Органическое вещество — это… Органическим веществом является … Органическая химия

Перейти к: навигация, поиск

ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ — соединения, содержащие углерод; исключением являются оксиды (окиси) углерода (CO и OC2), а также угольная кислота (H2CO3) и ее соли, к-рые относят к неорганическим соединениям. Все живые организмы состоят из О. с. — белков, липидов, углеводов и др.; из О. с. состоит пища человека. О. с. являются ферменты, гормоны и большинство соединений, участвующих в обмене веществ и энергии. Многие лекарственные вещества также представлены О. с. Число О. с. чрезвычайно велико: в 70-х гг. 20 в. их было известно более 3 млн. (соединений всех остальных элементов к этому времени известно немногим более 100 тыс.). Ежегодно в многочисленных исследовательских лабораториях синтезируют огромное число самых разнообразных О. с. с целью поиска новых физиологически активных веществ для применения в медицине, ветеринарии, животноводстве, полеводстве (пестициды, гербициды и др.) и т. д.

Помимо углерода, О. с. могут содержать любые элементы периодической системы Д. И. Менделеева, кроме инертных газов (см.), как неметаллы, так и металлы. Однако, кроме углерода, основными элементами О. с. являются водород, кислород, азот, сера и фосфор, к-рые называют органогенами. А. Н. Несмеянов предложил выделить из О. с. группу элементорганических соединений, в молекуле к-рых углерод непосредственно связан с элементами, не являющимися органогенами. Примером элементорганических соединений являются металлорганические соединения (см.) и Кремнийорганические (см. Кремний, Силиконы).

О. с. отличаются друг от друга не только по строению молекул, но и по их размерам. Среди О. с. есть вещества с низким мол. весом (массой), как, напр., метан, и с огромным мол. весом порядка сотен тысяч и миллионов дальтон (см. Высокомолекулярные соединения). Это природные О. с.— белки, полисахариды, нуклеиновые к-ты и синтетические полимеры, напр, каучуки.

Важнейшими источниками природных О. с. являются растительные и животные организмы, а также микроорганизмы. Особенно много О. с. синтезируется зелеными растениями в процессе фотосинтеза (см.).

При промышленном синтезе О. с. в качестве исходных продуктов обычно используют простые по строению О. с., получаемые при пиролизе нефти, при сухой перегонке каменного угля, торфа, горючих сланцев й дерева. Все большее народнохозяйственное значение приобретает синтез разнообразных О. с. микроорганизмами (в частности, микробиол, синтез белка, аминокислот и т. п.).

Для выделения и очистки О. с. пользуются как классическими методами (экстрагированием различными растворителями, перегонкой, кристаллизацией), так и вновь разработанными — различными видами хроматографии (см.) и электрофореза (см.), противоточным распределением, ультрацентрифугированием (см.), лиофилизацией (см.) и др. Степень чистоты препаратов О. с. устанавливают на основании определения температур плавления и кипения, по величине плотности, коэффициента рефракции, хроматографической подвижности (Rfi в разных системах растворителей, времени «вымывания» (при газожидкостной хроматографии), спектров поглощения в видимой, ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра (см. Спектрофотометрия), спектров ядерного магнитного резонанса (см. Спектроскопия) и т. д.

Существуют две основные системы классификации О. с. Согласно одной из них О. с. в зависимости от строения углеродного скелета молекулы делят на алифатический, карбоциклический и гетероциклический ряды.

Молекулы соединений алифатического (ациклического, или жирного) ряда характеризуются незамкнутой цепью углеродных атомов (прямой или разветвленной):

image

Молекулы О. с. карбоциклического, или изоциклического, ряда имеют в своей структуре кольцо (цикл), построенное только из атомов углерода. Существуют две подгруппы карбоциклических соединений — алициклические и ароматические.

Алициклические карбоциклические О. с. содержат циклы из углеродных атомов, но обладают свойствами алифатических соединений, напр.:

image

Ароматические карбоциклические О. с. представляют собой производные бензола (см.), характеризующиеся специфическими хим. свойствами. Ароматические соединения раньше получали из природных смол, бальзамов, эфирных масел, обладающих приятным запахом, именно поэтому эта группа карбоциклических соединений и была названа ароматическими.

О. с. гетероциклического ряда в своих молекулах содержат циклы, построенные не только из углеродных, но и из других атомов (гетероатомов, N, О, S). Напр.:

Из гетероциклических соединений построено большинство алкалоидов, нуклеотиды и молекулы других веществ.

В пределах каждого ряда путем замены атома водорода в молекуле углеводорода или гетероцикле на так наз. функциональную группу, определяющую главные хим. свойства содержащих ее О. с., можно получить различные классы О. с., напр, галогенсодержащие О. с., альдегиды, спирты, аминосоединения и т. д.

По другой классификации все О. с. делят на классы в зависимости от имеющихся в их молекулах функц, групп (см. таблицу). Таблица. ОРГАНИЧЕСКИЕ_СОЕДИНЕНИЯ. Классификация

О. с., в молекуле к-рых содержится от двух до нескольких функц, групп, называют соединениями со смешанными функциями, или полифункциональными. Таковы аминоспирты, содержащие аминогруппу и спиртовой гидроксил; аминокислоты, содержащие аминогруппу и карбоксильную группу; оксикислоты, содержащие гидроксильную и карбоксильную группы, и т. д. Функц, группы определяют главные свойства О. с.; в меньшей степени свойства этих соединений зависят от углеродной основы молекул.

Алифатические углеводороды делятся на две группы. Предельные, или насыщенные, углеводороды (парафины, или алканы) — это углеводороды ряда метана с общей формулой СпН2п+2, имеющие предельно высокое (исходя из четырех валентностей углерода) содержание водорода. Эти О. с. отличаются низкой реакционной способностью, отсюда одно из их названий — парафины (лат. parum affinis мало сродства). Непредельные, или ненасыщенные, углеводороды содержат меньшее число атомов водорода, чем предельные углеводороды с тем же числом атомов углерода в молекуле, и резко отличаются от них своей способностью легко вступать в различные реакции присоединения. Степень не-насыщенности у разных подгрупп непредельных углеводородов различна. Так, алкены (олефины) — непредельные углеводороды ряда этилена или этена (H2C=CH2) с общей формулой Cn(H2)n содержат на два атома водорода меньше, чем соответствующие предельные углеводороды, и одну двойную связь; алкины — непредельные углеводороды ряда ацетилена (H—C=C—H) и диенов (H2C=CH-CH=CH2) с общей формулой СПН2П_2 содержат соответственно одну тройную или две двойные связи и т. д.

Ряды О. с., в к-рых каждый последующий представитель отличается от предыдущего на одну и ту же атомную группу, называют гомологическими рядами, а отдельные представители этого ряда — гомологами. Напр., гомологический ряд алканов выглядит следующим образом: метан (CH4), этан (C2H6), пропан (C3H8), бутан (C4H10) и т. д. Существуют гомологические ряды непредельных углеводородов, а также О. с. других классов.

Группы атомов, представляющие собой углеводородный остаток без одного атома водорода, так наз. радикалы, называют по соответствующим углеводородам с заменой окончания -ан на окончание -ил. Общее наименование радикалов алканов — «алкилы», напр, радикал метана — метил (—CH3), радикал этана — этил (—C2H5) и т. д. Радикал ароматического углеводорода бензола — фенил (С6Н5—).

Среди углеводородов алициклического ряда наибольшее значение имеют циклоалканы, полиметиленовые углеводороды или нафтены, а также углеводороды ряда ментана и близкие им терпены, находящие применение в медицине. Названия циклоалканов строятся путем присоединения приставки «цикло-» к наименованию соответствующего предельного углеводорода.

Помимо алифатических и ароматических соединений с одним циклом — моноциклических соединений, существуют О. с. с несколькими циклами в молекуле, так наз. полициклические соединения. В группе ароматических соединений к ним принадлежат нафталин и антрацен.

Названия веществ — представителей всех классов О. с. конструируются исходя из названия соответствующих углеводородов (если не считать эмпирических названий, возникших более или менее случайно, по первоначальному источнику выделения, и т. д.).

В 1957 и 1965 гг. Международный союз чистой и прикладной химии — IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry) утвердил правила новой номенклатуры О. с. При формулировании этих правил широко использовалась действовавшая с 1892 г. Женевская номенклатура О. с. В соответствии с номенклатурой IU РАС для составления названия алкана выбирают наиболее длинную цепь атомов углерода в формуле его молекулы и нумеруют эти атомы начиная с того конца цепи, ближе к к-рому стоит заместитель (ответвление). Напр.:

Цифрой обозначают место заместителя, затем идет название самого заместителя (в данном случае — метил) и, наконец,— название углеводорода, составляющего основу называемого производного (в данном случае бутан).

Названия алкенов производят от наименований соответствующих алканов, заменяя окончание -ан на -ен, напр, этан (С2Н6) — этен (С2Н4), пропан (С3Н8) — пропен (С3Н6) и т. д. Наименования алкинов также производят от названий алканов, но окончание -ан меняют на -ин: этан (С2Н6) — этин (С2Н2) и т. п. Положение двойной или тройной связи в названии О. с. обозначают цифрой— номером углеродного атома, у к-рого расположена эта связь, напр.:

Основным отличием номенклатуры IUPAC от Женевской номенклатуры является то, что при составлении названия О. с. предпочтение отдается не углеродному скелету вещества, а функц, группе (в т. ч. и непредельной функции, т. е. двойной или тройной связи). Поэтому, если данный алкен имеет разветвленную цепь, то нумерацию атомов начинают с того конца, к к-рому ближе двойная связь:

Галогенопроизводные углеводородов (галогениды) называют по соответствующим углеводородам с указанием положения галогена в цепи, напр.:

Названия спиртов образуют путем прибавления к названию соответствующего углеводорода окончания -ол, напр, метан (СН4) — метанол (СН3ОН), этан (С2Нб)— этанол (С2Н5ОН) и т. д. Названия альдегидов образуют путем прибавления к названию соответствующего углеводорода окончания -аль, напр, метан (СН4) — метаналь (), этан (С2Н6)—этаналь ().

Названия кетонов образуют прибавлением к названию соответствующего окончания углеводорода -он и указывают на положение кетогруппы, напр, пропан () пропанон () пентанон-3 ().

Наименования карбоновых к-т образуют путем превращения названия исходного углеводорода в прилагательное и прибавления слова «кислота», напр. метан (СН4) — метановая кислота (), этан (С2Н6) — этановая кислота ().

Дикарбоновые к-ты называют дикислотами, напр, этанди-кислота (), пропан-дикислота ().Однако для к-т чаще используют тривиальные названия.

При наличии в молекуле О. с. нескольких различных функц, групп нумерацию углеродных атомов начинают с того конца цепи, к к-рому ближе стоит «старший» заместитель. По степени убывания «старшинства» функц, группы располагаются так: 1) содержащие кислород и серу: , — ОН, —SH; 2) азотсодержащие группы: — NHo, — NH —NH2, —N02, — NO; 3) галогены: I, Br~ С1, F; 4) кратные связи (двойные и тройные); 5) радикалы.

Полифункционалыюе О. с. называют по старшей группе, название к-рой должно о,разовать окончание названия всего соединения; … кислота, …-аль (альдегид), амин, углеводороды с окончаниями -ан, -ен, -ин. Остальные группы обозначаются приставками. Напр.:

Заместители в молекулах производных ароматических углеводородов также обозначают цифрами, начиная нумерацию со «старшей» группы. Напр.:

Библиография: см. библиогр, к ст. Органическая химия.

Б. Н. Степаненко.

Категория: Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Рекомендуемые статьи

Органические соединения встречаются в природе повсеместно

Органические соединения — это такие вещества, которые включают углерод. Исключение составляют угольная кислота, карбонаты, карбиды, цианиды и оксиды углерода. Помимо углерода в состав органических веществ входят водород, кислород, азот, а также фосфор, сера, галогены и ряд металлов. Органических соединений сегодня известно почти 27 млн.

Таким образом, среди химических соединений органических больше всего. Дело в том, что углерод, обладающий валентностью 4, способен образовывать самые разные связи — не только одинарные, но и кратные (двойные, тройные). Атомы углерода могут соединяться друг с другом и образовывать длинные цепи — прямые, разветвленные и замкнутые (циклические). Структуры, которые создает углерод, бывают линейными, плоскими и объемными. Отсюда такое разнообразие органических соединений. Среди них можно назвать углеводороды, карбоновые кислоты, спирты, эфиры, кетоны, альдегиды и многие другие, в том числе жиры, белки, углеводы, нуклеиновые кислоты, которые также называют биологическими молекулами.

Для органических веществ характерны определенные свойства. Впрочем, некоторые из них присущи и неорганическим веществам, например изомерия, ковалентные связи, горючесть.

Изомерия уже упоминалась выше, когда говорилось о разнице между составом и структурой. Изомеры, то есть вещества одного состава, но разного расположения атомов, особенно распространены среди органических веществ. Например, у циклопропана такой же состав, что и у пропена (С3Н6), однако это разные вещества.

Это лишь одна из форм декана С10Н22. А всего у декана 75 изомеров.

Поделиться ссылкой

Задумайтесь! Мы с вами состоит из миллиардов атомов. Все атомы находятся в круговороте, и все атомы, которыми мы обладаем, в ком-то и где-то находились те 4,5 млрд. лет, которые существует Земля. Они были частями животных, растений, грибов и бактерий — а сейчас принадлежат нам на короткое время.

С химической точки зрения ответ на вопрос «Жив ли изучаемый объект?» — не представляется возможным. Понятию «жизнь» дано колоссальное количество определений. Жизнь — это самовоспроизведение с изменением, способ существования белковых тел, постоянный обмен веществ с внешней средой.

Мы приступаем к изучению неорганических и органических веществ клетки. Начнем с неотъемлемого компонента клетки, благодаря которому жизнь на Земле в принципе стала возможна — вода.

Вода

Составляет 60-80% массы клетки. Молекула воды обладает уникальным свойством — полярностью, которое возникает из-за разницы в электроотрицательности (ЭО) между атомами кислорода и водорода (у кислорода ЭО больше).

Поскольку молекула воды полярна, ее называют диполь. Между молекулами воды возникают непрочные водородные связи: водородная связь начинается от отрицательно заряженного атома кислорода (2δ) одной молекулы воды и тянется до положительно заряженного атома водорода другой молекулы воды (δ+)

По отношению к воде все вещества можно подразделить на два типа:

  • Гидрофильные (греч. hydro — вода и philéo — люблю) — вещества, которые хорошо растворяются в воде. Гидрофильными веществами являются сахара, соли, альдегиды, спирты, аминокислоты.
  • Гидрофобные (греч. hydro — вода и phobos — страх) — вещества, которые не растворяются в воде. Гидрофобными веществами являются жиры.

Роль воды в клетке трудно переоценить. Ее функции и свойства крайне важны:

  • Вода — универсальный растворитель
  • Вода — терморегулятор
  • Вода — реагент
  • Транспортная функция
  • Структурная функция
Элементы

Живая клетка — кладезь элементов таблицы Менделеева. Процент содержания различных элементов отличается, в связи с чем все они делятся на 3 группы:

  • Биогенные (основные) — C, H, O, N. Входят в состав органических соединений, составляют основную часть клетки
  • Макроэлементы (греч. makrós — большой) — составляют десятые и сотые доли в клетке: K, Na, Ca, Mg, Cl, P, S, Fe
  • Микроэлементы (греч. mikrós — маленький) — составляют тысячные доли в клетке: Zn, Cu, I, Co, Mn

Процентное содержание элемента не коррелирует с его важностью и биологической значимостью. Так, к примеру, микроэлемент I играет важную роль в синтезе гормонов щитовидной железы: тироксина, трийодтиронина. За нормальные рост и развитие организмов отвечают Zn, Mn, Cu.

Благоприятно влияют на сперматозоиды Zn, Ca, Mg, защищая их от оксидативного стресса (окисления). Невозможным становится нормальное образование эритроцитов без должного уровня Fe и Cu.

Соли

В водной среде клетки соли диссоциируют (распадаются) на положительно заряженные ионы — катионы (Na+, K+, Ca2+, Mg2+) и отрицательно заряженные — анионы (Cl, SO42-, HPO42-, H2PO4).

Для процессов возбуждения клетки (нейрона, миоцита — мышечной клетки) внутри клетки должна поддерживаться низкая концентрация ионов Na+ и высокая концентрация ионов K+. В окружающей клетку среде все наоборот: много Na и мало K. В мембране существует специальный натрий-калиевый насос, который поддерживает необходимое равновесие. Если это соотношение нарушится, то нейрон не сможет сгенерировать нервный импульс, а клетка мышцы — сократиться.

Соли в клетке и организме выполняют ряд важных функций:

  • Участвуют в активации ферментов
  • Создают буферные системы (бикарбонтаную, фосфатную, белковую)
  • Поддерживают кислотно-щелочное состояние (КЩС)
  • Создают осмотическое давление клетки
  • Создают мембранный потенциал клеток (натрий-калиевый насос)
  • Являются основным минеральным составляющим скелета внутреннего и наружного (у моллюсков)

Мы переходим к органическим компонентам клетки, к которым относятся: жиры, углеводы, белки и нуклеиновые кислоты.

Белки, или пептиды (греч. πεπτος — питательный)

Белки — полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Белки представляют линейную структуру, образованную из длинной цепи аминокислот, между которыми возникают пептидные связи. Пептидная связь образуется между карбоксильной группой (COOH) одной аминокислоты и аминогруппой другой аминокислоты (NH2).

Между понятиями пептиды и белки существует определенная разница. Белки состоят из сотен тысяч аминокислот. Пептидами называют небольшие белки, содержащие до 10 аминокислот. Ими являются некоторые гормоны: окситоцин, вазопрессин, тиреолиберин — эти пептиды выполняют регуляторную функцию.

Выделяется несколько уровней пространственной организации белка:

  • Первичная — полипептидная цепь, в которой аминокислоты расположены линейно
  • Вторичная — полипептидная цепь закручивается в спираль, формируется α или β структура
  • Третичная — спирали скручиваются в глобулу (лат. globulus — шарик)
  • Четвертичная — образуется у сложных белков путем соединения нескольких глобул

При резком изменении оптимальных для белка условий он подвергается денатурации: при этом происходит переход от высших структур организации к низшим, или «раскручивание белка». Важно заметить, что аминокислотная последовательность (первичная структура белка) при этом не меняется, однако свойства белка меняются кардинально (теряется его гидрофильность).

Осмелюсь сделать заявление: вы часто начинаете свой день с денатурации белка. Простейший способ провести такой эксперимент — пожарить яичницу. Заметьте, что изначально яичный белок прозрачный и текучий, но по итогу жарки эти свойства утрачиваются: он становится непрозрачным и вязким.

Завершаем тему о белках изучением их функций:

  • Каталитическая (греч. katalysis — разрушение)
  • 2+2+

  • Строительная
  • Регуляторная
  • Защитная
  • Энергетическая
  • Транспортная
  • Сократительная
  • Рецепторная
Жиры, или липиды (греч. lipos — жир)

С химической точки зрения жиры являются сложными эфирами, образованными трехатомным спиртом глицерином и высшими карбоновыми кислотами (жирными кислотами). Среди их свойств надо выделить то, что они практически нерастворимы в воде. Вспомните, как тяжело смыть жир с рук водой.

Почему именно мыло смывает жир с рук? Дело в том, что молекула мыла повторяет свойства жира: одна часть ее гидрофобна, а другая гидрофильна. Мыло соединяется с молекулой жира гидрофобной частью, и вместе они легко смываются водой.

Приступим к изучению функций жиров:

  • Энергетическая
  • Запасающая
  • Структурная
  • Терморегуляция
  • Гормональная
  • Участие в обмене веществ (метаболизме)
Углеводы

Представляют собой органические соединения, состоящие из одной или нескольких молекул простых сахаров. Выделяется три основных класса углеводов:

  • Моносахариды (греч. monos — единственный)
  • Олигосахариды (греч. ὀλίγος — немногий)
  • Полисахариды

Перечислим функции, которые выполняют углеводы:

  • Энергетическая
  • Запасающая
  • Структурная (опорная)
Нуклеиновые кислоты (от лат. nucleus — ядро)

Высокомолекулярные органические соединения, представленные двумя видами: ДНК (дезоксирибонуклеиновые кислоты) и РНК (рибонуклеиновые кислоты). ДНК и РНК — биополимеры, мономером которых является нуклеотид. Запомните, что нуклеотид состоит из 3 компонентов:

  • Азотистое основание
  • Остаток сахара
  • Остаток фосфорной кислоты — фосфат

Мы подробно изучили структуру ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) — двойной правозакрученной спиральной молекулы. Теперь настало время детально поговорить об РНК (рибонуклеиновой кислоте). Все виды РНК синтезируются на матрице — ДНК, различают три вида РНК:

  • Рибосомальная РНК (рРНК)
  • Информационная РНК (иРНК, син. — матричная РНК, мРНК)
  • Транспортная РНК (тРНК)

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Органические соединения, органические вещества — класс химических соединений, в состав которых входит углерод (за исключением карбидов, угольной кислоты, карбонатов, оксидов углерода и цианидов). Органические соединения, кроме углерода, чаще всего содержат элементы водород, кислород, азот, значительно реже — серу, фосфор, галогены и некоторые металлы (порознь или в различных комбинациях).[1]

История

Название органические вещества появилось на ранней стадии развития химии во времена господства виталистических воззрений, продолжавших традицию Аристотеля и Плиния Старшего о разделении мира на живое и неживое. В 1807 году шведский химик Якоб Берцелиус предложил назвать вещества, получаемые из организмов, органическими, а науку, изучающую их, — органической химией. Считалось, что для синтеза органических веществ необходима особая «жизненная сила» (лат. vis vitalis), присущая только живому, и поэтому синтез органических веществ из неорганических невозможен. Это представление было опровергнуто Фридрихом Вёлером, учеником Берцелиуса, в 1829 году путём синтеза «органической» мочевины из «минерального» цианата аммония, однако деление веществ на органические и неорганические сохранилось в химической терминологии и по сей день.

Количество известных органических соединений составляет почти 27 млн.

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Таким образом, органические соединения — самый обширный класс химических соединений. Многообразие органических соединений связано с уникальным свойством углерода образовывать цепочки из атомов, что в свою очередь обусловлено высокой стабильностью (то есть энергией) углерод-углеродной связи. Связь углерод-углерод может быть как одинарной, так и кратной — двойной, тройной. При увеличении кратности углерод-углеродной связи возрастает её энергия, то есть стабильность, а длина уменьшается. Высокая валентность углерода — 4, а также возможность образовывать кратные связи, позволяет образовывать структуры различной размерности (линейные, плоские, объёмные).

Классификация

Основные классы органических соединенийбиологического происхождения — белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты — содержат, помимо углерода, преимущественно водород, азот, кислород, серу и фосфор. Именно поэтому «классические» органические соединения содержат прежде всего водород, кислород, азот и серу — несмотря на то, что элементами, составляющими органические соединения, помимо углерода могут быть практически любые элементы.

Соединения углерода с другими элементами составляют особый класс органических соединений — элементоорганические соединения. Металлоорганические соединения содержат связь металл-углерод и составляют обширный подкласс элементоорганических соединений.

Характерные свойства

Существует несколько важных свойств, которые выделяют органические соединения в отдельный, ни на что не похожий класс химических соединений.

  • Органические соединения обычно представляют собой газы, жидкости или легкоплавкие твердые вещества, в отличие от неорганических соединений, которые в большинстве своём представляют собой твердые вещества с высокой температурой плавления.
  • Органические соединения большей частью построены ковалентно, а неорганические соединения — ионно.
  • Различная топология образования связей между атомами, образующими органические соединения (прежде всего, атомами углерода), приводит к появлению изомеров — соединений, имеющих один и тот же состав и молекулярную массу, но обладающих различными физико-химическими свойствами. Данное явление носит название изомерии.
  • Явление гомологии — существование рядов органических соединений, в которых формула любых двух соседей ряда (гомологов) отличается на одну и ту же группу — гомологическую разницу CH2. Целый ряд физико-химических свойств в первом приближении изменяется симбатно (мера схожести зависимостей в математическом анализе) по ходу гомологического ряда. Это важное свойство используется в материаловедении при поиске веществ с заранее заданными свойствами.
  • Горючесть.

Номенклатура

Органическая номенклатура — это система классификации и наименований органических веществ. В настоящее время распространена номенклатура ИЮПАК.

Классификация органических соединений построена на важном принципе, согласно которому физические и химические свойства органического соединения в первом приближении определяются двумя основными критериями — строением углеродного скелета соединения и его функциональными группами.

В зависимости от природы углеродного скелета органические соединения можно разделить на ациклические и циклические. Среди ациклических соединений различают предельные и непредельные. Циклические соединения разделяются на карбоциклические (алициклические и ароматические) и гетероциклические.

  • Органические соединения

К созданию теории химического строения органических веществ приложили руки и умы Э.Франкланд, Ф.Кекуле, Ш.Жерар и другие химики. Но особую роль сыграл Александр Михайлович Бутлеров (1828-1886). Он установил, что порядок связи атомов в молекуле играет важнейшую роль в его свойствах и даже предсказании тех веществ, которые еще могут быть открыты.

Эта теория позволила химии стать одной из величайших наук, быстро стать отдельной отраслью и двигателем производства.

Основные идеи теории А.М.Бутлерова:

1. Все атомы в молекуле связываются, согласно их валентностям (химическое строение по Бутлерову).

Строение соединения (геометрическое расположение его атомов) отражается в его структурной формуле.

image

2. Свойства веществ зависят не только от входящих в него атомов, но и от их порядка соединения.

Это объясняет существование изомеров (от греч. равный + доля) — т.е. два (и более) вещества одинаковые по массе, по атомам, но имеют абсолютно разные свойства.

3. Свойства вещества позволяют определить молекулу, и, наоборот: по молекуле можно определить свойство вещества.

Это открытие позволило (и до сих пор позволяет) создать много новых полезных веществ (лекарств, красителей, пищевых заменителей…).

4. Атомы и группы атомов влияют друг на друга в молекулах.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий