Кто такой отаку?

Неважно, как вы относитесь к японской культуре. Прочитав эту мангу, вы станете истинным отаку. Хотите вы этого или нет.

<!DOCTYPE html PUBLIC «-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd»>

1. «Наруто», Масаши Кишимото

«Наруто» — это классика, одинаково хорошо известная и в Японии, и во всем мире. Самый простой и незаметный способ вскочить в локомотив манга-зависимости, мчащий к светлому хокаге-будущему сквозь поля дружбы и взаимовыручки. Считается сёнэн — жанром, рассчитанным на мальчиков-подростков. Но это совершенно не мешает взрослым и самодостаточным людям терроризировать нас вопросами, когда мы покажем новые серии аниме, снятого по мотивам комикса. image

2. «Блич», Тайто Кубо

Ичиго Курасаки — обычный школьник, если не считать того, что регулярно видит духов и призраков. А потом он встречает проводника душ Рукию, и все становится совсем непросто: битва со злом, встречи с «пустыми», суперсилы синигами… В общем, вся безопасность мира на одних несовершеннолетних плечах. image

3. «Большой куш», Эйитиро Ода

Все тот же сёнэн, но в центре повествования капитан пиратского корабля Луффи. У него есть высокая цель, друзья, кавайные девочки, приключения и вечный заряд безудержного веселья. А еще в детстве он съел чудо-фрукт, благодаря которому умеет тянуться почти как пес Джейк.

4. «Тетрадь смерти», Цугуми Оба и Такеши Обата

Гениальное творение японского сознания про то, как боги спрятали на земле небольшой блокнотик, убивающий всякого, чья фамилия окажется на его страницах (с небольшими оговорками, но в целом все работает). Можно просто наслаждаться процессом, а можно углубиться в философию и психологию, рассуждая о том, где границы правосудия и как далеко может зайти человек в своих благих намерениях.

5. «Охотник на Охотника», Ёсихиро Тогаши

История, которая очень быстро становится куда мрачнее, чем вы предполагали. В мире, где живут люди и волшебные животные, есть Охотники. Это такие разнорабочие, которые делают все — от поиска животных и сокровищ до поимки преступников. Быть Охотником опасно, но есть плюсы: например, возможность найти своего пропавшего отца.

6. Fairy tail, Хиро Машима

Легкие и смешные приключения в мире, наполненном радугой и пони магией, драконами и дружбой.

7. «Рыцарь-Вампир», Мацури Хино

Если ночами втайне от всех вы почитываете книги про вампиров, то вам сюда. Романтика, социальное неравенство, романы вампиров с едой с людьми, — все в лучших традициях, но от прочтения не стыдно. Читать продолжение… аниме, манга, наруто, тетрадь смерти, охотник на охотника, naruto Телеканал 2×2

«Долина осенних листьев». Именно такое поэтичное название носит японский квартал Акихабара, – “электронный рай” страны. И здесь можно ознакомиться в полной мере со всеми достижениями науки и техники Японии и приобрести буквально всё что угодно – от приставки для видеоигр до личного робота! Тут продаётся всё, что может понадобиться для бытовых нужд и развлечений в сфере высоких технологий. Квартал Акихабара представляет из себя сосредоточение крупных и мелких магазинов, торгующих электроникой и электротехникой всех мастей. Читать далее »

lurkmo.re • lurkmore.co • lurkmore.net • IPv6.lurkmo.re • IPv6.lurkmore.to • friGate • Средства против цензуры • Пожертвования На данный момент возможны проблемы с отображением картинок при заходе на сайт через HTTPS с российских IP. Судя по всему, проблема опять связана с РКН, и пока что единственное решение — использовать VPN (или же заходить через обычный HTTP).

Материал из Lurkmore Перейти к: навигация, поиск

В эту статью нужно добавить как можно больше косплееров-лесбиянок.Также сюда можно добавить интересные факты, картинки и прочие кошерные вещи.
«

японские отаку не могут называть себя труь отаку, потому что никогда не смотрели аниме с субтитрами

»
— труъ отаку
«

Я больной отаку, которому наряд горничной дороже всего на свете… Книжки читаю только про горничных. И никуда кроме Maid-кафе не хожу. Ещё собираю кукол в форме горничных и играю в такие же игры, меня с них прёт… а ещё сам обожаю наряжаться горничной

»
— Краткая суть отаку из Kaichou wa Maid-sama!

Типичный отаку, обитающий в типичных местах обитания типичных отаку.

Отаку (яп. катаканой — オタク, хираганой — おたく, историческая запись お宅 и 御宅 почти не применяется) — разновидность ебанувшегося анимешника, отличающаяся фанатичным отношением к аниме/манге.

Однако не все анимешники, называющие себя отаку, ими являются. Часто анимемания — возрастное, или стремление раскрыть себя в компании единомышленников.

Кстати, если вы видите дядьку 35 лет с пивным пузом и значками Харухи на необъятной груди, знайте: это не отаку, а просто больной дебилоид.

Отака (глаг. форма отаковать или отакувать) — деятельность отаку с целью убедить неотаку в достоинствах аниме/манги. Не путать с Отаке.

[править] Исконное значение

Аниме-клуб

Японское слово «отаку» происходит от слов «дом» и «семья» и до всей хуйни с аниме означало что-то вроде «домоседа». А так как люди, просиживающие жопу дома, как правило, заняты какими-то бесполезными хобби, отбирающими у них больше времени, чем они могут себе позволить — понятие плавно мутировало в аналог гика, нерда, фрика — одним словом, задрота. Но при переходе японской таможни в составе оптовой партии аниме смысл закрепился за очумелыми онемешнегами.

[править] Интересные факты

Русский отаку в естественной среде обитания.

  • На одной веб-странице из-за ЛОР-эффекта появилось объявление: «Сайт закрыт минут на 20, пережидаем отаку роботов.»
  • Раньше если в переводчике «Google Translate» вбить на русском слово «кретины», при переводе на японский он выдавал собственно «オタク».
  • Бывший премьер-министр Японии рекламировался (1, 2) как отаку, а на самом деле привлекал к своей стране внимание со стороны анимудротов.

[править] Религия

 

Тест на отаку

А это уже чуть-чуть посложнее

Среди анимешников слово отаку (не) применяется часто как религия (например, христианин, буддист, отаку).

Как только количество «людей» достигает уровня создания собственной секты, отаку объединяются в сообщества единомышленников с тематическими названиями. Однако порог вхождения в такие клубы достаточно высок (каждый анимешник может там долго продержаться и окончательно стать отаку). Иерархия в данных сообществах устанавливается путем «кто кого перезадротит».

[править] Увлечения

Также отаку часто увлекаются косплеем, фансабом, куклоёбством, написанием фанфиков и резкой AMV.

Очень зажиточный отаку, к слову, такой фаггот-пакет тянет на сотню килобаксов в одних фигурках, не говоря уж о том, что им одним дело не ограничивается.

1 3 yes Показать Скрыть

[править] Also

Специально для того, чтобы срубить бабла с отаку, был создан домен первого уровня .moe.

[править] См. также

Об отаку в наглядной форме.

Термин «отаку» имеет несколько значений, в зависимости от того, кто и где использует его. В Японии он означает одно, в Америке или России — немножко другое. К тому же, с течением временем понятия изменились – и продолжают меняться.

История и происхождение

До 1980-х годов otaku являлось формой почтительного обращения в японском языке, наподобие –sama, -kun или –senpai. Данное слово часто использовалось как местоимение 2 лица, именно таким образом, к примеру, его использовала героиня аниме «Макрос», которое впервые вышло на экраны в 1982 году.

В современном мире, однако, слово «отаку» — сленговое выражение в японском языке, обозначающее несколько различных понятий:

  • человека, сильно увлеченного чем-либо – хобби может быть любым, от манги и аниме до игр и коллекционирования;
  • человека, увлеченного аниме или мангой;
  • есть также третий случай – появившийся в результате путаницы между понятиями отаку и хикикомори.

Итак, отаку – кто это? В современном значении данное слово впервые использовалось в 1980-х годах, в работах юмориста и писателя Акио Накамори. В 1983 году он опубликовал в журнале Manga Burikko цикл «Исследование «отаку»», в котором использовал этот термин по отношению к фанатам.

В то же время, художники-мультипликаторы Харухико Микимото и Шоуджи Кавамори использовали слово в общении между собой, как вежливую форму обращения (все то же личное местоимение 2 лица), начиная с конца 1970-х годов.

Предположительно, так же поступали и некоторые представители субкультуры (в то время как остальные перешли к менее формальному общению), и именно поэтому Накамори выбрал его (данную причину указал Морикава Каичиро, объясняя происхождение термина).

Вторая версия происхождения понятия – научно-фантастические произведения Мотоко Араи, которая использовала –otaku в качестве уважительной формы обращения, а в итоге читатели переняли эту привычку.

Современная Япония

В 90-х годах прошлого века негативная окраска этого слова сгладилась, и там стали по-другому использовать слово отаку. Кто это теперь? Определение сделалось достаточно четким — «фанат чего-либо», энтузиаст, сильно увлекающийся каким-то конкретным делом. Теперь данное понятие относится к фанатам чего угодно, его также часто связывают с Акихабарой и модой на «няшность».

Японский словарь предлагает другое толкование данного слова: согласно ему, «отаку» изначально использовалось в 80-ые годы в кругу друзей, обозначая очень информированного в каком-то вопросе человека.

В Японии это слово можно приравнять к таким понятиям, как «фанат», «специалист», «исследователь» или даже «одержимый». Все эти термины выражают различный уровень знаний и интереса.

В чем же разница? Какое именно слово подойдет лучше всего, зависит от того, что в обществе считается нормальным, а что – не очень.

Археолог, увлеченный поисками древних городов, или доктор Алан Грант из фильма «Парк Юрского периода» считаются, поэтому, исследователями. Они выглядят позитивно для общества. А кого-нибудь вроде профессора Брауна из «Назад в будущее» назвали бы отаку – имея в виду, что его хобби, машина времени, не вписывается в «норму».

США

Все эти сложности японского общества совершенно по-другому воспринимаются на Западе. Люди в Штатах вкладывают другой смысл в термин отаку. Кто это здесь – можно сказать однозначно и определенно: человек, увлеченный аниме и мангами. Сами любители японской мультипликации ничего против не имеют – вне Японии это слово не несет негативного смысла.

Как выглядит современный отаку

Жители западных стран не считают, что быть фанатом аниме — плохо. Наоборот. Здесь отаку — это чаще всего человек, который «видел все». «Ходячая энциклопедия» по аниме или манге (причем не имеет значения, смотрит человек какой-то один жанр или все подряд), способный посоветовать, что посмотреть, исходя из вкусов спрашивающего.

В результате своего увлечения, волей-неволей он становится специалистом в анимешных жанрах, а также знает и смотрел или читал большинство популярных произведений – последняя черта типична для отаку. Кто это с точки зрения общества – абсолютно все равно: с одинаковым успехом может быть школьник, офисный работник или спортсмен.

Кроме того, отаку, даже не изучая ничего специально, имеет представление о японской культуре и моде, как современной, так и предыдущих эпох, а также знает несколько слов на языке Страны восходящего солнца.

При этом внешний вид, привычки степень погружения в хобби могут сильно различаться. Одни отаку собирают коллекцию дисков с сериалами, изображения любимых героев, регулярно посещают встречи с единомышленниками, отыгрывают косплей и знают поименно знаменитых сейю и авторов-мангак.

Другие способны просмотреть, не отрываясь, 25-серийное аниме (примерно 6 часов подряд). Третьи идут на курсы японского языка, чтобы быть в состоянии читать мангу в оригинале.

Среди почитателей аниме встречаются талантливые писатели, создающие достаточно интересные истории – среди них Сергей Ким, Константин Храбрых, Coviello, Андер Тэл Саш, отаку Феликс. Самиздат с участием этих и других авторов привлекает не меньше читателей, чем сами аниме непосредственно.

Классификация японских отаку

Исследовательский институт Номура (NRI) провел два глубоких исследования, первое в 2004 году и второе – в 2005. В результате ученые смогли выделить 12 главных сфер интересов:

  • для самой большой группы, 350 тыс. отаку — манга;
  • около 280 тыс. являлись фанатами поп-идолов и знаменитостей;
  • 250 тыс. считали своим хобби путешествия;
  • 190 тыс. – компьютерные фанаты;
  • 160 тыс. увлекались видеоиграми;
  • 140 тыс. – автомобилями;
  • 110 тыс. – аниме.

Остальные пять категорий включали в себя мобильную технику, аудио- и видеотехнику, фанатов фотокамер, моды и поездов.

Если же смотреть непосредственно на любителей аниме, можно выделить еще одну любопытную группу – хентайщиков.

Среди жанров японской мультипликации есть то, что остальные нации могли бы назвать порнографией – однако в Стране восходящего солнца отношение к вопросу немного отличается. Благодаря этому существует и довольно специфичная группа отаку. Хентай – вот что представляет интерес и хобби для этих людей.

Знаменитости отаку

Аниме увлекаются не только обычные люди – среди знаменитостей тоже встречаются любители этого жанра. Среди них – популярная японская певица Секо Накагава (прямо называющая себя манга и аниме отаку), певица и актриса Мари Ягути, актрисы Тосики Касю, Нацуки Като и актриса и фотомодель Тияки Курияма.

Фанфикшн и самиздат

Где есть творчество, там есть и фанфикшн – это работает одинаково и по отношению к западным романам или сериалам, и по отношению к аниме и манге. И в части случаев выливается в самиздат. Отаку создают свои собственные произведения, в виде рисунков, рассказов или романов, и чаще всего публикуют их в интернете или специализированных изданиях за свой счет.

Впрочем, иногда в результате такой самодеятельности появляется новая «звезда» – и круг начинается по новой: фанфикшн теперь создается по произведениям нового популярного автора.

Самиздат отаку пользуется популярностью, особенно среди фанатов оригинальных произведений. Встречающиеся сюжеты – главный герой – попаданец в мире аниме или манги-источника, либо автор вводит нового ГГ из того же мира, либо автор берет главных героев из оригинального произведения, сюжет же полностью изменяя по своему вкусу.

В русском «сообществе» фикрайтеров (самое большое количество которых можно найти на lib.ru) больше всего фанфикшена по аниме. По «японским комиксам» пишут не многие – среди них, к примеру, известный в этих кругах отаку Феликс, в активе которого произведения по миру «Блич» и «Сэкирэй».

К вопросу о социальной адаптации

Самые знаменитые аниме, спровоцировавшие появление десятков и сотен фанфиков – «Наруто», «Блич», «Евангелион», «Код Гиасс», «Шаман кинг», «One piece». В этот же список можно добавить и «Темный дворецкий», «Тетрадь смерти», «Стальной алхимик», «Рыцарь-вампир». Вышеупомянутый отаку Феликс, к примеру, написал несколько популярных среди поклонников фанфикшена произведений по миру «Блич» — «Капитан» и цикл «Пустой».

В самой Японии быть мангакой (автором манг) – значит иметь вполне уважаемую профессию, и в зависимости от издательства или известности получать приличную оплату.

Впрочем, как только автор начинает получать оплату за свой труд, он перестает быть любителем. Однако не перестает быть отаку. Феликс, самиздат которого в сети представлен вполне хорошими произведениями, пока не перешел этой черты. А вот, к примеру, Надежда Кузьмина (автор цикла об императрице драконов и «Тимиредис») уже издает свои книги как профессиональный писатель.

—> —>
—>Главная—> » —>Статьи—> » Это интересно

Что такое «отаку»?

Ота́ку (яп. おたく или オタク) — человек, который увлекается чем-либо (не путать с нерд или geek). За пределами Японии, в том числе и в России, обычно употребляется по отношению к фанатам аниме и манги.В японском языке это слово имеет следующую этимологию: о (お) (уважительный префикс) + таку (宅) (дом, жилище). Дословно означает «ваш дом».Впервые в качестве термина это слово появилось в цикле статей «Исследование „отаку“» (яп. 『おたく』の研究 Отаку но кэнкю:?) эссэиста Накамори Акио. Цикл публиковался в журнале «Манга бурикко» (яп. 漫画ブリッコ?) в период с июня по декабрь 1983 года, и в названии было использовано слово, которым, по наблюдениям Накамори, чаще всего называли друг друга представители субкультуры.Изначально слово использовалось для обозначения себе подобных среди фотографов-любителей — фотографы в глазах других людей были социофобами, затворниками, фанатиками своего хобби, и постепенно слово «отаку» получило негативное значение: затворник, фанатик. Обычно отаку — это молодой человек, который живёт дома, на работу не ходит, общается всего с 2—3 людьми не из своей «тусовки».В японской речи также существуют обороты «пасокон отаку» (по отношению к помешанным на персональных компьютерах), «гэйму отаку» (к играющим в видеоигры) и отаку, как экстремальные фанаты идолов — разрекламированных певцов. Это слово чрезвычайно распространено и в английском уже стало литературным, и сейчас используется для обозначения поклонников в целом: музыкальных отаку, отаку боевых искусств, и т. п.Слово «отаку» в Японии имеет сильно негативную окраску; называть так собеседника невежливо, если только он сам себя так не называет. Однако в других странах фанаты аниме и манги часто называют себя «отаку», понимая под этим отнюдь не помешанного фаната, а лишь преданного поклонника. Однако и там встречаются поклонники аниме, знающие о японском значении этого слова и потому не любящие, чтобы их называли «отаку». В связи с этим слово стало записываться катаканой, чтобы отличать от お宅 отаку, которое по-прежнему обозначает дом собеседника в вежливой речи.

Близкое по смыслу слово, которое употребляется во многих странах, например в России и Украине, анимешник — любитель аниме и/или манги, но не фанат.

Википедия(с)

—>Категория—>: Это интересно | —>Добавил—>: Kato (2009 Октябрь 09)
—>Просмотров—>: 8966 | —>Комментарии—>: 1 | —>Рейтинг—>: /

—> —>

—>
—>—>メニュー ● Меню —> —>
—>
  • Прихожая
  • О «Клубе»
  • Связь
  • Это интересно!
  • Галлерея

—>

—> —>

—>—>ログイン ● Вход—> —>
—> —>

—> —> —> —> —> —>

—>—>●Ищем—> —>

—> —> —> —>

—>—>●Опрос—> —>
—> —>

—> —> —>

—>—>●Статистика—> —>
—> С нами: 1 Прохожих: 1 —>

—> —>

—>—>●Подразделы—> —>
—>
Это интересно[14] Различная информация, которая может показаться интересной, и хоть как-то относится к миру японской анимации.

—>

—>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий