Приготовление кваса в домашних условиях пошаговые рецепты от закваски до готового напитка

image Напиток: Квас Как подавать: охлажденным Основные ингредиенты: Принадлежность: Россия Время приготовления: до 7 дней Крепкость: до 9° Сложность приготовления: 2 Сохранить рецептСохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Квас готовится несколькими способами — с черным хлебом, дрожжами, из готовой закваски, сусла и других. Этот напиток очень простой в приготовлении и не требует специальных знаний. Его можно использовать и для окрошки, и в виде прохладительного напитка, который прекрасно утоляет жажду.

imageИнгредиенты: —> Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.—>

  • Вода – 3 л
  • Квасное сусло – 2 ст.л
  • Сахар – 150 г
  • Сухие дрожи – 0,5 ч.л
  • Изюм – 1 ч.л

—>

Квас издревле известен славянским народам. Ценится не только его необычный кисло-сладкий вкус и хлебный аромат, но и способность утолять жажду и справляться с похмельем. Однако на основе домашнего кваса, квасного сусла или концентрата можно приготовить и свой алкогольный напиток. В итоге получается слабоалкогольная брага из кваса с ярким ржаным вкусом, которую можно пить так или приготовить из нее высококачественный самогон.

Что из себя представляет квасное сусло?

Приготовленное на заводе квасное сусло, которое можно приобрести в магазине, изготавливается из ржаного солода (используется ферментированный и неферментированный) и ржаной муки. Выглядит оно как темная густая масса и на 100% является натуральным. Чаще всего из этого вещества изготавливается квас. Еще оно добавляется при выпечке хлебобулочных изделий, особенно если требуется усилить спиртовое брожение в тесте или увеличить срок хранения хлеба без потери качества.

Обратите внимание: Если доверия «магазинным» продуктам нет, да и хочется выгнать полностью натуральный самогон из кваса, то квасное сусло можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

О пользе кваса можно слагать поэмы – она огромна и всем известна. Но при приготовлении браги из квасного сусла тоже не стоит забывать, что оно содержит большое количество углеводов, микро- и макроэлементов, полезных аминокислот, которые будут содержаться и в готовой браге.

Что потребуется для приготовления?

Основа процесса приготовления браги для самогона – это брожение сахара с водой, в котором участвуют дрожжи. При этом из сахара получается два продукта брожения:

  • этиловый спирт;
  • углекислый газ.

Плюс со временем вырабатываются вредные фракции, поэтому передерживать брагу не стоит.

Углекислый газ выходит еще во время отстаивания браги, а этиловый спирт дистиллируется в процессе перегонки.

Обратите внимание: При приготовлении браги из квасного концентрата он будет играть роль прикормки для дрожжей, поэтому добавлять дополнительные прикормки нет необходимости.

Потребуется бродильная емкость. Это может быть тара как из нержавеющей стали, так и из пластика, только обязательно пищевого. Процесс брожения сопровождается сильным пенообразованием, поэтому смешанная брага из квасного сусла для самогона должна занимать не больше 80% емкости.

Для браги обязательно нужна вода, причем от ее качества во многом будет зависеть и качество получившегося дистиллята. Желательно использовать мягкую, насыщенную кислородом воду без примесей, идеальный вариант – ключевая или родниковая. Если жидкость берется из крана, ее нужно предварительно отстоять и дать насытиться кислородом.

Обратите внимание: Ни в коем случае для браги не используется кипяченая вода – в ней кислород отсутствует.

И, естественно, сахар и дрожжи. Сахар желательно предварительно инвентировать, а дрожжи в идеале должны быть спиртовыми (но могут быть и обычными сухими).

Последний ингредиент – квасное сусло.

Самые популярные рецепты, этапы приготовления

Первое правило приготовления любых напитков на основе самогона – не менять рецепт, особенно если по нему алкоголь готовится впервые. Добавление, убавление или изменение количества ингредиентов производится на небольшом объеме, при этом пропорция продуктов уменьшается вместе с литражом. Это делается потому, что испортить во время приготовления алкоголь несложно, а вот исправить его вкус после этого – практически невозможно. Так что лучше следовать многократно перепроверенной рецептуре.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 12 л;
  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи спиртовые – 300 г (из расчета 100 г дрожжей на 1 кг сахара), либо дрожжи сухие – 30 г (10 г дрожжей на 1 кг сахара);
  • квасное сусло – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Сахар инвертируется. Процесс не обязательный, но очень желательный. Неинвертированный сахар сначала разделяется с помощью дрожжей на фракции, и только после этого начинает непосредственно «бродить» – выделять этиловый спирт. Это усложняет и замедляет процесс приготовления браги.
  2. Сахар засыпается (или заливается сироп после инвертации) в воду и перемешивается до полного растворения.
  3. В отдельную емкость с водой (1 литр), разогретой до 28-30°С, крошатся дрожжи и добавляется 2 ст.л. сахара. Все тщательно размешивается и на 30-40 мин убирается в теплое место (можно на батарею).
  4. В воду с сахаром добавляется густое квасное сусло, после вымешивания не должно остаться комочков.
  5. В почти готовую, уже насыщенную прикормкой смесь вливаются стартовавшие дрожжи. Все вместе еще раз кропотливо перемешивается.
  6. Заготовка браги ставится в теплое место (оптимальная температура – 23-25°С), и дрожжи работают самостоятельно в течение 4-5 дней.
  7. Когда брожение закончилось, брага, приготовленная из квасного сусла, аккуратно сливается с осадка при помощи шланга и перегоняется.

Обратите внимание: Во время отстаивания бродильную емкость нельзя плотно накрывать крышкой – нужно обеспечить выход углекислого газа. Для этого используется гидрозатвор или латексная перчатка с одним проколотым пальцем.

Из ржаных сухарей

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 500 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 250 г;
  • прессованные дрожжи – 20 г (сухие дрожжи – 5 г).

Процесс приготовления:

  1. Хлеб нарезается на небольшие кусочки и поджаривается в духовке без добавления масла.
  2. Сухари высыпаются в бродильную емкость с водой.
  3. Тара накрывается марлей и оставляется при комнатной температуре на 2 суток.
  4. Дрожжи разводятся в теплой воде (около 30°С), отстаиваются в тепле 30-40 мин.
  5. Готовое квасное сусло фильтруется через марлю.
  6. Добавляется сахар и стартовавшие дрожжи, все хорошо перемешивается.
  7. Смесь остается бродить при температуре 23-25°С, обеспечивается отвод углекислого газа.
  8. Через 4-5 суток можно приступать к перегонке.

Обратите внимание: Хлеб, из которого готовятся сухарики, не должен содержать никаких примесей – ни тмина, ни укропа.

Перегонка и очищение самогона на квасе

Дальнейший процесс дистилляции не имеет каких-то принципиальных отличий от стандартной перегонки. Он может совершаться на самом простом самогонном аппарате, с сухопарником или ректификационной колонной.

Очищение тоже производится по общим правилам, подходящим для любого типа алкоголя. Для этого процесса используется или сухопарник, или физическая фильтрация через угольную колонну, или химическая реакция с молоком либо яйцом. Или проводится комплекс мер по очищению самогона от сивушных масел.

Обратите внимание: Каждая последующая перегонка уменьшает ржаной аромат самогона, это стоит учитывать перед выбором метода очистки.

Правила хранения

Самогон из квасного концентрата может храниться 2 года, если выполнить каждое обязательное условие:

  • герметичная закупорка банок или бутылок;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • температура воздуха 5-20°С;
  • влажность воздуха около 85%.

Если брага из квасного сусла не перегоняется, то она хранится в холодильнике не более 1,5 недели.

Рецепт, по которому брага готовится из кваса для выгонки самогона, прост и будет понятен даже начинающему самогонщику. А перебродившая брага может как использоваться для получения качественного дистиллята, так и употребляться в виде самостоятельного напитка.

Казалось бы, что сложного приготовить квас из готового концентрата сусла. Купил баночку сделал все по рецепту с этикетки и все готово. Но не все так просто. В большинстве рецептов с упаковки квас готовится за день. В домашних условиях за такое малое количество времени нереально полностью приготовить напиток. Этот простой рецепт с комментариями поможет вам разобраться в особенностях приготовления кваса.

Ингредиенты на 5л кваса

  • Вода — 5л
  • Квасное сусло — 8 столовых ложек
  • Сахар (песок) — 1 стакан (200-250мл)
  • Дрожжи (сухие) — 1г (примерно 1/2 чайной ложки)

Данный рецепт адаптирован под пятилитровую банку. Если у вас нет такой — пересчитать на другой объем не сложно.

Приготовление кваса в домашних условиях

#1Заливаем воду в банку, чуть меньше 5л, чтобы еще вошел стакан сахара и удобно было перемешивать. В рецепте используется сырая очищенная вода. Кипяченая или сырая вода — дело вкуса. Добавляем туда же сахар и сусло. Закрываем банку встряхиваем до полного растворения сусла и сахара.

#2Рассыпаем дрожжи равномерно по поверхности. Не перемешиваем, они сами набухнут и утонут. В рецепте используются сухие Саф-момент. Можно использовать любые другие дрожжи и прессованные (6-8г) и свою закваску и дрожжевой остаток от предыдущего приготовления кваса.

#3Закрываем банку и убираем на 1-3 дня на основное спиртовое брожение. Банку нельзя закрывать плотно, чтобы углекислый газ свободно выходил. Брожение должно происходить по возможности без сильных перепадов температуры, т.е. на солнце или на улице сбраживать не рекомендуется, но тоже допустимо. Время брожения зависит от многих факторов: качество ингредиентов, вода, температура, фаза луны (шутка) и т.д. Поэтому в процессе брожения всегда надо пробовать квас на вкус, чтобы добиться выбраживания, которое придется по вкусу именно вам. Я считаю, что квас не должен быть сладкий.

#4Сливаем квас с осадка в другую банку или по бутылкам. Чтобы лучше отделить дрожжевой осадок квас можно охладить. Понижение температуры снизит активность дрожжей и они осядут на дне банки.

#5Можно добавить в квас специи, хмель, ягоды или пахучие травы по вкусу. Например тертый свежий хрен (ориентировочно 100г/л) или свежесорванную мяту (1 веточку). Можно подсластить медом, натуральный мед плохо бродит, поэтому сладость будет сохраняться, не сбродит в спирт.

#6Сахар сбродил, но в квасе нет кислоты, которая образуется в результате молочнокислого и уксусного брожения, а квас — это традиционный кислый напиток. Закрываем квас и убираем в прохладное место для подкисания и периодически пробуем на вкус. Дрожжи в первые дни размножались и работали очень активно и выделяли много углекислого газа, это препятствовало закисанию. Переливом мы снизили количество углекислоты и дрожжей. Осталось дождаться, когда квас подкиснет и насытится углекислым газом. Время подкисания разное, но не менее одного дня (обычно 2-3, но может и неделю).

Если есть скисшее молодое ягодное вино, можно обойтись без последнего этапа. Достаточно добавить 30-50г (точное количество определяется по вкусу) такой закиси в квас и немного подержать под плотной крышкой для насыщения углекислым газом (карбонизации).

Квас долго не хранится. Микроорганизмы продолжают свою деятельность (скисание, брожение) даже в холодильнике. Поэтому випить надо за 3-5 дней и соответственно готовить в таких количествах, чтобы долго не стоял (квас).

Комментарии к рецепту

Брожение при высоких температурах происходит быстрее, но при этом образуется больше невкусных соединений, которыми при нормальном брожении можно пренебречь. 15-25°С то, что надо.

Концентрат квасного сусла может сильно отличаться у разных производителей, что требует корректировки количества его использования. Расход сусла см. на упаковке. ИМХО это единственная ценная информация из рецепта на упаковке. Я стараюсь брать без консервантов.

Сырая очищенная вода предпочтительнее, в ней дрожжи чуть-чуть лучше работают. Не обращайте на это замечание внимания, если вам нравится вкус кипяченой воды.

Дрожжевой осадок можно и нужно использовать повторно, в нем развиваются молочнокислые бактерии и следующий квас будет готовиться быстрее. Следует учитывать, что дрожжи размножаются и их становится больше. Поэтому при повторном использовании количество нужно регулировать, проще всего брать половину.

Лучше недосыпать дрожжей, чем пересыпать, они добавляют свой вкус. Если дрожжей мало, будет чуть дольше бродить. Главное, чтобы дрожжи были свежие, они сами размножатся.

Сахар перерабатывается дрожжами в углекислый газ, спирт и продукты жизнедеятельности. Поэтому чем больше сахара и время брожения, тем выше содержание алкоголя. По ГОСТу спирта должно быть не более 1,2%

Глюкоза и инвертированный сахарный сироп бродят быстрее. Поэтому и в готовом продукте и в холодильнике уровень сахара будет быстрее стремиться к нулю, если вы делаете сладкий квас.

Польза кваса

Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир или простокваша. Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус. Обладает приятным освежающим вкусом, хорошо утоляет жажду благодаря кислотам. Обладает высокой энергетической ценностью. Содержит много витаминов B1 и E, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. © Википедия

Это все касается только натурального кислого кваса. В магазинах под видом кваса в основном сладкая газировка.

1Суть напитка

Квас издавна на Руси считался эликсиром силы и помимо всего прочего, отличным вариантом спасения от жары. Из названия, наверное, стало понятно, что приготовление этого напитка состоит в том, чтобы он квасился, если говорить простыми словами – бродил. Этот процесс должен протекать правильно и под контролем, чтобы напиток получился на славу.

Итак, процесс брожения будет проходить, как положено, если в напиток добавить следующие составляющие:

  • мед
  • сахар
  • дрожжи
  • сусло (причем в готовом виде)
  • закваска (оптимальный вариант выбрать рассматриваемый продукт из черного хлеба)

Такой напиток готовить в домашних условиях не сложно, если знать точный рецепт и метод приготовления, о котором мы сейчас и будем вести речь. Начнем с основных правил приготовления и плавно перейдем к непосредственному рецепту рассматриваемого напитка.

Квас из сусла с сухими дрожжами

Состав:

Читайте также:  Как сделать вино из варенья. Рецепты приготовления в домашних условиях.

  • вода – 3 л;
  • ржаные сухари – 40 г;
  • изюм – 4-6 шт.;
  • квасное сусло – 60 мл;
  • сахар – 150 г;
  • сухие дрожжи – 5 г.

Способ приготовления:

  • Воду вскипятите, залейте ею сухари. Дождитесь, когда жидкость остынет примерно до 30-35 градусов. Процедите.
  • Смешайте воду с суслом.
  • Добавьте дрожжи, сахар. Хорошо размешайте.
  • Получившуюся жидкость перелейте в бродильную емкость. Закройте ее крышкой с отверстиями для выхода углекислого газа. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
  • Процедите квас.
  • В пластиковые бутылки положите по 2-3 изюмины.
  • Разлейте по бутылкам квас.
  • Плотно закройте емкости, уберите в холодильник.

Через 12 часов можно будет снимать пробу. Изюм сделает ваш квас газированным и еще более вкусным, освежающим.

2Принципы приготовления кваса

Никаких особых знаний и навыков не нужно иметь, чтобы получилось приготовить такой квас, немного внимательности и правильный рецепт, и, все готово. Нужно также отметить, что хозяйки, которые давно готовят такой напиток. Даже своим детям доверяют его делать, так что даже неопытным хозяйкам не стоит переживать по этому поводу.

Главной загвоздкой в приготовлении кваса из сусла является правильно и точно выбрать температурный режим, потому как жару квас не любит, да и в слишком холодном месте, напиток не получится, и как только вы сможете найти золотую середину, будьте уверены, что домашние не нарадуются такому вкусному прохладительному напитку.

Насущным вопросом, часто становится – по какой причине для приготовления кваса необходим готовый концентрат сусла? Ответ достаточно банальный и простой, причина заключается в сроке приготовления рассматриваемого напитка, а именно для того чтобы напиток получился свежим и вкусным, на его приготовление уйдет не менее 4 суток, если же использовать готовый концентрат. Срок готовки уменьшается вдвое, а значит спустя двое суток, уже можно употреблять готовый напиток.

Часто встречающимися в кулинарии основами для квасов считаются сусло и закваска, оба варианта называются хлебными, потому как в рецепт входит такой компонент как ржаной хлеб, мука или зерно. На самом деле, рецептов намного больше. Существуют следующие варианты основ для кваса: груша, яблоко, свекла, облепиха, березовый сок и т.д.

Делать домашний квас из концентрата сусла будем так

Возьмём чистую ключевую воду чистую как слеза младенца — конечно может возникнуть вопрос если таковой нет то что делать.

Не беда выход всегда есть Возьмем ту воду которую пьем в данной местности в повседневной жизни.

Кипятить или нет дело каждого, я кипячу в виду самовнушения что-ли, но и из некипяченой тоже получается отличный квас.

Я буду делать квас сразу на 20 литров.

Берем кастрюлю подходящего объема наливаем требуемое количество воду и доводим до кипения.

Далее снимаем и остужаем до комнатной температуры примерно 20-30 градусов. В этом году реально +33 в тени ужасть.

Наливаем в бутылку или банку подходящего объема как я упоминал у меня это 20 литровая бутыль.

Добавляем сахар по рецептуре можно высчитать сколько сахара нужно на каждый объем.

Читайте также:  Простые рецепты приготовления сливянки в домашних условиях

Прошу особо не придираться что у меня не чистая вода в бутылке просто это остатки старых дрожей от предыдущей партии там дрожжи свои но об этом ниже.

Заливаем концентрат сусла из банки перед добавлением воды чтоб пока заливаем воду все перемешалось лучше.

О количестве добавляемого сусла пропорции такие:

На 3 литра- 10 столовых ложек так написано в рецептуре на банке.

на 20 литров Я лью всю банку 0,5 литра но можно и полторы будет более выраженный вкус и цвет.

Пришло время развести дрожжи. Я использую обычные для первого старта.

Разводим в небольшом количестве теплой воды чтоб не поднималась пена.

Режем две вот такие пластиночки на такую бутыль.

И добавляем в квас.

Я каждую новую партию добавляю две три столовые ложки ржаной муки.

Можно обойтись и без нее, но вкус более выражен получается.

Далее все перемешиваем

ставим в тихое место на брожение примерно на сутки

Читайте также:  Технология приготовления сухого вина из винограда

Сверху нужно обязательно закрыть бутыль чем то неплотным, но так чтобы не пролезли мухи и прочая жывность.

Больно они любят это дело и плодятся сво— только проворонь чуть-чуть.

Я использую вот такой кляп из целофановова пакета, очень удобно скатал заткнул углекислый газ выходит, а воздух не попадает и снять налить стаканчик нет провлемс.

Через сутки квас можно пробовать, сладость будет постепенно уходить с каждым днем резкость средняя и будет все время пока бродит квас.

Если нужно более сильно загазировать то необходимо на второй день слить в пластиковую бутылку и оставить пока бутылка не станет как камень.

Открывать такую бутыль с осторожностью давления впечатляет, но и результат тоже газированный квас к вашим услугам он более вкусен.

Да еще одно предостережение в таком квасе есть градус небольшой но все-же есть так-что за руль ни-ни.

3Состав кваса

Итак, существует перечень обязательных компонентов, без которых не получится приготовить вкусный сусловый квас:

  • Первым и главным компонентом является жидкость – в рассматриваемом случае, вода. Для квасного концентрата понадобится чистая, лучше кипяченая вода, но при этом, кипятить воду необходимо единожды, потому как в случае повторного кипячения, вода может стать слишком тяжелой. Альтернативный вариант – использовать бутилированную воду.
  • Дрожжи. Здесь нет никакой категоричности при выборе дрожжей, то есть, для приготовления нашего кваса можно использовать, как сухие, так и прессованные дрожжи. Главное в данном случае, просто убедится, что прессованные дрожжи – живые, потому как если их долго хранить, они просто могут погибнуть, так что перед использованием таких дрожжей. Их в обязательном порядке нужно проверять.
  • Хлеб – понадобится в случае, если этот ингредиент указан в перечне составляющих кваса. В любом случае, он должен быть сухим, но при этом, слишком пересушивать его тоже не стоит, потому, как квас на таком хлебе получается менее вкусным. В данном случае, для тех, кто еще не понял, мы говорим о хлебе ржаном.
  • Без добавок в данном случае тоже не обойтись. Чтобы улучшить вкусовые качества кваса из сусла можно добавить в напиток мелису, хрен, мяту, листья смородины и другие пряности. Каждый из перечисленных ингредиентов придаст особого вкуса и аромата напитку.

Есть еще одна хитрость – при приготовлении рассматриваемого напитка рекомендуется положить в него пару-тройку изюминок, и оптимальный вариант сухие ягоды с косточками.

Теперь вы знаете все о главных составляющих кваса из сусла, теперь можно переходить непосредственно к рецепту и процессу приготовления.

Ароматная симфония сушеных трав

Надеемся, вы смогли убедиться, что квасное сусло готовится просто и относительно быстро. Его вы сможете длительное время использовать для приготовления кваса. Начинающим хозяйкам лучше делать квас из сусла на 3 литра. Даже если испортите, маленькую порцию напитка, как и количество потраченных продуктов, будет не так жалко.

Попробуйте сделать славянский напиток с травами и корицей. Его потрясающий вкус и несравненный аромат не оставят равнодушными никого.

Состав:

  • 500 г хлеба черного сорта;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 4 ст. л. сахара-песка;
  • 1 ст. л. светлого изюма;
  • 2 ст. л. сушеных трав (чабреца, мяты);
  • 4 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. сусла квасного.

Приготовление:

  1. Черный хлеб, желательно зачерствевший, нарезаем кубиками.
  2. Выкладываем хлебную массу в кастрюлю.
  3. Насыпаем 1 ст. л. сахарного песка.
  4. Добавляем 2 ст. л. любых на выбор сушеных трав. Очень хорошо по вкусу гармонируют между собой мята и чабрец.
  5. Высыпаем к сухим ингредиентам порошкообразную корицу.
  6. Не перемешивая, заливаем сухие компоненты крутым кипятком. Жидкость должна полностью покрыть ингредиенты, но не более того.
  7. Накрываем кастрюлю сухим полотенцем и засекаем ровно пять минут.
  8. По истечении этого времени все ингредиенты распарились, а хлеб размягчился.
  9. Аккуратно перемешиваем и добавляем необходимое количество холодной воды.
  10. На следующем этапе вводим в эту смесь квасное сусло.
  11. Еще раз все тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на всю ночь для брожения.
  12. В бутылки выкладываем по ½ ст. л. изюма и по 1 ½ ст. л. сахарного песка.
  13. Используя марлевый отрез, процеживаем квас.
  14. Процеженным напитком заполняем бутылки.
  15. Ставим в холодильную камеру на некоторое время, а затем наслаждаемся вкусом ядреного и резкого кваса.

Квасное сусло: состав

В состав продающихся в магазинах концентратов квасного сусла (ККС

Читайте также:  Как сделать яблочное вино — пошаговые рецепты приготовления вкусного вина в домашних условиях

) входят такие ингредиенты:

  • Ржаная мука;
  • Ржаной солод с добавлением катализаторов биологического происхождения;
  • Мука кукурузная;
  • Ячменный солод.

В редких случаях добавляют сахар и лимонную кислоту. Углеводы составляют 65% массовой доли изделия. Содержание белков и органических кислот минимально и колеблется в районе 2-3 %.

Натуральные ККС от известных производителей представляют собой вязкую жидкость с высокой плотностью. На вкус заметны кисло-сладкие нотки, изредка с оттенками горечи. Запах свежей субстанции приятный, «хлебный».

Область применения сусла в большинстве случаев ограничивается приготовлением домашнего квасного напитка. Но диапазон вариантов использования его намного шире. Так, концентрат не будет лишним при готовке домашних булочек и пирогов.

Домашнее пиво с ванилином

На 3 л воды и 750 г сахара понадобится пакетик ванилина. А еще берем пачку дрожжей, закваску (стакан) и корочку черного хлеба. И мяту добавим (пару веточек).

  1. Мяту заливаем горячей водой и оставляем на пару часов.
  2. Дрожжи смешиваем с сахаром.
  3. Мятный настой процеживаем. Смешиваем его со всеми ингредиентами, кроме ванилина. Подождем, пока появится пена.
  4. Далее добавляем ванилин, мешаем. Разлив по бутылкам, убираем – пусть «доходит».

Такое ванильное пиво можно сварить дома без специального оборудования.

Пиво из квасного сусла в домашних условиях

Алгоритм приготовления домашнего пива на основе магазинного ККС выглядит следующим образом:

  1. Поставьте на газ большую эмалированную емкость, наполненную под завязку водой;
  2. Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить. В кастрюлю добавить сусло, хмель и сахар;
  3. Как только смесь прокипит, огонь нужно выключить, и поставить емкость остывать;
  4. После того как температура жидкости сравняется с комнатной, следует добавить дрожжи;
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить напиток бродить на 72 часа. Если выдержать меньше времени, градус у пива будет достаточно низким;
  6. По истечении указанного времени готовое пиво нужно отделить от выпавших в осадок дрожжей. В качестве фильтра подойдет и обычная марля;
  7. Получившуюся жидкость разлить по стеклянным банкам и плотно закрыть их крышкой;
  8. Поставить банки в прохладное место (2-4 градуса по Цельсию) на полмесяца.

Готовое пиво имеет приятную консистенцию и сладкий вкус. Стоимость его приготовления в несколько раз ниже магазинной

. Не говоря уже о том, что делая пиво для себя, человек не будет удобрять его химикалиями.

Пиво и квас включают в своей рецептуре одинаковые ингредиенты. Процесс производства напитков имеет много схожих элементов. Если объединить пиво и квас в одном слабоалкогольном напитке, то получится интересный результат. Готовый продукт будет легким, мягким, вкусным.

Особенности приготовления

Главной особенностью приготовления пива с кваса является отсутствие варки. Солод заменяет домашним квасом или квасным суслом. Его изготавливают самостоятельно из ржаного хлеба пива и воды. Сначала жидкость нагревается, потом добавляют хлеб. Смесь настаивается 3 часа, затем пропекается в духовке.

После сусло охлаждают, разламывают на кусочки. Продукт заливается горячей жидкостью. Потом смесь требуется немного осветлить. На этом производство квасного сусла завершено. Процесс готовки такого пива не требует специального оборудования, дополнительной карбонации, ведь сахар засыпают сразу.

Домашнее пиво из квасного сусла готовят с добавлением ванилина и цикория. Ванилин смешивают с сахаром. Цикорий же добавляется в само сусло при обжаривании пшеничной или ячменной муки. Напитки приобретают оригинальный вкус со свежими и сладковатыми нотками.

Рецепт на основе домашнего кваса

При наличии готового домашнего кваса (требуется 10 л напитка) удается быстро приготовить пиво. Для классического рецепта подготавливают 2 столовые ложки хмеля и 100 г дрожжей.

Последовательность приготовления:

  1. Готовый квас наливают в большую кастрюлю. Емкость выбирают исключительно эмалированную.
  2. Когда содержимое тары закипает, добавляют хмель. Смесь томиться на огне от 2 до 2,5 часов. Дальше убирают огонь и оставляют сусло настаиваться.
  3. Дрожжи подготавливаются отдельно. Их заливают теплой водой. Когда будущее пиво остыло до комнатной температуры, добавляют дрожжи.
  4. Смесь тщательно перемешивают и оставляют настаиваться. Спустя 3 дня брожения дрожжи оседают на дне.
  5. Пиво несколько раз процеживается. Для этого используют несколько слоев марли. Напиток разливается по бутылкам, плотно закрывается и ставится в холодное место для окончания брожения. На это уйдет как минимум 2 недели.

Использование концентрата квасного сусла

Чтобы сделать пиво, используют готовый концентрат квасного сусла. По рецепту варка не предусматривается. Процесс изготовления простой, трудностей не возникнет.

По рецепту берут пол-литра квасного сусла. Смесь приобретают в готовом виде в магазине или изготавливают самостоятельно из муки, хлеба. Такое количество продукта добавляется в 10 л воды. Обязательно требуется хмель (2 столовые ложки), сахар (1 кг), дрожжи (100г).

Этапы приготовления:

  1. В кастрюле требуется вскипятить воду. Дальше добавляют в емкость квасное сусло. Затем в смесь направляется хмель и в последнюю очередь сахар.
  2. Огонь отключается, пиво охлаждается. Когда жидкость достигнет 20 градусов, вносят дрожжи. Напиток тщательно перемешивается, накрывается крышкой и оставляется бродить на ночь.
  3. Для брожения требуется выделить 3 суток. За отведенный период пиво успеет созреть, дрожжи осядут на дно. Продегустировать напиток разрешается раньше, но его крепость будет небольшой.
  4. Чтобы готовый продукт не имел осадка, его процеживают через марлю. Затем разливают по бутылкам и закрывают. В таком виде емкость храниться в прохладном месте 2 недели. За этот период проходит окончательно дозревание.

Есть несколько способов готовки пива на квасном сусле. Один из вариантов подразумевает замену дрожжей отрубями. В остальном технология приготовления не отличается.

Чтобы сделать отруби, их заполняют теплой жидкостью, тщательно перемешиваются. Смесь настаивается 1 день. Продукт смешивается с двумя ложками аналогичного состава и продолжает настаиваться. Готовые отруби просушивают на полиэтилене.

Важно! Чтобы исключить появление плесени, отруби на этапе сушки периодически переворачивают.

Плюсы домашнего пива

Любители пива часто экспериментируют в домашних условиях, пытаясь воспроизвести любимый напиток. Существует много интересных рецептов. К ним относится и использование кваса.

Плюсы пива собственного приготовления:

  • Приятный вкус, который ничем не уступает магазинным аналогам;
  • Если технология приготовления соблюдена, то домашний напиток имеет высокое качество;
  • Хорошее соотношение цены и качества;
  • Пиво полезное благодаря живым бактериям, витаминам, микроэлементам;
  • Напиток на квасном сусле готовится быстрее, чем при варке солода;
  • Отсутствие вредных добавок;
  • Простой способ приготовления, большой выбор рецептов;
  • После употребления исключена головная боль, похмелье.

К минусам домашнего пива относят только затраты времени на его приготовления. Но при наличии желания, этот период будет проведен с удовольствием. Всегда интересно познавать что-то новое, особенно делать самостоятельно слабоалкогольный напиток.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий