Кофе американо и эспрессо: отличия, технология приготовления, дополнительные ингредиенты

image

Есть общие черты между двумя напитками:

Американо и эспрессо можно приготовить двойными. Вкус при этом будет мягче и действие энергетика постепенное.

На его основе готовят:

Существуют еще фруктовые и цитрусовые добавки, например, ристретто с лимоном – хорошо бодрит не только за счет алкоголя, но сильного кислого вкуса, который заставляет просыпаться.

Только истинный гурман и ценитель знает, чем отличается эспрессо от американо, капучино от латте: в чем разница – во вкусе, количестве молока и способе его приготовления. Например – для капучино молоко взбивают, а для латте просто подогревают.

image

Отличия кофе американо и эспрессо существуют даже в том, что куда вливать: заварку в кипяток или наоборот. Шведы предпочитают готовый концентрат вливать в горячую воду. По их мнению – так лучше ощущается вкус и аромат. По итальянскому методу в готовую заварку доливают кипяток. Возможно, итальянцы не чувствуют разницы из-за сильной обжарки зерен.

Эспрессо сервируют и подают иначе: в маленькой чашке, с чистой водой. Любители всегда выберут этот напиток вместо разбавленных водой или молоком, чтобы почувствовать полноту вкуса и аромата. Эспрессо необходимо пить только горячим, также как турецкий из турки.

Скорость воздействия кофеина на рецепторы нервной системы у эспрессо средняя, если сравнивать с ристретто и американо. Исходя из этого, можно сделать вывод: людям, которым противопоказаны крепкие энергетики, не желательно пить их из-за резкого повышения давления в сосудах.

Считается, что американо изобрели на студенческих молодежных вечеринках, где его можно было пить весь вечер, поддерживая тонус благодаря кофеину. Многие считают, что эспрессо крепче американо, но это не так. Количество энергетика в порции одинаковое, но воздействие при большем количестве жидкости происходит постепенно.

Любят американский вариант офисные сотрудники. Ни один сериал не обходится без большого стакана с трубочкой. Таким образом срабатывает эффект 25 кадра, чтобы увеличить продажи напитка благодаря любимым актерам.

Готовить можно двумя способами:

Для вкуса также добавляют молочные продукты, фрукты, соки, лед летом.

Крепость американо можно увеличить, использовав зерна самого мелкого помола или сначала сварить кофе в турке. При таком способе все активные вещества полностью экстрагируются в воду.

Минусы американского способа по мнению любителей традиционного кофе:

Вдобавок бодрящий эффект снижен и он не выполняет своих функций – разбудить человека и стимулировать к деятельности.

Американский напиток подают в больших кружках или одноразовых стаканах на вынос. Сверху его прикрывают пластмассовой крышкой, чтобы подольше оставался горячим.

Летом питье смешивают со льдом или крошкой. Чтобы почувствовать вкус зерен необходимо использовать зерна самого высокого качества или просить двойную дозу.

На количество калорий не влияет, какой кофе крепче – эспрессо или американо. Если пить его без добавок и сахара, то эти напитки помогают поддерживать фигуру в норме.

Людям, которые пытаются похудеть с помощью кофеина, можно посоветовать заваривать пить в виде американской заварки зеленые молотые зерна. Такой вариант хорошо устраняет «голодную» сонливость, когда мозг отказывается мыслить без глюкозы.

Лучше употреблять его на голодный желудок, тогда аппетит не появится в течение 3 – 4 часов.Единственное предупреждение: зеленые зерна действуют мягче, но могут привести организм к обезвоживанию, поэтому перед зеленым американским энергетиком желательно каждый раз выпивать стакан или два чистой воды.

Различия зеленого кофе эспрессо и американо не только во вкусе. К слову, зеленые зерна полезнее для здоровья – сосудов, мозга, пищеварительной системы – но они не имеют такого волшебного аромата, как жареные. Если проблема заключается в том, чтобы проснуться утром быстро, то лучше выпить маленькую чашку объемом 50 мл. Эффект будет мгновенный.

Латте и американо не отличаются по объему, но в первом случае заварку разводят молоком, что смягчает его вкус и сильно изменяет, во втором добавляют горячую воду. При этом аромат и вкус сортового кофе можно уловить.

Если кто-то любит кислинку, то вместо крепкой заварки можно сварить американскую и добавить туда несколько капель лимона. Подражая самым дорогим сортам, в послевкусии которых есть фрукты, шоколад, ваниль, люди из обычных молотых зерен создают шедевры, используя дорогие какао бобы, сиропы, специи, фруктовые эссенции. Здесь главное не переборщить, чтобы напиток не превратился в компот или маринад.

Приготовить пенку для американского кофе можно, сделав ее отдельно в турке и переложив ложкой сверху готового напитка. Второй способ снять ее с эспрессо, разбавить концентрат кипятком, а затем переложить обратно.

Сухое молоко и сливки портят любую заварку, даже из самого качественного сырья, поэтому рекомендуется использовать только цельные продукты. К слову – интересный вкус придают свежему горячему кофе кислые сливки. Такие можно получить из только что приготовленной простокваши, сняв их и положив сверху. Вкус будет слегка кислым, но насыщенным.

Как проверить качество зерен молоком: если в готовый американский или концентрированный кофе налить молоко и цвет станет грязно-коричневым или серым, значит, зерна попались самого плохого качества. Бежевый чистый оттенок говорит о том, что сырье высокого качества.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:Вам также будет интересно почитать: Кофе Бушидо: виды и описание растворимых, молотых сортов. Происхождение и легенда марки Кофе без сахара у киприотов, способ приготовления напитка в турке и ритуал пития. Рецепты и названия Кофе Лонг – новый двойной эспрессо с горячей водой. Технология приготовления, ингредиенты. Разновидности рецептов Kurukahveci Mehmet Efendi – турецкий кофе с давней историей. Способы приготовления, добавки. Ассортимент торговой марки

История рецепта и названия

В Италии во время Второй мировой уже пили эспрессо – насыщенный и крепкий кофе, приготовленный под давлением в кофемашине. В Америке были другие кофеварки – капельные, в которых готовили не очень крепкий и даже водянистый напиток с небольшим содержанием кофеина.

В итальянских кофейнях американские солдаты попробовали эспрессо, но он им не понравился терпкостью. К тому же, подавали его в очень маленьких чашках – 50 мл, а американцы привыкли пить свой любимый напиток стаканами.

Выход нашли быстро – солдаты просили у бармена стакан и кипяток. Выливали кофе в стакан и доливали горячей водой до нужного объема.

Вернувшись домой, американцы забыли о сложностях и снова стали пользоваться своими любимыми капельными кофеварками. А итальянцы попробовали разбавленный эспрессо и взяли этот способ приготовления на заметку. Вскоре американо включили в меню. Его полюбили за объем и мягкость.

Готовили его двумя способами – доливая воду или вливая кофе в чашку с горячей водой. Второй вариант придумали шведы, при таком способе остатки пенки, именуемой итальянцами «крема», были немного заметны. Разводил кофе либо бармен, либо сам посетитель. Если маленькую чашечку принято было выпивать прямо у стойки, с большой можно было сидеть за столиком.

Серьезное нарушение рецепта – доливать дополнительную воду через кофейную таблетку или капсулу, как это практикуется сегодня во многих кафе. Так в чашке оказывается больше кофеина и горьких веществ, а американо должен быть мягким и некрепким.

Читай также:  Сыр Пуле из молока ослиц стоит 1000 евро за килограмм

Специально для новинки придумали кофейные чашки объемом 130-250 мл. Позже появился двойной американо, в который входило две классические чашки эспрессо по 30 мл.

Американо без кофемашины

В кафетериях и дома американо готовят при помощи кофемашины, но можно обойтись и без нее, если очень хочется побаловать себя некрепким кофейным напитком.

  1. Сварите кофе в турке привычным способом. На 120 мл воды добавьте полную 7 мг молотых кофейных зерен.
  2. Оставьте на пару минут, чтобы гуща осела на дно.
  3. Отдельно вскипятите 100-120 мл воды и подождите минутку, чтобы она остыла до 90 градусов.
  4. Налейте кофе в чашку объемом 250 мл.
  5. Аккуратно влейте кипяченную воду.

В следующий раз попробуйте шведский способ – первой налейте воду. И сравните, какой вариант вам понравится больше.

Если у вас есть кофеварка, то никогда не готовьте американо увеличением объема воды в машине. Сварите обычный эспрессо, а потом разбавьте его водой. Помните, что, чем дольше готовится кофейный напиток, тем больше в нем кофеина!

Мед никогда не портится и остается съедобным тысячи лет История арбузного кофе и польза необычного напитка Кетемф и другие растения и продукты, которые слаще сахара в тысячи раз Интересная история Раф кофе – кто придумал рецепт популярного напитка Жевательную резинку придумали 170 лет назад в Америке La Madeline au Truffe – самые дорогие конфеты в мире Первый сыр начали делать более десяти тысяч лет назад Интересные факты о кулинарии, история появления ресторанов и кафе, вегетарианство, фастфуд

История американо

Впервые мир отведал американо в середине прошлого столетия, в период завершения ІІ Мировой войны. Невзирая на американское название, родина американо — не США, а солнечная Италия. После того, как диктатура Муссолини была свергнута, на протяжении долгого времени в Италии квартировались американские солдаты. Свой досуг они предпочитали проводить в итальянских барах и кафе, где им подавали крепкий и тягучий эспрессо, приготовленный по классическому итальянскому рецепту.

Так как американцы не привыкли ущемлять себя в порциях, то и небольшие чашечки на 50-100 мл эспрессо их уж точно не устраивали. Солдаты предпочитали пить кофе большими порциями, не в маленьких, а в больших чашках, чего ранее не было принято в Италии. Предприимчивым бариста пришлось на ходу придумывать новый рецепт кофе. Чтобы удовлетворить желания американских солдат и не нести убытки по причине слишком больших расходов зерен, они начали разбавлять порцию кофе горячей водой, вследствие чего и появился на свет американо.

По возвращению американских солдат домой, этот рецепт стал популярен не только в Италии, но и в США. В очень скором времени слава о нем распространилась и по всему миру. А повышенный интерес к этой рецептуре был в основном связан не только с особыми вкусовыми свойствами кофе, но и с простотой его приготовления. Отпала необходимость в ежеминутном заваривании напитка в кафе и фаст-фудах. Теперь можно было просто заварить кофе в большом кофейнике с тем, чтобы угощать горячим напитком каждого посетителя заведения.

Виды американо

По способу приготовления и составу, американо делится на следующие виды:

  • охлажденный кофе со льдом;
  • освежающий кофе с мятой;
  • согревающий напиток с корицей и медом;
  • американо с молоком;
  • классический американо.

По своей рецептуре напиток делится на два типа. Он бывает:

  • итальянским;
  • шведским.

Итальянская технология предполагает добавление в уже готовый крепкий эспрессо горячую воду тогда как шведская предусматривает заливание крепкого кофе в кипяток. Во втором случае удается получить плотную пенку, которая по вкусу многим кофеманам.

По технологии заваривания и способу подачи американо бывает:

  • классическим. Эспрессо разбавляется кипятком, в результате чего исчезает пенка;
  • скандинавским. Напиток заливают в чашку с кипятком, что не дает пенке оседать на дне;
  • европейским. Вода, подогретая до температуры 90 градусов и готовый крепкий эспрессо подаются в отдельной посуде. Во многих профессиональных кофейнях мира именно этот способ подачи используется наиболее часто.

Как правильно приготовить американо

Чтобы заваренный в домашних условиях американо порадовал вас своими исключительными вкусовыми качествами, необходимо придерживаться следующих рекомендаций экспертов:

  • отдавайте предпочтение самым дорогим и изысканным сортам, только в этом случае вам удастся добиться насыщенности как во вкусе, так и в аромате приготовленного напитка;
  • важно не «переборщить» с кипятком. Лучше долить меньше воды, чем нужно, нежели слишком сильно разбавить напиток кипятком;
  • перед запуском кофемашины, тщательно ее промойте и правильно установите режим работы;
  • заварить зерна нужно не дольше 25 секунд, иначе в результате усиленной экстракции напиток насытить смолами и иными портящими его вкус веществами;
  • воду стоит подогревать до температуры около 90 градусов. Кипяток лишит напиток его полезных свойств;
  • идеальным окажется соотношение воды и эспрессо 1:1;
  • при заваривании эспрессо следует взять 15 грамм помола на пол стакана воды;
  • удостоверьтесь в том, что чашка для американо чистая и сухая.

Характеристики кофе американо (таблица)

Американо — кофе, который в классическом исполнении не только не вызовет у вас неприятных ощущений в результате горечи из-за чрезмерной крепости, но и не даст вам набрать лишние килограммы благодаря низкой калорийности.

Характеристики американо

Вкус Мягкий, не четко выраженный, отсутствует горчинка, может проявляться легкая кислинка
Аромат Легкий и утонченный
Крепость Умеренная (американо в два раза менее крепкий, нежели эспрессо)
Калорийность Чашка объемом 250 мл классического американо содержит всего 2 ккал

Какое кофе выбрать для американо

При выборе сорта и способа обжарки зерен для заваривания американо, рекомендуется руководствоваться личными предпочтениями по вкусовым свойствам готового напитка. Так, например, если вы предпочитаете ощущать легкую кислинку, тогда вам лучше остановить свой выбор на смеси из нескольких сортов арабики.

Любителям горчинки лучше остановить свой выбор на смеси, состоящей из 90% арабики и 10% робусты. Такой напиток получится не только горьковатым, но и максимально крепким.

Любителям кофе с плотной пенкой стоит добавить в арабику чуточку робусты, но только не более 10% от общей массы. А вот большее содержание робусты подойдет для заваривания американо в сочетании с молоком, иначе напиток будет горчить, при этом он не порадует вас насыщенным ароматом.

Любители шоколада выбирают для себя Кенийскую арабику — она насыщает напиток шоколадным привкусом в сочетании с легкой перцовой остротой. Индийская арабика Plantation A подарит вам насыщенную шоколадную сладость с легкой кислинкой, а сам вкус будет насыщенным и ярко выраженным.

Венская обжарка придется по вкусу ценителям теплого шоколадного привкуса. Французская и Итальянская обжарка подарят горечь. Зерна сильной степени обжарки подходят для приготовления американо лишь в том случае, если на 1 часть кофе пойдет 2 части кипятка. А сахар и молоко помогут нивелировать привкус горечи.

Помол

При приготовлении американо рекомендуется брать мелкий или средний помол. Связано это с особенностями экстракции зерен. Чем мельче помол, тем более насыщенным получится вкус и аромат напитка. Если для обычного эспрессо порой может подойти и кофе крупного помола, то при заваривании американо и без того некрепкий напиток полностью потеряет яркость вкуса и запаха.

Правильная кофеварка

Идеальным выбором при приготовлении американо станет профессиональная кофеварка эспрессо, имеющая металлический корпус и оснащенная рожком, что выполнен из нержавеющей стали. Такая кофемашина должна обеспечивать в эспрессо-камере давление, которое не может быть ниже 9 бар. Наличие крана для горячей воды упростит задачу по приготовления кофе американо.

Классический рецепт американо

От того, сколько грамм кофе в американо, зависит крепость и вкусовые свойства напитка. Для приготовления кофе по классическому рецепту вам понадобятся следующие продукты:

  • молотые зерна (около 10 грамм);
  • 500 мл воды (из них 30 мл уйдет на заваривание зерен);
  • сахар (по вкусу).

Технология приготовления

Необходимо сварить эспрессо, залить его в теплую чашку с утолщенными бортами, добавить в нее горячую воду, температура которой составляет +90, 91, 92 градуса по Цельсию. При желании можно добавить сахар. Увеличивая размер порции за счет воды, не забывайте в тех же пропорциях повышать концентрацию эспрессо в напитке.

Как подавать и пить кофе американо

Существует несколько способов подачи напитка. Кофе американо, рецепт которого различен, может не только взбодрить или расслабить, но и охладить. В жаркий знойный день вместо кипятка гостю могут подать бокал с охлажденной водой или даже кубики льда.

Если вы предпочитаете ощущать крепость, тогда выберите для себя Long Black — подается напиток скандинавским способом, в горячую воду заливается двойная порция эспрессо.

Для вечернего релакса некоторые добавляют в американо 1-2 чайные ложки крепких спиртных напитков (для этого идеально подходит ром, граппа и виски).

При приготовлении кофе «Рэд Ай» (в переводе с английского означает «красный глаз») вода вообще не используется — вместо нее берут около 120 мл фильтр-кофе.

«Блэк Ай» («черный глаз») — это вариация описанного выше «Рэл Ай», но с добавлением 120 мл молока.

В отличие от эспрессо, американо пьётся не залпом, а с расстановкой. По этой причине во многих кафе напиток подают с соломинкой, с несколькими кубиками сахара, с небольшим десертом. Гармоничным окажется сочетание вкуса горького американо со сладкой или соленой выпечкой — американцы предпочитают кофе закусывать пончиками.

Вред и польза американо

Если вы панически боитесь набрать лишние килограммы, то американо окажется для вас действительно беспроигрышным вариантом. Главным достоинством такого рецепта является наличие большой порции при минимальной калорийности.

Так как кофе способствует потере жидкости из организма, особенно с учетом его уникального свойства вызывать эффект ложного утоления жажды, то частое его употребление может нанести вред людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. А, благодаря тому, что в одной стандартной порции американо содержится от 200 и более миллилитров воды, то и риск обезвоживания сводится к нулю.

Как улучшить вкус американо

Чтобы вкус напитка стал более нежным и мягким, можно добавить в него немного молока или сливок. Американо с молоком не имеет горечи и излишней крепости. Жарким летом можно охладиться прохладным кофе — эспрессо заливают охлажденной водой или добавляют в чашку кубики льда.

Если вы не сидите на диете, тогда можете добавить в кофе сахар, карамельный сироп и даже мед. Некоторые любители сладкого предпочитают насыщать вкус американо тертым шоколадом и взбитыми сливками, что превращает классический напиток в десерт. Также можно поэкспериментировать со спиртными напитками, сделав из кофе изысканный алкогольный коктейль. Чтобы кардинально изменить привычный вкус, попробуйте добавить специи и пряности.

Можно ли испортить вкус американо

Чтобы испортить вкус американо, достаточно просто допустить следующие ошибки в процессе его приготовления:

  • продлить время экстракции зерен в кофемашине;
  • выбрать некачественные или неправильно обжаренные зерна;
  • крупно измельчить кофе;
  • добавить в эспрессо слишком много воды;
  • засыпать кофе в некачественно вымытую после предыдущей варки кофемашину, в которой остался использованный кофейный порошок.

Испортит качество напитка и несоблюдение методики его приготовления. Также нельзя использовать продукты сомнительного качества. Вода должна быть очищенной, а молоко — свежим.

Чем отличается американо от эспрессо

Американо представляет собой кофейный напиток, что приготавливается на основе классического или двойного эспрессо с добавлением воды. Количество кофеина в том и ином напитке одинаковое. Отличия заключаются в размере порции, в наличии или отсутствии пенки, а также в ее плотности. Консистенция эспрессо более густая, а вкус — насыщенный. А вот американо имеет мягкий и менее ярко выраженный вкус.

Если вы следите за фигурой, стремитесь вести здоровый образ жизни и не представляете своей жизни без кофе, тогда американо окажется для вас настоящей находкой! Не стоит ограничивать себя в слабостях — пейте вкусный кофе в своей удовольствие и без вреда для здоровья!

Читайте также:

Виды кофе: от арабики до либерики Робуста или арабика — какому кофе отдать предпочтение Самые дорогостоящие сорта кофе Кофе мокко Полезные свойства, сорта и параметры выбора кофе в зернах

Эспрессо, капучино и латте: чем различаются наиболее популярные виды кофе 6 июля 2020, 16:00 МСК Разбираемся, какие из них можно пить без боязни за фигуру.

Кофе – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Его пьют, чтобы проснуться, во время дружеских посиделок и деловых встреч, им завершают обед или ужин. В общем, кофе является неотъемлемой частью нашей жизни. Разберёмся, чем отличаются его популярные виды и какие из них можно пить без боязни навредить фигуре.

Отметим, что при подсчёте калорий мы не учитывали сахар (только если он не входит в рецепт) и различные сладкие добавки, которыми можно дополнить напиток.

Кофе с лимоном для разгона метаболизма. Когда и как пить, чтобы похудеть?

Эспрессо

Энергетическая ценность: 1 ккал на порцию.

Эспрессо – основа основ всех кофейных напитков. Он моментально готовится и так же быстро выпивается — отсюда и название. Объём чашечки эспрессо – 30-35 мл, его готовят из зёрен тонкого помола, пропуская через них воду под высоким давлением. В зависимости от вида зерён количество кофеина в эспрессо составляет 35-95 мг.

Фото: istockphoto.com

Американо

Энергетическая ценность: 2 ккал на порцию.

Этот вид кофе появился и получил своё название во Вторую мировую войну. Американские солдаты, не привыкшие к крепкому кофе, стали добавлять в эспрессо воду. Затем приём переняли местные бариста. Так появился новый напиток, который со временем обрёл огромную популярность. Американо готовится как доппио — двойной эспрессо, а затем разбавляется горячей водой в соотношении 1:1. Иногда подают отдельно эспрессо и горячую воду, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.

Список продуктов, которые помогут заменить сахар. Причём с пользой для здоровья!

Капучино

Энергетическая ценность: 60-75 ккал на порцию.

Название восходит к итальянскому монашескому ордену капуцинов, которые любили кофе с молоком. За сходство их одеяний — коричневой рясы с высоким капюшоном — с молочной шапочкой кофе напиток вскоре стали называть капучино.

В чашке в равных пропорциях содержатся эспрессо, горячее молоко и молочная пена, а главное искусство – сохранить границу между кофе и взбитым молоком. Капучино подают при температуре 55 градусов в тёплой чашке, часто с добавлением сверху корицы. Изначально в одной чашке было 90 мл, но сейчас более распространена порция 150-180 мл.

Капучино можно готовить с обезжиренным, соевым молоком или нежирными сливками, что тоже влияет на калорийность. А главная красота этого вида кофе – мастерство бариста, которые рисуют различные узоры на молочной пене.

Фото: istockphoto.com

Латте

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте появился в XIX веке как напиток для иностранных туристов, которые считали эспрессо и капучино слишком крепкими. Для приготовления латте на три части молока берётся одна часть эспрессо. Молоко взбивается в пену, но более воздушную и менее упругую, чем в капучино, а затем выливается в кофе. Получается однородный светло-коричневый напиток с небольшой шапкой пены.

Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?

Маккиато

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте маккиато, или пятнистое молоко, – это разновидность латте. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также более молочном вкусе. Маккиато готовят, тонкой струйкой наливая кофе во вспененное молоко. За счёт этого образуется три слоя: молоко снизу, кофе посередине и пена сверху. А маккиато – это коричневое пятнышко, остающееся на пене от вливания кофе.

Как и латте, такой кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, которые сильно увеличивают калорийность.

Раф

Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.

Раф – изобретение одной московской кофейни 1990-х годов. Его назвали по имени постоянного клиента, который попросил придумать напиток, который был бы не слишком горьким и не слишком сладким. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, по вкусу и цвету чем-то напоминающий крем-брюле. Порция классического раф-кофе –небольшая, всего 130 мл, но за счёт сливок он получается довольно калорийным.

Фото: istockphoto.com

Флэт-уайт

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто же придумал напиток, который со временем стал популярен по всему миру. Ясно одно – в 1980-х кофейни одна за другой начали готовить новый вид кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Порцию доппио смешивали с немного вспененным молоком. Напиток имел более выраженный кофейный вкус, чем латте, и особенную бархатистую пену, менее густую, чем в капучино.

Матчамания: почему все переходят на чай в порошке и чем он лучше кофе

Фраппе

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Этот напиток родом из Греции, а название получил от французского frappé, которым обозначаются любые напитки с колотым льдом. Фраппе готовят, взбивая миксером порцию доппио, лёд и сахар до воздушной однородной консистенции. По желанию добавляются сиропы, молоко, сливки и даже мороженое.

     Сегодня коснемся очень важной темы. Внешне она кажется простой, но я не раз убеждался, что даже для многих кофейных спецов ответ на вынесенный в заголовок вопрос покрыт мраком.    Что уж говорить о барменах, направо и налево предлагающих кофе «по-американски» в любых возможных ипостасях. Предлагаю разобраться в разнице между двумя главными претендентами на пост «американского напитка»: фильтр-кофе и кофе американо.       Потребление кофе в США имеет глубокие корни, а сама страна долгие годы была наиболее пьющей кофейной державой мира.        В течение последнего столетия основой американской кофейной культуры являлся кофе, приготовленный на так называемых «кофеварках капельного типа».   В этих кофеварках закипевшая вода проходит через бумажный фильтр, в который помещается кофе, и по капле падает в чашку.     Отсюда и название «капельная» в русском языке или «filter coffee» в английском варианте.      Надо сказать, что фильтровальная бумага как идея появилась довольно давно. Первый патент на использование бумаги в приготовлении кофе был получен знаменитой немкой Мелиттой Бенц еще в 1908 году.     В настоящее время при упоминании фильтр-кофеварки чаще всего речь идет об их электрических версиях (хотя в первоначальном варианте горячая вода проливалась через кофе в фильтр-бумаге вручную).     В последнее десятилетие с развитием кофейной культуры у нас также стали больше использовать название «фильтр-кофеварка» (что, на мой взгляд, более правильно: именно фильтр, а не капля, определяет принцип работы данного аппарата).     В лучших традициях американского маркетинга напиток хорош во всем – его много (как правило, он подается в больших кружках объемом 200-220 мл, называемых «mug»), он быстро готовится, а сама капельная кофеварка недорога и проста в использовании.       Немаловажно и то, что фильтр-кофе готовится в ПРОЗРАЧНЫХ емкостях (называемых «декантерами») – это весьма выгодно с точки зрения маркетинга, ибо позволяет клиенту визуализировать товар.          О фильтр-кофе пока все – сложного здесь ничего нет. Теперь – americano.     Название возникло благодаря тем же итальянцам. Когда в ходе второй мировой войны американские войска оккупировали Италию, местные бары наполнились офицерами, требовавшими «БОЛЬШУЮ чашку кофе», а не малюсенький итальянский эспрессо (которым даже «нельзя было запить сэндвич»). Для этих «страждущих» предприимчивые итальянцы стали разбавлять «эспрессо» кипятком, пренебрежительно отзываясь о таком заказе – «Американо…» (один уголок рта опускается вниз…)     Вместо мучительных объяснений с не говорящими по-английски бариста, американские военные тоже с удовольствием начали использовать понятное итальянцам слово «американо».     А в послевоенное время уже и в самих США кофейни с установленными в них эспрессо-кофеварками приняли американо в свой ассортимент.   Такой напиток, на мой взгляд, является не самой неудачной версией кофе, хоть и готовится на эспрессо-кофеварке…     Первая фаза его приготовления полностью идентична эспрессо, но после пролива дозы эспрессо (30 миллилитров) – бармен не выключает кофеварку, а продолжает пропускать воду до получения объема 120-150 миллилитров.     Напиток в результате получается очень слабым. Как по мне, он ничем не отличается от повторного использования пакетика с чаем. Ну, представьте сами – из кофейной дозы приготовили напиток, забрав из кофе все ценное, но все равно продолжают выжимать и «давить» кофейную гущу…     Однако факт остается фактом – напиток существует, и не рассказать о нем было нельзя.     Итак, американо – это эспрессо, разбавленный водой.       Правда, итальянцам пришлось немного уменьшить объем напитка: если чашечку эспрессо (30 миллилитров) банально доливать до стандартных 200-220 миллилитров (как в фильтр-кофе), то кофе получается совсем уж разбавленным и невкусным.     Поэтому сегодня стандартный объем американо составляет 120-150 мл. Это размер капучинной чашки в баре, и именно в ней подается американо.      Замечу, что кроме «итальянского» варианта разбавления эспрессо водой (когда кофе разбавляет сам бармен), существует еще так называемый «шведский» вариант.     В этом случае клиенту подают стандартную чашечку кофе, стакан кипятка и пустую чашку – и он сам решает, сколько воды он желает долить для разбавления напитка.     От любой сильной кофейной культуры всегда как грибы начинают расти различные вариации.     Американо – не исключение: версия под названием «Красный глаз» («Red eye») представляет собой один из самых крепких способов приготовления американо.     Его (по разным версиям) придумали то ли австралийцы, то ли американцы (якобы для того, чтоб бодрствовать в ночных перелетах с одного побережья США на другое). Возможно, поэтому напиток получил еще одно название – «Eye Opener», что означает «Открыватель глаз»…      Для получения этого напитка сначала готовится кофе в фильтр-кофеварке, в который затем еще и вливают эспрессо.     Причем если эспрессо вливают не в обычный фильтр-кофе, а в фильтр-кофе с молоком – это уже называется не «красный глаз», а «Black eye» – «Черный глаз».     Необычно, только я никак не могу отделаться от вопроса «а зачем?» (для полного счастья осталось только добавить туда растворимого кофе ).     Как по мне, для такого микса лучше подойдет название, которое тому же напитку дали на Аляске – «sludge cup».       Перевести дословно трудно – что-то типа «муть, жижа». Легче объяснить перевод слова «sludge cup» через термин «sludge oil» – так на нефтяных вышках называют нефть, смешанную с водой (близкая аналогия…)  Обязательно нужно сказать несколько умных слов о так называемой «ТЕОРИИ РАСТВОРЕНИЯ». Она утверждает, что «количество растворившихся твердых веществ характеризует степень крепости способа приготовления того или иного напитка».     Этих «твердых веществ» в приготовленном фильтр-кофе – 1,4%, а в американо – 0,8%.       То есть, в процессе приготовления фильтр-кофе (когда общая масса молотого кофе варится с водой) напиток получается более однородным по вкусу и экстракции.     А микс эспрессо с водой (в случае американо) фактически является результатом обычного смешения и в 2 раза проигрывает фильтр-кофе по количеству растворившихся твердых веществ (а, значит, и по крепости получившегося напитка –0,8 против 1,4).      Право на жизнь имеют оба напитка (скажем, тот же американо – это хорошее решение в случае, когда в баре есть эспрессо-машина и нет фильтр-кофеварки). Важно только, чтоб в этом разбирался потребитель, а выбор его был осознанным.     P.S. Приведенная выше таблица – из официального вестника Европейской Кофейной Ассоциации – журнала CAFÉ EUROPA. Кроме фильтр-кофе и американо, в ней указан еще эспрессо. Вы обратили внимание на степень растворимости твердых веществ в нем?       Повторю сравнение: Американо      –   0,8%Фильтр-кофе  –   1,4%Эспрессо         – 11,4%     И еще раз напомню «Теорию растворения»: «Степень растворимости твердых веществ в напитке равна степени его крепости».     Теперь вы понимаете, почему я так ратую за эспрессо?..

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

Комментарии (13)

Добавить комментарии

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий