Опрыскивание в период вегетации что это такое

Содержание

Период вегетации: описание понятия, определение у различных растений, сроки

  • 9 Октября, 2018
  • Советы садоводов
  • Ксения Степанищева

Среди садоводов распространено такое понятие, как период вегетации. Это понятие предполагает определенный период для растений одного климата. Вегетационный период объединяет растения конкретного вида или сорта и определяет время их активности. Каждое растение имеет свой жизненный цикл с фазами развития. Садоводам и огородникам необходимо знать особенности, чтобы уметь управлять этими процессами для улучшения урожайности. Важно понимать, что такое вегетация, и в какое время она происходит у разных растений. Эта тема подробно раскрыта далее в статье.

Период

Вегетационный период растений – что это такое? Это время разное для определенных видов и сортов растений. Это чисто биологическое понятие, характеризующее каждое растение отдельно. Вегетационный период – это время, за которое они проходят активный период роста. К примеру, у раннеспелых огурцов он длится 95-110 дней.

У многолетних растений (яблонь, груш, слив) этот период начинается с набухания цветочных почек, а завершается опаданием листьев осенью. Зимой наступает неактивная фаза роста деревьев – это не вегетационный период. Но если в зимнее время будет обеспечен правильный уход, то есть возможность его ускорения.

Вегетационный период у тропических и экваториальных деревьев происходит по другому принципу. К примеру, у бананового дерева он будет начинаться с цветения и продолжаться до сбора плодов. Затем оно будет оставаться зеленым, но все равно выходит из этого периода.

Время вегетации

Период вегетации у растений – что это? Это понятие относится ко всем растениям определенного климата. Год жизни многолетних растений состоит из следующих этапов:

  1. Вегетативного роста.
  2. Переходного осеннего.
  3. Периода относительного покоя.
  4. Переходного весеннего.

Для многолетних растений России эти периоды повторяются ежегодно. Срок вегетации включает лишь 3 пункта из данного перечня: 1, 2 и 4. Зиму не считают периодом вегетации. Время 4 пункта может задержаться или начаться раньше. Это определяется началом весеннего тепла, когда уйдут снег и ночные заморозки.

Температура, которая требуется для нормальной вегетации, разная для всех видов и сортов. К примеру, у абрикосового дерева период начинается раньше по сравнению с вишней или грушей. Но считается, что для начала периода вегетации температура должна быть равна не меньше +5 градусов. Это относится не только к плодовым деревьям, но и овощным культурам.

Период вегетации – что это такое? Это время роста и развития растений, расположенных в пределах одного климата. Благодаря пропитке минеральными удобрениями происходит ускорение вегетации. Этот период у однолетних овощных культур отличается. Началом данного процесса является всход семян, а окончанием – засыхание растений. Но у некоторых деревьев и кустарников плоды появляются несколько раз в теплое время, и тогда этот период вегетации относят к началу образования цветков и продолжается он до полного созревания плода.

Определение

Период вегетации – это время, которое отличается у всех видов и сортов растений. Считается, что он может длиться в течение 3 дней–3 месяцев. Это зависит от:

  • состояния почвы;
  • погоды;
  • наследственности;
  • заболеваний и патологий.

В зависимости от данных факторов вегетация разная по времени. В некоторых случаях она достигает до 9 месяцев. Многие культуры неспособны полностью дозреть, и их собирают раньше, поскольку времени на дозрев нет. Тогда говорят, что период вегетации завершен некорректно.

Читайте также:  Яблоня голден делишес посадка уход

Но есть метод определения этого времени. К примеру, на пакетиках с семенами обозначен этот период, его начало и завершение. У плодовых деревьев этот период начинается с набуханием почек, а завершается с опадением листьев. У некоторых видов картофеля вегетация происходит с прорастания ростка, а оканчивается с высыханием, после чего можно уже начинать выкапывать корнеплоды.

У овощей

У различных культур вегетация происходит по-разному. Отличается она и у овощей:

  1. У картофеля этот срок длится 110-130 дней. Это средний уровень, поскольку овощ бывает ранним, средним и поздним. Начинается процесс прорастанием ростка. Потом наступает цветение и опыление. Затем на кусте образуются «зеленые яблочки». После высыхания стеблей вегетационный период завершается, и можно заниматься сбором урожая.
  2. Вегетация у раннеспелых огурцов осуществляется за 95-105 дней, а у позднеспелых – за 106-120 дней. До цветения куста может пройти 25-45 дней, а затем будут плоды. В последние 2 месяца вегетации продолжается цветение, и все равно появляются новые плоды. А с приходом весны растение высыхает, и этот период завершается.
  3. Время вегетации помидоров подобно огурцам. Лишь период несколько другой, поскольку томаты бывают скороспелыми (55-75 дней), раннеспелыми (76-95 дней), среднеспелыми (95-110 дней), среднепоздними (111-120 дней) и поздними (121-135 дней).
  4. Вегетация у капусты продолжается 3-6 месяцев, все зависит от сорта.

У плодовых культур

Время вегетации плодовых деревьев другое по сравнению с овощными культурами. Вегетация у раннеспелых и среднеспелых сортов яблонь начинается с теплом. Когда температура устанавливается на +5 градусах и не снижается в течение недели, на деревьях появляются почки. Это и является началом вегетации. Завершается процесс поздней осенью с опаданием листьев.

  1. Начало вегетации у вишни и сливы – 10-20 апреля. Время от возникновения почек до распускания листьев может быть равно 1,5-2 недели. А в начале мая деревья цветут.
  2. Вегетация груши начинается при стабилизации и достижении температуры в пределах +6 градусов. С этим периодом будет активной корневая система дерева, а затихание происходит при среднесуточной температуре 15-18 градусов.

Вегетация зависит от генетики, поэтому не всегда такой период получается ускорить. Иногда сбор, например, кукурузы не заканчивается с вегетацией, ее собирают раньше времени, перед холодами.

Сокращение этого периода

Это понятие предполагает быстрый ход вегетации, чем при общепринятых нормах. Некоторые садоводы интересуются этим вопросом, поскольку хотят получать спелые овощи раньше срока. Для этого сеют рассаду в феврале. Некоторые выполняют посев семян в небольших ящиках, которые устанавливают на подоконник. Еще возможно создание парников. Эти методы идеально подходят для выращивания овощных культур.

Но если коснуться вегетации цветной, брюссельской и прочих сортов капусты, то будет ясно, что появляются не плоды, а люди употребляют листья. В этом случае другой подход для уменьшения вегетационного периода. Тогда следует усилить рост и замедлить цветение. Это выполняется благодаря специальным препаратам и удобрениям.

Существует и третий вид уменьшения вегетации. Не все знают о процессе сокращения этого процесса у плодовых деревьев. Для этого необходимо ухаживать за растением. Поздней осенью растения надо поливать минеральными подпитками. В зимнее время набрасывают снег на корневую систему дерева. Тогда в весенний период оно будет начинать раньше и активнее цвести.

Читайте также:  Каталог саженцев винограда от китаевой

Ускорение процесса

При выращивании плодоносящих деревьев надо создать условия, при которых рост и развитие будут осуществляться параллельно и быстрее. Это облегчает нарастание листвы.

Ускорение выполняется с помощью:

  • опрыскивания;
  • тщательного полива;
  • подкормки;
  • обработки.

Каждая процедура имеет свои особенности. Но для всех растений она действуют эффективно. Если хочется получать хороший урожай или красивое цветение, необходим правильный уход.

Зачем нужен контроль?

Некоторым растениям требуется контроль. Это требуется для получения качественного урожая. Для плодовых и овощных культур создают условия, в которых их развитие проходит заметно быстрее.

Чтобы появился хороший обильный урожай, у некоторых овощей цветение надо ускорить, а плодоношение замедлить. У огурцов и томатов требуется замедлить этот процесс. Это требуется для хорошего хранения овощей. Нужно лишь, чтобы плоды вызрели.

Таким образом, вегетация у всех растений происходит в разное время. Садоводы и огородники способны этим процессом управлять. Использование данной информации позволит получать отличный урожай.

Источник статьи: http://sadovnikam.ru/429090a-period-vegetatsii-opisanie-ponyatiya-opredelenie-u-razlichnyih-rasteniy-sroki

Периоды вегетации и покоя у плодовых и ягодных

4 основных периода у плодовых и ягодных культур

У растений, как, впрочем, и у всех живых организмов, наблюдается периодичность в развитии. У плодовых и ягодных деревьев и кустарников бывают два ярко выраженных периода – вегетации и покоя. И два – переходных.

Первый – вегетативный рост

Это самый длительный период, когда растение цветет, покрывается листьями, закладывает цветковые и листовые почки и дает урожай. В это же время значительно нарастает корневая система. Поэтому важно, чтобы к моменту развертывания первых листьев, образовалась масса мелких всасывающих корней. Способствовать этому будет хорошая структура почвы с достаточным количеством кислорода. Если земля вокруг плодовых растений слишком переувлажнена, потребуется рыхление для ее проветривания и прогревания. С середины лета рост деревьев незначительный. Но листья продолжают работать. Благодаря этому в побегах, кольчатках и плодах накапливается крахмал. Происходит одревеснение побегов. Активность корневой системы снижается.

Второй – переходный осенний

В этот период заканчивается одревеснение тканей. Наблюдается осенний максимум накопления крахмала во всех частях растений. В дальнейшем значительная часть крахмала, особенно при благоприятных условиях (полив и тепло), превращается в сахара, что обеспечивает хорошую зимостойкость плодовых деревьев. В течение всего этого периода происходит рост всасывающих корней, вплоть до устойчивых морозов. Для того, чтобы продлить период активности корней, тем самым способствуя еще большему накоплению питательных веществ, надо осенью внести органику в приствольные круги деревьев, неглубоко прорыхлить почву у корней, а во время снегопадов проводить снегозадержание. Эти приемы поддерживают нужную температуру в слое почвы, где расположена основная масса мелких всасывающих корней. Благодаря хорошему росту корней осенью, ткани растений обеспечиваются достаточным количеством влаги, что улучшает зимостойкость растений, бережет растения от высыхания.

Таким образом, после уборки урожая зимних сортов, например, в Московской области, в конце сентября надо деревьям дать удобрение и полив (конечно, если нет затяжных дождей).

Третий – относительного покоя

В это время плодовые деревья и кустарники выглядят безжизненными. На самом деле, активность корней на глубине более 40 см, в средней зоне плодоводства, может продолжаться весь декабрь и позднее. Благодаря этому в растение поступает какое-то количество воды и питательных веществ. Однако гораздо больше влаги в холодное время года расходуется растением через покровные ткани стволов и веток. Сильные ветры особенно иссушают плодовые деревья.

Читайте также:  Яблоня побег у основания

Очень важно поэтому обеспечить растения должным уходом и подкормками в первые два периода (см. выше), тем более тщательными, чем выше был урожай прошедшим летом. В засушливые годы (в такие, как лето 2010 года) надо обязательно проводить вегетационные и осенние поливы.

Четвертый – переходный весенний

В этот период всасывающие корни еще не растут или только начинают расти, а надземная часть уже активна. В крону поступает влага и запасенные осенью питательные вещества. Соответственно, чем их больше было «припасено», тем лучше растению весной, тем больше урожай в конце лета и осенью.

Источник статьи: http://sad6sotok.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D1%83-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85.html

Периоды вегетации плодовых растений Предуралья

Периоды вегетации и покоя в годичном цикле. Смена времен года обусловила определенную ритмичность в годичном жизненном цикле плодовых растений, которая проявляется в ежегодном чередовании периодов вегетации и относительного покоя. Период вегетации начинается с набухания почек и заканчивается листопадом.

В течение его плодовые растения проявляют активную жизнедеятельность и проходят последовательно сменяющие друг друга фенологические фазы (фенофазы): распускание почек, цветение, вегетативный рост, дифференциация цветковых почек, созревание плодов, листопад. Продолжительность периода вегетации зависит от биологических особенностей растений и внешних условий. Сорта южного происхождения отличаются более продолжительным периодом вегетации в сравнении с сортами умеренных и северных широт.

Из внешних факторов наибольшее влияние на продолжительность периода вегетации оказывает тепло. Температуру, при которой почки набухают, принимают за биологический нуль. Количество тепла, необходимое растениям в период вегетации, измеряется суммой среднесуточных температур выше биологического нуля.

При недостаточной теплообеспсченности период вегетации плодовых растений удлиняется и нс укладывается в продолжительность вегетационного периода (периода с температурой выше +5°). В таких условиях плодовые растения не могут своевременно подготовиться к зимнему покою и сильно подмерзают.

Динамика накопления суммы температур по годам характеризуется значительными колебаниями, поэтому сроки прохождения фенофаз по годам также колеблются. При быстром накоплении температур фсноспектры плодовых растений сдвигаются на более ранние даты, при медленном — на более поздние сроки. Эту зависимость фенофаз от суммы тепла необходимо учитывать при выполнении работ по уходу за садом и проводить их и соответствии со сроками прохождения фенофаз.

С окончанием листопада в жизни плодовых растении наступает период относительного покоя, который продолжается до весны и делится на фазу естественного (глубокого, органического) и фазу вынужденного покоя. Подготовка плодовых растений к периоду покоя начинается задолго до листопада. Происходят вызревание тканей, накопление крахмала и другие физиологические процессы, известные под названием закалки растений.

Закалка проходит в две фазы: в сентябре и первой половине октября при температуре от -1-6 до 0° и в конце октября — ноябре при температуре от 0° до —12°. В период закалки крахмал превращается и сахара, жиры и другие вещества, повышающие устойчивость плодовых растений к низким температурам, происходит значительное обезвоживание клеток и обособление протоплазмы. Растения, находящиеся в состоянии покоя, не могут распускать почки в условиях, благоприятных для вегетации, и переносят без повреждений значительные понижения температуры.

Понравилась статья? Подпишись на канал!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/593172ffe3cda87c311b65f5/periody-vegetacii-plodovyh-rastenii-preduralia-5a8a64739e29a2a273552177

ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

период, вегетация, 1) период года, в который по метеорологическим условиям возможны рост и развитие ( вегетация ) растений. В условиях умеренного климата В. п. примерно соответствует промежутку времени от последних весенних морозов до первых осенних заморозков (безморозный период); в тропическом и отчасти субтропическом климате В. п. длится круглый год. Продолжительность В. п. в значит, мере определяет состав местной дикорастущей и культурной растительности. 2) Время, необходимое для прохождения полного цикла развития растения, в с.-х. практике – период от начала роста до уборки урожая. У одного и того же культурного растения различают сорта с коротким В. п. – скороспелые и с длинным – позднеспелые. Первые возделывают обычно в более северных областях, с коротким безморозным периодом, или в засушливых областях, чтобы они успели созреть до засухи; вторые – в более южных. Зависимость продолжительности В. п. от условий окружающей среды, особенно от температуры и света, довольно сложная. В. п. главнейших растений в условиях центральной и южной части СССР: рожь озимая 270-360 сут, пшеница озимая 200-350, пшеница яровая 62-189, кукуруза 130-150, подсолнечник 101-168, хлопчатник 162-264, свёкла сахарная 150-210. В. п. определяется общим количеством тепла, полученного растением в течение периода его развития; количество тепла характеризуется числом, полученным от умножения числа суток В. п. на среднюю суточную температуру.

Лит.: Максимов Н. А., Краткий курс физиологии растений, 9 изд., М., 1958; Чайлахян М. X., Основные закономерности онтогенеза высших растений, М., 1958; Сабинин Д. А., Физиология развития растений, М., 1963; Генкель П. А., Физиология растений с основами микробиологии, 3 изд., М., 1965.

Н. А. Максимов.

Большая советская энциклопедия, БСЭ.2012

  • DzagiGrow
  • / Книга «Сам вырастил!» Геннадий Синичкин
  • / Глава 3. Дневник культивирования
  • / Период вегетативного роста

ВАШИ ЦЕЛИ

Хороший вегетативный рост станет залогом эффективного цветения.

Растение должно развить здоровую и густую корневую систему для лучшего усвоения питательных веществ и надземную структуру для максимального поглощения доступного света.

Совет. Чем больше расстояние между растением и лампой, тем ниже интенсивность доступного света. Культивирование слишком больших и высоких растений означает потерю эффективности рабочего помещения.

Поэтому вашей целью является развитие более приземистой и плотной структуры растения, и забота о его здоровье для идеального перехода к периоду цветения.

ЧТО ДЕЛАТЬ СО ВСХОДАМИ ИЛИ ОТВОДКАМИ, ДАВШИМИ КОРНИ

Отводки, у которых уже появились корни, равно как и укорененные всходы (растения, выведенные из семян) способны самостоятельно получать питание.

Переместите их в маленькие горшки (10*10*10 см), заполненные слегка удобренной почвенной смесью (передозировка удобрениями особенно пагубна для молодых растений). Лучше использовать горшки с мягкими гибкими стенками (из тонкого пластика, например), это облегчит процесс дальнейшей пересадки.

Сразу же после пересадки полейте почву водой, смешанной со стимулятором развития корневой системы. Это поможет молодым корням быстрее адаптироваться после пересадки, которая безусловно является для них стрессовой ситуацией, и повлияет на скорость роста растений в будущем.

Появление новых светло-зелёных и нежных листочков ознаменует переход растения к стадии вегетативного роста.

ВЫБОР ЗЕМЛИ

Хорошая почвенная смесь должна быть лёгкой по структуре, обладать хорошими влаго- и воздухообменными свойствами, а также стать домом для полезных микроорганизмов, которые смогут вести активную жизнь и создавать благоприятные условия для развития растений. Для создания оптимально влажной среды и повышения аэрационных свойств почвосмеси советуем добавить в нее перлит и/или вермикулит. Керамзит на дне горшка обеспечит хороший дренаж.

Покупка земли в специализированном магазине позволит выбрать наиболее подходящую для развития растения смесь.

Предупреждение. Излишки питательных элементов препятствуют их усвоению. Наблюдайте за содержанием солей при помощи солеметра. Признаком избытка солей также является белёсая корочка на поверхности почвы. При необходимости промойте землю в пропорции 2 объёма воды с отрегулированным рН на 1 объём горшка. Пролить почву, дать стечь излишкам.

ПЕРЕСАДКА В ГОРШКИ

Пересадка сложна в исполнении, но неизбежна. Её необходимо осуществлять тогда, когда корням становится тесно. Наблюдайте за отверстиями внизу горшочков, как только заметите, что количество корней в них заметно увеличилось, приступайте к пересадке. Чтобы свести шок от пересадки к минимуму, тщательно подготовьтесь к этой операции.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Предупреждение. Никогда не тяните растение за стебель, иначе вы повредите корневую систему.

Дайте земле немного подсохнуть (так, чтобы она не прилипала к стенкам горшка). Так комок земли достать будет легче, а риск его крошения – меньше. Пока же земля наполнена влагой, она весит больше и структура её менее плотная.

Во избежание потери влаги сбрызните листья чистой водой из пульверизатора.

Благодаря гибкости горшочков, простого нажатия на стенки будет достаточно, чтобы отделить от них землю.

Приложите ладонь к поверхности земли, придерживая стебель между пальцами, и аккуратно наклоните горшок. Затем, когда вы потянете горшок назад, растение с неповрежденным комком земли вокруг корней останется у вас в руках.

Не забудьте заранее подготовить новые горшки. На их дно необходимо сначала насыпать керамзит (А), чтобы обеспечить дренаж. А затем – слегка увлаженную почвенную смесь (В). После пересадки можно полить растения водой со стимулятором корнеобразования, он поможет им быстрее адаптироваться после стресса.

image

ПИТАТЕЛЬНЫЙ РАСТВОР

Заповедь. Использовать удобрения надо всегда с умом. Передозировка – часто встречающаяся ошибка начинающих садоводов, энтузиастов и тех, кто убеждён в чудодейственной силе «волшебных препаратов».

Всегда будьте внимательны к дозировке, указанной производителем, и никогда не увеличивайте ни дозировку, ни частоту применения.

Некоторые марки рекомендуют ежедневное использование, но не бойтесь снизить частоту применения, если замечаете признаки перенасыщения удобрениями (растение стало тёмно-зелёного цвета, появились белые соляные образования на поверхности почвы). Чтобы очистить землю от лишних накоплений, пролейте её водой, обогащенной ферментами (в пропорции 2 объёма воды на 1 объём горшка).

Используйте удобрения адаптированные для выращивания на почве. Некоторые специально обогащенные почвосмеси не надо удобрять в течение первых 2 недель (или 3, в зависимости от скорости и уровня развития ваших растений).

Удобрения, созданные для периода вегетативного роста, специально насыщены азотом, который необходим растениям, чтобы структурно развиться и набрать зеленую массу. Поэтому при выборе удобрений обращайте внимание на его состав. Так, трехкомпонентная система питания от французской компании GHE имеет в своем наборе пример такого удобрения – Flora Gro. Именно его доля в питательном растворе преобладает на стадии вегетации. А остальные два компонента – Flora Micro и Flora Bloom – чуть в меньшей дозировке дополняют и балансирует его.

Регулярно применяйте ферменты, это ускорит перегнивание отмерших корней, и растения смогут использовать их в качестве питательных элементов, а среда выращивания будет чистой и насыщенной кислородом.

ПРИЗНАКИ ХОРОШЕГО РОСТА

Этими признаками являются скорость развития растений и правильный зелёный цвет листьев (не бледный и не насыщенно-зеленый, без каких-либо пятен). Опытный садовод умеет интерпретировать и множество других признаков, внимательно наблюдая за растениями.

Уделять подобное тщательное внимание растениям обязательно. Это позволит вам контролировать соблюдение оптимальных условий среды для растения. Также вы сможете предвосхитить некоторые проблемы, чтобы они не повлияли на качество и/или количество урожая.

Мы свели в таблицу наиболее классические проблемы, столкновения с которыми вам избежать вряд ли удастся. Эти проблемы мы разделили на две категории: связанные с различными нарушениями состояния окружающей среды (Табл.1) и связанные с питательными веществами (Табл.2).

Питание состоит из макроэлементов (азот, калий, фосфор), вторичных элементов (кальций, магний, сера) и микроэлементов (хлор, железо, бор, марганец, цинк, медь, никель, молибден и др.). Эти питательные элементы можно разделить на подвижные и неподвижные. Когда в питании обнаруживается недостаток подвижных элементов, растение способно самостоятельно восполнить их благодаря существующим запасам.

Неподвижные питательные элементы закрепляются в растении, и оно не способно более их перемещать. Недостаток неподвижных элементов проявляется в первую очередь на уже развитых старых листьях, а дефицит подвижных – на молодых. Недостаток элементов можно восполнить, полив растение питательным раствором. Переизбыток веществ устраняется обильной промывкой почвы (в расчёте 2 объёма чистой воды на 1 объём горшка).

ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С РАЗЛИЧНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Симптомы Диагноз
– Переизбыток влаги
– Нехватка воды
– Растения «растягиваются» между узлами
– Кончики листьев верхней части растения загибаются вверх – Возможно, слишком большая температура воздуха непосредственно под лампой
– Появление плесени – Слишком высокая влажность
– Семена не прорастают
– Отводки не дают корней
– Ближе к концу цветения нижние листья начинают желтеть – Растения находятся в фазе созревания
– Появляются белые точки на поверхности листьев
Лечение
– Позвольте земле подсохнуть в течение некоторого времени, прежде чем снова приступать к поливу
– Аккуратно, но обильно полейте растения. По 200 мл каждые полчаса
– Увеличьте расстояние между лампой и растением
– Обрежьте все пожелтевшие листья
Питательный элемент Симптомы недостатка Симптомы переизбытка
Азот (N), мобильный питательный элемент Рост замедлен. Желтизна листьев поднимается снизу. Если недостаток азота не восполнить, то все листья сначала пожелтеют, а затем опадут У растения появляются тёмно-зелёные листья
Фосфор (Р) мобильный питательный элемент Рост замедлен, новые листья меньшего размера. Стебель становится красным. Листья темнеют, старые принимают фиолетовый оттенок, скручиваются и отмирают Переизбыток фосфора мешает поглощению калия, меди, железа и магния. Рост растения замедляется, также возможны и многие другие симптомы. Переизбыток фосфора трудно определить, поэтому используйте удобрения богато насыщенные фосфором только во время цветения.
Калий (К) мобильный питательный элемент Рост замедлен, по краям листьев появляются признаки «горения», окрашивающие их в цвет ржавчины Переизбыток калия затрудняет поглощение кальция, меди, железа и магния. Переизбыток калия трудно определить, поэтому используйте удобрения богато насыщенные калием только во время цветения.
Кальций (Са) не мобильный питательный элемент Рост замедлен, новые листья первыми меняют цвет от ярко-зелёного к желтому, и затем могут свернуться и опасть. Переизбыток кальция затруднит поглощение других питательных элементов, таких как магний и марганец. Аккумуляция кальция быстро прогрессирует. К моменту проявления признаков переизбытка — промывка земли практически бессмысленна. Это объясняет необходимость использования очень малой концентрации кальция для предупреждения возникновения этой проблемы.

КАК СФОРМИРОВАТЬ ПЛОТНУЮ СТРУКТУРУ РАСТЕНИЯ?

В первую очередь необходимо помнить, что некоторые растения генетически более предрасположены к сохранению плотной структуры и в хороших условиях могут самостоятельно ее развивать.

Но существуют условия, их мы укажем ниже, при которых растения будут вытягиваться, даже если генетически они не предрасположены к этому.

Это в свою очередь ведет к потере эффективности домашнего садоводства.

Если вы начали процесс культивирования с проращивания семян, расположите их в земле на глубину 1-1,5 см и не допускайте пересыхания почвы.

Лучше всего использовать мини-оранжерею для проращивания или специальный укрывной колпак. Это поможет поддерживать постоянный уровень влажности почвы и воздуха, а значит, поможет избежать размягчения и удлинения стебля.

Чем больше пространства вы оставляете для корней, тем более длинным сможет вырасти растение.

СООТНОШЕНИЕ ВЫСОТЫ ГОРШКА И ВЫСОТЫ РАСТЕНИЯ

image

Два других определяющих фактора, влияющих на вытягивание растения: интенсивность и распределение света. При недостаточной интенсивности освещения (мощности ламп) растение будет вытягиваться.

Распределение света должно быть максимально однородным. Если растения отбрасывают друг на друга тень или лампа слишком удалена, растения, испытывая недостаток в свете, вытягиваются.

Работая с растениями одного или близких сортов, вы сможете добиться их более равномерного развития и роста.

Совет. Необходимо следить за лампами, так как они теряют свою эффективность со временем. Срок работы лампы зависит в большей степени от спектра, чем от интенсивности света. При покупке ламп осведомитесь о длительности их срока службы.

ИДЕАЛЬНЫЙ ВЕРХНИЙ ЯРУС

Движение воздуха – важное средство укрепления структуры растения. Движение, создаваемое вентиляторами, укрепляет стебель и сокращает удлинение, направляя силы растения на укрепление боковых веток. Тем не менее, избегайте потоков воздуха, направленных прямо на растения.

Наиболее классическая технология подрезания состоит в аккуратном срезании стерильным скальпелем верхней почки. Это благоприятствует росту боковых веток и тем самым повышает густоту растения. В результате правильного подрезания (и если позволяет пространство) растение разовьётся в форме плотного, а не вытянутого куста.

КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ КУСТ

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВЕГЕТАЦИИ?

В условиях закрытого помещения с искусственно созданными условиями для развития растений переход от стадии вегетации к стадии цветения осуществляется человеком путем изменения условий (режима) освещенности. Поэтому длительность фазы вегетации определяет садовод.

При этом надо понимать что растение должно обладать хорошо уже развитой надземной структурой с большим количеством веток для дальнейшего образования соцветий. С другой стороны садовод всегда ограничен пространством помещения для выращивания. Важно быть готовыми к тому, что в период перед цветением (первые 15 дней после смены режима освещенности) растения быстро прибавляют в росте (до 2х раз). Поэтому растения должны быть максимально «коренастыми».

Предупреждение: не пугайтесь, если ваши растения удвоят свой рост.

Мощность лампы Период роста Период цветения
Длительность Количество растений в зависимости от площади Желательная высота Образование стебельков Образование цветов Желательная высота
    
    
    

ЗЕЛЁНОЕ МОРЕ

Эта техника заключается в том, что максимально возможное количество отводков одного и того же сорта помещаются в одном рабочем помещении, где создаются все условия для их цветения.

Цель этого метода — получить максимальный урожай в кратчайшие сроки. Способ немного радикален, так как сводит период роста к периоду укоренения. Плотность размещения растений также становится проблемой — заботиться о каждом растении сложнее. И, помещение, предназначенное для цветения, может быстро превратиться в неконтролируемые джунгли.

Заповедь. Этот метод предназначен только для опытных садоводов, выращивающих только один сорт методом непрерывного культивирования.

ПОДРЕЗАНИЕ

Данный метод позволит вам избавиться от лишних веток, которые к моменту перехода на цветение будут недостаточно развиты для формирования соцветий.

Совет. Не бойтесь подрезать растения. Это только увеличит урожайность.

Сконцентрировав энергию растения на ограниченном числе веток, вы поможете ему развить более плотные и урожайные цветы. Соцветия должны располагаться ближе к лампе, где наибольшая интенсивность освещения.

Рекомендовано систематически обрезать все маленькие, не получающие достаточно света ветви, и тем самым освобождать пространство для более крепких и развитых ветвей.

ПРАВИЛА ПОДРЕЗКИ

Обрезайте самые нижние ветки, избавляйтесь от веток, чей рост направлен внутрь к стеблю. Оставляйте те, которые тянутся к свету.

© 2013 – 2021 ИП Ежов А.А.

Все права защищены.

Продолжить покупки Перейти в корзину

  • Список новостей

Таблицы полива

Читать далее

Микробиологические стимуляторы

Читать далее

Гидропонные системы

Читать далее

Гроубоксы: различия и особенности

Читать далее

Лампа ДНаТ: аспекты и подключение

Читать далее

Минеральная вата: особенности выращивания

Читать далее

Фазы развития: вегетация и цветение

Читать далее

Гидропоника: разбор стереотипов

Читать далее

Клонирование

Читать далее

Стимуляторы для растений: смысл и принцип

Читать далее

Нитраты: причины и следствия

Читать далее

Flora Series: готовим питательный раствор

Читать далее

Вентиляция в гроубоксе

Читать далее

Необходимые элементы для жизни растения

Читать далее

TDS, PPM, EC – WTF?

Читать далее

Кокосовый субстрат. Пошаговые инструкции.

Читать далее

Вода – это наше всё

Читать далее

Лампы для растений. Виды и особенности.

Читать далее

Выращивание растений в тканевых горшках из геотекстиля EASYPOT

Читать далее

рН-фактор

Читать далее

Пересадка: из почвы на гидропонику

Читать далее

Болезни корней в гидропонике

Читать далее

Показано с 1 по 22 из 22 (всего 1 страниц) База знаний 11.11.2019 Краснодарский край 75

Вегетационный период – такой промежуток времени, когда активно происходит рост и развитие растений, т.е. вегетация.

Продолжительность этого периода зависит в основном от климатических особенностей и географической широты местности. Например, в пустынных зонах, при острой нехватке воды, либо в аналогично экстремальных для растений условиях (к примеру, в тундре), вегетационный период временно ограничен, в отличие от регионов, где температурный или водный режим более благоприятный.

Другое определение термина “вегетационный период” обозначает время, необходимое определённому виду растений для нормального развития:

  • У с/х культур – от посева до сезона готовности урожая к уборке.

Обычно вегетационный период ограничен переходом средней суточной температуры через отметку +5°С весной, а затем осенью. В некоторых случаях –0°С или 10°С. Но у каждого вида растений собственные показатели минимальной температуры.

Теплолюбивые растения погибают при температурах, которые переносят холодостойкие виды. Вот почему чаще всего вегетационным периодом считается климатическое лето.

Похожие посты Конкурс “Агромониторинг” – итоги за неделю! Фузариоз колоса ТОП вредителей рапса Агромониторинг Безрядковая жатка: какие преимущества и особенности работы?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий