Ответы на вопрос «24. Начало Второй мировой войны. «Странная война»» — Конспектов.Нет

—>

ü 12 марта 1938 Германия аннексировала Австрию (аншлюс). Великобритания и Франция, надеявшиеся частичными уступками удовлетворить аппетиты Гитлера (политика «умиротворения»), не препятствовали аншлюсу.

ü 29–30 сентября 1938 Н.Чемберлен, Э.Даладье, Б.Муссолини и А.Гитлер подписали Мюнхенское соглашение о передаче Германии от Чехословакии немецкоязычной Судетской области. К фашистским державам примкнула Венгрия: 2 ноября 1938 она захватила часть Словакии и Закарпатской Украины, а 24 февраля 1939 официально присоединилась к «Антикоминтерновскому пакту».

ü 13 марта 1939 Германия спровоцировала отделение Словакии от Чехии; было создано марионеточное «Словацкое государство». 15 марта, отбросив лозунг о воссоединении всех немцев, Германия оккупировала Чехию и превратила ее в «Протекторат Богемии и Моравии». Таким образом, западная политика «умиротворения» агрессора потерпела полный крах.

ü В конце марта гражданская война в Испании закончилась поражением республиканцев; 27 марта франкистский режим примкнул к «Антикоминтерновскому пакту». Появление на южной границе Франции государства, союзного Гитлеру, резко ухудшило стратегическое положение западных держав, что заставило Великобританию и Францию вернуться к планам создания антигерманского блока. 21 марта они вступили в переговоры с СССР о взаимопомощи против агрессии.

ü Тем временем расширялась итало-германская экспансия: 21 марта Германия предъявила ультиматум Польше с требованием уступить ей Гданьск (Данциг), 22 марта она захватила литовский порт Клайпеду; 7 апреля Италия аннексировала Албанию; 28 апреля Германия денонсировала польско-немецкий договор 1934 о ненападении. Со своей стороны, западные державы 13 апреля дали обязательство Греции и Румынии оказать им помощь в случае германской агрессии; 19 мая Франция заключила военный союз с Польшей, к которому 25 августа присоединилась Великобритания.

ü 11 августа в Москве начались переговоры военных миссий СССР, Великобритании и Франции, но 21 августа они были прерваны. Советское руководство решило не вступать в союз с западными державами, чтобы избежать участия в стремительно надвигавшейся войне. 21 августа оно заключило с Германией договор о ненападении; в секретном приложении к нему Германия признала советской сферой влияния Финляндию, страны Прибалтики, Западную Белоруссию, Западную Украину и Бессарабию. Обеспечив тыл на востоке, Германия 1 сентября 1939 напала на Польшу. Началась Вторая мировая война.

«Странная война»(3 сентября 1939 – 10 мая 1940).

«Странная война» («Сидячая война») (фр. Drôle de guerre, англ. Phony War, нем. Sitzkrieg) — период Второй мировой войны с 3 сентября 1939 года по 10 мая 1940 года на Западном фронте.

Период «Странной войны» полной мерой был использован немецким командованием в качестве стратегической паузы. Это позволило Германии успешно реализовать Польскую кампанию, операцию «Везерюбунг», а также подготовить план «Гельб».

После разгрома Польши в военных действиях наступила длительная пауза, во время которой Германия и англо-французский блок активно разрабатывали планы наступательных операций. Союзный верховный военный совет (СВВС) рассматривал возможности удара по рейху то через Скандинавию, то через Бельгию, то через Грецию и Балканы; обсуждался даже проект бомбардировки бакинских нефтяных промыслов (СССР), которые обеспечивали значительную часть потребностей Германии в этом стратегическом сырье.

6 октября 1939 Гитлер выступил с предложением о созыве мирной конференции, однако Великобритания и Франция отвергли его, потребовав в качестве предварительного условия восстановление независимости Чехословакии и Польши. Опасность захвата союзниками Рура, резко снижавшего шансы немцев на победу, и сохранявшееся превосходство вермахта в новых видах вооружений (танках, авиации, зенитной и противотанковой артиллерии) подталкивали Гитлера к принятию решения о скорейшем наступлении на Западе. 9 октября фюрер подписал директиву о подготовке наступательной операции против Франции; согласно плану немецкого генштаба, основной (танковый) удар предполагалось нанести через центральную Бельгию, вспомогательный – через трудно проходимые горные районы Арденн. Однако первоначальная дата вторжения (12 ноября) многократно переносилась из-за неблагоприятных метеорологических условий, а 10 января 1940 оперативный план наступления на Западе вообще попал в руки союзников. Гитлеру пришлось 24 февраля заменить его новым планом («Гельб»): он предполагал нанесение главного танкового удара через Арденны, прорыв линии Мажино у Седана, выход к побережью Ла-Манша у устья Соммы и окружение основной группировки союзных войск в Бельгии и северной Франции. Но кампания в Скандинавии задержала его осуществление на два с половиной месяца.



Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. Принято считать, что спусковым механизмом послужил раздел «беззащитной и миролюбивой Польши» между Германией и СССР. Подобную трактовку событий продвигают мировые СМИ и большая часть «независимых» исследователей, в том числе польских. Но была ли Республика Польская невинным агнцем? в чём истинные причины её раздела и падения? Кто и зачем водрузил этого ягнёнка на жертвенный алтарь?

Сегодня, рассуждая о причинах войны, начавшейся в 1939-м, только ленивый не вспомнит о пакте Молотова-Риббентропа. При этом все забывают о том, что Советская Россия была последней из стран, заключивших соглашение с Гитлером, а вот Польша — одной из первых.

Друзья Страны Советов

Пилсудский и компания

Пока Польша вынашивала планы насчёт России, в Германии произошли перемены. Там тоже пришёл к власти «военный вождь», и он не любил СССР не меньше Пилсудского. На этой почве просто нельзя было не договориться, притом что польские порядки не слишком отличались от немецких. Национальные меньшинства Польши: украинцы, белорусы, литовцы или евреи — не имели никаких прав, хотя составляли треть всего населения. Чтобы получить образование или попасть на государственную службу, нужно было принять католичество и взять польское имя. Поляки запретили все украинские и белорусские школы, открытие подобных заведений приравнивалось к государственному преступлению. Существовал даже проект (горячо поддержанный Гитлером) о высылке всех польских евреев на север острова Мадагаскар. В 1934 году, всего на год отстав от Германии, польское правительство учредило «лагерь смерти». Он назывался Берёза-Картузская, и туда помещали любого, заподозренного в несогласии с официальной политикой страны. Два фашистских режима сходились как детали пазла. В 1934 году Польша подписала с Германией пакт о ненападении, закрепляющий в секретной части как раз вопросы нападения… на СССР. Об этом открыто говорит польская военная доктрина 1938 года, а годом раньше — директива генштаба, декларирующая «уничтожение всякой России», в частности путём поддержки сепаратизма на Украине, на Кавказе и в Средней Азии. В 1935 году Юзеф Пилсудский умер от рака, но политический курс Великой Польши не изменился. Кульминацией дружбы с нацистской Германией явился Судетский кризис, когда Польша, подобно гиене, оторвала от униженной и дезориентированной Чехословакии Тешинскую область, предварительно наотрез отказавшись пропустить части Красной армии, готовые прийти чехам на помощь. Казалось, немецкие и польские войска уже готовы, сметая РККА, войти в Москву, но что-то пошло не так. Разногласия по поводу ряда вопросов, включая порт Данциг, вдруг встали ребром. Немцы предлагали приемлемые условия урегулирования спора, и поляки даже изначально были согласны, но весной 1939 года вдруг, без объяснения причин, грубо отказались от уже назначенных переговоров и оборвали всякие контакты , с немецкой стороной. Интересно, что или кто заставил Польшу так резко и кардинально поменять свои планы?

Уравнение с неизвестными

Завтра была война

Таким образом мелкий хищник — Польша — была безжалостно скормлена большому хищнику — Германии. Нет сомнений, что польское правительство накаляло отношения с немцами, исполняя волю «гарантов» своей безопасности. Поляки не могли не понимать, что воевать самостоятельно они не смогут, на их западной границе практически не имелось укреплений. Они надеялись на железные обещания своих спонсоров, а их просто обманули. 1 сентября 1939 года немецкие части прошли сквозь польскую оборону, как нож сквозь масло. Те же, кто подзуживал поляков и гарантировал им защиту, не шевельнули и пальцем. А ведь начни Англия и Франция реальные боевые действия, и ограниченная ресурсами Германия не без потерь, но была бы разгромлена. Однако единственное, что предложили британцы полякам, это 10 тысяч устаревших винтовок «Гочкисс», да и то не сразу, а через полгода. Уже к двадцатым числам сентября стало ясно, что польское государство прекратило существование. СССР перешёл восточные границы разрушающейся Польши 17 сентября 1939 года. Дата неслучайна: 16 сентября 1939 года был окончательно завершён конфликт с Японией на территории Монголии. Только когда стало ясно, что можно не опасаться удара в спину, Красная армия, почти не встречая сопротивления, взяла под контроль отторгнутые когда-то Пилсудским территории Западной Белоруссии и Западной Украины. Несмотря на распространённые истории о секретных договорах, есть свидетельства того, что для Верховного главнокомандования вермахта информация о вступлении РККА в пределы Польши оказалась полной неожиданностью. В ставке Гитлера прошло совещание, на котором начало боевых действий против СССР было признано нецелесообразным. Демаркационная линия между войсками была установлена 28 сентября. До начала Великой Отечественной войны оставалось меньше двух лет.

Метки: Загадки истории, Англия, СССР, Германия, война, Франция, Вторая мировая война, Польша, Европа, нападение, 1939, предательство, Пилсудский

ГлавнаяКоллекция «Otherreferats»История и исторические личностиСтранная война

Анализ исторических предпосылок и начало «Странной войны». «Активные действия» на Западном фронте: особенности Саарского наступления и характеристика концепции Великобритании. План вторжения во Францию, оккупация Дании и Норвегии и окончание войны.

Рубрика История и исторические личности
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 24.11.2011
Размер файла 26,7В K

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.Рекомендуем скачать работу.

Утром 3 сентября посол Великобритании в Германии передал германскому правительству ультиматум, из которого следовало, что в условиях продолжающегося нападения на Польшу правительство Великобритании с 11 часов дня по британскому летнему времени объявит Германии войну. Ответа не последовало, и по истечении установленного срока Англия и Франция, выполняя свои союзнические обязательства перед Польшей, объявили войну Германии. Именно с этого момента с юридической точки зрения и началась Вторая мировая война.

Воодушевленные жители Варшавы во время демонстрации у британского посольства после известия о вступлении Великобритании в войну с нацистской Германией. 3 сентября 1939 г.

По свидетельству историков, А. Гитлер, получив известие о том, что Англия и Франция объявили войну Германии, был в шоке — надежда на их уступчивую позицию не подтвердилась. Однако, как показали дальнейшие события, объявление войны Германии стало не более чем политическим шагом, так как ни одна из этих стран не начала активных боевых действий. По этой причине период с сентября 1939 до мая 1940 г. получил в литературе название «странная война».

Между тем в сентябре — октябре 1939 г. превосходство сил англо-французской коалиции на Западном фронте было подавляющим. Их 78 дивизиям, 17 тыс. орудий и миномётов, 2 тыс. танков и 3 тыс. самолётов противостояли 33 дивизии и 800 самолётов Германии. Основные силы немецких войск, располагаясь на противостоящих укреплениях линии Зигфрида, тоже не предпринимали в эти месяцы активных действий.

Япония выжидает

4 сентября 1939 г. правительство Японии сделало заявление о невмешательстве в европейскую войну. На этом этапе Япония предпочла занять нейтральную позицию и напрямую не контактировать с Германией. Только 27 сентября 1940 г. был заключен военный союз между Германией, Италией и Японией.

Премьер-министр Японии князь Фумимаро Коноэ (1891-1945)

Война без выстрелов

Практически до середины 1940 г. Великобритания и Франция вели с Германией очень странную войну — линии фронтов безмолвствовали, авиация не летала. На всей линии фронта активные боевые действия были заменены на войну патрулей. А войска участка на Рейне вообще получили приказ не стрелять в противника. В случае попыток групп противника наступать через Рейн приказывалось первоначально стрелять в воздух или в воду.

Бездействие на фронте подрывало моральный дух англо-французских войск, порождало беспечность и притупляло бдительность командного состава. Многие солдаты не понимали, что происходит — война объявлена, а войны нет, — и считали своё пребывание на фронте бессмысленным. Чтобы предотвратить моральное разложение войск, была создана «служба развлечений», отменён налог на игральные карты для действующей армии, закуплено 10 тыс. футбольных мячей, обсуждался вопрос о дополнительной выдаче спиртных напитков.

Французские офицеры во время «странной войны» на линии Мажино в 1940 г. просто не знали как убить время

Робкая попытка

Справедливости ради следует отметить, что французское командование предприняло ограниченную операцию около Саарбрюккена с целью выяснить мощность обороны «линии Зигфрида». В ночь на 7 сентября французские поисковые группы впервые пересекли германскую границу западнее города. С 9 сентября части 9 французских дивизий 4-й и 5-й армий начали продвижение в сторону немецких укреплений, восточнее Саарбрюккена, не встречая сопротивления германских войск, которым было приказано уклоняться от боя.

Продвинувшись вглубь до 8 км на фронте около 25 км, 12 сентября французы получили приказ прекратить наступление «ввиду быстрого развития событий в Польше». Тем не менее, французская пресса представила эту операцию как ведение активных боевых действий против Германии, которые поставили перед немцами «трудную стратегическую проблему». На самом деле к 4 октября французские войска покинули территорию Германии, и передовые части вермахта вновь разместились на границе с Францией.

Упущенные возможности

В то же время, как считают специалисты, если бы английские и французские войска начали большое наступление на Западе, то остановить его Гитлеру вряд ли бы удалось, поскольку все силы были брошены на Восток. Но правительства Чемберлена и Даладье предпочли бездействовать, а начальный период боевых действий на Западном фронте не случайно вошел в историю под названием «странной» или «сидячей» войны.

Французские пехотинцы и солдаты из британского экспедиционного корпуса на линии фронта с Германией

Такие действия нанесли союзниками невосполнимый ущерб, отвлекли их от главной опасности — подготовки мощнейшего удара вермахта на западе. За истекшие полгода немецкая группировка войск, нацеленная на Францию, возросла с 33 до 136 дивизий.

Поделиться ссылкой

Условие

Из воспоминаний советского разведчика

«Находясь в Москве, мне было трудно понять, почему на Западном фронте Германии возникло состояние ни войны, ни мира, которое вошло в историю Второй мировой войны под названием «странная война».

В этой продолжавшейся несколько месяцев «странной войне» тогдашние мировые державы Великобритания и Франция, которые в экономическом отношении были сильнее, да и в военном отношении никак не слабее гитлеровской Германии, стояли, так сказать, с ружьём к ноге, при запрете стрелять, перед противником, которому им пришлось объявить войну. При этом, что касается численности войск и вооружения, французские и английские соединения имели огромный перевес, по крайней мере пока шла война против Польши, над противостоявшими им дивизиями Германии. Главные ударные силы военной машины фашистской Германии были брошены против Польши. Там находились почти все её военновоздушные силы и почти все танковые соединения.

Конечно, такая «странная война» вполне устраивала гитлеровскую Германию. Её целью со стороны Англии и Франции было побудить Гитлера к тому, чтобы его агрессивная военная машина не останавливалась в Польше, а сразу же двинулась дальше, на Советский Союз. Как я понимал, этой «странной войной» Гитлеру хотели дать понять, что им периалистические западные державы готовы простить ему прежние «грехи», если он хотя бы теперь начнёт войну против Советского Союза. Во всяком случае, было ясно, что после того как английские и французские организаторы Мюнхена продали германскому фашистскому империализму своего союзника — ____________, они готовы пожертво вать также и Польшей.

Это становившееся всё более очевидным намерение, естественно, приходилось учитывать и Советскому Союзу в своей политике, направленной на обеспечение себе как можно более длительной мирной передышки. Ему было необходимо по возможности быстрее и всесторонне подготовиться к тому, чтобы успешно выдержать приближавшееся тяжёлое испытание».

Назовите событие, которое ознаменовало окончание «странной войны». Укажите любые две внешнеполитические меры, предпринятые СССР в период «странной войны».

Показать ответ

Ответ

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) событие — начало активных действий Германии против Великобритании и Франции через территорию Бельгии (может быть указано поражение англофранцузской коалиции);

2) внешнеполитические меры СССР, например:

— война с Финляндией, в результате которой СССР получил часть территории Финляндии;

— подписание советскогерманского договора «О дружбе и границе»;

— заключение пакта о взаимопомощи с Эстонией, предусматривавшего создание на территории Эстонии советских военных баз и размещение на них советских войск;

— подписание договора о взаимопомощи с Латвией, предусматривавшего ввод в Латвию советских войск;

— подписание договора о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой, предусматривавшего ввод в Литву советских войск.

Могут быть названы другие внешнеполитические меры

Источник: «История. Подготовка к ЕГЭ-2019.». Под ред. И. А.  Артасов,О. Н.  Мельникова

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий