Расшифровка обозначений коньяка: ХО, VS, VSOP. Что же они значат?

Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится. Он достоин даже прославленных королей, ароматом и вкусом способен вызывать у людей уважение и привязанность с первого глотка, отражает глубокий внутренний мир и позволяет ощущать себя частью высшего общества. Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель и тонкий гурман обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно. Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе, тем более, что тут все достаточно понятно и прозрачно.Классификация коньякаФото с сайта: cognacmuseum.ruЧеловеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя. Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

Возраст коньякаЕсли вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.

Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет. Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.Французские корни, технология и выдержкаИзначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.Фото с сайта: limit-man.ruНо ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно. Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.Возраст коньяков по различным шкаламФото с сайта: rulerm.comТак как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом. В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке. Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.Фото с сайта: a.d-cd.net

* С (Cognac) – коньяк.* Е (Special) – специальный.* О (Old) – старый.* V (Very) – очень.* S (Superior) – превосходный.* P (Pale) – бледный.* Х (Extra) – экстра.

Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.Аутентичные французские маркировкиНе попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой. Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.Фото с сайта: CognacPro.ru

* Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет. Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки».* Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним.* Расшифровка коньяка VSOP — Very Superior Old Pale. Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет, но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.* Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.* Осталось разобраться, что значит коньяк ХО, но и тут сложностей не возникнет. Extra Old – это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение.

Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.

ЗанимательноМногие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.

Выдержка коньяка по советской шкалеВ полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким. Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.Фото с сайта: livejournal.comТак как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней. Чаще всего алкоголь маркируется звездами, они идут одна за год, а минимальной выдержкой считается три года. Ординарные коньяки времен СССР могут иметь от одной, до пяти звезд.Более элитными и дорогими коньяками считались марочные, в классификации которых следует разобраться более подробно. К примеру, интересно же знать, что значит коньяк КВ и о чем это свидетельствует, потому и изучить с этого места все стоит достаточно подробно.Фото с сайта: AlkoRules.ruВсе, что выдерживается еще дольше, уже относится к коллекционному спиртному и вряд ли оно предназначено для того, чтобы просто распить бутылку с друзьями, ведь она обойдется в целое состояние, значит и повод нужен соответствующий. Таким образом, даже не пробуя спиртное на вкус, вы уже сможете представить себе, чем же отличается содержимое бутылки и стоит ли платить за него ту цену, что указана на этикетке.Фото с сайта: shumilovedesign.euИсточник — nalivay-ka.ru

Во всем мире коньяк считается благородным, изысканным напитком. Ценители этого алкоголя тонко разбираются в его вкусовых качествах, но при выборе опираются на информацию, указанною производителем на этикетке. XO, VS, VSOP — что означают эти загадочные символы и почему они очень важны?

1.

Если вы не производитель элитных коньяков, не дегустатор со стажем и не экстрасенс, то по вкусу, цвету и аромату вряд ли определите, какая у напитка выдержка. А ведь именно от того, сколько коньяк провел в дубовой бочке, зависят его основные характеристики.

2.

Но вам не нужно вникать в тонкости технологий коньячного производства, ведь все что нужно для потребителя указано на этикетке. Разумеется, это актуально только для оригинального, фирменного напитка, а не дешевой выпивки, купленной в гастрономе за углом.

Конечно, «пить или не пить» должен решать самостоятельно каждый человек. Но нередко злоупотребляя алкоголем люди не могут сказать себе «достаточно». В таких случаях следует обратиться в наркологический сервис narcolog-na-dom24.ru в Москве, врачи которого помогут остановиться с минимально возможным ущербом для психики и организма.

Выдержка коньяка В первую очередь стоит напомнить, что выдержка коньяка — это не его возраст от момента его помещения в бочку и до раскупорки вами бутылки. Учитывается только время, проведенное напитком в непосредственном контакте с деревом дуба. То есть, будучи перелитым из бочки в стеклянную или любую другую тару, коньяк перестает «стареть» и остается таким, каким был на момент разлива, даже через 10 лет.

3.

Оборудование для перегонки коньяка Считается, что коньяк изобрели норманны, обосновавшиеся в 9 столетии на побережье Франции. Скандинавам пришлось по душе французское вино и они начали его активно употреблять. Отправляясь в морские походы, норманны были вынуждены запасаться вином в больших количествах. Согласно легенде, именно они изобрели способ двойной перегонки молодого вина в дистиллят, чтобы получить концентрат, который разводится затем водой. Но новый продукт так понравился мореходам-завоевателям, что они начали пить его, не разбавляя, и называть brand­ji­win (брендуайн), то есть жженое вино. Это был еще не совсем коньяк, но уже близкий к нему напиток.

Чуть позже было замечено, что если алкоголь из винограда не был выпит за время многомесячного похода, то он становился еще лучше, а уж через несколько лет его нельзя было и сравнить с первоначальной версией. Так коньяк стал традиционным напитком Франции и, как это ни странно звучит, больше его нигде не имеют права выпускать.

4.

Так выдерживают коньяк во Франции Французские стандарты коньячного производства и маркировки запатентованы и их использование производителями других стран запрещено. Многие считают, что на звание настоящего коньяка претендуют и армянские алкогольные напитки, которые когда-то обожал Черчилль, но даже в этом случае производитель использует собственные способы маркировки.

Процедуру присвоения коньяку специальной маркировки XO, VSOP, VS контролирует французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков и никто больше. Так что все представленные в продаже виды этого алкоголя с такой маркировкой можно считать «самозванцами».

О выдержке коньяка, как известно, судят по количеству звезд на этикетке. Их может быть от трех до пяти. Но обозначают они не годы выдержки, как считают многие. Каждая звезда — это 10 месяцев, проведенных в закупоренной дубовой бочке. Особо стоит отметить то, что коньяк начинают выдерживать всегда в одно время — в апреле. Отсчет начинают с часа ночи апреля каждого года, когда виноградный дистиллят очищен и перелит в деревянные емкости для вызревания.

5.

У ординарного коньяка может быть минимум три звездочки, так как выстаивают напиток не менее 30 месяцев. Но выдержка коньяка не дает ценителям напитка полное представление о продукте, поэтому на родине этого алкоголя придумали более сложную и информативную маркировку.

Специальные обозначения французских коньяков На этикетках коньячных бутылок, причем не только тех, что выпущены во Франции, можно увидеть сочетания латинских букв. В народе существует множество толкований этих надписей, но чаще всего они ошибочны. Итак, буквы в маркировке коньяков доносят до потребителя следующую информацию: С (Cognac) – коньяк Е (Spe­cial) – специальный О (Old) – старый V (Very) – очень S (Supe­ri­or) – превосходный P (Pale) – светлый Х (Extra) – экстра

Для тех, кто хочет блеснуть в компании знаниями о коньяках, достаточно выучить эти обозначения и это наверняка впечатлит присутствующих. Еще больший эффект окажет на других осведомленность о том, что на самом деле означают разные сочетания перечисленных букв.

6.

Тут все несколько сложнее, например, VS (очень превосходный) – это напиток, выдержанный в дубовой бочке не менее 2,5 лет. Это же спиртное может называться Trois Etoiles, то есть «три звездочки». Еще один распространенный вариант маркировки – VO, что легко расшифровать как Very Old или Reserve, то есть «очень старый». Такое обозначение присваивают коньякам, выдержанным не менее трех лет.

Буквы VSOP говорят нам о том, что мы имеем дело с Very Supe­ri­or Old Pale, а точнее, с «очень старым светлым коньяком». Чтобы так назвать спиртное, достаточно чтобы оно настоялось четыре года, но часто такой коньяк имеет более солидный возраст. Есть и более редкий вид – VVSOP. Это коньяк Very-Very Supe­ri­or Old Pale или Grande Reserve – очень старый, высокого качества и светлый. Такой продукт выдерживают не менее пяти лет.

7.

Лучше может быть только легендарный XO или Extra Old – коньяк с выдержкой более шести лет, который у всех ассоциируется с роскошью и успехом. Это максимальная «карьера» для коньяка, ведь даже есть спиртное будут настаивать 20 лет, другого обозначения оно не получит.

Но почему качество коньяка растет только до определенного возраста? Эксперты утверждают, что слишком старый коньяк – это не слишком хорошо. Дело в том, что большие сроки выдержки не гарантируют купажирование. В связи с этим во Франции запрещено законом наносить маркировку, информирующую о выдержке более 6 лет.

8.

Кстати, надписи на французских коньячных этикетках Extra, Napoleon или Grand Reserve – это не название напитка и не имя бренда, а тоже маркировка алкоголя по выдержке и другим важным для гурманов признакам.

Коньяки СССР и постсоветского пространства Как мы уже говорили, коньяк может быть исключительно французским. Но это не мешает многим компаниям мира выпускать продукцию, также гордо именуемую коньяком. Выпускали этот алкоголь в СССР, продолжают производить его и сейчас.

Традиционно лучшим в СССР и до сих пор не превзойденным считается армянский коньяк, высоко оцененный в свое время французскими виноделами. Именно поэтому европейские производители охотно сотрудничают с армянскими заводами.

9.

Отечественная классификация коньяков была разработана в советскую эпоху, и она очень похожа на французскую. Тем не менее отличия есть и для знатоков они играют большую роль. Например, каждая звезда на наших коньяках означают не десять месяцев, а именно год.

Три звезды – минимальная признаваемая современными российскими стандартами выдержка. Но в СССР производили ординарные коньяки с количеством звезд от одной до пяти. С марочными коньяками было все сложнее и они, как и французские, имели, да и сейчас имеют, буквенные обозначения:

10.

Как вы уже поняли, самыми ценными считаются «очень старые» коньяки. Их цена часто превосходит стоимость элитных французских коньяков. Но это что касается относительно доступных видов алкоголя. Есть еще и коллекционные напитки, которые не предназначены для распития даже в очень хорошей компании. Это коньяки с выдержкой, сопоставимой со сроком человеческой жизни и более, которые продаются на аукционах и стоят целые состояния.

Выбирая алкоголь, включая и коньяк, человек отталкивается от собственных вкусовых пристрастий. При выборе коньяка первостепенное внимание уделяется его производителю, марке и выдержке. Однако не менее важным аспектом при выборе напитка станет расшифровка загадочных сочетаний букв на коньяках из западных стран: vsop, xo, vs, и понимание того, что же означают звезды на коньяке отечественного производства. Ниже мы постараемся внести некоторую ясность в данный вопрос.

Что обозначают буквы на коньячных этикетках: vsop, xo, vs

Раньше производители напитка обладали собственными системами маркировки, что усложняло жизнь покупателям: трудно было установить точный срок выдержки коньяка. Но после образования Национального французского бюро, единые аббревиатуры (vsop, xo, vs), расшифровывающие возраст коньяка, окончательно вошли в обиход.

В западной коньячной культуре используют шестиступенчатую градацию коньяка по возрасту, согласно которой они подразделяются на следующие категории:

  • V.S. (Very Special) – расшифровывается как коньяк возрастом от двух до трех лет;
  • Superior – напиток выдерживался три года;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – коньяк 4-х летней выдержки;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – коньяк 5-ей выдержки;
  • X.O. (Extra Old) – расшифровывается как напиток с выдержкой в 6 лет и больше.

Последующая временная градация бессмысленна, поскольку коньяки, выдержанные в бочках шесть с половиной и более лет практически не поддаются определению при помощи дегустации.

Что обозначают звездочки на коньячных бутылках?

Вы никогда не задавались вопросом – что же означают звезды, размещенные на этикетках бутылок с этим напитком? Чем отличаются между собой коньяки с разным количеством звезд? Разобраться в этом несложно – одна звездочка символизирует один год выдержки коньяка, соответственно три и пять звездочек говорят о как минимум двухлетней или более продолжительной выдержке. Отметим, что только отечественная классификация предполагает обозначение звездами напитков с возрастом меньше пяти лет.

Отечественная классификация предполагает деление коньяков на следующие виды:

  • 3 звезды – молодой 2-х или 3-х летний коньячный продукт;
  • 5 звездочек – 5-летний коньяк.

Для марочных коньяков предусмотрены буквенные обозначения:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) – возраст такого напитка равен минимум 6 годам;
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – 8-ми летний продукт;
  • КС (Коньяк Старый) – 10-ти летний напиток;
  • ОС (Очень Старый) – 12-ти летний коньяк.

Коллекционными называют коньяки с выдержкой в 23 года и больше, они отличаются высокой стоимостью и приобретаются частными коллекционерами.

Как правильно выбрать коньяк

Приобретение и употребление алкоголя низкого качества – это не просто выброшенные на ветер средства, но и создание серьезной угрозы собственному здоровью. Поэтому при выборе коньяка покупателю потребуются некоторые знания и навыки. Ценители элитного коньяка рекомендуют при совершении покупки отталкиваться от следующих критериев: происхождение напитка, цена и место покупки, выдержка, внешний вид и органолептические свойства. Поговорим подробнее о каждом критерии.

  • Происхождение. Коньяк – это официально запатентованное название, использовать его могут лишь производители из Франции, качество продукции которых не вызывает сомнений. Качество коньяка и виноградных бренди, изготавливаемых на постсоветском пространстве, не подвергается столь тщательному контролю. Нередко это приводит к нарушению технологии производства, что влечет за собой закономерное снижение качества.
  • Стоимость продукта и место его приобретения. Изготовление коньяков – это трудный и продолжительный по времени процесс, а потому дешевых коньяков попросту нет. И если вы заметили существенную разницу в стоимости, к примеру, цена какой-либо марки на треть меньше, чем цена коньяков из того же ценового сегмента, покупать ее не стоит. Однако даже высокая стоимость не всегда может гарантировать высокое качество – современные технологии позволяют мошенникам подделать даже дорогой коньяк. Но минимизировать риск можно – приобретайте спиртное только в больших супермаркетах и специализированных торговых точках, где продавцы при необходимости предъявят вам сертификаты качества.
  • Выдержка. Этот критерий стал основой для ценообразования, от возраста коньяка прямо зависит его цена. Но и это правило не обошлось без исключения – так, немало коньяков десятилетнего возраста отличаются прекрасным ароматом, но имеют достаточно посредственные вкусовые характеристики. А потому тем, кто не ищет тонких ароматических ноток, мы рекомендуем не переплачивать, а поступить проще и экономнее – купить трехлетний либо пятилетний напиток.
  • Оформление бутылки и органолептические свойства. Коньяки разливаются только в стеклянные бутылки, которые закрываются пробками из силикона, древесины либо из прессованных древесных опилок. Сам напиток отличает прозрачность, отсутствие осадка и любых примесей. При переворачивании бутылки вверх дном вы увидите, как с ее дна падает одна крупная капля, а на стекле при этом появляются маслянистые следы. Коньячный аромат не содержит в себе никаких посторонних запахов и немного изменяется при нагревании напитка.

Процесс изготовления настоящего коньяка долгий, так как состоит из нескольких сложных этапов и выдержки. Сначала путем перегонки из белого виноградного вина выделяют коньячный спирт. Полученный продукт выдерживают в дубовых бочках в течение нескольких лет. Для нефальсифицированного коньяка производители используют только высококачественное сырье и специфическое оборудование, а выдержка готового алкогольного напитка требует огромных площадей. Именно поэтому настоящий коньяк стоит дорого и пользуется у потребителей спросом. Но на прилавки магазинов нередко попадают подделки, которые не только не доставляют удовольствия, но и могут спровоцировать тяжелейшую интоксикацию.

Какой коньяк подделывают чаще других

Активнее всего раскупается коньячный продукт низкого и среднего ценового сегмента. С учетом статистики. фальсификаторы стараются подделывать именно эти коньяки. Высокий товарооборот позволяет мошенникам зарабатывать на подделках большие деньги, здоровье же покупателей их волнует менее всего. В свою очередь люди, покупающие недорогой коньяк, редко разбираются в качестве этого продукта и не могут отличить фальсификат от оригинала.

image

Где купить настоящий коньяк

Настоящий напиток можно покупать только в специализированных точках продаж алкоголя. Магазины и гипермаркеты зачастую не соблюдают условия хранения, а иногда даже не требуют от поставщиков сертификатов, довольствуясь привлекательной ценой. Для покупки коньяка нужно выбрать точку с проверенной репутацией. Такие заведения дорожат клиентами, тщательно проверяют всю поступающую продукцию, поэтому риск приобрести в алкомаркетах фальсификат минимален. Здесь покупатель получит квалифицированную консультацию менеджера и сертификат качества на выбранный товар. Высококлассные марки без налоговой наценки можно приобрести в «Дьюти Фри».

Цена вопроса

Цена на неподдельный коньяк небольшой выдержки начинается от 10 долларов США. Прежде чем купить напиток, ознакомьтесь с ценами на аналогичную продукцию в нескольких торговых точках. Магазины не работают себе в убыток, но и завышать расценки им тоже не выгодно. Соответственно в разных алкомаркетах одного города разница в стоимости на одну марку коньяка не может превышать 15%. Если вам предложат купить продукт еще дешевле, знайте, вам пытаются всунуть подделку! Средняя стоимость хорошего коньяка емкостью 0,7 л составляет 2500 рублей. Бутылка подобного напитка, на который производитель потратил около 5 литров молодого вина и несколько лет на выдержку, априори не может стоить дешевле.

Что нужно знать о выдержке

Выдержка коньяка является основным критерием, определяющим его стоимость. Чем дольше напиток хранится в дубовой бочке, тем он лучше и ценнее. Если вы хотите приобрести по-настоящему качественный алкоголь, отдайте предпочтение дистилляту с большой выдержкой. Срок содержания коньяка в бочке производитель указывает на этикетке. Для маркировки отечественного коньяка используются звездочки 1-5.

image

Марочные коньяки возрастом от 6 лет обозначаются буквами:

  • КВ – коньяк выдержанный (6 лет) 42°.
  • КВВК – к первым двум определениям добавляется фраза «высокого качества». Крепость такого напитка составляет 43-45°, выдержка – 8-9 лет.
  • КС – коньяк старый, возраст его не менее 10 лет, крепость 40-57°
  • ОС – очень старый с той же крепостью, что и КС, но этот созревал в бочке не менее 20 лет.

Выдержка французского коньяка обозначается так:

  • V.S. – 2 года.
  • Superior. – от 3-х лет.
  • V.S.O.P. – 5 лет.
  • Х.О. – от 6-ти лет.

Все коньячные напитки младше 6-ти лет называются ординарными (ordinary), что в переводе с английского означает «обычный».

Визуальная оценка в магазине

Прежде чем откупорить бутылку и оценить вкус напитка, мы проверяем его визуально – иного варианта нет, если только вы не попали на рекламную акцию с дегустацией. Отличить оригинальный коньяк от контрафактного можно по внешнему виду бутылки и жидкости в ней. Мошенники редко подделывают алкоголь в сосудах сложной формы, поэтому выбирая фигурную бутылку, вы рискуете меньше.

image

Этикетка и акцизная марка

Далее изучаем наклейку. На оригинальной продукции этикетка наклеена ровно и плотно прилегает к таре. Если бумага отстала от стекла, это означает, что напиток фальсифицирован или не были соблюдены правила транспортировки и хранения. На этикетке проставляют название продукта, бренд, объем, выдержку, дату изготовления. Для лейблов марочного и коллекционного алкоголя используется специальная бумага, которая по фактуре напоминает денежные купюры. Фальсификаторы же клеят этикетки из обычной бумаги. Краска на наклейках поддельного коньяка расплывается при первом контакте с водой, смазывается при трении влажным пальцем. Изображение, как правило, нечеткое.

На всей алкогольной продукции есть акцизные марки. Проверить подлинность акциза можно при помощи специального приложения, установленного в смартфон. Данные на марке должны совпадать с информацией на других аналогичных бутылках. Акциз наклеивают на герметичную пробку из пробкового дерева. Если бутылка закрыта пластиковой или металлической пробкой, качество продукта вызывает серьезные подозрения.

Цвет и консистенция жидкости

Цвет оригинального коньяка колеблется от янтарного светлого до темно-коричневого, но прозрачного. По насыщенности оттенка можно определить приблизительное время выдержки. Многолетний напиток всегда темный, ординарный – более светлый. Однако для визуальной достоверности недобросовестные производители иногда добавляют в напиток красители, поэтому проверка по цвету является лишь косвенной.

image

Еще одним признаком качественного коньяка является его консистенция. Проверить ее можно обычным переворачиванием бутылки вверх дном. На внутренней поверхности стекла должны оставаться потеки, а последняя капля, прежде чем упасть вниз, собирается на донышке медленно. После взбалтывания содержимого, вверх сначала стремятся большие пузырьки, а потом маленькие. Такое поведение жидкости свидетельствует о том, что это настоящий дистиллят. Для возможности такой проверки производители оригинальной продукции наполняют бутылки не до самой пробки, а оставляют около 50 мл объема свободным.

Каким должен быть состав коньяка

Настоящий, выдержанный в дубовых бочках коньяк насыщается сложными соединениями растворимых групп, в том числе эфирами. В оригинальную продукцию синтетические вещества не добавляют никогда, так как при соблюдении технологии они просто не нужны. Если в составе на этикетке вы обнаружили присутствие вкусовых добавок и ароматизаторов – от такой покупки лучше отказаться.

Упаковка

Нередко марочные и коллекционные коньяки продаются в подарочных дизайнерских коробках из дерева с мягкой вставкой внутри. Такая упаковка выполняется в формате шкатулки, сундучка, книги. Коньяки подешевле пакуют в картонные коробки, но даже ее качество следует проверить. Вот основные требования: размер соответствует габаритам бутылки, она выполнена из плотного картона, маркировка совпадает с содержимым, рисунок нанесен четко. В дешевую с виду картонную коробку марочный алкоголь никогда не фасуют.

Место на полке

Не только коньяк, но и любой другой алкоголь не терпит солнечного света и высокой температуры. Посмотрите, как расположены полки, где выставлена продукция. Максимальная температура в помещении не должна превышать 20℃, оптимальная же составляет 17℃. При попадании на дистиллят солнечных лучей он распадается на фракции, на дне появляется осадок. С одной стороны это свидетельствует о том, что перед вами натуральный продукт, но воздействие ультрафиолета искажает вкус благородного напитка.

Производитель

Когда на полках выставлены коньки разных производителей, и вы теряетесь в выборе, отдайте предпочтение тому бренду, который у вас на слуху. Известные торговые марки выпускают коньячную продукцию в разных ценовых сегментах, поэтому подходящий товар найдется для любого покупателя.

Если с выбором коньяка возникли трудности, специалисты советуют следующие бренды:

  • Франция «Hennessy», «Remy», «Martell», «Martin»;
  • Россия «Лезгинка», «Дербент», «Старейшина», «Кизляр»;
  • Грузия «Эгриси», «Асканели», «Энисели», «Батуми»;
  • Армения «Саргис», «Арарат», «Ахтамар», «Ной»;
  • Молдавия «Белый аист», «Дойна».

Людям, привыкшим к мягким армянским коньячным напиткам, французский алкоголь может показаться резким, но это не означает, что перед вами подделка. Ниже перечислено несколько популярных марок отечественных и французских коньяков с основными знаками отличия.

Российские коньяки

«Старейшина» выпускается с выдержкой 3, 5, 7, 12, 25 лет. Самым популярным считается пятилетний напиток. Бутылка 12 и 25-летнего коньяка имеет неповторимую форму. На фронтальной стороне нанесен рельефный логотип бренда. Бутылка закупорена корковой крышкой, на этикетке присутствует золотое тиснение. Штрих код начинается с числа 46.

image

«Лезгинка» — продукция Кизлярского коньячного завода. Герб бренда, возраст напитка и название выдавлены на пробке. В горловой части бутылки находится рельефный знак, обозначающий дату запуска завода. В нижней части такие же выпуклые буквы ККЗ. Информация о дате разлива и номер партии находится на горлышке, эти данные дублируются и на пленке, обтягивающей пробку.

«Кизляр» — выпускается на том же заводе в Дагестане, что и «Лезгинка». Форма у бутылки классическая круглая или приплюснутая. На этикетке в окружении венка из лавровых листьев изображение генерала Багратиона. Чуть ниже горлышка на стекле выпуклый медальон с годом основания ККЗ – «1885». На днище стеклотары рельефный логотип завода.

Французские коньячные напитки

На иностранных коньяках имеются дополнительные наклейки, дублирующие информацию на языке страны, куда напиток поставляют экспортеры. Объем же обозначается литерами страны производителя.

«Курвуазье» — в России большой популярностью пользуется алкогольный напиток возрастом 12 лет. Русских слов на основной этикетке быть не должно. Прочитать информацию российские покупатели могут на дополнительной наклейке, на которой указана крепость, дата разлива и купаж. На аналогах другой выдержки изображен силуэт императора Наполеона в плаще и легендарной треуголке. На днище бутылки нанесена надпись «Courvoisier» и обозначена емкость.

image

«Хеннесси» закрыт пробкой с гравировкой и голографической надписью «Holosleeve». Бутылка «Hennessy» Х.О. имеет оригинальную форму и рельефный узор в виде виноградной лозы. Под горлышком на стекле нанесен рельефный логотип бренда, изображающий поднятую руку с алебардой. Аббревиатура Х.О обозначает «супер старый». Коньяк «Хеннесси X.O.» продается в таре объемом 0,35 л и 0,7 л. Во фляги по 200 мл и 250 мл его не льют. Дно бутылки углублений не имеет.

Определение фальсификата по запаху

Запах каждого настоящего коньяка имеет свои неповторимые оттенки, описать которые в рамках одной статьи невозможно. Аромат благородного напитка зависит от выдержки, крепости, сорта винограда, из которого был извлечен дистиллят. Коньяк может пахнуть по-разному, но только не спиртом.

image

Налейте немного жидкости в коньячный бокал и втяните ноздрями запах. Первое, что вы почувствуете – дубовый аромат, который будет раскрываться сильнее по мере того, как напиток будет согреваться теплом руки. Далее вы определите фруктовые, цветочные, пряные и даже шоколадные нотки. Если запах тусклый и не раскрывается при нагревании, вы приобрели подделку.

Совет. Если вам необходимо купить несколько бутылок для торжества, оплатите сначала одну и откупорьте ее прямо в магазине. Пить не нужно, просто понюхайте. Если аромат соответствует, смело покупайте остальные. Если есть сомнения, отправляйтесь в другой алкомаркет и радуйтесь, что не выбросили на ветер большие деньги.

Подведем итог

Как бы ни проверялся коньяк на глаз, оценить его вкус можно только после дегустации. Покупать его следует только в специализированных точках продаж, о чем было сказано в начале статьи. Гарантирует качество акцизная марка, если она сама настоящая. Ее же подлинность сегодня проверяется сканированием посредством специального приложения в гаджете. Только так можно быть на 100% уверенным, что перед вами не контрафактный товар, а оригинальный напиток.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий