Последствия «сладкой жизни»: избыточное потребление фруктозы вызывает ожирение печени

В Отделе Экспериментальной Медицины Сердца и Мышечной Системы, Монпелье, Франция изучали способность полифенолов винограда предупреждать развитие индуцированного фруктозой окислительного стресса и инсулинорезистентности у субъектов с метаболическим синдромом, чьи ближайшие родственники были больны сахарным диабетом.

Профессор Удинцев   10.09.2018       

image

Влияние фруктозы на обменные процессы в клинике

     К рандомизированному, плацебо-контролируемому исследованию  были привлечены мужчины и женщины   с избытком массы тела и ожирением.  Участникам в течение 9 недель в состав рациона включали  полифенолы винограда в дозе 2 г в день или плацебо.  Последние 6 дней все получали фруктозу в дозе 3 г/кг массы тела.      В группе плацебо у участников отмечено снижение на 20% чувствительности печени к инсулину, повышение в крови и моче уровня маркеров системного окислительного стресса и окислительного стресса   мышечной системы, а  также признаки дисфункции митохондрий.  Все эти неблагоприятные признаки полностью отсутствовали у больных, получавших дополнительно полифенолы винограда (Diabetes Care. 2012)

  Сотрудниками Биомедицинского Исследовательского Центра Пеммигтон, Государственный Университете штата Луизиана, США был проведен анализ   Базы Данных по Питанию Gladson Nutrition Database и сделан мета-анализ по 10-летним результатам проведения рандомизированных клинических исследований  потребления подслащенных фруктозой безалкогольных напитков, проведенных    у детей и взрослых и продолжавшихся  от 6 месяцев до 2 лет.   Мета-анализ показал, что   эти продукты далеко не безразличны для  здоровья: они  повышает частоту диабета, метаболического синдрома, неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП),  общего ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний у детей и взрослых. Причем, эти явления начинают проявляться уже при ежедневном потребление минимум двух порций напитков в день в течение 6 месяцев. Более длительное потребление также  включает генетические механизмы ожирения.  В то же время, снижение объемов потребления таких напитков в течение жизни снижает темпы набора веса. Авторы полагают, что именно  увеличение  потребления напитков с фруктозой и является причиной   эпидемии ожирения, метаболического синдрома и НЖБП, а также подагры у мужчин  (Pediatr Obes. 2013).

          В этом же научном учреждении было проведено аналитическое исследование по оценке   кардиометаболического риска при избытке применении фруктозы. По данным статистики, безалкогольные   напитки являются источников более 50% добавленных сахаров, а потребление их возросло  с 1950 по 2000 г.г. в 5 раз.  Авторы проанализировали результаты нескольких рандомизированных клинических исследований продолжительностью от 10 до 26 недель, в которых оценивались результаты потребления  фруктозо-содержащих напитков. По данным этих работ,  фруктоза способствует  повышению уровня    триглицеридов (одного из обязательных признаков метаболического синдрома), причем, в большей  степени, чем  глюкоза, входящая в состав столового сахара, а также массы тела, объема висцерального жира, жира в мышечной ткани и печени, что в перспективе является причиной   НЖБП (Curr Atheroscler Rep. 2012 Dec).     

       В Школе Упражнений и Наук о Здоровье Университета  Эдит Кован, г. Joondalup, Западная Австралия у подростков изучали влияние  фруктозы на показатели артериального давления  и содержания в крови мочевой кислоты.  К работы были привлечены  814 человек в возрасте 13-15 лет, участников исследования  Western Australian Pregnancy Cohort (Raine) Study, у которых     с помощью опросника оценивали уровень потребления фруктозы из различных источников и проводили регулярное медицинское обследование.     Оказалось, что у мальчиков  по мере повышения потребления фруктозы повышается также и  уровень мочевой кислоты, систолическое и среднее артериальное давление     (J Hum Hypertens. 2013). 

      В Медицинском Центре  Ветеранов, Хьюстон, США у больных, перенесших гепатит С, изучали влияние  фруктозы на выраженность заболеваний печени —  уровень фиброза и воспаления. В среднем участники получали с пищей и напитками  46,8 г. (от 30,4 до 81 г) этого моносахарида  в день.  Авторами не было выявлено четкой зависимости между уровнем потребления фруктозы и оцениваемыми показателями состояния печени     (J Clin Gastroenterol. 2013).   

           В Отделе Акушерства и Гинекологии НИИ Детского Здоровья, Западный Университет, Онтарио,  Канада изучали влияние фруктозы на течение беременности и риск развития  метаболических проблем у новорожденных детей, чей организм подвергался воздействию фруктозы еще  в период их внутриутробного развития.  Оказалось, что фруктоза способствует повышению риска развития   диабета беременных и нарушениям метаболических функций как у детей, так и  рожениц    (Clin Exp Pharmacol Physiol. 2013, Ноябрь). 

   Влияние фруктозы на распределение жира, липидный обмен  и чувствительность к инсулину изучали в Отделе Молекулярных Бионаук Школы Ветеринарной Медицины Университета Калифорнии, США. Авторами было проведено исследование, в ходе которого  участники в течение 10 недель получали содержащие  фруктозу либо глюкозу напитки, обеспечивающие получение 25% энергии в сутки. Такая диета  вызывала дислипидемию, снижение  чувствительности к инсулину.  Вместе с тем, авторы отметили, что подобные нарушения развиваются только на фоне избытка калорийности пищи.    У получавших фруктозу, но не глюкозу, отмечено также и повышение уровня  висцерального ожирения —  два этих сахара   по-разному влияют на региональную диспозицию жира      (J Nutr. 2009 ).   

    Специфику влияния фруктозы на биохимические показатели по сравнению с глюкозой изучали и Отделе Биомедицинских наук Университета Нотингем,  Великобритания  —  изучали влияние фруктозы на ТГ печени и биохимию у по сравнению с глюкозой. В ходе рандомизированного исследования с двойным слепым контролем    мужчины с избытком массы тела получали в течение 6 недель  высокие дозы фруктозы или глюкозы (25% объема энергии). У участников в крови и печени определяли уровень триглицеридов,  показатель   инсулинорезистентности и содержание аденозинтрифосфата (АТФ, энергетического субстрата) в печени.  Обе диеты вызвали повышение уровня инсулинорезистентности, но фруктоза на 0,8 условных единиц, а глюкоза – только на 0,1.   У участников «фруктозной» группы отмечено повышение массы тела на 1 кг, а у получавших глюкозу – на 0,6 кг.  Кроме того, фруктоза вызывала повышение уровня мочевой кислоты, а глюкоза – напротив, снижение. Все остальные показатели  оказались одинаковыми. В целом, избыток фруктозы оказал более негативное влияние на метаболизм, чем глюкоза        (Gastroenterology. 2013, ноябрь).  

     В Биомедицинском Исследовательском Центре Пеннингтон, Государственный Университет Луизианы, США в ходе рандомизированного контролируемого  клинического  исследовании было показано, что умеренные количества фруктозы нарушают чувствительность  к инсулину у здоровых молодых  людей  (Diabetes Care. 2013).  

    Сотрудниками Университета Центральной Флориды, Орландо, США сделан обзор по результатам рандомизированных клинических исследований потребления   подслащенных напитков, содержащих     фруктозу, сахарозу, глюкозу или кукурузный сироп. В целом авторы отмечают противоречивость полученных результатов и объясняют это тем, что в   этих исследованиях использовалась чистая  глюкоза и фруктоза, причем, в очень больших дозах, хотя ни тот, ни другой нутриент в реальной жизни не  потребляется человеком в изолированном  виде в столь громадных количествах.  Большинство результатов, свидетельствующих о вреде фруктозы для организма, были получены именно на таких достаточно искусственных моделях   (Adv Nutr. 2013, Ноябрь).   

   В Ключевой Лаборатории Сердечно-Сосудистых Заболеваний Госпиталя Фуваи Китайской Академии Медицинских Наук, Пекин создан обзор литературы клинических иследований, в ходе которых изучались  влияние фруктозы и других    сахаров на уровень в крови общего холестерола (ОХ), атерогенного холестерола липопротнинов низкой плотности (ХЛПНП) – антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности (ХЛПВП).    Всего авторы проанализировали 24 исследования с участием 474 человек.  Оказалось, что фруктоза при ее потреблении не меньше 100 г (а это всего 2 порции Кока-Колы!) в день,  не оказывая влияния на ХЛПВП, способствует повышению уровня ОХ (на 13 мг/дл) и ХЛПНП (на 11,6 мг/дл).   Иными словами, фруктоза вызывает неблагоприятные изменения со стороны липидного профиля крови, повышая риск атеросклероза и иных сердечно-сосудистых заболеваний (J. Nutr. September, 2013).

    Подводя итог этим статьям, можно сделать вывод, что фруктоза далеко не так безвредна, как это считалось до недавнего времени. Потребляем мы ее явно в избытке и в основном за счет, казалось бы, совершенно безобидных прохладительных безалкогольных напитков.

Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!

image
Магазин Клетчатки

Фирменный магазин

Wildberries.ru

Сибирская клетчатка на Wb.ru

Ozon.ru

Сибирская клетчатка на Ozon.ru

Детский мир

Сибирская клетчатка в Детском мире

Когда большинство людей говорят о так называемой непереносимости фруктозы, они говорят о мальабсорбции (нарушении всасывания и усвоения) фруктозы. Это состояние очень распространено во всем мире, и его не следует путать с редкой наследственной непереносимостью фруктозы, которая возникает крайне редко.

При нарушении, фруктоза полностью не всасывается кишечником в кровь, а вместо этого метаболизируется кишечными бактериями. Типичные симптомы мальабсорбции фруктозы включают вздутие живота, спазмы, боль в животе наряду с диареей, которые встречаются не у всех людей. Неприятные проявления можно смягчить путем изменения диеты с снижением содержания фруктозо-содержащих продуктов в рационе. 

Как развивается непереносимость фруктозы?

Если вы употребляете фруктозо содержащие продукты, этот сахар обычно всасывается из пищевой кашицы в тонкой кишке и переносится в кровоток через слизистую оболочку кишечника при помощи специальных транспортных молекул, известных как GLUT-5. Среди пациентов с непереносимостью фруктозы уровень этого вещества резко снижен, таким образом, только небольшое количество фруктозы (меньше чем 15 граммов) всасывается в кровь. Остальная фруктоза идет в толстую кишку. Это состояние может возникать с рождения или формируется в течение жизни. Непереносимость также может быть постоянной или возникает только в течение определенного времени.

Исследования показали, что каждый человек может поглощать разное количество фруктозы. Предел у здоровых людей, вероятно, составляет около 35-50 грамм в день. Если фруктоза потребляется в большем объеме, она уже не усваивается. Эта фракция фруктозы в значительной степени поглощается бактериями в просвете толстой кишки, метаболизируется до газов (водород в смеси с углекислым газом) и короткоцепочечных жирных кислот. Этот процесс также называется ферментацией. Избыток углекислого газа провоцирует метеоризм, образование жирных кислот ведет к диарее (осмотическая диарея).

У всех ли людей с мальабсорбцией фруктозы есть симптомы?

Не у всех людей с нарушением всасывания фруктозы наблюдаются характерные симптомы, поэтому врачи определяют непереносимость фруктозы только при появлении симптомов. Здоровые люди могут не усваивать определенное количество фруктозы при значительном ее количестве в пище.

Ферментация веществ в толстой кишке — вполне естественный процесс, и в небольших количествах всегда присутствует в толстом кишечнике. Появление симптомов также зависит от расположения и количества микробов в кишечнике. Например, если процессы ферментации происходят уже в тонкой кишке, возникают симптомы.

Каковы проявления непереносимости фруктозы?

Острые симптомы обычно появляются примерно через 30–90 минут после употребления фруктозо-содержащих продуктов или напитков:

  • Вздутие живота
  • Метеоризм (отхождение газов)
  • Боль, желудочно-кишечные спазмы
  • Тошнота
  • Понос

Как кишечные газы, так и стул часто имеют неприятный запах из-за процессов брожения.

Каковы побочные эффекты непереносимости фруктозы?

Аналогично синдрому раздраженной кишки, у людей с непереносимостью фруктозы часто наблюдаются психологические изменения. Пациенты с нарушением всасывания фруктозы чаще испытывают депрессию. У больных с нарушением всасывания фруктозы концентрация фолиевой кислоты ниже, чем обычно, начиная с 35-летнего возраста. Считается, что мальабсорбция фруктозы изменяет кишечную флору, которая важна для поглощения фолиевой кислоты в организме. Такие же эффекты могут быть обнаружены и в отношении цинка.

В результате длительной непереносимости фруктозы в тонком кишечнике начинают активно размножаться бактерии. Нарушение всасывания фруктозы не только приводит к увеличению бактериальной активности в толстой кишке, но также способствует переносу бактерий в тонкую кишку. Это формирует признаки дисбактериоза. 

Как выявляется непереносимость фруктозы?

У пациентов, которые обращаются к врачу из-за своих симптомов, часто уже есть признаки непереносимости фруктозы в истории болезни. Многие пациенты уже попробовали элиминационную диету, и сообщают своему врачу, что симптомы улучшаются при отказе от продуктов, содержащих фруктозу.

Чтобы было легче отличить его от других заболеваний с похожими симптомами, рекомендуется простой диагностический тест: тест на уровень водорода в дыхании. Водород, который вырабатывается бактериями в кишечнике, а затем всасывается в кровоток, измеряется в выдыхаемом воздухе. Чем больше газа выделяют бактерии, чем выше вероятность мальабсорбции фруктозы.

Какие другие заболевания могут быть скрыты за симптомами непереносимости фруктозы?

Наиболее распространенными заболеваниями, связанными с такими же симптомами, являются непереносимость лактозы и непереносимость сорбита. 

Симптомы синдрома раздраженного кишечника проявляются аналогично мальабсорбции фруктозы, именно поэтому следует проводить расширенную диагностику болезни, особенно в случае отрицательных дыхательных проб.

Реже подобные симптомы вызывают пищевые аллергии. Как правило, в случае настоящей пищевой аллергии реакция возникает сразу после употребления аллергенной пищи. Это включает в себя ощущение отечности во рту, жжение языка или отек губ, который также называют «синдромом оральной аллергии».

Непереносимость гистамина также может быть причиной симптомов. В дополнение к пищеварительным проявлениям, появляются такие симптомы, как гиперемия (краснота) лица или так называемая гистаминовая головная боль.

Какие продукты содержат фруктозу?

Фруктоза содержится не только во многих фруктах, но и в соках, овощах и, как подсластитель в обработанных продуктах.

  • Сухофрукты (изюм, инжир, финики, курага, сливы и т.д)
  • Напитки: яблочный, грушевый, абрикосовый сок и т. д.
  • Пиво
  • Многие виды фруктов (яблоки, груши, сливы, дыни)
  • Подсластители, мед
  • Овощи (капуста, лук, лук-порей, квашеная капуста, фасоль)

Как лечится нарушение всасывания фруктозы?

В отличие от редкой наследственной непереносимости фруктозы, непереносимость фруктозы не требует радикального отказа от фруктозы в течение всей жизни. Напротив, постоянное отсутствие фруктозы означает, что транспортер GLUT5 работает в кишечнике еще хуже или количество транспортеров уменьшается. Поэтому нужно сократить потребление фруктозы. Изменяя состав пищи, увеличивая количество жира и белка, можно добиться лучшего усвоения фруктозы в тонкой кишке.

РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ФРУКТОЗЫ

Фруктоза относится к простым сахарам, содержащимся во фруктах. Объем содержания компонентов фруктозы определяет сладкий вкус продуктов. Наш организм всасывает фруктозу через кишечник и использует ее как источник энергии, как и глюкозу к примеру. Фруктоза предпочтительна при диабете, т.к. расщепление происходит без участия инсулина.

Но иногда возможно нарушение расщепления фруктозы в кишечнике. Некоторые случаи непереносимости фруктозы:

— Наследственная ферментная недостаточность – редко

— Хроническое воспаление кишечника

— Блокада всасывания фруктозы сорбитолом (искусственные подсластители, заменители сахара)

— Перезагрузка пищеварительной системы, отсутствие правильной культуры питания

— Избыточный рост грибков и паразитов в кишечнике

В случае, когда фруктоза не усваивается, она заменяется в кишечнике бактериями. Это ухудшает состояние кишечника и усугубляет воспалительные процессы согласно теории д-ра Майера и как результат вызывает диарею и вздутие кишечника. Эти типичные симптомы воспаленного кишечника, часто сопровождающиеся депрессией, что связано с содержанием во фруктозе комплекса аминокислот «хорошего настроения» — триптофана. Результатом дефицита триптофана, в случаях депрессивных настроений, является тяга к сладостям.

Как можно диагностировать нарушение усваиваемой фруктозы?

Непереносимость фруктозы может быть диагностирована с помощью дыхательного теста. Водород в дыхании является индикатором уровня бактериальной ферментации кишечника. Другой диагностической возможностью является проведение кинезиологического мышечного теста.

Как лечить нарушение усваиваемой фруктозы?

Первым шагом является исключение из рациона питания продуктов, содержащих фруктозу. Современная медицина по д-ру Майеру добилась в этой области впечатляющих результатов. После периода исключения из рациона фруктозы, снова восстанавливается способность кишечника всасывать небольшое количество фруктозы. Потребление сорбитола, который был обнаружен в пиве и используется как ингредиент при изготовлении медикаментов и продуктов (жевательная резинка, леденцы, конфеты и т.п., а также продукты для диабетиков), необходимо исключить полностью.

Из минеральных веществ очень важен цинк, потому что при непереносимости фруктозы возникает наиболее сильный дефицит этого минерала.

Также часто встречается в связи с этим недостаточность фолиевой кислоты и витамина В12, так что рекомендована дополнительная терапия.

Когда возобновляется потребление фруктов, разумно добавлять к ним немного сахара, так как это может улучшить свариваемость фруктозы.

Продукты с высоким содержанием фруктозы

Сухофрукты, особенно изюм и инжир, финики, слива, абрикосы Свежие и печеные фрукты, мармелад
Фруктовые соки Мед
  Пиво (может содержать сорбитол)

 Диета

 

Это важно знать:

Показания для проведения данного вида диеты определяется на результатах проведенных тестов по индивидуальной пищевой непереносимости. Для этого мы проводим кинезиологический мышечный тест, основанный на научных данных о физиологии мышечного сокращения. Он позволяет определить слабые места, связанные с метаболизмом пищевых веществ в мышцах, а также помогает выявить те продукты питания, которые вам не подходят по типу метаболизма. Успешный результат данной диеты и лечения зависит от длительности и может привести к исчезновению аллергических реакций на определенные виды продуктов. Для максимального восстановления и излечения очень существенным моментом на период лечения является строгое ограничение возможных аллергенов.

Также благодаря сочетанию кислой и щелочной пищи в соотношении 1:2, диета позволяет восстановить баланс Ph – уровня. В зависимости от сроков достижения лечебного эффекта, она может продолжаться в основном от 30 до 90 дней.

Мы всегда рекомендуем выбирать фрукты и овощи, выращенные без химической обработки, разборчиво подходить к выбору мяса и рыбы. 

  

Ступень 1:

Однообразность — это фактор, способствующий оздоровлению

Рекомендуемые продукты:

Овощи (вареные):

Картофель, цукини, баклажан, корень сельдерея, корень фенхеля, шведский мангольд, тыква, морковь, шпинат, красная и желтая свекла, помидоры (в незначительном количестве), волнистые типы грибов, авокадо.

Мясо/рыба:

Телятина, домашняя птица, баранина, нежирная океаническая и пресноводная рыба.

Овечьи и козьи молочные продукты, неподслащенное рисовое, овсяное или соевое молоко, свежая зелень и специи, растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное или чечевичное), миндаль, соя.

Ступень 2:

Зерновая ротация, одно зерновое блюдо в день

Ротация блюд означает, что одно зерновое блюдо употребляется один раз в день. Каждый вид зерна может быть повторно употреблен каждый 4 день.

В добавление к еде из 1 ступени, могут быть рекомендованы:

Зерна/крупы:

Просо, квиноа, рис, гречка.

Овощи (вареные):

Чеснок, лук-порей, черемша, лук, спаржа, артишоки, все виды грибов таких как подосиновик, лисичка, японский гриб шитаки и устричные грибы.

 Мясо/рыба:

Телятина, говядина, домашняя птица, баранина, нежирная океаническая и пресноводная рыба.

Легкие сорта сыра

Ступень 3:

Ротация зерновых блюд, 2 зерновых блюда в день, постепенное добавление в рацион сырых продуктов

Сырые продукты, например: салаты, можно сочетать с обеденным блюдом. Рекомендована пища, усиливающая пищеварительные процессы.

В добавление к продуктам 1 и 2 ступеней, мы рекомендуем:

Овощи (вареные и сырые):

Огурцы, капусту (савойскую, белокочанную и красную, брокколи, цветную), бобовые (фасоль, чечевица и т.д.), стручковый перец, редиску

Зерновые/крупы:

Просо, квиноа, рис, гречка.

 Орехи

Неподходящие продукты:

  Белый и коричневый сахар, необработанный тростниковый сахар, мед, декстроза, кленовый сироп, грушевый, яблочный и другие фруктовые концентраты
Зерновые/крупы Белая мука и продукты из неё приготовленные, такие как хлеб, выпечка, печенье, кексы, торты и т.д. (в случае индивидуальной непереносимости)
  Особенно сладкие фрукты во всех видах, в том числе сушеные, консервированные, фруктовые соки и фруктовые концентраты
Холодные закуски и колбасы Продукты, приготовленные из свинины (также добавление консервантов и аромат заторов в различные виды холодных закусок и колбас)
  Все виды алкоголя
  Пекарские дрожжи, и все продукты, произведенные из них (на основании результатов индивидуального тестирования)
Обработанная еда, еда быстрого приготовления, консервы и мягкие напитки

Ваша индивидуальная терапия:

Первая неделя: Рекомендации во время терапии, на весь период:

— не использовать неподходящие продукты

— принимать, назначенные микроэлементы и витамины

— соблюдать режим

— пить чистую воду, не менее 2 л. в день

— снизить физические нагрузки

— посещать сауну, баню

— проводить больше времени на

— свежем воздухе

— позитивное настроение

О любом недомогании сообщить врачу

Вторая неделя:
Третья неделя:
Четвертая неделя:

Еда / ДиетыАнтиэйдж / 50+ image Источник: www.flickr.com Изначально сахарозаменители предназначались больным диабетом. Но теперь их едят и те, кто хочет похудеть. Будет ли толк?

Изначально сахарозаменители предназначались больным диабетом. Но теперь их едят и те, кто хочет похудеть. Будет ли толк?

НАТУРАЛЫ И ИСКУССТВЕННИКИ

Сахарозаменители бывают натуральные и синтетические. К первым относятся фруктоза, сорбит, ксилит, стевия. Все они, за исключением разве что растительной стевии, довольно калорийны и повышают уровень сахара в крови, хотя и не так сильно, как обычный рафинад.

ПОЧЕМУ ТОЛСТЕЛИ КРЫСЫ

Ученые из американского университета Пердью (Purdue University) провели серию экспериментов над крысами и выяснили: животные, которых кормили искусственно подслащенным йогуртом, в целом потребляли больше калорий и быстрее набирали вес, чем зверьки, питавшиеся тем же йогуртом, но с обычным сахаром.

В одном кусочке сахара-рафинада всего 20 ккал.

ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА

С натуральными сахарозаменителями все ясно. Они содержатся в ягодах и фруктах, и в умеренном количестве вполне безопасны и даже полезны.

КРЫСЫ ПРОДОЛЖАЮТ СТРАДАТЬ

В 70-х годах прошлого века по миру разнеслась сенсация: сахарин в больших дозах (175 г/кг массы тела) вызывает рак мочевого пузыря у грызунов. Заменитель тут же запретили в Канаде, а в США производителей обязали помещать предупреждающую надпись на этикетках. Однако спустя полтора десятка лет новые исследования показали, что в дозах, не превышающих 5 мг на 1 кг массы тела, этот популярный сахарозаменитель угрозы не представляет. Вызывает подозрения и цикламат натрия: крысы, которых кормили им, рождали гиперактивных крысят.

ПРИРОДНАЯ ЧЕТВЕРКА

Фруктоза

Ее еще называют фруктовым, или плодовым сахаром. Содержится в ягодах, фруктах, меде. По сути это такой же углевод, как и сахар, только в 1,5 раза слаще. Гликемический индекс фруктозы (степень повышения сахара в крови после того, как вы съедите продукт) – всего 31, тогда как у сахара целых 89. Поэтому этот сахарозаменитель разрешен больным диабетом.Плюсы + Имеет приятный сладкий вкус. + Хорошо растворяется в воде. + Не вызывает кариеса. + Незаменим для детей, страдающих непереносимостью сахара.

Минусы

— По калорийности не уступает сахару. — Сравнительно невысокая стойкость к высоким температурам, плохо переносит кипячение, а значит, не подойдет для варенья и во всех рецептах, связанных с нагреванием. — При передозировке может привести к развитию ацидоза (изменению кислотно-щелочного баланса организма). Максимально допустимая доза: 30–40 г в день (6–8 чайных ложек).

Сорбит (Е 420)

Принадлежит к группе сахаридных спиртов, или полиолов. Основные его источники – виноград, яблоки, рябина, терновник. Почти вдвое менее калориен, чем сахар (2,6 ккал/г против 4 ккал/г), но и вдвое менее сладкий. Сорбит часто используют в диабетических продуктах. Кроме того, он помогает сохранить зубы здоровыми – не случайно он входит в состав многих зубных паст и жевательнх резинок. Хорошо зарекомендовал себя в косметологии благодаря способности смягчать кожу: производители кремов, шампуней, лосьонов и гелей после бритья нередко заменяют им глицерин. В медицине применяется как желчегонное и слабительное.

Плюсы

+ Выдерживает высокие температуры, подходит для готовки. + Отлично растворяется в воде. + Не вызывает кариеса. + Имеет желчегонный эффект.

Минусы

— В большом количестве вызывает вздутие живота и диарею. Максимально допустимая доза: 30–40 г в день (6–8 чайных ложек).

Ксилит (Е 967)

Из той же группы полиолов, что и сорбит, со всеми вытекающими свойствами. Только слаще и калорийнее – по этим показателям он практически равен сахару. Добывают ксилит в основном из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка.Плюсы и минусы Те же, что и у сорбита. Максимально допустимая суточная доза: 40 г в день (8 чайных ложек).

Стевия

Это травянистое растение семейства сложноцветных родом из Парагвая, официальный статус сахарозаменителя получило относительно недавно. Зато сразу стала сенсацией: стевия слаще сахара в 250–300 раз, при этом, в отличие от других натуральных подсластителей, не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови. Молекулы стевиозида (так назвали собственно сладкий компонент стевии) не участвуют в метаболизме и полностью выводятся из организма. Кроме того, стевия славится целебными свойствами: восстанавливает силы после нервного и физического истощения, стимулирует секрецию инсулина, стабилизирует артериальное давление, улучшает пищеварение. Продается в виде порошка и сиропа для подслащивания различных блюд.

Плюсы

+ Термоустойчива, подходит для приготовления блюд. + Легко растворяется в воде. + Не разрушает зубы. + Не влияет на уровень сахара в крови. + Имеет лечебные свойства.Минусы — Специфический привкус, который многим не нравится. — Недостаточно изучена. Максимально допустимая доза: 18 мг на 1 кг массы тела (для человека весом 70 кг – 1,25 г).

СЛАДОСТЬ ИЗ ПРОБИРКИ

Сахарин (E 954)

С него началась эра синтетических сахарозаменителей. Сахарин в 300 раз слаще сахара, но приправленная им пища имеет горьковатый металлический привкус. Пик популярности сахарина пришелся на годы Второй мировой войны, когда сахар был в большом дефиците. Сегодня этот заменитель выпускают в основном в виде таблеток и нередко комбинируют с другими подсластителями, чтобы заглушить его горечь.

Плюсы

+ Не содержит калорий. + Не вызывает кариеса. + Не влияет на уровень сахара в крови. + Не боится нагревания. + Очень экономичен: одна коробочка из 1200 таблеток заменяет около 6 кг сахара (в одной таблетке – 18–20 мг сахарина).

Минусы

— Неприятный металлический привкус. — Противопоказан при почечной недостаточности и склонности к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Максимально допустимая доза: 5 мг на 1 кг массы тела (для человека весом 70 кг – 350 мг).

Цикламат натрия (Е 952)

Слаще сахара в 30–50 раз. Есть еще цикламат кальция, но он мало распространен из-за горьковато-металлического привкуса. Впервые сладкие свойства этих веществ были обнаружены в 1937 году, а использовать их в качестве сахарозаменителей начали только в 1950-х годах. Входит в состав большинства продаваемых в России комплексных подсластителей.

Плюсы

+ Не содержит калорий. + Не вызывает кариеса. + Стойко выдерживает высокие температуры.

Минусы

— Возможны кожные аллергические реакции. — Не рекомендуется беременным, детям, а также страдающим почечной недостаточностью и заболеваниями мочевыводящих путей. Максимально допустимая доза: 11 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг – 0,77 г).

Аспартам (E951)

Один из самых распространенных в мире сахарозаменителей, на его долю приходится около четверти всей «сладкой химии». Впервые синтезирован в 1965 году из двух аминокислот (аспарагина и фенилаланина) с метанолом. Слаще сахара примерно в 220 раз и, в отличие от сахарина, не имеет привкуса. Аспартам практически не применяется в чистом виде, его обычно смешивают с другими сахарозаменителями, чаще всего с ацесульфамом калия. Вкусовые качества этого дуэта наиболее приближены ко вкусу обычного сахара: ацесульфам калия позволяет ощутить мгновенную сладость, а аспартам оставляет приятное послевкусие.

Плюсы

+ Не содержит калорий. + Не вредит зубам. + Не повышает уровень сахара в крови. + Хорошо растворяется в воде. + В организме распадается на аминокислоты, которые участвуют в обмене веществ. + Способен продлевать и усиливать вкус фруктов, поэтому его часто включают в состав фруктовой жевательной резинки.

Минусы

— Термонеустойчив. Перед добавлением его в чай или кофе рекомендуется их слегка остудить. — Противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией. Максимально допустимая доза: 40 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг – 2,8 г).

Ацесульфам калия (Е 950)

Слаще сахара в 200 раз и весьма устойчив к высоким температурам. Тем не менее ацесульфам калия не столь популярен, как сахарин и аспартам, потому что плохо растворяется в воде, а значит, в напитках его не используешь. Чаще всего его смешивают с другими сахарозаменителями, в частности с аспартамом.

Плюсы

+ Не содержит калорий. + Не разрушает зубы. + Не влияет на уровень сахара в крови. + Термоустойчив.

Минусы

— Плохо растворяется. — Не рекомендуется людям, страдающим почечной недостаточностью, а также заболеваниями, при которых требуется уменьшить потребление калия. Максимально допустимая доза: 15 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг – 1,5 г).

Сукралоза (Е 955)

Ее получают из сахарозы, но по сладости она в десятки раз превосходит свою прародительницу: сукралоза слаще сахара примерно в 600 раз. Этот сахарозаменитель хорошо растворяется в воде, стабилен при нагревании и не расщепляется в организме. В пищевой промышленности используется под маркой Splendа.

Плюсы

+ Не содержит калорий. + Не разрушает зубы. + Не повышает уровень сахара в крови. + Термоустойчив.

Минусы

— Некоторых людей настораживает то, что в состав молекулы сукралозы входит хлор – потенциально токсичное вещество. Максимально допустимая доза: 15 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг – 1,5 г). Ольга Кононова Опубликовано: 16 февраля 2021 г.  Войти | Регистрация * Авторизация image

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Забыли пароль?    Регистрация Регистрация image

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Регистрация image

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

image

Последние комментарии

image Jade17 [2 дня назад] вы правы! image alyanova [22 дня назад] Я в 41 родила второго ребенка, первого в 36. Может быть если до 40 не родила бы, то возможно и не… image Queeny [36 дней назад] Всё правильно написано. Я тоже в своё время имела дело с «плато»,

Еще в рубрике

Почему не уходит вес: эффект плато

Каждый худеющий сталкивался с «эффектом плато…

Нордическая диета

Скандинавский тип питания — это вкусно, полезно, а…

Меню,которое поможет ускорить ваш метаболизм!

Прием пищи в неурочный час может нарушить …

Anti-age детокс: как правильно

Основное правило детокс-питания – выбирать…

Обратная сторона ЗОЖ

Бывает, что стремление к здоровой жизнь приводит к…

Килограммы, назад: как быстро сбросить вес

Вы поправились недавно и быстро. Что делать, чтобы…

Неделя на огурцах

Можно ли минусы монодиет превратить в плюсы?

Анализы для худеющих

Избавиться от 2-3 кг можно без особого вреда для…

Теория и практика ЛекарстваДиагностика и лечениеПсихический комфортИнновацииПервая помощь Красота Ежедневный уходСалонные процедурыЭстетическая медицина Движение ФитнесВосточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицинаСекреты долголетия50+ Еда Здоровое питаниеДиетыВитамины и добавкиРецепты Эко-жизнь Среда обитанияПутешествия Семья Мужской вопросТет-а-тетЖенское здоровьеДети Люди и истории Секреты селебритиЭкспертное мнениеЛичный опыт

Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда

Реклама на сайте и в журнале

Об ИД ЗдоровьеРаспространителямВакансии Контакты Карта сайта

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья». Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий