Куриные митболы в овощном соусе

imageНедавно обедая в небольшом ресторане обратила внимания на женщину среднего возраста. Эта женщина выбирая блюдо задала официанту вопрос «Что такое миболы?». На что официант ответил — это фрикадельки. Подобным ответом обслуживающего персонала я была просто шокирована, так как отлично разбираюсь в блюдах разных народов. И не просто разбираюсь, а еще и достаточно не плохо готовлю. Вот такая вот ситуация побудила меня на написание этой статьи про как оказалось малоизвестные митболы.

Для начала давайте разберемся что это за блюдо. Сразу скажу что это не фрикадельки, хотя по форме и по некоторым ингредиентам они схожи. Главным отличием митболов от фрикаделек является способ их доведения до готовности, фрикадельки варят в бульоне. Некоторые могут подумать что это всем нам известные тефтели, но и это не так. Тефтели тушат. Если вы все же хотите с чем то сравнивать митболы, то более подходящим вариантом для сравнения будут биточки приготовленные в духовке.

Родиной митболов является Италия, хотя многие считают что это Америка. Если судить по названию то и правда название больше походит на американское. Meat ball — в переводе с английского мясной шарик (кстати онлайн переводчик считает что это фрикаделька). У американцев на сколько я знаю тоже есть свой рецепт митболов.

Вторым и я думаю самым веским доказательством родины митболов является то что в классическом варианте их подают со спагетти или же с пастой. А спагетти, паста, макароны это итальянское блюдо.

И так приступим к приготовлению. Кстати для приготовления митболов вам не нужно много времени. 

Для приготовления митболов нам понадобиться:

  1. Килограмм говяжьего фарша
  2. Сыр рикотта (продается в обычном магазине в молочном отделе)
  3. Петрушка, соль, специи
  4. 100 грамм панировочных сухарей
  5. Оливковое масло
  6. Яйца

Многие для приготовления митболов берут смешанный фарш из говядины и свинины. Исходя из классического рецепта такой подход будет ошибкой. Уделите побольше времени для выбора фарша, а лучше сделайте его самостоятельно. В противном случае впечатление от митболов будет испорчено из за плохого фарша (думаю все знают как делают фарш который лежит в магазинах).

И так возьмите среднего размера емкость и поместите в нее фарш. Фарш необходимо смешать с сыром Рикотта (рикотта это традиционный итальянский молочный продукт, по сути это даже не сыр). Далее порежьте петрушку и добавьте ее в фарш. Так же добавьте соль и специи. Специи необходимо добавлять в том количестве в котором вы считаете нужным, но не переборщить. В полученную смесь добавьте сухари и 6-7 столовых ложек оливкового масла. Тщательно перемешайте полученный фарш и добавьте одно сырое яйцо. После этого вновь перемешайте смесь. 

Фарш для митболов готов. Начинаем катать из полученного фарша небольшие шарики (диаметром 35-45 миллиметров). Готовые шарики выкладываем на противень смазанный маслом. В нагретую до 200 градусов духовку поместите заполненный противень на 20-25 минут. 

Итальянское блюдо без соуса быть не может. Рассмотрим небольшой рецепт соуса для митболов.

Ингредиенты для соуса:

  1. Лук
  2. Чеснок
  3. Сочные томаты

Обжариваем мелко порезанный лук и чеснок на оливковом масле. К ним добавляем мелко порезанные томаты. Если лень резать томаты можно измельчить их в миксере до образования пасты. Все это тушим в течении 30-40 минут на медленном огне. В процессе приготовления помешивайте соус и добавляйте специи. Соус к концу приготовления должен загустеть.

Блюдо можете подавать с вашим любимым гарниром. Я рекомендую чтоб это были либо макаронные изделия либо рис. Приятного аппетита!

You have no rights to post comments

Митболы – это популярное блюдо итальянской и американской кухонь, которое все чаще стало появляться на столах и наших соотечественников. Во многом митболы напоминают традиционные котлеты или фрикадельки, но есть несколько небольших отличий.

image
митболы

Основные отличительные черты митболов

В переводе с английского митбол переводится как мясной шарик. У тефтелей и фрикаделек та же форма, что и у популярного американского кушанья. Внешне они практически неразличимы, основные отличия кроются внутри:

  • состав. В мясных шариках очень мало дополнительных ингредиентов, тогда как наши котлеты и фрикадельки часто делаются с добавлением картофеля, риса, гречки и пр. Единственное исключение – в митболы частенько кладут панировочные сухари или хлебную крошку, чтобы они впитали лишнюю влагу;
  • способ приготовления. Котлеты жарят, тогда как тефтельки варят или тушат. Митболы же, в основном, запекают (чаще всего, во фритюре), а затем немного тушат. Благодаря этому получается превосходная хрустящая корочка и сочная серединка, что и делает вкус мясных шариков незабываемым.

Самый простой способ приготовления митболов

Ингредиенты:

  • филе и фарш – 0,5 кг;
  • панировочные сухари (можно заменить хлебной крошкой) – 100 г;
  • сметана 20 % — 2 столовые ложки;
  • куриное яйцо;
  • приправы;
  • пучок зелени;
  • масло для фритюра.

Фарш смешиваем со специями, сметаной и сухарями. Разделяем белок и желток, белок взбиваем, потом плавно вливаем в фарш. В конце добавляем желток и измельченную зелень. Скатываем шарики, запекаем во фритюре (масла наливаем на высоту 2 шариков). Вылавливаем митболы, когда те подрумянятся. Затем перекладываем в сковороду, добавляем немножко воды и тушим 20 минут.

Чтобы не тратить время на приготовления кушанья, всегда можно заказать митболы и котлеты на сайте pelmeni.ru.com/kotletyi-mitbolyi. Блюдо доставят в свежемороженом виде в термоконтейнере, так что останется его лишь поджарить, запечь или стушить.

С чем сочетаются митболы

В принципе, тут все ограничено исключительно вашей фантазией. Фактически, митболы – это те же котлеты, но немножко не так приготовленные. Таким образом, они гармонично подходят к любым гарнирам. Например, к той же классической картошке или рису. Иногда блюдо подают в булочках для хот-догов. Также к такому кушанью можно приготовить овощной салат из капусты, огурцов, помидоров и зелени, щедро приправив все специями, лимонным соком и растительным маслом. Наконец, не забывайте о соусах – они придадут любому кушанью незабываемой пикантности и аромата!

Домашняя кухня Гордона Рамзи. Приготовление этого блюда — это истинная медитация, а когда известно, из чего она приготовлена, это тоже прекрасно — потому что в нашем рецепте используются только качественные продукты. Сочетание говяжьего и свиного фарша — типично итальянское, как и подачи с хлебом, а не с пастой. Спагетти и митболы — это уже американская версия, и наш итальянский су-шеф слышать об этом не хочет! Выход: 4-6 порций. Основные блюдаГордон РамзиМясоМолокоКонсервы Ингридиенты (На 6 чел.) Ингредиенты для томатного соуса:

оливкового масла2 ст. л.

луковица (мелко нашинковать)1

чеснока (измельчить)2 зубка

пассаты (томатного соуса)1 л

консервированных кусочков помидоров (400 г)1 банка

морская соль и свежемолотый черный перец

для митболив:

говяжьего фарша (желательно лопатки (мясо не должно быть постным)800 г

свиного фарша200 г

чеснока (измельчить)2 зубка

цельного молока4 ст. л.

яйце1

тимьяна (листочки оборвать и нашинковать, вместо свежего можно взять 1 ч. Л. Сушеного)4 веточки

орегано (листочки оборвать и мелко нашинковать, вместо свежего можно взять 1 ч. Л. Сушеного)4 веточки

майорана (листочки оборвать и мелко нашинковать, вместо свежего можно взять 1 ч. Л. Сушеного)4 веточки

петрушки (листочки оборвать и мелко нашинковать, вместо свежей можно взять 1 ч. Л. Сушеного)4 веточки

крошек из свежего белого хлеба (или черствого)100 г

оливкового масла3 ст. л.

листьев базилика (для оформления)горсть

стружки из пармезана (для оформления)25 г

Как приготовить Митболы с томатным соусом от Гордона Рамзи рецепт пошаговый Сначала приготовьте томатный соус. В большой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, всыпьте лук и готовьте на небольшом огне в течение 10 мин. до мягкости, иногда помешивая. Всыпьте чеснок и жарьте еще несколько минут. Влейте пассата, добавьте кусочки консервированных помидоров и щедро сдобрите солью и перцем. Доведите до кипения и тушите, не накрывая крышкой, в течение 30 мин. Смесь нужно регулярно помешивать, чтобы не пригорела. Тем временем приготовьте митболы. Разогрейте духовку до 200 ° С / 180 ° С / Газ 6. Большое противень застелите пергаментом. Все ингредиенты, кроме хлебных крошек и масла, выложите в большую миску и тщательно перемешайте. Теперь добавьте к смеси хлебные крошки. Скачайте из фарша шарики (около 30 г каждая) — их должно быть примерно 40 штук. Выложите митболы на противень, смажьте маслом. Запекайте в течение 10 мин. до коричневой корочки. Достаньте митболы из духовки и аккуратно выложите их в горячий томатный соус (в сотейник или в сковороду). Накройте крышкой и тушите на маленьком огне в течение 30-45 мин., Иногда помешивая (однако следите за тем, чтобы митболы при этом не развалились). Соус должен загустеть. Посыпьте зеленью базилика и пармезаном и подавайте горячими со свежим хрустящим хлебом.

Гордон Рамзи Один из самых известных шеф-поваров на планете. В общей сложности его рестораны имеют 16 звезд Мишлен. Каждый рецепт – своего рода шедевр. Желаете поразить гостей утонченным вкусом блюд, ресторанного уровня?

Все рецепты Гордона Рамзи 15-10-2017, 16:32 / Комментарии (0) 55 (5 гол.) Вот завернула, да? Зато красиво😂 Если проще, то эти тефтели в соусе из помидоров — Маринара, который очень просто приготовить дома. Они такие вкусные, что точно никого не оставят равнодушными! Рецепт сыра пармезан вы найдете в моем блоге. Я часто добавляю его в блюда и посыпаю пиццу. Поехали…

РЕЦЕПТ

Ингредиенты

Для митболов

700 г свиного окорока 300 г куриного филе 4 зубчика чеснока 15 г свежей петрушки 100 мл растительного молока (у меня было кокосовое) 55 г сыра пармезан (безмолочного. Рецепт здесь. + около 50-70 г сыра понадобиться для обсыпки митболов перед запеканием) 1 ч.л. соли 1/2 ч.л. черного молотого перца 3-4 кусочка белого пшеничного хлеба 100-200 мл воды 1 ст.л. оливкового масла Кстати, в моем блоге есть рецепты и других сыров без молока — веганский сыр из кешью, твердый сыр без молока.

Для соуса Маринара

5-6 ст.л. оливкового масла  2 зубчика чеснока 450 г свежих помидоров (я использовала консервированные в собственном соку из жестяной банки объемом в 400 г) 3 ст.л петрушки 2 ст. л. орегано 1 ч.л. соли 1/2 ч.л. молотого перца

Приготовление

Начнем с соуса (пока он сварится и настоится, сделаем фарш)

1. В сотейник наливаем 5-6 ст.л. оливкового масла. Прогреваем. 2. Добавляем 2 зубчика мелко нарезанного чеснока. 3. Как только чеснок начнет менять цвет, добавляем помидоры, 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. перца. 4. Варим 20-25 минут часто помешивая, пока соус не загустеет. 5. Прикрываем крышкой не плотно, так чтобы пар мог выходить. 6. В готовый соус добавляем измельченную свежую петрушку (3 ст.л.) и сушеный орегано (2 ст.л.)

Митболы

1. 700 г свиного окорока и 300 г куриного филе моем, нарезаем крупными кусками для мясорубки. 2. 3-4 кусочка хлеба кладем в глубокую тарелку и заливаем 100 мл молока (может потребоваться больше, чтобы хлеб как следует пропитался) 3. Пропускаем через мясорубку мясо вместе с хлебом. Если у вас готовый фарш, измельчите хлеб в блендере и смешайте с фаршем. 4. 4 зубчика чеснока и 15 г свежей петрушки мелко нарезаем и отправляем в фарш. 5. Добавляем в фарш 55 г сыра пармезан (безмолочного. Рецепт здесь), 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. черного молотого перца и 100 мл воды. 6. Очень тщательно все перемешиваем руками. 7. Разогреваем духовку до 220С 8. Берем сковороду, наливаем 1 ст.л. оливкового масла и разогреваем. Лепим небольшие круглые тефтели (можно использовать круглую ложку для мороженого) и обжариваем несколько минут с обеих сторон. Если не хотите, не обжаривайте. 9. Добавляем 1 ст.л. оливкового масла в форму для запекания. Добавляем 4-5 ст.л. соуса Маринара и равномерно распределяем его по форме. 10. Сверху укладываем тефтели плотно друг к другу. 11. Заливаем оставшимся соусом так, чтобы он максимально покрыл митболы. 12. Посыпаем 2-3 ст.л. пармезана. Укрываем форму фольгой. 13. Запекаем в духовке 25 минут. 14. При подаче посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Не забудьте подписаться на мой блог (ссылка вверху под названием блога), добавляйтесь в группу #БезМолока на Facebook и в Instagram. Пишите комментарии, оставляйте отзывы, это всегда приятно! 😊 Любые упоминания производителей и/или магазинов в моих постах не являются рекламой и упомянуты исключительно для вашего удобства!

image

Еще пять лет назад каждый назвал бы митболы обычными фрикадельками – и был бы неправ. Разновидностей их гигантское количество: рецепты и ингредиенты в каждой кухне свои, результат, как вы понимаете, тоже. Самое время провести пару экспериментов!

Разберемся в категориях. Митбол – это не тефтель: его, как известно, надо тушить. Это и не фрикадельки, которые нужно отваривать. Митбол ближе всего к биточкам, то есть маленьким котлеткам из чистого мяса, запеченным в духовке. Но и здесь есть отличие: в своем популярном американском варианте митбол был исключительно спортивным блюдом. Ни грамма углеводов и минимум жира – придя в Новый Свет, эта итальянская по происхождению закуска серьезно потеряла в сочности.

А раз так, то митболы – это чистой воды фастфуд. Нью-Йорк, с его манией быстрой еды, задает тон всему процессу приготовления. Пройти по Манхэттену, ухватить пару-тройку митболов с сырно-горчичным соусом и зеленью, мягкой булочкой и стаканов колы – вредно, но очень вкусно! Если же готовить дома, получится вообще замечательно: бонус домашних митболов – натуральное мясо и специи по собственному желанию.

Классические итальянские митболы

image

  • Рикотта — 1/3 чашки
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Масло для фритюра (можно оливковое) – 1 л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сушеный шалфей – 1,25 ч.л.
  • Красный перец измельченный– 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – ½ ч.л.
  • Свиной нежирный фарш – 800 гр.
  • Свежий шалфей – 20 листиков
  • Мука – ¾ чашки
  • Яйцо – 1 шт
  • Панировка – 2 чашки

Перемешать сыр, мелко нарезанный чеснок и масло в миске, сохраняя приличную вязкость – регулировать можно рикоттой. Добавьте фарш, перемешайте и слепите небольшие шарики. Их отправьте сначала в взбитое яйцо, а затем обваляйте в панировке – и во фритюр. После готовности выньте их шумовкой, сервируйте и подавайте.

Митболы – это настоящий путеводитель по мировым кухням. Для Турции это чеснок и помидоры, для Южной Европы – мята. А вот для Скандинавии с Финляндией – это сметана и брусника.

Скандинавский рецепт

  • Говяжий фарш – 1 кг
  • Панировка – ¾ чашки
  • Молоко – ½ чашки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец -1/4 ч.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.
  • Сливочное масло – 4 ст.л.
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Куриный бульон – 1 чашка
  • Сметана – ½ чашки
  • Брусника давленая (с соком) – по вкусу

Смешайте все ингредиенты кроме бульона, масла и муки, тщательно перемешайте. Слепите небольшие шарики, которые обжарьте в растопленном сливочном масле около 10 минут. Затем выньте митболы, а в оставшееся содержимое сковороды влейте бульон и добавьте муку. Вываривать подливу нужно до загустения – теперь поливайте митболы и подавайте на стол.

Митболы по-японски

  • Соевый соус, сахар, саке – по ¼ стакана
  • Куриный/индеечный фарш – 1,5 кг
  • Свежий имбирь – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.
  • Кунжут
  • Мелко нарубленная зелень

В маленькой кастрюле вскипятите саке, соевый соус и сахар, выварите до загустения. Птицу и другие ингредиенты смешать, слепить шарики, обвалять в зелени и кунжуте, наколоть на шпажки. Жарьте на гриле 5-7 минут до готовности.

 image

image

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий