Полезные свойства майорана, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине

Майоран – многолетнее травянистое растение или полукустарник, которое обитает на севере Африки, Ближнем Востоке и в центральной части Европы. Оно является разновидностью в роде Душица и относится к семейству Яснотковые. Наибольшую популярность ароматные листочки получили в качестве пикантной приправы и лекарственного средства. Также известно использование их как афродизиака, медоноса и украшения сада. Само название «майоран» на арабском языке означает «несравненный». Также встречаются названия «мардакуш» или «бардакуш».

image

Описание растения

Майоран вырастает на 20-50 см в высоту. Он состоит из сильно разветвленных по всей длине стеблей. Их основание быстро деревенеет и становится более темным, а верхняя часть покрыта коротким ворсом и окрашена в серебристо-серый или лиловый цвет. Ширина куста достигает 35-40 см. Плотные стебли имеют 4 грани.

Яйцевидные или овальные листья на коротких черешках растут супротивно. Они имеют притупленный конец и слегка вогнутую поверхность. Ближе к краю листа с обеих сторон присутствует мягкий войлочный ворс серебристого оттенка, что делает листочки мягкими, приятными на ощупь. Они имеют однотонную светло-зеленую окраску. Длина листовой пластины составляет 12 см, а ширина – 8-15 мм.

В июле-августе на верхушках побегов распускаются колосовидные соцветия. Они имеют продолговатую форму и войлочное опушение. Маленькие цветы растут пучками и окрашены в розовый, белый или красный цвет. После опыления завязываются семена – яйцевидные орешки с гладкой поверхностью, собранные по 4 штуки в листовке.

Популярные разновидности

В культуре чаще всего используется единственный вид — майоран садовый. В умеренном климате он возделывается как однолетник. На поверхности разветвленных стеблей присутствуют красноватые разводы. Овальные пушистые листья растут близко друг к другу и имеют серебристо-зелёный оттенок. Сорта:

  • Лакомка – урожайный сорт всего за 3 месяца образует раскидистый куст 60 см в высоту;
  • Термос – серебристо-серые стебли высотой 40 см растут прямо и покрыты мелкой зеленой листвой, а летом распускаются крохотные белые цветы;
  • Крит – невысокий раскидистый полукустарник с округлыми бархатистыми листьями серо-голубого оттенка распускает светло-розовые крупные цветы на поникающих цветоножках и источает пряно-лимонный аромат.

image

Выращивание и посадка

Так как в садоводстве культура является однолетней, естественно, что размножение происходит семенами. Лучше всего предварительно вырастить рассаду. Для этого в конце марта подготавливают неглубокие ящики с рыхлой и плодородной садовой почвой. Мелкие семена смешивают с песком и распределяют в бороздках глубиной 2-3 см. Почву опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой. Содержать парник нужно при температуре +20…+25°C.

Всходы появляются через 2-3 недели. После этого плёнку убирают и снижают температуру до +12…+16°C. Рекомендуется обеспечить колебание дневных и ночных температур около 4°C. По мере подсыхания грунта майоран поливают. С появлением двух настоящих листьев рассаду пикируют в другой ящик с дистанцией 5-6 см. В тёплые дни растения выносят на свежий воздух для закаливания.

В конце мая, когда температура воздуха перестанет опускаться до 0°C, майоран высаживают в открытый грунт. Место для посадки необходимо выбрать открытое и солнечное, но без сквозняков. Так как вскоре образуется раскидистый куст, рассаду размещают не густо (15-20 см в ряду и 35-40 см между рядами). Земля должна быть супесчаной или суглинистой, достаточно рыхлой и без застоя воды.

За несколько дней до посадки землю перекапывают с компостом или перегноем, также вносят немного мочевины, суперфосфата или сульфата калия (около 20 г/м²). Нужно стараться сохранить земляной ком или высаживать культуру вместе с торфяными горшочками. Процесс укоренения занимает до трех недель. В это время необходимо небольшое притенение и регулярный полив.

Уход за майораном

Чтобы получить хороший урожай майорана, необходимо уделить ему внимание, однако чрезмерные усилия не потребуются. Культура любит влагу, поэтому поливать ее нужно часто и обильно, но краткосрочная засуха не нанесет большого вреда. Поникшие листочки быстро восстановятся после орошения. С июля поливы проводят реже, позволяя поверхности почвы взяться коркой.

После посадки майорану достаточно одной подкормки. Её вносят через 3-4 недели, приблизительно по завершении адаптации. В ведре воды разводят калийную соль (10 г), мочевину (10 г) и суперфосфат (15-20 г). Полученный раствор выливают на 1 м² грядок. Далее беспокоиться о подкормках нет необходимости.

Периодически следует рыхлить почву и удалять сорняки вблизи растений. Прополку проводят с осторожностью, чтобы не повредить корни.

Майоран обычно устойчив к болезням. Если же посадить его слишком густо, а лето будет дождливым, то на побегах может развиться грибок. Лучше всего просто проредить посадки и спасти часть растений, чем пожалеть и погубить все. На листочках периодически может селиться майоранная моль.

Сбор и заготовка сырья

За сезон с кустика удается собрать урожай дважды. Впервые это делают в конце июля, а повторно – в начале октября. С помощью острого ножа или ножниц стригут верхнюю часть ростков с листочками и цветами, оставив отростки высотой 6-8 см. Полученные стебли тщательно моют в прохладной воде, а затем раскладывают на стеллажах для сушки. Необходимо выбрать хорошо проветриваемое место в тени. Растения регулярно поворачивают и перемещают для равномерной сушки. Когда вся влага испарится, сырье проверяют на наличие сухих и желтых листьев, а затем измельчают до порошкообразного состояния. Их упаковывают в стеклянную тару с плотной крышкой.

Применение в кулинарии

Майоран является очень популярной пряностью. Трудно выделить конкретную страну, родину пряности. Она популярна везде. Во вкусе майорана присутствуют свежие нотки и жгучая горчинка. При растирании листьев ощущается запах камфары с пряными и сладковатыми добавками. На кухне приправу используют часто. Её добавляют в колбасы, вторые блюда, супы, салаты, тушеную капусту и к бобовым. Особенно хорошо приправа сочетается с жирными блюдами. Она убирает приторность и улучшает пищеварение.

Вместе с шалфеем, базиликом и тмином можно получить особенно приятную композицию. Сушеные листья также добавляют в горячие напитки. Такое питье прибавляет сил и отлично согревает, улучшает кровообращение и расширяет сосуды.

Однако крайне важно соблюдать меру. Если переборщить с добавками, вкус блюда перестанет ощущаться.

Полезные свойства

В листве и цветах майорана содержится большое количество биологически активных веществ. Среди них:

  • витамины;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • эфирное масло;
  • фитогормоны;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций.

Сырье используют для приготовления чая и комплексных отваров с другими травами. С древних времен препараты из майорана считались прекрасным лекарством для кровеносной системы и сердца. Также они помогают при следующих недугах:

  • зубная боль;
  • мышечные спазмы;
  • нарушение менструального цикла и болевой синдром;
  • нормализация гормонального фона;
  • расстройство ЖКТ;
  • бессонница;
  • головная боль.

Растения обладают выраженным потогонным, мочегонным, бактерицидным и фунгицидным действиями. Оно хорошо разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей.

Отдельного внимания заслуживает эфирное масло. Его используют для сеансов ароматерапии. Также им смазывают мозоли, бородавки и воспаления на коже.

Противопоказания и осложнения

Даже в виде приправы майораном не стоит чрезмерно увлекаться. Он противопоказан детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от повышенной свертываемости крови и тромбофлебита.

При передозировке возникает головная боль, тошнота и подавленное настроение.

Читайте также

Мюленбекия Стефанотис Эхинопсис

Майоран – это пряная трава, внешне напоминающая душицу (орегано). Произрастает в основном на побережье Средиземного моря, хотя иногда встречается и в других местах, например, в Северной Африке.

Что такое майоран?

В нашей стране эту траву выращивают в южных районах Крыма, на Кавказе. Многолетнее растение высотой до 75см. с мелкими светло-зелеными листочками и небольшими бело-розовыми цветами.

Особую ценность представляют листья кустарника. Их собирают в момент цветения растения в июне месяце. В это время листья содержат максимальное количество эфирных масел и их можно использовать как специю.

Хранят собранные листья в высушенном виде в герметичной таре, так как майоран сушеный не теряет своих свойств. Вкус листьев сочетает в себе целый букет вкусов. Сладкий и мягкий, жгучий и пряный с нотками цитрусовых и сосновых ароматов.

Благодаря своим свойствам майоран получил признание еще в Древней Греции. Его использовали в качестве благовония при жертвоприношении богам, так как по преданиям трава обладает магической силой. Ее добавляли в воду для мытья рук, что было своеобразным началом использования специи в косметологии.

Майоран считали сильным афродизиаком и добавляли в вино, считая растением радости и мужества. Жители Европы начали применять его в пивоварении еще раньше, чем хмель. Виноделы Франции активно использовали майоран в изготовлении вина.

Народные целители тоже не остались в стороне, применяя эту специю для лечения дыхательных и сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинары Европы не подавали блюдо на стол, если при изготовлении в нем не использовался эта пряность – это считалось неприлично.

Химический состав майорана

Ценность майорана в том, что его зеленая часть содержит в больших количествах эфирные масла(0,5 % от общей зеленой массы). Кроме того, он содержит рутин, провитамин А, витамины С, К, Е, пектины, дубильные вещества, а так же много микроэлементов и фитонутриентов, способствующих улучшению самочувствия.

В 100 граммах сухих листьев содержится 269 процентов дневной нормы витамина А, являющегося мощным антиоксидантом и поддерживающим зрение.

Витамин К содержится в 100 граммах майорана в количестве, перекрывающем недельную потребность организма в этом витамине. Он является источником железа, в той же массе сухих листьев почти 1000 процентов дневной потребности этого металла. Калорийность этой травы небольшая и составляет 271 ккал на 100 г продукта.

В кулинарии

Майоран, обладающий ярко выраженным вкусом и ароматом, можно использовать при приготовлении любого блюда, будь это супы или мясные горячие блюда, компоты или салаты, соусы или десерты.

Восточная кухня

Правда, найти эту специю в магазинах в виде зеленых листьев или цветков у нас довольно сложно. В основном предлагают майоран сушеный как отдельную приправу, либо в составе смеси специй.

Происхождение этой специи пошло со Средиземного моря и майоран часто добавляется в блюда восточной кухни. Чай из листьев весьма популярный напиток на Средиземноморье.

Специя придает пикантный аромат гороховым, грибным, томатным, картофельным супам. При приготовлении овощного блюда из цветной капусты, моркови, фасоли, гороха эта пряность добавит яркости вкусу готового блюда.

Для маринования

Майоран используется как приправа при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов, любой другой консервации.

В кулинарии многих стран мира эту специю использовали при изготовлении жирных блюд. Она облегчает усвоение организмом жира и улучшает вкусовые качества такого блюда.

Диетологи рекомендуют употреблять майоран сушеный при бессолевой диете. Так как это растение является сильным природным усилителем вкуса, необходимо посыпать порошком специи готовые блюда.

Майоран в народной медицине

  • толстого и тонкого кишечников;
  • желчного пузыря;
  • печени;
  • при воспалительных заболеваниях желудка.

Масло майорана

  1. Заболевания верхних дыхательных путей. Настой этой специи в качестве наружного средства употребляли при растяжениях, вывихах, ожогах, обморожениях.
  2. Успокаивающее. Помогает при лечении головных болей, желудочных спазмов, астматических явлений, бессонницы.
  3. Бактерицидное средство. Специя обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, раньше это свойство целители использовали для лечения укусов змеи, синяков, порезов.

Очень хорошо использовать при массаже для уменьшения невралгических болей или при артрозе.

Его можно пить как чай. Можно принять ванну, капнув в воду несколько капель эфирного масла майорана и подышав испарениями. При лечении легочных заболеваний рекомендуется делать натирания грудной клетки бальзамом на основе этой специи.

При простудных заболеваниях, воспалении горла, первых признаках стоматита можно несколько раз в день полоскать рот отваром.

Противопоказания к применению

При всем разнообразии полезных свойств этой специи употреблять ее надо в меру, так как бесконтрольное применение приведет к чувству подавленности, головным болям. Нельзя принимать эту пряность беременным женщинам, чтобы не спровоцировать сокращение матки.

Майоран в косметологии

Майоран нашел применение и в косметологии. В основном используют эфирное масло, которое извлекают путем водной перегонки паром с зеленой массой растения. Внешне масло майорана представляет совершенно прозрачную бесцветную или чуть желтоватую жидкость, аромат которой напоминает запах кардамона, но со своими сладковатыми нотками.

Масло специи стимулирует выработку коллагена и предотвращает появление морщин. Его добавляют в средства ухода за кожей лица — в маски, тоники, кремы, лосьоны.

Можно применять масло специи как отдельный косметический продукт. Предварительно разбавить экстракт детским кремом в соотношении 1:1, чтобы не вызвать покраснение или легкое жжение на поверхности кожи.

Таким составом хорошо лечится угревая сыпь и различные раздражения. Это хорошая возможность укрепить волосы или убрать перхоть. Добавляйте каждый раз масло майорана в воду для ополаскивания волос по 10 капель.

Майоран – травянистое многолетнее теплолюбивое растение, родиной которого считаются Малая Азия и Средиземноморье, в окультуренных условиях зелень выращивают как однолетнюю.

Общая информация о майоране

Майора́н (лат. Majorana syriaca, англ.Orīganum majorāna)

В переводе с арабского, «майоран» значит «несравненный». Растение относится к семейству голубоцветных яснотковых. На Востоке и в азиатских странах эту зелень чаще называют «бардакуш» или «мардакуш».

Существуют дикие сорта и содовые. В холодных регионах трава может расти только в тепличных условиях.

Основной ореол распространения – Закавказье, восточные страны, Средняя Азия, Африка, США, Теплые регионы России, Украина. Растет зелень в предгорьях, на зеленых равнинах, на окраинах лесов, на лугах.

Многие считают, что майоран – это душица. Действительно, на английском душица обозначается как «wilder Majoran» (вильде майоран). Но эти две травы не одно и то же. Душица является близкой родственницей майорана, так же как оригано и тимьян. Но все эти растения разные, хотя их аромат и внешний вид действительно схожи. Латинское название травы «Majorana syriaca», на англ. «Origanum majorana».

В качестве добавки к пище чаще используют садовый сорт растения. Он представляет собой высокие разветвленные кустики с большим количеством листочков. Используют зелень как в свежем, так и в сушеном виде.

Как выглядит растение

Чтобы суметь отличить эту пряность от других, очень близких и похожих растений, нужно хорошо представлять внешний вид майорана.

Высота кустиков садового сорта варьируется от 20 до 50 см в высоту. Стебли ветвистые, прямостоячие, листья некрупные, продолговато-яйцевидные, с округлыми краями. Цвет может отдавать голубоватым, серебристым или серым оттенком.

Цвет растение мелкими цветочками, цвет которых может быть сиреневым, розовым, голубым или белым. Соцветия продолговатые войлочно-мохнатые, располагаются на концах веточек пучками по 3-5 штук. Период цветения начинается в середине лета и может длиться до конца сентября. После цветения появляются плоды: гладкие яйцевидные орешки.

Трава майоран, фото

Как выглядит растение майоран

Цветение майорана

Трава майоран, фото
Цветение майорана

Семена майорана, фото

Как выглядят семена майорана
Семена майорана, фото

Когда собирают майоран

В зависимости от климата, где растет трава, собирать ее можно в конце августа, сентябре или начале октября. Чтобы растение могло вырасти снова, корни оставляют в земле, а стебли срезают на расстоянии 5-7 см от низа.

Поврежденные листочки удаляют, остальные сушат. В домашних условиях можно просушить траву в духовке на невысокой температуре. В природных условиях ее выдерживают в тени, разложив тонким слоем на чистой поверхности.

Сухие листики измельчают для удобства и используют в качестве приправы к пище. Сушеную траву можно не только добавлять в еду как специю, но и заваривать для лечения болезней или просто добавлять ее в чай для улучшения иммунитета.

Хранить сушеную зелень следует в герметичной упаковке, в прохладном темном месте.

Майоран сушеный, фото

Как выглядит майоран сушеный, фото
Майоран сушеный, фото

Интересное о майоране из истории

  • Древние римляне использовали эту траву в качестве афродизиака, они верили, что аромат майорана способен пробуждать чувственные желания и сохранять любовь между парой. Веточки зелени вплетали в венки брачующихся, развешивали пучки в доме молодых над входом.
  • Греки в древности проводили магические ритуалы с майораном. Считалось, что его дым и аромат, окутывая человека, дает ему защиту от злых сил и болезней. Некоторые даже курили сушеный майоран, смешивая его с табаком.
  • Во Франции душистый майоран стали использовать в виноделии, и по сей день многие практикуют такие рецепты. Растение придает напитку особую глубину вкуса и аромата.
  • С 16 века в Европе траву стали использовать в медицине, ее рекомендовали при болезнях почек и пищеварительной системы. Позже, традиционная медицина вытеснила растения из своей области, заменив их на химические препараты, но в гомеопатии и народном целительстве майоран очень популярен.

Сегодня траву используют в кулинарии, диетологии, косметологии, в народных рецептах от болезней, для аромапроцедур, а некоторые продолжают верить в его защитные силы и держат в доме, как оберег.

Теперь вы знаете, как выглядит майоран, фото помогут вам не спутать это растение с другими похожими его родственниками. Если вы все же сомневайтесь, что сможете самостоятельно узнать и собрать траву, вы легко найдете ее среди приправ в магазинах или в а аптеках.

Имея участок, можно выращивать майоран самостоятельно, он неприхотлив, главное, создать ему тепличные условия. Некоторые успешно разводят его прямо в квартире на подоконниках в цветочных горшках.

Ольга ВетроваЗдравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы. Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (0) Читайте также: Лучшие сорта красного репчатого лука и других видов: описание с фото самых крупных, урожайных, для хранения Осенняя посадка чеснока под зиму: сроки и особенности Нигелла: описание однолетнего растения, фото цветов, особенности размножения, посадка и уход Как сохранить лук зимой в домашних условиях Как сушить чеснок в домашних условиях и основные правила хранения Поцелуй солнца — эшшольция: посадка и уход за цветами в открытом грунте Подкормка лука и чеснока народными средствами и удобрениями для хорошего урожая Капуста Каменная голова: характеристика и описание позднего сорта Лучшие сорта шпината для открытого грунта с фото и описанием Клематис Маньчжурский мелкоцветковый — агротехника выращивания, посадка и уход

В давние времена, пряности и специи, которые купцы везли с Востока, имели очень большую ценность. И это объяснялось не только трудностями доставки, но и присущими им полезными свойствами, благодаря которым они использовались не только в качестве вкусовых добавок, но и как лекарственное средство, оказывающее целебное воздействие на организм человека. Сегодня многие российские огородники, садоводы выращивают пряные травы самостоятельно. Достойное место на таких пряных грядках отводится майорану, который ценят косметологии, диетологи, стоматологи, кулинары.

Общее описание

image

Семейство Яснотковых содержит множество видов растений, обладающих приятным ароматом: розмарин, шалфей, мелисса и другие. К нему относится и род Душица, представителем которого является Origanum majorana, многолетняя травянистая культура, которая в естественных условиях дикой природы встречается достаточно редко, но активно возделывается в качестве культурного растения на Ближнем Востоке, в Европе, Северной Африке.

Ученые уверены, что майоран первоначально произрастал на территории, на которой сегодня располагается страна Турция. Постепенно он распространился и по другим странам Средиземноморья. Его возделывали жители Древнего Египта, Эллады, Рима в качестве лечебного, магического и декоративного растения. Так древние греки считали, что свой аромат майоран получил от богини любви Афродиты. Девушки, невесты вплетали его в венки, которыми украшали свои головы, считая, что он поможет сохранить или вернуть утерянную любовь. Юноши тоже носили такие венки в надежде обрести мужество, силу. Римляне считали его очень мощным афродизиаком. Он и сегодня широко используется в Италии при приготовлении овощных, рыбных блюд, входит в состав сбора пряностей известного как Итальянские травы.

На Ближнем Востоке majorana называют бардакуш или мардакуш. А в Германии его именуют wurstkraut (колбасная трава), поскольку является непременной добавкой к фаршу, из которого изготавливают колбасы, сосиски, паштеты. Пряность используется в качестве ароматизатора и при приготовлении различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных.

В зависимости от условий выращивания растения имеют побеги высотой от 20 до 50 см. прямостоячие и ветвистые они имеют серебристую (серую) окраску. Вблизи земли одревесневают. По всей длине побегов располагаются цельнокрайние продолговатые (овальные) светло-зеленые листочки, покрытые небольшими тонкими волосками, что придает им вид войлочных.

В конце июля – начале августа на верхушке стебля начинают формироваться бутоны. Из них формируются от 3 до 5 колосков. Маленькие цветочки также имеют слегка мохнатую поверхность. По сравнению с его близким родственником орегано, с которым часто путают майоран, его цветы имеют достаточно бледную тональность: белые, розоватые, светло-красные. После окончания цветения на месте цветов появляются плоды – небольшие гладкие яйцевидные орешки, внутри которых находится большое количество мелких семян.

Выращивание растения

Сегодня майоран можно встретить и на садовых участках наших соотечественников. Чаще всего это майоран садовый (листовой или цветочный), который не только обладает пряными свойствами, но и имеет декоративный вид. Это неприхотливая культура, которую используют для выращивания на открытом грунте. Но она также легко приспосабливается к условиям закрытых помещений (теплиц, парников), может расти на подоконнике в качестве комнатного цветка, с которого можно получать свежую зелень для своего стола даже в холодное время года.

Посев и выращивание рассады

image

При выборе места для выращивания майорана, прежде всего, нужно обратить внимание на культуру-предшественника. Оптимальным вариантом станут горох, фасоль, лук, картофель. Оформить грядку лучше всего осенью, после сбора урожая. Для этого по участку разбрасывают перегной, компост, минеральные удобрения (мочевину, суперфосфат, сульфат калия) и тщательно перекопать почву на глубину не менее 20 см. Семена можно высевать непосредственно в землю. Но они очень мелкие, поэтому вероятность того, что они не смогут прорасти и «закрепиться» в почве очень высока. Более эффективным является выращивание культуры рассадным способом.

Подготовленные контейнеры для проращивания заполняют дерновой землей, смешанной в соотношении с перегноем и мелом (известью). После увлажнения на поверхности делают бороздки глубиной не более 20-30 мм, выдерживая между ними расстояние 40-50 мм. Семена смешивают с песком, для более равномерного распределения и сеют в подготовленные бороздки. Сверху присыпают почвосмесью, слегка уплотняют и накрывают стеклом или пленкой для создания парниковых условий и ставят в теплое, но темное место. Через 2-3 недели, на протяжении которых необходимо следить, чтобы земля оставалась влажной, должны появиться первые ростки. Укрытие снимают, а контейнеры переносят в светлое прохладное помещение. Для выращивания здоровой, крепкой рассады оптимальной будет температура:

  • ночью – 14-16ºС;
  • днем – 18-20ºС.

После того как у саженцев сформируются первые настоящие листья, их пикируют, рассаживая на расстоянии 5-6 см друг от друга. В течение 10 последних дней перед высадкой в открытый грунт, рассаду закаливают, вынося на свежий воздух и оставляя там сначала на несколько часов, а потом и на ночь. Поливать рассаду нужно умеренно, поддерживая почву влажной, но, не допуская застаивания воды.

Высадка в открытый грунт

После того как минует опасность заморозков, майоран можно высаживать на подготовленный осенью участок. В связи с обширностью нашей страны и наличием на ее территории нескольких климатических зон, высадку рассады в открытый грунт производят с середины мая до начала июня. При выращивании майорана для удовлетворения собственных потребностей в пряной и зеленной культуре летом и для заготовки приправы на зиму, достаточно высадить на грядке 15-20 растений. Между рядками выдерживают расстояние в 40-45 см, а между растениями – 15-20 см.

Перед посадкой в бороздки желательно добавить компост, потом их обильно поливают. Саженцы извлекают из контейнера вместе с комом земли, распределяют по грядке, потом засыпают ее почвой, уплотняют ее и поливают. Чтобы не допустить «ожога» растений яркими солнечными лучами, в первые несколько дней посадки нужно притенять. Через 2-3 недели, когда рассада освоится на новом месте (приживется), ее нужно подкормить. В качестве удобрения можно выбрать селитру.

Уход за растением

image

Майоран весьма неприхотливая культура, она не требует постоянного внимания от садовода, достаточно своевременно поливать участок, рыхлить землю, удалять сорняки, подкармливать. Как и другие пряные растения, он не подвержен нападению вредных насекомых или развитию заболеваний. Однако, во избежание неприятных проблем, при проведении поливов и прополок нужно следить за состоянием растений, осматривать их.

  • Полив
  • Подкормка
  • Заболевания, вредители
  • витамины;
  • минеральные вещества (марганец, цинк);
  • пектин;
  • флаваноиды;
  • фитонциды;
  • эфирное масло.

Несмотря на то что, Origanum majorana относится к категории засухоустойчивых культур, он весьма благоприятно относится к частым поливам, особенно весной и сразу после посадки. Поливы проводят теплой водой в утренние или вечерние часы. Постепенно число поливов и их обильность сокращают, в то же время не допуская образования на поверхности корочки. Чтобы избежать этого почву можно слегка замульчировать мелкими опилками, скошенной травой. Мульча не даст образоваться корочке, будет препятствовать быстрому испарению влаги и прорастанию сорняков, количество прополок сократится.

Растение не очень требовательно, и не нуждается в частых подкормках. Достаточно однократного внесения комплексного удобрения через 0,5-1 месяц после высадки рассады.

Наиболее частым заболеванием, которым поражаются молодые кустики майорана, является альтернариоз. Признаками поражения становится прекращение роста саженца, появление на листьях небольших пятнышек. Заболевание может стать следствием чересчур усердных, обильных поливов или излишне дождливой погоды. Для борьбы с ним используют раствор фунгицида, которым нужно опрыскать не только заболевшее растение, но и остальные кустики.

Из вредителей, которые любят полакомиться листьями майорана, можно выделить майоранную моль. Она откладывает на кустиках свои личинки, которые и наносят основной вред посадкам. Для избавления от напасти грядку с растениями, в том числе и почву под ними обрабатывают специализированным средством против вредителей.

Поздней осенью зелень, стебли майорана срезают (их можно использовать как приправу), а участок укрывают от зимних холодов торфом, опавшими листьями, сеном, соломой, лапником. Если грядка полностью освобождается от растения, то на следующий год на ней можно будет посеять корнеплоды: свеклу, морковь, репу, редьку.

Заготовка и хранение

Сбор «урожая» можно проводить дважды в год. Если вам не нужны семена, то срезать стебли вместе с листьями и цветами можно в июле-августе. Для заготовки семян срезку стеблей можно проводить осенью – в октябре. Но, так как семена у майорана очень мелкие, то лучше приобрести их в специализированном магазине, на интернет-ресурсе, но только от проверенных производителей.

Стебли срезают на высоте 6-10 см от уровня почвы при помощи острого ножа или секатора. Собранное сырье осторожно, чтобы не повредить листья и цветы, но тщательно, чтобы не осталось пыли, грязи, моют и аккуратно обсушивают, например, при помощи бумажных полотенец, салфеток. Подготовленную траву раскладывают на ровной чистой поверхности, либо связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей (на чердаке, под навесом).

После полного высыхания листья, цветы, бутоны отделяют от стебля, удаляя поврежденные, желтые и измельчают. Полученный порошок хранят в герметично закрытой упаковке. Это могут быть банки темного стекла, бумажные пакеты.

Свойства майорана

image

Origanum majorana, как видно из названия, является близким родственником орегано (душицы), ведь они принадлежат к одному роду растений. Они очень похожи, но, несмотря на это, у них имеются различия, как в аромате, так и во вкусовых оттенках. Душица не только обладает более яркой внешностью. Ее запах также более насыщенный, пряный, с оттенками тимьяна. В аромате майорана присутствуют древесные нотки, теплый, терпкий запах шалфея. Вкус у зелени тоже несколько отличается. У majorana он абсолютно не острый, а скорее горьковатый, но при этом очень нежный, благородный.

Биологически активными веществами насыщены все элементы пряного растения, но в наибольшей концентрации они сосредоточены в верхних листьях, цветах. В них содержатся:

Такой богатый состав позволяет использовать майоран для лечения и профилактики самых разных заболеваний:

  • гинекологических;
  • стоматологических;
  • органов кровообращения;
  • пищеварительного тракта;
  • мочевыделительной системы.

Чай с добавлением пряности или настой свежих цветов помогают справиться с бессонницей, мигренью, обладает мочегонным действием. Но нужно быть осторожным – «передозировка» может привести к усилению болевых ощущений.

На основе майора готовят настои и мази, оказывающие благоприятное воздействие при ушибах, растяжениях, ссадинах, ревматизме, насморке. Их можно применять даже детям до года. Эфирное масло входит в состав не только народных средств, но и лечебных препаратов производимых косметической, фармакологической промышленностью. Оно имеет светло-желтый оттенок и приятный аромат, теплый с незначительными нотками терпкости. Его используют при проведении сеансов ароматерапии, для избавления от чувства тревоги, настороженности. В смеси с оливковым маслом его используют для лечения бородавок, мозолей, для смягчения кожи рук, ступней, других проблемных мест.

Композиции эфирных масел майорана и бергамота, цитрусовых, ромашки, розы являются основной для изготовления духов, одеколонов, входят в состав кремов.

Для того чтобы оградить себя от неприятных моментов, желательно исключить блюда с добавлением специи из меню беременных женщин, детей, не достигших 5 лет, больных страдающих от тромбофлебита, тромбоза.

Замена майорана

Рецепты, которые мы берем из кулинарной книги, находим на интернет-ресурсах, обычно выверены до грамм. чтобы получить идентичный вкус и аромат следует строго придерживаться пропорции, добавлять только те специи, которые указаны. Но у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость определенной приправы или в процессе приготовления, вдруг выясняется, что того или иного компонента нет среди домашних запасов. В этом случае хорошая хозяйка всегда найдет другую пряность, способную заменить недостающую. Если дело касается майорана, то в первую очередь можно взять наиболее близкие, родственные ему травы: орегано, душицу обыкновенную. Если же и их нет, то более-менее подходящей заменой станут розмарин, тимьян, смесь куркумы и мяты. Можно воспользоваться и готовыми смесями Прованскими, Итальянскими травами, хмели-сунели и другими, в состав которых входит майоран.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий