потом какая часть речи

Вопрос. Какой частью речи и каким членом предложения является слово всё в предложении Он всё ещё плачет?

Ответ. В рассматриваемом предложении слово всё в соединении с ещё имеет значение «даже и до сих пор», «ещё и теперь», «не переставая», т. е. выступает в значении наречия и в роли обстоятельства времени (ср. Он всё ещё ждёт; Он всё ещё занят и т. п.).

Каждое из двух этих слов (всё и ещё) может в отдельности выполнять аналогичную функцию, но тогда теряется оттенок усиления; ср. Он ещё ждёт. — Он всё ещё ждёт; Он не женат ещё (Грибоедов). — Он всё ещё не женат; в этих предложениях на долю слова всё выпадает функция усилительной частицы.

С другой стороны, в таких предложениях, как Он всё занят; Он всё сердится; Ты всё пела (Крылов) и т. п., слово всё сохраняет значение наречия времени («всегда», «всё время», «постоянно»).

Вопрос. Какой частью речи является слово ещё?

Ответ. Слово ещё находится на грани между наречиями и частицами. Очень часто ещё употребляется при глаголах с отрицанием; при этом подчёркивается незавершённость действия (при глаголах совершенного вида) или показывается, что действие не начиналось (при глаголах несовершенного вида), например: Я ещё не написал (т. е. не кончил писать) или Я ещё не писал (не начинал писать).

Слово ещё в данных примерах выполняет функцию усилительной (подчёркивающей) частицы и вместе с тем является близким по значению к наречному сочетанию до сих пор. В предложении Дайте мне, пожалуйста, ещё слово ещё соответствует по смыслу наречиям опять, вдобавок. В выражениях: Вот ещё! Ещё как и ударился-то; Ещё больше заплакал и т. п. — слово ещё является частицей, показателем чего, в частности, служит отсутствие ударения на нём.

Вопрос. Какой частью речи являются слова нужно, надо?

Ответ. Слова нужно, надо наряду с другими словами того же типа: надобно, можно, должно, любо, боязно и пр. — нельзя отнести ни к прилагательным, ни к наречиям, хотя по признаку неизменяемости их и рассматривают иногда в разделе «Наречие». В учебнике для педагогических училищ А. М. Земского, С. Е. Крючкова, М. В. Светлаева «Русский язык» рассматриваемые слова названы предикативными наречиями, поскольку они употребляются в качестве сказуемого безличных предложений. В некоторых научных трудах предикативные наречия относятся к особой категории слов — так называемой категории состояния. Наречиями их неправомерно считать по той причине, что они не обозначают признаков действий и качеств и не являются обстоятельствами, а употребляются в функции сказуемого, в прошедшем и будущем времени вместе с вспомогательными глаголами-связками: Мне было жаль брата (будет жаль, было бы жаль, стало жаль и т. д.). К категории состояния относят и некоторые краткие прилагательные, не имеющие соотносительных полных форм, например: рад, должен, намерен, квит и др.

Вопрос. Какой частью речи считать слова черно и пусто в предложении За окном черно и пусто?

Ответ. Подобные слова относятся к предикативным наречиям. Некоторые из слов этой категории употребляются только в указанной роли, они не имеют омонимов среди наречий и кратких прилагательных, и школьный учебник включает их в число наречий. Другие, как в рассматриваемом предложении, соотносительны с краткими прилагательными и наречиями на , но отличаются от тех и других синтаксическим употреблением, а часто и лексическим значением (ср. Сообщение было весьма интересно — краткое прилагательное; Он рассказывал очень интересно — наречие; На вечере было интересно — безлично-предикативное слово).

Акад. В. В. Виноградов выделяет безлично-предикативные слова в особый разряд — категорию состояния; слова, входящие в неё, отличаются от прилагательных и существительных отсутствием форм склонения и наличием форм времени, от наречий — формами времени и неспособностью качественно или обстоятельственно определять глагол и имя прилагательное.

Слова черно и пусто в рассматриваемом предложении относятся к тем предикативным наречиям на , соотносительным с краткими формами имён прилагательных, которые обозначают состояние окружающей среды.

ГДЗ 1 класс

ГДЗ 2 класс

ГДЗ 3 класс

ГДЗ 4 класс

ГДЗ 5 класс

ГДЗ 6 класс

ГДЗ 7 класс

Категория: Русский язык

imageСлово «Это» может быть либо местоимением, либо частицей, либо словом-связкой, что зависит от его окружения. Разберемся, когда слово «это» выступает в роли местоимения, а когда — частицы или связки.

Слово «это» в роли местоимения

Слово «этот» является местоимением, в основном указательным, иногда определительным. Такова форма его мужского рода единственного числа. Но ведь речь может идти о женском роде (эта), о среднем роде (это), о множественном числе (эти). Поэтому, например, в словосочетании «это слово» мы имеем дело с местоимением среднего рода.

Рассмотрим на примере

Это колесо установлено криво.

Колесо (какое?) это. Колесо может быть большим, маленьким, правым передним и т. д. В этом примере слово «это» только указывает на признак предмета, но конкретно его не обозначает. Способностью указывать на лицо и предмет, признак или количество обладает уникальная самостоятельная часть речи русского языка — местоимение. Выяснили, что слово «это» в данном примере — местоимение.

Мы знаем, что у местоимений в соответствии с их значением и грамматическими признаками различаются следующие семантические разряды:

Видим, что слово «это» является грамматической формой указательного местоимения «этот», которое изменяется по родам и числам:

Слово «это» в нашем случае — форма единственного числа среднего рода указательного местоимения «этот».

1. (адъект.) Что-либо близкое в пространственном отношении по отношению к говорящему (может сопровождаться указательным жестом):

2. (адъект.) Что-либо близкое во времени, обычно длящееся в настоящее время:

3. (адъект.) Употребляется для указания на одновременность действия с другим действием, о которых идет речь:

Он позвонил ровно в девять — в это время как раз по телевизору начинались новости.

4. (адъект.) Что-либо, только что упомянутое, названное в предшествующем повествовании:

В углу стояло кресло. Это кресло было подарено родителями на новоселье.

5. (субст.) Действие, мысль, обстоятельство и т. п., о которых говорится в предшествующем или последующем повествовании:

6. (субст., нескл.) Предмет или явление, указанные в предыдущей части предложения или в предыдущем предложении как объект объяснения, истолкования:

7. (субст., нескл.) В сочетании с местоимением «всё» указывает на перечисленные предметы как единое множество, выполняя функцию обобщающего слова (также нескл.):

Вещи, книги, картины — всё это мы упаковали и подготовили к перевозке.

8. (адъект.) Употребляется в качестве определения при слове, обозначающем уже упомянутые в разговоре или не упомянутые, но известные говорящему и слушающему предмет или явление, и служит для выражения эмоционального отношения к определяемому объекту:

9. (адъект., определит.) Такой, который совпадает по всем свойствам с данным, такой же самый (часто в сочетаниях «это же», «это же самое»):

В предложении местоимение «это» может выполнять синтаксическую роль подлежащего, дополнения или определения.

Примеры

Нам это кажется не слишком забавным. Это издание журнала уже вышло в печать. Я просто закрываю глаза на это.

Таковы в общих чертах случаи, в которых слово «это» выступает в качестве местоимения. Однако оно может также быть частицей и связкой.

Слово «это» в роли частицы

Рассмотрим случаи, когда «это» является частицей:

1. «Это» может быть служебной частью речи, если употребляется для подчеркивания, выделения того члена предложения, перед которым находится.

Примеры

2. Употребляется для указания на мысль или отдельное слово, которые содержатся в предшествующем предложении:

3. Употребляется в составе вопросительного предложения для усиления вопросительного местоимения или наречия, а также для смягчения вопроса с оттенком недовольства, устранения его категоричности:

«Это» — слово связка

И наконец, поговорим о тех случаях, когда слово «это» является связкой (прош. вр. — «это было», буд. вр. — «это будет», сослагат. накл. — «это было бы»).

1. Вводит объяснение, толкование языковой единицы, которое может представлять собой любую часть речи, словосочетание или целое предложение.

Примеры

2. В простых двусоставных предложениях вводит составное сказуемое, содержащее существительное, инфинитив или словосочетание, а также слово категории состояния либо слово, повторяющее подлежащее.

Примеры

3. Вводит составное сказуемое (содержащее ряд однородных существительных) в простых двусоставных предложениях, в которых содержится перечислительное раскрытие и конкретизация того, что обозначено подлежащим.

Пример

Основные разделы учебной лексикографии это: создание учебных словарей, минимизация лексического состава, учебная лексикостатистика, создание лексических пособий словарного типа, формирование и представление словаря в учебнике соответствующего языка.

Открыть тему в окнах

  • 09.11 12:53 #77725135 Прошу помощи зала. Сын писал диктант. Было задание определить к какой части речи относиться ЕЩЁ. Написал наречие. В Инете ответы противоречивые. Пишут, что частица. На граммоте.ру определяют как наречие. Кто прав? Спасибо
  • 09.11 12:59 #77725258 ответ на #77725135 Бывает и частицей, и наречием, и зависит от контекста предложения. Приведите ваш пример.
  • 09.11 13:53 #77726383 ответ на #77725258 (((( Не помнит. А, если ли какие-либо общие правила для «узнавания»? Спасибо, что откликнулись, готовимся к ЕГЭ (
  • 09.11 14:27 #77727236 ответ на #77726383 Слово «ещё» может быть и наречием, и частицей.Наречие:1. = опять (в добавление): приходи ещё2. = уже (в прошлом): уехал ещё неделю назад3. до сих пор, пока: ещё не приходил, нет ещё4. указывает на наличие недостаточного времени, условий для чего-нибудь: ещё успею на поезд5. при сравнительной степени (= в большей степени): ещё добрее.Частица:1. употребляется в сочетании с местоименными словами «как», «какой» для обозначения высокой степени признака, его исключительности (разговорный): хитрец он, ещё какой хитрец2. В сочетании с некоторыми местоименными наречиями, выражает грубоватое недовольство (разг.): поговори с ним. — Зачем ещё?3. В сочетании с местоименными наречиями «где», «куда», «когда» и некоторыми другими, выражает неопределённость в отдалённом будущем (разг.): куда ещё закинет его судьба4. употребляется для напоминания, отнесения к известному: забыл, как называется этот фильм, там ещё Высоцкий играет. Обобщить эти значения можно следующим образом. Слово «еще» является наречием, если оно: 1. указывает на повторяемость или достаточность времени, короче говоря, связано некоторым образом со понятием времени (кроме случая «Когда-то еще повстречаемся»). 2. используется в конструкции со сравнительной степенью, типа «еще лучше». Во всех остальных случаях «еще» является частицей.http://www.aot.ru/docs/RusAnnotCorpusReadme.htm
  • 09.11 15:48 #77728838 ответ на #77727236 Огромное спасибо, за простой понятный вразумительный ответ.

Слова «мой», «моя» — это само­сто­я­тель­ная часть речи место­име­ние в фор­ме муж­ско­го и жен­ско­го рода един­ствен­но­го чис­ла.

Чтобы опре­де­лить, какая часть речи сло­ва «мой», «моя» в рус­ском язы­ке, сле­ду­ет выяс­нить сле­ду­ю­щие при­зна­ки:

  1. общее грам­ма­ти­че­ское зна­че­ние,
  2. мор­фо­ло­ги­че­ские при­зна­ки,
  3. син­так­си­че­скую роль в пред­ло­же­нии.

В соот­вет­ствии с эти­ми при­зна­ка­ми все сло­ва рус­ско­го язы­ка делят на само­сто­я­тель­ные и слу­жеб­ные части речи. Например, те сло­ва, кото­рые обла­да­ют пред­мет­но­стью, назы­ва­ют име­на­ми суще­стви­тель­ны­ми:

  • (кто?) хозя­ин, девоч­ка,
  • (что?) камень, дере­во.

Слова, обо­зна­ча­ю­щие состо­я­ние или дей­ствие, явля­ют­ся гла­го­ла­ми:

  • (что делать?) кра­сить, пры­гать,
  • (что сде­лать?) узнать, сооб­щить.

Узнаем, какие при­зна­ки име­ют инте­ре­су­ю­щие нас сло­ва.

Слова «мой», «моя» — это местоимение

Рассмотрим выска­зы­ва­ния, в кото­рых исполь­зу­ют­ся эти сло­ва.

Мой друг при­е­дет ко мне в сре­ду.

На сто­ле лежит моя кни­га.

Интересующие нас сло­ва пояс­ня­ют име­на суще­стви­тель­ные и отве­ча­ют на вопро­сы:

  • друг (чей?) мой,
  • кни­га (чья?) моя.

На пер­вый взгляд ана­ли­зи­ру­е­мые лек­се­мы очень похо­жи на име­на при­ла­га­тель­ные. Но в отли­чие от слов этой само­сто­я­тель­ной части речи они не обо­зна­ча­ют непо­сред­ствен­ный при­знак пред­ме­та (синий небо­свод, лисий хвост), а толь­ко ука­зы­ва­ют на при­над­леж­ность при­зна­ка пред­ме­ту. Такой спо­соб­но­стью ука­зы­вать на пред­мет (я, мы, он), при­знак пред­ме­та (кото­рый, чей) или коли­че­ство (столь­ко, несколь­ко) обла­да­ет само­сто­я­тель­ная часть речи — место­име­ние.

Слово «мой» ука­зы­ва­ет на при­над­леж­ность пред­ме­та само­му гово­ря­ще­му или упо­треб­ля­ет­ся в зна­че­нии «свой­ствен­ный, харак­тер­ный для меня»:

  • мой рюк­зак,
  • мой харак­тер.

Грамматические признаки слов «мой», «моя»

По зна­че­нию и грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам место­име­ние объ­еди­ня­ет раз­лич­ные сло­ва, при­над­ле­жа­щие к опре­де­лен­ным раз­ря­дам:

  • лич­ные (я, ты, она),
  • ука­за­тель­ные (тот, этот, такой),
  • отри­ца­тель­ные (никто, ничей),
  • опре­де­ли­тель­ные (самый, весь, вся­кий)

и пр.

По зна­че­нию рас­смат­ри­ва­е­мые сло­ва при­над­ле­жат к при­тя­жа­тель­ным место­име­ни­ям, ука­зы­ва­ю­щим на при­над­леж­ность пред­ме­та какому-то лицу:

  • двор (чей?) наш,
  • ответ (чей?) твой,
  • дом (чей?) свой

и т. д.

В зави­си­мо­сти от соче­та­е­мо­сти с име­на­ми суще­стви­тель­ны­ми при­тя­жа­тель­ное место­име­ние «мой» изме­ня­ет­ся по родам и чис­лам, как имя при­ла­га­тель­ное:

  • коф­та (чья?) моя,
  • сооб­ще­ние (чьё?) моё,
  • род­ствен­ни­ки (чьи?) мои.

ВыводСлова «мой», «моя» — это при­тя­жа­тель­ные место­име­ния в фор­ме муж­ско­го и жен­ско­го рода.

Они изме­ня­ют­ся по паде­жам, как име­на при­ла­га­тель­ные.

В силу того что эти место­име­ния грам­ма­ти­че­ски оформ­ле­ны как име­на при­ла­га­тель­ные и могут заме­щать их в пред­ло­же­нии, назо­вем их местоимениями-прилагательными. В пред­ло­же­нии они выпол­ня­ют син­так­си­че­скую роль опре­де­ле­ния.

Я собе­ру дру­зей в мой день рож­де­ния.

В этом году моя дочь закон­чи­ла шко­лу.

Отметим, что место­име­ние в фор­ме муж­ско­го рода сов­па­да­ет по зву­ча­нию и напи­са­нию с фор­мой пове­ли­тель­но­го накло­не­ния гла­го­ла «мыть»:

Быстрее мой окон­ное стек­ло!

Такие сло­ва, при­над­ле­жа­щие к раз­ным частям речи, име­ю­щие раз­ное лек­си­че­ское зна­че­ние, назы­ва­ют­ся омо­фор­ма­ми.

«Однако» в предложении может играть совершенно разные роли: междометия, противительного союза, вводного слова и даже наречия. Но как не ошибиться ? Все очень просто.

 «Однако» — противительный союз

Союзы служат для связи членов предложения или самих предложений. Противительный союз подчеркивает противопоставление одного явления или действия другому. «Однако» можно заменить союзом «но». Перед «однако» всегда ставится запятая.

Другие примеры:

«Однако» — междометие

Междометия не служат для связи слов в предложении, а лишь эмоционально окрашивают предложение или побуждают к действию. «Однако», как междометие, может выражать в предложении удивление, возмущение или восхищение, легко замещается на «ну и ну», «вот это да». Всегда выделяется запятой или восклицательным знаком.

«Однако» — вводное слово

Вводные слова не являются частью предложения, они помогают говорящему высказать свое отношение к сути высказывания, пояснить последовательность и достоверность действия. Если «однако», как часть речи, является вводным словом, то в предложении его можно встретить либо в середине, либо в конце. Вводное слово не может находиться в начале предложения. Близкими по смыслу являются слова: все-таки, все же, тем не менее. На письме обязательно выделяется запятыми.

«Однако» — наречие, диалект или говор

Этой частью речи слово «однако» бывает редко. Наречие, диалект или говор — это особенная черта языка, когда люди на определенной территории используют в речи слова, отличающиеся от общепринятых грамматических или литературных норм. «Однако» используется в разговорной речи народов Сибири, на Дальнем Востоке, в северных, западных и южных регионах или в литературных произведениях, где нужно подчеркнуть особенность языка этих народов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий