Содержание
- в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 “О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций”
- Личная медицинская книжка
- Ответы на санминимум в СЭС
- Оформить МЕДКНИЖКУ и пройти САНМИНИМУМ в течение 1 часа!
- Пройти СанмМнимум дистанционно
Формы документов: Санминимум
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:– наличие санитарных книжек с отметками о медицинских обследованиях и прохождении санминимума; Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:– наличие санитарных книжек с отметками о медицинских обследованиях и прохождении санминимума;
Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Санминимум
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Для изменения ситуации в лучшую сторону предлагается создать многофункциональные миграционные центры. В Москве в связи с созданием такого центра с 2012 г. по 1-е полугодие 2017 г. количество выявленных заболеваний ВИЧ выросло в 15, сифилисом – в 40, туберкулезом – в 6 раз. Нужно найти источники финансирования лечения и проживания мигрантов, привлечь к решению проблемы негосударственные структуры, усовершенствовать медицинское страхование, требовать от мигрантов знания санитарного минимума. Притом что миграционное законодательство становится более либеральным <15>, не решается вопрос, кто будет контролировать состояние здоровья мигрантов. Понятно, что в этих условиях требуется усиление прокурорского надзора на рассматриваемом направлении.
Нормативные акты: Санминимум
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г. N 2321 Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Все работники пищеблока должны строго выполнять правила личной гигиены. Перед поступлением на работу они обязаны пройти курс санитарного минимума и медицинское обследование, затем ежедневно подвергаться медицинскому осмотру на наличие гнойничковых заболеваний. Работники с подозрением на заболевание и больные к работе не допускаются. Все работы на пищеблоке выполняются в спецодежде, которая сменяется по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 2 дня. Спецодежда не должна застегиваться булавками или иголками, запрещается хранить в карманах спецодежды посторонние предметы (сигареты, ключи, деньги и др.). Во время работы нельзя носить бусы, броши, кольца, клипсы и др. Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Вопрос: Как часто фармацевты должны проходить санитарный минимум (гигиеническую подготовку) с отметкой в медкнижке? Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Вопрос: В соответствии с п. 7 приложения N 3 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н фармацевт при приеме на работу обязан пройти предварительный медицинский осмотр. В случае наличия у него действующей медицинской книжки и санминимума, нужно ли его направлять на предварительный медицинский осмотр?
УСЛУГА
ПРОВОДЯТСЯ
в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 “О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций”
Периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию обязаны проходить работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Список категорий по письму Минздрава РФ от 07.08.2000 г. №1100/2196-0-117
- Работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов
- В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.
- В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).
- На пищеблоках всех учреждений и организаций.
- В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.
- В транспортных организациях.
- Работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
- Работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей
- В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).
- В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).
- В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).
- Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).
- Работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения
- В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).
- В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.
- В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.
- В казино, игровых автоматах, тотализаторах, ночных клубах.
- В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.
- В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.
- В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.
- В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования («second hands»), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга
- Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.
- Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.
- Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
- Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
ПОДРОБНЕЕ
Личная медицинская книжка
Остались вопросы? Свяжитесь с нами!
- г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 86
-
+7 (343) 363-05-40
-
mail@profosmotrekb.ru
Гигиеническая подготовка проводится после прохождения медицинских осмотров и записи их результатов в мед книжку
- Необходимость прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации установлен 36 статьей Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- Порядок проведения определен Приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится при приеме на работу и со следующей периодичностью:
- Для тех, чья деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — 1 раз в год.
- Для остальных – 1 раз в 2 года.
При положительном результате аттестации по профессиональной гигиене в медицинскую книжку вносится запись и защищается голографическим знаком
Стоимость гигиенической подготовки и аттестации: 1200 ₽Продолжительность гигиенической подготовки и аттестации: 1 деньФорма прохождения гигиенической подготовки и аттестации: Очная/ Очно-заочная
Записаться на гигиеническую подготовку (санминимум) в Екатеринбурге и получить дополнительную информацию, можно по телефону: +7 (343) 363-05-20 (Отдел обучения)Мы рады видеть Вас в нашем Центре!
-
Обращалась я сюда впервые, по рекомендациям своего лечащего врача терапевта, нужно было пройти УЗИ почек. Медицинский центр на меня изначально произвёл положительное впечатление. Во первых, тут ни каких очередей, отношение очень уважительное, к каждому пациенту как говориться находят подход, мне всё популярно разъяснили. УЗИ прошла быстро, заключение собственно тоже не заставили ждать. Словом, и сервис и качество, здесь стоят на первом месте.
-
Очень быстро сдала все анализы и осмотры врачей для санаторно-курортной карты (45 минут). Персонал заботливый и отзывчивый
-
Недавно ходила к стоматологу. Врач – отличный! Весь такой на позитиве, быстро располагает к себе :)! Пломбу мне поставили быстро. Никакой боли я не чувствовала. Смело могу рекомендовать стоматологов в этом центре!
-
Проходила тут ежегодный профосмотр. И очень осталась довольна. По стоимости вышло 2300 – это сравнительно дешевле, нежели в других медицинских центрах. Все врачи очень лояльные и вежливые, ни одного дурного слова от них не услышала. После забора крови дали 2 шоколадки) Это так мило))) Медкомиссия пройдена за 2 часа, а через 3 дня я уже забрала свою справку о профпригодности) Одно удовольствие тут проходить медкомиссию.
-
Вполне хорошая клиника, в основном хожу сюда к стоматологу. Нравиться, что в кабинете у стоматолога чистота и порядок, да и врачи здесь опытные. Недавно лечила пульпит, процедура прошла полностью без боли, на пломбу дали даже гарантию. Так же классно, что цены здесь демократические. Так же обращалась в клинику, когда нужна была флюорография на работу, довольна клиникой, ведь все дают быстро.
-
Очень быстро сдала все анализы и осмотры врачей для санаторно-курортной карты (45 минут). Персонал заботливый и отзывчивый
-
Записалась на прием к стоматологу по телефону, прием начался вовремя. Кабинет светлый, кругом стерильно все. Врач приятная и опытная, запломбировала зуб. Я попросила с уколом, поэтому боли не чувствовала совсем. Думаю и дальше здесь лечить зубы.
-
Корпоративный профосмотр, без сильных задержек. Есть очереди в регистратуру и к специалистам (профосмотр же – всегда очереди) но сильно меньшие, чем те, какие приходилось выстаивать в советских поликлиниках.
Содержание
Ответы на санминимум в СЭС
На прохождение теста на сайте https://gigtest.ru отводиться всего 40 минут и 2 попытки. Я уверен, что вам хочется быстрее получить аттестацию и увидеть заветное «сдал». Эти ответы на санминимум для работников общественного питания помогут.
Да, время отдается 40 минут. Копировать вопрос нельзя. Так же идет видео запись — то есть записывается видео, что это именно вы. Но камера не показывает ваши руки, только лицо. Поэтому лучше заранее открыть две вкладки — одну с тестом, вторую с поисковиком.
Ну, что поехали.
На работу должны приниматься лица:
Имеющие личную медицинскую книжку, прошедшие предварительный медосмотр, а также профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
ВИЧ-инфекция – тяжёлое заболевание, характеризующееся в первую очередь глубоким поражением:
иммунной системы.
Можно ли осуществлять приём в организацию продукции домашнего приготовления?
запрещено
верно всё перечисленное.
От кого может заразиться дизентерией здоровый человек?
от больного дизентерией и от бактериносителя.
Вторые блюда и гарниры на раздаче должны иметь температуру не ниже:
65 С.
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организациях общепита запрещается изготовление:
верно всё перечисленное.
Мясо в тушках, в половинах и четвертинах перед обвалкой:
тщательно защищают, срезают клейма, удаляют сгустки крови, промывают проточной водой при помощи щётки.
Профилактика дифтерии.
вакцинация (прививки).
Профилактика дизентерии включает:
верно всё перечисленное.
Каким законом РФ предусмотрена ответственность за санитарные правонарушения?
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Продукция в организации общепита должна готовиться:
партиями по мере её спроса и реализации.
В соответствии с законодательством РФ профилактические прививки российским гражданам проводятся:
для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Обязан ли работник организации общепита сообщать администрации обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в своей семье?
да.
Соблюдение санитарных правил являются обязательными для:
граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.
В санитарное законодательство входит:
все перечисленные.
Запрещается оставлять на следующий день:
верно всё перечисленное.
Кем составляется программа (план) производственного контроля?
юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем.
В соответствии с Тех. регламентом Тамож. союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при использовании транс. средств и контейнеров для перевозки одновременно различной пищевой продукции необходимо обеспечить условия, исключающие:
все перечисленные
Наибольшую опасность для человека паразиты в рыбе, локализованные:
в мышечной ткани рыбы.
Соблюдение малокалорийной диеты:
приводит к очищению организма и улучшает обмен веществ.
Можно ли производить дефростацию (размораживание) мяса в воде?
запрещено.
После вручения постановления об уплате штрафа лицу, нарушившему санитарные нормы и правила, срок добровольной уплаты штрафа составляет:
60 дней.
Что такое дезинсекция?
уничтожение насекомых.
все вышеперечисленные.
Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля возложена:
на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Интересно: Наружные оконные откосы для пластиковых окон своими руками: пошаговая инструкция как правильно установить
верно всё перечисленное.
Бактерицидные лампы рекомендуется устанавливать:
в цехах приготовления холодных блюд, мясного мороженого.
Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются?
животные, птицы, реже рыбы, моллюски.
Заразиться вирусным гепатитом А можно:
при употреблении некипяченой воды, при купании в бассейне, открытом водоеме и при контакте с больным.
Надеюсь, ответы на тестирование санминимума для работников общественного питания помогли вам в прохождение теста. И вы сдали на отлично. Желаю всем удачи!
PS: Это только малая часть ответов. В каждом тестировании вопросы идут вперемешку и по-разному, тесты тоже все идут по-разному. Будьте внимательны.
Так же вам будет полезно:
[Ответы] На 30 вопросов гигтеста по профессии учитель
36 ответов на вопросы санминимума для педагогических работников образовательных учреждений
Ответы на 25 вопросов по санминимуму для работников коммунально-бытовой сферы
Санминимум: Вопросы и ответы на тесты по профессии младший воспитатель
Гигтест ответы на вопросы для работников технического персонала школ в этом году
СанМинимумadmin2021-01-28T12:07:20+03:00
Оформить МЕДКНИЖКУ и пройти САНМИНИМУМ в течение 1 часа!
Медицинский центр «ПЕРЕСВЕТ» предлагает особые условия для корпоративных клиентов при прохождении медицинского осмотра (периодического или предварительного) и гигиенического обучения и аттестации.
Как отличить оригинальную медкнижку от подделки?
По этим признакам можно отличить оригинальную медкнижку от подделки:
- водяные знаки на каждой странице;
- напечатанный типографским способом номер;
- круглая печать организации, выдававшей документ («Центр гигиены и эпидемиологии» или его филиал);
- круглая голограмма на фотографии владельца;
- прохождение СанМинимума по специальности подтверждено штампом «Центра гигиены и эпидемиологии» (или его филиалом) и квадратной защитной голограммой;
- страница с данными владельца заламинирована.
Пройти СанмМнимум дистанционно
Чтобы пройти дистанционное обучение и аттестацию, необходимо зарегистрироваться на сервисе gigtest.ru
Зарегистрироваться
Необходимость прохождения профессионального гигиенического обучения и аттестации определена статьей 36 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Порядок проведения установлен приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
Прохождение СанМинимума — основное условие для трудоустройства и дальнейшего осуществления трудовой деятельности для должностных лиц и сотрудников, занятых в следующих сферах:
- производство, хранение, транспортировка и реализация пищевых продуктов и питьевой воды;
- воспитание, обучение и питание детей;
- коммунальное и бытовое обслуживание населения.
Прохождение гигиенического обучения и аттестации также обязательно:
- для учащихся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений и т. п. для допуска к прохождению практики на предприятиях и в организациях, где этого требует сфера деятельности;
- для иностранных граждан, желающих получить трудоустройство на предприятия или в организации, где этого требует сфера деятельности.
Стоимость услуг
Наименование |
Стоимость |
Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. |
620 руб. |
Оформление, выдача и учет личной медицинской книжки. |
300 руб. |
ВНИМАНИЕ
Для внесения в медкнижку результатов гигиенической аттестации, в ней уже должны быть данные о пройденном медицинском осмотре и лабораторных исследованиях, необходимых для выбранного вида деятельности.
Это требование регламентируется Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N302-н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
Как проводятся гигиеническое обучение и аттестация?
Сервис gigtest.ru позволяет пройти подготовку и аттестацию дистанционно в любое удобное время. Система располагает всеми необходимыми учебными материалами (лекции и презентации). Гигиеническая аттестация проводится в форме тестового контроля продолжительностью не более 1 часа. Аттестуемому предоставляются 3 попытки. Если тест пройден успешно, в медицинской книжке ставится соответствующий штамп и наклеивается голограмма.
Адреса
Прием ведется по адресам:
ул. Бульвар Победы, 13
тел. 272-22-02
ул. Ленинский проспект, 96а
тел. 300-01-24
Посмотреть на карте Воронежа
Кроме медицинского осмотра, работники оформляющие ЛМК, проходят гигиеническое обучение и аттестацию (или как говорят в народе “сан минимум”). Отметка об этом ставится на последней странице ЛМК в виде голограммы с информацией о дате аттестации и сфере деятельности.
Проходить гигиеническое обучение и аттестацию нас обязывают все те же санитарные правила ( СанПин 2.3.6.1079-01 Для организаций общественного питания , СП 2.3.6.1066-01. Предприятия торговли. , МосСанПиН 2.1.2.043-98 “Гигиенические требования к содержанию гостиниц”), а также Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 “О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций”.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (сан минимум) проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо – молочной и кремово – кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, – ежегодно;
- для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.
Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:
- на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;
- непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).
Аттестация проводится в центрах государственного санитарно – эпидемиологического надзора в форме собеседования или тестового контроля после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.
В ЛМК можно проставить только 4 голограммы. Для них выделена соответствующая страница в медицинской книжке, размещать голограммы на следующей странице не стоит – данное действие может быть расценено как нарушение оформления документа и ЛМК придется оформлять заново.
Провести проверку личной медицинской книжки в Реестре ЛМК можно перейдя по ссылке.
Следует отметить, по данным органов Роспотребнадзора, ежегодно часть работников организаций отстраняется от работы по причине отсутствия элементарных санитарно-эпидемиологических знаний, а также нарушения сроков прохождения медицинских осмотров. Не обученные, не знающие и не соблюдающие санитарно-эпидемиологические правила работники организаций представляют угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Узнать подробнее о личной медицинской книжке. Информацию о предварительном медицинском осмотре можно прочитать в этой статье.
Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!
ли со статьей или есть что добавить?