских и поместных соборов; 2) «Градские законы греческих царей», т.е. византийское право, прежде всего Номоканон; 3) законы предшествующих «государей, царей и великих князей российских», боярские приговоры, «старые судебники». По всей видимости использовали в основном приказные указные книги. Кроме того, важным источником, из которого было много заимствований, оказался Литовский статут 1588 г. Особой категорией являются дворянские челобитные с изложением желаний и чаяний дворянского сословия, которые они просили учесть при составлении нового законодательства.

Результаты законодательной работы боярской комиссии было решено представить в виде боярского «доклада» царю и специально созванному Земскому собору. Были определены такие квоты: избрать от стольников, стряпчих, дворян московских и жильцов – по два человека, а также со всех городов от дворян и детей боярских, кроме Новгорода, – по два человека; а из новгородцев с пятины – по одному человеку, от гостей (купцов, занимающихся иностранной торговлей) – по три человека, из гостиной и суконной сотен – по два человека, а из «черных» сотен и слобод и городов с посадов – по одному человеку.

Собор открылся в сентябре 1648 г. Обсуждение текста проходило в двух разных палатах: Верхней палате (царь, Боярская дума и Освященный собор) и Ответной палате (делегаты от сословий). Исправления и дополнения вносились до последнего момента, даже в текст чистовика и в последующие печатные издания. Это говорит о высокой заинтересованности высокого собрания в выработке правильного законодательства.

Текст Соборного уложения дошел как в виде печатного издания 1649 г., так и в оригинале: в свитке, подписанном и удостоверенном участниками собора. Свиток составлен из 957 столбцов, последовательно склеенных между собой. Получился свиток длиной 309 метров! Текст на отдельных листах писали в несколько этапов; фиксируется более 400 смен почерка, т.е. одного дьяка сменял другой. Участники Собора расписывались на склейках (ставах) столбцов. В основном на каждой склейке имеется по одной подписи, иногда встречаются две. Также их удостоверяли подписи двух думных дьяков (Федора Елизарьева и Михаила Волошенинова) и двух дьяков (Гаврилы Леонтьева и Федора Грибоедова). К свитку прилагалась рукописная «Опись поправкам» – перечень исправлений орфографических ошибок в тексте.

Печатный текст уложения был издан на Московском Печатном дворе и поставил рекорд продаж. Это оказался своеобразный бестселлер XVII в. Первый тираж (1100 экз.) вышел 1 июня 1649 г., а к 7 августа был уже весь продан. Пришлось делать второй тираж. Оригинал – рукописный свиток – спрятали в специальный «ковчег», который ныне хранится в РГАДА.

Справка

Содержание Соборного уложения 1649 г.

Глава I. «А в ней 9 статей о богохульниках и о церковных мятежниках» (9 ст.).

Глава II. «О государьской чести и как его государьское здоровье оберегать» (22 ст.).

Глава III. «О государеве дворе, чтоб на государеве дворе ни от кого никакова бесчиньства и брани не было» (9 ст.).

Глава IV. «О подпищикех и которые печати подделывают» (4 ст.).

Глава V. «О денежных мастерех, которые учнут делати воровские деньги» (2 ст.). Глава VI. » О проезжих грамотах в иные государьства» (6 ст.).

Глава VII. «О службе всяких ратных людей Московского государства» (32 ст.). Глава VIII. «О искуплении пленных» (7 ст.).

Глава IX. «О мытах, и о перевозех, и мостах» (20 ст.).

Глава X. «О суде» (287 ст.).

Глава XI. «Суд о крестьянех» (34 ст.).

Глава XII. «О суде патриарших приказных и дворовых всяких людей и крестьян» (3 ст.).

Глава XIII. «О Монастырском приказе» (7 ст.).

Глава XIV. «О крестном целовании» (10 ст.).

Глава XV. «О вершенных делах» (5 ст.)[1].

Глава XVI. «О поместных землях» (69 ст.).

Глава XVII. «О вотчинах» (55 ст.).

Глава XVIII. «О печатных пошлинах» (71 ст.).

Глава XIX. «О посадских людех» (40 ст.).

Глава XX. «Суд о холопех» (119 ст.).

Глава XXI. «О разбойных и о тетиных делех» (104 ст.).

Глава XXII. «Указ, за какие вины кому чинить смертная казнь, и за какие вины смертию не казнить, а чинить наказанье» (26 ст.).

Глава XXIII. «О стрельцах» (3 ст.).

Глава XXIV. «Указ об атаманех и о казакех» (2 ст.).

Глава XXV. «Указ о корчмах» (21 ст.)[2].

Структура Соборного уложения строилась по принципу значимости законодательных постановлений. В первых трех главах разбирались преступления против веры и государя, т.е. против основы русского общества и государства XVII в. Такое подробное освещение государственных преступлений – новшество законодательства. Четвертая и пятая главы разбирали следующие важные для самого существования державы вопросы: подделка и правильное оформление документов, исходящих от власти, и проблему фальшивомонетничества. Шестая глава охраняла внешнее пространство страны: оговаривала условия выезда за границу и въезда в Россию. Таким образом, первые шесть глав как бы оформляли основы внутреннего и внешнего пространства жизни российских подданных, определяли главные принципы их поведения по отношению к властным институтам и государственным преступлениям.

Определению статуса сословий посвящены гл. 9, 11, 12, 13, 16, 17, 19, 20, 23, 24 Соборного уложения. В основном рассматриваются вопросы их правового положения и отношения к собственности, условия владения имуществом и его отчуждения (в форме дарения, продажи, раздела, завещания и т.д.). Охвачены практически все социальные категории: от холопов, крестьян и казаков до служилых людей и землевладельцев-вотчиyников.

Значительное место в Соборном уложении уделяется проблемам следствия и судопроизводства, организации работы судебной системы (гл. 10, 11, 12, 14, 15, 18, 21, 22). Здесь собран русский юридический опыт XV– XVII вв., извлеченный из судебников, указных книг приказов, разного рода законодательных актов.

Источниковедческое изучение Соборного уложения прежде всего лежит в сфере генетического анализа происхождения различных норм русского законодательства, соотношения их кодифицированных редакций с изначальными вариантами записи законодательного текста.

Соборное уложение – законодательный памятник сословной монархии. Как известно, сословия – это социальные группы, объединяющие людей с одинаковым правовым статусом. В российском законодательстве до середины XVII в. сословное законодательство разрабатывалось фрагментарно. Уложение объединило разрозненные нормы в единый кодекс, расширило и дополнило правовые акты в отношении сословий землевладельцев, крестьян, холопов и т.д. Соборное уложение оказалось настолько удачным решением, что было востребованным государственным законодательством многие десятилетия. Оно помещено первым среди русских законов в созданном в XIX в. Полном собрании законов Российской империи.

  • [1] «Вершенных», т.е. свершенных, состоявшихся. Разбираются случаи, когда судопроизводство закончено, но одна из сторон пытается добиться пересмотра дела или вчинить повторный иск.
  • [2] Регламентация производства и продажи спиртных напитков, особенности налогообложения данной производственной и торговой сферы.

§ 82 — Соборное уложение 1649

imageСоборное Уложение 1649. Страница с началом главы 11

В июле 1648 г. царь созвал у себя свою боярскую думу и совет патриарха («освященный собор») и совещался с ними о том, что надо сделать, чтобы водворить порядок и правосудие в государстве, чтобы «всяких чинов людям, от большого и до меньшего чину, суд и расправа была во всяких делах всем ровна». И было решено поручить боярину князю Н. И. Одоевскому с четырьмя помощниками собрать все старые законы, то есть Судебник 1550 г., дополнительные к нему указы (которых накопилось много за сто почти лет) и статьи из Кормчей книги (§12). Все эти законы надлежало привести в порядок и систему, исправить и дополнить их и таким образом составить из них новый полный свод. Предполагалось, что, когда кн. Одоевский окончит собирание старых законов, в Москве соберется земский собор и «общим советом» обсудит его труд, дополнит и утвердит его. Земскому собору велено было собраться в Москву к 1 сентября 1648 г.

Таким образом, молодой государь хотел утвердить правосудие и лучшие порядки, дав народу новый свод законов. Эта мысль была очень разумною и правильною. Народ тогда не знал тех законов, по которым должен был жить и судиться; это-то главным образом и помогало беззаконию дьяков и воевод. Старый Судебник не был напечатан; его можно было только списывать, и поэтому мало кто его знал. Еще меньше знали Кормчую, которая была так велика, что ее было трудно переписать. Что же касается до дополнительных к Судебнику указов, то их никто не знал, кроме чиновников, потому что указы обыкновенно народу не объявлялись, а только записывались в «указанные книги» московских приказов. В таких условиях дьяки и судьи вертели делами, как хотели, одни законы утаивали, а другие толковали вкривь; проверить же их никто не имел возможности. К такому порядку и относилась старая едкая поговорка: «Закон что дышло: куда повернешь, туда и вышло». Привести в порядок старые законы, сделать из них один свод и напечатать его в общее сведение было делом очень нужным. А кроме того, необходимо было и пересмотреть законы по их содержанию, улучшить их и дополнить, чтобы они лучше соответствовали нуждам и желаниям населения. Все это и решено было сделать «общим советом» на земском соборе.

Собор начал действовать около 1 сентября 1648 г. На нем были выборные представители от 130 городов, как служилые люди, так и тяглые горожане. Они заседали в одной из палат дворца, отдельно от боярской думы и духовенства. Слушая доклады князя Одоевского, собиравшего старые законы и указы по разным отраслям управления (сословное устройство, землевладение, суд и т.д.), выборные люди обсуждали их и входили к государю по поводу их с челобитьями. В этих челобитьях они всем собором просили государя об установлении новых законов в отмену устаревших или неудобных. Государь обыкновенно соглашался, и новый закон, таким образом, утверждался и вносился в собрание князя Одоевского. Важнейшие из новых законоположений были следующие: 1) Духовенство было лишено права впредь приобретать себе земли (§56) и потеряло некоторые судебные льготы. 2) Бояре и духовенство потеряли право селить около городов, в «слободках», своих крестьян и холопов и принимать к себе «закладчиков» (§79). 3) Посадские общины получили право возвратить всех ушедших от них «закладчиков» и удалить из посадов всех не принадлежащих к общинам людей. 4) Дворяне получили право искать своих беглых крестьян без «урочных лет». Наконец, 5) купцы добились того, что иноземцам было запрещено торговать внутри Московского государства, где бы то ни было, кроме Архангельска. Рассматривая все эти новые постановления, замечаем, что они все сделаны в пользу служилых людей (дворян) и посадских людей (горожан). Служилые люди закрепили за собою земли (которые доселе уходили от них к духовенству) и крестьян (которые все еще переходили с места на место). Посадские люди уничтожили закладничество и замкнули посады от посторонних людей, которые отбивали у них торг и промыслы и уводили закладчиков. Поэтому дворяне и горожане были очень довольны новыми законами и говорили, что «нынеча государь милостив, сильных из царства выводит». Зато духовенство и бояре не могли хвалить новых порядков, которые лишали их разных льгот; они думали, что эти порядки допущены «боязни ради и междоусобия от всех черных людей, а не истинной правды ради». Недовольна была и чернь: закладчики, возвращенные в податное состояние, крестьяне, лишенные возможности выхода. Они волновались и были склонны уходить на Дон. Таким образом, новые законы, установленные в пользу средних классов населения, раздражали высшие классы и простонародье.

Законодательные работы были окончены уже в 1649 г., и новый свод законов, названный «Соборным уложением» (или просто «Уложением»), был напечатан по тому времени в громадном количестве экземпляров (2 тыс.) и распространен по всему государству.

  • Вы здесь:  
  • Учебники
  • Платонов — Учебник русской истории
  • § 82 — Соборное уложение 1649

Ещё по теме…

Перейти к навигацииПерейти к поиску

Уложение 16 января 1649 года
Опубл.: 16 января 1649. Источник: imageПолное собрание законов Российской империи. — СПб., 1830. — Т. I  • Другие источники: ЭСБЕ

  Википроекты: image Википедия image Фото, аудио и видео image Данные

image Это произведение не охраняется авторским правом.В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное). image
Наверх

Оглавление[править]

Введение

Глава I. О Богохульниках и о церковных мятежниках

Глава II. О Государской чести, и как Его Государское здоровье оберегать

Глава III. О Государеве дворе, чтоб на Государеве дворе ни от кого никакого бесчинства и брани не было

Глава IV. О подпищикех, и которые печати подделывают

Глава V. О денежных мастерех, которые учнут делати воровския деньги

Глава VI. О проезжих грамотах в иные государства

Глава VII. О службе всяких ратных людей Московского Государства

Глава VIII. О искуплении пленных

Глава IX. О мытах и о перевозех и о мостах

Глава X. О суде

Глава XI. Суд о крестьянех

Глава XII. О Патриарших приказных и всяких людех, что на них суд даваши на Патриаршем дворе

Глава XIII. О Монастырском Приказе

Глава XIV. О крестном целованье

Глава XV. О вершеных делех

Глава XVI. О поместных землях

Глава XVII. О вотчинах

Глава XVIII. О печатных пошлинах

Глава XIX. О посадских людех

Глава XX. О холопье суде

Глава XXI. О разбойных и татиных делех

Глава XXII. За какие вины казнити

Глава XXIII. О стрельцах

Глава XXIV. О Атаманех и о казаках

Глава XXV. О корчмах

Заключение

Категории:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий