Содержание
- Главная
- Литература
- Естествознание и основы экологии
- 9. Основы экологии
- § 72. Поток энергии в экосистемах и пищевые цепи
Навигация: Начало В В Оглавление В В Другие книги В В
§ 72. Поток энергии в экосистемах и пищевые цепи
Для существования живых организмов необходимы энергия и питательные вещества. Автотрофы В трансформируют лучистую энергию Солнца в процессе фотосинтеза, синтезируя из углекислого газа и воды органические вещества.
Гетеротрофы В используют эти органические вещества в процессе питания, разлагая их в конечном счете вновь до углекислого газа и воды, а накопленная в них энергия расходуется на различные процессы жизнедеятельности организмов. Таким образом, световая энергия Солнца переходит в химическую энергию органических веществ, а далее в механическую и тепловую.
Все живые организмы в экологической системе по типу питания можно разделить на три функциональные группы – продуценты, консументы, редуценты.
1.В Продуценты – это зеленые растения-автотрофы, производящие органические вещества из неорганических и способные аккумулировать солнечную энергию.
2.В Консументы – это животные-гетеротрофы, потребляющие готовые органические вещества. Консументы I порядка могут использовать органические вещества растений (травоядные животные). Гетеротрофы, использующие животную пищу, подразделяются на консументы II, III порядков и т.В д. (плотоядные животные). Все они используют энергию химических связей, запасенную в органических веществах продуцентами.
3.В Редуценты – это гетеротрофные микроорганизмы, грибы, разрушающие и минерализующие органические остатки. Таким образом, редуценты как бы заканчивают круговорот веществ, образуя неорганические вещества для вступления в новый цикл.
Солнце обеспечивает постоянный приток энергии, а живые организмы в конечном счете рассеивают ее в виде тепла. В процессе жизнедеятельности организмов происходит постоянный круговорот энергии и веществ, причем каждый вид использует лишь часть содержащейся в органических веществах энергии. В результате возникают цепи питания – трофические цепи, пищевые цепи, В представляющие собой последовательность видов, извлекающих органические вещества и энергию из исходного пищевого вещества, при этом каждое предыдущее звено становится пищей для следующего (рис.В 98).
Рис.В 98. В Общая схема пищевой цепи
В каждом звене большая часть энергии расходуется в виде тепла, теряется, что ограничивает число звеньев в цепи. Но большинство цепей начинается растением, а заканчивается хищником, причем наиболее крупным. Редуценты разрушают органические вещества на каждом уровне и являются конечным звеном в пищевой цепи.
В связи с уменьшением энергии на каждом уровне идет уменьшение и биомассы. Трофическая цепь обычно имеет не более пяти уровней и представляет собой экологическую пирамиду, с широким основанием внизу и сужающуюся кверху (рис.В 99).
Рис.В 99. В Упрощенная схема экологической пирамиды биомассы (1) и пирамиды чисел (2)
Правило экологической пирамиды В отражает закономерность, согласно которой в любой экосистеме биомасса каждого следующего звена в 10 раз меньше предыдущего.
Различают три типа экологических пирамид:
– пирамиду, отражающую число особей на каждом уровне пищевой цепи, – пирамида чисел;
– пирамиду биомассы органического вещества, синтезированного на каждом уровне, – пирамида массы В (биомассы);
– пирамиду энергии, В показывающей величину потока энергии. Обычно цепь питания состоит из 3–4 звеньев:
растениеВ в†’ заяцВ в†’ волк;
растениеВ в†’ полевкаВ в†’ лисицаВ в†’ орел;
растениеВ в†’ гусеницаВ в†’ синицаВ в†’ ястреб;
растениеВ в†’ сусликВ в†’ гадюкаВ в†’ орел.
Однако в реальных условиях в экосистемах различные цепи питания перекрещиваются между собой, образуя разветвленные сети. Почти все животные, за исключением редких специализированных видов, используют разнообразные источники пищи. Поэтому при выпадении одного звена в цепи не происходит нарушения в системе. Чем больше видовое разнообразие и богаче пищевые сети, тем устойчивее биоценоз.
В биоценозах различают два типа трофических сетей: пастбищную и детритную.
1. В В пастбищном типе пищевой сети В поток энергии идет от растений к растительноядным животным, а далее к консументам более высокого порядка. Это сеть выедания. В Вне зависимости от величины биоценоза и места обитания растительноядные животные (наземные, водные, почвенные) пасутся, выедают зеленые растения и передают энергию на следующие уровни (рис.В 100).
Рис.В 100. В Пастбищная сеть питания в наземном биоценозе
2. В Если поток энергии начинается с мертвых растительных и животных остатков, экскрементов и идет к первичным детритофагам – редуцентам, В частично разлагающим органические вещества, то такая трофическая сеть называется детритной, В или сетью разложения В (рис.В 101). К первичным детритофагам относятся микроорганизмы (бактерии, грибы), мелкие животные (черви, личинки насекомых).
Рис.В 101. В Детритная пищевая цепь
В наземных биогеоценозах присутствуют оба типа трофической цепи. В водных сообществах преобладает цепь выедания. И в том и в другом случае энергия используется полностью.
Трофические цепи составляют основу взаимосвязей в живой природе, но пищевые связи – это не единственный вид взаимоотношений между организмами. Одни виды могут участвовать в распространении, размножении, расселении других видов, создавать соответствующие условия для их существования. Все многочисленные и разнообразные связи между живыми организмами и окружающей средой обеспечивают существование видов в устойчивой, саморегулирующейся экосистеме.
Другие статьи из раздела “9. Основы экологии”:В· § 66. Экология как наука. Экологические факторыВ· § 67. Воздействие на организмы некоторых экологических факторовВ· § 68. Взаимодействие факторов. Ограничивающий факторВ· § 69. Основные свойства популяцийВ· § 70. Взаимоотношения организмов. Биотические факторы средыВ· § 71. Экологические системыВ В > В· § 72. Поток энергии в экосистемах и пищевые цепиВ· § 73. Свойства и структура биоценозовВ· § 74. Разнообразие биоценозовВ· § 75. Искусственные экосистемы. АгроценозВ· § 76. Эволюция экосистемВ· § 77. Антропогенное воздействие на природные экосистемыВ· § 78. Рациональное природопользованиеВ· § 79. Человек и биосфера
<<В Назад</a>В В | Оглавление | В В ВпередВ >>§ 71. Экологические системы§ 73. Свойства и структура биоценозов
Похожие страницы В· § 72. Поток энергии в экосистемах и пищевые цепи В· § 71. Экологические системы В· § 71. Экологические системы В· § 72. Поток энергии в экосистемах и пищевые цепи В· § 73. Свойства и структура биоценозов В· Попытки опровергнуть закон сохранения энергии. В· 9.2. Поток энергии в экосистемах В· § 40. Круговорот веществ и энергии в биосфере
Цепью питания, или пищевой (трофической) цепью называется цепь, состоящая из нескольких видоворганизмов, где один из них служит пищей для второго (рис. 67).
Пищевая цепь — это переход энергии растений через ряд организмов, один вид которых поедается другим. Таким образом, пищевая цепь является трофической связью между видами (от греч. trophe — питание).
Содержание (план) 1. Трофические уровни 2. Правило экологический пирамиды 3. Картинки (фото, рисунки)
Различные уровни питания в экологической системе называются трофическими уровнями.
- Первое звено пищевой цепи представлено автотрофными растениями (продуцентами). В процессе фотосинтеза они превращают солнечную энергию в энергию химических связей. К продуцентам можно отнести также хемосинтезирующие организмы.
- Второе звено образуется травоядными (первичные потребители) и плотоядными (вторичные потребители) животными, или консументами. Второе звено считается гетеротрофными организмами.
- Третье звено пищевой цепи составляют микроорганизмы, которые расщепляют органические вещества до минеральных веществ (редуценты). Третье звено также является гетеротрофными организмами.
Пищевые цепи в природе образуются обычно из трёх-четырёх уровней. При переходе от одного уровня к другому количество энергии и биомассы уменьшается примерно в десять раз, так как 90% полученной энергии расходуется на обеспечение жизнедеятельности организмов и лишь 10% — на построение тела организмов. Поэтому на каждом последующем уровне численность особей также прогрессивно уменьшается. Например, если животное поедает 1000 кг растений, то масса его увеличится в среднем на 100 кг. Биомасса хищника, поедающего травоядное животное такой массы, может увеличиться на 10 кг, а биомасса вторичного хищника — всего на 1 кг.
Экологическая пирамида (рис. 68) — это графическое отображение соотношения числа организмов, биомассы и энергии продуцентов, консументов и редуцентов в трофических уровнях цепи питания. Она строится по так называемому правилу экологической пирамиды — закономерности, при которой на пищевых уровнях наблюдается прогрессивное уменьшение вещества и энергии.
Основание пирамиды образуют автотрофные организмы — продуценты, выше располагаются травоядные животные, ещё выше — хищники, а на вершине пирамиды находятся крупные хищники.
Типичный пример пищевых цепей водных бассейнов: фитопланктон — зоопланктон — мелкие рыбы — крупные хищные рыбы. В данной цепи также происходит уменьшение количества биомассы и энергии согласно правилу экологической пирамиды.
В искусственных сельскохозяйственных экосистемах также имеет место уменьшение количества энергии до 10 раз на каждом последующем уровне пищевых цепей.
- Булгакова Ирина Владимировна, учитель биологии
Разделы:Биология, Конкурс «Презентация к уроку»
Презентация к уроку
Загрузить презентацию (5 МБ)
Цель урока: Формировать знания о составных компонентах биологического сообщества, об особенностях трофической структуры сообщества, о пищевых связях, которые отображают путь круговорота веществ, формировать понятия пищевая цепь, пищевая сеть.
Ход урока1. Организационный момент.2. Проверка и актуализация знаний по теме “Состав и структура сообщества”.На доске: Наш мир – не случайность, не хаос, – есть система во всем.
Вопрос. О какой системе в живой природе говориться в данном высказывании?
Работа с терминами.
Задание. Вставьте пропущенные слова.
Сообщество организмов разных видов тесно взаимосвязанных между собой называют …………. . В его состав входят: растения, животные, …………. , …………. . Совокупность живых организмов и компонентов неживой природы, объединенных обменом веществ и энергии на однородном участке земной поверхности называют …………….. или …………… .
Задание. Выберите четыре компонента экосистемы: бактерии, животные, консументы, грибы, абиотический компонент, климат, редуценты, растения, продуценты, вода.
Вопрос. Каким образом связаны между собой живые организмы в экосистеме?
3. Изучение нового материала. Объяснение с использованием презентации.4. Закрепление нового материала.Задание № 1. Слайд № 20.
Определите и подпишите: продуцентов, консументов и редуцентов. Сравните цепи питания и установите сходство между ними. (в начале каждой цепи растительный корм, далее идет растительноядное животное, а в конце – хищное животное). Назовите способ питания растений и животных. (растения – автотрофы, т.е сами производят органическое вещество, животные – гетеротрофы – потребляют готовое органическое вещество).
Вывод: цепь питания – ряд последовательно питающихся друг другом организмов. Цепи питания начинаются с автотрофов – зеленых растений. Задание № 2. Сравните две цепи питания, определите черты сходства и различия.
- Клевер – кролик – волк
- Растительный опад – дождевой червь – черный дрозд – ястреб – перепелятник (Первая пищевая цепь начинается с продуцентов – живых растений, вторая с растительных остатков – мертвой органики).
В природе существует два основных типа пищевых цепей: пастбищные (цепи выедания), которые начинаются с продуцентов, детритные (цепи разложения), которые начинаются с растительных и животных остатков, экскрементов животных.
Вывод: Следовательно первая цепь питания – пастбищная, т.к. начинается с продуцентов, вторая – детритная, т.к. начинается с мертвой органики.
Все компоненты пищевых цепей распределяются на трофические уровни. Трофический уровень – это звено в цепи питания.
Задание № 3. Составьте цепь питания, включив в нее перечисленные организмы: гусеница, кукушка, дерево с листьями, канюк, почвенные бактерии. Укажите продуцентов, консументов, редуцентов. (дерево с листьями – гусеница- кукушка-канюк – почвенные бактерии). Определите сколько трофических уровней содержит данная цепь питания (данная цепь состоит из пяти звеньев, следовательно пять – трофических уровней). Определите какие организмы расположены на каждом трофическом уровне. Сделайте вывод.Вывод:
- Первый трофический уровень – зеленые растения (продуценты),
- Второй трофический уровень – растительноядные животные (консументы 1 порядка)
- Третий трофический уровень – мелкие хищники (консументы 2 порядка)
- Четвертый трофический уровень – крупные хищники (консументы 3 порядка)
- Пятый трофический уровень – организмы, потребляющие мертвое органическое вещество – почвенные бактерии, грибы (редуценты)
В природе каждый организм использует не один источник питания, а несколько, то в биогеоценозах пищевые цепи переплетаются и образуют пищевую сеть. Для любого сообщества можно составить схему всех пищевых взаимосвязей организмов и эта схема будет иметь вид сети (пример пищевой сети рассмотрим на рис. 62 в учебнике биологии автора А.А.Каменского и др.)
5. Отработка полученных знаний.Практическая работа в группах.Задание №1. Решение экологических ситуаций
1. В одном из канадских заповедников уничтожили всех волков, чтобы добиться увеличения стада оленей. Удалось ли таким образом достичь цели? Ответ объясните.
2. На определённой территории живут зайцы. Из них маленькие зайчата- 100 шт массой – 2 кг, и их родители 20 шт – массой 5 кг. Масса 1 лисы – 10 кг. Найдите количество лисиц в этом лесу. Сколько растений должно вырасти в лесу, чтобы зайцы выросли.
3. В водоеме с богатой растительностью обитает 2000 водяных крыс, каждая крыса потребляет в сутки 80г растений. Сколько бобров сможет прокормить этот водоем, если бобр в сутки потребляет в среднем 200 г растительного корма.
4. Приведенные в беспорядке факты изложите в логически правильной последовательности (в виде цифр).
2. Сильно размножившись, растения стали загнивать, отравляя воду.
3. Для копчения нильского окуня требовалось много дров.
4. В 1960 г. британские колонисты запустили в воды озера Виктория нильского окуня, который быстро размножался и рос, достигая веса 40 кг и длины 1,5 м.
5. Леса на берегах озера интенсивно вырубались – поэтому началась водная эрозия почв.
6. В озере появились мертвые зоны с отравленной водой.
7. Численность растительноядных рыб сократилась, и озеро стало зарастать водными растениями.
8. Эрозия почв привела к снижению плодородия полей.
9. Скудные почвы не давали урожая, и крестьяне разорялись.
6. Самопроверка полученных знаний в виде теста.
1. Производители органических веществ в экосистеме
А) продуценты
Б) консументы
В) редуценты
Г) хищники
2. К какой группе относятся микроорганизмы, обитающие в почве
А) продуценты
Б) консументы I порядка
В) консументы II порядка
Г) редуценты
3. Назовите животное, которое следует включить в пищевую цепь: трава —> … —> волк
А) тигр
Б) ястреб
В) заяц
Г) белка
4. Определите верно составленную пищевую цепь
А) еж —> растение —> кузнечик —> лягушка
Б) кузнечик —> растение —> еж —> лягушка
В) растение —> кузнечик —> лягушка —> еж
Г) еж —> лягушка —> кузнечик —> растение
5. В экосистеме хвойного леса к консументам 2-го порядка относят
А) ель обыкновенную
Б) лесных мышей
В) таежных клещей
Г) почвенных бактерий
6. Растения производят органические вещества из неорганических, поэтому играют в пищевых цепях роль
А) конечного звена
Б) начального звена
В) организмов-потребителей
Г) организмов-разрушителей
7. Бактерии и грибы в круговороте веществ выполняют роль:
А) производителей органических веществ
Б) потребителей органических веществ
В) разрушителей органических веществ
Г) разрушителей неорганических веществ
8. Определите правильно составленную пищевую цепь
А) ястреб —> синица —> личинки насекомых —> сосна
Б) сосна —> синица —> личинки насекомых —> ястреб
В) сосна —> личинки насекомых —> синица —> ястреб
Г) личинки насекомых —> сосна —> синица —> ястреб
9. Определите, какое животное надо включить в пищевую цепь: злаки —> ? —> уж —> коршун
А) лягушка
Б) ёж
В) мышь
Г) жаворонок
10. Определите правильно составленную пищевую цепь
А) чайка —> окунь —> мальки рыб —> водоросли
Б) водоросли —> чайка —> окунь —> мальки рыб
В) мальки рыб —> водоросли —> окунь —> чайка
Г) водоросли —> мальки рыб —> окунь —> чайка
11. Продолжите цепь питания: пшеница —> мышь —> …
А) крот
Б) суслик
В) лисица
Г) тритон
7. Общие выводы урока. Ответьте на вопросы:
- Как взаимосвязаны организмы в биогеоценозе (пищевыми связями)
- Что такое пищевая цепь (ряд последовательно питающихся друг другом организмов)
- Какие типы пищевых цепей выделяют (пастбищные и детритные цепи)
- Как называется звено в цепи питания (трофический уровень)
- Что такое пищевая сеть (переплетающиеся цепи питания)
23.01.2014
1 год назад 6 ответов:
В природе всё создано со смыслом. Прежде всего этот смысл заключается в сохранении энергии. Как правило, энергию все живое получает с пищей. Поэтому создаются пищевые цепочки. Каждое звено такой цепочки представляет собой отдельный вид растений, насекомых, птиц, млекопитающих и так далее. Другими словами, один вид создан природой, чтобы быть съеденным другим видом.
Поле – это богатый мир и животных, и растений, в котором есть место представителям очень многих видов. Конечно, есть своя специфика у поля картофельного, например, или зернового, или подсолнечника и так далее. Пищевых цепочек можно построить сколь угодно много.
**
Одна из самых простых пищевых цепочек для поля:
Растения – млекопитающее животное (корова, коза, лошадь) – человек (который использует молоко и мясо животных).
Или такая пищевая цепочка:
Растения – млекопитающее животное – микроорганизмы (разлагающие экскременты животных) – растения (которые поглощают питательные вещества из разложившихся экскрементов – удобрения).
Поле – это большое пространство, чаще всего предназначенное для сельскохозяйственной деятельности. Но на нем не только растения, но и многие животные, что образуют пищевую цепь поля. Примеры такие есть:
Пшеница – мышь – змея – орел
капуста – гусеница – синица – орел
рожь – червяк (ест корни) – крот – лисица
клубника- майский жук – крот – сова
ячмень – хомяк – сова
горох – кузнечик – лягушка – уж – ястреб
кукуруза – кузнечик – ящерица – сова
клевер – дождевой червь – землеройка – орел
подсолнечник – личинка майского жука – крот – куница – лиса
Содержание
Типы и уровни пищевых цепей, примеры и биологическое значение трофических связей
Трофическая цепь — биологический термин, обозначающий род взаимоотношений между организмами, а именно — отношения потребитель-пища. Словом, последовательность поедания одних созданий другими — это и есть пищевая цепь (пример: трава-косуля-волк). Такая последовательность может включать в себя от 2 до 5 ступеней, или уровней, при этом каждый следующий представитель ниши поедает нижестоящего. Анализируемый процесс способствует естественному круговороту веществ в природе и поддерживает баланс всех природных экосистем.
Что такое пищевая цепь
Это процесс, обеспечивающий перенос или обмен энергией и веществами, позволяющий последним циркулировать в биосфере. При этом энергетические потери составляют больше 80 % — они выделяются в виде тепла. Цепь имеет линейную структуру (вариант — экологическая пирамида), составляется из нескольких звеньев. Они в свою очередь могут состоять из одной или нескольких групп живых существ, служащих пищей для вышерасположенных ярусов.
Структуру построения экологической пирамиды, чью основу представляет собой вышеописанная теория, графически представил в 1920-х гг. британский зоолог Ч. Элтон: на ней продемонстрированы также в зависимости от типа разность в биомассе, популяции и передаваемой энергии различных уровней пирамиды.
Правило пирамиды гласит: чем выше ярус, тем меньше биомасса и популяция относящихся к нему организмов.
Субъекты трофической цепи разделяются на три вида в зависимости от играемой в ней роли: продуценты, консументы и редуценты. Все они объединены в природе множеством трофических связей. Более сложные схемы пищевых взаимоотношений на разных уровнях складываются в своеобразные трофические сети.
Продуценты
На нижней ступени стоят продуценты, или автотрофы, — организмы, производящие употребляемые ими в пищу органические вещества, синтезируя их из простых молекул. Они производят самое большое количество энергии по сравнению с другими нишами, питая всю цепочку.
Читайте также: Ботанический сад аптекарский огород вики
В мире существует две разновидности автотрофов в зависимости от способа, которым они синтезируют питательные соединения:
Продуценты — основа всего живого на Земле. Без них не обходится ни одна линия питания, второе их наименование — производители.
Консументы
Консументы — это уже потребительская ступень питания. Гетеротрофы, как еще называют эту группу, не способны самостоятельно производить пищу.
Обмен веществ в их организмах происходит за счет поглощения продуцентов или побочных продуктов их жизнедеятельности.
Консументы делятся на порядки, их число доходит в разных вариантах пирамиды до четырех.
Порядок зависит от того, представителей какого уровня поедает животное:
В морской экосистеме консументы — основная часть цепи питания, они поглощают около 70—80 % всей имеющейся биомассы (речь идет преимущественно о планктоне).
Редуценты
Данные организмы (называемые также деструкторами, сапрофагами), перерабатывающие отмершие органические останки животных и растений, замыкают круговорот веществ, возвращая минералы и неорганические соединения для синтеза продуцентам.
Они запускают процесс разложения органики.
Само название «редуцент» означает «возвращающий», а «деструктор» — «разрушающий».
Эти создания, как правило, отличаются крохотными размерами, за исключением крупных падальщиков (редуцентов второго порядка), не оставляют отходов жизнедеятельности (экскрементов). К ним относятся часть бактерий, грибов и насекомых (жук-навозник, дождевой червь). Сапрофагов называют «санитарами» экосистем, поскольку они способствуют очищению окружающей среды от гнили и отравляющих веществ, поедая остатки разлагающихся организмов.
Биологи выделяют два основных типа пищевых цепочек: пастбищную и детритную.
Первая (выедание) — наиболее распространенная, она базируется на автотрофах, потребляющих солнечную энергию. Именно продуценты являются основной составляющей таких цепочек. Еще одной характерной чертой выедания является обилие консументов первого разряда, употребляющих в пищу зеленую растительность, а также несколько уровней хищных гетеротрофов.
Читайте также: Огород в банке на зиму рецепты без огурцов
Особенно сложными представляются подобные схемы в океанах, где на более чем половину видов рыб находится рыба побольше, поглощающая все, что меньше размером.
Более редкий трофический тип — детритный, называют разложением.
Этот тип обычно встречается в лесах. Он отличается не прямым поеданием автотрофов, а после их медленного отмирания и разложения при участии редуцентов.
Открывается такая цепь органическими останками, вторая ступень — преобразовывающие их микроорганизмы, третий и четвертый уровень — так называемые детритофаги (например, птицы: утки, гуси, воробьи), затем — поедающие последних хищники (куница, ласка).
Уровни
Трофическая цепь может состоять из разного количества звеньев (уровней). Каждый из них означает особое место, занимаемое тем или иным живым существом в этой линейке. Пять уровней — самый длинный вариант построения такой последовательности.
Стоит отметить, что человек также входит в эту систему, при этом может принадлежать к совершенно различным звеньям. Несмотря на это, именно homo sapiens с течением эволюции стал называть себя вершиной трофической пирамиды, поскольку он способен, если не физически, то при помощи созданных им орудий и технологий одолеть любое дикое животное.
Энергия
Самой важной задачей функционирования пирамид питания является энергообмен между организмами в природе. При этом неизбежны огромные потери энергии, поскольку производится она лишь на первом этапе, а дальше только поглощается. При каждом поглощении изрядная часть ее (90 % — по правилу Линдемана) испаряется, отдавая тепло, а оставшееся обеспечивает жизнедеятельность каждого нового поглотителя. Как правило, эти последовательности фиксируют энергопоглощение за определенный период времени.
Наглядно описываемый процесс демонстрирует пирамида энергетических потоков. Пирамида данного вида – это оригинальная графическая модель, на которой отображается количество энергии, заключенной в каждом звене трофического уровня системы питания в определенной экосистеме. С повышением ступени показатели снижаются. Такой тип пирамид наиболее точно передает представление об организации природных сообществ, функции каждого их элемента, поскольку показывает скорость, с которой биомасса пищи проходит сквозь линейную систему питания в природе.
Читайте также: Электрическая тяпка для огорода отзывы
Примеры
В лиственных лесах
Здесь чаще всего встречается детритный трофический тип, известная часть энергообмена происходит за счет переработки микробактериями лесной подстилки.
Обычная цепь питания в широколиственных лесах составлена из трех-четырех ниш:
Чем богаче видовое разнообразие в природной зоне, тем сложнее будут трофические пирамиды, обнаруженные на ее территории.
В смешанных лесах
Эта зона отличается широким ареалом обитания множества разновидностей живых существ.
Напоследок стоит отметить, что наличие в пищевой сети бактерий-сапрофагов — обычное явление для практически любого типа трофических связей в упомянутых экосистемах.
В хвойных лесах
Такие леса встречаются большей частью в природной зоне тайги и тундры.
Трофические связи здесь похожи на предыдущие:
Кроме того, в такой экосистеме распространены именно детритные последовательности, поскольку процесс гниения животных и растительных останков крайне важен для нормальной жизнедеятельности лесов.
Биологическое значение
Составление цепей питания помогает контролировать численность каждой из популяций во множестве существующих экосистем. По этим линейным изображениям ученым-биологам и экологам удобно отслеживать изменения в видовом многообразии той или иной зоны, просчитывать характер и степень влияния на виды тех или иных факторов: загрязнения, урбанизации, подселения новых пород, смена климата, экологические проблемы.
Достаточно наглядно показывают трофические пирамиды превосходство одной популяции над другой, их взаимоотношения, когда резкое увеличение одного вида ведет к сокращению другого. Таким образом, изучение пищевых взаимосвязей в природе при помощи трофических цепей способствует контролю над состоянием экологии и защите уязвимых разновидностей животных, грибов и растений, поддержанию естественного баланса в биосфере.
В заключение — видео с подробным описанием понятия пищевой цепи.
Источник
ли со статьей или есть что добавить?