Кукуруза это овощ, злак или фрукт

image

Кукуруза – это распространенная, чрезвычайно полезная культура, которую сегодня с успехом выращивают многочисленные дачники – овощеводы. Польза кукурузы была известна еще в глубокой древности, сегодня же лечебные свойства этого злака нашли свое научное подтверждение. Поговорим подробнее о том, чем полезна кукуруза, к какому семейству растений она относится.

Родина кукурузы — это Мексика и страны Латинской Америки. В средние века в Мексике даже поклонялись кукурузному богу, а этот злак был одним из основных продуктов питания у местных жителей. В последствие после эпохи больших географических открытий кукуруза быстро распространилась по всей Европе, где также с успехом выращивалась и являлась одной из важнейших сельскохозяйственных культур.

image

У многих из нас может возникнуть вопрос, к какому семейству относится этот злак, является ли овощем кукуруза или фруктом и чем полезна кукуруза. Следует сказать, что это растение является ни тем, ни другим. Она относится к семейству злаков и является единственным окультуренным представителям рода кукуруза. Существуют различные подвиды, которые отличаются своими вкусовыми характеристиками, особенностями выращивания этого растения.

Кукурузы строение

Кукуруза имеет характерное строение, состоящее из высокого стебля, который может иметь длину до четырех метров. Листья кукурузы крупные ланцетовидные. У отдельных семейств их длина может достигать одного метра, а строение растений может отличаться. В пазухах листьев располагается соцветие кукурузы и початки, которые могут иметь диаметр 5-10 сантиметров и вес полкилограмма. Следует сказать, что у большинства видов на одном растении образуется один или два початка. Эта сельскохозяйственная культура отличается простотой при уходе, позволяет получить отличный урожай даже с небольшой, по площади, территории.

Кукуруза, несмотря на свою небольшую калорийность, является чрезвычайно питательным продуктом, что позволяет ей хорошо насыщать организм, обеспечивая поступление различных витаминов и микроэлементов. Большой популярностью пользуется как свежая вареная кукуруза, так и консервированные зерна, которые используются при приготовлении различных салатов или других всевозможных блюд. Необходимо лишь помнить, что при консервации в этом злаке сохраняется только 30% от его первоначальных полезных веществ. Отказываться полностью от консервированной кукурузы не следует, но всё же предпочтение следует отдавать свежим и вареным початкам.

Кукуруза в борьбе с холестерином

Общеизвестно, что холестерин жизненно важен для организма, так как он регулирует обменные функции, отвечает за синтез белков. Однако при увеличении уровня холестерина в крови, что может возникать при большом употреблении в пищу жирных продуктов, могут отмечаться различные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Такой холестерин откладывается в сосудах, постепенно забивает их, ухудшает ток крови. Именно поэтому необходимо следовать правильному питанию, включать в рацион овощи, злаки и фрукты, которые позволяют регулировать уровень холестерина в крови. Польза кукурузы в борьбе с такими заболеваниями подтверждена многочисленными исследованиями.

Уникальные свойства кукурузы позволяют нормализовать количество содержащегося в организме холестерина, что избавляет от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Даже прием в пищу нескольких початков этого злака за неделю позволит снизить уровень холестерина в крови.

Помните лишь, что в каждом конкретном случае количество принимаемых початков кукурузы необходимо рассчитывать в зависимости от конкретного содержания холестерина в организме человека. Кому-то будет достаточно одного  или двух початков на неделю, тогда как у других людей уровень холестерина может быть столь высок, что одним лишь правильным питанием решить данную проблему будет невозможно.

Витамины кукурузы

Этот злак вне зависимости от своей разновидности богат разнообразными витаминами и минералами. В 100 грамм продукта содержатся следующие витамины:

  • Витамин Н — 21 микрограмм,
  • Витамин К – 1,3 микрограмма,
  • Витамин В9 – 26 микрограмма,
  • Витамин В1 – 0,38 микрограмма,
  • Витамин А – 53 микрограмма,
  • Бета-каротин – 0,32 микрограмма,
  • Витамин РР – 2,1 микрограмма.

Все эти витамины в кукурузе жизненно необходимы для нашего организма, что делает этот злак одним из самых полезных овощей, а диетологи рекомендуют обязательно включать этот злак в ежедневный рацион питания. Все витамины находятся в легко-усваиваемой форме, что позволяет гарантировать их быструю доставку по клеткам различных органов человека.

Из содержащихся в кукурузе микроэлементов можем отметить натрий, кальций, магний, серу, фосфор и калий. Эти микроэлементы необходимы для правильного функционирования организма, они улучшают аппетит, оздоравливают внутренние органы человека, положительно сказываются на общем самочувствии и защитных функциях организма.

Польза и вред от кукурузы

Этот злак не только содержит многочисленные витамины и микроэлементы, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, но обладает уникальными свойствами; они позволяют избавиться от различных серьезных заболеваний. Как уже было сказано выше, кукуруза отлично помогает при высоком уровне холестерина, избавляет от атеросклероза.

Регулярный прием в пищу этого злака позволяет очистить организм и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Сосуды очищаются от тромбов, а ненасыщенные жирные кислоты устраняют отложения, которые образуются на стенках сосудов.

Известно также положительное влияние отварной кукурузы на работу желчного пузыря. Чтобы повысить тонус желчного пузыря рекомендуется регулярно употреблять в пищу отварную кукурузу. Установлено свойство кукурузы положительно влиять на активность человека. Поэтому если вы подвержены истощению или хронической усталости, то рекомендуется съедать ежедневно около 200 грамм кукурузных зерен. Это могут быть как отварные злаки, так и консервированные в виде различных овощных салатов.

В кукурузе содержится селен, который жизненно необходим для правильной работы печени. Именно на печень ложится повышенная нагрузка, мы не можем отказаться от жирной пищи и иногда злоупотребляем алкоголем. Именно селен восстанавливает работу печени, избавляет нас от различных проблем. Следует помнить, что вред кукурузы может заключаться в переедании этого овоща и большом количестве селена.

Планируя проводить оздоровление организма при помощи кукурузы, следует помнить, что у этого злака имеются определённые противопоказания. Так, например, употреблять в пищу этот овощ не рекомендуется при наличии следующих проблем:

  • Аллергические реакции,
  • Индивидуальная непереносимость,
  • Язва желудка,
  • Ожирение,
  • Плохая свертываемость кожи.

Кукуруза польза для пищеварения

Прекрасно известны слабительные свойства этого злака, что позволяет включать его в различные диеты, основная цель которых нормализация работы желудка, системы пищеварения. Так, например этот злак отлично помогает при повышенном метеоризме, брожении в организме и вздутии живота.

Пищевые волокна в этом овоще нормализуют естественную перистальтику, что позволяет устранить проблемы с запорами. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать один початок этого злака, что позволит устранить дискомфорт в животе, станет отличной профилактикой от разнообразных заболеваний.

При наличии индивидуальной непереносимости к этому злаку могут отмечаться как различные аллергические реакции, так и просто отмечаются проблемы когда переваривается съеденная пища. Диетологи отмечают, что в кукурузе имеется много целлюлозы и клетчатки.

В том случае, если недостаточно качественно пережевывать пищу, целлюлоза попросту не переваривается, и в кале можно увидеть многочисленные непереваренные зернышки этого злака. Чтобы подобного не происходило, рекомендуется качественно пережевывать пищу, что позволит решить проблемы переваривания.

Лечебные свойства кукурузных рылец

Кукурузные рыльца, лечебные свойства которых были известны ее еще с глубокой древности, отлично помогают против различных болезней. Следует сказать, что кукурузные рыльца — это волокна, расположенные непосредственно около зерен в початке. Рекомендуется собирать такие рыльца, когда зерна в початке имеют молочно-белый цвет. Отбирать нити нужно вручную, после чего их высушивают на открытом воздухе и хранят в темной герметичной банке.

В кукурузных рыльцах, как в самом овоще содержатся различные питательные вещества и эфирные масла, которые положительно сказываются на уровне билирубина в крови, позволяют избавиться от нефрита, холецистита, гепатита, мочекаменной болезни, сахарного диабета и других болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Также известны свойства настойки на кукурузных рыльцах, которые устраняют воспаление мочевого пузыря, являются отличным средством для лечения камней в почках. Кукурузные рыльца могут также использоваться для борьбы с лишним весом, так как отвары из них отлично притупляют аппетит, избавляя от постоянного чувства голода.

Разделить растения на зерновые и овощные не составляет труда, однако вопрос, к какому семейству относится кукуруза, до сих пор обсуждается. Это связано с многообразием использования растения.

Кукуруза это зерновая культура или нет

Некоторые относят кукурузу к овощу или бобовому растению. Заблуждение возникло из-за использования семян культуры в составе основных блюд вместе с овощами. Из кукурузы извлекают крахмал, что в человеческом понимании ставит ее на одну ступень вместе с картофелем.

После долгих ботанических исследований определено, что кукуруза относится к злаковым культурам по всем характеристикам и строению. Вместе с пшеницей и рисом она занимает одно из первых мест среди хлебных растений, выращиваемых людьми.

Фото растения кукурузы в период созревания:

Характеристика и строение кукурузы

Кукуруза – однолетнее травянистое зерновое растение, являющееся единственным представителем рода Кукуруза в семействе Злаки и внешним видом значительно отличающееся от остальных представителей своего семейства.

По питательным свойствам злак занимает одно из первых мест среди растительных культур. Зерно, ввиду большого содержания правильных углеводов, имеет высокую пищевую ценность при откармливании скота и домашней птицы: листья, стебли и початки растения перерабатывают для употребления животными, существуют отдельные кормовые сорта растения.

В кулинарии зерновая культура ценится высоко, поскольку из ее зерна можно приготовить много блюд, начиная с хлеба и заканчивая десертами и напитками.

Кукурузные зерна, стебли, початки и листья широко применяют в промышленности. Из злака производят масло, глюкозу, крахмал и другие пищевые материалы. Из стеблей растения получают также различные технические материалы, такие, пластмасса, бумага, топливо для транспорта.

Информация! Известно более 200 видов готовой продукции из кукурузы.

Кукуруза также знаменита как самая урожайная культура семейства Злаковых. В сезон сбора урожая средний показатель урожайности составляет 35 центнеров зерна с одного гектара.

Корневая система кукурузы мощная, мочковатая, разветвленная в разные стороны. Она имеет пушистые одинаковые усы, стержневое длинное углубление в землю до 2 м и наружные корни, которые работают механической поддержкой для устойчивости от прилегания культуры к земле.

Стебли злака высокие, достигают в высоту 1,5 – 4 м, в зависимости от сорта и места обитания. Внутри они заполнены губчатым веществом, которое хорошо проводит из почвы воду и необходимые питательные элементы.

Листья культуры длинные, широкие, с шероховатой поверхностью. В каждом растении присутствуют мужское и женское соцветия, развивающиеся в пазухе листьев. Кочан культуры представляет стержень, снизу-вверх по которому размещены правильными рядами парные колоски. В женском колоске находятся два цветка, из которых плодовый всего один – верхний. Зерна культуры могут быть разной величины, формы и окраса, что отличает ее от других злаковых.

Родина кукурузы

История происхождения кукурузы связана с американским континентом. Ее родиной принято считать Центральную и Южную Америку. При археологических раскопках в Перу было установлено, что на этих землях культуру интенсивно выращивали более 5 тысяч лет тому назад. Первые описания кукурузы как растения были найдены у пещер индейских племен. На местах обитания народов майя обнаружены початки растения: они существенно отличаются от современных небольшим размером и мелкими зернами; листья же прикрывают сами початки только на треть. Эти данные позволяют сделать выводы, что возделывание культуру начали намного раньше, по некоторым источникам – порядка 10 тысяч лет назад. Это поистине древнейшая хлебная культура.

Информация! Индейцы майя называли кукурузу маисом: это название закрепилось и сохранилось до наших дней. Маис считали даром от богов, поклонялись как святому растению. Об этом можно судить по фигуркам божеств с маисовыми початками в руках, а также по рисункам ацтеков – на местах древних стоянок человека.

На сегодняшний день на американском континенте злак имеет большое значение и занимает первое место в перерабатывающей промышленности. Только 10% сырья идет на питание, а остальное — на техническую, химическую продукцию и кормление скота. В Бразилии научились добывать из злаковой культуры этиловый спирт, а в Америке — изготавливать зубную пасту и фильтры для воды.

Как кукуруза попала в Европу

Впервые в Европу кукурузу завезли в 1494 году моряки во главе с Христофором Колумбом, во время второго путешествия в Америку. Культура показалась им экзотическим декоративным растением. На территории Европы ее продолжали считать садовой, и только спустя четверть века ее признали злаком.

Вкусовые качества растения впервые оценили в Португалии в XVI веке, затем — в Китае. В XVII веке ценнейшие питательные свойства злака были признаны в Индии и Турции.

Когда кукуруза появилась в России

На территорию России культура попала в XVIII веке после русско-турецкой войны, в результате которой к российским территориям была присоединена Бессарабия, где возделывание кукурузы было распространено повсеместно. Выращивание злака переняли в Херсонской, Екатеринославской и Таврической губерниях. Постепенно растение стали сеять на силос скоту. Получили развитие технологии изготовления из зерен крупы, муки, крахмала.

Позже, благодаря селекции, южная культура получила распространение и на север России.

Интересные факты о кукурузе

Об уникальном растении известно несколько интересных фактов:

  • Высота кукурузы обычно достигает максимум 4 м. Самое высокое растения в России, ростом в 5 м было занесено в Книгу рекордов;
  • В одиночку культура развивается плохо: давать хорошие урожаи она может при групповой посадке;
  • В дикой природе кукуруза встречается редко: для ее полноценного развития требуется специальный уход;
  • Початок культуры имеет парное количество цветков, из которых созревает четное количество зерен;
  • Из-за сладковатого привкуса, круглой формы и яркого цвета зерна некоторые народы считали кукурузу ягодой;
  • Первые найденные кукурузные початки были длинной около 5см, а зерна – мелкими, как пшено;
  • Современная кукуруза является третьей хлебной культурой в мире;
  • Название «кукуруза» имеет турецкое происхождение и звучит как «кокороз», что в переводе означает «высокое растение». Со временем слово видоизменилось и дошло к нам через Болгарию, Сербию, Венгрию: эти страны до XVI века были под владением Османской империи;
  • В Румынии названием кукуруза обозначают только початок;
  • Своим научным названием— дзеа — кукуруза обязана шведскому врачу и ботанику К. Линнею: в переводе с греческого оно обозначает «жить»;
  • Во Вьетнаме из растения ткут ковры, а в Закарпатье народные умельцы изготавливают плетеные изделия: дамские сумочки, шляпки, салфетки и даже обувь.

Заключение

К какому семейству относится кукуруза ученые выяснили давно: растение является древнейшим хлебным злаком. Уникальную по своим свойствам культуру широко используют не только в кулинарии, но и в различных отраслях промышленности, медицине и животноводстве.

Возделывание кукурузы: инструкции и рекомендации по нормам высева, посадке и уходу за культурой Посадка и уход за кукурузой Описание и выращивание раннего, неприхотливого сорта кукурузы Лакомка Белогорья Сорта кукурузы Признаки поражения кукурузы пузырчатой головней. Как справиться с болезнью? Посадка и уход за кукурузой Описание кукурузы сорта Пионер. Особенности выращивания и ухода Сорта кукурузы Декоративная земляничная кукуруза: описание, выращивание, уход и применение Сорта кукурузы Интересные факты о кормовой кукурузе. Что это такое, чем отличается от пищевой, можно ли есть? Сорта кукурузы Кукуруза: секреты высокой урожайности с 1 га Посадка и уход за кукурузой Возделывание кукурузы: технология выращивания от посева до уборки Посадка и уход за кукурузой Выращивание кукурузы в Сибири и на Урале. Когда садить на рассаду и как правильно ухаживать? Посадка и уход за кукурузой Польза и вред пророщенной кукурузы. Как получить всходы в домашних условиях? Посадка и уход за кукурузой Необычная цветная кукуруза: что собой представляет, каких бывает сортов, где растет и можно ли ее есть? Сорта кукурузы

Некоторые люди до сих пор ведут споры о том, к какому виду растений относится кукуруза, несмотря на то что ботаники на сегодняшний день уже смогли довольно точно ее охарактеризовать. Чем же является данное растение: кукуруза, она же маис, — это злак, овощ, боб или фрукт, и откуда появились споры о его классификации, будет рассказано в этой статье.

Описание

По своим характеристикам кукуруза в большей степени злаковая культура. Процесс цветения, структура листьев, созревание плодов и их внешний вид указывает на подобную принадлежность. Однако в отличие от типичного злака у кукурузы внутреннее пространство стебля состоит не из пустоты, а из рыхлой субстанции, называемой паренхимой. Оно и понятно, достигать двух и более метров в высоту с полым стеблем было бы невозможно.

С корневой системой тоже все неоднозначно, ведь она больше похожа на корни бананового куста. И подобное сходство не вызывает удивления, так как кукурузе наравне с бананом приходится выдерживать вес нелегких плодов. Поэтому снова внешние особенности как самого растения, так и его плодов, уводят желтый початок дальше от семейства злаковых культур.

Во всяком случае несмотря на разницу в размерах и типах корневых систем, стебель и листья кукурузы замечательно подходят в качестве корма для скота так же, как и другие зерновые культуры.

Далее рассмотрим, на чем же основаны попытки отнести кукурузу к овощам, фруктам или бобам. На самом деле если отбросить ботанические характеристики, то лишь условно желтый початок можно отнести к одной из культур. А объясняется это тем, что в ботаническом определении нет такого понятия, как «фрукт». С латинского fructus переводится как «плод». А этому слову ботаники дали точное определение, но если обобщить, то получится, что плод – продукт, полученный в результате завязи цветка с его последующим оплодотворением. То есть если отталкиваться от написанного, кукуруза стоит по одну сторону с бананом, томатом и фасолью.

И даже сами злаки, пусть и отдаленно, можно отнести к фруктам.

Происхождение культуры

Если с этим вопросом все стало ясно, то можно более подробно поговорить о самой кукурузе, ведь это довольно спорный и интересный плод не только со стороны ботанического определения.

Впервые растение с желтым початком начало осваиваться людьми около 9 тыс. лет до н. э. Предполагается, что родина маиса находится в районе современной Мексики. И если где зародилась кукуруза, более-менее понятно, то вопрос ее происхождения до сих пор может являться спорной темой в определенных кругах.

Есть ряд сторонников внеземного или божественного происхождения маиса. Суть обеих сторон примерно одинакова: на землю высадились пришельцы из космоса (боги), которые подарили людям столь ценный плод.

Толчком к развитию данных теорий послужило следующее обстоятельство: кукуруза, какой все ее знают сегодня, неспособна расти без помощи человека. Если вовремя не собрать урожай, то упавший початок с большой долей вероятности попросту сгниет, а с меньшей, семена все-таки прорастут, но не смогут выжить по причине высокой конкуренции между собой за питательные вещества.

Скептик бы в таком случае предположил, что должны были быть дикие предки, от которых и смогли путем многократных скрещиваний получить современный маис. Но даже на сегодняшний день, действительно, не найдено такой культуры, которая бы точно являлась прямым прародителем. Отсюда вытекают несколько гипотез уже более приземленного толка. Если их все привести к общему знаменателю, то получится следующее: несмотря на то что в природе все же существует дикая кукуруза, она, по-видимому, не является настоящим предком современной. Если родство и возможно, то только при условии, что дикая культура послужила в качестве лишь одного из родителей. Привычный всем желтый початок, вероятнее всего, появился от взаимодействия с теосинте.

Теосинте – это злаковое растение, похожее на кукурузу, но больше не внешне, а внутренне. По генетическим параметрам это один и тот же вид, и возможные комбинации их свойств могли поспособствовать получению современной кукурузы.

К тому же добавив в эту теорию селекционное влияние человека и воздействие положительных мутаций на маис, можно не сомневаться в жизнеспособности такого мнения.

Виды

Современные способы селекции дали возможность наблюдать сегодня множество разных сортов кукурузы.

Самих видов различают всего 8, только 5 из которых имеют ценность для человека.

  1. Зубовидный. Один из самых выращиваемых видов маиса. Он способен принести очень хороший урожай с относительно небольшой площади земли. Название получил за особенность внешнего вида зерен, похожих на человеческие зубы. Зубовидная кукуруза выращивается в основном на территории Америки и идет, как правило, на корм скоту.
  2. Сахарный. Это, пожалуй, самый знакомый и любимый вид кукурузы для жителей постсоветского пространства. Такая слава обусловлена возможностью получить обильный урожай в сочетании с высокими показателями пищевой ценности (количество белка может достигать 20 г на 100 г продукта). И конечно, приятный сладкий вкус сыграл далеко не последнюю роль в популяризации вида.
  3. Кремниевый. Данный вид кукурузы обладает необычным внешним видом. У спелого плода зерна различаются по цвету начиная от белого и заканчивая черным. У кремниевой разновидности есть свои выраженные сильные и слабые стороны. Из плюсов можно выделить хорошую устойчивость к низким температурам, сильную иммунную систему, предотвращающую грибковые заболевания, и получение урожая в сжатые сроки. В качестве отрицательного момента некоторые фермеры отмечают относительно невысокую урожайность.
  4. Крахмалистый. Как нетрудно догадаться из названия, в этой разновидности много крахмала (до 80%). И целью ее выращивания является в первую очередь получение самого крахмала, а также муки, патоки и спирта.
  5. Лопающийся. Еще один знакомый всем вид кукурузы. Маленькие зернышки при нагревании имеют особенность лопаться и значительно увеличиваться в размерах. Попкорн делается именно из этого вида. Даже существуют сведения, что древние индейцы майя тоже были знакомы с подобными свойствами маиса и нередко употребляли его в таком виде.

Возделывание

Кукуруза – довольно неприхотливое растение, правда, не настолько, как этого бы хотелось Хрущеву в свое время. Поэтому стоит учитывать, что идеальная местность для выращивания – это субтропики. Там маис можно высевать в середине мая напрямую в грунт.

Но даже в теплых условиях светолюбивость растения не допускает густую посадку. Поэтому большое количество растущей в одном месте кукурузы не даст выигрыша в урожае. Наоборот, от такого количества соседей возникнет сильная конкуренция за главный ресурс – солнечный свет. Исходя из этого оптимальная площадь для развития растения 70х70 см. Само зерно сажается в теплую влажную почву на глубину 5-7 см.

Субтропики представляют собой идеальные условия, но южная территория – не единственное место, где маис способен комфортно себя чувствовать. Зона выращивания может существенно расшириться, если обратить внимание на некоторые особенности. Например, в регионах с коротким летом не лучшей идеей окажется высадка семян напрямую в грунт. Урожай если и будет, то довольно скудный. Решение в такой ситуации довольно простое – предварительное выращивание рассады в закрытом грунте. Таким образом, у растения появляется куда больше времени на формирование спелых плодов.

И в каком бы климате садовод ни захотел вырастить кукурузу, все усилия будут напрасны без правильной подготовки почвы. Повезло только тем, кто уже имеет в своем распоряжении плодородный чернозем. Остальным же придется потратить некоторое время, чтобы земля на участке обогатилась минералами. С осени нужно удобрить почву перепревшим навозом или заготовленным перегноем. А во время цветения вносить золу в качестве удобрения, разбавляя ее с водой.

Таким образом, у маиса будет достаточно питательных веществ для формирования больших початков.

Польза

Те люди, которые причисляли кукурузу к дару внеземного разума или богов, не просто так уделяли ей столько внимания. Список приносимой растением пользы уже вызывает восторг, а современные технологии все равно продолжают раскрывать новые достоинства.

Пищевая

Уже не раз в статье упоминалось о большой пищевой ценности кукурузы для человека. Если говорить подробнее, то в ней много витаминов: А, С, РР, Е и группы В. И также она богата 27 минералами из таблицы Менделеева. И ко всему прочему она имеет качественный белковый состав, включающий такие важные незаменимые аминокислоты, как лейцин, изолейцин и валин.

Медицинская

Почти все части маиса пригодны для использования в медицинских целях. Можно назвать много заболеваний, которые поддаются лечению или как минимум не начинают свое течение благодаря этому растению. Препараты из кукурузы хорошо зарекомендовали себя в урологии в качестве мочегонных. А способность нормализовать уровень глюкозы в крови позволила использовать маис в диабетических лекарствах. И, конечно, на желудок плоды растения оказывают благотворное воздействие.

Поэтому включение кукурузного супа в диету при гастрите будет правильным решением.

Экологическая

Это как раз та сфера, благодаря которой раскрываются новые достоинства маиса.

  1. Текстиль. Теперь вместо синтетической ткани научились делать органическую из кукурузы, обладающую всеми преимуществами первой, но уже не представляющую угрозу для окружающей среды.
  2. Пластик. Мировое производство пластика, сопровождаемое большим выбросом углекислого газа, до сих пор остается на высоком уровне. Проблема усугубляется еще и тем, что лишь небольшая его часть отправляется на переработку. Первые изготовленные пластиковые изделия, вероятно, пролежат в земле еще лет 300, прежде чем успеют разложиться. Но все становится не так плохо, так как в качестве альтернативы появляется все больше биоразлагаемых материалов. И на сегодняшний день прозрачная бутылка или пакет из кукурузы ничем не будет отличаться от своих пластиковых аналогов за исключением одного момента: эти вещи не уничтожают планету.

В заключение можно сказать, что с какой бы стороны вы ни подходили к классификации кукурузы, считая ее злаком или фруктом, это не уменьшит вклад, который она уже вносит и внесет в дальнейшем в жизнь людей.

Подробнее о кукурузе вы узнаете из следующего видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Кукурузу заслужено считают древнейшим растением. Золотистый початок с плотными зернышками знаком каждому. Кукуруза – растение, возделываемое практически повсеместно в промышленных объемах. Она стала необходимой кормовой, пищевой и технической культурой.

Описание культуры

Классифицируют кукурузу как злак. Ее початок, который употребляют в пищу, является зернами (семенами), а не плодом с мякотью. Хотя зерна молодой кукурузы очень сочные и мясистые. Определить к какому семейству относится растение, можно по его строению. Ботаники однозначно причисляют кукурузу к родственникам зерновых.

imageКукуруза, она же маис (Zea mays) – высокое травянистое растение с початками. Это однолетняя культура из семейства злаковых. Может достигать трех метров в длину.

Корневая система – мочковатая, проникающая на большую глубину (до 1,5 м.), хорошо развита. Зерно имеет один зародышевый корень, которые развиваясь, достигает значительной длины. Он сохраняет функциональность на протяжении всей жизни растения. Потом появляются боковые корешки, за ними образуются придаточные.

Крупные корни, отходящие от нижних узлов, играют роль опоры для высокого стебля, обеспечивая устойчивость.

Стебель у кукурузы прямой, довольно толстый (до 8 см). Внутри нет пустоты, в отличие от многих злаков, ствол состоит из рыхлой паранхимы. Листья имеют линейно-ланцетную форму. Они крупные, жесткие. Длина достигает 1 м. а ширина – до 12 см.

Кукурузу квалифицируют как однодомное растение. Есть мужские цветки, которые собираются в большие метелки и располагаются на верхушке стебля. Женские соцветия находятся в початках и растут в пазухах листьев. Это так называемые кукурузные рыльца (нитевидные волокна). Опыляясь, они потом образуют плод (зернышко).

imageЗерна плотно прилегают друг к другу на стержне. Початок кукурузы может вместить сотни зернышек. Чаще всего, они желтого цвета различных оттенков. Могут быть: черными, красными, фиолетовыми. Кукуруза овощ или злак – это становится ясно при сравнении основных отличительных признаков семейства. В пользу злака свидетельствует строение початка.

История происхождения кукурузы

Родиной кукурузы признаны земли современной Мексики. Выращивать ее стали еще примерно 11 тыс. лет назад. Предок кукурузы был тогда во много раз меньше. Теории о происхождении культурного вида растения различны:

  1. imageПоявился при селекции подвида дикой кукурузы, который до сих пор произрастает в Мексике.
  2. Вывели гибрид мелкого окультуренного сорта с другим подвидом этого же рода.
  3. Дикая кукуруза (один из видов) окультуривалась несколько раз.

Многие селекционеры придерживаются первой гипотезы. Маис, еще до прихода европейцев, произрастал на севере и юге Америки. С 15 века растение начало с большой скоростью распространяться по всему континенту. Для этого нужны были новые сорта, что стимулировало развитие селекции культуры и привело к образованию различных сортов кукурузы.

Виды кукурузы

За прошедшие тысячелетия видов кукурузы образовалось множество. По морфологии зерна и форме принято выделять семь основных разновидностей культуры:

  • imageЗубовидная. Имеет крупные зерна, удлиненной формы, с характерной выемкой на верхушке после созревания (форма зуба). Злак имеет мощный стебель и формирует много больших початков. Сорт позднеспелый и очень урожайный. Возделывается, в основном, в Америке, как кормовой сорт;
  • Восковидная. Наружный слой зерна похож на воск, матовый и гладкий. Мякоть клейкая, мучнистая. Початки плотные, среднего размера. Считается зубовидным гибридом. Произрастает на ограниченных территориях. Популярна в Китае;
  • Кремнистая. Культура, которая была первой вывезена за пределы Америки. Выращивается повсеместно. Зерна округлые и морщинистые, содержат много крахмала (до 80%). Вид урожайный и скороспелый. Выращивают для зерна. Пригодна для производства хлопьев и сладких палочек;
  • imageСахарная. Зерна полупрозрачные, разных цветов. Зрелое семя содержит мало крахмала и большое количество сахара. Возделывается во многих странах. Стебель кустистый с несколькими початками. Подходит для консервации;
  • Лопающаяся. Зернышки маленькие, ровные, с глянцем. Стебель кустистый, образующий несколько початков небольшого размера. Сорт делится на два подвида (рисовый, перловый). Зерна отличаются многообразием цветов. Кукурузу используют для приготовления попкорна. Ее зерна лопаются при нагреве. Сорт очень распространенный;
  • Пленчатая. Зерна и початок покрывают разросшиеся колосковые чешуйки. Они похожи не плотную пленку. Пищевой ценности не представляет. Когда-то ее использовали в индейских обрядах. Выращивают на силос и корм скоту;
  • imageКрахмалистая. Стебель кустится и имеет много листьев. Зерна выпуклой округлой формы с матовой и гладкой поверхностью. Внутренность рыхловатая и мучнистая. Содержание крахмала повышено (до 80%). Применяют для производства спирта и крахмала.

Есть еще несколько малораспространенных видов: карагуа, носатая кукуруза, японская. Данные виды и их сорта используют для выращивания на силос, для корма, в декоративных целях.

Выращивание кукурузы

Перед другими культурами у кукурузы есть много преимуществ. Растение неприхотливо, его не пугают сложные погодные условия (устойчиво к засухе, высоким температурам, ветрам). Ее зерна обладают отличными пищевыми и кормовыми качествами. Выращивать этот злак выгодно экономически.

imageОтносится кукуруза к теплолюбивым культурам, но она устойчива к холоду. Семена начинают прорастать, когда температура почвы достигает +10ºС. Первые всходы могут переносить заморозки до -3ºС. Хоть растение менее влаголюбиво, оно требует большого содержания воды в почве. Особенно в период образования и созревания зерна. Вегетация длится от 84-140 дней, в зависимости от сорта.

Почвы для посева должны быть легкими, рыхлыми. Лучшими считают супесчаные, суглинистые и черноземные, которые имеют слабощелочную или нейтральную реакцию. Если почву хорошо удобрить, то высокого урожая можно добиться на дерново-подзолистых и осушенных долотных почвах.

Полезно вносить подкормку. Два раза: в период образования 3-4 листьев, перед появлением метелок. Например, при нехватке фосфора, относящегося к необходимым добавкам, растение замедлит рост, листья станут красноватыми.

Применяют органические и минеральные удобрения. Органические смеси вносят перед вспашкой почвы. Количество удобрений должно соответствовать нормам.

Кукурузу выращивают двумя способами:

  • Рассадой. В областях с коротким летним периодом. Семена сажают в торфяные горшки или ячейки с универсальным субстратом.

    imageЗерна для рассады обрабатывают Фунгицидом и проращивают. Если прогреть грунт, семена можно высевать в пленочную теплицу или парник;

  • Высевание в открытый грунт. Сроки посева определяются погодными условиями региона. Для ускорения всхожести, семена проращивают, затем сажают в прогретую увлажненную почву.

Необходимо соблюдать схему высева семян. Кукуруза – перекрестноопыляемое растение. Сажают рядами или квадратно-гнездовым методом. Междурядье – 60 см, в ряду – через 40 см. Можно использовать принцип конвейера для сортов с различным периодом созревания. Семена высевают с интервалом в 10-15 дней. Глубина задела около 7 см.

Кукурузу не рекомендуют возделывать несколько лет подряд на одном поле (месте): ее чередуют с другими злаками (пшеницей), зернобобовыми, корнеплодами.

Высаживают семена к концу апреля или в первой половине мая. Зависит от региона. Дальнейший уход сводится к поливу, рыхлению и прореживанию ростков. Когда они вырастают до 20-25 см, боковые побеги (пасынки) надо удалять. Это повысит урожайность. Можно провести искусственное опыление.

Польза кукурузы

Пользу этого вкусного початка сложно переоценить. Это ценная пищевая культура. Богата витаминами и микроэлементами. Содержит в большом количестве витамины группы Е, А, РР и В. Состав включает около 27 элементов из таблицы Менделеева. Кукуруза имеет небольшую энергетическую ценность, поэтому входит в меню многих диет. Она нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, тонизирует работу мышц, способна омолаживать организм.

Особенно полезна вареная кукуруза людям с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, страдающим ожирением. Подходит она для аллергиков. Злак ценен тем, что зерна, при термической обработке, не теряют полезных свойств.

Кукурузные початки и различные части растения применяют во многих областях:

  • Народная медицина. В рецептах используют корни, рыльца, зерна;
  • Диетология. Блюда из кукурузы способствуют очищению организма (выводят токсины). Снижают уровень холестерина. Ускоряют обменные процессы;
  • Косметология. Входит в состав многих косметических масок. Кукурузное масло отлично питает, восстанавливает упругость кожи;
  • Сельское хозяйство. Стебель и зерно используют как корм для скота, птиц;
  • Перерабатывающая промышленность. Используют как источник клейковины, крахмала. Производят биоэтанол, применяют как сырье для биогаза.

Это не полный список применения и использования кукурузы. Узнать к какому семейству относится кукуруза не сложно. Это нужно только специалистам, для правильной классификации. Гораздо важнее знать и ценить полезные свойства этого незаменимого растения.

Читайте также: Особенности посадки семян кукурузы в открытый грунт Как быстро отделить кукурузные зерна от початков вручную дома? Особенности хранения початков кукурузы Cбор урожая кукурузы Полезная статья?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий