Содержание
07.09.2011 | |
До конца 2012 года его полностью заменит Kentucky Fried ChickenДля бренда KFC в России наступил новый этап развития. Для В«Ростик’саВ» он стал своего рода лебединой песней. Фирменное изображение петушка в поварском колпачке теперь заменит портрет основателя KFC Харланда Сандерса. Как известно, компания Yum!Restaurants International Russia вступила в 2005 году в стратегический альянс с В«Ростик ГруппВ». В результате соглашения появился бренд В«Ростик’с KFCВ», под которым сеть и существовала до нынешнего момента. Слияние названий двух брендов не только ознаменовало соглашение между компаниями, но и позволило подготовить потребителей к предстоящему ребрендингу, в результате которого от названия сети осталось только KFC. В прошлом году корпорация Yum! воспользовалась своим опционом и выкупила сеть полностью. В нынешнем году компания приступила к изучению готовности потребителей к замене привычного бренда на другой: несколько ресторанов В«Ростик’с KFCВ» приняли участие в эксперименте. В частности, реакцию на смену интерьера, вывески, названия блюд протестировали в Самаре, и, как заявляют в компании, результаты были получены положительные, многих посетителей порадовало присутствие известного западного бренда на российском рынке. Как заявляет генеральный директор Yum!Restaurants International Russia (YRI) Олег Писклов, благодаря сотрудничеству между компаниями удалось увеличить число ресторанов на территории России и других стран бывшего Союза до 164. 50 из них – корпоративные, 114 – франчайзинговые. Оборот всей компании за 2010 год составил более 11 миллиардов долларов. KFC В«Подготовку к самостоятельному запуску KFC мы начали с весны этого года, – комментирует Олег Писклов. – К настоящему моменту мы перевели под вывеску KFC 90 ресторанов. К концу 2012 года мы планируем полностью закончить ребрендинг. К 2015 году в наших планах – удвоить количество ресторанов, довести их число до 300. То есть нам нужно открывать по 30 ресторанов в год. Рынок ресторанный вообще и рынок фаст-фуда в частности очень быстро растет и развивается. По данным Euromonitor этот рост оценивается в районе 15%. Наш рост в этом году существенно больше – более 20%. И это еще раз подтверждает то, что потенциал есть и у рынка, и у нашего брендаВ». О сумме, затраченной на ребрендинг сети, представители компании не заявляют, но ясно дают понять, что речь идет о более чем значительных инвестициях. Запуск бренда сопровождается рекламной кампанией под международным слоганом сети “SO GOOD”. Помимо прочего, в оборот компании войдут радикально новые инструменты и приемы мерчандайзинга и маркетинга. Приоритетной площадкой для размещения рекламы станет ТВ. Кроме того, коммуникационная стратегия компании будет реализована в наружной рекламе и социальных сетях. Креативный аккаунт бренда распределялся посредством проведения тендера. Непосредственно рекламу для KFC разрабатывает агентство Ogilvy, брендингом и всеми решениями, связанными с дизайном, занимается агентство “Остров свободы”, продвижением бренда в социальных сетях, в частности на Facebook и Вконтакте – Deluxe 361. Помимо этого агентство разработало сайт сети. PR-поддержкой KFC занимается агентство интегрированных коммуникаций Comunica. В«Наша коммуникационная стратегия будет заключаться в том, чтобы объяснить клиентам сети, что собой представляет бренд KFC, в чем состоят его преимущества, – говорит директор по маркетингу Yum!Restaurants International Russia Петр Розански. – Целевая аудитория кампании в России – люди от 16 до 39 лет. Рекламная кампания в поддержку бренда началась в сентябре и продлится до декабряВ». Олег Писклов также заявил, что компания рассматривает возможность развития на российском рынке другого популярного за рубежом бренда Yum!Brands – Pizza Hut. В целом же, компания видит большие перспективы для собственного развития в России, расценивая страну как один из приоритетных рынков. KFC (англ. Kentucky Fried Chicken) – всемирно известная сеть ресторанов быстрого обслуживания, специализирующаяся на блюдах из куриного мяса. Каждый день более 12 миллионов гостей в 109 странах посещают 15000 ресторанов по всему миру. Бренд принадлежит крупнейшей ресторанной компании мира Yum! Brands, в портфель брендов которой помимо KFC входят крупнейшие ресторанные сети Pizza Hut, Tacco Bell, A&W All-American Food Restaurants. “Ростикс изначально был создан как аналог KFC – куриная концепция и оформление точек продаж были скопированы, а меню слегка адаптировано для России”, – говорит управляющий директор BrandLab Александр Еременко. – Такая стратегия позволяет сэкономить на затратах, а с другой стороны является привлекательным объектом для будущей продажи. Что и произошло, KFC всего лишь нужно заменить логотип и фирменного персонажа – курицу на своего легендарного дедушку. Потребители от таких изменений только выиграют, так как стандарты к продуктам и блюдам у KFC выше Ростикса”. В«Мое мнение – со стороны KFC это правильный ход, – говорит генеральный директор агентства “Папа” Олег Шестаков. – Я, конечно, не знаком с материалами исследований и не знаю отношения потребителей к бренду Ростикс, однако же не раз наблюдал картину распределения потребительских предпочтений в формате фудкортов. Везде пусто, а в Макдоналдс очередь. Почему? В нашей стране люди верят всему иностранному. Поэтому русский бренд обуви надо называть Carlo Pazolini, а русский бренд фаст фуда – KFC. Тем более что он теперь вовсе не русский. Кроме того, потеряв приставку Ростикс, компания теперь в полной мере может пользоваться глобальными маркетинговыми инструментами, брендингом, рекламными стратегиями и т.п., так что в долгосрочной перспективе ребрендинг окупится. Одним словом, у Макдоналдс на отечественном рынке наконец появился мощный конкурент. Да, и еще Wendy’s, который пока не сказал свое словоВ». В«Это вполне ожидаемое событие, по сути заключительный этап миграции бренда В«РостиксВ» в бренд KFC. Уже давно было понятно, что к этому все идет. И потребитель к этому был готов, – говоритВ Александр Кириков, руководитель департамента Brand Development GLOBAL POINT RUSSIA. – KFC для российского рынка – хорошо знакомый бренд. И теперь интересно посмотреть, в каком свете этот бренд предстанет перед аудиторией после того, как он В«остался одинВ». Судя по представленным коммуникационным материалам, ничего принципиально нового KFC предлагать не собирается. Все те же ценности и образы – общение, индивидуальность, выбор, музыка, отношения полов. В общем все то же, что коммуницируют конкуренты и пока почти с той же тональностью. Никаких параметров отстройки нам пока не демонстрируют. Посмотрим, как будет развиваться коммуникационная кампанияВ». СТАЛО |
Во всем мире хорошо знают корзину (или ведро) полную курицы от KFC (Kentucky Fried Chicken).
Популярная сеть кафе по своим масштабам уступает только McDonald’s, а в некоторых странах и превосходит своего конкурента. Все самое интересное о KFC можно узнать из нашей подборки интересных фактов.
1. Основатель компании KFC не полковник
Харланд Дэвид Сандерс родился 9 сентября 1890 года городе Генривилл, штат Индиана. Отец мальчика умер, когда Харланду было всего 5 лет, мать много работала, поэтому с детства он готовил себе сам.
Сандерс служил в армии, но звание полковника Кентукки он получил от губернатора Руби Лаффуна в 1936 году за успешное предпринимательство.
2. Основание бизнеса
Полковник Харланд Сандерс начал свой бизнес в далеком 1930 году. В свое распоряжении он получил автозаправочную станцию фирмы «Shell» на 25-м шоссе США, но бизнесмена интересовал не только топливный бизнес, но и ресторанный. Сразу после приобретения заправочной станции, в подсобном помещении он организовал небольшую столовую с единственным столом. Именно там Харланд начал продавать стейки и деревенскую ветчину автомобилистам.
В 1934 году Сандерс приобрел еще одну заправку. Она была больше, поэтому предпринимателю удалось организовать столовую на 6 столов. Именно тогда в качестве одного из блюд в заведении Сандерса стали подавать блюда из жаренной курицы. В 1937 году был открыт ресторан на 142 места и куплен придорожный мотель, который был переименован в «Двор и кафе Сандерса».
3. Секретный рецепт
Изначально блюда из курицы подавались обжаренные на обычной железной сковороде, но сам процесс приготовления занимал 35 минут, что очень долго. С другой стороны, готовить курицу заранее Сандерс также не желал, так как не все удавалось продавать до конца рабочего дня и блюда шли в отходы. Выходом мог стать фритюр, однако по мнению основателя компании, такой способ приготовления делал курицу слишком сухой, жесткой, а равномерность прожаренности оставляла желать лучшего.
Настоящим спасением стали скороварки, который начали продавать в 1939 году. Они предназначались для приготовления овощей, но Харланд смог приспособить их для жарки курицы под давлением. Метод сохранял все кулинарные преимущества жарки на сковороде, но при этом продолжительность была как у фритюра.
Осталось только создать идеальный рецепт приправы. Знаменитый рецепт из 11 трав и специй окончательно был разработан и записан в 1940 году, с тех пор он держится в строжайшем секрете, хотя однажды Сандерс рассказал, что основные элементы — соль и перец, а все остальные ингредиенты также «стоят на полках каждого повара».
Примечательно, что свой секретный рецепт полковник не стал патентовать. Дело в том, что патент имеет свой срок действия, после которого каждый желающий получит доступ к рецепту и сможет использовать его в любых целях. А так он хранится в сейфе компании KFC и лишь ограниченный круг людей имеет к нему доступ.
Как тогда производят смесь в промышленных масштабах?
Дело в том, что смесь делают на двух разных предприятиях, которые не знают технологии производства друг друга.
Впрочем, сохранить рецепт в полной тайне достаточно сложно, просто потому, что каждый желающий может купить готовую курицу от KFC и сделать анализ. Точные пропорции неизвестны, но примерно смесь трав и специй такая:
- соль (две трети столовой ложки);
- сухие листья чабреца (пол-ложки);
- сухие листья базилика (пол-ложки);
- сухие листья орегано (душица обыкновенная, треть ложки);
- сельдерейная соль (одна ложка);
- молотый черный перец (одна ложка);
- сухая горчица (одна ложка);
- паприка (четыре ложки);
- соль с чесноком (две ложки);
- молотый имбирь (одна ложка);
- молотый белый перец (три ложки).
Повторить оригинальный рецепт достаточно просто, но даже в самой компании признают, что вкус готовой курицы может отличаться в зависимости от многих факторов: возраста курицы, ее рациона, выбора масла . Кстати, если раньше использовалось исключительно гидрированное растительное масло, то сейчас все рестораны используют более дешевый аналог — соевое масло не содержащее трансжиров.
Что касается самой курицы, то одну тушку разделывают на девять частей: 2 ножки, 2 бедра, 2 крыла, 1 киль и 2 части грудки на позвоночнике.
Процесс приготовления сейчас занимает около 15 минут. Курицу обваливают в пшеничной муке и секретной смеси, затем она обжаривается под давлением при температуре 185°C семь минут, а затем готовый продукт остывает 5 минут и помещается в печь на режим подогрева. В таком виде она может храниться не более 1,5 часа, после чего продукт, по стандартам KFC, считается испортившимся и выбрасывается.
4. Название KFC
Оригинальное название «Kentucky Fried Chicken» (Жареный цыплёнок из Кентукки) было придумано не самим Сандерсом. Во время запуска ресторанов, было популярно блюдо «Южный цыпленок», которое готовилось во фритюре. Чтобы хоть как-то выделить свою продукцию, основатель компании нанял художника-оформителя Дона Андерсона, который и создал бренд «Kentucky Fried Chicken».
В 1990-х мир был захвачен идей здорового образа жизни, поэтому слово «Fried» (русс. жаренный) в названии было явно лишним. Уже в то время сокращенное название KFC активно использовалось 80-ю процентами клиентов сети питания, поэтому в 1991 году они без особых проблем официально взяли на вооружение укороченную аббревиатуру и больше не использовали длинное название.
5. Как Сандерс потерял свою компанию?
Харланд Сандерс владел своей компанией до 1964 года. К тому времени полковник уже потерял интерес к своему бизнесу, более того, компания сильно выросла благодаря франшизам, и 74-летнему бизнесмену было сложно держать все под контролем.
Родственники бизнесмена были против продажи сети ресторанов, да и сам Сандерс в определенный момент сомневался, но тогда один из покупателей пошел на хитрость. Все знали, что Сандерс очень доверял астрологическим прогнозам, поэтому Джек К. Мэсси дождался благоприятного для Харланда прогноза и отправил ему свое предложение, тот сразу согласился. Мэсси был не единственным инвестором, но внес большую часть денег.
В итоге, в 1964 году группа инвесторов приобрела компанию за 2 миллиона долларов. При этом Сандерс получил пожизненную пенсию, функции контроля качества и роль «живого товарного знака».
6. Масштабные проблемы и критика Сандерса
В начале 70-х годов компания едва не закрылась. Быстрорастущая сеть ресторанов могла полностью загубить бизнес, так как инвесторы просто не справлялись с управлением. Рестораны открывались не только в США, но и в других странах, но качество блюд было очень низким, поэтому многие работали в убыток.
Проблемы с управлением вынудили инвесторов продать свои доли компании Heublein за 285 миллионов долларов в 1971 году. Новые владельцы продолжали расширять сеть ресторанов, вводили новые блюда, но все они были совсем не того качества, которое хотели посетители. Кроме того, сеть ресторанов продолжали преследовать организаторские проблемы. К примеру, новые ребрышки барбекю понравились посетителям ресторанов, но компания просто не смогла обеспечить доставку свинины, в результате чего многие владельцы франшизы поднимали цены на конкретное блюдо. В итоге в сети падали продажи и ребрышек и курицы.
А тут еще и Сандерс начал публично критиковать новых владельцев за то, что они сильно снизили качество блюд:
Господи, этот соус ужасен. Они покупают тысячу галлонов воды из-под крана за 15 или 20 центов и смешивают её с мукой и крахмалом, получая в итоге чистый обойный клей… И ещё кое-что. Этот новый хрустящий рецепт есть не что иное, как чёртов жареный шарик из теста, прилипший к цыплёнку.
Также Сандерс открыл кафе под названием «Ресторанный дом Клаудии Сандерс, Дамы Полковника», за что получил судебный иск от Heublein, а сам полковник подал в суд на Heublein за использование его образа в продвижении продуктов, которые он не создавал. В итоге сторонам удалось договориться, Сандерсу разрешили оставить его новое кафе и выплатили компенсацию в 1 миллионов долларов.
7. Возвращение Сандерса
В конце 70-х годов талантливый управленец Майкл Майлз из Heublein спас сеть ресторанов. Именно он решил вернуться к истокам компании, провел масштабную ремонтную программу ресторанов и вновь привлек Сандерса к деятельности сети.
Полковник теперь имел роль советника в руководстве сети ресторанов и вел активную рекламную кампанию. Эту роль он выполнял до 1980 года, до самой своей смерти от пневмонии.
8. Связь KFC и Pepsi
В 1983 году табачная компания R. J. Reynolds приобрела сеть KFC за $1,3 млрд. Это было вынужденной мерой, так как в Heublein опасались агрессивного поглощения ресторанного бизнеса со стороны конкурентов.
Несмотря на вложения и новые продукты, сеть ресторанов KFC в 1986 году была продана PepsiCo за балансовую стоимость в 850 миллионов долларов. Руководство PepsiCo отрицало, что совершило покупку ради захвата большого куска рынка прохладительных напитков, но вот немного статистики: до покупки сети, Пепси продавалось только в 1000 из 6500 ресторанов сети KFC, а сразу после сделки, число ресторанов с этим напитком выросло до 1650.
Примечательно, что другие сети быстрого питания напротив, начали отказываться от Пепси в пользу Кока-Колы.
9. Объединение с Pizza Hut и Taco Bell
Компании PepsiCo принадлежит не только KFC, но и две другие сети быстрого питания Pizza Hut и Taco Bell. Все эти три сети выделены в отдельную компанию Tricon (позже — Yum!), которая в свою очередь принадлежит PepsiCo. Именно поэтому есть общие рестораны KFC и Taco Bell, когда они занимают одно помещение.
В самой компании PepsiCo подтверждают, что KFC намного прибыльнее и популярнее остальных сетей быстрого питания, принадлежащих им.
10. Самая большая сеть KFC в Китае
Это удивительно, но больше всего ресторанов KFC не в США, а в Китае — более 5 000 точек. Более того, в самом Китае нет более масштабных сетей быстрого питания, даже «Макдоналдс» имеет всего примерно 2500 ресторанов в этой стране.
Такая высокая популярность в Поднебесной обуславливается тем, что именно KFC стало первой западной компанией быстрого питания, которая открыла свой бизнес в Китае в далеком 1987 году.
Во время запуска сети ресторанов в Китае, KFC использовала свой слоган «Finger Lickin’ Good» (пальчики оближешь) но на китайский оно переводилось, как «Скушайте пальцы». Вскоре слоган был изменен для китайского рынка.
Из особенностей китайского меню можно отметить грибной салат и рисовую кашу. Всего в китайских ресторанах меню насчитывает 50 блюд.
В 2012 году разразился скандал, компанию KFС обвинили в сотрудничестве с поставщиками, которые вкалывали птицам противовирусные препараты и гормон роста. В руководстве сразу стали сотрудничать со следствием и разорвали договора с сотнями поставщиков, но продажи сети рухнули на 41 процент, дав конкурентам возможность занять часть рынка. Постепенно продажи восстанавливаются.
11. Почему в России Ростикс?
Первый ресторан KFC в России открылся в 1993 году в московском ГУМе, основным партнером была компания «Росинтер», поэтому в нашей стране кафе получили название Ростик’с». В 1998 году из-за финансовых проблем, компания покинула Россию, но вернулась на наш рынок в 2000 году, когда был открыт ресторан на Арбате.
Примечательно, что в период с 1998 по 2000 год рестораны «Ростик’с» продолжали работать без участия KFC, так как они работали под управлением «Ростик Групп» или в качестве концессионеров.
В 2005 году сотрудничество «Ростик Групп» и Yum! Brands привело к появлению нового объединенного бренда «Ростик’с—KFC». А в 2011 году сеть ресторанов полностью была выкуплена KFC.
12. Знаменитое ведерко
Впервые ведерко с едой было подано в 1957 году в ресторане Kentucky Fried Chicken принадлежащее франчайзи Питу Харману в Солт-Лейк-Сити. Ведерко содержало 14 кусков курицы, пять булочек и соус.
Все знают, что есть музыкант с ведром на голове — Бакетхэд (с англ. «Ведроголовый»). Он прославился не только высокой продуктивностью в музыке — выпустил уже более 40 альбомов, более 40 релизов и записывал музыку с многими известными музыкантами, но также он запоминается тем, что выступает с ведром KFC на голове с надписью «FUNERAL» (с англ. — «похороны»). Последнее время он чаще всего выступает в белом ведре, но начинал именно со знаменитого ведра KFС.
13. Традиционное японское рождество в KFC
В Японии уже давно сложилась традиция, что на Рождество многие семьи идут в KFС или заказывают курицу на дом. В этой стране рестораны работают с 1970 года, а трижды Сандерс сам приезжал в офисы KFC в Японии.
KFC — самая большая западная сеть фастфуда в Китае с 7 тыс. ресторанов. Это больше, чем на родине KFC в США. Это также вдвое больше, чем ресторанов McDonald’s в Китае. Однако достичь успеха на рынке Поднебесной KFC было непросто. Меню и интерьеры китайских ресторанов совсем не похожи на западные: KFC проделала огромную работу по локализации. ЭКД рассказывает, какой путь KFC прошел в Китае и в чем секрет успеха бренда.
Китайское название
KFC расшифровывается как Kentucky Fried Chicken — жареная курица из Кентукки. По-китайски бренд назвали 肯德基 (Kěndéjī). Схожесть с английским есть, но полного совпадения по звучанию и значению, конечно, нет.
На форумах вопросов и ответов Zhihu и Baidu обсуждают разные версии. Некоторые считают, что 肯德基 — это фонетический аналог Кентукки (肯塔基州 Kěntǎjīzhōu). В нем поменяли один иероглиф, чтобы не было путаницы с географическим наименованием. Прямой перевод Kentucky Fried Chicken — 肯塔基州炸鸡 Kěntǎjīzhōu zhájī, по мнению китайцев, не стали использовать из-за длины. Другая версия связана с именем основателя KFC. Иероглиф 塔 tǎ из названия штата заменили на 德 dé, потому что по-китайски Харланд Дэвид Сандерс — это 哈兰德·大卫·桑德斯 (Hālándé Dàwèi Sāngdésī). Иероглиф 德 в его имени встречается дважды.
Многие не понимают, почему в китайское название не включили иероглиф 鸡 (jī курица): 肯德鸡 кажется логичным. Некоторые интернет-пользователи считают, что иероглиф 基 более красивый и внешне, и по смыслу: он переводится как основа, база. Другие в шутку говорят, что в KFC нет натуральной курицы и посетителей кормят сплошным ГМО, поэтому иероглиф 鸡 и не включили.
Первые шаги в Поднебесной
KFC появилась в Китае в 1987 году и стала первой иностранной сетью фастфуда в стране. Для сравнения, McDonald’s в СССР открылся на три года позже — в 1990-м. Первый ресторан KFC начал работать на улице Цяньмэнь в Пекине. В день открытия толпы китайцев стояли в многочасовых очередях, чтобы попробовать фирменную курицу компании. Тогда было продано более 2 тыс. порций на сумму 83 тыс. юаней ($13 тыс.)
В конце 1980-х китайцы в основном обедали в столовых на работе или готовили дома. О регулярном питании в кафе и ресторанах не шло и речи. Самообслуживание и сервис в KFC были в новинку. Сначала люди ждали официанта с меню, просили палочки для еды и приносили свои контейнеры, чтобы забрать еду домой. Китайцев также удивляло наличие в ресторане системы кондиционеров.
Сначала KFC завоевала популярность благодаря модному «западному стилю жизни». Посещая рестораны бренда, местные хотели прикоснуться к иностранной культуре. Желание быть в тренде подталкивало людей тратить по 7 юаней на комплексные обеды в KFC. При этом средняя зарплата пекинцев тогда составляла около 100 юаней в месяц.
Неудачи KFC
В 90-х в Китае стали открываться местные сети фастфуда. Они предлагали более дешевые и привычные по вкусу блюда, поэтому KFC постепенно потерял лидирующую позицию.
Меню американской сети было одинаковым по всей стране, что вызывало недовольство китайцев. Жители Шанхая заявляли, что курица слишком острая, а в провинциях Сычуань и Хунань, наоборот, жаловались на пресный вкус. Кроме того, сеть не успела полностью отладить местную логистическую цепь, что приводило к задержкам поставок и гораздо большим затратам.
Рассчитывать на поддержку китайского правительства KFC тоже не приходилось. Власти фокусировались только на развитии отечественных игроков рынка. Пункт о развитии местной индустрии быстрого питания был даже включен в 8-ю пятилетку (1991-1995 гг.).
Китайский облик западного бренда
Чтобы вернуть популярность KFC, руководство решило локализовать сеть специально для китайского потребителя. Изменения коснулись и дизайна помещений, и, конечно, меню.
Первым отошел от стандартного интерьера ресторан на улице Цяньмэнь в Пекине в конце 90-х. После ремонта внутри появились элементы китайской культуры. Декор на первом этаже стал напоминать Великую Китайскую стену. Второй этаж оформили как сыхэюань (四合院 sìhéyuàn) — традиционное жилище с внутренним двориком. На третьем этаже разместились традиционные скульптуры львов, которые украшали культовые здания в императорском Китае. Позднее этому примеру последовали другие точки во всех уголках страны.
В 2018 году инициативу создать традиционную атмосферу поддержал Национальный музей Китая. Он разрешил использовать снимки найденных в стране артефактов для оформления тематических ресторанов. Например, в цяньмэньском KFC окна и стены украшены изображениями дракона и «короны феникса» фэнгуань (凤冠 fèngguān) — традиционного головного убора для женщин.
В ресторане города Чанша (провинция Хунань) начали показывать видео археологических раскопок, при которых обнаружили сосуд периода Шан (1600-1046 гг. до н.э.). Оформление другого KFC в Чанша посвятили национальному герою Лэй Фэну. Он прославился верностью коммунистической партии и Мао Цзэдуну.
В первую очередь такой дизайн направлен на воспитание молодого поколения. KFC в целом уделяет особое внимание комфорту семей с детьми. Во многих ресторанах действуют детские обеденные и развлекательные зоны. Также маленьким посетителям часто дарят небольшие сувениры.
Эксклюзивное меню
Программу по локализации кухни KFC начала в 2004 году. В китайском меню сейчас содержится около 50 блюд, у американских посетителей на выбор всего 30 позиций. При этом Китай чаще вводит обновления и делает сезонные предложения. А в зависимости от времени суток KFC может накормить клиентов разными вариантами блюд.
К эксклюзивам в китайских ресторанах можно отнести рисовую кашу, жареные во фритюре полоски теста ютяо 油条 (yóutiáo), соевое молоко, вегетарианские супы и яичные тарталетки даньта 蛋挞 (dàntà). Уровень остроты в китайских KFC теперь зависит от вкусовых предпочтений жителей отдельных регионов.
В 2019 году в меню сети появилась необычная позиция — наггетсы с дурианом. Это обычные куриные наггетсы, заполненные пастой из экзотического фрукта. В 2015-м посетители могли попробовать розовый бургер с курицей. Он не отличался по вкусу от обычного, но покорил всех своим цветом.
В конце января 2021 года нововведения коснулись Уханя. Теперь в меню представлена жэганьмянь (热干面 règànmiàn досл. горячая сухая лапша). Впервые за всю историю существования бренда к блюду стали подавать палочки для еды. Местные жители были в восторге от новинки. Они сказали, что ее вкус и аромат в KFC очень похож на оригинальную лапшу, которое продают на улицах города.
Показатели KFC
Брендом KFC в Китае владеет компания Yum China. Согласно ее отчету за 2020-й, сейчас количество ресторанов сети в Китае превысило 7 тыс. Они открыты в 1,5 тыс. городов по всей стране. Несмотря на пандемию, компании удалось открыть 840 новых точек в прошлом году. Доходы KFC в Китае за 2020-й составили $5,6 млн.
Компания выстроила логистическую сеть в Китае, которая обслуживает холодовую цепь поставок. Большинство сырья для производства обеспечивают локальные фирмы. Сотрудничество на местном уровне также повышает лояльность китайского правительства к KFC. Исключение составляют лишь некоторые специи для фирменной жареной курицы: их привозят из США. Рецепт держится в секрете, поэтому точная информация о поставщиках и конкретных ингредиентах не разглашается.
В Китае проживает большое число мусульман — 28 млн человек, это 2% населения страны. В западных регионах, где ислам исповедуют хуэйцы, уйгуры и другие нацменьшинства, сетям фастфуда распространяться тяжело. При этом до недавнего времени KFC была единственной западной сетью фастфуда в провинции Ганьсу и Синьцзян-Уйгурском автономном районе — с 2001 и 2002 годов соответственно. McDonald’s появился в городе Ланьчжоу в 2015-м, а на рынок Урумчи вышел только в декабре 2020-го. Количество ресторанов McDonald’s в Китае вдвое меньше, чем у KFC.
С момента открытия первого ресторана KFC в Китае прошло больше 30 лет. Компании удалось удержать лидерство среди западных сетей фастфуда благодаря грамотной локализации. KFC учла предпочтения китайцев, поработала над меню и интерьерами, тем самым завоевав любовь посетителей.
Дарья Вишнякова
Первый ресторан KFC (Kentucky Fried Chicken – Кентуккийский жаренный цыплёнок) был открыт в штате Юта, США в 1952 году. Совсем скоро, ресторан будет отмечать свое 70-летие и в настоящее время сеть КФС насчитывает более 21000 фирменных ресторанов, в 130 странах, 900+ из которых успешно функционируют в России. Продукция КФС пользуется хорошим спросом, о чем свидетельствует тот факт, что в РФ нет ни одного населенного пункта численностью более 100 тысяч человек, где не работает ресторан КФС.
Актуальные купоны
Код: 1739
Твистер Де Люкс + Картофель фри + Холодный разливной напиток + Соус
324 руб
Код: 7070
Баскет Дуэт с 24 по 28 мая 2021 года
249 руб
Код: 1742
Шефбургер Де Люкс + Картофель + 3 стрипса + Соус + Холодный напиток + Пирожок
399 руб
Код: 3819
Твистер + Капучино
179 руб
Код: 1724
Мороженое рожок маракуйя-манго 2 шт
59 руб
Все Актуальные купоны
Акции на сегодня
Сеть ресторанов КФС отличается разнообразным меню, где каждый посетитель сможет выбрать себе что-то по-вкусу. Здесь вам предложат блюда для завтрака, обеда и ужина. В меню КФС вы сможете отведать классические бургеры, закрученные твистеры, любителям мексиканской кухни предложат такос, также есть лонгеры и боксмастеры.
Основным блюдом ресторана KFC считается жареная курочка: крылышки, ножки и обжаренное в панировке филе – стрипсы. Их можно купить штучно или в баскетах-ведерках. Кроме того, вы можете полакомиться картошкой Фри и выбрать десерт – мороженное, чизкейк или пирожок. Утолить жажду помогут безалкогольные напитки: чай, кофе, лимонад, сок, молочные коктейли. Взрослых посетителей взбодрит свежее, прохладное пиво, а юных гостей обрадует – готовый «джуниор обед».
Бургеры
Шефбургер острый
134 руб
Чизбургер с Луком
69 руб
Шефбургер Джуниор Острый
99 руб
Шефбургер Джуниор
99 руб
Шефбургер Де Люкс
149 руб
Лонгер
55 руб
Шефбургер
134 руб
Шефбургер Де Люкс острый
149 руб
Чизбургер Де Люкс
129 руб
Все Бургеры
Твистеры
Ай-Твистер
55 руб
Твистер Де Люкс Острый
184 руб
Твистер Де Люкс Оригинальный
184 руб
Грибной твистер
179 руб
БоксМастер острый
199 руб
БоксМастер оригинальный
199 руб
Твистер Острый
169 руб
Твистер Оригинальный
169 руб
Твистер Джуниор
99 руб
Все Твистеры
Баскеты
Мой Баскет с оригинальными ножками
119 руб
Домашний Баскет XL оригинальный новый
999 руб
Баскет 8 ножек оригинальный
499 руб
Баскет L
649 руб
Баскет 12 крыльев + 12 наггетсов
489 руб
Баскет S
389 руб
Баскет 10 Ножек
609 руб
ЛанчБаскет 5 за 200
200 руб
Домашний Баскет острый новый
699 руб
ЛанчБаскет 5 за 300
300 руб
Баскет Дуэт оригинальный новый
419 руб
Баскет Острый «Крылышки и ножки»
399 руб
Сандерс Баскет оригинальный
199 руб
Баскет 8 острых ножек
499 руб
Мой баскет с острыми ножками
119 руб
Домашний Баскет XL острый новый
999 руб
Баскет Дуэт острый новый
419 руб
Домашний Баскет оригинальный новый
699 руб
Сандерс Баскет острый спешл
199 руб
Баскет 5 Ножек
359 руб
ЛанчБаскет 5 за 250
250 руб
Баскет M
539 руб
Все Баскеты
Картофель и закуски
Хашбраун
50 руб
Картофель Сандерс фри грибной
129 руб
Картофель Сандерс по-деревенски грибной
129 руб
Картофель по-деревенски
50 руб
Сырные подушечки
69 руб
Картофель Фри
50 руб
Все Картофель и закуски
Сочная курица
Крылья
134 руб
Микс Бокс
149 руб
Сандерс Комбо оригинальное
139 руб
Байтс
99 руб
Наггетсы
69 руб
Сандерс Стрипсы грибные
89 руб
Стрипсы Острые
119 руб
Стрипсы оригинальные
119 руб
Ножки
59 руб
Сандерс Комбо острое
139 руб
Наггетс Бокс
104 руб
Пати Бокс
109 руб
Острые Ножки
59 руб
Все Сочная курица
Соусы
Соус Терияки
30 руб
Соус Кисло-Сладкий Чили
30 руб
Соус Барбекю
30 руб
Соус Сырный Оригинальный
30 руб
Соус Чесночный
30 руб
3 соуса по цене 2-х
60 руб
Кетчуп Томатный
30 руб
Все Соусы
Напитки
Лимонад с ароматом персика
89 руб
Милкшейк Ваниль
74 руб
Adrenaline Rush game
139 руб
Айс Кофе
89 руб
Милкшейк Шоколадно-Ореховый
74 руб
Сок J7 яблочный
69 руб
Сок J7 вишневый
69 руб
7up Мохито
89 руб
Aqua Minerale не газированная
89 руб
Шеф Лимонад
89 руб
Чай Черный
69 руб
Чай Липтон Зеленый
69 руб
Кофе Двойной Эспрессо
69 руб
Комбо пиво безалкогольное Bud 1+1
159 руб
Pepsi
69 руб
Лимонад Черешня
89 руб
Малиновый лимонад
89 руб
Aqua Minerale газированная
89 руб
Кофе Капучино
49 руб
Кофе Глясе
104 руб
Кофе Американо
49 руб
Малиновый пунш
99 руб
Сок J7 апельсиновый
69 руб
Mirinda
69 руб
Чай Зеленый
69 руб
Айс кофе карамель
89 руб
Чай Липтон Лимон
69 руб
Aqua Minerale Active Цитрус
89 руб
Айс Кофе Черешня
89 руб
7up
69 руб
Милкшейк Клубника
74 руб
Кофе Латте
49 руб
Все Напитки
Десерты
Яблочная тарталетка
99 руб
Шоколадный фондан с мороженым
109 руб
Шоколадный фондан
99 руб
Пирожок Малина-Черника
50 руб
Донат Клубничный
74 руб
Донат Карамельный
74 руб
Пирожок клубника-сливочный сыр
50 руб
Комбо с пирожком
109 руб
Мороженое Кит Кат
99 руб
Мороженое Банан-Брауни
109 руб
Мороженое шоколадное
70 руб
Донат Яблоко-Корица
74 руб
Мороженое рожок в глазури со вкусом маракуйя-манго
39 руб
Мороженое Сникерс
104 руб
Мороженое клубничное
70 руб
Мороженое рожок «Летнее»
29 руб
Мороженое карамельное
70 руб
Все Десерты
$ 48 400
Инвестиции
от 700 000 $
Роялти
11% от оборота
Описание франшизы
О франчайзере
KFC — американская сеть ресторанов фаст-фуд, специализирующихся на блюдах из куриного мяса. Была основана в 1952 году Харландом Сандерсом под вывеской Kentucky Fried Chicken (Кентукский Жареный Цыплёнок) – сегодня KFC.
С 1997 года сеть принадлежит крупной ресторанной компании Yum! Brands, владеющей также брендами Pizza Hut и Taco Bell.
Основатель KFC – Харланд Дэвид Сандерс или полковник Сандерс – стал частью рекламной кампании KFC, хотя никогда не был офицером. В 1935 году Сандерсу был присвоен почетный «Орден кентуккийских полковников» с формулировкой «за вклад в развитие придорожного общественного питания». В 1930 году в самый разгар Великой Депрессии Сандерс купил придорожный мотель и кафе в Корбине, штат Кентукки. Именно здесь он обнаружил в себе талант повара и открыл свой первый ресторан. Его кафе получило название Sanders Court and Cafe. В это же время Сандерс начал работать над созданием знаменитого рецепта панировки из 11 трав и специй, который используется компанией до сих пор.
С 1952 года предприниматель начинает путешествовать по стране и рассказывать о своей системе приготовления курицы и оригинальном рецепте. В 1957 году курица, приготовленная по фирменному рецепту Сандерса, впервые попадает в продажу в бакете (фирменное ведерко). Тогда же он заключает первое франчайзинговое соглашение с Питом Харманом из Солт-Лейк-Сити на право реализации своих блюд в его ресторанах. За несколько лет по франшизе открылось 400 ресторанов в США и Канаде. В 1964 году, имея уже около 600 ресторанов, работающих по системе франчайзинга, Сандерс оформляет сделку о продаже своей компании группе инвесторов.
В 1965 году в Великобритании в городе Фишергейт был запущен первый ресторан KFC.
В июне 2005 года Yum! Brands и Ростик Групп (бренд «Ростик’с») объявили о создании стратегического альянса в России. Сеть стала существовать под двойным брендом «РОСТИК’С-KFC». В 2010 году корпорация Yum! выкупила сеть полностью. Официальный запуск KFC как самостоятельного бренда на российском рынке состоялся в сентябре 2011 года.
В настоящее время KFC работает более чем в 110 странах мира и включает в себя более 18 000 ресторанов.
Использована информация из открытого источника (официальный сайт компании по состоянию на 01.01.2019 г). Узнать более подробные условия сотрудничества и оставить заявку на франшизу Вы можете на официальном сайте KFC.
Требования
Хотим обратить Ваше внимание, что франшиза KFC практически не продается “поштучно”. Как правило, продается план развития какого-то региона через франчайзинг. Это значит, что Вы как партнер KFC должны обладать бюджетом для открытия минимум 3-4 ресторанов kfc в течение 2 лет. Т.е. те инвестиции, которые заявлены в открытие одной точки стоит сразу же умножать на 3 – такой бюджет Вам необходим, чтобы представители компании с Вами обсуждали возможность купить франшизу KFC. Такая стратегия позволяет компании передавать развитие в каждом регионе одному сильному, финансово устойчивому партнеру. В начале 2020 года стало известно, что сеть ресторанов быстрого питания КФС намерена сосредоточиться на развитии точек малого формата площадью до 120 кв.м. В заведениях будет представлено сокращенное меню и персонал. Формат будет развиваться в малых и средних городах России, а стоимость франшизы будет сокращена. Подробнее в новости и КФС. Рекомендуем рассмотреть похожие франшизы в категории общественное питание и фаст-фуд.
Условия покупки франшизы:
Франшиза ресторана быстрого обслуживания KFC
Первоначальный взнос: |
$ 48 400 |
|
Инвестиции от: |
700 000 $ |
|
Роялти: |
11% от оборота |
|
Регион продажи: |
Россия |
Новости
За достоверность приведенной коммерческой информации несет ответственность правообладатель бренда. На страницах каталога Franshiza.ru размещаются данные по франшизе , которые были предоставлены компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.
ли со статьей или есть что добавить?