Ответы на санминимум и гигтест для работников общественного питания

Формы документов: Санминимум

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:— наличие санитарных книжек с отметками о медицинских обследованиях и прохождении санминимума; Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:— наличие санитарных книжек с отметками о медицинских обследованиях и прохождении санминимума;

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Санминимум

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Для изменения ситуации в лучшую сторону предлагается создать многофункциональные миграционные центры. В Москве в связи с созданием такого центра с 2012 г. по 1-е полугодие 2017 г. количество выявленных заболеваний ВИЧ выросло в 15, сифилисом — в 40, туберкулезом — в 6 раз. Нужно найти источники финансирования лечения и проживания мигрантов, привлечь к решению проблемы негосударственные структуры, усовершенствовать медицинское страхование, требовать от мигрантов знания санитарного минимума. Притом что миграционное законодательство становится более либеральным <15>, не решается вопрос, кто будет контролировать состояние здоровья мигрантов. Понятно, что в этих условиях требуется усиление прокурорского надзора на рассматриваемом направлении.

Нормативные акты: Санминимум

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г. N 2321 Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Все работники пищеблока должны строго выполнять правила личной гигиены. Перед поступлением на работу они обязаны пройти курс санитарного минимума и медицинское обследование, затем ежедневно подвергаться медицинскому осмотру на наличие гнойничковых заболеваний. Работники с подозрением на заболевание и больные к работе не допускаются. Все работы на пищеблоке выполняются в спецодежде, которая сменяется по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 2 дня. Спецодежда не должна застегиваться булавками или иголками, запрещается хранить в карманах спецодежды посторонние предметы (сигареты, ключи, деньги и др.). Во время работы нельзя носить бусы, броши, кольца, клипсы и др. Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Вопрос: Как часто фармацевты должны проходить санитарный минимум (гигиеническую подготовку) с отметкой в медкнижке? Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Вопрос: В соответствии с п. 7 приложения N 3 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н фармацевт при приеме на работу обязан пройти предварительный медицинский осмотр. В случае наличия у него действующей медицинской книжки и санминимума, нужно ли его направлять на предварительный медицинский осмотр?

УСЛУГА
ПРОВОДЯТСЯ

в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию обязаны проходить работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Список категорий по письму Минздрава РФ от 07.08.2000 г. №1100/2196-0-117

  • Работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов
    1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.
    2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).
    3. На пищеблоках всех учреждений и организаций.
    4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.
    5. В транспортных организациях.
  • Работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
  • Работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей
    1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).
    2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).
    3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).
    4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).
  • Работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения
    1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).
    2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.
    3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.
    4. В казино, игровых автоматах, тотализаторах, ночных клубах.
    5. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.
    6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.
    7. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.
    8. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования («second hands»), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга
    9. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.
    10. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.
  • Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
  • Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

image ПОДРОБНЕЕ

Личная медицинская книжка

Остались вопросы? Свяжитесь с нами!

  • г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 86
  • +7 (343) 363-05-40

  • mail@profosmotrekb.ru

Гигиеническая подготовка проводится после прохождения медицинских осмотров и записи их результатов в мед книжку

  • Необходимость прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации установлен 36 статьей Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Порядок проведения определен Приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится при приеме на работу и со следующей периодичностью:

  • Для тех, чья деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — 1 раз в год.
  • Для остальных — 1 раз в 2 года.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиене в медицинскую книжку вносится запись и защищается голографическим знаком

Стоимость гигиенической подготовки и аттестации: 1200 ₽Продолжительность гигиенической подготовки и аттестации: 1 деньФорма прохождения гигиенической подготовки и аттестации: Очная/ Очно-заочная

Записаться на гигиеническую подготовку (санминимум) в Екатеринбурге и получить дополнительную информацию, можно по телефону: +7 (343) 363-05-20 (Отдел обучения)Мы рады видеть Вас в нашем Центре!

  • image

    Обращалась я сюда впервые, по рекомендациям своего лечащего врача терапевта, нужно было пройти УЗИ почек. Медицинский центр на меня изначально произвёл положительное впечатление. Во первых, тут ни каких очередей, отношение очень уважительное, к каждому пациенту как говориться находят подход, мне всё популярно разъяснили. УЗИ прошла быстро, заключение собственно тоже не заставили ждать. Словом, и сервис и качество, здесь стоят на первом месте.

  • Очень быстро сдала все анализы и осмотры врачей для санаторно-курортной карты (45 минут). Персонал заботливый и отзывчивый

  • Недавно ходила к стоматологу. Врач — отличный! Весь такой на позитиве, быстро располагает к себе :)! Пломбу мне поставили быстро. Никакой боли я не чувствовала. Смело могу рекомендовать стоматологов в этом центре!

  • Проходила тут ежегодный профосмотр. И очень осталась довольна. По стоимости вышло 2300 — это сравнительно дешевле, нежели в других медицинских центрах. Все врачи очень лояльные и вежливые, ни одного дурного слова от них не услышала. После забора крови дали 2 шоколадки) Это так мило))) Медкомиссия пройдена за 2 часа, а через 3 дня я уже забрала свою справку о профпригодности) Одно удовольствие тут проходить медкомиссию.

  • Вполне хорошая клиника, в основном хожу сюда к стоматологу. Нравиться, что в кабинете у стоматолога чистота и порядок, да и врачи здесь опытные. Недавно лечила пульпит, процедура прошла полностью без боли, на пломбу дали даже гарантию. Так же классно, что цены здесь демократические. Так же обращалась в клинику, когда нужна была флюорография на работу, довольна клиникой, ведь все дают быстро.

  • Очень быстро сдала все анализы и осмотры врачей для санаторно-курортной карты (45 минут). Персонал заботливый и отзывчивый

  • Записалась на прием к стоматологу по телефону, прием начался вовремя. Кабинет светлый, кругом стерильно все. Врач приятная и опытная, запломбировала зуб. Я попросила с уколом, поэтому боли не чувствовала совсем. Думаю и дальше здесь лечить зубы.

  • Корпоративный профосмотр, без сильных задержек. Есть очереди в регистратуру и к специалистам (профосмотр же — всегда очереди) но сильно меньшие, чем те, какие приходилось выстаивать в советских поликлиниках.

Содержание

Ответы на санминимум в СЭС

На прохождение теста на сайте https://gigtest.ru отводиться всего 40 минут и 2 попытки. Я уверен, что вам хочется быстрее получить аттестацию и увидеть заветное «сдал». Эти ответы на санминимум для работников общественного питания помогут.

Да, время отдается 40 минут. Копировать вопрос нельзя. Так же идет видео запись — то есть записывается видео, что это именно вы. Но камера не показывает ваши руки, только лицо. Поэтому лучше заранее открыть две вкладки — одну с тестом, вторую с поисковиком.

Ну, что поехали.

На работу должны приниматься лица:

Имеющие личную медицинскую книжку, прошедшие предварительный медосмотр, а также профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

ВИЧ-инфекция – тяжёлое заболевание, характеризующееся в первую очередь глубоким поражением:

 иммунной системы.

Можно ли осуществлять приём в организацию продукции домашнего приготовления?

запрещено

верно всё перечисленное.

От кого может заразиться дизентерией здоровый человек?

от больного дизентерией и от бактериносителя.

Вторые блюда и гарниры на раздаче должны иметь температуру не ниже:

65 С.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организациях общепита запрещается изготовление:

верно всё перечисленное.

Мясо в тушках, в половинах и четвертинах перед обвалкой:

тщательно защищают, срезают клейма, удаляют сгустки крови, промывают проточной водой при помощи щётки.

Профилактика дифтерии.

вакцинация (прививки).

Профилактика дизентерии включает:

верно всё перечисленное.

Каким законом РФ предусмотрена ответственность за санитарные правонарушения?

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Продукция в организации общепита должна готовиться:

партиями по мере её спроса и реализации.

В соответствии с законодательством РФ профилактические прививки российским гражданам проводятся:

для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Обязан ли работник организации общепита сообщать администрации обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в своей семье?

да.

Соблюдение санитарных правил являются обязательными для:

граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.

В санитарное законодательство входит:

все перечисленные.

Запрещается оставлять на следующий день:

верно всё перечисленное.

Кем составляется программа (план) производственного контроля?

юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем.

В соответствии с Тех. регламентом Тамож. союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при использовании транс. средств и контейнеров для перевозки одновременно различной пищевой продукции необходимо обеспечить условия, исключающие:

все перечисленные

Наибольшую опасность для человека паразиты в рыбе, локализованные:

в мышечной ткани рыбы.

Соблюдение малокалорийной диеты:

приводит к очищению организма и улучшает обмен веществ.

Можно ли производить дефростацию (размораживание) мяса в воде?

запрещено.

После вручения постановления об уплате штрафа лицу, нарушившему санитарные нормы и правила, срок добровольной уплаты штрафа составляет:

60 дней.

Что такое дезинсекция?

уничтожение насекомых.

все вышеперечисленные.

Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля возложена:

на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Интересно: Наружные оконные откосы для пластиковых окон своими руками: пошаговая инструкция как правильно установить

верно всё перечисленное.

Бактерицидные лампы рекомендуется устанавливать:

 в цехах приготовления холодных блюд, мясного мороженого.

Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются?

животные, птицы, реже рыбы, моллюски.

Заразиться вирусным гепатитом А можно:

при употреблении некипяченой воды, при купании в бассейне, открытом водоеме и при контакте с больным.

Надеюсь, ответы на тестирование санминимума для работников общественного питания помогли вам в прохождение теста. И вы сдали на отлично. Желаю всем удачи!

PS: Это только малая часть ответов. В каждом тестировании вопросы идут вперемешку и по-разному, тесты тоже все идут по-разному. Будьте внимательны.

Так же вам будет полезно:

[Ответы] На 30 вопросов гигтеста по профессии учитель

36 ответов на вопросы санминимума для педагогических работников образовательных учреждений

Ответы на 25 вопросов по санминимуму для работников коммунально-бытовой сферы

Санминимум: Вопросы и ответы на тесты по профессии младший воспитатель

Гигтест ответы на вопросы для работников технического персонала школ в этом году

СанМинимумadmin2021-01-28T12:07:20+03:00

Оформить МЕДКНИЖКУ и пройти САНМИНИМУМ в течение 1 часа!

Медицинский центр «ПЕРЕСВЕТ» предлагает особые условия для корпоративных клиентов при прохождении медицинского осмотра (периодического или предварительного) и гигиенического обучения и аттестации.

Как отличить оригинальную медкнижку от подделки?

По этим признакам можно отличить оригинальную медкнижку от подделки:

  • водяные знаки на каждой странице;
  • напечатанный типографским способом номер;
  • круглая печать организации, выдававшей документ («Центр гигиены и эпидемиологии» или его филиал);
  • круглая голограмма на фотографии владельца;
  • прохождение СанМинимума по специальности подтверждено штампом «Центра гигиены и эпидемиологии» (или его филиалом) и квадратной защитной голограммой;
  • страница с данными владельца заламинирована.

Пройти СанмМнимум дистанционно

Чтобы пройти дистанционное обучение и аттестацию, необходимо зарегистрироваться на сервисе gigtest.ru

Зарегистрироваться

Необходимость прохождения профессионального гигиенического обучения и аттестации определена статьей 36 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Порядок проведения установлен приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Прохождение СанМинимума — основное условие для трудоустройства и дальнейшего осуществления трудовой деятельности для должностных лиц и сотрудников, занятых в следующих сферах:

  • производство, хранение, транспортировка и реализация пищевых продуктов и питьевой воды;
  • воспитание, обучение и питание детей;
  • коммунальное и бытовое обслуживание населения.

Прохождение гигиенического обучения и аттестации также обязательно:

  • для учащихся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений и т. п. для допуска к прохождению практики на предприятиях и в организациях, где этого требует сфера деятельности;
  • для иностранных граждан, желающих получить трудоустройство на предприятия или в организации, где этого требует сфера деятельности.

Стоимость услуг

Наименование

Стоимость

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

620 руб.

Оформление, выдача и учет личной медицинской книжки.

300 руб.

ВНИМАНИЕ

Для внесения в медкнижку результатов гигиенической аттестации, в ней уже должны быть данные о пройденном медицинском осмотре и лабораторных исследованиях, необходимых для выбранного вида деятельности.

Это требование регламентируется Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N302-н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Как проводятся гигиеническое обучение и аттестация?

Сервис gigtest.ru позволяет пройти подготовку и аттестацию дистанционно в любое удобное время. Система располагает всеми необходимыми учебными материалами (лекции и презентации). Гигиеническая аттестация проводится в форме тестового контроля продолжительностью не более 1 часа. Аттестуемому предоставляются 3 попытки. Если тест пройден успешно, в медицинской книжке ставится соответствующий штамп и наклеивается голограмма.

Адреса

Прием ведется по адресам:

ул. Бульвар Победы, 13

тел. 272-22-02

ул. Ленинский проспект, 96а

тел. 300-01-24

Посмотреть на карте Воронежа

Кроме медицинского осмотра, работники оформляющие ЛМК, проходят гигиеническое обучение и аттестацию (или как говорят в народе “сан минимум”). Отметка об этом ставится на последней странице ЛМК в виде голограммы с информацией о дате аттестации и сфере деятельности.

Проходить гигиеническое обучение и аттестацию нас обязывают все те же санитарные правила ( СанПин 2.3.6.1079-01 Для организаций общественного питания , СП 2.3.6.1066-01. Предприятия торговли. ,  МосСанПиН 2.1.2.043-98 “Гигиенические требования к содержанию гостиниц”), а также Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 “О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций”.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (сан минимум) проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

  • для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо – молочной и кремово – кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, – ежегодно;
  • для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

  • на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;
  • непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

Аттестация проводится в центрах государственного санитарно – эпидемиологического надзора в форме собеседования или тестового контроля после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

В ЛМК можно проставить только 4 голограммы. Для них выделена соответствующая страница в медицинской книжке, размещать голограммы на следующей странице не стоит – данное действие может быть расценено как нарушение оформления документа и ЛМК придется оформлять заново.

Провести проверку личной медицинской книжки в Реестре ЛМК можно перейдя по ссылке.

Следует отметить, по данным органов Роспотребнадзора, ежегодно часть работников организаций отстраняется от работы по причине отсутствия элементарных санитарно-эпидемиологических знаний, а также нарушения сроков прохождения медицинских осмотров. Не обученные, не знающие и не соблюдающие санитарно-эпидемиологические правила работники организаций представляют угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Узнать подробнее о личной медицинской книжке. Информацию о предварительном медицинском осмотре можно прочитать в этой статье.

Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий