Содержание
Еда / ДиетыАнтиэйдж / 50+ Источник: www.flickr.com Изначально сахарозаменители предназначались больным диабетом. Но теперь их едят и те, кто хочет похудеть. Будет ли толк?
Изначально сахарозаменители предназначались больным диабетом. Но теперь их едят и те, кто хочет похудеть. Будет ли толк?
НАТУРАЛЫ И ИСКУССТВЕННИКИ
Сахарозаменители бывают натуральные и синтетические. К первым относятся фруктоза, сорбит, ксилит, стевия. Все они, за исключением разве что растительной стевии, довольно калорийны и повышают уровень сахара в крови, хотя и не так сильно, как обычный рафинад.
ПОЧЕМУ ТОЛСТЕЛИ КРЫСЫ Ученые из американского университета Пердью (Purdue University) провели серию экспериментов над крысами и выяснили: животные, которых кормили искусственно подслащенным йогуртом, в целом потребляли больше калорий и быстрее набирали вес, чем зверьки, питавшиеся тем же йогуртом, но с обычным сахаром. |
В одном кусочке сахара-рафинада всего 20 ккал.
ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА
С натуральными сахарозаменителями все ясно. Они содержатся в ягодах и фруктах, и в умеренном количестве вполне безопасны и даже полезны.
КРЫСЫ ПРОДОЛЖАЮТ СТРАДАТЬ В 70-х годах прошлого века по миру разнеслась сенсация: сахарин в больших дозах (175 г/кг массы тела) вызывает рак мочевого пузыря у грызунов. Заменитель тут же запретили в Канаде, а в США производителей обязали помещать предупреждающую надпись на этикетках. Однако спустя полтора десятка лет новые исследования показали, что в дозах, не превышающих 5 мг на 1 кг массы тела, этот популярный сахарозаменитель угрозы не представляет. Вызывает подозрения и цикламат натрия: крысы, которых кормили им, рождали гиперактивных крысят. |
ПРИРОДНАЯ ЧЕТВЕРКА
Фруктоза
Ее еще называют фруктовым, или плодовым сахаром. Содержится в ягодах, фруктах, меде. По сути это такой же углевод, как и сахар, только в 1,5 раза слаще. Гликемический индекс фруктозы (степень повышения сахара в крови после того, как вы съедите продукт) – всего 31, тогда как у сахара целых 89. Поэтому этот сахарозаменитель разрешен больным диабетом.Плюсы + Имеет приятный сладкий вкус. + Хорошо растворяется в воде. + Не вызывает кариеса. + Незаменим для детей, страдающих непереносимостью сахара.
Минусы
– По калорийности не уступает сахару. – Сравнительно невысокая стойкость к высоким температурам, плохо переносит кипячение, а значит, не подойдет для варенья и во всех рецептах, связанных с нагреванием. – При передозировке может привести к развитию ацидоза (изменению кислотно-щелочного баланса организма). Максимально допустимая доза: 30–40 г в день (6–8 чайных ложек).
Сорбит (Е 420)
Принадлежит к группе сахаридных спиртов, или полиолов. Основные его источники – виноград, яблоки, рябина, терновник. Почти вдвое менее калориен, чем сахар (2,6 ккал/г против 4 ккал/г), но и вдвое менее сладкий. Сорбит часто используют в диабетических продуктах. Кроме того, он помогает сохранить зубы здоровыми – не случайно он входит в состав многих зубных паст и жевательнх резинок. Хорошо зарекомендовал себя в косметологии благодаря способности смягчать кожу: производители кремов, шампуней, лосьонов и гелей после бритья нередко заменяют им глицерин. В медицине применяется как желчегонное и слабительное.
Плюсы
+ Выдерживает высокие температуры, подходит для готовки. + Отлично растворяется в воде. + Не вызывает кариеса. + Имеет желчегонный эффект.
Минусы
– В большом количестве вызывает вздутие живота и диарею. Максимально допустимая доза: 30–40 г в день (6–8 чайных ложек).
Ксилит (Е 967)
Из той же группы полиолов, что и сорбит, со всеми вытекающими свойствами. Только слаще и калорийнее – по этим показателям он практически равен сахару. Добывают ксилит в основном из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка.Плюсы и минусы Те же, что и у сорбита. Максимально допустимая суточная доза: 40 г в день (8 чайных ложек).
Стевия
Это травянистое растение семейства сложноцветных родом из Парагвая, официальный статус сахарозаменителя получило относительно недавно. Зато сразу стала сенсацией: стевия слаще сахара в 250–300 раз, при этом, в отличие от других натуральных подсластителей, не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови. Молекулы стевиозида (так назвали собственно сладкий компонент стевии) не участвуют в метаболизме и полностью выводятся из организма. Кроме того, стевия славится целебными свойствами: восстанавливает силы после нервного и физического истощения, стимулирует секрецию инсулина, стабилизирует артериальное давление, улучшает пищеварение. Продается в виде порошка и сиропа для подслащивания различных блюд.
Плюсы
+ Термоустойчива, подходит для приготовления блюд. + Легко растворяется в воде. + Не разрушает зубы. + Не влияет на уровень сахара в крови. + Имеет лечебные свойства.Минусы – Специфический привкус, который многим не нравится. – Недостаточно изучена. Максимально допустимая доза: 18 мг на 1 кг массы тела (для человека весом 70 кг – 1,25 г).
СЛАДОСТЬ ИЗ ПРОБИРКИ
Сахарин (E 954)
С него началась эра синтетических сахарозаменителей. Сахарин в 300 раз слаще сахара, но приправленная им пища имеет горьковатый металлический привкус. Пик популярности сахарина пришелся на годы Второй мировой войны, когда сахар был в большом дефиците. Сегодня этот заменитель выпускают в основном в виде таблеток и нередко комбинируют с другими подсластителями, чтобы заглушить его горечь.
Плюсы
+ Не содержит калорий. + Не вызывает кариеса. + Не влияет на уровень сахара в крови. + Не боится нагревания. + Очень экономичен: одна коробочка из 1200 таблеток заменяет около 6 кг сахара (в одной таблетке – 18–20 мг сахарина).
Минусы
– Неприятный металлический привкус. – Противопоказан при почечной недостаточности и склонности к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Максимально допустимая доза: 5 мг на 1 кг массы тела (для человека весом 70 кг – 350 мг).
Цикламат натрия (Е 952)
Слаще сахара в 30–50 раз. Есть еще цикламат кальция, но он мало распространен из-за горьковато-металлического привкуса. Впервые сладкие свойства этих веществ были обнаружены в 1937 году, а использовать их в качестве сахарозаменителей начали только в 1950-х годах. Входит в состав большинства продаваемых в России комплексных подсластителей.
Плюсы
+ Не содержит калорий. + Не вызывает кариеса. + Стойко выдерживает высокие температуры.
Минусы
– Возможны кожные аллергические реакции. – Не рекомендуется беременным, детям, а также страдающим почечной недостаточностью и заболеваниями мочевыводящих путей. Максимально допустимая доза: 11 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг – 0,77 г).
Аспартам (E951)
Один из самых распространенных в мире сахарозаменителей, на его долю приходится около четверти всей «сладкой химии». Впервые синтезирован в 1965 году из двух аминокислот (аспарагина и фенилаланина) с метанолом. Слаще сахара примерно в 220 раз и, в отличие от сахарина, не имеет привкуса. Аспартам практически не применяется в чистом виде, его обычно смешивают с другими сахарозаменителями, чаще всего с ацесульфамом калия. Вкусовые качества этого дуэта наиболее приближены ко вкусу обычного сахара: ацесульфам калия позволяет ощутить мгновенную сладость, а аспартам оставляет приятное послевкусие.
Плюсы
+ Не содержит калорий. + Не вредит зубам. + Не повышает уровень сахара в крови. + Хорошо растворяется в воде. + В организме распадается на аминокислоты, которые участвуют в обмене веществ. + Способен продлевать и усиливать вкус фруктов, поэтому его часто включают в состав фруктовой жевательной резинки.
Минусы
– Термонеустойчив. Перед добавлением его в чай или кофе рекомендуется их слегка остудить. – Противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией. Максимально допустимая доза: 40 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг – 2,8 г).
Ацесульфам калия (Е 950)
Слаще сахара в 200 раз и весьма устойчив к высоким температурам. Тем не менее ацесульфам калия не столь популярен, как сахарин и аспартам, потому что плохо растворяется в воде, а значит, в напитках его не используешь. Чаще всего его смешивают с другими сахарозаменителями, в частности с аспартамом.
Плюсы
+ Не содержит калорий. + Не разрушает зубы. + Не влияет на уровень сахара в крови. + Термоустойчив.
Минусы
– Плохо растворяется. – Не рекомендуется людям, страдающим почечной недостаточностью, а также заболеваниями, при которых требуется уменьшить потребление калия. Максимально допустимая доза: 15 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг – 1,5 г).
Сукралоза (Е 955)
Ее получают из сахарозы, но по сладости она в десятки раз превосходит свою прародительницу: сукралоза слаще сахара примерно в 600 раз. Этот сахарозаменитель хорошо растворяется в воде, стабилен при нагревании и не расщепляется в организме. В пищевой промышленности используется под маркой Splendа.
Плюсы
+ Не содержит калорий. + Не разрушает зубы. + Не повышает уровень сахара в крови. + Термоустойчив.
Минусы
– Некоторых людей настораживает то, что в состав молекулы сукралозы входит хлор – потенциально токсичное вещество. Максимально допустимая доза: 15 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг – 1,5 г). Ольга Кононова Опубликовано: 16 февраля 2021 г. Войти | Регистрация * Авторизация
Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:
Забыли пароль? Регистрация Регистрация
Введите e-mail адрес, указанный при регистрации
Регистрация
Зарегистрировавшись, вы сможете:
- комментировать статьи и блоги,
- бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
- пользоваться сервисами,
- участвовать в конкурсах,
- общаться на форуме.
Последние комментарии
Jade17 [2 дня назад] вы правы! alyanova [22 дня назад] Я в 41 родила второго ребенка, первого в 36. Может быть если до 40 не родила бы, то возможно и не… Queeny [36 дней назад] Всё правильно написано. Я тоже в своё время имела дело с “плато”,
Еще в рубрике
Почему не уходит вес: эффект плато
Каждый худеющий сталкивался с “эффектом плато…
Нордическая диета
Скандинавский тип питания – это вкусно, полезно, а…
Меню,которое поможет ускорить ваш метаболизм!
Прием пищи в неурочный час может нарушить …
Anti-age детокс: как правильно
Основное правило детокс-питания – выбирать…
Обратная сторона ЗОЖ
Бывает, что стремление к здоровой жизнь приводит к…
Килограммы, назад: как быстро сбросить вес
Вы поправились недавно и быстро. Что делать, чтобы…
Неделя на огурцах
Можно ли минусы монодиет превратить в плюсы?
Анализы для худеющих
Избавиться от 2-3 кг можно без особого вреда для…
Теория и практика ЛекарстваДиагностика и лечениеПсихический комфортИнновацииПервая помощь Красота Ежедневный уходСалонные процедурыЭстетическая медицина Движение ФитнесВосточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицинаСекреты долголетия50+ Еда Здоровое питаниеДиетыВитамины и добавкиРецепты Эко-жизнь Среда обитанияПутешествия Семья Мужской вопросТет-а-тетЖенское здоровьеДети Люди и истории Секреты селебритиЭкспертное мнениеЛичный опыт
Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда
Реклама на сайте и в журнале
Об ИД ЗдоровьеРаспространителямВакансии Контакты Карта сайта
Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда – журнала “Здоровье”. У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте “Энциклопедия Здоровья”. Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469
Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru
ПД 2(14) Тема номера
На сегодняшний день существует немало видов пищевых добавок, способных составить конкуренцию привычному для многих людей продукту — сахару. В нашей стране они называются подсластителями.
Это понятие имеет четкое определение, продиктованное российским законодательством. Однако в быту термин «подсластители» употребляется с искаженным смыслом. Многие причисляют к подсластителям фруктозу, мед, сиропы, тростниковый сахар и пр. Это всеобщее заблуждение. Называть эти продукты сахарозаменителями также неверно.
В данной статье мы объясним, какие пищевые добавки являются подсластителями, какие виды этих веществ существуют, чем они отличаются друг от друга, а также расскажем о некоторых особенностях этих загадочных веществ.
Подсластитель определение
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», подсластитель — это пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам сладкого вкуса или используемая в составе столовых подсластителей.
В Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 52499- 2005 «Добавки пищевые. Термины и определения. Основные функциональные группы пищевых добавок» под подсластителем [пищевого продукта] понимается пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам и готовой пище сладкого вкуса. К подсластителям не относятся сахароза и другие сахара.
Индекс Е
Каждый подсластитель имеет свой индекс — Е. У многих из нас сложилось искаженное мнение, что компонент, в названии которого есть буква Е, — это что-то жутко вредное, некое вещество, которое стоит избегать. На самом же деле индекс пищевой добавки Е — это установленная Европейским комитетом ФАО ВОЗ система кодификации пищевых добавок Европейского союза согласно Международной цифровой системе (International Numbering Sуstem, или INS). Забежим наперед — под индексом Е числятся подсластители (пищевые добавки) не только искусственного, но и натурального (природного) происхождения.
Разрешено к применению 16 подсластителей
Для розничной продажи на территории РФ допускается использовать 16 подсластителей (пункт 3, часть 3, статья 8 ТР ТС 029/2012):
- аспартам (Е951),
- ацесульфам калия (Е950),
- аспартам-ацесульфама соль (Е962),
- изомальтит (Е953),
- ксилит (Е967),
- лактит (Е966),
- мальтит (Е965),
- маннит (Е421),
- неогесперидин дигидрохалкон (Е959),
- сахарин и его соли натрия, калия, кальция (Е950),
- сорбит (Е420),
- стевия и стевиозид (Е960),
- сукралоза (Е955),
- тауматин (Е957),
- цикламовая кислота и ее соли натрия, кальция (Е952),
- эритрит (Е968).
Для применения в производстве пищевой продукции разрешены перечисленные выше подсластители плюс еще один подсластитель — неотам (Е961) (Приложение 2 к ТР ТС 029/2012).
Столовые подсластители
Вернемся к определениям. Техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» введен термин «столовый подсластитель». Это пищевая продукция, состоящая из разрешенных подсластителей с добавлением или без добавления других пищевых добавок и/или пищевых компонентов и предназначенная для реализации потребителю. Речь идет о столовых подсластителях, упакованных в виде порошка, таблеток, в жидком виде. То есть о продукте, который можно добавлять в напитки, различные блюда для замены сахара в домашних условиях и для использования клиентами предприятий общественного питания. Такое разделение в понятиях диктует нам технический регламент ТР ТС 029/2012.
Подсластители в составе продуктов питания
Применение подсластителей при производстве отдельных видов пищевой продукции строго ограничено требованиями технического регламента ТР ТС 029/2012. Данный вид пищевых добавок должен применяться исключительно в «пищевой продукции со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, в диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать (исключить) потребление сахара, в специализированной продукции с заданным химическим составом, а также для замены сахара с целью увеличения срока хранения пищевой продукции» (пункт 11, часть 17, статья 7 ТР ТС 029/2012).
В СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (с изменениями на 23 декабря 2010 г.) в разделе II «Гигиенические требования» в пункте 2.21.1 установлено, что подсластители применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью (не менее чем на 30 % по сравнению с традиционной рецептурой) и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям. Нормативная и техническая документация и рецептуры для таких продуктов согласовываются в установленном порядке.
В производстве продуктов детского питания запрещено использование подсластителей, отмечено в пункте 2.21.2 раздела II СанПиН 2.3.2.1293-03. Исключение — специализированные продукты для детей, страдающих сахарным диабетом. При изготовлении этой продукции производители могут добавлять подсластители.
Если говорить отдельно о соковой продукции из фруктов и/или овощей для детского питания, то Федеральный закон РФ от 27.10.2008 № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» также запрещает добавление подсластителей (за исключением специализированной соковой продукции из фруктов и/ или овощей для детей, больных сахарным диабетом).
В РФ допускается производство подсластителей в виде комплексных пищевых добавок — смесей отдельных подсластителей или с другими пищевыми ингредиентами (наполнителями, растворителями или пищевыми добавками иного функционального назначения, сахаром, глюкозой, лактозой) (пункт 2.21.3, раздел II, СанПиН 2.3.2.1293-03). Дополнительное требование СанПиН при производстве данной продукции — массовая доля отдельных подсластителей должна быть указана в нормативной и технической документации.
В пункте 2.21.4 рассматриваемого СанПиН говорится о возможности производства для розничной продажи подсластителей, предназначенных для использования в домашних условиях и организациях общественного питания, с указанием на этикетках состава подсластителей, их массовой доли и рекомендации по их применению. Как уже было отмечено, этот вид продукции в техрегламенте ТР ТС 029/2012 обозначен как столовые подсластители.
Маркировка подсластителей
Для потребителя важно знание определенных особенностей употребления всех подсластителей. В большей степени это касается тех подсластителей, необоснованное применение которых свыше необходимого количества может привести к нежелательным последствиям.
Производители обязаны не только наносить на этикетку информацию о видах подсластителей, содержащихся в продукте, но и делать следующие отметки:
- Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты (сорбит, ксилит и др. — Прим. ред.), непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие» (пункт 12, часть 4.4, статья 4, Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).
- При использовании в составе пищевой продукции аспартама и аспартам-ацесульфама соли после указания состава пищевой продукции дополнительно должна быть размещена надпись: «Содержит источник фенилаланина» (пункт 15, часть 4.4, статья 4, ТР ТС 022/2011).
- Для столовых подсластителей маркировка должна содержать указание на безопасную дозу суточного потребления (пункт 8, часть 1, статья 9 ТР ТС 029/2012).
- При реализации подсластителей (столовых подсластителей — Прим. ред.), содержащих многоатомные спирты (сорбит, ксилит и др.), на этикетку должна наноситься предупреждающая надпись: «Потребление более 15–20 г в сутки может вызвать послабляющее действие» (пункт 2.21.4, раздел II, СанПиН 2.3.2.1293-03).
ПОДПИСАТЬСЯ
Виды подсластителей
По технологическим функциям пищевые добавки подразделяются на улучшающие вкус и аромат пищевых продуктов — подсластители, которые, в свою очередь, подразделяются на сахарозаменители и интенсивные подсластители [Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 № 132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования…» (с изменениями на 25.02.2014)]. Между этими видами подсластителей имеются принципиальные различия.
Конкурент сахару
Итак, сахарозаменитель — это пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам сладкого вкуса, имеющая коэффициент сладости по отношению к сладости сахара менее двух единиц и в отличие от подсластителей выполняющая в продукте роль не только сладкого вещества, но и наполнителя. Другими словами, сахарозаменители — это подсластители с содержанием калорий. По сравнению с сахаром для метаболизма этих пищевых добавок требуется меньше инсулина. Употребление сахарозаменителей в умеренных дозах не приводит к выраженной гипергликемии.
К сахарозаменителям относят многоатомные спирты (полиолы):
- ксилит,
- мальтит,
- эритрит,
- сорбит,
- маннит,
- изомальтит,
- лактит.
Перечисленные пищевые добавки имеют природную основу происхождения.
У многоатомных спиртов есть одна очень важная особенность — они медленно всасываются в кишечнике, могут усиливать перистальтику, вызывать послабляющий эффект. Именно поэтому важно не превышать суточную дозу этих сахарозаменителей (15–20 г).
Слаще сахара — интенсивные подсластители
Другая разновидность подсластителей — интенсивные подсластители. Эти пищевые добавки во много раз слаще сахарозы, практически не обладают энергетической ценностью, их метаболизм не зависит от инсулина и не влияет на уровень глюкозы в крови. Предназначены они для придания пищевым продуктам сладкого вкуса. Применяются интенсивные подсластители в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать (или исключить) потребление сахара по медицинским показаниям. Калорийность интенсивных подсластителей равна нулю.
Интенсивные подсластители подразделяются:
-
на натуральные:
- тауматин,
- стевия и стевиозид,
- неогесперидин дигидрохалкон (условно натуральный),
-
синтетические:
- сукралоза,
- сахарин,
- аспартам-ацесульфама соль,
- ацесульфам калия,
- аспартам,
- цикламовая кислота и ее соли натрия, кальция,
- неотам.
Наверное, многие могли бы отметить странный, непривычный вкус подсластителей. В этом кроется одна из особенностей некоторых синтетических подсластителей — при незначительных изменениях концентрации отмечается переход от сладкого вкуса к иному. И именно поэтому при употреблении этих пищевых добавок важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Многие из некалорийных подсластителей дают посторонние привкусы (горький, металлический, освежающий или лакричный). Например, сахарин имеет горько-металлический привкус.
Другая особенность интенсивных подсластителей — момент возникновения сладости. По сравнению с углеводными подсластителями сладость некалорийных подсластителей ощущается медленно, с задержкой.
Все виды подсластителей имеют свои преимущества. Поэтому технологи на производствах смешивают эти пищевые добавки, тем самым достигая эффекта синергизма. В результате удается получить сладкий вкус смеси при низком содержании отдельных подсластителей.
На здоровье
Не одно десятилетие в экономически развитых странах ведутся работы по разработке новых интенсивных низкокалорийных подсластителей не только для здоровых людей, но и для больных сахарным диабетом, лиц с избыточной массой тела, ожирением. При этом врачи-диетологи продолжают отмечать, что употребление в пищу подсластителей не является необходимостью с физиологической точки зрения и обусловлено в первую очередь психологической потребностью человека в сладком вкусе. Однако применение подсластителей позволяет убрать или существенно снизить содержание в продукте сахара и других рафинированных углеводов.
ПОДПИСАТЬСЯ
Часть 1. Часть 2В (синтетические сахарозаменители)
В
Содержание статьи:
Фруктоза Сорбит (Е420) Ксилит (967) |
Стевия Цитроза Глицеризин |
Монелин и тауматин |
В
Сахарозаменители, натуральные или синтетические, необходимы значительной части больных сахарным диабетом. К ним предъявляются следующие требования: приятный сладкий вкус, безвредность, хорошая растворимость в воде и стойкость к кулинарной обработке. Сахарозаменители делят на 2 основные группы: калорийные и безкалорийные, или натуральные и искусственные сахарозаменители. В В этой статье речь пойдет о натуральных сахарозаменителях.
Калорийные подсластители все натуральные (4 ккал/г продукта) – сладкие спирты, ксилит, сорбит, фруктоза – со сладостью от 0,4 до 2 ед., необходимо учитывать в диетах, направленных на снижение массы тела из-за возможного влияния на уровень глюкозы крови. Натуральные сладкие вещества полностью усваиваются организмом, принимают участие во всех обменных процессах и, как обычный сахар, снабжают человека энергией. Они безопасны и зачастую обладают лечебными свойствами. Среди натуральных некалорийных подсластителей наиболее известны
В
Вверх
Фруктоза
Натуральный сахар, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах и овощах, а также в меде. Фруктоза стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения кариеса и диатеза у детей и взрослых. Серьезные преимущества фруктозы перед сахаром связаны с различиями в процессах усвоения этих продуктов организмом. Фруктоза относится к углеводам с низким гликемическим индексом, ее употребление в пищу не вызывает колебаний уровня сахара в крови и, соответственно, резких выбросов инсулина, которые вызывает употребление сахара. Эти свойства фруктозы особую важность имеют для людей, страдающих сахарным диабетом. В отличие от других углеводов, фруктоза достигает внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина. Она быстро и почти полностью удаляется из крови, в результате после приёма фруктозы сахар в крови повышается значительно медленнее и в гораздо меньшей степени, чем после приёма эквивалентного количества глюкозы. Фруктоза, в отличие от глюкозы, не обладает способностью высвобождать гормоны кишечника, стимулирующие секрецию инсулина. В Фруктозу используют в продуктах для диетического питания больных сахарным диабетом.
В
Рекомендуемое суточное потребление фруктозы составляет 35-45 г. Информация для диабетиков: 12 г фруктозы = 1 ХЕ.
В
Фруктозу как заменитель сахара эффективно используют для здорового питания во всем мире. Фруктоза хорошо растворима в воде, поэтому широко используется в домашней кулинарии для приготовления напитков и молочных продуктов, при консервировании овощей и фруктов, для приготовления выпечки, варенья, фруктовых салатов, мороженного, десертов с пониженной калорийностью. Фруктоза обладает свойством усиливать аромат ягод и фруктов, особенно это заметно в фруктовых и ягодных салатах, посыпанных фруктозой, варенье, джемах, соках.
В
Польза фруктозы
- малокалорийны, не провоцируют кариес, обладают тонизирующим эффектом, лучше усваиваются организмом, чем продукты с сахаром;
- остаются свежими гораздо дольше, поскольку фруктоза обладает свойством сохранять влагу.
Фруктоза почти в 3 раза слаще глюкозы и в 1.5-2.1 (в среднем 1.8) раза сахара (сахарозы). Экономит расход обычного сахара, то есть вместо 3 ложек сахара необходимо затратить только 2 ложки фруктозы, имея при этом одинаковую с ним калорийность. Наибольшая сладость фруктозы проявляется в слабокислых холодных (до 100 градусов С) блюдах. При выпечке кондитерских изделий на фруктозе необходимо учесть, что температура духовки должна быть немного меньше, чем для выпечки изделий с сахаром, время подрумянивания (образования корочки) короче.
Фруктоза снижает калорийность пищи и употребляется в меньших количествах, не способствует накапливанию лишних углеводов в организме, что важно для людей, стремящихся сохранить стройную фигуру или сбросить лишний вес. Включить в свой рацион фруктозу как низкокалорийный продукт могут те, кто следит за своей красивой фигурой. Способствует восстановлению организма после физической усталости, длительного умственного напряжения. Благодаря тонизирующему воздействию фруктозы на человеческий организм, ее рекомендуют для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни – употребление фруктозы в ежедневном рационе не позволяет человеку чувствовать себя очень голодным после длительных физических нагрузок.
Помимо пользы для диабетиков, фруктоза снижает риск возникновения кариеса зубов на 35-40%, что важно для питания детей.
В
Для детей, больных сахарным диабетом, рекомендуется использование фруктозы в количестве, не превышающем 0,5 г на кг массы тела в сутки. Для питания взрослых, больных сахарным диабетом, использование фруктозы рекомендуется в дозе 0,75 г на кг массы тела человека в день. Передозировка увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В
Фруктоза рекомендована Научно-исследовательским институтом питания Российской Академии Медицинских Наук в качестве замены обычного сахара.
В
Исследования показали полезность фруктозы для здоровых людей в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку. После приёма фруктозы при физической нагрузке потеря мышечного гликогена (источника энергии для организма) наполовину меньше, чем после глюкозы. Поэтому продукты с фруктозой имеют большую популярность среди спортсменов, водителей автомобилей и т.д. Еще одно достоинство фруктозы: она ускоряет расщепление алкоголя в крови.
В
Вверх
В
Сорбит (Е420)
В Сорбит (Е420) Имеет коэффициент сладости 0,5 сахарозы.В Этот природный сахарозаменитель получают из яблок, абрикосов и других плодов, но больше всего его содержится в рябине. В Европе сорбит постепенно выходит за рамки продукта, адресованного диабетикам, – его широкое применение всячески приветствуется и поощряется медиками. Он рекомендуется в дозе до 30 г в сутки, имеет антикетогенное, желчегонное действие.В А поскольку этот сладкий спирт способен втягивать влагу из воздуха, еда на его основе долго остается свежей. Но он на 53% калорийнее сахара, поэтому тем, кто хочет похудеть, сорбит не подходит. В больших количествах может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка и повышение в крови молочной кислоты.
В
Вверх
В
Ксилит (967)
Собрат сорбита, который получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. Ксилит улучшает состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Но есть одно но: в больших дозах это вещество действует как слабительное. При среднем весе суточная доза не должна превышать 40-50 г в сутки. Ксилитимеет коэффициент сладости 0,9 по отношению к сахарозе и рекомендуется в дозе 0,5 г/кг, что составляет 30-35 г в сутки. Он имеет желчегонное, антикетогенное и слабительное действие. Ксилит может накапливаться в нервной ткани, поэтому его следует принимать на фоне компенсированного диабета.
Особое место занимает мёд –
В
Вверх
Заменители сахара XXI века
В
Стевия сахарозаменитель
Специалисты считают, что будущее – за новым типом подсластителей, которые в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Наиболее популярным из них пока является стевиозид, полученный из южноамериканского растения – стевии или медовой травы (Stevia rebaudiana). Он не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление и обладает антиаритмическим действием. Гликозиды стевии усваиваются организмом, но их калорийность ничтожно мала. Ежедневное употребление в течение 10 месяцев препарата стевии в дозах, даже в 50 раз превышающих физиологические, не вызвало никаких патологических изменений в организмах подопытных животных. В экспериментах на беременных крысах показано, что даже доза 1 г/кг массы не влияет на развитие плода. Канцерогенного действия у стевиозида также не обнаружено. На основе экстракта стевии создан заменитель сахара В«ГринлайтВ» (Greenlite), который можно найти в наших магазинах и аптеках. Препараты на основе стевии активно включают в программы похудения и лечения аллергодерматозов.
В
Вверх
В
Цитроза
– это цитроза, получаемая из кожуры цитрусовых. Она не только слаще сахара в 1800-2000 раз, но при этом стабильна при высоких давлениях, при кипячении и в кислой среде, отлично сочетается с другими подсластителями и улучшает вкус и аромат продуктов.
В
Вверх
В
Глициризин
Глициризин выделяют из солодки (лакрицы), сладкие корни которой с давних пор используются для приготовления конфет. Помимо кондитерской промышленности глициризин используется в оздоровительных пищевых добавках. Он обладает приторно-сладким вкусом и в 40 раз слаще сахара.
Из папоротника Polipodium vulgare L. выделен стероидный сапонин осладин, в 3000 раз по сладости превышающий сахарозу. Выделен целый ряд ещё малоизученных сладких веществ, например, из канифоли сосны, из листьев чая (филодульцин), из растения Perilla nankinensis (периальдегид), из фруктов В«Ло ХанВ».
В
Вверх
В
Монелин и тауматин
Другое перспективное направление – подсластители на основе природных белков, например монелин, который слаще сахара в 1500-2000 раз, и тауматин, превосходящий сладость сахара в целых 200 000 раз. Однако пока их производство достаточно дорого, а эффект полностью не известен, поэтому массового распространения ни монелин, ни тауматин не получили.
В
Для подготовки данной работы были использованы материалы различных интернет-сайтов.
Задать вопрос врачу-эндокринологу, автору статьи
ли со статьей или есть что добавить?