Овощи-Фрукты: свежий взгляд на категорию Ultra-Fresh в современной российской рознице

Ведение бухгалтерии в облаке – это уже не далекое будущее, а сегодняшний день. Причем будущее, которое доступно всем. Для подключения нужны только выход в Интернет и мобильное устройство.

Планируете перейти с «коробочной» версии программы на 1С в облаке? Что выбрать? Изучите сначала, что такое сервис Фреш и чем он отличается от услуги аренды 1С.

Описания Фреш и аренды 1С в облаке

Фирма «1С» предлагает собственный облачный сервис – Фреш. Компания занимается его развитием, но не продажами. Продают прикладные решения деловые партеры – сертифицированные 1С: Франчайзи.

Партнеры, используя платформу «Предприятие 8.3», развивают на ее базе свои конфигурации для ведения бухгалтерского, управленческого, финансового, статистического и иного учета. В их числе – стандартные и нестандартные решения.

Франчайзи предлагают типовые и персонализированные программы. Вы можете заказать у партнера отраслевую конфигурацию, в которой учтены особенности вашего бизнеса.

Конфигурации

В сервисе Фреш можно работать в облаке, используя практически любые популярные программы. Исключение – 1С: Управление торговлей. Можно вести учет в государственных учреждениях, НКО. Есть и специализированные решения, например, 1С: Медицина. Больничная аптека – конфигурация, предназначенная для аналитического учета медикаментов.

1С облако от франчайзи предоставляет больше возможностей. В аренду можно взять и 1С: Управление торговлей, и другие продукты:

  • Бухгалтерию,
  • Зарплату и управление персоналом,
  • Управление нашей фирмой,
  • Розницу,
  • Комплексную автоматизацию,
  • Документооборот,
  • Зарплаты и кадры государственного учреждения и т. д.

Доступен большой выбор нетиповых решений. Среди них есть программы для следующих отраслей:

  • стройки, ЖКТ: Аренда и управление недвижимостью, Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК, Бухгалтерия строительной компании,
  • торговли и хранения: Розница. Ювелирный магазин, Общепит, Управление торговлей алкогольной продукцией,
  • красоты, здоровья: SPA-Салон, Фитнес клуб, Салон красоты,
  • Управление бизнесом: CRM, Комплексная автоматизация + CRM.

Это лишь часть отраслевых программных решений. Их намного больше, и разработка, развитие новых – вопрос времени и потребности клиента.

Поддержка

Разработчик сервиса Фреш занимается поддержкой только в крайних случаях: при решении каких-то сложных задач. Для их выполнения требуется много времени. В лучшем случае речь идет о нескольких днях.

Франчайзи имеют собственные службы поддержки. С клиентами работают консультанты. В решении вопросов, в зависимости от их сложности, участвуют методисты, IT-специалисты и другие эксперты, которые изучили прикладные продукты и отлично их знают. Помощь оказывается значительно быстрее. Сроки зависят от сложности задачи, а профессионалы доступны круглосуточно.

Чтобы в период отчетности не столкнуться с долгим ожиданием помощи, заранее удостоверьтесь в том, что интересующая вас компания предоставляет поддержку 24/7.

Стоимость

Цены на продукты фирмы-разработчика и партнеров мало отличаются. Поэтому при выборе обслуживающей компании рекомендуется обращать внимание не только на стоимость. Учитывайте также, что входит в пакет услуг и насколько удобно организовано обслуживание.

Фреш можно арендовать за 543 рубля. Это стоимость доступа для двух пользователей в течение 6 месяцев. Недостатки:

  • предоплата за полгода,
  • нет возможности вернуть деньги, если что-то не устроит,
  • на тарифе БАЗОВЫЙ недоступно увеличение количество баз – можно использовать только две.

1С можно арендовать и оплатить помесячно. Стоимость – от 950 рублей. В нее входят:

  • доступ к сервису на один месяц для одного пользователя,
  • скидки при оплате аренды от 3 месяцев,
  • 10 баз на аккаунт с возможностью увеличения их количества,
  • возможность вернуть неиспользованную сумму.

Сравнение стоит завершить тем, что деловые партнеры фирмы «1С» предлагают еще дополнительные опции, которых нет у разработчика. Например, подключение удаленного рабочего стола или пакета Microsoft Office.

Боитесь потерять деньги? В течение тестового периода, который длится 14 дней, можно использовать облачный сервис совершено бесплатно. Это позволит понять, подходит ли он вам.

Никто не будет спорить c тем, что фирма 1С уже давно стала безоговорочным лидером СНГ на рынке решений, предоставляющих автоматизацию бухгалтерского учёта, сдачи отчётности и просто управления бизнесом. Сегодня 1С: Предприятие включает в себя множество компонентов для всех типов бизнесов и бизнес-процессов, но этого недостаточно. Современные технологии стремятся не только все оцифровать, но и отдалить пользователя, снизив тем самым количество проблем, которые могут быть связаны с памятью: сегодняшние решения «весят» немало.

Интеграционные технологии позволяют объединить прикладные решения одних людей и вычислительные мощности других. Так и появился 1c Фреш. В этой статье будет рассказано: что такое 1с фреш, вход в личный кабинет на сервисе и какой официальный сайт у сервиса 1С Fresh.

1С Фреш — оптимальное решение для тех, кто не хотел тратиться на аппаратуру

Описание технологии

Технология 1С Фреш — это сервис, позволяющий создавать облако-хранилище для баз данных и программных решений от 1С и использовать их для управления бизнесом и его автоматизацией. Пользователи и провайдеры сервиса взаимодействуют на основе модели SaaS — программное обеспечение как услуга. Это предполагает:

  • Выполнение провайдером всех действий по установке, обновлению и поддержанию работоспособности программного обеспечения. Сюда включается и техническая поддержка;
  • Использование сервиса пользователями и всех прикладных решений с помощью интернета и обычного браузера или тонкого клиента за определенную плату при коммерческом использовании.

Важно! На облачном сервисе 1С Фреш работают «Бухгалтерия 8», «Управление нашей фирмой 8», «Комплексная автоматизация 2.0», «Касса», «Зарплата и управление персоналом», «Предприниматель», «Управление предприятием» и «Бухгалтерия государственного учреждения».

Главная страница сервиса

Преимущества и недостатки

Работа всех входящих и исходящих соединений через интернет по технологии 1С Фреш дает определенные преимущества своим пользователями. Среди них:

  • Возможность доступа к приложению из любого места: дома, офиса, отпуска, путешествия, так как все взаимодействия происходят через интернет. Сотрудники предприятия могут работать совместно, находясь на большом расстоянии друг от друга;
  • Удобство применения и простота. Как уже было сказано, ничего не нужно устанавливать, так как вся работа происходит с помощью интернета и браузера. Начать пользоваться Фрешем очень просто: достаточно зарегистрироваться в сервисе и начать работу с размещенными программами;
  • Отсутствие нужды в переобучении, что означает наличие на сервисах тех же версий модулей программного комплекса 1С: Предприятия, на которых могла ранее проводиться работа в локальном режиме;
  • Отсутствие необходимости устанавливать и обслуживать программное и аппаратное обеспечение и тратить деньги на соответствующих специалистов;
  • Обновления в автоматическом режиме, которые предполагают работу только с самыми свежими версиями программ, обновляемых провайдерами;
  • Обмен данными в автоматическом режиме. Сервис сам обменивается информацией и данными между приложениями «Предприятия»;
  • Наличие совместимости с локально установленными приложениями, которая предполагает обмен данными, загрузку и выгрузку отчетности и прочих документов;
  • Доступность сервиса. Фреш — облачный сервис, расположенный на серверах. Это означает, что он доступен 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Отказоустойчивость Фреш обеспечивается резервированием оборудования. Все обновления производятся ночью и о них сообщается заранее;
  • Предоставление круглосуточной техподдержки, работающей без праздников и выходных. Обращение может производиться напрямую из сервиса, по электронной почте или телефону;
  • Обеспечение экономии аппаратных и технических ресурсов предприятия, централизованное выполнение всех процессов и их автоматизации.
Создание контрагента по ИНН во Фреше

Какими бы манящими ни были преимущества облачного сервиса, но его недостатки не такие облачные. Минусы 1С Фрэш следующие:

  • Отсутствие интернета означает полное отсутствие доступа к своим решениям;
  • Существуют ограничения на доработку приложений под себя. Можно доработать оболочку с помощью внешних «обвесов», включающих формы, обработчики и расширения. Для этого нужно обязательно проходить проверку от самой фирмы 1С;
  • Цена достаточно велика. Купив локальную лицензированную версию один раз, ее можно будет использовать постоянно. Сервис же требует абонентской платы;
  • Отсутствие полной конфиденциальности. Установив программу на своей компьютер или сервер, можно не беспокоиться о том, что база данных будет неприкосновенной. Только руководитель решает, кому показывать бухгалтерские данные и данные финансового учета. В 1С Фреш программа хранится удаленно, как и данные, к которым при желании может получить доступ заинтересованное лицо фирмы.
Сравнение режимов налогообложения онлайн

Возможности технологии 1cFresh

Облачная технология 1С Фреш обладает следующими возможностями:

  • Наличие удаленных решений от 1С: Предприятие;
  • Использование этих решений с помощью интернета и любого популярного браузера или тонкого клиента;
  • Автоматическое обновление всех приложений и документации к ним;
  • Обмен данными между установленными приложениями «Предприятия» в автоматическом режиме;
  • Автоматическое резервное копирование всей информации и баз данных;
  • Единая система входа на сервис;
  • Возможность переноса данных из локально установленных приложений в облачные и наоборот;
  • Возможность подключения внешний пользовательских обработчиков после согласования со специалистами;
  • Наличие форума для общения с другими пользователями и службой поддержки;
  • Оповещение о предстоящих технических работах и обновлениях;
  • Наличие централизованных средств управления приложениями;
  • Наличие различных тарифов и контроль всех ограничений тарифных планов;
  • Возможность получения статической информации об облачном решении;
Обзор приложений в личном кабинете

Назначение

1C Fresh нужно применять тогда, когда нужно обеспечивать большому количеству людей доступ к одному или нескольким решениям от «Предприятия» одновременно. При этом каждая группа пользователей и каждый отдельный пользователь должен работать со своими данными. Типичные применения сервиса:

  • Провайдер, который предоставляет малому и среднему бизнесу доступ к прикладным решениям от «Предприятия» через интернет;
  • Госучреждения или холдинги, которые состоят из большого количества подразделений, в каждом из которых требуется использовать то или оное решение на платформе 1С;
  • Высшими и средними учебными заведениями, которые занимаются обучением студентов владению прикладными решениями от 1С. Для ВУЗов есть свой отдельный сайт 1с еду фреш ком.

Важно! Облачное решение чаще всего используется микробизнесом в виде «1С:Касса», малым и средним бизнесом в виде «Бухгалтерии» и «Управления нашей фирмой», средним и крупным бизнесом в виде «Комплексной автоматизации» и «Управления предприятием», государственными учреждениями в виде «Бухгалтерии госучреждения», «Зарплаты и кадров госучреждения».

Добавление приложений

Как войти в личный кабинет 1cFresh

В первую очередь нужно зарегистрироваться на Фреше для решения следующих вопросов:

  • Работа с данными и приложениями уже существующего абонента;
  • Желание стать клиентом сервиса, независимо от того, является ли человек партнером 1С и пользуется продуктами или же только начинает работать.

Для каждого из этих случаев есть своя процедура регистрации. Войти в официальный сайт 1с Фреш — 1с фреш ком можно с помощью:

  • Интернет-соединения и браузера (предпочтительный способ);
  • Тонкого клиента 1С: Предприятие 8.

Вход через браузер осуществляется следующим образом:

  1. Открыть браузер и написать в адресной строке 1cfresh.com или edu.1c.fresh.com. Написать можно и латиницей, например, 1c ahti. Браузер все поймет и выдаст адекватный ответ;
  2. Нажать Enter;
  3. Если до этого вход уже был выполнен, то автоматически произойдет переадресация на доступные приложения;
  4. В противном случае будет отображена главная страница 1с фреш, содержащая кнопку входа, по нажатию на которую откроется форма входа, где необходимо вписать данные для авторизации;
  5. После этого произойдет переход на страницу с доступными приложениями.

Входить с помощью клиента можно следующим образом:

  1. Запустить программу 1С: Предприятие;
  2. Открыть группу с названием сервиса;
  3. Найти в ней необходимую программу;
  4. Нажать «1С: Предприятие»;
  5. Ввести логин и пароль, если это необходимо;
  6. Запустится приложение или личный кабинет на сайте.
Вход с помощью тонкого клиента

Стоимость и тарифы

Тарифный план сервиса содержит несколько ценовых политик:

  • Тестовый доступ на 30 дней — бесплатно. Возможность пользоваться всеми решениями, кроме «1С:ERP. Управление предприятием». До 5 сеансов одновременно;
  • ПРОФ от 2472 рублей в месяц. Возможность пользоваться всеми решениями, кроме «1С:Комплексная автоматизация 2.0», «1С:Касса», «1С:Бухгалтерия 8 КОРП». Пять сеансов и возможность покупки отдельно;
  • СПЕЦ от 2472 рублей в месяц. Все программы ПРОФ + «1С:Бухгалтерия СПЕЦ (лом + шкуры)»;
  • Техно от 1044 рублей в месяц. Возможность пользоваться любым решением на выбор, кроме «1С:Комплексная автоматизация 2.0», «1С:Бухгалтерия 8 КОРП», «1С:Бухгалтерия СПЕЦ (лом + шкуры)» и «1С:Касса». Одновременных сеансов до двух;
  • КОРП от 4944 рублей в месяц. Доступны все программы, кроме «1С:Касса» и до 10 человек одновременно. Бесплатная сдача отчетов юр.лица на год;
  • Комплексная автоматизация от 4944 рублей в месяц. Любая программа, кроме «1С:Касса»;
  • 1С: Касса — бесплатно. Работа с кассовой техникой и обмен информацией с ней. До двух людей одновременно и работа только с «1С:Касса»;
Добавленные приложения в личном кабинете

Технология 1С Фреш — достаточно мощный и удобный облачный инструмент для работы с локальными приложениями на платформе 1С: Предприятие удаленно. За это придется немало платить каждый месяц, что делает его не очень привлекательным для развивающихся и маленьких бизнесов.

* Все указанные в статье цены актуальны на сентябрь 2019 года.

image Источник:

Финансовая господдержка, направленная на развитие тепличного хозяйства в стране, дала весьма заметный результат за последние два года. Введённый запрет на импорт из ряда стран стал толчком для развития отечественного сельского хозяйства, которое за последнее время демонстрирует уверенные темпы роста. Однако развитие в этой сфере не проходит гладко…

По данным Минсельхоза за 2015 — 2016 год прирост тепличных площадей в прошлом году составил 154 га, что соответствует аналогичному показателю за 2014 год. То есть каждый год в нашей стране открываются и начинают свою работу новые предприятия по выращиванию овощной продукции в защищенном грунте. Всего на конец 2015 года в нашей стране насчитывалось 181 тепличное предприятие, среди которых были как недавно открывшиеся, так и комплексы, существующие уже на протяжении нескольких десятков лет.

Общая площадь действующих теплиц в стране на конец 2015 — начало 2016 года составляла около 2880 ГА, при этом Минсельхозом уже анонсировано строительство новых теплиц около 2000 ГА в ближайшие 5 лет. А общая потребность для 100% закрытия потребности в стране овощами закрытого грунта оценивается экспертами рынка в 7500 — 8000 ГА. Таким образом, мы ожидаем на рынке 90% рост производства овощей защищённого грунта в течение ближайших пяти лет. В данный сегмент рынка сельского хозяйства уже инвестировано на текущий момент только с начала 2016 года более 24 млрд. рублей.

Минсельхоз России также заявляет об увеличении сбора тепличных овощей уже в этом году почти на 30 процентов. При этом все ещё растущие цены на свежие помидоры и огурцы эксперты объясняют сезонным фактором, влияния которого на спрос никто еще не отменял. Валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 15 ноября текущего года в целом по стране составил 586,8 тысячи. Больше всего – на 62% (до 186,7 тысячи тонн) – вырос сбор тепличных томатов. Кроме того, сбор тепличных огурцов вырос на 17% – почти до 385 тысяч тонн.

При этом общая обстановка на основных аграрно-продовольственных рынках спокойная для конечного потребителя. Эффекты девальвации и импортозамещения почти отработаны. Платежеспособный спрос потребителей пока не восстанавливается, хотя продолжаются бурные структурные сдвиги внутри категорий. Возможное и высоко вероятное возобновление импорта турецких овощей на российский рынок, безусловно, заставит скорректировать заявленные компаниями инвестиционные планы в сторону сокращения.

Импортозамещение на фоне упавшего спроса получило интересную специфику – все внутренние рынки, за малым исключением, придвинулись к перенасыщенности.

Сельское хозяйство теряет традиционные источники экономического роста и нужно искать что-то новое.

Причины этого всё те же:

  • Проблемы финансирования – отсутствие оборотных средств, работа с отсрочкой платежа, недостаточное финансирование проектов, получение кредитов, высокие процентные ставки, высокие цены на импортные удобрения, препараты и комплектующие, волатильность рубля, относительно высокая себестоимость и энергоёмкость продукции, недостаток средств на модернизацию и расширение тепличных хозяйств.
  • Общая технологическая отсталость и состояние инфраструктуры – консервативные взгляды, неграмотность и некомпетентность агрономов, низкая энергоэффективность производства, система полива и вентиляции, отсутствие необходимых инженерных коммуникаций, подключение к сетям.
  • Сложности в согласовании проектов – слабая заинтересованность в реализации проектов, препятствия со стороны бюрократизированных структур.
  • Человеческий фактор – нехватка квалифицированных работников, отсутствие трудовых ресурсов, обучение персонала.

При этом если посмотреть на последнее исследование британской компании Hays в России именно квалифицированный персонал является для сельского хозяйства одной из самых острых проблем на фоне общего роста отрасли.

image

Если посмотреть на две основные культуры овощей из базовой потребительской корзины потребителей, то, как видно из графиков аналитических данных института конъюнктуры аграрного рынка, основные категории продуктов в группе овощи огурец и томат показывают последние 2 года крайне отрицательную ценовую годовую динамику и падение потребления, а именно:

Общий рынок огурца вырастет в 2016 на 5 % относительно 2015, но 2014 был выше 2015 на 15 %.То есть идёт восстановление докризисного объёма, но очень медленно, за год отыграно всего 5 % в тоннаже. При этом внешние участники рынка почти те же, пропорции между ними почти такие же, только нет Турции (пока…)

Среднегодовая текущая цена на огурец ниже на 5 % 2015 года в целом, июнь-июль 2016 выше, дальше будет либо на уровне 2015, либо ниже на те же 5 %.

Два года подряд мы наблюдаем радикальное падение рынка по томату на 20% в год, рынок сильно сжался, причина – падение покупательной способности в сочетании с увеличением объёма продукции от натуральных хозяйств в летний период. Общее текущее падение томатной категории — 40 % относительно 2014 года.

Цена на томат в среднем по году в 2016 ниже на 5 % 2015 года, май – июнь 2016 на уровне 2015 и дальше падение в пропасть на 50-70% из-за профицита томатов на рынке, ранее конца октября 2016 цена не восстановится (нет объективных причин), причин для восстановления категории также не видно.

Проблема нашего аграрного рынка заключается в том, что развивать круглогодичное производство овощей в теплицах под силу только компаниям-гигантам, для остальных же заемные средства, которые сегодня предлагают отечественные банковские структуры, слишком дороги, период окупаемости инвестиций слишком высок для потенциальных инвесторов.

Если говорить о стратегиях реализации производителями готовой продукции, то основные каналы сбыта категории Фрукты-Овощи (ФРОВ) на сегодня на рынке следующие:

  • Федеральные и региональные сети (ТОП 30) – доля рынка в объёмах продажах около 60-70%
  • Локальные сети
  • Специализированные рынки, распределительные центры ультра фреш и оптово-розничные рынки (Фуд Сити, Каширка)
  • Сетевая Хорека
  • Профессиональный региональный опт удалённых территорий (Крайний Север)
  • Е Comerce, специализированные онлайн торговцы по доставке овощей и фруктов B2B и B2C (Фруктовая лавка и т.д.)
  • Специализированная продуктовая розница сетей магазинов ФРОВ или здорового питания (Вкусвилл, Мяснов, Кнакер, Город Сад, Помидорчик&Огурчик и т.д.).

Пока на очень слабом уровне находится маркетинговая поддержка в сетях при продажах данной категории. Как правило, дело ограничивается стандартным участием производителей в каталогах и листовках, реже проходят недельные акции или выходного дня в категории свежие овощи и фрукты.

Сами производители пока коммуницируют с покупателем через упаковку или отраслевые выставки (Агрорусь, Золотая Осень). Этой осенью Компания Агрохолдинг Круглый Год первыми на рынке предложила кросс промо и совместное готовое решение для покупателя – продажу свежего листового салата во флоупаке с примоткой салатного соуса Компании Котани. Идея промо проста – дать быстрое и готовое решение домохозяйке на основе общих ценностей – удовлетворить спрос на здоровое и разнообразное питание путём быстрой покупки данной комбинации продуктов в одном совмещённом решении. Как результат увеличение регулярных продаж превысило в течение акции выходного дня 150%.

При этом, несмотря на ряд успешных инициатив и пересмотр стратегии в продажах категории фреш в основных федеральных сетях нужно отметить следующее – до сих пор, несмотря на существование современных розничных форматов сетей уже более 20 лет в стране, продавать категорию ФРОВ на европейском уровне никто пока не умеет.

Мы каждый день видим на прилавках несвежие и нестандартные овощи и фрукты во всех сетях без исключения, некондиционный товар, отсутствие качественной выкладки и визуализации продукции на полках. Но все сети работают над решением этой проблемы, и мы видим уже ряд очень удачных примеров, как полка ФРОВ может выглядеть по-европейски привлекательно (ГиперГлобус, АВ Маркет, экспериментальные магазины Окея, Лента, Перекрёсток).

В заключение хотелось бы отметить, что огромный потенциал в категории ультра фреш нашими крупнейшими сетями до сих пор не реализован. Но есть и устойчивое понимание этого потенциала. Поэтому, понимая, что нашу сложившуюся структуру современной торговли на рынке не сможет затормозить ни один фактор, за исключением отрицательных темпов экономического развития, будем двигаться в сторону его реализации.

Фреш бар — проект, который нацелен на любителей свежевыжатых соков и приверженцев здорового образа жизни. Расскажем, как открыть такое заведение, в чем его особенности и сколько можно заработать на фреш баре.

Содержаниескрыть 1Что такое фреш бар 2Бизнес-план открытия смузи бара с нуля 3Анализируем рынок 4Регистрируем деятельность 5Ищем помещение 6Подбираем оборудование для фреш бара 7Выбираем меню фреш бара 8Нанимаем персонал 9Реклама для фреш бара 10Сколько нужно вложить, чтобы открыть смузи бар с нуля 11Окупаемость и рентабельность бизнеса

Что такое фреш бар

Заведения, в которых подают соки из свежих фруктов, натуральные коктейли и смузи называют фреш барами. Это могут быть небольшие островки или стационарные ларьки — подобные торговые точки можно найти в каждом крупном городе. И чем выше спрос на полезные продукты — тем больше появляется таких заведений.

Фреш бары классифицируют на:

  • мобильные — ориентированы на сезонный график работы, передвигаются по городу в зависимости от спроса;
  • стационарные — работают круглогодично, занимают отдельное помещение или его часть.

Фреш бары реализуют напитки в помещении и на вынос. Целевая аудитория — люди со средним и высоким уровнем доходов. Главный плюс этого бизнеса — высокая рентабельность, ведь наценка на фреши и смузи обычно составляет не менее 200%. Минусы — подверженность кризисам и сезонность.

Поскольку фреши не относятся к товарам первой необходимости, такой бизнес может хорошо работать в больших городах с высокой покупательской способностью населения. В случае падения доходов проекту будет сложно удержаться на плаву. Кроме того, в холодное время года фреш-бары или совсем не работают (если это уличные киоски), или их доходы существенно падают.

Читайте также про кислородный бар.

Бизнес-план открытия смузи бара с нуля

Чтобы успешно реализовать любой проект, необходимо выработать стратегию и прописать бизнес-план заведения. Это особенно важно, если вы хотите привлечь средства инвесторов.

Включите туда следующие пункты:

  • анализ рынка, концепция, описание конкурентных преимуществ;
  • организационный и производственный план — регистрация и оформление документов, поиск помещения, покупка оборудования, найм сотрудников;
  • маркетифинансовая часть;
  • анговый план — рекламная компания;
  • анализ рисков.

Рассмотрим базовые пункты плана более детально.

Анализируем рынок

Одна из распространенных причин, по которой заведения общепита закрываются, не проработав и года — отсутствие спроса и высокая конкуренция. Начните с анализа рынка в своем регионе. Узнайте, есть ли у вас конкуренты. Выясните, что они предлагают клиентам и по каким ценам, в чем их сильные и слабые стороны, насколько успешно они работают. Продумайте свои преимущества — они помогут обойти конкурентов.

Выявите целевую аудиторию — это могут быть студенты, сотрудники бизнес-центров, туристы. При выборе локации торговой точки ориентируйтесь на своего клиента.

Если рассчитываете на молодежную аудиторию, размещайте точку в развлекательном центре или возле остановок общественного транспорта. Летом — в зоне отдыха, в парках, на пляжах.

Уровень конкуренции в этой нише оценивают как средний.

Регистрируем деятельность

Смузи бар — заведение небольшого формата. В качестве правового статуса подойдет ИП.

Преимущества:

  • минимум налогов и отчетности;
  • быстрые сроки оформления — получить свидетельство можно в течение 5 дней с момента подачи заявления;
  • из финансовых выплат — только пошлина в размере 800 рублей.

Перечень документов: паспорт; ИНН; заявление и чек о перечислении пошлины (800 рублей). Оформить ИП можно в течение нескольких дней. После этого нужно открыть расчетный счет в банке.

Если планируете в дальнейшем расширяться и видите себя владельцем сети баров, сразу регистрируйте ООО.

Преимущества статуса:

  • можно привлечь соинвесторов;
  • сможете работать с юридическим лицами — а это выход на оптовые закупки сырья;
  • учредители не отвечают своим имуществом по долгам ООО (в отличие от ИП);
  • возможность получить налоговый вычет.

Дополнительно потребуется прописать Устав ООО.

Станьте на налоговый учет. В качестве формы налогообложения выбирайте УСН. Доступные коды деятельности (ОКВЭД): 10-51 — изготовление напитков на основе молока и 10-32 — изготовление овощных и фруктовых соков.

Прежде чем открывать бар, получите разрешение Роспотребнадзора, санитарной службы, пожарной инспекции.

Для реализации натуральных соков лицензию оформлять не нужно.

Ищем помещение

Желание попробовать сок или смузи возникает у человека спонтанно, поэтому идеальной локацией является место с высокой проходимостью.

Для фреш бара потребуется небольшое помещение — от 10 квадратных метров. Цена аренды варьируется от 15 до 40 тысяч рублей и зависит от района города. Если планируете открыть стационарный павильон, туда нужно провести коммуникации.

Еще один вариант расположения — фитнес центры, санатории, медицинские центры и другие места.

Оборудуйте помещение внутри — выбирайте яркий, позитивный дизайн. Выдержите единый стиль в оформлении, в униформе персонала.

Подбираем оборудование для фреш бара

Базовая статья расходов — покупка оборудования. Пригодится:

  • морозильная и холодильная камера;
  • барная стойка;
  • стеклянная витрина;
  • шкафы;
  • стол;
  • мойка;
  • кассовый аппарат;
  • кухонная техника — блендеры, соковыжималки, миксеры;
  • посуда.

На оборудовании экономить не стоит — выбирайте качественную технику. Кроме этого, современная техника — скоростные устройства, что поможет избежать очереди.

Отдавайте предпочтение аппаратам известных брендов. Они будут дольше работать, а в случае поломки у вас будет гарантийный талон.

Выбираем меню фреш бара

Стандартное меню включает основные позиции:

  • фруктовые миксы;
  • смузи — густые соки из ягод фруктов, овощей — иногда с добавлением молочных продуктов. Чтобы масса стала густой, ее взбивают в блендере;
  • фреши — соки выжимают в присутствии клиента. Часто напиток состоит из 3-4 наименований фруктов.

Вашим конкурентным преимуществом может стать дополнительное меню:

  • фруктовые чаи;
  • кофе;
  • молочные коктейли;
  • натуральные сладкие десерты;
  • салаты из свежих овощей и фруктов.

Нанимаем персонал

Чтобы работать в смузи баре, не требуется профильное образование или специальные навыки. Рассматривайте кандидатуры позитивных, энергичных молодых людей, позиционирующих здоровый образ жизни.

В приоритет ставьте личные качества:

  • честность;
  • умение общаться;
  • аккуратность.

Реклама для фреш бара

Самая трудная задача на этапе становления бизнеса — сделать так, чтобы о заведении узнали.

Используйте все рычаги воздействия на потенциального клиента:

  • закажите яркую неоновую вывеску — она привлечет внимание прохожих, и ее наверняка запомнят;
  • распространяйте печатную продукцию — листовки, купоны, флаеры. В непосредственной близости от торговой точки повесьте баннер — так, чтобы его было видно с дороги;
  • практикуйте скидки, акции, дарите мелкие подарки — это будет мотивировать покупателей вернуться к вам еще раз;
  • используйте возможности интернета — если позволяют средства, купите рекламу у знаменитых и успешных людей — спортсменов, артистов, блогеров. Их подписчики с большой вериятностью станут вашим клиентами;
  • участвуйте в обсуждениях на тематических форумах, заведите страничку в социальных сетях, проводите там акции и розыгрыши, дарите купоны на бесплатные напитки в обмен на репосты/упоминания вашего фреш бара.

Сколько нужно вложить, чтобы открыть смузи бар с нуля

Финансовый план включает расчеты на этапе раскрутки, текущие вложения, расчет прибыли, рентабельности, окупаемости капиталовложений.

Приблизительный список расходов (в рублях):

  • документы — 5 000;
  • аренда — 25 000;
  • оборудование — 450 000;
  • сырье — 100 000;
  • фонд зарплаты сотрудников — 80 000 (4 человека);
  • рекламная компания — 30 000.

Нужен стартовый капитал — 690 тысяч. Это средняя сумма; необходимо составить собственный расчет.

Для бесперебойной работы заведения каждый месяц необходимы текущие вложения (в рублях):

  • аренда — 25 000;
  • пополнение продуктов — 100 000;
  • коммунальные платежи — 15 000;
  • заработная плата — 80 000;
  • реклама — 5 000;
  • налоги — исходя из формы обложения.

Текущие расходы в месяц составят 225 тысяч.

Можно рассмотреть вариант франшизы. Стартовые расходы вырастут, зато риски банкротства будут сведены к минимуму — франчайзер поможет с запуском бизнеса.

Окупаемость и рентабельность бизнеса

Цена натуральных напитков в среднем в 3 раза выше их себестоимости, поэтому выйти на окупаемость можно достаточно быстро.

Рассчитаем доход на конкретном примере.

Килограмм апельсинов стоит 100 рублей. Стакан сока — 280 рублей, а литр — 1 120 рублей. Чтобы приготовить литр фреша, потребуется 2 кг фруктов. Это стоит 200 рублей. Получаем чистый доход с каждого литра — 920 рублей.

В среднем за один день в сезон бар продает 25 литров напитков, или 100 стаканов. Средняя стоимость одного стакана — 150 рублей.

В среднем проект полностью окупается спустя 12-15 месяцев стабильной работы. Рентабельность — от 70%.

Прежде чем запустить фреш бар с нуля, изучите рынок и составьте пошаговый план. Следите за качеством обслуживания, не экономьте на продуктах и не завышайте цены. При грамотном подходе к делу вложения быстро окупятся.

Читайте также,как открыть лаунж бар.

В эпоху заботы о своем здоровье, фигуре и правильном питании все большую популярность приобретают направления бизнеса, связанные со здоровым образом жизни (ЗОЖ). Поэтому идею открытия смузи-бара, где на глазах у клиентов будут готовить вкусные и полезные коктейли, а также другие “правильные” напитки и закуски, можно назвать очень перспективной. Разберем, как запустить такой бизнес.

Содержание

Что такое фреш бар 🍹

Фреш бар — небольшое заведение общественного питания, которое предлагает посетителям свежие коктейли, а также смузи. Внешне фреш бар представляет собой небольшой ларек на улице или островок в торговом центре (как вариант — в фитнес-центре, аквапарке или в аэропорту).

image

Около него могут стоять столы и стулья, или же фреш бар может торговать исключительно на вынос. Клиентами могут быть как туристы, так и постоянные посетители, которые беспокоятся о правильном питании или просто любят вкусные фруктовые напитки. Как правило, смузи бары ориентированы на клиентов со средним достатком и выше.

Фреш бар может быть стационарным или передвижным. Первые располагаются в одном месте и часто работают круглый год. Вторые могут передвигаться по городу и обычно закрываются в холодное время года. Часто их можно встретить на пляжах и в парках.

Такие бары очень популярны на Западе. В России они стали появляться относительно недавно и преимущественно в крупных городах. Так что на этом рынк пока нет сильной конкуренции — а значит, еще не поздно запустить собственный бизнес.

Читайте также про бизнес по производству мармелада.

Регистрация смузи бара

Для открытия такого небольшого предприятия не обязательно становиться юридическим лицом — вам будет достаточно статуса ИП. Получить его можно в течение недели, встав на учет в налоговой службе и заплатив пошлину в пределах 1000 рублей. Но если вы привлекаете учредителей или планируете серьезный бизнес из целой сети точек, лучше сразу зарегистрироваться как Общество с ограниченной ответственностью. Это сложнее и дороже, зато открывает больше возможностей для ведения крупного бизнеса.

image

При регистрации нужно указать код ОКВЭД 10.32 — производство фруктово-овощных соков, если в меню есть молочные коктейли — код 10.51, производство молочных напитков. Система налогообложения — УСН (6% с выручки или 15% с чистого дохода). Вам понадобится подписать договор аренды помещения, открыть счет в банке, купить и зарегистрировать кассовый аппарат, а также пройти регистрацию в Пенсионном фонде, фонде соцстрахования. Для ИП все это реально сделать за неделю.

Поскольку это бизнес в сфере общепита, предстоит также пройти проверки и получить разрешения:

  • на торговли продуктами питания от СЭС;
  • от пожарной службы;
  • от Роспотребнадзора.

Получение разрешений может растянуться еще на несколько недель. Специальных лицензий для производства свежевыжатых соков не требуется: набор документов стандартный для любой точки общественного питания.

Пошаговый план открытия для fresh bar 📝

Пошаговый план открытия fresh bar включает следующие этапы:

  1. Выбор и аренда помещения.
  2. Покупка оборудования.
  3. Разработка меню.
  4. Подбор персонала.
  5. Рекламная кампания

Разберем все эти пункты.

Шаг 1. Выбор помещения

Смузи и фруктовые напитки чаще всего относятся к непроизвольным покупкам, поэтому выбор места и его проходимость — ключевые факторы для запуска этого бизнеса.

image

В спальном районе фреш бар вряд ли окажется рентабельным. Хорошими местами считаются:

  • парки, набережные и другие места для прогулок;
  • торгово-развлекательные и бизнес-центры;
  • фитнес-центры и спортклубы;
  • кинотеатры;
  • аквапарки;
  • аэропорты.

Вам потребуется совсем небольшое помещение — не больше 10 кв. метров. Стоимость аренды в зависимости от города и других факторов сильно отличается: это может быть 10 — 50 тысяч рублей в месяц. Открытие смузи бара не в помещении, а в виде небольшого ларька на улице обычно занимает больше времени и требует больших затрат на проведение необходимых коммуникаций.

Читайте также:  Краудфандинг простыми словами

Особое внимание стоит уделить дизайну. Придумайте стильное яркое оформление, чтобы ваш фреш бар был виден издалека, повесьте привлекающую внимание вывеску. Хорошо, если дизайн бара и форма продавцов выполнены в одном стиле. Часто для этого используют оранжевый, салатовый, розовый цвета.

Шаг 2. Меню фреш бара 📋

Обычное меню включает:

  1. Густые смузи — напитки из фруктов, а также овощей, ягод и льда, взбитых в блендере. Часто туда добавляют молочные продукты.
  2. Фреши (свежевыжатые соки): например, морковный, апельсиновый, лимонный, клубничный, банановый, ананасовый, яблочный. Для разных видов сока понадобится разное оборудование: мягкие фрукты можно взбить в блендере, для цитрусовых есть специальные соковыжималки. Сюда же относятся коктейли из разных видов овощей и фруктов.
  3. Наборы фруктов.

Вы можете расширить меню, включив туда молочные коктейли, кофе, полезные сладости, молочные коктейли. Проанализируйте, что продают ваши конкуренты и что пользуется спросом у них. Иногда расширение меню помогает привлечь новых клиентов, но это не всегда оправдано. Такое расширение означает дополнительные расходы на покупку ингредиентов и, возможно, нового оборудования, а также необходимость обучить персонал.

Если новые пункты меню не будут пользоваться спросом у покупателей, вводить их не имеет смысла. Поэтому начинающим предпринимателям рекомендуют начать с основных позиций, которые должны быть в каждом смузи баре. Когда вы окупите стартовые вложения и лучше поймете предпочтения своих клиентов, можете расширить ассортимент.

Если фреш бар расположен в бизнес-центре, имеет смысл включить в меню легкие и полезные закуски: например, фруктовые и овощные салаты.

Шаг 3. Оборудование для фреш бара

Покупка оборудования в этом бизнесе — главная статья закупок. Точный список оборудования зависит от меню. Вам точно потребуются:

  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • витрина;
  • барная стойка;
  • шкафы;
  • мойка;
  • соковыжималка, блендер и миксер;
  • кассовый аппарат

Один из самых важных элементов оборудования — качественная соковыжималка. Ее цена стартует от 80 000 рублей, но экономить на ней нельзя. От соковыжималки напрямую зависит качество напитков, которые вы будете продавать, а высокая производительность позволит обслуживать клиентов оперативно, не создавая очередей. Профессиональные аппараты обычно оправдывают свою цену за счет своих характеристик и долгого срока службы.

В среднем оборудование обойдется в сумму 350 000 — 600 000 рублей. При выборе оборудования для смузи бара обращайте внимание на гарантию и помните, что даже новое оборудование порой дает сбои. Важно, чтобы в случае необходимости вы смогли оперативно отремонтировать сломавшийся агрегат.

Шаг 4. Персонал

Работать в таком заведении может практически любой человек: подобная работа не требует специальных знаний, навыков и образования. При этом нужно понимать, что сотрудник — это лицо заведения. Поскольку сама идея фреш-бара ассоциируется с полезными продуктами, энергией, молодостью и красотой, важно, чтобы сотрудники соответствовали этому образу. Они должны быть молодыми, улыбчивыми и подтянутыми. Из личных качеств важны аккуратность, честность и открытость.

image

Для небольшого объема работы вам будет достаточно одного человека, который сможет делать коктейли и принимать оплату. Если один сотрудник не справляется с потоком клиентов, нужно расширить штат. При этом можно разделить задачи персонала (один готовит, другой отвечает за оплату), или взять 2 сотрудников-универсалов. Если точка работает с раннего утра и до позднего вечера, работу нужно организовать в две смены.

Зарплата обычно считается как фиксированная ставка плюс небольшой процент с выручки, чтобы персонал был заинтересован в росте продаж. Кроме того, вам нужен бухгалтер, но для такого маленького заведения нет смысла нанимать его в штат. Услуги уборщицы, как правило, не требуются: работники сами убирают свое рабочее место в конце смены, тем более что площадь фреш бара — минимальная.

Шаг 5. Реклама

Самое сложное при запуске нового проекта — привлечение покупателей. Для этого можно использовать как оффлайн, так и онлайн рекламу.

Оффлайн: яркая и привлекательная вывеска, раздача флаеров, наружная баннерная реклама, система бонусов и скидок для постоянных покупателей (особенно если фреш бар находится в том месте, куда люди приходят регулярно — фитнес центр, бизнес центр и т.п).

Читайте также:  Что нужно знать для того, чтобы открыть собственную нотариальную контору в своем городе?

Онлайн реклама также открывает огромные возможности для вашего продвижения. Сюда относятся:

  • городские порталы и форумы;
  • форумы ЗОЖников;
  • реклама в социальных сетях. Тут вести страницу вашего фреш бара: например, в Инстаграме. Здесь же можно настроить таргетированную рекламу — например, на людей, которые часто отмечали посещение того места, где находится ваш бар. Также можно устраивать конкурсы и розыгрыши для привлечения внимания.
  • реклама у блогера и/или у звезды спорта. Это привлечет внимание покупателей, но такая реклама требует внушительного бюджета.

На старте провести рекламную кампанию необходимо. В дальнейшем, если место хорошо расположено, вы можете обходиться яркой вывеской и ведением страницы в соцсетях.

Сколько нужно вложить и сколько можно заработать 💰

image

В таблице представлены основные статьи расходов фреш бара. Цифры даны для ознакомления и могут значительно отличаться для разных точек.

Статья расходов Сумма, рублей
Стартовые расходы
Покупка оборудования и посуды 400 000
Регистрация, получение разрешений 20 000
Аренда 30 000
Стартовая рекламная кампания 20 000
Вывеска, оформление 15 000
Закупка ингредиентов 120 000
Итого 605 000
Ежемесячные расходы
Аренда 30 000
Зарплата персонала 42 000
Закупка ингредиентов 120 000
Налоги по ставке 6% 30 000
Пенсионные и иные отчисления 12 600
Амортизация 10 000
Коммунальные платежи 15 000
Ведение страниц в соцсетях 10 000
Итого 269 600
Ожидаемая выручка в месяц 400 000 — 500 000

Читайте также про бизнес без вложений.

Соки в смузи барах продаются примерно на 300% дороже, чем их себестоимость, то есть это высокомаржинальный бизнес.

Вот примерный расчет:

  • Стоимость 1 кг. моркови – 40 руб.
  • Средняя цена стакана морковного сока – 140 руб.
  • За литр — 560 рублей.
  • Для приготовления литра морковного сока нужно 2 килограмма моркови (80 рублей)
  • Прибыль: 560-80 = 480 рублей.

Средняя норма продажи для фреш-баров в теплое время года — 20-30 литров (80-100 стаканов сока) в день. Таким образом при средней цене напитка в 140 рублей в день можно выручить 11 000 — 17 000 рублей, в месяц — до 500 000 рублей.

Чтобы продавать в день эту норму, должно пройти время: как правило, не менее трех месяцев. Чтобы сократить этот срок и увеличить выручку, можно включать в меню новые наименования. Вложения окупятся за 1 — 1,5 года.

Франшиза фреш бара

Если вы не хотите начинать бизнес с нуля. рассмотрите вариант работы по франшизе. Такие предложения есть у Juicy BAR, FreshUp и других компаний. Условия франшизы могут отличаться, но как правило, франчайзер предлагает помощь на всех этапах запуска бизнеса: подбор места, подбор и обучение персонала, советы по маркетингу и многое другое.

За это франчайзи платит паушальный взнос, а также процент от выручки в виде роялти. Некоторые франчайзеры освобождают своих партнеров от уплаты роялти или паушального взноса.

Заключение

Перед запуском своего фреш бара главное — правильно выбрать место и составить подробный бизнес-план. Проанализируйте покупательскую способность людей в вашем городе и работу своих конкурентов. Кроме расположения, важен хороший уровень обслуживания и продуманный ассортимент.

Среди достоинств этого бизнеса — высокая рентабельность и относительно небольшие затраты на старте, быстрая окупаемость, невысокая конкуренция, а также мобильность. Вы можете запустить небольшую передвижную точку и участвовать в разных мероприятиях, например на фестивалях и концертах. Иногда один день массовых гуляний может принести фреш бару месячную выручку. Такой бизнес легко масштабировать, открыв целую сеть смузи баров в вашем городе или регионе.

Но этот бизнес можно запустить не в каждом городе: он больше подходит для мегаполисов и курортов. Недостатки — сезонность и большая зависимость от расположения точки.

Читайте обзор других бизнес-идей для лета.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий