Постоянные и переменные расходы предприятия

База знанийЕГЭОбществознаниеДобавлено: 13-08-2017, 14:05

Видеоурок:

Лекция:

imageПостоянные и переменные издержки

Успешность предпринимательской деятельности (бизнеса) определяется размером прибыли, расчёт которой производится по формуле: выручказатраты прибыль.

Какие же затраты должен понести производитель для того, чтобы создать товар или услугу? Это:

  • расходы на сырье и материалы;
  • расходы на коммунальные, транспортные и иные услуги;
  • выплаты налогов, страховых взносов, процентов по кредиту;
  • выплаты зарплат работникам;
  • амортизационные отчисления.

Затраты иначе называются издержками производства. Они бывают постоянными и переменными. Постоянные и переменные издержки фирмы на производство и реализацию единицы товара составляют её себестоимость, которая выражается в денежной форме.  

Постоянные издержки – это затраты, не зависящие от объёма выпускаемой продукции, то есть расходы, которые производитель вынужден произвести даже если его доход не составил и рубля. 

К ним относятся:

  • арендные платежи;
  • налоги;
  • проценты по кредитам;
  • страховые выплаты;
  • расходы на коммунальные выплаты;
  • зарплата управленческого персонала (администраторов, окладная часть зарплаты менеджеров, бухгалтеров и пр.);
  • амортизационные отчисления (расходы на замену или ремонт изношенного оборудования).  

Переменные издержки – это затраты, величина которых зависит от объема выпускаемой продукции. 

В их числе:

  • расходы на сырье и материалы;
  • расходы на топливо;
  • оплата электроэнергии;
  • сдельная оплата труда наёмных рабочих;
  • расходы на транспортные услуги;
  • расходы на тару и упаковку.

Динамика издержек зависит от фактора времени. В течение краткосрочного периода деятельности фирмы одни факторы являются постоянными, а другие переменными. А в течение долгосрочного периода все факторы являются переменными.

imageВнешние и внутренние издержки

Постоянные и переменные издержки отражаются в бухгалтерском отчёте фирмы и поэтому являются внешними. Но анализируя рентабельность предприятия производитель также берёт во внимание и внутренние или скрытые издержки, связанные с собственно используемыми ресурсами. Например, в своём помещении Андрей открыл магазин и работает в нём сам. Он использует собственное помещение и собственный труд, а месячный доход от магазина составляет 20 000 р. Эти же ресурсы Андрей может использовать альтернативным путём. К примеру, сдав помещение в аренду за 10 000 р. в месяц и устроившись менеджером в крупную фирму за плату 15 000 р. Мы видим разницу доходов в 5 000 р. Это и есть внутренние издержки – деньги, которыми жертвует производитель. Анализ внутренних издержек поможет Андрею использовать собственные ресурсы более выгодно.  Дополнительные материалы к уроку:👉 Образец плана для решения задания 28 ЕГЭ по теме «Постоянные и переменные затраты»Интеллект-карта по обществознанию №23YouTube канал «Школа обществознания»© Абулова Б.Т. Копирование и распространение материала без разрешения запрещено!

Предыдущий урок Следующий урок

РЕЙТИНГ АВТОР ПРОСМОТРЫ–>

Содержание:

Издержки производства – необходимые финансовые траты для создания продукта. Экономические издержки делятся на:

1) Внутренние – издержки, принадлежащие предприятию, являющиеся неоплаченными. Неявные издержки – финансовые средства, которые могло получить предприятие при гораздо выгодном распределении сырья для собственника капитала, который получил бы доход, вложивший капитал не в представленное предприятие. Внешние – издержки, представляющиеся финансовыми средствами поставщикам фирмы. К явным издержкам относятся: заработная плата, аренда оборудования, зданий и помещений, коммунальные платежи и т.д.

2) Частные – исследование отдельной фирмой или производителем, общественные – исследование обществом. Совпадение частных и общественных издержек обнаруживается при отсутствии внешних эффектов или равенства нулю суммарного эффекта.

3) Постоянные– доля издержек, не зависящих от объёма производимых товаров и впоследствии реализации (рента, оплата коммунальных счетов, амортизация, заработная плата административного персонала фирмы). Представленные затраты осуществляются во всех сферах производства.

Переменные – доля издержек, объём которых зависит от величины производимого товара и реализации (сырьё, заработная плата рядовых рабочих, транспортные услуги). Переменные затраты делятся по:

  • Характеру зависимости объёма производства – пропорциональные, дигрессивные и прогрессивные.
  • Статическому принципу – общий и средний.
  • Способу себестоимости товаров – прямые и косвенные.
  • Отношению к производственному товару – производственные и непроизводственные.

Общие – затраты, определяемые на конкретную стадию производства.

4) Невозвратные – расходы, которые фирма не сможет вернуть, даже в случае прекращения деятельности (лицензия, реклама, печати). Совокупные издержки – оплата всех факторов производства, представленная общими затратами.

Факторы, обуславливающие снижение затрат и себестоимости

  1. Улучшение техники производства: новые технологии, механизация этапов производства, применение новых видов ресурсов и сырья, изменение характеристик получаемых продуктов.
  2. Улучшение производства и труда: изменение в организации, методах трудовой деятельности, сокращение бюджета на производство, улучшение технической базы.
  3. Изменение объёма производимых товаров, которые уменьшают или увеличивают расходы.
  4. Улучшение распределения ресурсов: улучшения качества сырья, открытие новых месторождений, увеличение объёмов добычи.
  5. Отраслевые факторы: создание новых цехов, ускоренное производство единицы товара.

Меры по снижению постоянных затрат: уменьшение коммерческих трат, сокращения потребления, продажа активов.

Меры по снижению переменных затрат: сокращение рабочего штаба, постоянная заработная плата сменяется переменной, уменьшение используемых ресурсов, замена качественных материалов на дешёвые.

Смотрите также:

Переменные затраты — вид затрат, величина которых в отличие от постоянных затратат изменяется с изменением объемов продукции. Переменные и постоянные затраты в сумме составляют общие затраты. Основным признаком, определяющим переменные затраты, является их исчезновение при остановке производства.

Примеры переменных затрат:

  • Расходы на сырьё и материалы.
  • Затраты на энергию и топливо потребляемые в процессе производства.
  • Сдельная заработная плата рабочих, занятых на производстве продукции.

Переменные затраты, как правило, являются прямыми затратами, т.е. могут быть учтены в расчете себестоимость продукции (определенного вида изделий или услуг) прямым методом учета, на основании первичных документов без дополнительных расчетов.

В первом приближении можно считать, что переменные затраты растут прямо пропорционально (линейно) с ростом объемов производства и реализации продукции. Так, при расчете точки безубыточности предполагается пропорциональный рост переменных затрат с ростом объема.

Точка безубыточности в натуральном выражении 20 штук некоторой продукции. При таком объеме прибыль (зеленая линия) равна 0. При меньшем объеме (левее) деятельность предприятия убыточна, при большем объеме (правее) — прибыльна.

На представленных на этой странице графиках можно посмотреть как влияет изменение переменных затрат на точку безубыточности.

Рост переменных затрат не всегда происходит пропорционально росту объемов, например, если при увеличении объёмов производства вводится ночная смена, то оплата в ночную смену является более высокой, чем в дневную смену.

Различают пропорционально-переменные, регрессивно-переменные и прогрессивно-переменные затраты.

  • Пропорциональные затраты — увеличиваются теми же темпами, что и объем выпуска и реализации продукции. Например, при увеличении объема производства на 10% пропорциональные затраты возрастут на 10%.
  • Регрессивно-переменные затраты — Темпы их роста отстают от темпов роста объемов. Например, при увеличении объема производства на 10% затраты могут вырасти лишь на 7%.
  • Прогрессивно-переменные — растущие быстрее объемов. Например рост объема производства на 10% сопровождается увеличением затрат на 15%.

Table of Contents:

a:

Прямые затраты и переменные затраты – это расходы, связанные с производством. Прямые затраты – это затраты, которые могут быть напрямую привязаны к продукту, в то время как переменные затраты варьируются в зависимости от уровня выпуска продукции. Хотя эти затраты выглядят одинаково, прямые затраты связаны с объектом затрат, а переменные – нет.

Прямые затраты – это затраты, которые можно точно и легко отслеживать по стоимости объектов. Объектами затрат могут быть товары или услуги, отделы или проекты. Прямые затраты могут включать фиксированные и переменные затраты. Прямые постоянные издержки могут быть легко прослежены до стоимости объектов и не зависят от уровня производства. Прямые переменные затраты варьируются в зависимости от уровня производства.

Например, предположим, что технический отдел компании выпускает новое технологическое устройство. Оклады сотрудников одинаковы с каждым годом, независимо от того, сколько устройств они производят. Инженерный отдел также должен приобрести новое программное обеспечение и материалы для производства технологического устройства. Оба они считаются прямыми издержками, потому что их можно легко проследить до отдела. Зарплаты считаются прямыми фиксированными издержками, поскольку они не зависят от производства.

Переменные затраты – это корпоративные расходы, которые различаются по мере того, как производство товаров и услуг меняется. В отличие от прямых затрат, переменные затраты зависят от объема производства компании. Когда уровень выпуска продукции компании увеличивается, переменные издержки возрастают. Переменные затраты снижаются по мере снижения уровня выпуска продукции.

В отличие от прямой стоимости переменная стоимость не должна легко отслеживаться для объекта затрат. Переменная стоимость также может быть косвенной стоимостью. Косвенная переменная стоимость – это затраты, непосредственно связанные с объектом затрат или продуктом. Общая стоимость, связанная с объектом затрат, изменяется по мере изменения уровня производства. Например, предположим, что компания использует несколько производственных машин для производства нового технологического устройства.Для производства машин требуется электричество. Это косвенная стоимость, потому что очень сложно отследить расходы на электроэнергию обратно в отдел и производственные машины. Однако стоимость электроэнергии рассматривается как переменная стоимость, поскольку по мере производства большего количества продуктов общее потребление электроэнергии увеличивается, тем самым увеличивая затраты.

Критерием выделения постоянных и переменных затрат является их зависимость от изменения объема производства и продаж, а также от степени использования производственно-бытовых возможностей предприятия. Каждая хозяйственная организация располагается ограниченным потенциалом выпуска готовой продукции или оказания услуг, которая обозначается понятием производственная мощность. Обычно она выражается в физических единицах измерения количества продукции или в уровне загрузки оборудования во времени. Фактическое использование производственных мощностей всегда меньше 100%, поскольку часть времени предусматривается на профилактический ремонт, резервируется на время замены станков и машин. Часть оборудования не загружается полностью из-за нестыковки мощностей, снижения продаж, отсутствия квалифицированного персонала и т.п.

Часть валовых издержек предприятия для определенного производственного периода остается неизменной независимо от величины уровня загрузки оборудования и других элементов производственной мощности. Для оптимизации соотношения «затраты – выпуск» необходимо знать, для какого периода времени производится подобное составление. В краткосрочном периоде (в пределах года, т.е. до изменения производственной мощности) возможно выделение постоянных затрат. Для периода в несколько лет все затраты предприятия являются переменными и степень их зависимости от объема выпуска и продаж и уровня использования оборудования нельзя выразить строго функционально.

Влияет на поведение затрат и изменение спроса на продукцию, товары и услуги. Устойчивое снижение продаж, как правило, вызывает необходимость сокращения всех видов расходов, но в первую очередь стремятся к снижению издержек на содержание аппарата управления, аренду, избавляются от ставшего ненужным оборудования, продают даже часть производственных зданий и сооружений, т.е. обеспечивают снижение постоянных затрат. С другой стороны, существенное увеличение спроса ведет к расширению масштабов деятельности и, в конечном итоге, приводит к росту всех категорий затрат. Но в этом случае увеличиваются главным образом переменные расходы. Растут и постоянные затраты за счет амортизации вновь приобретенных станков и машин, увеличения части затрат на управление и сбыт, но этот рост отстает от темпов роста переменных издержек. В итоге себестоимость единицы продукции снижается, а прибыли растут.

Понятие постоянных затрат означает, что они не изменяются автоматически с изменением объемов производства или, что в данном случае означает одно и то же, – с изменением уровня загрузки производственных мощностей. Поэтому понятие постоянных затрат в большей степени применимо для периодов внутри года, когда состав и уровень использования производственных возможностей предприятия и его подразделений существенно не изменяются. Вместе с тем решение об увеличении этих мощностей всегда связано с необходимостью дополнительных капитальных вложений, следовательно – постоянных затрат. Менеджер должен знать экономически оправданные пределы их роста для того, чтобы инвестиции были эффективными. Кроме того, решения о капитальных вложениях имеют долгосрочные последствия, выходящие за пределы года и влияющие на расходы и результаты деятельности будущих периодов.

Постоянные затраты на единицу продукции, работ, услуг – это средняя величина, получаемая в результате деления общей суммы постоянных расходов данного периода времени на число единиц измерения объема производства или продаж в этом же периоде. Постоянные затраты на единицу продукции представляют собой переменную величину, существенно влияющую на себестоимость единицы изделий, товаров, услуг.

В системе декартовых координат график абсолютной суммы постоянных расходов представляет собой прямую, параллельную оси абсцисс, а кривая постоянных затрат в расчете на единицу объема производства – гиперболу.

Рис. 1 Постоянные расходы: а – абсолютная величина; б – относительная величина

Номенклатура постоянных затрат не может быть единой для всех отраслей промышленности и должна уточняться с учетом специфики предприятия, состава затрат на производство и порядка их отнесения на себестоимость продукции.

Многие экономисты считают условным отнесение перечисленных затрат к постоянным. Здесь есть своя доля истины, поскольку некоторые из этих расходов, кроме постоянной части, содержат и слабо переменную (например, доплаты за рост объемов производства при повременной оплате труда, расходы на текущий ремонт сооружений и инвентаря). Кроме того, отдельные виды издержек в различных условиях выступают и как постоянные, и как переменные (основная и дополнительная заработная плата обслуживающего персонала цехов, расходы на рекламу и др.).

Одна из причин условности существующей практики деления затрат на постоянную и переменную части при выборочных обследованиях и расчетах состоит в ориентации планирования и учета на годовую отчетность, при которой влияние степени переменности издержек на экономические результаты производства не ощущается так остро, как за более короткие промежутки времени. При сравнении постоянных расходов за ряд отчетных периодов их продолжительность должна устанавливаться в пределах одного месяца. Если рассматривать постоянные затраты за более длительные промежутки времени, то большинство издержек становятся переменными.

Увеличение постоянных затрат, как правило, связано с ростом производственных мощностей и происходит за счет капитальных вложений и дополнительного привлечения оборотных средств. Уменьшения абсолютной величины постоянных расходов достигают путем рационализации производства, сокращения расходов по управлению, реализации излишних основных средств.

Переменные расходы возрастают или уменьшаются в абсолютной сумме в зависимости от изменения объема производства и делятся на пропорциональную и непропорциональную части.

К пропорциональным расходам относят затраты на сырье, основные материалы, полуфабрикаты, заработную плату основных производственных рабочих при сдельной оплате труда, преобладающую часть затрат топлива и энергии на технологические цели, расходы на тару и упаковку изделий. Они изменяются прямо пропорционально увеличению или уменьшению количества изготовленной (реализованной) продукции.

Непропорциональные затраты, в свою очередь, могут быть прогрессирующими, т.е. возрастающими быстрее, чем объем производства, и дегрессисующими, если величина прироста их суммы меньше, чем изменение количества продукции.

Абсолютная сумма прогрессирующих расходов в течение избранного периода возрастает более высокими темпами, чем количество продукции. Увеличение объема производства достигается при этом за счет дополнительных затрат. К прогрессирующим расходам относятся, например, доплаты по прогрессивным сдельным расценкам, за сверхурочную работу, работу в ночные часы и дни праздников, оплата за время вынужденных простоев. Из приведенного перечня видно, что в большинстве случаев подобные расходы вызываются нарушением планомерности и ритмичности производства и нетипичны для нормально работающего предприятия.

В теории управленческого учета обособляют и так называемые регрессивные расходы, которые с ростом объемов занятости, загрузки производственных мощностей и площадей уменьшаются как в абсолютной, так и в относительной величине. К таким затратам относят, например, расходы на отопление кинотеатров, спортивных сооружений и выставочных комплексов в зимнее время, оплату электроэнергии с учетом коэффициента загрузки мощностей потребления. Они сравнительно редки и существенной роли в затратах организаций не играют. Соотношение постоянных и переменных расходов в разных производствах и даже у предприятий одной и той же отрасли может быть различным. Оно в числе других факторов определяется особенностями технологии, организации труда, степенью развития вспомогательных цехов, служб и т.п. Удельный вес постоянных расходов выше в фондоемких отраслях (на предприятиях добывающей, тяжелой промышленности, на электростанциях и т.п.). На предприятиях обрабатывающей промышленности преобладают, как правило, переменные расходы. Зависимость затрат от объема производства может быть функциональной для однородных, сопоставимых издержек и нефункциональной, если в течение времени, за которое она анализируется, изменились нормы расхода сырья, материалов и рабочего времени, цены и тарифы на материальные ресурсы, услуги и оплату труда.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий