Отзыв: Цыплята корнишоны Агрокомплекс им. Ткачева — Кубанские корнишоны — это не только огурчики :)

Лучшие сорта огурцов корнишонов для открытого грунта и для теплиц, описание которых с фото представлены в этой статье, отлично подходят для консервирования. Они небольшие, поэтому отлично помещаются в маленькую баночку с узким горлышком. Маринованные корнишоны обладают отличным вкусом. К тому же они очень вкусные в свежем виде и подходят для украшения любых блюд. Существуют разные высокоурожайные сорта корнишонов, которые подходят для культивирования в открытом грунте и теплице.

Далее мы предложим список с описанием и фото лучших сортов огурцов корнишонов.

Описание огурцов корнишонов

Родиной корнишонов считается Франция, именно там вывели первые сорта, которые потом распространились по всему миру. Корнишоны – это огурцы небольшого размера, которые зачастую применяют для маринования. Среди маленьких огурцов можно выделить:

  • Корнишоны – до 9 см.
  • Мини-корнишоны — до 7 см.
  • Пикули – — до 5 см.

Важно! У корнишонов нет внутри пустот, поэтому после маринования они так хрустят.

Начинающие огородники думают, что корнишоны – это любые огурцы, которые надо срывать с плети еще маленькими и недозревшими. Однако это не так. У корнишонов другой состав и структура по сравнению с салатными сортами. Они в полной мере раскрывают свой вкус и становятся особо хрустящими после маринования.

Сорта для теплицы

Для теплиц стоит выбирать сорта партенокарпического (самоплодного) или самоопыляющегося типа. Тогда не надо думать, как привлечь в теплицу насекомых-опылителей или делать это самостоятельно.

Самоплодные сорта формируют преимущественно цветы женского типа, которые завязываются без опыления. Плоды таких сортов внутри не имеют семян. Далее представлены самые лучшие тепличные корнишоны.

Дружная семейка

Самоопыляемый сорт (с женским типом цветения), побеги которого надо периодически прищипывать. Огурцы поспевают спустя 45 дней после того, как из земли появились ростки. Обычно зеленцы собирают уже в июле. Их длина не более 10см, однако зрелыми они считаются и при достижении 6 см. Некоторые экземпляры могут достигать максимум 12 см. Кожура зеленая со средними бугорками, на которых есть белые шипы. С 1 м2 собирают 20 кг овощей.

image

Эколь F1

Голландский гибрид, один из лучших для тепличного выращивания. Он нравится многим огородникам России, так как дает большой урожай огурцов длиной не более 7 см. Корнишоны очень вкусные, без горечи, хрустящие, проявляют все свои вкусовые качества в засолке. Если семена посадить в начале июня, то первые плоды появятся через 45-50 дней. Устойчив к заболеваниям культуры. Также подходит для культивирования в открытом грунте.

image

Сладкий хруст

Отличается от других корнишонов светло-салатовым цветом. Огурцы вырастают не более 9 см. Плоды легко собирать, так как их отчетливо видно среди темной листвы. Они хорошо растут, если в теплицу будет проходить дневной свет. Проявляет хороший иммунитет к корневой гнили и другим заболеваниям культуры. Дает ранний обильный урожай. Мякоть плотная, сочная, без горечи. Главное собирать корнишоны вовремя, так как при перезревании они становятся не такие вкусные.

Маринда F1

Ранний гибрид партенокарпического типа. Через 40 дней после появления из земли росточков, можно лакомиться первыми корнишонами. Они вырастают в длину до 9 см. Кожура темно-зеленая с крупными бугорками, на которых есть острые шипы. На каждом узле формируется около 6 плодов. Мякоть сочная, хрустящая, без горечи. Сорт проявляет хороший иммунитет к большинству заболеваний культуры, в особенности к росе мучнистой. Обладает длительным плодоношением.

Настя F1

Подходит для культивирования в теплице или на открытом участке. При посадке семян сразу в грунт необходимо, чтобы он прогрелся хотя бы до 13-15 градусов. Самоопыляемый гибрид, первый урожай которого можно получить через 40 дней после появления из земли росточков. Огурцы вырастают до 8 см. Их кожица зеленая со средними бугорками белого цвета, на которых расположены маленькие шипы. Проявляет хороший иммунитет к большинству заболеваний культуры. 1 кв. м посадок дает 25 кг овощей.

Кузя F1

Гибрид самоопыляемый. Ранний, первые корнишоны этого сорта собирают на 35-40 день после появления из земли росточков. Темно-зеленые огурчики длиной не более 7 см имеют на кожице небольшие бугорки и белое опушение. Внешне они очень красивые, поэтому их часто применяют для украшения праздничных столов. К тому же мякоть огурцов сочная и не горчит. Эти корнишоны отлично сочетаются по вкусовым качествам и внешнему виду с помидорами черри. Дает высокий урожай даже при холодной погоде летом.

Патти F1

Самоопыляемый гибрид, выведен московскими селекционерами. Спустя 45 дней после появления из земли росточков, на кустах созревают первые корнишоны. Они в длину вырастают до 10 см и весят около 75 г. Кожура темно-зеленая с белым опушением и колючими шипами. Мякоть плотная, хрустящая, сладковатая. Урожайность — с квадратного метра собирают 25-30кг корнишонов.

Домовой F1

Гибрид партенокарпического типа. Спустя 50 дней после появления из земли росточков, созревают первые корнишоны. В длину плоды вырастают до 13 см. Их мякоть сочная, ароматная. На каждом кусте формируется около 9 кг овощей. Средний вес плода составляет 100 г. На темно зеленой кожице есть много бугорков с белыми шипами.

Сорта для открытого грунта

Семена корнишонов в открытый грунт можно высевать, когда он прогреется до плюс 15-17 градусов. В холодной земле семена не прорастут. Обычно в России корнишоны на открытый участок высевают в июне. Однако можно вырастить рассаду в домашних условиях, чтобы потом пересадить окрепшие и здоровые саженцы на участок. Особенностью корнишонов для открытого грунта являются кусты с редкой ветвистостью.

Парижский корнишон

Пчелоопыляемый сорт, который спустя 40 дней после того, как из земли появились ростки, дает спелые плоды. Масса огурцов составляет 60-80 г. Неприхотливы в уходе, главное вовремя поливать и рыхлить грунт, а также удалять сорняки. Для полива, который осуществляют в вечернее время, используют теплую отстоянную воду. Во время формирования зеленой массы полив должен быть умеренным, после начала цветения полив сокращают и увеличивают, когда начинают формироваться овощи.

Сын полка

Первые плоды созревают через 45 дней, после появления из земли росточков. Огурцы не перерастают и не желтеют. В длину достигают не более 8 см. Кожура зеленая с небольшим количеством бугорков, на которых сосредоточены белые шипы. Устойчив к большинству заболеваний культуры.

Мадам

Пчелоопыляемый сорт. Первые корнишоны на кустах созревают на 45-47 день после появления из земли росточков. Кожура темно-зеленая со светлыми полосками. Огурцы не желтеют и не вытягиваются в длину. Вырастают не более 10-12 см и набирают массу около 80 г. Корнишоны открывают все свои вкусовые качества в маринованном виде. Не подвержен заболеваниям культуры.

Гармонист F1

Гибрид универсального выращивания. Ранний через 40 дней после появления из земли росточков, созреют первые корнишоны длиной не более 9 см. Кусты необходимо регулярно окучивать. Они не подвержены заболеваниям культуры.

Дюймовочка F1

Семена этого гибрида сеют непосредственно на грядки, грунт в которых хорошо прогрелся на весеннем солнышке. После посева грядки необходимо укрыть пленкой до тех пор, пока не появятся цветочки. Поливают теплой отстоянной водой вечером. Ранний, спустя 36-38 дней после появления из земли росточков, созревают первые корнишоны длиной около 9 см. Они обладают хорошей лежкостью и очень вкусные в засолке и мариновании.

Моравский корнишон F1

Пчелоопыляемый гибрид, плоды которого созревают на 50 день после появления из земли росточков. Кусты рекомендуется накрывать пленкой до появления цветов. Для привлечения пчел растения можно опрыскивать водой, в которой разводят немного меда. После созревания спелые плоды до 10 см длиной появляются ежедневно. Сорт не подвержен заболеваниям культуры.

Аванс

Этот сорт универсальный в использовпнии. На 40-45 день после появления из земли росточков, собирают первый урожай. Огурцы затягиваются не более 9 см в длину и набирают массу порядка 120 г. Кусты не подвержены большинству грибковым заболеванием культуры.

Сорта мини-корнишонов

Детский F1

Самоопыляемый гибрид. На стебле формируются маленькие листья и множество цветов. Имеет декоративный вид. На 40 день после того, как из земли появляются ростки, можно собрать первые спелые огурчики. Небольшие корнишоны длиной до 8 см имеют немного бугорков с белыми шипами. 1 кв. м Дает около 15 кг овощей.

Мотылек F1

Поздний, первые корнишоны этого гибрида появляются на 50 день после появления из земли росточков. Темно-зеленые плоды с белыми полосами вырастают до 7 см. Хрустящие со сладковатой мякотью. В каждом узле завязывается около 3 овощей. Проявляют все свои вкусовые качества при консервировании.

Филипок F1

Гибрид самоплодного типа. На кусте формируется множество ответвлений. Корнишоны не желтеют и не перезревают, вытягиваются не более 8 см. Хрустящие со сладковатой мякотью. Плоды можно срывать, когда они вырастут в длину около 5 см. С каждого кв. м посадок собирают 10 кг овощей.

Еще больше сортов корнишонов можно узнать, посмотрев видео Посмотрите видно! Огурцы корнишоны , устойчивые к корневым гнилям.

Вы замечали в супермаркетах маленьких курочек весом не более 500 г? Это цыплята корнишоны. Их стоимость выше, чем у обычных тушек. И не все понимают разницу между корнишонами и другими курочками. Я расскажу о них подробно.

Содержание

Что такое цыплята корнишоны

Цыплята корнишоны – это молодняк весом 350-500 г. Существует две версии происхождения названия: от породы корниш и сравнение с мелкими огурчиками.

Первыми корнишонов начали поставлять птицефабрики. Они так называли бройлерных птенцов. Если на предприятии молодняк медленно рос, его забивали раньше. Обычно уже в полтора месяца.

Производитель попытался реализовать маленькие тушки, чтобы не потерять прибыль. Но не возлагал на них надежд. Неожиданно на таких цыплят появился спрос. Покупателям пришлось по вкусу нежнейшее сочное мясо. Поэтому было решено поставить производство корнишонов на поток.

Со временем этот опыт переняли небольшие компании, которые занимались выращиванием курочек. Но частные заводчики внесли коррективы в производство таких цыплят.

На птицефермах куры сидят в клетках и едят корма со специальными добавками для быстрого роста. Нередко их кормят антибиотиками. Частные хозяйства начали выводить птенцов бройлеров на выгульный дворик, чтобы они ели свежую траву и нежились под солнцем. А также пересмотрели рацион питания. Корнишонам дают корм без синтетических добавок.

В результате, после убоя такие цыплята отличаются питательным мясом с высокими вкусовыми характеристиками. Сегодня корнишонов массово выращивают птицефабрики и частные фермеры.

Такие цыплята — не диетический продукт. Их калорийность — 140 калорий на 100 г. Корнишоны считаются деликатесом из-за нежного и сочного мяса. В них низкое содержание жиров, поэтому продукт можно использовать даже в детском меню.

Как выращивают корнишонов

Птенцов выращивают максимум две недели. Молодняк успевает набрать 400-500 г и отправляется на убой. Для разведения в подсобных хозяйствах оптимальнее покупать инкубационные яйца. Стоимость готовых цыплят выше, поэтому покупать их невыгодно.

Принципы инкубации яиц ничем не отличаются от стандартных. Вылупившихся птенцов выращивают в теплом курятнике с влажностью до 60-75%, а также устанавливают лампочки и включают их минимум на 16 часов в день.

После забоя тушки ошпаривают кипятком и вручную ощипывают. Дезинфекция хлором не проводится. Тушки подвергают шоковой заморозке для сохранения нежности и высоких питательных свойств мяса.

Полезные свойства и состав

Мясо цыплят корнишонов нежнее, чем у взрослых кур. Оно полезнее для здоровья, потому что содержит большое количество витаминов (А, Е, В, РР) и минералов (магний, цинк, сера, железо, кальций, магний).

Блюда из корнишонов можно включать в рацион людей всех возрастов. Из тушки получается наваристый бульон и вкусное жаркое.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это!

Овощеводы часто хвалятся перед знакомыми выращенными и закатанными в баночки маленькими огурцами. Но в большинстве – это просто недозревшие простые сорта, огурцы корнишоны для открытого грунта выращиваются из специально выведенных сортов. Они не перерастают при несвоевременном снятии урожая и остаются маленькими. Рассмотрим описание лучших сортов корнишонов и узнаем особенности их выращивания.

Лучшие корнишоны

Сортов и гибридов корнишонов для открытого грунта множество. Среди них имеются пригодные для выращивания и в наших погодных условия. Они обладают прекрасными вкусовыми характеристиками и отличаются универсальным выращиванием.

Парижский корнишон

Это раннеспелый опыляемый пчелами гибрид f1, поэтому его лучше выращивать на грядах без пленочных укрытий. Семена дают первые плоды на 42 день после посадки. Длина овоща варьируется от 6 до 9 сантиметров. Огурец овальной продолговатой формы зеленого цвета с одной стороны и бледно-желтого с другой. Овощ покрыт мелкими бугорками. Вкус отличный.

Кай и Герда

Партенокарпический среднеспелый гибрид первого поколения. От момента посадки в грунт до получения урожая проходит 50 дней. Тип завязи — пучковой, в одном пучке одновременно созревает от 2 до 6 плодов. Огурцы продолговатой формы салатового цвета со светлыми линиями рядом с цветком. Вес спелого овоща достигает 75 грамм. Имеет устойчивость к заболеванию мучнистой росой. Используется для культивации на открытых площадях и для теплицы.

Дюймовочка

Корнишонный сорт среднего срока созревания партенокарпического типа, не нуждается в опылении цветков насекомыми, поэтому может выращиваться на открытых и закрытых площадях. Растение средней плетистости. Плоды зеленые с небольшими линиями светлого цвета около цветка. В зрелом возрасте имеют массу 95 грамм. Обладает наилучшим вкусом, предназначен для свежего употребления и маринования.

Аванс

Скороспелый не нуждающийся в опылении насекомыми гибрид, выведен для посадки преимущественно в закрытом грунте. Период от посадки семян в грунт до получения урожая длится всего 40 дней. Зеленцы ровные, бугристые, зеленого цвета. Покрыты мелкими шипами. На поверхности видны едва заметные яркие полосы. Гибридный сорт пригоден для маринования и употребления в свежем виде.

Гармонист

Ранний сорт, произведен для теплицы и открытых грядок. Пучковой тип завязи — в одном соцветии спеет до 8 плодов одновременно. Размер спелого корнишона варьируется от 10 до 12 сантиметров. Отличается повышенной отдачей урожая, с квадратного метра снимают до 11 килограмм овощей. Огурец изумрудного цвета с желтыми полосками.

Моравский корнишон

Имеет ранний срок вегетации. Выведен для посадки на открытых участках. Плоды салатового окраса с мелкими бугорками по всей плоскости. Спелый овощ весит 65-95 грамм при длине в 8–10 сантиметров. Имеет отличные вкусовые качества и большое количество микроэлементов. Выращивается для универсального использования.

Примадонна

Урожайный сорт, с одного квадрата снимают до 28 килограмм спелых плодов. От момента посадки до получения урожая проходит 35–40 суток. Плоды темно-зеленого цвета с большим количеством мелких бугорков. Масса одного плода достигает 90–100 грамм. Средний размер варьируется в пределах 10–12 сантиметров. Овощ универсален — годится для всех видов консерваций.

Веселая компания

Скороспелость и быстрая отдача — это про него. Гибрид f1 прекрасно плодоносит в закрытом и открытом грунте, зеленец имеет цилиндрическую форму и светло-зеленый цвет. Масса зрелого плода 70–85 грамм при длине 9–11 сантиметров. На кусте растут пучковые завязи с 3–4 плодами. Зрелый огурец цилиндрической формы с редкими мелкими бугорками. Имеет яркие вкусовые и посолочные качества. Адаптирован к популярным заболеваниям и хорошо отзывается на минеральные подкормки.

Все гибриды приспособлены для производства в климатических поясах России, Беларуси, Украины. Следует обратить внимание на условия выращивания — опыляемые пчелами гибриды лучше всего плодоносят на открытых участках.

Обзор мини-корнишонов

Для любителей маленьких огурчиков, закатанных в банки, селекционеры вывели мини-корнишоны. Мы выбрали из множества лучшие сорта и ниже описали отзывы об их достоинствах и недостатках.

Детский

Куст этого гибрида красиво сформирован, плоды зеленого цвета, по краю салатовые. Бугорков небольшое количество. Вкус отличный, отличается высокой производительностью. Может выращиваться на балконах и подоконниках. Название соответствует описанию.

Филипок

Овощ средней спелости, срок созревания варьируется в пределах 50 дней. Выращивается преимущественно на открытой местности ввиду своей опыляемости насекомыми. Куст плодоносит с помощью пучковых завязей. В одной завязи формируется до 6 плодов. Огурец зеленого окраса с большим количеством мелких бугорков. Цвет однотонный, белые полоски практически не видны. Вкус огуречный, сладкий. Плоды созревают без пустот и семян.

Сын полка

Гибридный сорт первого поколения — отличается ранним созреванием плодов. От момента посадки семян на хорошем месте роста до снятия первого урожая проходит всего 40 суток. Овощи миниатюрного размера — длина 6–7 сантиметров, в фазе снятия пикулей — 2–4 сантиметра. При снятии пикулей сохраняет вкусовые характеристики. Устойчив к грибкам и инфекциям.

Микрон

Срок первого плодоношения этого мини-корнишона около 40 дней. Гибрид нуждается в опылении пчелами, поэтому рекомендуется выращивать на открытых грядках. Овощ достигает размера в 7–8 сантиметров и прекращает рост. Плод имеет редкие бугорки на поверхности, цвет темно-зеленый с белыми линиями по всей поверхности. Растение имеет устойчивость к перерастанию и длительный период отдачи урожая. Огурцы Микрон устойчивы к популярным заболеваниям.

Весна

Ранний гибрид f1 — от посадки до созревания первого плода проходит 35–40 дней. Партенокарпический тип опыления, поэтому возможно выращивание в теплицах и парниках. В длину достигает 6–8 сантиметров. Огурчики изумрудного цвета, с желтыми полосками около цветка. Бугорки с острыми шипами размещены негусто на поверхности. Длительное плодоношение позволяет с одного куста снять два или три урожая за сезон. Сорт не боится мучнистой росы.

Правила выращивания корнишонов

Чтобы получить отличный урожай маленьких огурцов важно не только выбрать подходящий сорт или гибрид, но и правильно вырастить огурцы. Для этого следует придерживаться несложных правил по выращиванию корнишонов в парниках и открытом грунте:

  1. Посадка семян — перед посадкой необходимо определиться, каким способом будут выращиваться огурцы для теплицы: рассадным или прямым. При способе посадки семян на рассаду урожай получится на 14 дней раньше.
  2. Определение места роста кустов — для такого типа огурцов нужно выбирать место с легкой и рыхлой землей. Уровень кислотности не должен превышать 7,5 рН. Предварительное удобрение почвы повысит урожайность огурцов в будущем.
  3. Для постоянного плодоношения нужно проводить полив и рыхление грядок по мере надобности. Удобрять почву следует не менее трех раз за сезон минеральными и органическими удобрениями. Огурцы прекрасно отзываются на дрожжевую подкормку. Приготовить ее несложно. Пачку сухих дрожжей разводят в 10-литровом ведре воды, при наступлении процесса брожения смесь разводят в 50 литрах воды. Этим раствором поливают растения.
  4. Подвязка и пасынкование при необходимости также улучшит рост огуречника и благоприятно скажется на созревании плодов.

Что нужно знать о вредителях и заболеваниях корнишонов?

Особенностью выращивания на открытых грядках является доступность поражения вредителями кустов. Это происходит из-за неправильного использования органики. Тля поедает молодые листья, растение высыхает и рост прекращается. При обнаружении на растениях насекомых нужно немедленно произвести санитарную обработку всех грядок с огурцами корнишонами.

При поливе в жаркую солнечную погоду возможно пожелтение листьев растений. Это происходит из-за солнечного ожога. Поливать рекомендуется ранним утром или поздним вечером, когда солнце уже садится.

При неправильном сборе урожая на кустах созревают плоды разного размера. Из-за старых огурцов, молодые не успевают дозревать, поэтому нужен своевременный сбор урожая.

При соблюдении этих простых правил получится отличный урожай вкусных и хрустящих корнишонов.

Содержание

История создания сорта

Оригинатором огурца Парижский корнишон является агрофирма «Поиск», зарегистрированная в дер. Верея, Московской области. Этот сорт огурца после проведенных сортоиспытаний был внесен в российский Госреестр в 2006 году. Рекомендовано выращивать данный сорт огурцов на огородных грядках в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.Огурец Парижский корнишон адаптирован к почвенно-климатическим условиям этих регионов, поэтому его особо активно выращивают дачники в Подмосковье и других регионах с аналогичными климатическими условиями. Также выращивается данный сорт огурца и на территории Украины.

Описание

Сорт относится к пчелоопыляемым, поэтому его рекомендуют к выращиванию в первую очередь на открытом грунте или под временными пленочными укрытиями, так как в теплицах сложно обеспечить достаточное количество насекомых.

По сравнению с партенокарпическими (самоопыляемыми) огурцами пчелоопыляемые в большей степени зависят от погодных условий, влияющих на активность насекомых

Огурцы «Парижский корнишон» считаются раннеспелыми: первый урожай формируется через 40-50 дней с момента появления всходов. Товарная урожайность довольно высокая (1-3 кг/м2), но уступает показателям «Изящного» и «Дружины F1». Многие огородники ценят данный сорт за равномерность и длительность плодоношения на протяжении всего периода вегетации растения (более 2 месяцев, до самых заморозков).

Растение отличается компактностью и открытостью. Хоть оно индетерминантное (не имеющее естественного ограничения в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое, с небольшими листьями. Тип цветения преимущественно женский со склонностью к пучковому заложению завязей.

Зеленцы сорта имеют универсальное назначение – обладают отличным вкусом в свежем виде (салатные), используются во всех видах переработки (засолочные, консервные)

Зеленцы короткие: в среднем 5-7 см в длину (максимально до 10 см), массой 60-80 г. Сорт считают пригодным для сбора пикулей (плодов менее 5 см). Плоды имеют веретеновидную форму, насыщенный зеленый цвет со светлыми полосами средней длины. Поверхность покрыта крупными бугорками с черными шипами. Дегустационные оценки вкуса и аромата – отличные, мякоть плотная (без пустот) и хрустящая. Огурчики «Парижский корнишон» считаются превосходными для консервирования и засолки.

Некоторые огородники отмечают, что на этапе окончания плодоношения, при наступлении холодов, у зеленцов (особенно в основании у плодоножки) может появляться горечь.

Одним из наиболее важных аспектов при культивировании данного сорта считают ежедневный сбор зеленцов. Выход товарной продукции достаточно небольшой (63-84%), а при перерастании плоды быстро набирают излишнюю толщину (бочкуются) и тормозят формирование новых завязей.

На фото – упаковки семян огурцов сорта различных производителей

Как и другие пчелоопыляемые сорта, огурцы «Парижский корнишон» можно использовать для сбора собственного семенного материала и его дальнейшего выращивания.

На упаковках от производителей часто можно встретить слова «дражированные» или «инкрустированные». Это означает, что семена обработаны разрешенными пестицидами и покрыты защитно-питательными оболочками.

Обработанные семена не нужно подвергать никаким предпосевным манипуляциям: замачиванию, протравливанию в обеззараживающих растворах, прогреванию или закаливанию

На что еще нужно обращать внимание при покупке семян, смотрите в предлагаемом видео: //www.youtube.com/embed/C5d2fCZFfSo?rel=0&fs=1&wmode=traparent

Сорт не подвержен заболеваниям мучнистыми росами – настоящей и ложной (пероноспорозом), по отзывам считается устойчивым к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу огуречной мозаики (ВОМ). Также многие отмечают выносливость данного сорта в условиях жары и засухи.

Характеристика культуры

Характеристика сорта не выделяется какими-либо новшествами. Сорт огурцов Парижский f1 выведен российскими фермерами путем скрещивания нескольких видов корнишонов. Овощная культура раннего созревания выращивается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Посадку производят в середине апреля или начале мая. Сбор урожая проходит через 40-45 дней после посева. Опыление происходит при помощи насекомых.

Описание растения

Кустарники огурцов имеют множество ветвей и могут сплетаться между собой. Средний рост плетей составляет до полутора метра в высоту.

Листья большие, темно-зеленого цвета. Цветы ярко-желтые или бежевые, имеют вид колокольчика.

Описание плода

Опытные садоводы-огородники дают описание овощам, говоря, что они изумительны по вкусовым качествам и имеют очень привлекательный внешний вид:

  • вес огурцов составляет около 50г;
  • длина от 5см до 7 см;
  • кожура имеет зеленый оттенок, на огуречных бугорках имеется опушение черного цвета;
  • мякоть – светло-зелёная, нежная и сладковатая по вкусу;
  • семечки не крупные;
  • при разрезании пустоты не образуются.

Посадка в открытую почву

Перед высадкой огурцов в открытую почву, участок подготавливают. Осенью землю очищают от растительных остатков и тщательно перекапывают грунт. После этого делают высокие теплые грядки. Сначала выкапывают траншею глубиной около 25 см и шириной– 70 см. Потом в ее центре создают канаву глубиной около 30 см и укладывают в нее листья, торф, опилки, сено. Толщина такого слоя должна составлять 15 см. Вторым слоем на него выкладывают свежий навоз. Весной на него помещают слой, обогащенной минеральными удобрениями, земли. В завершение грядки накрывают пленкой на дугах, чтобы они хорошенько прогрелись.

Внимание!

Так как парижский корнишон является гибридом, рисковать и собирать с него семена не рекомендуется. Существует вероятность того, что они не сохранят в себе качества материнского растения.

Если осенняя подготовка была пропущена, то весной за 15-20 дней до высадки на участок вносят перепревший навоз, коровяк, или компост с золой и нитрофоской. Чтобы грядка прогрелась, ее также утепляют с помощью пленки. Осуществлять посев семян под пленку рекомендуется в период с 15 по 25 мая. При выращивании культуры без пленки проводить высадку нужно с 20 по 27 мая. Однако это лишь приблизительные даты, и они могут меняться в зависимости от погоды и климатических условий региона. В любом случае грунт на глубине 12 см должен прогреться до температуры +15°С и более, а воздух – до +18-25°С. Для посадки следует выбрать ясный, безветренный день. Непосредственно перед высадкой подготовленную борозду увлажняют.

В борозду выкладывают семенной материал по схеме 50×30 см. Оптимальная глубина для закладки семян –3 см. Их присыпают тонким слоем грунта и слегка утрамбовывают. В завершение осуществляют полив и накрывают посадки пленкой. Проветривать посадки начинают после того, как появятся всходы. Пленку ежедневно слегка приоткрывают, чтобы впустить немного свежего воздуха. Полностью пленку снимают после начала цветения.

Нюансы посадки и ухода за огурцом Парижский корнишон

При выращивании сорта огурца Парижский корнишон в центральных регионах России лучше сначала сажать семенной материал на рассаду, а затем пересаживать ее в открытый грунт или в тепличные условия. 

Выращивание огурцов в открытом грунте

Болезни и вредители огурцов

Сорт Парижский корнишон устойчив к распространённым огуречным болезням, поэтому профилактическую обработку растения химикатами проводить не рекомендуется. Это позволяет получить экологически чистый продукт. Если же на растениях всё-таки появились признаки заболеваний, то следует знать о способах борьбы с ними.

Таблица: лечение поражений на огурцах

Болезни и вредители Признаки поражения Меры борьбы и профилактики
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
  • Желтоватые пятна на листовых пластинах.
  • Лист сворачивается вверх и засыхает.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Дезинфекция семян.
  • Обработка Триходермином (согласно инструкции).
  • Опрыскивание медьсодержащими фунгицидами.
Мучнистая роса
  • Белый налёт на листьях.
  • Мельчание и горечь плодов.
Обработка фунгицидами (согласно инструкции):
  • Фалькон;
  • Топсин.
Огуречная мозаика
  • Белые или желтоватые пятна на листьях, пупырышки.
  • Лист сморщивается, растение замедляет рост, плоды деформируются.
  • Уничтожение больных растений.
  • Дезинфекция почвы хлорной известью.
Бактериоз
  • Коричневые угловатые пятна на различных частях растения.
  • Искривление плодов, образование на них язвочек.
Опрыскивание 0,5–0,7%-м раствором бордоской жидкости
Ростковая муха Личинки ростковой мухи уничтожают семена и молодые ростки огурцов. Обработка инсектицидами (согласно инструкции):
  • Фуфанон;
  • Кемифос.
Тля Тля высасывает сок из различных частей огурца. Это может привести к гибели растения. Опрыскивание настоем чеснока:

Фотогалерея: вредители и болезни огурцов Ложная мучнистая роса поражает только листья огурца, на которых образуются жёлто-зеленые угловатые пятна При поражении бактериозом на листьях вначале возникают небольшие водя­нистые пятна, которые затем под­сыхают и превращаются в язвы В местах поражения мучнистой росой образуется белый налёт грибницы, который постепенно из отдельных пятен становится сплошным Личинки ростковой мухи пробуравливают в прорастающих семенах отверстия, приводя к гибели ростка Поражённые огуречной мозаикой листья огурца покрываются белыми или жёлтыми пятнышками, которые постепенно увеличиваются в размерах Тля высасывает сок из листьев, по­бегов, завязей и цветков, из-за чего они сморщиваются и скру­чиваются

Отзывы

Тамара, 64 года, с. Фощеватово (Белгородская обл.)

Огурцы «Парижский корнишон» растут у нас в огороде прекрасно. Мы их пускаем прямо по земле и не прищипываем. Плодоносят стабильно почти все лето. Снимаю каждый день новый урожай ровненьких аккуратных огурчиков. С удовольствием едим их свежими, но больше солю и мариную. Получаются очень вкусными, хрустящими и аппетитными. Маленькие и крепкие – настоящие корнишоны!

Геннадий, 55 лет, г. Херсон (Украина)

Постоянно экспериментирую с разными сортами и гибридами огурцов. На еду предпочитаю сажать длинные салатные Аллигаторы, а для зимних заготовок – мелкие, бугорчатые с черными шипиками. Сейчас остановился на Парижском корнишоне. Очень понравились мне по вкусу и плотности. Урожай вполне достойный без каких-то особых усилий. Сорт непритязательный и выносливый, хорошо выдерживает нашу жару и частые засухи. Конечно, требует регулярного полива, своевременных подкормок, профилактических обработок от вредителей и постоянного сбора зеленцов.

Алиса, 32 года, г. Егорьевск (Московская обл.)

У нас в семье все работают, на дачу выбираемся только в выходные. В прошлом году из огурцов посадили «Парижский корнишон». Нам не понравился. Огурцы быстро перезревают, раздуваются и становятся дубовыми, невкусными. Хороших маленьких огурчиков, каких так хотелось, собирать получалось совсем понемногу. А большую часть урожая приходилось просто выбрасывать.

Мария, 40 лет, г. Тамбов

Уже несколько лет приобретаю семена огурцов Парижский корнишон. Брала от разных производителей: «Седек», «Поиск», «Гавриш». По всхожести они все примерно одинаковые, но внешний вид зеленцов немного отличается. Сами кусты не вырастают огромными и не превращаются в заросли. За ними удобно ухаживать и собирать урожай. Плоды расположены равномерно по всей длине побегов, иногда по несколько штук в узле. Мне в этих огурцах больше всего нравится отличный вкус и аромат. При мариновании и засолке они остаются крепкими, плотными, хрустящими. В баночках миниатюрные огурчики смотрятся превосходно!

Полина, 47 лет, г. Десногорск (Смоленская обл.)

Огурцы Парижский корнишон полностью соответствуют своему названию. Маленькие по размеру и красивые по внешнему виду. Вкусные и хрустящие, идеально подходят для салатов и всех видов переработки. Главное вовремя их собирать. Плодоносить начинают в первых числах июля и дают постоянный урожай до середины сентября. Рекомендую этот сорт всем знакомым, которые пробуют и хвалят мою домашнюю консервацию.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

https://osemenah.ru/ogurcy/670-ogurec-parizhskij-kornishon-opisanie-foto-otzyvy.htmlhttps://ogorodum.ru/ogurec-parizhskij-kornishon-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.htmlhttps://sadovnic.su/ovoshchi/parizhskij-kornishon.htmlhttps://KomnatnieCveti.ru/ovoshchi/ogurec-parizhskij-kornishon-harakteristika-i-opisanie-sorta.htmlhttps://dacha.help/ovoshchi/ogurets-parizhskiy-kornishon-opisanie-sorta-foto(Просмотрено 1 раз)

Автор: · 20.08.2014

Корнишон (от французского слова cornichon) – это маринованные или солёные огурчики небольшой длины, не более 9 см. По старому советскому ГОСТу корнишоны делились на две группы: 1-я группа – это зеленцы длиной 5-7 см, 2-я группа – 7-9 см. Огурчики меньших размеров – это уже пикули

Сейчас у нас корнишонами называют просто небольшого размера огурчики, длиной не более 5-9 см, и чтобы «талия» у них не была толстой. Такие огурчики можно собирать с любого узкоплодного засолочного сорта, если не давать им перерасти. В действительности это не корнишоны. Потому что настоящие корнишоны – это самостоятельный подвид огурца. Их нельзя собирать с растений любых сортов.

Для получения корнишонов создана группа специальных сортов. Она даёт всегда твёрдые и упругие зеленцы, которые хрустят, не имеют пустот и к тому же они вкусные и очень полезные, диетические, даже лечебные. Концентрация минеральных веществ в них значительно больше, чем в обычных больших огурцах. Даже будучи переросшими, они не будут длинными. Обычно зеленцы у них ровные, цилиндрической формы.

Последние годы селекционеры усиленно трудились над созданием новых сортов корнишонов для огородников, которым нужно, чтобы эти сорта обладали комплексом полезных качеств: скороспелостью, устойчивостью к самым распространённым заболеваниям – мучнистой росе и ложной мучнистой росе, отличным вкусом, красивым видом, транспортабельностью и, конечно, высокой урожайностью.

К настоящему времени выведены замечательные сорта корнишонов. Мне хотелось рассказать о них, однако оказалось, что таких сортов очень много. Есть сорта для открытого грунта и плёночных укрытий, есть сорта для теплиц. Есть сорта пчелоопыляемые, а есть партенокарпические. Все без горечи. Не удастся даже их все перечислить. Тем более что ежедневно появляются новые сорта. Придётся кратко описать лишь некоторые, тем более что, как шутят садоводы, у одних сортов пупырышки на огурчиках идут сверху вниз, у других – снизу вверх…

Сорта для открытого грунта и плёночных укрытий

«Парижский корнишон» – давно известный раннеспелый пчелоопыляемый сорт. От всходов до первого сбора урожая требуется 40-45 дней. Крупнобугорчатые зеленцы длиной 6-10 см. Похожими свойствами обладает и гибрид «F1 Моравский корнишон». Пчелоопыляемые гибриды «F1 Герда» и холодостойкий, плодоносящий в любое лето «F1 Кай», оба редкобугорчатые, 43-48 дней до сбора урожая.

«F1 Дюймовочка» – ультраскороспелый, частично самоопыляемый гибрид. Корнишоны мелкобугорчатые, длительного периода плодоношения.

«F1 Аванс» – один из самых скороспелых. Мелкобугорчатые зеленцы, пучковый характер завязей – по 3-5 штук в пучке.

«F1 Гармонист» – растения с ограниченным ростом боковых побегов, продолжительный период плодоношения, урожай даёт через 40-45 дней. В пучке – по 4 и более завязей.

Подобными свойствами обладают также гибриды F1 «Кадриль», «Суздальский», «Бобрик», «Капуччино», «Хасбулат», «Муму», «Ангел», «Мадам», «Мадмуазель» и другие. У всех – пучковое расположение завязей, от 3 до 5 в пучке. Это партенокарпические гибриды преимущественно или чисто женского типа цветения.

Сорта для теплиц

Все тепличные сорта – скороспелые, партенокарпические, с пучковым расположением завязей. Здесь известны гибриды «F1 Дружная семейка», плоды частобугорчатые, классические, выровненные. «F1 Домовой» – скороспелый (45-50 дней) гибрид, плоды очень ароматные, густо покрытые шипами. Срывать их нужно, не допуская перерастания. Такими же свойствами обладает «F1 Патти». Большую популярность среди огородников заслужил «F1 Паратунка» – урожайный гибрид из Голландии, дающий зеленцы длиной 7-9 см отличного вкуса.

Мини-корнишоны

Последнее время особой любовью огородников Пользуется серия сортов, так называемых мини-корнишонов, специально выведенных для открытого грунта и теплиц. Огурчики этой серии отличаются стабильно маленькими размерами – 1-6 см. Их можно срывать в стадии 1-2 дней от начала цветения. Но уже в таком возрасте это не рыхлые завязи, а настоящие огурцы, только очень маленькие. Они очень плотные, хрустящие, хороши в солёном и маринованном виде. К сожалению, целебные свойства, которыми обладают свежие зеленцы, в маринованном виде теряются.

Наиболее известные сорта этой серии:

«F1 Филиппок» – пчелоопыляемый гибрид, один из лучших для консервирования, сильнорослый, преимущественно женского типа цветения, 50-55 дней до поспевания плодов. Зеленцы не перерастают, не желтеют.

«F1 Мотылёк» – среднерослый, с пучковым расположением завязей – по 2-3 штуки, 48-55 дней до плодоношения. Зеленцы выровненные, без пустот.

«F1 Маринадный» – мелкобугорчатый, тёмно-зелёные плоды. Сладкий хрустящий сорт с очень вкусными плодами светло-салатного цвета.

«F1 Сын полка» – пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Цветёт обильно и продолжительно, в узле – по 2-3 завязи. Плоды светло-зелёные, крупнобугорчатые. 40-45 дней до плодоношения.

«F1 Детский» – очень красивый куст с мелкими листьями, «F1 Настя» и «Любимый зятёк» – раннеспелые сорта, пригодные для выращивания на балконах и подоконниках. Зеленцы мелкобугорчатые.

Хороши также «F1 Барабулька», сорта «Скатертьсамобранка», «Микадо» и многие другие.

Выращивание корнишонов

Агротехника корнишонов в целом не отличается от обычных огурцов. Их можно выращивать как в открытом грунте, так и под простейшими укрытиями или в теплицах.

Заметка: Главное при выращивании корнишонов – собирать зеленцы регулярно, не реже 2-3 раз в неделю, лучше это делать каждый день, чтобы не давать им перерастать не только в длину, но и утолщаться. Самые вкусные огурчики в заготовках – длиной не более 8 см. В период активного роста плодов иногда приходится снимать урожай и дважды в день. Частый сбор – это очень важно для корнишонов, он стимулирует образование новых плодов, то есть повышается урожайность. Конечно, позволить себе такую роскошь могут только те огородники, которые летом постоянно живут на даче. А кто наведывается в свой огород лишь по выходным, тому придётся сеять мини-корнишоны и смириться с тем, что урожай будет не самым высоким. 

Огурцы-корнишоны могут расти на любой лёгкой, рыхлой, богатой органическими веществами почве с уровнем кислотности 6,0-7,5.

Семена можно сеять как непосредственно в грядки, так и дома, на рассаду. Рассадный способ ускоряет получение первого урожая недели на две. При посеве на постоянное место нужно учесть, что корнишонные растения очень чувствительны к холоду. При температуре почвы ниже 12-13 °C семена будут всходить долго, проростки получатся слабыми, склонными к болезням. Поэтому почву перед посевами, да и потом, нужно прогреть, например, укрыв грядку плёнкой с прорезями для ростков. Хорошие, здоровые растения могут вырасти только на тёплой почве.

Высаживать рассаду в теплицу нужно тоже только в тёплую почву, плотность посадок – в соответствии с рекомендациями на пакетиках с семенами. Обычно это около3 растений на 1 м2 площади.

В открытый грунт можно сеять, в зависимости от погоды, примерно с 20 мая до 1 июня.

Подкормки растений – как для обычных огурцов. Нужно только учесть, что подкармливать корнишоны азотными удобрениями можно начинать после съёма первого урожая и никак не раньше, иначе растения пойдут в зелень в ущерб урожаю. Обычная концентрация минеральных удобрений – не более 15-20 г комплексного удобрения на

1 м2, потому что корнишонные растения не выносят высокую концентрацию удобрений. Корнишоны любят навоз.

При пониженных температурах у огурцов нарушается жизнедеятельность корней, плохо усваиваются минеральные соли, снижается степень партенокарпии.

Заметка: В теплице растения формируются так же, как и обычные огурцы, то есть удаляются три-четыре первых боковых побега, а остальные прищипываются над вторым листом. Есть и другие схемы формирования. В открытом грунте растениям дают развиваться свободно, ничего не прищипывают.

В это время полезно делать вне корневые подкормки. Они ускоряют плодоношение и повышают урожай.

Поскольку урожай мы снимаем беспрерывно, очень важно, чтобы растения постоянно получали влагу из почвы, тогда и урожай они будут давать непрерывно. Поливать корнишоны, как и все огурцы, нужно подогретой водой.

Сорванные зеленцы желательно сразу положить в холодное место, потому что они быстро вянут, или пустить на переработку. Можно их, конечно, и засолить, но корнишоны наиболее вкусны в консервированном и маринованном видах. Рецептов очень много, приведу пару наиболее простых.

Корнишоны маринованные, без укропа и хрена:

На литровую банку огурцов для маринада надо: соль – 20 г (2 ч. л.), сахар 20 г (неполная ст. л.), уксус 9 %-й – 70 г, кусочек перца чили, перец чёрный и душистый – по 10 горошин, гвоздика – 3 бутона, лавровый лист – 2 шт.

Огурчики, вымоченные в воде в течение 6 часов (если свежесорванные, то вымачивать не надо), уложить в банку или 2 пол-литровые банки, залить 2 раза кипящей водой, на 3-й раз – кипящим маринадом. Закатать, оставить остывать под полотенцем.

Корнишоны консервированные:

На литровую банку огурцов: 3 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 5 горошин душистого перца, по 3-5 листиков чёрной смородины и вишни, 2 зонтика укропа, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, кусочек перца чили.

На дно банки укладываем все специи, затем вымоченные в воде корнишоны. Заливаем кипящей водой, оставляем на 10-15 минут, сливаем, добавляем соль, сахар, кипятим, заливаем огурцы, вливаем уксус, закупориваем банку, ставим её под полотенце.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий