Красная панда — описание и особенности породы, среда обитания и содержание в неволе, повадки и поведение

Ailurus fulgens, Малая панда

image

Не все китайцы придерживались именного такого названия, некоторые азиаты характеризовали рыжую панду как «пунья» или «хан-хо». Возможно, эти различия связаны с многочисленными диалектами и языковыми различиями, которые характерны для китайского языка.

Официально честь первооткрывателя рыжего малыша досталась ученому-натуралисту из Франции Фредерику Кювье. В то время как Хардвик был занят своими делами в колониях и параллельно вел исследования, француз работал над завершением и опубликованием своих трудов про новый вид панды. Для придания работам весомости и научной академичности Кювье нарек обнаруженный вид Ailurus fulgens, что переводится с латыни как «блестящая кошка».

Английская сторона осталась недовольна тем, что лавры первооткрывателя увенчали французского ученого. Британская империя пыталась протестовать, но, согласно принятым в те времена правилам, открытие нового животного было закреплено за Кювье, который должным образом оформил и подтвердил свои натуралистические изыскания. Во все учебники и научные труды рыжие панды вошли под латинским названием, присвоение которого также считалось одним из признаков того, что первооткрывателем является определенный человек.

image

Произошедшее дало повод позлорадствовать зоологу Майклу Робертсу, который скептически относился к научным поискам непрофессионального ученого генерала Хардвика. По мнению Робертса, китайской зверушке гораздо больше, нежели предложенное военным название, подходит другое наименование — латинское, выбранное французом. Зоолог настаивал на том, что использованное определение «блестящая» органично описывает суть животного, поскольку оно относится к числу самых симпатичных существ на земле. Блеклое «кха» или «хха», по мнению Робертса, совершенно не отражало особенностей панды, покоряющей сердца всех, кто ее видел. 

Исторические посылки

Официальный первооткрыватель Федерик Кювье также называл описанное им животное одним из самых красивых четвероногих созданий. Общественность тоже считала, что выбранное название как никакое другое подходит для милого зверя, а также прекрасно описывает его суть. Кроме того, «хха» — гораздо более сложное для европейского языка слово.

Даже сами британцы, соотечественником которых был генерал Хардвик, не поддержали его позицию в этом споре. Для английского восприятия обществу наиболее легким казалось другое название панды, использовавшееся китайцами — «пуня». Постепенно это обозначение вошло в обиход в кругах биологов и натуралистов. В результате зверька стали иногда называть близким по звучанию словом — панда, хотя на классических панд рыжие представители этого семейства не очень похожи.

Исследованием этого милого животного в 19 веке также занимался миссионер из Франции Пьер Арманд Давид. Он долго жил в Китае, а в 1869 году занимался исследованием флоры и фауны этой азиатской страны. Среди трудов француза было в том числе описание зверя, очень похожего на «хха».

У этого животного были аналогичные зубы и оно также обитало в густых рощах из бамбука. По сходству в строении челюстного аппарата и одинаковом месте обитания обоих зверей стали называть пандами. Более крупные экземпляры стали «большими пандами», а более мелкие и отличающиеся своим внешним видом — «малыми пандами» или «красными пандами».

Не сразу ученые смогли установить связь панд с остальными представителями мира хищников. Некоторые полагали, что рыжие панды ближе к медведям или же енотам. Лишь проведение более профессиональных и глубоких исследований генетического материала позволило доказать принадлежность недавно открытого вида к семейству пандовых.

К рыжим представителям этого семейства наиболее близок очковый медведь, который водится в Южной Америке. В целом же родственные связи интересующего нас зверька довольно запутаны. Так, в результате археологических раскопок было установлено и доказано, что все же рыжая панда — непосредственный родственник больших панд. В ходе эволюции эти два вида стали развиваться отдельно, но их общий предок — другое древнее животное, довольно крупное по размеру. Ранее это создание обитало на территории Евразии, а позднее рассредоточилось по многим точкам по всему миру.

Останки этого ископаемого археологи отыскали в таких далеких друг друга местах, как Китай и Англия. Более того, ученые обнаружили, что малые панды когда-то жили в Северной Америке на территории современных Соединенных Штатов, а конкретнее — в нынешних Тенесси и Вашингтоне. Не исключено, что там проживали представители семейства пандовых, довольно похожие на рыжих малых панд.

Даже после изучения самих рыжих млекопитающих и их предков у специалистов остались вопросы. Довольно трудной задачей оказалось изучение панд в естественной среде проживания, а животное в зверинцах и зоопарках по своему поведению и характеристикам отличались от обитающих в природных условиях собратьев. Только в последнее время ученые заинтересовались более подробным изучением жизни рыжих панд, которые проводят все свое время на воле, а не в вольере.

Внешний вид и характеристика

Рост зверя в положении стоя достигает 64 см, минимальный показатель — 50 см. При этом животные обладают пушистым хвостом длиной 28-48 см. Окраска хвоста отличается от остального тела — на нем присутствуют полоски. Вес самца рыжей панды составляет от 3,7 кг до 6,2 кг, весь самки — до 6 кг, минимум — 4,2 кг.

Мех животного коричнево-рыжий, с ореховым оттенком. Снизу окрас более темный, отдает в черноту. Белая морда зверя имеет короткую форму, такого же цвета и края ушей панды. Уши довольно заметного размера, имеют заостренную форму. Вокруг глаз зверя окрас сочетает в себе белый и рыжий цвет, расцветка довольно сильно напоминает очки или маску.

Лапки животного короткие, но сильные. С их помощью этот представитель пандовых хватается за стволы деревьев и с легкостью перемещается в пространстве, находя тихое и безопасное место. Рыжая панда — животное не социальное, любит днем проводить время в дупле, свернувшись и закрыв голову своим большим пушистым хвостом. На земле зверь не такой уж маневренный, в основном предпочитает редко спускаться вниз. Как только маленькую панду что-то напугает, она тотчас же забирается обратно вверх на деревья. Животное довольно чистоплотно, поддерживает красивое и опрятное состояние своего меха. После приема пиши зверь тщательно вылизывает себя и затем моет свою морду при помощи лапок.

Среда обитания (ареал)

Рыжую панду можно встретить в Юго-Западном Китае, Бутане, Мьянме, Непале,а также на Северо-Востоке Индии. Ареал обитания животного — горные территории на уровне 2-4,8 тыс. м высоты.

В основном разделяют два вида малых панд — рыжая (красная) малая и зеленая малая. Первая, которую также называют пандой Стайана, живет в Китае на востоке и северо-востоке страны, встречается и в Мьянме. Второй вид панды предпочитает жить на западных территориях Непала и в Бутане.

Панда Стайана имеет темный мех, она более крупная по размеру по сравнению со своим собратом. Даже у животных одного вида окраска может существенно отличаться: у кого-то в пигментации больше желтоватых или ореховых оттенков, у кого-то — шоколадных и ореховых. Рыжая панда обычно обитает в местах с нежарким климатом, а потому толстый мех помогает животному бороться с суровыми погодными условиями. Зимний и летний период в местах дислокации зверя немного различается по температурному режиму и сильно разнятся по количеству дождливых дней.

Шерсть панды универсальная и позволяет ей подстроиться под те вариации климата, в рамках которых животное может существовать. Среднегодовая температура на рассматриваемых территориях находится в районе 10-25 градусов, а количество осадков может достигать 350 см в год. Для этой природной зоны характерны обильная влажность, ливни и туманы. Все это создает предпосылки для возникновения на азиатских территориях пышных и сочных растений и деревьев, листья которых зверек с удовольствием употребляет в пищу. Кроме того, кроны бамбука или заросли деревьев скрывают спокойное животное от нежелательных глаз других зверей и человека.

Чем питаются, как живут в дикой природе

Рыжая панда — завсегдатай лесов смешанного типа, в которых растут многочисленные хвойные. Среди них преобладают пихты, но встречаются и другие деревья. Лиственная часть леса представлена различными листопадными разновидностями флоры. В подлеске в тех местах встречаются рододендроны и бамбуковые рощи, которые являются излюбленными точками времяпровождения маленьких панд.

Строение зубов и особенности организма позволяют зверю быть полноценным хищником, но  так сложилось, что рыжие малыши употребляют в основном растительную пищу. На нее приходится 95% всего потребленного корма. Самое любимое лакомства таких панд — бамбук, в ход идут и листья, и стебли. Калорийность подобного питания невысока, поэтому зверю приходится постоянно жевать, чтобы обеспечить себя необходимой энергией для жизнедеятельности. По подсчетам ученых, животное съедает в день до 4 кг листьев и побегов бамбука. Необходимый прожиточный минимум — 1,5 кг. Грубая клетчатка плохо дается пищеварительной системе рыжей панды, поэтому предусмотрительные животные выбирают самые мягкие и сочные части бамбука и других растений.

Зимой бамбуковые заросли не радуют взыскательного потребителя свежими побегами и листочками, поэтому панде приходится насыщаться ягодами, яйцами небольших птиц, а также, как ни удивительно, небольшими грызунами. Тяжело представить это милое животное в роли беспощадного хищника. Если же калорийности рациона не хватает для удовлетворения всех потребностей, панда становится вялой, ее жизненная энергия и иммунитет снижаются. Обычно в природе зверь может прожить 8-15 лет, точный срок зависит от среды обитания и прочих непостоянных условий.

Размножение, потомство, создание семьи

Общаясь с другими особями своего вида, рыжая панда тихо пыхтит и использует низкие характерные звуки. Во время коммуникации звери также поднимают вверх свой большой колоритный хвост, машут головой и открывают и закрывают рот.

Пора размножения у рыжей панды начинается традиционно в январе. После наступления беременности самка вынашивает детеныша 50 дней. Бывает, что между спариванием и появлением малыша на свет проходит и 145 дней. Ученые объясняют это замедлившимся развитием плода, которое называется диапауза.

Заботиться о потомстве обычно самка, но бывают исключительные случаи, в которых помогает самец. Малыши растут в гнезде, которое мама устраивает из веток и листьев. Обычно лежбище находится в дуплах деревьях или естественных пещерах.

Как и котята, маленькие рыжие панды рождаются слепыми. Они весят всего 100 гр и по цвету гораздо бледнее своих родителей. Обычно у самки рождается 1-2 детеныша, но случается и больше. Дорасти до периода пубертата часто удается только одному из них. Глаза у панд открываются на третьей неделе жизни. В три месяца малыш уже темнеет и становится похож на предков, он готов временами покидать гнездо в поисках питания.

Враги, в неволе, человек

Врагов у этих зверей немного, тем не менее данный вид в 1988 году был занесен в Красную книгу. Сейчас на свете живут всего лишь 2500 рыжих панд. Их популяция сокращается в том числе из-за уничтожения человеком бамбуковых лесов. В неволе в 85 зверинцах мира живут еще 350 таких животных. Но в неестественной среде рыжие панды не размножаются. Впрочем, в природе звери тоже не радуют обильным потомством. У животного рождается часто лишь один малыш, а происходит это только раз в год. Многие молодые особи погибают до достижения половой зрелости, которая наступает только в полтора года.

Но человек прикладывает массу усилий, чтобы сохранить рыжих панд как в живой природе, так и в неволе. Это дает основания надеяться, что еще многие поколения людей смогут увидеть, что же это за зверь.

Интересный факт

Кстати, в честь этих милых созданий назван один из популярнейших веб-браузеров  —  Mozilla Firefox. В переводе с китайского рыжая панда, или hunho, — это и есть Firefox, а первое слово в названии относится к бренду компании-разработчика.

Видео «Чудо-зверек — Красная Панда»

Читайте также:

Панда. Черно-белое сокровище мира

13 декабря 2016, 15:00 | блог О животных | Зоя Бабаева

Живет в одной стране невероятно красивое животное, безобидное, игривое, доверчивое, с очень добрыми глазами. О нем мой рассказ. И конечно, каждый из вас догадался, что речь пойдет о Большой панде. Это очень редкое животное, родиной панды является страна с богатейшей историей – Китай, а панда — символ и талисман этой страны.

Доверчивость этого милого животного настолько безгранична, что и здесь человек показал себя с самой невыгодной стороны.

Беспорядочное истребление этих милах привело к тому, что они давно уже попали в Красную книгу, равно, как и в Книгу рекордов Гиннесса за свою очаровательность и привлекательность. История жизни этих необыкновенных животных насчитывает несколько тысячелетий. Человек долгое время не знал, как называть это удивительное животное или медведь, или енот, или лиса. Но после долгих исследований учеными было установлено, что панда имеет признаки, как медвежьих, так и енотовых особей. Но, несмотря ни на что, ученые склонны полагать, что Большая панда – это все-таки медведь, обладающий некоторыми повадками енотов. 

Korres

Крем для глаз с дикой розой от морщин и темных кругов SPF15

1 799 руб.

KENZO

KENZOKI BELLE DE JOUR Уход белого лотоса для глаз

2 999 руб.

Erborian

Бамбук Увлажняющий уход за кожей вокруг глаз

2 233 руб.3 190 руб.

Make Up Store

Кисть для растушевки большая №709

699 руб.

Все товары

Сейчас на сайте

Эльвира1108, cherryangela, LS85, Maria gavrilenko, Желтопуз, prettygirl89, Leni Molko, Oanutik, oksik92, 1prorektor, НЕТНИКНЭЙМА, artamosha, alenavkiseleva, Greis, yuliya2655, chernyshova

Мягкое и доброе животное панда по своему внешнему виду схоже с медведем. Основными отличиями от медведей является длинный хвост у панды и строение зубов.

На фото панды можно увидеть белую голову, глаза вокруг окрашены в черные круги, темная шерсть на конечностях, черные ушки. Благодаря такому окрасу, животное маскируется.

Панды по натуре являются затворниками, при отсутствии благоприятных условий не размножаются.

Ареал обитания

Где обитают панды? Естественной средой проживания животных являются густые бамбуковые заросли в странах Дальней Азии. В зимний период они впадают в полуспячку.

Приобрести такого питомца домой или в зоопарк непросто, поскольку милые мишки очень дорогие, также требуется оформление большого количества бумаг. Кроме того, они внесены в списки Красной книги.

Особенности нрава и жизни

Этот медведь очень ленивый. Вплоть до того, что ему лень даже спариваться, искать себе пару, ухаживать за ними.

Вследствие этого популяция животных сильно сокращается. В неволе они могут размножаться при наличии благоприятных условий.

Панды ведут затворнический образ жизни. Очень редко можно встретить пары. Животные паруются только в брачный сезон для продления рода.

Нередко самец может не найти себе пару, это обусловлено тем, что происходит интенсивная вырубка бамбуковых лесов. Брачный сезон продолжается только три дня. Длительность жизни животных в неволе составляет не более 30 лет.

Красные панды

У таких мишек имеется рыжеватый оттенок шерсти с примесью черного. Их размеры намного меньше, чем у своих черных сородичей. Проживают в бамбуковых лесах. Являются ночными животными. А в дневное время отдыхают в своих дуплах.

Передвигаться по земле медведям тяжело. Но они с легкостью передвигаются по ветвям деревьев, особенно когда ищут пищу или, когда им грозит опасность. Между собой общаются звуками, похожими на птичье пение.

Фото животного панда у каждого может вызвать улыбку и умиление, поскольку они милые и неповоротливые.

Рацион питания

Что едят панды? Более 12 часов в сутки взрослая особь ищет себе пропитание. Основой рациона питания мишек составляют молодые стебли бамбука.

Если молодых ростков бамбука нету, могут поедать и старые, жесткие побеги. В течение суток взрослая особь съедает около 25 килограммов бамбука.

С помощью мощных зубов они могут пережевать даже самые жесткие стебли бамбука. Такая пища является низкокалорийной, поэтому панда питается практически в течение целого дня. Длительное время такой продукт считался основой рациона животных.

Поскольку они являются затворниками, их образ жизни и рацион мало изучен. Но позже были замечены в кишечном тракте мертвых животных кости. Ученые сделали предположение, что иногда животные не брезгуют питаться падалью.

Если с пищей появляются трудности, панды могут употреблять в пищу лозу винограда, листья и стебли не только бамбука, но и других деревьев, кустарников.

Особенности размножения

Брачный период у панд продолжается только 36 часов. Если за это время самец успевает найти самку для спаривания, спустя время самка производит на свет одного или двух маленьких и слепых детенышей. Спустя 30 дней они постепенно начинают видеть окружающий мир.

Подробное описание с фото всех животных, включенных в красную книгу России
  • Зебра — места обитания, внешний вид, рацион и поведение, цикл жизни + 94 фото
  • Леопард — места обитания, жизненный цикл, гон и сроки жизни + 118 фото
  • Спустя три-четыре недели голое тельце малышей постепенно начинает покрываться шерсткой, после чего они становятся практически схожими на взрослых особей.

    Масса тела у новорожденного малыша составляет не более двухсот грамм. При этом он совершенно не приспособлен к жизни, абсолютно беспомощный.

    Спустя два месяца масса тело детеныша панды достигает почти четыре килограмма, а масса тела взрослой особи варьируется от 20 до 150 килограммов. Перед тем, как произвести на свет детей, будущая мама начинает активно строить им жилище. Если рождаются два малыша, обычно выживает только один из них.

    Мама продолжает опекать ребенка на протяжении всего года, поскольку малыш является совсем беспомощным. В неволе длительность жизни животных составляет около 30 лет. При наличии благоприятных условий они успешно размножаются, даже будучи в неволе.

    Сколько живут эти милые мишки в природе, до сих пор пока не выяснили. По мнению ученых, средняя продолжительность жизни в естественной среде обитания также составляет около 20 лет.

    Панды обладают своим характером, рассудительностью, они благородны. В Китае этих животных приравнивают к священному символу.

    Медведь — разновидности, ареал обитания, питание, содержание в неволе + 83 фото
  • Вомбаты — места обитания, виды, питание, образ жизни и интересные факты + 84 фото
  • Рысь — особенности строения тела, образ жизни и питание, размножение + 84 фото
  • Животное благородное, даже слегка надменное. Оно привлекает многих, вызывает умиление. Эти милые мишки являются таким видом, популяция которого на сегодняшний день значительно сокращается.

    Поэтому люди должны сами приложить как можно больше усилий для сохранения этих животных, создать для них такие условия, в которых они смогут нормально жить. Для этого нужно не допустить тотальной вырубки бамбуковых лесов.

    Фото панды

    Сайгак (сайга) — повадки и внешний вид, места обитания, рацион, размножение + 71 фото
  • Сурок — внешний вид, образ жизни, питание, размножение и срок жизни + 90 фото
  • Жираф — внешность, характеристики, окрас, сон, проблема вымирания, еда + 91 фото

    —>—>Главная—> » 2011 » Апрель » 8 » Панда это медведь?

    19:20 Панда это медведь?

    Бывает ли такое,  что медведь — это вовсе даже и не медведь? Это произошло с пандой.Ученые никак не могут договориться, к какому классу животных отнести панду. Проблема усугубляется тем, что существуют два очень различных между собой вида панды. Знакомая всем черно-белая панда называется большой. Большая панда весит более 100 килограммов, имеет массивное туловище и выглядит как настоящий медведь.Но другая, менее знаменитая панда очень мала размерами, ее длина не превышает 60 сантиметров, у нее щетинистый рыжий мех и длинный кустистый хвост. Это животное, которое называют рыжей пандой, больше похоже на енота, чем на медведя, как размером, так и формой тела и хвоста, покрытого к тому же темными и светлыми круговыми полосами. После длительного сравнительного изучения обоих созданий ученые решили, что маленькое рыжее животное и большое черно — белое — близкие родственники. Строение их тел очень схоже, они имеют общие черты в поведении, в выборе пищи.Панда съедает в день около 50 килограммов бамбуковых побегов.Из — за такого сходства два вида животных именуются пандами. Но здесь согласию ученых приходит конец. Одни ученые утверждают, что большая панда — разновидность медведя, другие говорят, что рыжая панда — разновидность енота, есть еще третьи, которые считают, что большая и рыжая панды образуют особый отряд млеко питающих — панды. Большая панда вообще приводит ученых в замешательство. Панда бегает рысью, а не галопом, как обычный медведь. Панда не умеет рычать, а блеет, как овца.Однако, изучая клетки крови и другие клетки большой панды и сравнивая их с клетками обычных медведей, ученые пришли к выводу, что большие панды — это все — таки медведи, приспособившиеся к жизни в условиях высокогорья Китая, Непала и Тибета. Предположили, что медведи, еноты и рыжие панды имеют общего предка — животное, жившее 20-40 миллионов лет назад, чем и объясняется сходство енотов, медведей и панд. Правда, еноты и рыжие панды развились в одном направлении, а медведи, включая большую панду, в другом. Большая панда обитает в густых лесах на высотах от 1,5 до 3 километров, питаясь бамбуком, который растет вокруг деревьев на склонах гор.Большая панда очень прожорлива. Она съедает в день около 10 килограммов бамбуковых листьев и стволов и около 40 килограммов вкусных молодых бамбуковых побегов. Но никто не думает, что панды похожи на свиней. Панды не могут, как коровы, переваривать целлюлозу — клетчатку, которая содержится в бамбуке и других растениях. Поэтому, чтобы извлечь из своего «деревянного» корма как можно больше питательных веществ, панда вынуждена все — то время, что не спит, деловито работать челюстями, пережевывая бамбук. Рыжие панды тоже живут в Азии, но не так высоко, они обитают у подножия Гималайских гор. Как и большие панды, рыжие панды питаются в основном бамбуком, разнообразят свой рацион фруктами, орехами и иногда мелкими животными. Большая панда приносит в помете одного детеныша. Как и медвежата, детеныши панды рождаются забавными и маленькими.Новорожденные панды — слепые и лысые, весят около 120 граммов, как баночка томатного сока. Перед маленькой пандой открыты блестящие перспективы увеличить свой вес в 900 раз в течение двух — трех лет. Почему малыши рождаются такими маленькими? Ученые говорят, что дело в особенностях роста медвежат до рождения (еще в утробе матери). После того как в организме панды происходит оплодотворение яйца, оно свободно перемещается внутри матки, не прикрепляясь к ее стенке, как это происходит у большинства млекопитающих.Ученые полагают, что организм медведиц и самок больших панд регулирует количество детенышей таким образом, чтобы оно соответствовало имеющемуся количеству пищи. Если медведица не сможет найти достаточно пищи для пропитания себя и своего детеныша во время беременности, то зародыш, скорее всего так и не прикрепится к стенке матки и не начнет расти. Но если все идет хорошо, то зародыш надежно прикрепляется к матке. Обычно это происходит на 4-6  месяце медвежьей беременности. При этом для набора веса остается мало времени и детеныш рождается маленьким на свет Божий. Но, уже родившись, детеныши панды растут на удивление быстро. За первый год жизни панда набирает вес до 24 килограммов.

    —>Категория—>: Животные | —>Просмотров—>: 1802 | —>Добавил—>: Twet | —>Рейтинг—>: /

    —>Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.—>[ —>Регистрация—> | —>Вход—> ] —> Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск

    Малая панда

    Систематика

    Научная классификация

    Домен Эукариоты
    Царство Животные
    Подцарство Эуметазои
    Надтип Хордарии
    Тип Хордовые
    Подтип Позвоночные
    Инфратип Челюстноротые
    Надкласс Четвероногие
    Класс Млекопитающие Mammalia
    Подкласс Звери Theria
    Инфракласс Плацентарные Eutheria
    Надотряд Лавразиотерии Laurasiatheria
    Отряд Хищные Carnivora
    Подотряд Псообразные Caniformia
    Семейство Малопандовые Ailuridae
    Род Малые панды Ailurus
    Вид Малая панда

    Международное научное название

    Ailurus fulgensF.G.Cuvier, 1825

    Подвиды [1]

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий