Редкая птица Сапсан: описание, размеры, интересные факты

Admin site

Сапсан — это самая быстрая птица во всей вселенной, их насчитывается более 17 подвидов.

Она не имеет себе равных среди пернатых хищников, распространена во всех уголках нашей Планеты, кроме Антарктиды.

Внешний вид

Самка крупнее самца, длина тела от 42 до 55 см, размах крыльев варьируется от 93 до 115 см, общая масса самки достигает до 1300, а самца до 600 грамм.

Его спина покрыто аспидно-серым оперением, пестрым и белым брюшком, голова и усы черного цвета. На его лапах желтого цвета имеются темные когти, которые напоминают форму крюков.

Скрыть Анонс: Внешний видМесто обитанияСреда обитанияРазмножениеГолос птицыПитаниеОхотаПродолжительность жизниКрасная книгаИнтересные факты

Клюв коротких, на нем расположены две ноздри, глаза большие, а по периметру окружены желтоватой линией 1,2 мм. Зрение четкое, способен обнаружить жертву на расстоянии более 1,5 км.

Хвост узкий, приличных размеров с аспидно-сизым окрасом и загнутым на конце. Низ хвоста темного цвета с маленькой светлой полоской на его конце.

Скорость полета сапсана способен достигать более 325 км/ч, это почти 100 метров в секунду.

Место обитания

Ареал распространения этого вида обширен, как мы писали ранее, он не живет только в Арктике. Однако в остальных местах он обитает повсеместно.

image

И так, давайте немного конкретизируем ситуацию и приведем несколько научных данных для более понятной картины. Эта птица обитает от Арктики до Южной Азии и Австралии, от западной части Гренландии почти через всю Северную Америку.

Среда обитания

Этот грозный хищник предпочитает обживать малодоступные для человека территории, на которых находятся торфяники, степи и полупусты. В центральной Европе он живет на гористых возвышенностях. Гнездится на отвесных скалах, вдоль рек и в старых каменоломнях.

Еще могут селиться на высоких деревьях занимая чужие гнезда, так как от природы неприспособленный вить свои. Они стараются избегать тех участков, на которых порастает густая и высокая растительность.

Иногда, как бы, не звучало странно, сапсан может гнездиться в населенных пунктах или городах. Птицы занимают гнезда у других видов, которые расположены на крышах святилищ и других построек покрыты каменной структурой.

В зимней сезон может перекочевывать в районы, где есть водоемы: реки, озера, охотится на обыкновенных чаек и других птиц. Его можно встретить во время сезонных нечастых миграций, взрослые особи ведут оседлый образ жизни, а молодое поколение постоянно странствует на огромные расстояния.

Размножение

Птица сапсан создает пару на всю жизнь, свое место для гнездования выбирают в труднодоступных местах, таких как:

  • Скальные карнизы;
  • Высокие деревья;
  • Крыши домов или Церквей;

Также, они очень привязаны к одному и тому же месту гнездования, каждый год одна и также пара старается занять именно то обиталище, которое занимали годом ранее.

Место в обиталище достаточно, для того чтобы в нем поместились птенцы и две взрослые особи, к тому же оно надежно защищено от врагов и хищников.

К оплодотворению организм самцов готов спустя год после рождения, однако в размножении они принимают участие в 1,5 или 2 годичном возрасте.

Период размножение приходит на май и продолжается до июня, в северных регионах он начинается позднее. К месту жилища сначала перелетает самец.

Соблазняя самку, он изобретает в воздухе различные пируэты, акробатические действие в виде спирали или четко уходит в пике

и т.д.

Если самке угодил избранник, она присаживается к нему на коротком расстоянии это означает, что пара сформировалась. Сидя рядом они взаимно чистить друг другу перья, грызть когти.

Во время брачных ухаживаний в воздухе, самец часто удобрить свою избранницу пойманной добычей. Для принятия подарка самка на лету переворачивается спиною вниз, а самец в этот момент передает ей пойманный трофей.

Эти птицы не селятся рядом с другими парами, расстояние между соседями должно быть не менее 1200 метров, однако максимальное расстояние между ними может достигать до 2,6 км. Это связано с тем, что этого расстояния хватит для того чтобы прокормится не нарушать территориальную целостность своих сородичей.

На этом занимаемом участке могут находиться до 10 мест, где пара может откладывать яйца, каждый новый сезон они могут занимать одно из упомянутых мест. Хищная птица сапсан тщательно охраняет вверенную ему территорию, если кто-то посмел нарушить их место гнездования, они могут атаковать более мощных птиц, таких как:

  • Воронов;
  • Орлов;

Если птицы заметит людей, то начинают проявлять беспокойство уже на расстоянии 350 – 500 метров до жилища, оно сопровождается громкими и пронзительными свойственно соколиным видам звуками.

Голос сапсана

Сначала над людьми кружит самец, позднее к нему присоединяется самка, чтобы не потерять их из виду, время от времени присаживаются рядом с ними.

Расположение обиталища напрямую зависит от ландшафта, однако в том или ином случаи, подлет к нему должен быть доступен и удобен. Обязательно рядом с гнездованием должен существовать водоем или речка.

Если это скалистая местность, то отыскивается расщелины или место на уступе склона, где может расположиться жилище на высоте не менее 30 до 85 метров. Не часто, но бывает, когда сапсаны занимают гнезда других птиц, таки как:

  • Коршуна;
  • Скопа;
  • Ворона;
  • Канюка;
  • Тетеревятника;

Пол в их жилище специально не застилается, но при неоднократной эксплуатации в нем находиться старые перья и кости прошлых жертв. Одной из особенностей этой птицы – является огромное скопление костного мусора по периметру гнезда, который накапливается в течение долгих лет, а также помет, оставленный молодым поколением.

image

Кладку самка делают 1 раз в год, в течение сорока восьми часов появляется одно яйцо, если по какой-то причине она будет уничтожена, она по второму разу отложит яйца. Чаще в кладке присутствуют 2 или 3, реже от 2 до 5 яйца ржаво-красного цвета и с бурыми крапинами.

Оно имеет размеры 52-53Х42-44 мм. В течение 35 дней самка и самец будут высиживать их, но чаще насиживает самка, так как самец в это время добывает корм.

После птенцы начинают проклевываться, в первое время они беспомощны. Их тело впервые дни жизни покрыто грязно-светлым пухом, конечности непропорциональны и очень развиты. Мама птенцов тщательно обогревает их и кормит.

Глава семейства основную часть времени проводит на охоте, ведь потребности в корме возрастает с каждым днем все больше.

Он способен облетать от 22 до 45 километров в поисках добычи

.

Спустя 45 дней птенцы осуществят свой первый вылет из родового гнезда, однако еще некоторое время будут находиться рядом с родителями, так как они в этом возрасте слишком юны и не обладают охотничьим мастерством в отличие от своих родителей.

Питание

Как Вам уже известно, что сапсан самая быстрая птица и охотиться она исключительно на себе подобных. Рацион у них весьма разнообразен, давайте вкратце рассмотрим её ежедневное меню в списке:

  • Воробьи;
  • Скворцы;
  • Голуби;
  • Утки;

Но на этом наша хищная птица не зацикливается, если местность позволяет, охотиться на мелких млекопитающих животных, таких как:

  • Белки;
  • Летучие мыши;
  • Зайцы;

Еще может разнообразить свой рацион земноводными и насекомыми. Некоторые виды этих птиц, обитающих в сибирской тундре, могут регулярно употреблять в пищу:

  • Леммингов;
  • Сусликов;
  • Полевок;

Вы будите, удавлены, но эта еда составляет более 30% её рациона в этих местах.

Охота

Активную охоту птица ведет в утреннее и вечернее время. Они очень редко ловят жертву на лету. Основная тактика заключается в следующем: слежка в засаде за целью, спугнуть жертву, подняться на максимальную высоту и бросится на нее с огромной скоростью.

Птица сгибает свои серповидные крылья и летит как будто в пропасть. Оказавшись в такой ситуации у жертвы нет шансов спастись, сапсан бьет её с такой силой, что у птицы может отлететь голова и распороться тело, однако если она остается жива, то он ломает ей шею своим мощным клювом.

Продолжительность жизни

В дикой природе эта птица может прожить до 25 лет.

Красная книга

Пары, которые живут в не безопасных для себя местах, строго охраняются законом. Общее количество птиц этого вида постоянно проживающих на территории европейских государств, составляет не более 5000 выводковых пар.

Интересные факты

  • Во время второй мировой войны эту птицу уничтожали солдаты, так как она ловила почтовых голубей.
  • Самец мельче самки на треть.
  • В ближайшее время ему грозит полное или частичное исчезновение.
  • Он обладает очень четким зрением и способен распознать добычу на высоте более 310 метров.
  • Сапсанов часто использовали для охоты, так же как и беркута.
  • В наши дни сокольничество является только спортом.

Знаете ли вы, что…

Птица чеглок – очень сильно похожа на сапсанов???

Сапсан (лат. Falco peregrinus) относится к семейству Соколиных (Falconidae). Это самая быстрая птица на нашей планете. Она способна во время охоты развивать в пикирующем полете скорость до 330 км/час. Издревле на Востоке сапсаны широко использовались для охоты на дичь.

В Европе соколиная охота распространилась главным образом после Великого переселения народов в IV-VII веках.

В Европе соколиная охота распространилась главным образом после Великого переселения народов в IV-VII веках.

В Средние века она стала любимым занятием аристократов. Простолюдинам использовать сапсанов для охоты в большинстве европейских королевств и княжеств долгое время категорически запрещалось под угрозой смерти через повешение.

Вид впервые описал в 1771 году британский орнитолог Мармадюк Танстелл.

Распространение

Ареал обитания охватывает все континенты за исключением Антарктиды. Сапсаны населяют многие острова и архипелаги. Их нет только в Исландии, Новой Зеландии и на островах Карибского моря.

На большей части занимаемого ареала они гнездятся в местностях с каменистым или скальным ландшафтом, а в Австралии и Северной Америке в дуплах высоких деревьев. В Центральной и Восточной Европе сапсаны селятся в закрытых лесных массивах. В Скандинавии, Финляндии, Прибалтике и России гнездовья нередко располагаются на земле возле болот.

Представители этого вида отсутствуют в тропических лесах Южной Америки и Африки, расположенных в низинах, а также в степных регионах Азии. Они избегают засушливых зон Америки, Африки и Австралии.

В Европе, США и Канаде в последние десятилетия сапсаны часто селятся под крышами высоких зданий. Такой выбор объясняется большим количеством голубей, которые являются их частыми жертвами. В горах пернатые наблюдаются на высотах до 4000 м над уровнем моря.

На текущий момент по разным классификациям существуют от 16 до 25 подвидов. Номинативный подвид распространен в зоне умеренного климата Евразии между тундрой на севере и степями на юге. Из-за массового применения ДДТ в 1960-х годы численность европейской популяции сильно сократилась и сейчас оценивается в 4-6 тысяч гнездящихся пар.

Общая площадь ареала занимает около 10 млн квадратных километров.

Поведение

Сапсаны проявляют активность днем и в сумерках. Они обычно гнездятся поблизости к скалистым обрывам. При обильной кормовой базе охотничий участок одной хищной птицы составляет около 55 кв. км, а в местностях со скудной пищей порой достигает 155 кв. км.

Большинство сапсанов мигрируют в более теплые края с наступлением зимних холодов. Встречаются также популяции, которые ведут оседлый образ жизни.

Пернатый хищник во время охоты применяет две стратегии. Он нередко часами сидит на ветвях высоких деревьев или скальном утесе, ожидая приближения жертвы и замечая ее с дистанции до 1500 м. Когда она приблизится к нему примерно на 500 м, сапсан стремительно взмывает в воздух и падает на нее, вонзая острые когти в спину. Удар бывает часто настолько мощным, что у жертвы нередко просто-напросто отлетает голова.

Часто сапсан переходит к активной охоте и подолгу парит в восходящих потоках, высматривая потенциальный охотничий трофей. Заприметив добычу, он складывает крылья и камнем пикирует на нее.

Попытка поймать жертву бывает удачной только в одном случае из пяти.

Сапсану не всегда удается удержать свой охотничий трофей, поэтому он подхватывает его почти над самой землей или крайне редко уже с самой поверхности почвы. Еще живую жертву хищник умерщвляет резким ударом клюва и улетает с ней в тихое местечко, где ощипывает и неспешно съедает.

Описание

Внешний вид

Если посмотреть на сапсан птица фото, очевидно, что это крупный представитель семейства соколиных.

Читайте также:  Голубь без головы примета

  • У него крепкое телосложение, характерное для активных хищников. Мускулистый рельеф хорошо заметен даже под покровом крыльев. Широкая грудь и сильные лапы внушают уважение.
  • Окрашена птица своеобразно. Верхнее оперенье, хвост и спина отливают аспидно-серыми оттенками, с переходом в черные тона. Грудь может быть розовато-белой, желтой, серовато-белой, все зависит от места обитания сапсана. По всему оперению проходят поперечные тонкие темные пестринки.
  • Самки примерно на треть крупнее самцов.
  • На кончике клюва расположены острые зубцы, с помощью которых сапсан легко перекусывает шейные позвонки жертвы.
  • Темно-карие зоркие глаза выпуклы и окружены кольцом голой кожи желтоватого цвета.
  • Узкий и длинный хвост слегка закруглен на конце.
  • Голова и надклювье черные, горло и нижняя часть головы окрашены в светлые тона, от белого до рыжего.

Интересно! Молодые сапсаны окрашены менее импозантно, чем взрослые. Перья у них бурые, с едва заметной охрой, а нижняя часть туловища светлая, с пестринками, расположенными не поперечно, а продольно.

Сравните сами, птица сапсан фото и описание, и вы наглядно увидите все оттенки его оперения и красиво очерченную голову.

Умелые охотники, сапсаны не менее грозные защитники своей территории. Пара соколов может без труда прогнать некрупного четвероногого хищника, да и большому не поздоровится, когда мать встанет на защиту своих птенцов

Ареал обитания

Ареал обитания этого хищника обширен. Сапсан населяет весь континент Евразии, Северную Америку. Так же большая часть Африки и Мадагаскара, тихоокеанские острова до самой Австралии входят в ареал обитания сапсана. Также его можно встретить в южной части Южной Америки. В основном сапсан предпочитает открытую местность, и избегают пустыню и густо засаженные леса. Но несмотря на это сапсаны очень хорошо уживаются в современных городах. Причем поселиться городской сапсан может как в старых храмах и соборах, так и в современных небоскребах.

В зависимости от зоны обитания сапсаны могут вести оседлый образ жизни (в южных и тропических регионах), кочевнический (в умеренных широтах перекочевывают в более южные регионы), или быть полностью перелетной птицей (на северных территориях).

Сапсан птица одиночная и только в период выведения потомства объединяются в пары. Свою территорию пара очень сильно защищает, и прогонят со своей территории не только сородичей, но других, более крупных представителей пернатого мира (например ворона или орла).

История

Интересные факты о сапсанах в том, что предки сапсанов жили на нашей планете более 8 миллионов лет назад. В процессе эволюции птицы разделились на несколько видов. Одной из них стал сапсан. Также возник кречет, балобан, лаггар. Все они сейчас входят в одну группу.

По мнению орнитологов, первоначально птицы жили только в Евразии и Африке. Именно тут и произошло их разделение на отдельные виды. Впоследствии птицы распространились на другие материки.

При этом специалисты не могут окончательно определиться с отношением группы к другим видам соколов. Это обусловлено появлением большого количество гибридов, что затрудняет изучение птиц.

К примеру, сапсана нередко скрещивают со средиземноморским соколом. В результате получившаяся птица отличается выносливостью и хорошими охотничьими характеристиками.

Читайте также:  Сыч Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно инфо

Свое название сапсан получил от британского ученого, который одним из первых описал птицу в официальной документации. Это произошло еще в 1771 году.

Научное название птицы звучит как – «фалько перегринус». Слово «фалько» в переводе означает – «серп». Название выбрано не случайно. Оно связано с формой крыльев птицы во время полета. В переводе с латинского название означает – «странствующий». Это объясняется широкой распространенностью птиц на континентах.

На Руси сапсана длительное время называли соколом. Правда, впоследствии название получило более широкий смысл. Соколом в конечном итоге стали называть весь вид.

Название «сапсан» стало использоваться только во второй половине XIX века. Согласно некоторым источникам оно было заимствовано из калмыцкого языка.

Чем питается

Самой частой добычей для сапсана являются среднего размера птицы – голуби (когда сапсан селится в городской местности), воробьи, чайки, скворцы, кулики. Для сапсана не составляет особого труда охота на птиц в разы тяжелее и крупнее себя, например утку или цаплю.

Помимо отличной охоты в небе, сапсан не менее ловко охотиться и на животных, обитающих на земле. В рацион сапсана входят суслики, зайцы, змеи, ящерицы, полевки и лемминги.

Надо отметить, что в горизонтальном полете сапсан практически не нападает, поскольку его скорость не превышает 110 км/ч. Стиль охоты сапсана – пике. Выследив свою добычу сапсан камнем бросается вниз (совершая крутое пике) и на скорости до 300 километров в час вонзается в добычу. Если для жертвы такой удар не был смертельным, то сапсан добивает ее своим мощным клювом.

Скорость, которую развивает сапсан во время охоты, считается самой высокой среди всех обитателей нашей планеты.

Расположение мест в «Сапсане» и устройство вагонов

Все 10 вагонов в составе соединены сквозным проходом. Однако этого прохода нет между двумя 10-вагонными секциями, которые образуют сдвоенный «Сапсан».

Места устроены по самолетному принципу по два в ряд. Но в отличие от самолета часть сидений расположена по ходу движения поезда, а часть – против него.

Схемы других вагонов смотрите на сайте РЖД .

Кроме того, в каждом вагоне, кроме первого класса, есть места со столиками, за которыми люди сидят друг напротив друга, по два с каждой стороны.

Читайте также:  Попугай кеа. Доклад с фотографиями и видео

Совет: берите места за столиками, если вы едете с друзьями, коллегами или семьей. В противном случае вы играете в лотерею, ибо не знаете, кто окажется напротив вас. Это вполне может быть какой-нибудь шумный, чавкающий или просто малоприятный тип, смотреть на которого с расстояния в полметра придется все четыре часа. Ну или спасаться бегством в вагон-бистро, в котором, скорее всего, не будет мест. Кроме того, за столиком в экономических классах вам точно не удастся вытянуть ноги, поскольку они упрутся в сидящего напротив попутчика.

Места выбираются при заказе билета. Обратите на этот момент особое внимание, чтобы ехать по ходу движения, а не задом наперед, или не попасть за столик, когда вы это совсем не хотите.

В салонах всех вагонов есть вешалки для одежды и свободное место для хранения ручной клади.

В туалетах 6-го и 16-го вагонов находится столик для пеленания детей.

Два больших табло в каждом из вагонов показывают маршрут, температуру воздуха за окном и скорость.

Розетки для зарядки мобильных телефонов и подключения других устройств есть только в вагонах классов «Экономический+», «Бизнес» (одна розетка между креслами) и «Первый» (у каждого кресла). В простом «экономе» они тоже есть, но лишь парочка на весь вагон.

Над каждым сиденьем расположены кнопки вызова проводника и включения освещения.

Во впередистоящее кресло встроен откидной столик по типу самолетного. Правда, поставить на него что-то существенное, например, ноутбук будет затруднительно.

Wi-Fi в «Сапсане» есть, но может работать плохо. Рекомендуем рассчитывать только на мобильный интернет. Он временами пропадает, но редко.

Важный момент: кресла в «Сапсане» не откидываются назад, как это принято, например, в самолетах. Они трансформируются несколько иначе: спинка чуть-чуть сползает вниз, а седалище одновременно сдвигается вперед, благодаря чему тело принимает более, что ли, расслабленную позу. Как это происходит, посмотрите на видео ниже.

Есть отдельный вагон-бистро, куда, к слову, также продаются билеты. Кроме того, во время следования стюарды проезжают мимо с тележками с едой и напитками. А кофе можно заказать по телефону прямо к своему месту.

Внимание! Никто не запрещает приносить в «Сапсан» собственную еду и напитки, в том числе алкоголь. Многие, узнав об этом после поездки, в ходе которой спустили на обед пару тысяч рублей, хлопают себя по лбу. А вот вы – предупреждены.

Естественные враги

У взрослого сапсана нет естественных врагов, поскольку находиться на верхней ступени хищной пищевой цепи.

Но яйца и уже вылупившиеся птенцы могут стать добычей как для наземных хищников (таких как куница), так и для других пернатых хищников (таких как филин).

И конечно же для сапсана врагом является человек. Развивая сельское хозяйство, человек все чаще использует в борьбе с насекомыми-вредителями ядохимикаты, которые губительны не только для паразитов, но и для птиц.

Фрегат

Своеобразные пернатые обитают в тропиках и субтропиках на островах вокруг Австралийского континента. Являясь отдаленной родней пеликанов, они обладают вместительным зобом, куда собирают добычу и транспортируют ее в гнездо. Фрегаты не умеют держаться на воде и практически все время проводят в воздухе, паря над прибрежными водами океана. Их жертвами становятся летучая рыба и мелкие насекомые.

Птицы крупные, но удивительно легкие. Их туловище метровой длины весит меньше 2 кг, при этом крыльевой размах составляет 2-2,4 м. Длинные и узкие крылья позволяют фрегатам развивать во время охоты сумасшедшие скорости – 140-150 км/ч. Из-за своих крыльев они не могут взлетать с земли, поэтому приземляются только на деревья. Интересно, что эти птицы – искусные воришки. Они не редко экспроприируют улов более мелких собратьев, и воруют материал для строения гнезд.

Интересные факты

  1. По подсчетам ученых пятая часть всех птиц становиться обедом для сапсана.
  2. Во период второй мировой войны солдаты истребляли сапсанов, поскольку те перехватывали почтовых голубей.
  3. Гнезда сапсанов находятся на расстоянии до 10-ти километров друг от друга.
  4. Вблизи места гнездования сапсана очень часто селятся лебеди с потомством, казарки, гуси. Это обусловлено тем, что сапсан никогда не охотиться рядом со своим гнездом. И поскольку он сам не охотится и выселяет всех крупных хищных птиц со своей территории, то лебеди и другие птицы чувствуют себя в полной безопасности.

Шпорцевый гусь – 142 км/ч

На пятом месте в рейтинге самых быстрых птиц находится Шпорцевый гусь — крупная птица, обитающая по берегам рек и озёр в Африке к югу от Сахары. Длина тела взрослого Шпорцевого гуся составляет 75–115 см, масса в среднем 4–6,8 кг редко до 10 кг, размах крыльев может варьироваться от 150 до 200 см. Самцы заметно крупнее, чем самки. Питается водными и прибрежными растениями, жуками, термитами, гусеницами бабочек, редко мелкой рыбой.

4

Сапсан – самая быстрая хищная птица в мире. Скорость полёта сапсана достигает 320 кмч. Наивысшая зафиксированная скорость – 389 кмч. Именно поэтому в честь этого пернатого хищника назвали сверхскоростной поезд-экспресс, курсирующий по маршруту Москва-Санкт-Петербург. Сапсан летит на дичь с такой скоростью, что может в прямом смысле оторвать голову крупной добыче. Латинское название сокола-сапсана – Falco peregrinus. Есть и другие интересные факты о сапсане.

Сапсан – ближайший родственник орлов, кречетов и соколов. Но распространён он куда лучше своих сородичей. Только в Антарктике, Монголии, Аравии, Западной Африке и Амазонии сапсаны не живут. Как малочисленный вид, птицы сапсаны занесены в российскую Красную Книгу. В настоящее время, действует международная конвенция, запрещающая торговать этими крылатыми охотниками по всему миру.  Мы собрали для вас самые необычные и удивительные факты про сапсанов.

7фактов о птице сапсане

  • Сапсан занимает определённую территорию, которую ревностно защищает от чужаков. Он выселяет со своих угодий любую хищную птицу.
  • Сапсаны никогда не охотятся около гнезда, они обязательно отлетают подальше. Пользуясь этим, рядом с гнездом часто селятся лебеди и гуси. Хищников рядом нет, сапсан не нападает.
  • В пищу сапсанам идёт очень много видов. Орнитологи подсчитали, что из всех существующих птиц пятая часть попадает на обед к сапсану. Кроме этого, они ловят белок, зайцев, рептилий и земноводных.
  • Сапсан никогда не нападает на дичь, которая находится на земле. Он знает, что, пикируя на огромной скорости, разобьётся в случае промаха.
  • У сапсана есть зубцы на кончике клюва. Ими он перекусывает шею жертвы.
  • Сапсаны живут не только в неосвоенных человеком местах. Некоторые из них забираются даже в центры городов. Такие птицы строят гнёзда на небоскрёбах и охотятся на воробьёв и голубей.
  • Сапсаны поедают пойманную добычу не полностью. Они не трогают голову и ноги. Всё это они разбрасывают около гнезда.

Топ-3: самые интересные факты о сапсане

  1. Соколиная охота была очень популярна среди знати многих стран. Для неё использовали сапсанов. Первое упоминание о прирученных сапсанах, используемых для охоты, нашли в ассирийском городе Дур-Шаррукин. Это небольшая глиняная табличка, датируемая VII веком до нашей эры.
  2. В 1530 году император Священной Римской империи Карл V передал Мальту Мальтийскому рыцарскому ордену. В качестве платы рыцари должны были каждый год присылать ему по одному сапсану. Эта история описана в книге «Мальтийский сокол» и одноимённом фильме.
  3. Во время Второй мировой войны многие донесения отправлялись голубиной почтой. Солдаты отстреливали сапсанов, чтобы они не охотились на почтовых голубей.

Малоизвестные факты про сапсана

Сапсаны издревле страдали от отлова для приручения и использования на охоте. И без того немногочисленная популяция сильно пострадала, когда началось широкомасштабное применение ядохимикатов. В результате сапсаны попали в красную книгу.

Сейчас применение пестицидов ограничено. Отлов и продажа сапсанов запрещены. Численность птиц начинает медленно расти. Оказавшиеся на грани исчезновения сапсаны теперь считаются видом с наименьшим риском, хотя в некоторых регионах они всё ещё занесены в местную Красную книгу.

Есть виды живых организмов, которые обитают на очень небольшой площади, охватывающей всего несколько квадратных километров, а иногда даже меньше. Такие виды называются узкоарельными. А есть виды (их, правда, очень мало), ареал которых занимает обширнейшие площади. Такие виды называются космополитами. К ним относится и сокол-сапсан. Он обитает на всех континентах, кроме Антарктиды.

Где обитает

image
У сапсана красивое контрастное оперение

Сапсан обитает в самых разнообразных ландшафтах — от тундр до пустынь и гор. При этом наиболее часто сапсан встречается в зоне тундр. В низких широтах сапсан является оседлой или кочующей птицей, сапсаны, обитающие на севере, совершают сезонные миграции. Большинство сапсанов отлетает на зиму в Африку и Южную Азию. Но часть птиц зимует, прикочевывая в города и другие населенные пункты, где они питаются сизыми голубями, галками и воронами.

Как выглядит

image
На голове у сапсана хорошо заметны широкие «бакенбарды»

Сапсан — крупная, больше вороны, птица с размахом крыльев до 117 см. Оперение сапсана контрастное: сверху он однотонно-серый, голова черная. Низ тела светло-серый, с многочисленными поперечными темными пестринами. На щеках хорошо заметны широкие черные «бакенбарды». Лапы у этого сокола желтого цвета. Молодые сапсаны сверху охристые с чешуйчатым рисунком, а на нижней стороне у них имеются темные продольные пестрины.

Образ жизни

У гнезда сапсаны агрессивны и успешно изгоняют с гнездового участка не только хищных птиц, ворон и крупных чаек, но и собак, лис и песцов. В непосредственной близости от их гнезд (в 20—100 м) обычно селятся гуси и казарки, которые оказываются под покровительством этого сокола.

image
Сапсан, высматривающий добычу

Основная добыча сапсанов — птицы средних и мелких размеров (воробьиные, кулики, утки, чайки, куропатки, голуби, вороны, сороки). Поедает сапсан и мелких млекопитающих, в частности леммингов. При охоте на мелких птиц сапсан просто догоняет их и хватает лапами. При добыче крупных он стремительно пикирует на них (развивая скорость свыше 300 км/ч), бьет когтями, а затем подхватывает жертву.

Сапсан — самое быстрое существо в мире. В пикирующем полёте он развивает скорость свыше 322 км/ч. Однако в горизонтальном полёте сапсана обгоняет малыш стриж.

Это чрезвычайно молчаливая птица. Голос сапсана можно услышать только лишь в том случае, если птица сильно напугана или стремится привлечь к себе внимание (например, в брачный период).

image
Сапсан в полете

Размножение

Гнездится сапсан на скалистых уступах или скальных вершинах, иногда на кочках моховых болот или, если птицу занесло в город, на крышах и уступах высотных зданий (для этого прекрасно подходят колокольни и опоры мостов).

Свои гнездовые участки пара птиц занимает несколько лет подряд. Гнездо сапсана — небольшая ямка в грунте без специальной выстилки. В кладке бывает 1—3 яйца, густо покрытых буроватыми пятнами и крапинками. Самка насиживает кладку 28—34 дня, лишь изредка ее ненадолго подменяет самец. Обычно самец сидит неподалеку от гнезда или ловит добычу, а затем приносит ее самке.

Популяция

В России численность этого красивого сокола не превышает 2—3 тыс. пар.

image

В нашей стране повсеместно отмечается исчезновение этого вида из многих мест былого обитания. Причин снижения численности сапсана несколько: разорение пернатыми и четвероногими хищниками, прямое истребление (в частности, голубеводами); отравление пестицидами; изъятие птенцов из гнезд для дальнейшего использования в качестве ловчих птиц; беспокойства в местах гнездования.

Интересный факт

Кроме участия в соколиной охоте, сапсан знаменит еще и тем, что в египетской мифологии он был прообразом бога солнца Хора, который изображался с головой или крыльями сокола. В наши дни птица дала имя японской технике. Так, японское название сапсана — «хаябуса» — носят и японский истребитель времен Второй мировой войны, и быстроходный мотоцикл компании Suzuki — Suzuki Hayabusa, и японский космический аппарат, впервые в мире совершивший посадку на астероид.

Классификация

Царство: Животные (Animalia).Тип: Хордовые (Chordata).Класс: Птицы (Aves).Отряд: Соколообразные (Falconiformes).Семейство: Cоколиные (Falconidae).Род: Cокол (Falco).Вид: Сапсан (Falco peregrinus).

Похожие виды птиц:

imageСкопа imageЧерный коршун imageЗмееяд

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий