Лайм: сорта и гибриды для выращивания в домашних условиях, полезные свойства фрукта

26.03.2010 13:04 62343 АИФ ПРO № 1. Про Кухню Январь-февраль-2010 29/01/2010

Лимоны – желтые, кислые и растут в субтропиках, а лаймы – зеленые, с небольшой горчинкой и рождаются в тропиках. Используют их в кулинарии по-разному, а в некоторых случах они даже невзаимозаменяемы.

Лимоны и лаймы – ближайшие цитрусовые родственники, славящиеся высоким содержанием витамина С (причем в лайме его даже больше). Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает вырабатывать коллаген и сохранять эластичность кожи. Только не забывай, что на воздухе она быстро разрушается, поэтому фрукты следует нарезать непосредственно перед подачей на стол. Однако не одной аскорбинкой они богаты – в них еще есть витамин P (он нужен для здоровья сосудов), пектиновые вещества, железо, фосфор, калий, кальций, магний и, конечно же, эфирные масла, благодаря которым фрукты бесподобно пахнут и обладают отличными бактерицидными качествами. Полезные свойства лимонов и лаймов очень схожи, но говорить о том, что они близнецы-братья, нельзя.

Лимон

Лимон ешь целиком!

Есть фрукты, от которых остается много отходов, а вот у лимона в дело идет абсолютно все – бесполезных частей у этого цитруса нет. Разве что придется выбросить косточки, если, конечно, ты не решишь их посадить, чтобы вырастить собственное лимонное дерево.

Гладкий, блестящий, упругий

Купленный на рынке или в магазине лимон может оказаться горьким, толстокожим, перезревшим, подпорченным, подмороженным и неароматным. Поэтому, прежде чем бросить солнечный продукт в корзину, рассмотри его. На интенсивность желтой окраски внимания не обращай (фрукты бывают разные), а вот гладкость кожуры проверь – как правило, у бугристых цитрусов очень толстая оболочка и мало мякоти. Еще хороший лимон должен быть без темных дряблых участков и желательно блестящим, как будто отполированным, ведь это признак свежего плода. Выбирая цитрус, не поленись немного сжать его в ладони – слишком жесткий экземпляр будет незрелым, а чересчур мягкий может оказаться гнилым. При нажиме качественный лимон упругий и слегка пружинит.

В нарезанных цитрусовых все гранулы мякоти должны быть наполнены соком. Если ты обнаружишь лопнувшие «капсулы», значит, лимон был подморожен и наверняка будет горчить. Впрочем, такие плоды можно узнать еще в магазине по коричневым, напоминающим следы от оспы точкам.

Сок против жира

Лимон в отличие от своих более сладких собратьев – мандарина, апельсина и грейпфрута не является самостоятельным блюдом (съесть его в чистом виде могут лишь единицы), зато он считается отличной пикантной добавкой к другим продуктам. Его ломтики традиционно подают к чаю и кофе, причем, по этикету, их следует очистить от кожуры и выложить на розетку. Свежевыжатым соком можно заправить овощной салат, как это делают на Кавказе, или полить им рыбу – мясо морских, речных и озерных обитателей идеально сочетается с лимонной кислотой. Кстати, она еще улучшает аппетит и обладает жирорасщепляющим свойством, поэтому дольки цитруса кладут в жирные горячие блюда, наваристую солянку и подают к шашлыкам.

Кожуру – в дело!

Диетологи советуют есть ломтики лимона целиком, вместе с кожурой и мягкой белой прослойкой, ведь именно в них находится максимальное количество витамина С и биофлавоноидов. А вот для кулинарии альбедо (белый слой) не годится – если он попадет в твою выпечку или горячее, блюдо станет горчить. Поэтому перед приготовлением цедры убери его, измельчи оставшуюся кожуру и пересыпь ее сахаром – тебе останется лишь время от времени вынимать ее из холодильника и добавлять в печенье, пироги и любую другую выпечку.

Для ароматизации несладких угощений нарежь цедру, хорошо высуши ее на воздухе и пересыпь в плотно закрывающуюся банку. Точно такие же корочки тебе пригодятся и в качестве натурального дезодоранта для жилища.

Лайм

Незаменимый лайм

Если лимон может пролежать в холодильнике несколько месяцев, то лайм хранится совсем мало – даже в идеальных условиях (+4º С) он «живет» не больше полутора-двух недель. И на этом различия между цитрусовыми братьями не заканчиваются.

Зеленый конкурент

Правила выбора лайма схожи с рекомендациями по покупке лимонов – качественный фрукт должен быть гладким, блестящим, упругим, без плесени и темных пятен. Этот цитрус может быть как зеленым, так и желтоватым, но мякоть у него всегда ярко-зеленая. А еще у уроженца тропиков в отличие от его субтропического родственника более тонкая кожура. И сок у него резче, кислее, «гуще» и с небольшой горчинкой. Поэтому, если вместо указанного в рецепте лайма ты возьмешь лимон, вкус твоего блюда получится несколько иным. Если же ситуация будет безвыходная и ты все-таки решишь совершить «подмену», запомни: сока лайма тебе потребуется примерно на треть меньше, чем лимонного.

Для коктейлей, гуакамоле и том ям

Лимонный сок принято вливать в блюда «на финишной прямой», когда кушанье почти на столе, а вот лайм можно добавлять как в начале процесса, так и по ходу его приготовления. Прежде всего он является одним из главных ингредиентов алкогольных коктейлей – горьковатый фрукт прекрасно подходит для «Мохито» и «Маргариты». Только давить его надо непосредственно перед приготовлением, иначе эфирные масла цитрусового улетучатся. 

Совершенно незаменим лайм в национальных кухнях стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, прежде всего Таиланда и Мексики: его добавляют чуть ли не в каждое местное блюдо. Сок мексиканского лайма используют для маринадов, сдабривают им морепродукты, мясо или курицу, создавая в сочетании со жгучим красным перцем очень яркие вкусовые композиции. Мексиканцы считают, что кислинка необходима и в самом известном местном соусе гуакамоле. А те, кто путешествовал по Таиланду, обязательно вспомнят кисло-острый суп том ям, который варят с кафирским лаймом. Этот фрукт почти не содержит сока, поэтому в тайских, индонезийских и камбоджийских блюдах используют его цедру и листья.

На Аравийском полуострове лаймы варят в соленой воде, а потом сушат на солнце – так делают особую арабскую специю луми, которую добавляют в блюда из фасоли или риса, придавая им тонкий цитрусовый аромат. 

Мнение специалиста

Роман Бурцев, корпоративный шеф-повар компании «Восток – Запад»

Приготовьте бананы в лимонной глазури. Налейте в кастрюлю 1/4 стакана воды, добавьте полстакана сахара, поставьте на огонь и дайте закипеть. Медленно, постоянно помешивая, введите 1,5 ст. ложки крахмала, разведенного в небольшом количестве воды, и продолжайте варить до загустения. Потом снимите массу с огня, добавьте 1/3 стакана лимонного сока, 1 ч. ложку цедры лимона и 2 ст. ложки сливочного масла. Разрежьте банан (5-6 штук) на 4 части, обмакните кусочки в приготовленную смесь, положите на поднос, посыпьте измельченными орехами и поставьте на ночь в морозильник. Сверху десерт можно украсить лимонной цедрой в виде спирали.

Двойники лимона

Цитрон. Этот несуразный фрукт имеет похожую на лимон продолговатую форму, но в длину он достигает 20-40 см и в диаметре составляет 14-28 см. Его пупырчатая оболочка толщиной почти в 2,5-5 см скрывает совсем небольшое количество кисло-сладкой и слегка горьковатой мякоти. Поэтому самое важное в цитроне – кожура. Из нее варят цукаты, делают варенья, добавляют в блюда.

Бергамот. Его получили в результате скрещивания цитрона с другими цитрусовыми. Плод у него шаро- или грушевидной формы. Выращивают цитрус ради эфирного масла – его добывают из цветков, плодов, листьев и кожуры.

Звезды о цитрусовых

 

Надежда Бабкина

– Приготовьте бананово-лимонный торт – не пожалеете! Для этого 300 г печенья раскрошите, залейте 3 ст. ложками растопленного сливочного масла и выложите в форму. Лимон измельчите в блендере, смешайте с банкой вареной сгущенки и выложите на печенье. Потом сделайте слой из кружков бананов, сбрызнутых лимонным соком, залейте 250 г взбитых сливок и уберите на ночь в холодильник.  

 

Марина Хлебникова

– Я делаю надрезы на тушке рыбы под 45 градусов через каждые 3 см и втыкаю в них лимонные дольки. Потом заворачиваю в фольгу и запекаю. Вы не представляете, насколько эффектным получается блюдо! Конечно, рыбку можно полить лимонным соком, но, когда она готовится вместе с цедрой, получается более вкусной. Я вообще уважаю лимонную кожуру. Попробуйте натереть ее и положить в сырники – гости будут в восторге.  

 

Александр Половцев

– С одной стороны, лимоны и лаймы кажутся какими-то второстепенными фруктами, а с другой – ну как без них прожить? Я, например, обожаю чай с лимончиком и большим количеством сахара. А как же коньяк без кисленькой дольки? Да он без лимона питься не будет! Еще я недавно открыл для себя настоящий кубинский мохито. Был на Острове свободы и просил, чтобы официанты не жалели для коктейля лайм.  

Смотрите также:

Лимоны и лаймы — это виды цитрусовых с очень похожими характеристиками. Однако между ними есть некоторые различия.

Содержание статьи

Чем отличается лайм от лимона?

Лимоны растут на небольших вечнозеленых деревьях, произрастающих в Южной Азии. Несколько видов цитрусовых деревьев производят лаймы, родиной которых являются Юго-Восточная Азия. И лимоны, и лаймы имеют долгую историю использования в народной медицине. Каждый из них содержит антиоксиданты, витамины и минералы и обеспечивает целый ряд преимуществ для здоровья.

Лимон и лайм содержат много витамина С

И лимоны, и лаймы богаты витамином С, важным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений. Витамин С помогает организму усваивать железо из пищи и поддерживает иммунную систему. Организм также использует витамин С для производства коллагена, важного вещества для заживления ран.

Лимон и лайм содержат флавоноиды

Флавоноиды — это фитохимические вещества, которые полезны для здоровья, например, при заболеваниях сердца и нарушениях обмена веществ. Исследования на животных показали, что флавоноиды обладают противовоспалительными, противодиабетическими, противораковыми и нейропротекторными свойствами. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять их влияние на людей.

Лимон и лайм содержат антиоксиданты

Наряду с витамином С, лимоны и лаймы также содержат другие антиоксиданты. Антиоксиданты помогают защитить организм от повреждения клеток, которое играет роль в ряде хронических заболеваний, таких как диабет, рак и деменция. Возможно, что антиоксиданты также помогают предотвратить развитие этих состояний. Однако, опять же, исследования в этой области продолжаются.

Лимон и лайм могут помочь в снижении веса

Некоторые считают, что употребление лимона может помочь с потерей веса. Например, лимонная вода представляет собой смесь свежего лимонного сока и воды и является частью некоторых диет для похудения. Однако в настоящее время нет научных доказательств того, что лимон или любой другой продукт на основе лимона помогают снизить вес. Лимоны могут составлять часть здоровой диеты, которая в конечном итоге приводит к потере веса, но это, вероятно, является результатом снижения потребления калорий, регулярных физических упражнений и других существенных изменений образа жизни.

Питательные свойства

Лимоны и лаймы имеют почти одинаковый профиль питания (таблица)

Лимон Лайм
Макронутриенты 84 г 67 г
Калории 24,4 20,1
Белок 0,92 г 0,47 г
Жир 0,25 г 0,13 г
Углеводы 7,83 г 7,06 г
Сахара 2,1 г 1,13 г
Клетчатка 2,35 г 1,88 г
Кальций 21,8 мг 22,1 мг
Калий 116 мг 68,3 мг
Витамин С 44,5 мг 19,5 мг
Фолат 9,24 мкг 5,36 мкг

Пищевые преимущества лимонов и лаймов одинаковы. Хотя в лимонах содержится немного больше витаминов и минералов, разница слишком мала, чтобы иметь какой-либо эффект.

В лимонах и лаймах много лимонной кислоты. Это означает, что они кислые по сравнению со многими другими продуктами. Лимоны и лаймы имеют похожее содержание лимонной кислоты, хотя в лимонах может быть немного больше. В среднем лимонный сок содержит около 48 г лимонной кислоты на литр (г/л). В соке лайма содержится около 45,8 г/л.

Где используют лимон и лайм?

Многие продукты и напитки содержат лимоны или лаймы из-за их кислого вкуса. Это могут быть предварительно приготовленные или свежевыжатые соки, или в виде кусочков или ломтиков фруктов.

Кожура фруктов имеет уникальный горький вкус, что делает их популярными в кулинарии. Например, сок или кожуру обоих фруктов используют для ароматизации соусов, маринадов и заправок для салатов. Кроме того, лимон и тимьян — хорошая комбинация для маринования курицы и рыбы. Лайм хорошо сочетается с чесноком, а также с порошком чили для маринования мяса.

Лимоны и лаймы являются хорошим дополнением ко многим горячим или холодным напиткам. Например, можно добавлять кусочки лимона или лайма в воду, чтобы сделать цитрусовую воду, или использовать лимон или лайм для ароматизации чая. Из-за высокой кислотности эти цитрусовые также эффективны в уничтожении бактерий. Кроме того, некоторые исследования показали, что эфирное масло лимона и других цитрусовых может улучшать психическое состояние с помощью ингаляций и ароматерапии, а также оказывать антимикробные свойства.

Побочные свойства лимона и лайма

Потребление лимонов или лаймов в умеренных количествах обычно безопасно. Однако фрукты могут вызывать жгучую боль при контакте с открытыми ранами, такими как повреждение слизистой губ или язвы во рту.

Повышенная кислотность может усилить изжогу или проблемы с пищеварением у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). В больших количествах цитрусовые могут разрушать зубную эмаль и со временем вызывать образование кариеса.

Статья по теме: Что нужно знать о лимонной диете?

Один из видов цитрусовых растений – Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

” href=”https://pavlovolimon.ru/spravochnik/lajm/” >лайм, относится к семейству Рутовых. Назван от слова «лиму» из персидского языка, хотя сам родом из Индии.

Впервые появился в средиземноморских странах давно – еще в первом тысячелетии нашей эры.

 Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

” href=”https://pavlovolimon.ru/spravochnik/lajm/” >Лайм — небольшое деревце, высота которого колеблется от полутора до пяти метров. У него пышная крона, на ветках растут характерные для цитрусовых колючки. На соцветиях распускается от одного до семи цветков. Плоды лайма нельзя назвать крупными – их диаметр от трех до шести сантиметров. Формой напоминают яйцо, цвета которого могут быть зеленого, желтого или зеленовато-желтого оттенка. После полного созревания плода кожица становится тонкой. Внутри плода мякоть зеленоватого цвета, отличается большой сочностью и кислотой. Цветет и приносит плоды круглый год. Самое обильное цветение наступает в дождливое время года – с началом мая до конца июня. Плоды созревают в конце лета и первых месяцах осени. Их можно хранить до двух месяцев при прохладной температуре от восьми до десяти градусов, при влажном воздухе в помещении.

image

Цитрусоводы признают, что родина лайма полуостров Малакка. Он приобрел значение промышленной культуры на Малых Антильских островах со второй половины XIX века.  Сегодня сорта лайма выращивают в миллионных количествах во многих африканских государствах, в тропических странах.

Специалисты отмечают его неприхотливость в выборе почвы – Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

” href=”https://pavlovolimon.ru/spravochnik/lajm/” >лайм растет даже на местах, отличающихся песками и каменистостью, где почва отличается крайней бедностью. На самом деле этот цитрус капризнее многих своих собратьев и предпочитает хорошие почвенные и климатические условия. Самый подходящий для него дренированный состав почвы можно приготовить из легких суглинистых почв из глубины пахотного слоя.

Растение также требовательно к температуре, оно не переносит холода и уже при низкой температуре минус 1-2С может пострадать.

Лаймовые деревца давно научились выращивать в помещении.

Они любят места с хорошим освещением, но прямого попадания солнечных лучей в полдневное время желательно избегать. Если комната недостаточно освещена, может помочь фитолампа.

Все владельцы хотят видеть своего питомца бодрым, красивым и получать от него хороший урожай экзотических полезных плодов. Для этого нужно обеспечить тепло: весной и летом до 35 градусов, осенью и зимой до 15 градусов.

А влажность воздуха следует повысить, подвести к природным условиям. В летнее время орошать комнатный Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

” href=”https://pavlovolimon.ru/spravochnik/lajm/” >лайм хотя бы раз в день тепловатой водой. Может подойти и увлажнитель воздуха в виде воды, налитой в емкости около тропического гостя.

С наступлением весны домашний Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

” href=”https://pavlovolimon.ru/spravochnik/lajm/” >лайм начинает активно расти. Помогите ему подкормками. Специальное удобрение, подходящее для цитрусов, можно приобрести в магазине.

Полив происходит в виде увлажнения верхнего слоя грунта по мере его высыхания. Хорошо подходит речная, дождевая, дистилированная вода или растопленная зимой из снега. Любая вода должна иметь температуру свыше 20 градусов.

Молодые деревца пересаживают каждый год по причине их роста. У взрослых лаймов довольно менять верхний пласт почвы.

У лайма можно использовать плоды, их кожуру, листья.

Плоды лайма подходят для применения:

— в свежем виде;

— в виде соков, напитков;

— консервирования;

— вырабатывания кислоты;

— ароматизации при изготовлении газированных напитков;

— в качестве косметических средств;

— в медицинских целях;

— в кулинарии.

image

Получил огромное распространение в мире, и уже появилось много различных сортов лайма и гибридов. Это цитрусовое растение чувствует себя отлично во влажном климате тропиков. Лимон

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

” href=”https://pavlovolimon.ru/spravochnik/limon/” >Лимон не любит такие районы, и Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

” href=”https://pavlovolimon.ru/spravochnik/lajm/” >лайм здесь является основным цитрусовым растением.

Мексиканский, или настоящий Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

” href=”https://pavlovolimon.ru/spravochnik/lajm/” >лайм

Является самым культивируемым в условиях тропиков, который имеет не очень крупные плоды. Из них выжимают масло или подвергают длительной паровой отгонке.

Сладкий Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

” href=”https://pavlovolimon.ru/spravochnik/lajm/” >лайм, или Палестинский

Распространен в странах Ближнего востока. Кроме того, что он дает высокие урожаи, сорт представляет собой растение, очень выгодное по своей декоративности. Ведь этот цитрус вечнозеленый, цветет круглый год белыми цветами, собранными в пучки и имеет сильный аромат. Воздух вокруг него наполнен душистым запахом, и купить такое растение в дом стоит уже из-за этого.

Отличается сладкий Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

” href=”https://pavlovolimon.ru/spravochnik/lajm/” >лайм и плодами. Во-первых, их формой – наподобие шара или немного вытянутые, с тонкой кожурой желтого цвета, ароматные, душистые. Во-вторых, вкусом – мякоть желтая, очень нежной и сочной консистенции. Отличаются они и отсутствием кислоты, свойственной другим сортам, на вкус плоды более сладкие с небольшой дозой терпкости. Сок похож на лимонный, но гораздо нежнее на вкус.

Именно по причине сладковатого вкуса сок плодов Палестинского лайма входит в состав джема, шербета, газированных напитков. Плоды используют при приготовлении блюд из птицы или мяса, чтобы подчеркнуть их вкус без излишней кислотности. Кожура лайма тоже используется в промышленном производстве – из нее делают эфирное масло.

Сладкий Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

” href=”https://pavlovolimon.ru/spravochnik/lajm/” >лайм называют еще Индийским, поскольку больше всего культивируют его в Египте и Индии.

Ценен сорт еще и тем, что полезен при простудных заболеваниях и гриппе. Заведя домашний сладкий Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

” href=”https://pavlovolimon.ru/spravochnik/lajm/” >лайм, можно убить двух зайцев – иметь в квартире красивое деревце и обеспечить себя плодами с лечебными свойствами.

Одной из его особенностей можно считать отсутствие семян внутри плодов. Сами плоды ароматные, большой сочности, с нежной и кислой мякотью бледных оттенков. Размером они с маленький Лимон

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

” href=”https://pavlovolimon.ru/spravochnik/limon/” >лимон. Поверхность кожуры гладкая.

Если приобрести саженец персидского лайма, деревца сильно и быстро растут, раскидываются в ширину ветками разной длины с небольшим количеством колючек. Молодые ветви и цветы имеют фиолетовый оттенок. Цветет весь год, особенно бурно весной, гроздьями цветов в темной глянцевой листве. Устойчив к холодам.

Судя по признакам, это гибрид кислого лайма и лимона или цитрона. Любит почву с хорошим дренажом.

Очень полезное растение:

— украсит любое помещение;

— плодоносит круглый год бессемянными фруктами;

— дает большой урожай в течение всего года;

— наполнит воздух ароматом;

— выдерживает низкие температуры.

Плодов на деревьях много, но созревания нужно ждать до пожелтения. Хранятся около двух недель.

Сок лайма Таити ценен как сильное противоядие, снимает тяжелые раздражения и воспаления, появившиеся от прикосновения к ядовитым растениям.

Этот Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

” href=”https://pavlovolimon.ru/spravochnik/lajm/” >лайм используется при приготовлении лимонада. Им хорошо ополаскивать волосы после мытья.

Кафрский Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

” href=”https://pavlovolimon.ru/spravochnik/lajm/” >лайм, или Каффир

Родом из Азии, является ценнейшим сортом благодаря уникальности своих листьев. Если их высушить, можно использовать вместо лаврового листа – такой аромат они имеют.

Плоды в отличие от других сортов содержат мало сока, но тоже примечательны запахом свежести. Если иметь деревце кафрского сорта дома, в комнате постоянно будет свежий и приятный воздух. К тому же оказывает полезное действие на организм. Укрепляет его, являясь кладезем витамина С, регулирует кровяное давление, помогает пищеварительным процессам. Вот сколько пользы от комнатного лайма Каффир.

Пустынный Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

” href=”https://pavlovolimon.ru/spravochnik/lajm/” >лайм

Возделывают как плодовое дерево. Он является засухоустойчивым сортом и произрастает в Австралии.

Привлекает необычным цветом листьев – серо-голубой. Возможно, поэтому носит второе название Эремоцитрус сизый. Ветки покрыты густыми шипами, которые исчезают с дерева к старости или их становится меньше. Плоды приятны на вкус, освежающие и острые. Употребляются как добавки к соусам, напиткам, мармеладу, джемам.

Из-за распространения в Австралии получил название австралийского фингерлайма. Плоды узкие, яйцеобразной формы. Кожура не гладкая, как у многих сортов лайма, а шероховатая. И цвет тоже не всегда обычный зеленый, может быть и бордовым в некоторые моменты созревания. Цвет мякоти тоже не всегда одинаковый, чаще всего такого же оттенка, как и кожура. Благодаря низкой калорийности пальчиковый Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

” href=”https://pavlovolimon.ru/spravochnik/lajm/” >лайм можно есть даже полным людям.

Содержит большое количество витаминов. Плоды оказывают на организм человек действия:

  • укрепляют иммунитет;
  • очищают;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • защищают зубы от кариеса;
  • нормализуют работу почек;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • предотвращают преждевременное старение;
  • заботятся о зрении;
  • помогают при авитаминозе.

Круглый Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

” href=”https://pavlovolimon.ru/spravochnik/lajm/” >лайм

Один из австралийских сортов, причем самый высокий из них – может иметь длину около 10 м.

Плоды могут быть формы шара или груши не очень большого размера. Кожура хорошей толщины, грубая на ощупь со светло-желтой или бледно-зеленой мякотью. После полного созревания употребляются в пищу, добавляются в напитки.

Имея красивую листву темно-зеленого цвета с запахом эфирного масла и нежные белые или розовые цветы, считается красивым декоративным растением и отлично подходит для придания уютного вида жилью.

Имеет также название Мандарин

Мандарин — вечнозеленое цитрусовое растение, а также его одноименный плод.

” href=”https://pavlovolimon.ru/spravochnik/mandarin/” >мандарин-Лайм

Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.

” href=”https://pavlovolimon.ru/spravochnik/lajm/” >лайм (lemandarin). Назван так, скорее всего, из-за оранжевой кожуры плодов и красно-оранжевой мякоти. Вкусом немного похож на Мандарин

Мандарин — вечнозеленое цитрусовое растение, а также его одноименный плод.

” href=”https://pavlovolimon.ru/spravochnik/mandarin/” >мандарин, но гораздо кислее, все-таки ближе к лайму.

Сорт хорошо растет, деревца имеют средний размер. Считаются декоративным украшением из-за фиолетового цвета коры. На тонких ветках роскошная крона с темно-зелеными листьями, а колючки короткие и их немного. Выпускает молодые побеги фиолетового цвета с такими же цветами. Красивое комнатное растение, хорошо приживается в горшках. Холодоустойчив.

Плода Рангпура средней величины, формы самой разной – и шарообразной, и круглой, и яйцевидной. В них много мелких семян. Мякоть не только очень сочная, но и кислая. Кожицу плоды имеют тонкую, как у всех сортов, но более рыхлую. Плоды висят на дереве довольно долгое время.

Сорт Рангпур используют при приготовлении мармелада.

Очень редкий и интересный сорт – листья пестрые, плоды полосатые. Когда плоды окончательно созреют, становятся бледно-желтыми. В них много сока, вкус довольно кислый, но приятный.

Вариегата цветет несколько раз в течение года, так как сорт ремонтантный. Плоды не очень большие, с маленьким числом семян. Гладкая тонкая кожа, сильно прилегающая к мякоти.

Деревья сорта мощные, с раскидистой листвой, шипов на ветках очень мало.

Сорт «Неаполитанум» очень старый. Деревья не очень высокие, рост их идет медленно, но их возделывают из-за очень приятного вкуса плодов.

Выбрать растения

Вырастить дома лайм, получить удовольствие от восхитительного аромата цветущего деревца, собрать плоды и попить чай с душистым фруктом – мечта любой хозяйки. Для ее осуществления необходимы знания несложных правил посадки, ухода, немного терпения, и вы станете обладателем маленького чуда на подоконнике.

История происхождения и ботаническое описание

Лайм не разновидность и не гибрид лимона, а самостоятельный вид, относящийся к семейству цитрусовых растений, произрастающий в дикой природе и культивируемый в Азии, Австралии, Африке, Южной Америке во влажном субтропическом и пустынном климатах. В страны Средиземного моря фрукт был привезен первооткрывателями южных континентов, с тех пор цитрус там выращивается, пользуется большой любовью и популярностью. Разводят лайм и на Южном Кавказе.

image

Существует много сортов, а также гибридов лайма в древовидном и кустарниковом виде. Высота деревьев – от 1,4 до 5 метров, кустарника – до 2 метров. Листья плотные, кожистые, с восковым налетом для удержания влаги. Ствол и ветви покрыты шипами (на сегодня выведены растения без шипов). Цветы собраны в соцветия с благоуханным ароматом. Основное цветение приходится на май месяц, сбор урожая проводят с сентября по октябрь.

Фрукты небольшие круглой или яйцевидной формы от 50 до 100 граммов, кожица тонкая, мякоть сочная. Цвет цедры и мякоти зеленый, включая пору полной созревания, плоды кислого вкуса с цитрусовым ароматом и специфичными нотками свежести. Выведены сорта растения без шипов на ветвях, желтого и оранжевого цветов, кисло-сладкого и сладкого вкусов. Плоды хранятся в прохладном и влажном месте около 2 месяцев.

Калорийность и химический состав

Ввиду кислого вкуса и минимального содержания сахаров во фрукте, калорийность его составляет 16 килокалорий на 100 граммов. Содержание белков, жиров и углеводов в среднем составляет 0,9:0,1:3, соответственно.

Фрукт содержит витамины А, С, Е, К, РР, группы В, микроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк), набор аминокислот и ненасыщенных жирных кислот.

Сорта и гибриды для выращивания в домашних условиях

Среди множества сортов лайма выделяются несколько наиболее популярных, приспособленных к разведению в комнатных условиях.

Сорт «Кафир-лайм», также «Кафрский» или «Каффир», обладает следующими характеристиками:

  • листья в высушенном виде заменяет применение лаврового листа, придавая блюдам цитрусовый аромат и свежесть;
  • невысокое содержание сока в мякоти фруктов, большая концентрация эфирных масел цедры используются с целью получения эфирного масла в промышленных масштабах;
  • растение пригодно для разведения в комнатных условиях.

Сорт «Мексиканский» или лайм настоящий (кислый лайм) – распространенный вид, культивируемый на многих континентах:

  • универсальное использование для поставки свежих фруктов, производства сока и эфирного масла;
  • применение для выведения гибридов при скрещивании с лимоном, грейпфрутом, помело;
  • подходит для домашней культивации;
  • отсутствие или небольшое количество косточек в дольках плодов;
  • тонкая кожица фрукта способствует потере сочности растущих плодов, требует постоянного опрыскивания, увлажнения воздуха, хранения в емкостях с водой, полиэтиленовых пакетах.

image

Сорт «Пальчиковый лайм» обладает особенными свойствами:

  • австралийский сорт, пользующийся большой популярностью из-за вида соковых мешочков в форме круглых палпинок, содержащих фруктовый сок различного цвета – белого, желтого, зеленого, розового, красного;
  • тонкая кожица, практически без рыхлой белой мякоти под цедрой;
  • максимальное содержание фруктового сока.

Кроме описанных выше, у любителей-садоводов пользуются популярностью для разведения в комнатных условиях следующие сорта и гибриды лайма:

  • «Палестинский» или «Сладкий» сорт – с равномерным круглогодичным цветением и постепенным созреванием урожая, сладко-терпким вкусом, кожурой и мякотью светло-желтого цвета;
  • «Таити» вариегатный – ремонтантный сорт имеет экзотическую пеструю окраску листьев и оригинальные полосатые фрукты, минимальное количество косточек;
  • «Рангпур» – гибрид с мандарином, который имеет оранжевую цедру и розово-красную мякоть, сладко-кислый вкус, шарообразную крону, листья и молодые побеги с фиолетовым отливом, розовые цветы;
  • «Лаймкват» (лимонелла) – гибрид лайма с кумкватом, плоды вытянутые, от светло-зеленого до оранжевого цвета, сладкого вкуса;
  • «Неаполитанум» – один из старейших сортов, без косточек, кислый, очень ароматный, ценится кулинарами, растет медленно;
  • «Санта-барбара» – гибрид с мандарином, кислый, цветет и плодоносит на протяжении всего года, мякоть и цедра оранжевого цвета.

Как вырастить лайм своими руками

Выращивание лайма в домашних условиях можно осуществить тремя способами – из саженца, молодого побега (черенка), косточки фрукта.

image

Выращивание из саженца:

  • при покупке саженца с открытой корневой системой его замачивают в средстве для стимуляции роста корневой системы, согласно инструкции;
  • горшок подбирают в соответствии с размерами корневой системы, излишний объем тары послужит интенсивному росту корней и замедлению роста растения;
  • землю покупают специально для цитрусовых, самостоятельно грунт составляют из дерновой земли, промытого от глины речного песка, торфа, перепревших листьев, за исключением земли, взятой из-под дуба (кислая среда);
  • на дно укладывают фильтрующий слой керамзита, расколотые глиняные черепки, промытую речную гальку;
  • саженец, купленный в горшке с минимальным объемом грунта, оставляют без пересадки для акклиматизации в квартире, подобрав подходящее место;
  • через 2-3 месяца, когда будут наблюдаться признаки начала роста, аккуратно, не повредив земляной ком, пересаживают растение в новую тару.

Выращивать саженцы из молодого побега начинают с наступлением весны, солнечных теплых дней (конец апреля-начало мая):

  • для черенка выбирают зеленый побег (1 год);
  • нижний край обрезают под почку, верхний посредине между почками, на черенке оставляют 5-6 почек;
  • нижний срез черенка опускают в сухую смесь «Корневина» с растолченным углем (поровну);
  • черенок помещают в воду комнатной температуры, отстоянную от хлора и налитую в стеклянную тару, поставленную на солнечном месте;
  • через неделю наблюдаются набухание почек и появление белых корешков;
  • если корни развиваются медленно, их опускают в раствор «Корневина» (1 миллилитр на 1 литр воды), выдерживают сутки;
  • при зацветании воды ее меняют, корешки промывают теплой водой;
  • при развитии крепкой корневой системы побег высаживают в небольшой горшочек, после развития 3 молодых побегов с листочками растение пересаживают с комом земли, не засыпая шейку роста.

image

Деревце с успехом можно вырастить из косточки, единственным недостатком при этом является удлиненный срок начала плодоношения:

  • косточку, понравившегося по форме и вкусу фрукта, промывают от мякоти, выдерживают согласно инструкции в растворе стимулятора роста;
  • высаживают в тару объемом 250-300 миллилитров, на глубину 1 сантиметр, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, ставят в теплое, хорошо освещенное место;
  • землю регулярно проветривают, чтобы не заплесневела;
  • побеги появляются через месяц после посадки;
  • саженец пересаживают через год.

Необходимо знать, как правильно ухаживать за деревцами.

Правила одинаковы для саженцев, выращенных любым способом:

  • лайм содержат на солнечной стороне под рассеянными солнечными лучами;
  • полив осуществляют регулярно, не допуская пересыхания и переувлажнения земли;
  • растение нуждается в ежедневном опрыскивании и регулярном теплом душе;
  • при прогревании воздуха окружающей среды до 20 0С деревце выносят на воздух;
  • пересадку осуществляют в случае увеличения объема корней и выхода их из дренажных отверстий, выбирая тару большего размера;
  • подкормку проводят универсальным средством «Гуматом калия» с периодичностью и концентрацией в соответствии с инструкцией;
  • стимуляцию цветения и развития плодов осуществляют препаратом «Бутон-стимулятор»;
  • формирование кроны и размера растения проводят с первого года выращивания в зимний период, путем прищипки и подрезки вертикальных побегов;
  • правильный уход за лаймом позволяет вырастить деревце и получить первые фрукты из саженцев или побегов на второй год, из косточек – на третий год жизни.

Полезные свойства для организма

Лайм заслуженно пользуется популярностью у садоводов, так как, кроме эстетического украшения интерьера, обладает множеством полезных свойств, обусловленных активными веществами в плодах и листьях растения:

  • бактерицидные свойства эфирных масел листьев и цедры способствуют ароматизации и обеззараживанию окружающей среды жилого помещения от болезнетворного воздействия микроорганизмов и вирусов;
  • в косметологии сок и эфирное масло лайма добавляют в маски с целью отбеливания веснушек и пигментных пятен подтягивания и питания витаминами кожи лица и шеи в зрелом возрасте, в качестве антисептического средства при лечении угревой сыпи, при уходе за кутикулой ногтевой пластины и для укрепления ногтей;
  • богатый набор витаминов и микроэлементов позволяет применять лайм в качестве средства укрепляющего иммунитет, тонизирующего и антибактериального средства при лечении простудных и инфекционных заболеваний, принимая его в составе согревающего питья;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует разжижению крови, работе печени, желудка, сердца, кровеносных сосудов, оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях суставов и варикозном расширении вен.

Применение в кулинарии

Лайм нашел широкое применение в кулинарии:

  • в качестве консерванта в овощных консервах;
  • как ароматизатор и консервант при варке джемов, варенья, мармелада, повидла;
  • в горячих напитках при заваривании чая, кофе;
  • при приготовлении прохладительных напитков, мороженого, щербета, фрэша;
  • пальпинки пальчикового лайма применяют для украшения блюд и приготовления бутербродов;
  • из цедры готовят эфирное масло для усиления вкуса;
  • сушеные листья заменяют лавровый лист;
  • для приготовления соусов к рыбным, мясным, овощным блюдам.

Вред и противопоказания

Высокое содержание аскорбиновой кислоты обуславливает кислый вкус лайма и противопоказания при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы в период их обострения. При этих заболеваниях лайм употребляют в ограниченных количествах.

image

Аллергическая реакция на цитрусовые и эфирные масла, индивидуальная непереносимость фрукта являются противопоказаниями к разведению этого растения в доме.

Знание и соблюдение правил выращивания лайма в домашних условиях, настойчивость и увлеченность при достижении цели будут наградой в виде сочных ароматных фруктов, к которым стоит только протянуть руку и сорвать с ветки деревца, растущего на подоконнике. Аромат и красота цветущего лайма доставят эстетическое наслаждение домочадцам и гостям. Экзотический фрукт расширит возможности хозяйки в приготовлении десертов, закусок и горячих блюд, что с удовольствием оценят близкие.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий