НЕБОРЩ\ Что такое карри, как его готовить, и с чем его едят.

image

Что это такое, каков состав?

Приправа карри появилась на территории Индии более 4000 лет назад. Первоначально она представляла собой смесь таких измельченных специй, как имбирь, чеснок и куркума.

Столь характерный для современного карри ингредиент, как перец чили, появился в составе приправы совсем недавно – в 16 веке после открытия Колумбом Америки.

Состав современной приправы карри отличается от того, что появился тысячелетия назад. Сегодня смесь специй в обязательном порядке должна включать в себя:

  • кориандр;
  • куркуму;
  • кумин;
  • пажитник
  • перец чили.

В качестве дополнительных пряностей используют: имбирь, чеснок, асафетиду, фенхель, тмин, корицу, гвоздику, семена горчицы, кардамон, черный перец и др.

Поскольку точного состава у приправы карри в наши дни нет, кроме 5 основных ингредиентов, вкус специи может достаточно сильно отличаться.

Какова польза?

image

Польза и вред карри определяется суммой ее компонентов. Поскольку компоненты эти могут отличаться от рецепта к рецепту, то и влияние на здоровье приправы также может разнится. Однако можно выделить те целительные особенности этой смеси пряностей, которые есть у всех ее рецептов. Это:

  • антибактериальные свойства;
  • улучшение работы ЖКТ (увеличение выработки пищеварительных ферментов, усиление перистальтики);
  • антиоксидативная и антивоспалительная активность;
  • очищение печени;
  • ускорение метаболизма;
  • облегчение болей при воспалении мышц, суставов (помогает снять боли в мышцах после тренировок);
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, гипертонии);
  • улучшение работы мозга, профилактика нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера;
  • предупреждение рака.

Как действие на похудение?

По своим лечебным свойствам специя карри похожа на приправу гарам масала. А потому также обладает положительным влиянием на снижение веса. Но при определённых обстоятельствах может причинить вред.

К положительному влиянию карри на процесс похудения относят:

  • термогенную активность, позволяющую ускорить обмен веществ;
  • способность бороться с резистентностью к инсулину – основной причиной набора лишнего веса, особенно висцерального в области живота;
  • умение бороться с хроническим воспалением, которое всегда имеет место в организме людей со значительным избытком массы тела;
  • положительное влияние на состав кишечной микрофлоры.

Возможный вред приправы карри на процесс снижения веса связан с тем, что у некоторых людей данная смесь специй сильно разжигает аппетит. И в результате они вводят в свой организм больше калорий, чем если бы приправу не использовали.

Далеко не на всех людей карри влияет таким способом. Но если вы замечаете за собой усиление чувство голода после трапезы с этой приправой и хотите похудеть, то он ее использования лучше отказаться.

Для каких блюд используют?

Область применимее карри необычайно обширна. Это: супы и соусы, тушеное мясо и запечённая рыба, омлеты и салаты (особенно, если в их состав входит картофель). Эта смесь пряностей хорошо сочетается с тушеными и жареными овощами, маринадами, овощами закусками.

Поскольку состав приправы разный, то вкус у разных ее рецептов тоже отличается, а потому подходит к разным блюдам.

Так существуют очень острые варианты, которые добавляют в основном мясу. И, наоборот, более сладкие, в которых преобладают корица, кардамон, тмин, кориандр. Их добавляют в хлеб, пироги (и начинку, и само тесто).

Можно ли сделать самостоятельно дома?

Да. В домашних условиях карри обычно делают, просто смешав ингредиенты в блендере или кофемолке и перемолотив их. По правилам традиционного приготовления специи, входящие в состав приправы, сначала надо обжарить в целом состоянии. Однако правильно сделать это не так просто. Поэтому данный шаг при приготовлении дома обычно пропускают.

Что касается соотношения разных компонентов приправы, то оно может быть любым. По вашему вкусу. Популярностью пользуется вот такой рецепт, который считают практически универсальным:

  • по 2 столовые ложки кумина, пажитника, кориандра;
  • 1.5 столовые лодки куркумы;
  • 2 чайные ложки имбиря;
  • по 1 чайной ложки семян горчицы и корицы;
  • по ½ чайной ложки черного и острого перцев, кардамона.

Противопоказания

Приправа карри состоит из большого количества ингредиентов. Причем список этих ингредиентов может меняться от рецепта к рецепту. Поэтому невозможно четко перечислить все противопоказания для применения этой смеси пряностей.

Общее правило одно: приправу нельзя включать в рацион в том случае, если имеются противопоказания для употребления хотя бы одного ее компонента.

история 2 года назад

Помните, начало романтического фильма «Дневник Бриджит Джонс»?

Главная героиня в начале фильма идет по снежному городу и произносит внутренний монолог: «Все началось 1 января, когда шел 32 год моего одиночества. В который раз я, как обычно, осталась одна и отправилась к маме на ежегодную индюшку в соусе карри. Каждый год она пытается свести меня с очередным великовозрастным занудой, и я боялась, что этот год не станет исключением».

Так вот, поговорим про карри. «Индюшка в соусе карри» — это смесь индийской и британской кулинарной традиции. Карри настолько плотно вошла в британскую культуры еды, что стала привычным фоном для киношной романтики.

Пристрастие к карри появилось у англичан после колонизации Индии и стало символом той эпохи, когда «солнце никогда не заходило над Британской империей». Есть версия, что даже само слово «карри» придумали англичане. Так они называли все, что приготовлено со специями.

У индийских поваров подобная стандартизация вызывала раздражение. Должен быть индивидуальный подход к пище. Все зависит от того образа жизни, который ведет человек. Одни предпочитают сладковатый привкус, другие — более острую, обжигающую еду. Индуисты не едят говядину, а мусульмане — свинину. Вегетарианцы иногда отказываются есть томаты или свеклу, так как они напоминают им кровь. Индийские повара предпочитали уточнять у едока, откуда он родом, и добавляли в блюдо те специи, которые были ему наиболее привычны.

С британцами не так. Они колонизировали не только земли, но и еду. Делали ее своей. Жены британских чиновников и колонистов включали индийские элементы в британскую кухню, сделав карри традиционной английской приправой. Сегодня исследователи считают, что карри начали использовать в Индии еще в 4-ом тысячелетии до нашей эры. Уже тогда в состав порошка включали три главных элемента: имбирь, чеснок и куркума.

Карта Британской империи 1886 года

Письменных свидетельств до нас не дошло, но современная наука с помощью радиоактивных методов исследования смогла найти остатки пищи в посуде и костях. Благодаря этому мы знаем, что именно люди ели.

Два супербестселлера 19 века — «Книга об управлении домашним хозяйством» Изабеллы Битон (1861 года) и «Современная кухня» Элизы Эптон (1845 года) — содержали столько рецептов с применением карри, сколько индийские повара не знали никогда.

Современная индийская кухня — культурное наследие британской колонизации. Ее большая часть состоит из продуктов, завезенных колонизаторами из Америки — картофеля, помидоров, перца чили.

Торговля индийскими специями помогла англичанам развивать глобальные экономические связи между континентами. На индийскую приправу они «подсадили» не только европейцев, но и жителей североамериканских колоний.

Богатые англичане из Ост-Индской компании, сделавшие состояния на торговле специями, купили в Америке крупные участки земли и переехали туда вместе со своими слугами из Индии и наемными работниками. Приправа карри тоже переехала. С начала 1800 годов она прочно вошла в американский рацион.

И.А. Гончаров в своем «Фрегате «Паллада»» описывает то впечатление, которое произвела карри на русских. С английской приправой писатель познакомился в Южной Африке, в Кейптауне.

Вот так он пояснил читателям, что представляет собой приправа:

Расходы на доставку специй в колонии и Британию были высоки. Приправу стали делать сами.

Как только Индия стала независимой от Великобритании, индийцы сразу осудили использование карри, упрекнув приправу в том, что она сократила богатую и разнообразную кухню Индии до нескольких смесей массового производства.

Южно-азиатские шеф-повара, популярные в последнее время, изменили привычный состав приправы, изобретенный англичанами и американцами, и предложили свои версии индийской еды. Махмуд Джаффри, идеолог новой индийской кухни, в своей книге написал:

«Приправа карри — это то,что вам не нужно! Само это слово унизительно для всей индийской еды. Оно упрощает и унижает ее, напоминая о временах колониального рабства».

—>Комментарии для сайта b Cackl b e

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Порошок карри представляет собой смесь специй с ярким золотистым оттенком и сложным вкусом.

Он может быть сделан с добавлением различных специй, обычно включая куркуму, кориандр, тмин, пажитник и перец чили. Другими распространенными добавками являются имбирь, черный перец, семена горчицы, листья карри и семена фенхеля.

Порошок карри может обладать различными лечебными свойствами в связи с содержащимися в нем многочисленными целебными специями.

Вот 9 впечатляющих полезных свойств карри.

—>

1. Мощные противовоспалительные свойства

Поскольку порошок карри содержит множество специй, таких как куркума, кориандр и перец чили, неудивительно, что эта приправа обладает противовоспалительными свойствами (1).

Куркума, одна из основных специй в смеси, содержит пигмент куркумин. Куркумин хорошо известен своей способностью бороться с воспалением, регулируя воспалительные белки, такие как интерлейкин-6 (IL-6) и фактор некроза опухоли-альфа (TNF-альфа) (2, 3).

Фактически, исследования как на людях, так и на животных показали, что куркума и изолированный куркумин облегчают симптомы воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, остеоартроз и воспалительное заболевание кишечника (3, 4, 5).

Другие специи, обычно встречающиеся в порошке карри, включая перец чили и кориандр, также оказывают противовоспалительное действие.

Перец чили содержит соединение под названием капсаицин, которое действует как мощное противовоспалительное вещество (6).

Кориандр использовался в качестве противовоспалительного средства в практике традиционной медицины с древних времен, и исследования на грызунах показывают, что лечение этой специей может уменьшить симптомы воспалительных заболеваний кишечника (7).

Тем не менее, чтобы подтвердить этот эффект у людей необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Порошок карри содержит различные противовоспалительные специи, в том числе куркуму, кориандр и порошок чили.

2. Может улучшить здоровье сердца

Потребление порошка карри может принести пользу сердцу несколькими способами. Например, исследования показали, что смесь специй может усилить кровообращение и улучшить функцию кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Небольшое исследование, проведенное с участием 14 мужчин, показало, что употребление 180 грамм пищи, содержащей порошок карри, улучшило кровоток в плечевой артерии – основном кровеносном сосуде, снабжающем руки – по сравнению с контрольной пищей. Это было связано с высоким содержанием антиоксидантов в карри (8).

Другое исследование, в котором приняли участие более 100 000 человек, показало, что у тех, кто употреблял блюда с добавлением порошка карри от 2–3 раз в месяц до одного раза в неделю, уровень триглицеридов был значительно ниже по сравнению с людьми, которые потребляли карри менее одного раза в месяц (9).

Кроме того, исследования на людях показали, что добавки с куркумой и куркумином могут снизить уровень холестерина у людей, хотя эти результаты были получены в результате приема добавок, дозы куркумина в которых превышают его количества, обычно содержащиеся в пище, приправленной порошком карри (10).

Более того, некоторые исследования показывают, что употребление карри может оказывать благоприятное воздействие на уровень артериального давления, хотя необходимы дополнительные исследования (8, 11).

Поскольку высокое кровяное давление, уровень триглицеридов и холестерина являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, употребление порошка карри может помочь улучшить здоровье сердца.

Тем не менее, чтобы понять насколько сильно порошок карри повлиять на здоровье сердца и снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

Потребление порошка карри может улучшить здоровье сердца, уменьшая такие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как высокий уровень холестерина и триглицеридов, и улучшая кровоток.

3. Может обладать противораковыми свойствами

Многие из специй в порошке карри обладают противораковыми свойствами. Многочисленные исследования в пробирке показали, что куркума, в частности, может бороться с некоторыми раковыми клетками (12).

Известно, что куркумин – основное активное вещество в куркуме – обладает мощными противораковыми свойствами. Он вызывает гибель раковых клеток и препятствует их распространению, подавляя специфические сигнальные пути в организме (13).

Согласно исследованиям на животных и в пробирках, куркумин может бороться с различными видами рака, включая рак предстательной железы, молочной железы, толстой кишки и головного мозга (13).

Исследования на людях также дали многообещающие результаты. Например, исследование, проведенное с участием 126 человек с колоректальным раком, показало, что прием 1080 мг куркумина в день в течение 30 дней увеличивал гибель раковых клеток и уменьшал воспаление (14).

Исследования также показали, что другие специи из порошка карри, такие как перец чили, кориандр и тмин, также могут оказывать сильное противораковое действие (15, 16).

Хотя текущие исследования противоопухолевых эффектов порошка карри являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что порошок карри может обладать мощными противораковыми свойствами, но необходимы дополнительные исследования.

4. Содержит мощные антиоксиданты

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное реактивными молекулами, известными как свободные радикалы.

Избыточное количество свободных радикалов в вашем организме может привести к окислительному стрессу – состоянию, связанному с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, рак и снижение умственных способностей. Употребление в пищу богатых антиоксидантами продуктов, может снизить влияние окислительного стресса и снизить риск заболевания (17).

Порошок карри содержит множество антиоксидантов, таких как куркумин, кверцетин, пинен, лютеин, зеаксантин и куминал (18, 19, 20, 21).

Одно небольшое исследование, проведенное с участием 17 мужчин, показало, что прием пищи, содержащей 6–12 грамм порошка карри, значительно снижает аллантоин – маркер окислительного стресса – по сравнению с приемом пищи, не содержащей карри (22).

Поэтому добавление в пищу порошка карри с высоким содержанием антиоксидантов может помочь снизить окислительный стресс и риск заболевания.

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что потребление порошка карри может помочь уменьшить окислительный стресс, тем самым снижая риск заболевания.

5–9. Другие лечебные свойства

В дополнение к потенциальным перечисленным выше полезным свойствам, употребление этой ароматной смеси специй может улучшить здоровье следующими способами.

  • Может помочь снизить уровень сахара в крови. Исследование, проведенное среди более 100 000 человек, показало, что у тех, кто употреблял умеренное количество карри, уровень сахара в крови был значительно ниже, чем у тех, кто ел карри менее одного раза в месяц (9).
  • Может улучшить здоровье мозга. Исследования на людях и животных показали, что куркумин – основное соединение куркумы – может значительно улучшить показатели снижения умственных способностей и снизить риск развития болезни Альцгеймера (23, 24).
  • Может улучшить чувство сытости. В одном исследовании мужчины, которые ели пищу, содержащую 6 или 12 грамм порошка карри, сообщили о значительном снижении чувства голода и желания есть, по сравнению с теми, кто принимал контрольную пищу (25).
  • Противогрибковые и антибактериальные свойства. Порошок карри содержит кориандр и тмин, две пряности, которые, как показали исследования в пробирке, обладают противогрибковым и антибактериальным действием (26).
  • Может улучшить здоровье пищеварительного тракта. Исследования на грызунах показали, что куркумин может помочь вашей пищеварительной системе функционировать должным образом и облегчить симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, хотя необходимы дополнительные исследования на людях (27, 28, 29).

Имейте в виду, что эти полезные свойства в основном связаны с отдельными компонентами порошка карри, а не с самой смесью специй. Необходимы дополнительные исследования с использованием порошка карри в отношение укрепления здоровья.

Вывод:

Потребление порошка карри может улучшить здоровье мозга и пищеварительной системы, улучшить чувство сытости, снизить уровень сахара в крови и обеспечить антибактериальный эффект. Однако для подтверждения этих потенциальных полезных свойств необходимы дополнительные исследования на людях.

Как включить специю карри в свой рацион

Поскольку порошок карри представляет собой смесь специй, его можно использовать для ароматизации многочисленных блюд.

Порошок карри обладает уникальным, теплым вкусом, который может принимать как сладкие, так и соленые нотки в зависимости от того, какая смесь специй используется производителем.

Помните, что нет единого рецепта порошка карри и что используемые специи могут отличаться. Некоторые версии могут быть острыми от использования острого перца, в то время как другие являются умеренно острыми.

Как только вы найдете порошок карри, который радует ваши вкусовые рецепторы, попробуйте добавить его в такие блюда, как маринады, картофельные салаты, жаркое, рагу и супы. На самом деле, эта универсальная смесь специй может использоваться для приправления чего угодно, от овощей до яиц, так что не бойтесь экспериментировать.

Имейте в виду, что, поскольку порошок карри обычно содержит куркуму, он придаст вашим рецептам золотой оттенок.

Вывод:

Порошок карри универсален и может быть добавлен к ряду блюд, таких как супы, мясные рецепты и рагу.

Подведем итог

Сочетание специй, содержащихся в порошке карри, делает использование этой приправы отличным способом улучшить вкус ваших блюд и наделить их полезными свойствами.

Смесь специй богата противовоспалительными соединениями, и ее потребление может помочь уменьшить окислительный стресс, улучшить здоровье сердца и уровень сахара в крови, помимо других потенциальных полезных эффектов.

Самое приятное то, что порошок карри является отличным дополнением к множеству рецептов. Попробуйте добавить его к своему любимому блюду для улучшения его вкуса и цвета.

Хотя порошок карри широко доступен в супермаркетах, вы также можете найти широкий выбор в Интернете.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Кухни стран мира Полезные советы Вкусные истории

Когда, кто и из чего смешал несколько пряностей, совершенно не известно. Но со временем ингредиенты более или менее определились, а потом даже некоторые из них выбились в лидеры. Изначально в приправу входил лист растения карри – муррайя кёнига, внешне чем-то даже напоминает лавровый лист. Кроме Индии его еще можно найти на Суматре и Яве. Семена содержат яд, поэтому употреблять плоды категорически не рекомендуется. К тому же дерево редкое, и его листья заменили на фенугрек. В итоге в любом варианте обязательны куркума, фенугрек, кориандр и кайенский перец (ранее, когда в Индии про этот вид еще не слышали, брали обычный черный). Подобраны они не просто так, а согласно аюрведическому учению. Это так называемые «горячие пряности». Их задача – разогреть организм и активизировать обмен веществ. – Куркума, родственница имбиря, зовется природным антибиотиком. Укрепляет иммунитет, чистит кровь, борется с кожными воспалениями. А еще именно она окрашивает блюда в изумительный золотистый цвет. Он радует глаз и поднимает настроение, а значит, тоже способствует хорошему самочувствию! – Кориандр, он же кинза, улучшает работу сердечно–сосудистой и пищеварительной систем, уменьшает количество холестерина. Богат витаминами А, С, К и группы В. – Фенугрек имеет еще два имени: пажитник и шамбала. Стимулируя выработку инсулина, снижает уровень сахара, нормализует давление. В нем много важных микро– и макроэлементов. Кстати, для радости вкуса он щедро делится ореховыми нотами. – Кайенский перец, не побоимся тавтологии, вносит перчинку. С точки зрения полезности помогает противостоять вирусам, предотвращает образование тромбов и притупляет боль. Дальнейшее варьирование состава зависит от предпочтений и фантазии. Некоторые повара объединяют 15–20 составляющих. Индийцы еще всегда используют лишь свежую, толченную в каменной ступке смесь и прокаливают ее на сковороде, чтобы она ярче раскрылась. Мы вряд ли будем следовать так строго этим традициям, так что нам вполне подойдет и купленная в магазине специя. Карри – это еще и блюдо. На своей родине оно представляет собой тушеные овощи, бобовые (или сочетание первых и вторых) и/или мясо. В качестве гарнира традиционен рис. Название пришло из тамильского языка и переводится как «соус». Перебравшись в Европу, блюдо поменяло суть – так можно именовать в общем-то любое блюдо, в чей состав входит одноименная пряность. Прежде всех из европейцев карри отведали англичане, когда в 18 веке возвращавшиеся из Индии военные привезли ранее незнакомые специи. В 1747 году выходит The art of cookery made plain and easy. В этой кулинарной энциклопедии был напечатан первый рецепт карри. Популярности карри очень поспособствовала королева Виктория. Ее еще часто называли Императрицей Индии – это был один из ее официальных титулов – и обожала все индийское. Во времена ее правления, как говорят историки, карри почти ежедневно присутствовало на королевском столе. Ну а уж если сама ее величество так любила это блюдо, пришлось и ее подданным освоить его готовку и полюбить. Общая рецептура была незамысловата: любые продукты, которые были в доме, варили/тушили/жарили и добавляли к ним пряную смесь карри. Отметилось блюдо и в литературе. Шерлок Холмс и доктор Ватсон ели его, как ни странно, на завтрак в рассказе «Морской договор». Ребекка лила слезы от его жгучести в «Ярмарке Тщеславия» У. Теккерея. Один из героев Д. Даррелла в книге «Звери в моей жизни» сетовал, что из-за войны приличного карри не приготовишь: говядины нет, приходится довольствоваться кроликом. Теперь же перейдем от слов к делу! Сперва попробуем суп-карри из цветной капусты и корневого сельдерея или суп-карри с гречневой лапшой, зеленым горошком и креветками. Потом приготовим на выбор: манговое куриное карри с рисом и грибами, пряный карри с рисом, тунцом и шпинатом или карри с рисом, грибами и зеленым горошком в кокосовом молоке. Вегетарианцам и постящимся точно понравится киноа с тофу и овощами или дикий рис с манговым соусом и овощным салатом. Вдохновляйтесь, готовьте, зовите гостей и устраивайте обед в индийском стиле! 2 Мне нравится Автор: Bonduelle Еще публикации: Израиль: пряный и сытный

Случалось ли вам когда-нибудь пробовать блюда израильской кухни? О, это что-то невероятное! Во-первых, изумляют размеры. Если вы пришли в гости к израильтянам – будьте готовы к тому, что вам понадобится помощь в поедании всех этих вкусностей, которые вам подадут.

14 Мне нравится Прочитать Халапеньо — пламенный привет с Юга

Сегодня специально для любителей остренького мы подготовили подборку интересных фактов о жгучих перцах. Оказывается, любовь к острым приправам полезна для здоровья! А для тех, кто избегает блюд «погорячее», это, возможно, лишний повод пересмотреть свое отношение к ним.

17 Мне нравится Прочитать Фасоль зеленая тонкая Кукуруза  натурально сладкая Морковь тертая Фасоль белая Винегрет Свекла в кубиках Оливье Фасоль красная Нут Чечевица

«…И добавить чуть-чуть карри…» — эта фраза стала довольно общим местом во многих кулинарных книжках. Давайте все-таки разберемся и внесем ясность, кто они такие — индийские карри?

Родиной дерева карри (murraya koenigii (spreng.)), тропического дерева семейства рутовых, является Индия, и сегодня оно широко распространено по всей Южной и Юго-восточной Азии от Индии и Шри-Ланки до Таиланда и Индонезии. На тамильском языке само дерево и листья называют kariveppilai.

Тонкие блестящие темно-зеленые листья дерева карри используют только свежими. Основное применение листьев карри на родине — с бобовыми или овощными блюдами вегетарианской кухни. Предназначены они в индийской кухне для того же, что и лавровый лист в европейской. Чаще всего листья обжаривают в масле вместе с другими специями и добавляют это ароматное масло к почти готовому блюду из чечевицы, дала или другим овощным блюдам. Перед подачей листья удаляют. В сушеном виде листья карри теряют свой тонкий аромат, немного напоминающий цитрусы и анис, и используются в блюдах как дань традиции лишь там, где свежие листья не доступны. Некоторые порошки карри, как говорят производители, содержат вместе с другими специями и листья карри, но, кажется, это только для соблюдения исторической достоверности. А что же тогда входит в этот загадочный порошок?

В переводе с тамильского, одного из индийских языков, karhi означает густой суп или соус. Чаще всего это острое овощное рагу. С легкой руки англичан название «curry powder» укрепилось в международной кухне за смесью специй, используемой для его приготовления, так что на сегодняшний день у большинства индийская кухня прочно ассоциируется с этой ярко-желтой приправой.

Однако роль специй и приправ в Индии выходит за рамки просто кулинарного использования: специи в жарком климате до сих пор играют определенную роль в сохранении свежести пищевых продуктов. Индийские аюрведические тексты трактуют применение специй и с точки зрения лечебных и профилактических свойств. Столь серьезное отношение к специям на их «исторической родине», конечно, подразумевает определенные правила их составления. Хороший парфюмер, составляя духи, делит ароматы на три части, подобным же образом поступают при составлении смеси карри и вообще всех индийских смесей. К базовым специям, характерным для всей Индии, добавляются региональные специи, особенно популярные в каждом конкретном штате, даже иногда в каждой семье. Третью часть составляют классические ароматные специи.

Базовую основу для любой смеси составляют специи, характерные для всей Индии:

1) Семена, улучшающие пищеварение, особенно любимы за их свежий, охлаждающий и мягкий вкус:

  • кумин;
  • кориандр.

2) Специи, добавляющие жгучий вкус и влияющие на сохранность продуктов:

  • семена черной горчицы;
  • жгучий стручковый перец.

3) Пряность, придающая смеси приятный желто-оранжевый цвет:

  • куркума.

4) Дополняющие специи, менее распространенные и характерные для определенного штата или блюда:

  • семена фенхеля;
  • семена фенугрека;
  • порошок асафетиды;
  • порошок манго.

5) Классические специи, которые добавляют по желанию, чтобы подчеркнуть основные специи и создать шлейф аромата:

  • кардамон;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • имбирь.

Примерный (базовый) состав смеси карри для собственного приготовления:

Целые специи:

  • 3 ст.л.семян кориандра;
  • 3 ст.л.семян кумина;
  • 1 ч.л.семян шамбалы (фенугрека);
  • 3 ч.л.семян фенхеля;
  • 3 ч.л.семян черной (коричневой) горчицы;
  • 3 ч.л.черного или белого перца;
  • 1/2 ч.л.коробочек кардмона.

Молотые специи:

  • 2 ст.л.молотой куркумы;
  • 1 ч.л.порошка манго;
  • 1/2 ч.л.сухого молотого имбиря;
  • 1/2 ч.л.молотой корицы;
  • 1/2 ч.л.молотого мускатного ореха;
  • красный перец по вкусу от 1/2 ч.л. до 1 ст.л.

Применяют порошок карри в сухой, обжаренной или пастообразной форме, добавляя его в блюда в начале или в середине приготовления. Например, смесь молотых сухих специй обычно добавляют к обжаренному в нагретом масле луку и чесноку и немного обжаривают вместе на слабом огне. Затем в блюдо остается добавить кусочки овощей, мяса или рыбы и тушить до готовности с небольшим количеством воды, бульона или другой жидкости.

Паста-приправа карри готовится следующим образом: измельчают в блендере

4-5 луковиц,

50г свежего корня имбиря, 1 головку чеснока и

2-3

ст.л. смеси карри, 1 ч.л. соли. Такая паста хранится в холодильнике около недели.

Международная кухня рекомендует добавлять порошок карри в маринады для птицы, в овощные блюда, рис, холодные соусы. Например, для того, чтобы приготовить маринад для мяса, курицы или морепродуктов на гриле, смешайте:

  • 250мл натурального йогурта;
  • 1 ст.л. порошка карри;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1-2

    дольки раздавленного чеснока.

Для еще более острого маринада можно добавить

1-2

свежих перца чили.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий