Смолка обыкновенная

Многолетнее дернистое растение высотой 30-60 см с разветвленным корневищем и прикорневой листовой розеткой. Стебель почти всегда прямостоячий, простой или изредка разветвленный, под верхними междоузлиями клейкий, красноватой окраски. Соцветие вильчатое, состоящее как правило из трех цветков. Прицветники реснитчатые, красноватой окраски. Цветки на коротких цветоножках, 5-членные. Венчик крупный, красной окраски, редко белый. Плод – яйцевидная коробочка на ножке.

Цветет с середины мая до середины июля.

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Смолка клейкая
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Растения
Отдел:  Цветковые
Класс:  Двудольные[1]
Надпорядок CaryophyllanaeTakht., 1967
Порядок:  Гвоздичноцветные
Семейство:  Гвоздичные
Подсемейство Гвоздичные
Триба Смолёвковые
Род:  Смолка[2]
Вид:  Смолка клейкая
Международное научное название

Viscaria vulgarisBernh., 1800, nom. nov.

GRIN   [npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxonomydetail.aspx?id=430081 t:430081]
 [www.ipni.org/ipni/simplePlantNameSearch.do?find_wholeName=Viscaria+vulgaris&output_format=normal&query_type=by_query&back_page=query_ipni.html ???]
TPL   [www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=Viscaria+vulgaris ???]

Смо́лка кле́йкая, или Смолка обыкновенная[3] (лат. Viscária vulgáris) — виддвудольных цветковых растений, включённый в род Смолка (Viscaria) семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae). По другой классификации, относится к роду Смолёвка (Silene) в широком понимании.

Ботаническое описание

Смолка клейкая — многолетнеетравянистое растение. Стебли прямостоячие, маловетвистые, достигающие от 0,3 до 0,9 м в высоту, голые, в узлах обычно клейкие.

Прикорневые листья на черешках, обратноланцетовидные или почти линейные, заострённые. Стеблевые листья сидячие, в 2—4 парах, в очертании линейно-ланцетовидные, не более 10 см в длину.

Цветки собраны в рыхлые дихазиальные соцветия на верхушке побега, около 2 см в диаметре. Прицветники листовидные, до 3 см длиной. Чашечка окрашенная, сиреневая, колокольчатая. Венчик насыщенно тёмно-розовый или сиреневый, реже белый, лепестки очень неглубоко разделены на две доли, яйцевидные. Пестики в числе 5.

Плод — яйцевидная коробочка, раскрывающаяся пятью створками. Семена фасолевидные, тёмно-коричневые.

Число хромосом 2n = 24.

Ареал

Естественный ареал смолки клейкой — почти вся Европа за исключением юго-запада, а также Передняя Азия.

Смолка выращивается в качестве декоративного садового растения в Европе и Северной Америке, на востоке США иногда дичает.

Таксономия

  ещё 33 семейства (согласно Системе APG III)   ещё более 420 видов
       
  порядок Гвоздичноцветные     род Смолёвка    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Гвоздичные     вид Смолка клейкая
           
  ещё 58 порядков цветковых растений (по Системе APG III)   ещё 87 родов  
     

Синонимы

  • Lychnis angustifoliaGray, 1821
  • Lychnis neglectaG.Don, 1830
  • Lychnis splendenshort. ex E.Vilm., 1866
  • Lychnis viscaria L., 1753basionym
  • Lychnis viscosaScop., 1771
  • Silene viscaria (L.) Jess., 1879
  • Steris viscaria (L.) Raf., 1840
  • Viscago vulgarisMert. & W.D.J.Koch, 1831
  • Viscaria alba G.Don, 1830
  • Viscaria albifloraSweet, 1830
  • Viscaria neglecta (G.Don) G.Don, 1831
  • Viscaria viscaria (L.) Voss, 1894, nom. inval.
  • Viscaria viscosa (Scop.) Asch., 1859

Напишите отзыв о статье “Смолка клейкая”

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Род Viscaria принимается отдельно от Silene и Lychnis в соответствии с: Lidén, M., Popp, M., Oxelman, B. A revised generic classification of the tribe Sileneae (Caryophyllaceae) // Nordic Journal of Botany. — 2001. — Vol. 20. — P. 513—518.
  3. Губанов и др., 2003.

Литература

  • Губанов, И. А. и др. 568. Steris viscaria (L.) Raf. [Lychnis viscaria L., Viscaria viscosa (Scop.) Aschers., V. vulgaris Bernh.] — Смолка обыкновенная // [herba.msu.ru/shipunov/school/books/gubanov2003_illustr_opred_rast_sred_rossii_2.djvu Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т]. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 177. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Rabeler, R.K.; Hartman, R.L. (2005). «67. Silene viscaria (Linnaeus) Jessen». Flora of North America5.

Ссылки

Отрывок, характеризующий Смолка клейкая

Только тот, кто испытал это, то есть пробыл несколько месяцев не переставая в атмосфере военной, боевой жизни, может понять то наслаждение, которое испытывал Николай, когда он выбрался из того района, до которого достигали войска своими фуражировками, подвозами провианта, гошпиталями; когда он, без солдат, фур, грязных следов присутствия лагеря, увидал деревни с мужиками и бабами, помещичьи дома, поля с пасущимся скотом, станционные дома с заснувшими смотрителями. Он почувствовал такую радость, как будто в первый раз все это видел. В особенности то, что долго удивляло и радовало его, – это были женщины, молодые, здоровые, за каждой из которых не было десятка ухаживающих офицеров, и женщины, которые рады и польщены были тем, что проезжий офицер шутит с ними. В самом веселом расположении духа Николай ночью приехал в Воронеж в гостиницу, заказал себе все то, чего он долго лишен был в армии, и на другой день, чисто начисто выбрившись и надев давно не надеванную парадную форму, поехал являться к начальству. Начальник ополчения был статский генерал, старый человек, который, видимо, забавлялся своим военным званием и чином. Он сердито (думая, что в этом военное свойство) принял Николая и значительно, как бы имея на то право и как бы обсуживая общий ход дела, одобряя и не одобряя, расспрашивал его. Николай был так весел, что ему только забавно было это. От начальника ополчения он поехал к губернатору. Губернатор был маленький живой человечек, весьма ласковый и простой. Он указал Николаю на те заводы, в которых он мог достать лошадей, рекомендовал ему барышника в городе и помещика за двадцать верст от города, у которых были лучшие лошади, и обещал всякое содействие. – Вы графа Ильи Андреевича сын? Моя жена очень дружна была с вашей матушкой. По четвергам у меня собираются; нынче четверг, милости прошу ко мне запросто, – сказал губернатор, отпуская его. Прямо от губернатора Николай взял перекладную и, посадив с собою вахмистра, поскакал за двадцать верст на завод к помещику. Все в это первое время пребывания его в Воронеже было для Николая весело и легко, и все, как это бывает, когда человек сам хорошо расположен, все ладилось и спорилось. Помещик, к которому приехал Николай, был старый кавалерист холостяк, лошадиный знаток, охотник, владетель коверной, столетней запеканки, старого венгерского и чудных лошадей. Николай в два слова купил за шесть тысяч семнадцать жеребцов на подбор (как он говорил) для казового конца своего ремонта. Пообедав и выпив немножко лишнего венгерского, Ростов, расцеловавшись с помещиком, с которым он уже сошелся на «ты», по отвратительной дороге, в самом веселом расположении духа, поскакал назад, беспрестанно погоняя ямщика, с тем чтобы поспеть на вечер к губернатору. Переодевшись, надушившись и облив голову холодной подои, Николай хотя несколько поздно, но с готовой фразой: vaut mieux tard que jamais, [лучше поздно, чем никогда,] явился к губернатору. Категории:

Статус. 3-я категория — уязвимый в условияхМосквы вид.

Распространение. В Московской обл. смолка обычна во всех р-нах (1). В черте Москвы в 1985-2000 гг. найдена на 8 природных территориях (2). В 2001-2010 гг. отмечена во многих точках СБЛ и Крылатских холмов (3), на Щукинском п-ве (4), по р.Сходне и Машкинскому ручью в Куркине (3, 5), на надпойменных террасах р.Клязьмы (3), а также на отдельных участках вдоль ж.д.

Численность. Произрастает иногда довольно большими группами на малопосещаемых участках периферийных природных территорий и вдоль ж.д., ближе к центру города или в активно посещаемых местах на природных территориях крайне редка или исчезла (3, 6).

Особенности произрастания. Травянистый многолетник. Опыляется дневными бабочками. Размножение семенное (7). Светолюбив, не очень требователен к влаге и почвенному богатству, предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Произрастает на лугах, полянах, опушках, луговых и частично закустаренных суховатых склонах, бровках балок (1, 3, 8). В Москве является индикатором малонарушенных луговых биотопов.

Отрицательные факторы. Сбор растений.Общее сокращение площади суходольных лугов в связи с их градостроительным освоением и содержанием в режиме низкотравных газонов. Естественное зарастание лугов древесными растениями, их деградация в результате неупорядоченной рекреации. Посадка деревьев на лугах. Планируемое градостроительное освоение долин рек Клязьмы, Раменки и др.

Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор декоративных растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основная часть мест его произрастания находится на ООПТ — в П-ИП «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес» и «Москворецкий», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сетуни». Запланировано учреждение ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский». В 2008 г. смолка высажена на Щукинском и Строгинском п-вах (9).

Изменение состояния вида. Смолка достаточно обычна на некоторых суходольных лугах по периферии города, но её местообитания остаются весьма уязвимыми в условиях города. КР вида изменяется с 2 на 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Учреждение ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский». Выделение других мест массового произрастания смолки в ЗУ. Выявление новых мест произрастания вида, постановка их на учёт и особую охрану. Регулируемое выкашивание лугов, препятствующее их зарастанию древесными растениями. Прекращение посадки деревьев на лугах. Контроль за соблюдением запрета на сбор дикорастущих растений.

Источники информации. 1. Ворошилов и др., 1966. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные автора. 4. Завадский и др., 2008. 5. В.И.Савельев, л.с. 6. Б.Л.Самойлов, л.с. 7. Интродукция. ., 1979. 8. Куваев и др., 1992. 9. Щербаков, Муханов, 2009. Автор: Ю.А.Насимович

AOF | 13.04.2015 22:54:56

НазадВперёд Новые статьи Стеркулия платанолистнаяКлюква обыкновеннаяФиалка опушенная Библиотека цветов / Цветы на букву С / Смолка обыкновенная

Латинское название: Viscaria vulgaris Bernh (Viscaria viscosa Aseh).

Семейство: Гвоздичные.

Другие названия: Зорька клейкая, Смолка липкая, Сонула, Сон-дрема, Смолянка клейкая, Смолка червоная.

Распространена по всей территории России и части Украины. Встречается по склонам оврагов, полям, кустарникам, лугам и лесным полянам. В качестве декоративного растения не выращивается.

Смолка обыкновенная – многолетнее травянистое растение с прямыми узловатыми стеблями вишнево-коричневой окраски, покрытыми клейким веществом. Прикорневые листья ланцетные, собраны в розетку, стеблевые – супротивные, узкие.

Цветы Смолка очень красивые, ярко-малиновые, с пятью лепестками собраны в кистевидную метелку. Цветет с мая по июнь. Высота растения невелика – от 30 до 60 см. При отсутствии вмешательства человека способна распространиться по целому полю.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяется трава Смолки обыкновенной (цветы, листья и стебли). Собирается сырье во время цветения. Химический состав растения не известен.

Применение растения в народной медицине довольно широко. Оно останавливает кровотечения, усиливает отделение желчи, усиливает отхаркивание при кашле, прекращает желудочно-кишечные колики, обладает ранозаживляющим, антисептическим и легким снотворным действием.

Настой травы применяют как снотворное, из-за этих свойств растение и получило свои народные названия. Применяется также при болезнях печени, при желтухе, как обезболивающее при коликах в желудке, как отхаркивающее при кашле. Цветы Смолка используются при болезненных менструациях, а также как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях.

Наружно настой используется для обмывания зудящих сыпей, гнойных ран, язв или нарывов. Если около кровати поставить букет из свежих цветов, то сон будет более спокойным и крепким. С этой же целью можно засушить цветы.

← Сцилла Сабаль →

Характеристика смолки махровой

image

В природе заросли смолки можно встретить на открытых лугах. Этот многолетник отнесён к семейству гвоздичных. Сейчас ботаники относят его к группе лихнисов. На латыни его название звучит как вискария. «viscum» переводится как «клей». В народе растение именуют зорькой клейкой, смолёвкой.

А детвора называет растение липучкой, ведь его стебли покрыты липким налётом. Таким вот образом растение защищает себя от вероятности самоопыления. По такому налёту никакое ползающее насекомое уже не может добраться до цветка и стать переносчиком пыльцы. Весной из земли сначала показываются быстро растущие линейно-ланцетные листочки, образующие пышную тёмно-зелёную розетку. В мае или июне из неё возникают цветоносы (один или несколько), для которых характерны волоски и клейковатый налёт. Размер цветоносов может колебаться от 30 до 100 сантиметров. А украшены они кистевидными метёлками, состоящими из привлекательных цветочков, малиновых, оранжевых или насыщенно розовых. У махровых форм они значительно крупнее, в диаметре могут доходить до четырёх сантиметров. Стержневой корень этой смолки устремляется в глубинные слои почвы, поэтому она вполне неплохо переносит непродолжительную засуху. Особой популярностью смолка пользуется у европейцев, желающих создать в своём саду композиции, схожие с естественными природными уголками. Сорта, радующие махровыми пышными цветками:

  • «Плена» — у этого кустика отрастает плотная прикорневая розетка, из которой выходит множество цветоносов, их количество может достигать десяти. Высота пышных кустиков от 30 до 40 сантиметров. Окраска цветков тёмно-розовая.
  • «Розетта» — у этого растения цветки имеют ярко малиновую окраску.

Займёмся посадкой смолки махровой

image

Лучше размещать это растение на солнечной стороне, тогда соцветия оно даст более пышные, их окраска получится ярче. В полутени вискария тоже растёт, но там она вряд ли сможет раскрыть и показать весь свой потенциал. Любая почва подойдёт для смолки, но на плодородных грунтах развитие и цветение бывают более интенсивными. Добавьте на каждый квадратный метр разрыхлённого грунта ведро песка. Почва должна хорошо дренироваться, тогда вода не будет застаиваться в этом месте. На излишне увлажнённых почвах эти растения могут погибнуть. Улучшить почву можно, внеся заранее при перекопке предполагаемого места посадки следующие ингредиенты (тоже на квадратный метр):

  • компост или перегной – десять килограммов;
  • суперфосфат в количестве 50 граммов;
  • калиймагнезия – в количестве 40 граммов.

Если вам удалось купить смолку махровую, то между кустиками делайте интервал не меньше 25 сантиметров, в дальнейшем они разрастутся. Лунки выкапывайте такие, которые будут соответствовать размерам земляного кома с корешками вискарии. Когда засыпете их достаточным количеством земли, то «напоите» новых питомцев.

Рекомендации по уходу за смолкой махровой

image

Что нужно этому растению, чтобы оно хорошо себя чувствовало на вашей клумбе или в цветнике?

  1. Полив.
  2. Мульча.
  3. Прополка.
  4. Удобрения.
  5. Обрезка тех соцветий и побегов, что засыхают.

Поливайте свои вискарии только тогда, когда грунт под ними подсох. Не допускайте переувлажнения, иначе корни этих замечательных растений начнут гнить, а это в большинстве случаев приводит к гибели зелёных питомцев. Замульчировав территорию вокруг смолок, вы сократите количество поливов.

Чтобы в почве было достаточное количество минеральных веществ, подкармливайте смолки три раза за сезон:

  • Первая подкормка – до начала зацветания. В большое ведро с водой насыпьте суперфосфат, карбамид, калия сульфат (отмерьте их по столовой ложке). На квадратный метр почвы уходит три литра этой подкормки.
  • Вторая подкормка – в разгар цветения. В большом ведре надо растворить «Агриколу 7», калия сульфат, суперфосфат (всё перечисленное по столовой ложке). В этот раз расходуйте не по три литра подкормки на квадратный метр, а по пять.
  • Третья подкормка – проводится осенью. Для неё делается такой же раствор, как и для второй подкормки.

Обычно первые цветочки начинают раскрывать лепестки в последних числах мая, в среднем цветение продолжается около 35 дней. Если вы будете обрезать те соцветия, что оцвели, тогда такая процедура продлит цветение.

Перед приходом зимы все стебли смолки обрежьте почти под самый корень (оставляйте от земли только пять сантиметров). А вот заботиться об укрытии этого растения не придётся, оно хорошо зимует и без него.

Через каждые пять лет смолки надо пересаживать на другие места.

Если за смолками осуществляется надлежащий уход, то болезни к ним не прицепляются, да и вредителей на них не будет. Если же корни растения постоянно находятся в переувлажнённом грунте, то это чревато развитием корневых гнилей, ржавчиной, головнёй, пятнистостями листовых пластин.

Предупредить распространение грибковых поражений помогут фунгициды.

Если на смолке появились листовёртки или высасывающие соки колонии тли, то сначала попробуйте обрызгать её настоями на основе ботвы томатов или табака. Если эти процедуры не помогают, то придётся воспользоваться инсектицидами, например, подойдут «Интавир», «Актара», «Карбофос».

Как размножают цветок смолку махровую

image

Возможны два способа:

  • деление разросшегося куста при пересадке;
  • июньское черенкование.

Пересадкой и делением куста занимаются с первых дней августа и до середины сентября. Хотите размножить понравившиеся смолки черенками, тогда нарезайте молодые побеги в начале июня, потом высаживайте их в парничок, где будут условия с повышенной влажностью, благодаря чему они за три недели дадут корешки. Пересадить на клумбу укоренившиеся и подросшие экземпляры можно в последней декаде августа.

Отзывы о смолке всегда восторженные, ведь её привлекательные соцветия добавляют ярких красок в цветник, растения эти хорошо зимуют, и уход за ними минимален. Смолка махровая эффектно смотрится на любых газонах, она составит отличную компанию очитку видному, овсянице сизой, живучке, антеннарии, тимьянам, ясенцам, колокольчикам. На клумбе смолка хорошо соседствует с камнеломками, армериями, маргаритками, бересклетами Форчуна, примулами, хризантемами, астрами, нивяниками, гипсофилами, гайлардиями, лобелиями, агератумами, лилейниками. Подойдёт она для альпинариев и каменистых горок. Дизайнеры рекомендуют купить смолку для каменистого садика. Замечено, что смолке не страшны выхлопные газы автомобилей, поэтому её советуют высаживать при устройстве автомобильных развязок как один из компонентов пейзажного стиля.

Смолка махровая, фото

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий