Какой виски самый лучший: односолодовый или купажированный? Лучшие сорта и марки напитка

Чивас Ригал является высококачественным купажированным виски. Он обладает нежным, слегка уловимым ароматом. Изготавливается алкоголь путем смешивания солодовых и зерновых виски, привезенных из Шотландии. Современные виски изготавливаются на заводе. Но только виски Чивас созданы действительно уникальным способом.

Виски – это традиционный алкоголь, который выдерживается в бочке. У него своеобразный вкус, цвет, аромат. Но существуют отдельные сорта виски Чивас, заслуживающие особого внимания.

История создания бренда

Компания «Братья Чивас» братьями Джеймсом и Джоном Чивасом основана в 1801 году. Хотя в этом году ими был создан лишь производственный магазинчик для гурманов в Абердине, Шотландия. Изготовление алкоголя начиналось путем смешивания односолодовых виски. В итоге получался алкоголь с неприятным вкусом и запахом. И братьев Чивас это не устраивало.

imageТогда они занялись смешиванием разных зерновых и солодовых виски. Путем такого непростого смешивания братьям и удалось создать волшебный алкогольный напиток. Такая продукция и сделала их через некоторое время экспертами в искусстве купажа. Уже в 1843 году братья выпустили в массы купажированный скотч под брендом «Братья Чивас».

Напиток был хорош, что благодаря ему братья через некоторое время стали обладателями медали и королевского патента. А еще через некоторое время они стали поставщиком Chivas ригал 12 ко двору королевы Виктории.

1909 году Chivas стал лучшим элитным алкоголем. Причем большим спросом у населения пользовался именно виски 25 лет выдержки. Сейчас данный алкоголь не менее популярен, продается он практически в 200 странах.

Дегустационные характеристики

Chivas обладает особыми характеристиками, которые и делает его отличным от других элитных напитков. Поэтому если покупатель хочет попробовать действительно качественный алкоголь, то на данные характеристики ему стоит обратить особое внимание.

Цвет

Напиток отличает изысканный янтарный отлив, насыщенный глубокими оттенками меди, красного дерева. Причем насыщенность цвета зависит от вида алкоголя.

Аромат

В любом из предложенных напитков присутствуют некоторые нотки дыма, сухофруктов, меда.

Вкус

Напиток обладает приятным слегка сладковатым вкусом, в котором преобладает некоторая мягкость, округлость.

Виды виски

Чивас обладают одинаковой крепостью – 40 градусов. Делится он на несколько основных видов. Каждый вид обладает своим особым вкусом, цветом и ароматом.

Рассмотрим самые известные из них.

Чивас Ригал 12 лет

12 лет выдержки. Это самый популярный алкоголь цвета золотистого янтаря. В нем есть древесные нотки, нотки пряного летнего разнотравья, верескового меда, фруктов. Напиток обладает слегка сладковатым вкусом, в котором преобладает яблочно-медовая гамма. А еще в нем чувствуется вкус сливочной ириски, заварного ванильного крема, дымок. Запаха спирта и горечи он не имеет. Понравится всем, даже женщинам.

Чивас Ригал 18 лет

18 лет выдержки. Сусло для него длительное время выдерживается в дубовой бочке, поэтому он имеет темный янтарный цвет. Удивительно, но в данном напитке собрано около 20 видов односолодового шотландского виски. Поэтому он обладает несколько ароматом с яркими нотками дыма, пряностей, фруктов, шоколада, сливок. Поэтому его вкус такой глубокий. Сладость напитку придает сливочный ирис, пряности. В нем 85 разных вкусов. А еще он обладает послевкусием с имбирными и дымными нотками.

Чивас Ригал 21 год

В этом напитке собраны все самые известные и редкие шотландские виски. Впервые он был презентован на коронации Королевы. Причем 21 год выдержки напитка также был выбран не случайно. На церемонии присутствовала 21 пушка, чествующая королеву. На этикетке изображена россыпь драгоценных металлов с короны Королевы. Бутылка создана из цветного стекла. Напиток по-настоящему изысканный и великолепный. Чаще всего бутылку упаковывают в мешочек, а на коробке обязательно отображается герб. Аромат напитка представлен цветами, фруктами, специями, карамелью. Он имеет бархатный, сладковатый привкус с оттенком шоколада, сливочной помадки, дымка. Алкоголь оставляет после себя легкое послевкусие. После его употребления во рту человека остается сладость.

Чивас Ригал 25 лет

image25 лет выдержки. Этот алкоголь выпускается в несколько ограниченной версии. Он имеет цвет плавленой меди. Это достигается путем 25 летнего выдерживания сусла в дубовой бочке. Специалисты считают данный напиток премиальным виски. Рецепт его создания принадлежит Чарльзу Говарду. Причем этому рецепту уже более 200 лет. Напиток создан путем смешивания выдержанного, молодого алкоголя. На бутылке есть специальный код. В алкоголе присутствуют цитрусовые, персик, миндаль. Во вкусе алкоголя чувствуется шоколад, заварной крем, апельсин, персик.

Чивас Ригал Экстра

Extra. Экстра алкоголь настаивают в дубовой бочке из-под хереса Олоросо. Благодаря этому он приобретает янтарный цвет, красиво играющий на солнце. А еще такое выдерживание придает алкоголю особый вкус. В таком виски прекрасно сочетаются нотки корицы, медовой карамели, шоколада, сливок, фруктов. После его употребления во рту человека остается ванильно-имбирный привкус с привкусом корицы.

Чивас Ригал Револьв

Revolve. Такой напиток имеет нежно-янтарный цвет. Специалисты считают его самым мягким виски из всех ранее предложенных. Виски создается путем холодной фильтрации, тройного купажа. Бутылка выполнена в виде своеобразного волчка, сделанного из темного стекла. Именно из-за уникальной формы бутылки напиток и получил свое название. В нем присутствует мед, фрукты, травы, цитрусовые. Благодаря этому он орехово-карамельный оттенок.

Чивас Роял Салют

Royal Salute. Это также напиток, настаиваемый в бочках из-под Хереса. Благодаря этому Чивас Роял Салют обладает уникальным вкусом, ароматом и цветом. В нем прекрасно сочетается около 100 видов алкоголя. Причем здесь смешан алкоголь 25, 30 и 40 лет выдержки. Роял разливают в авторские бутылки, украшенные золотой ручной росписью. В Салюте чувствуются пряные нотки ванили, свежие сливки, нотки уникальных древесных пород. А еще здесь есть цветочные нотки, ореховый, вишнево-ванильный микс с марципаном.

Чивас Ригал Ультис

Ultis. Данный напиток появился на свет в 2016 году. Но несмотря на это, он приготовлен по точному рецепту, разработанному известными братьями. Он состоит из 5 различных шотландских виски. В алкоголе чувствуются нежный, аромат меда, прекрасно сочетающий в себе сливочный ирис, персик, корицу. Вкус напитка представлен пряными фруктами, имбирным пряником, шоколадом.

Чивас Ригал Айкон

Icon очень редкий напиток, созданный компанией Dubai Travel Retail. В него входит несколько виски 25 лет выдержки. Это действительно эксклюзивный напиток. Свежие фрукты, цитрусовые, груши, шоколад, вересковый мед. Алкоголь обладает сладким ванильным вкусом. А после его употребления во рту остается вкус апельсина и груши.

Chivas Brothers’ Blend

Это также эксклюзивный напиток. В него входит местный солодовый виски из дубовой бочки, сохранивший аромат бурбона. Выдерживается он около 12 лет. В алкоголе чувствуются фрукты: груша, персик, медовая карамель, мармелад. Причем в нем есть не только фруктовые нотки, но и нежная сладость сливок.

Чивас реализуют в оригинальной упаковке.

Поэтому перед его покупкой покупателю нелишним будет зайти на сайт, изучить форму бутылки. Плохо сделанная бутылка, неровности и повреждения на крышке свидетельствуют о том, что перед покупателем подделка. Бутылка с напитком имеет личный номер на этикетке, логотип на стекле. Обязательно на нее клеится акцизная марка.

В магазине покупатель должен проверить напиток. Он может его взять, встряхнуть. Если на бутылке остался тонкий масляный след, то это качественный алкоголь. Его можно нести домой.

В оригинальном виски не должно быть мути, осадка.

Как пить виски Чивас

Чтобы в полной мере насладиться этим напитком, следует правильно знать о том, как пить Чивас.

  1. Охладить напиток до 18-20 градусов. Если охладить его сильнее, то вкус напитка можно не почувствовать. Если же охладить его недостаточно, то алкоголь станет сильным, дурманящим.
  2. Пить напиток только из бокалов для виски. Причем в него добавляют воду, лед.
  3. Закусывать напиток. Можно кушать морепродукты, запеченную свинину, сыр, фрукты, шоколад.

Напиток можно использовать как основу для коктейля. Но настоящие профессионалы считают, что его лучше ни с чем не смешивать.

Подытожим: в отличие от других коньяков и виски, Chivas нельзя назвать дешевыми. Но если человек все-таки решил попробовать его, то ему стоит внимательно изучить в интернете все характеристики данного напитка, чтобы не нарвется на подделку. И от знакомства с данным напитком у него останутся только положительные впечатления.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Похожие материалы
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:Реклама
Топ самых обсуждаемых 05.01.2019Бизнес

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов. 28.07.2017История

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны.  20.07.2017Еда и кулинария

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон 12.04.2016Свадьба

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется. 12.04.2016Интернет и компьютеры

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д. 05.08.2016Развлечения

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности. 28.04.2017Закон

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте “Закон о тишине” и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности. 05.07.2017Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в 19.05.2017Здоровье

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий? 21.04.2017Технологии

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона. 12.04.2016Деньги

Как стать богатым?

Стать богатым – мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они – есть… 26.04.2016Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.

Previous Entry | Next Entry

Как выбрать односолодовый виски.

Вот уже третий десяток лет подряд шотландский виски становится все популярнее. Согласно отчету Scotch Whisky Association, шотландские винокурни обеспечивают почти четверть международного экспорта продуктов питания и напитков из Соединенного Королевства. Доходы от продажи скотча по всему миру в 2014 году составили 5 млрд фунтов стерлингов. Таким образом, для британской торговли на мировом рынке шотландский виски значит больше, чем судостроение, производство чугуна и стали, текстильная промышленность и компьютерные технологии. В большинстве случаев знакомство с виски начинается с категории бленд скотч виски, то есть – купажированного виски. Статистические данные: более 90% всех продаж виски в мире – как раз из этой категории. Согласитесь, если 90% людей выбирает бленд, то он не может быть плохим, верно? Однако если бленды вы пьете давно, и вам хочется новых, более сложных вкусов, стоит обратить внимание на сингл молт виски. Но должен предупредить: попробовав сингл молт – односолодовый виски, вы можете уже не вернуться к блендам. В Шотландии есть два типа виски – сингл молт виски и сингл грейн виски. В каждой категории – несколько подкатегорий. Сингл молт виски (односолодовый) – виски, который произведен и выдержан в дубовых бочках в пределах одной дистиллерии. Сырьем выступает соложенный ячмень – это самое дорогое сырье для виски. Процесс производства дистиллята крайне длительный, тут используется ручной труд, никаких машин или компьютеров. Этот виски обладает характером и богатым вкусом. Но и цена на него будет выше, чем виски из любой другой категории. Сингл грейн виски (зерновой) – этот виски производят и выдерживают в дубовых бочках на одном заводе. Сырьем служат зерновые – пшеница, рожь, ячмень, кукуруза. На полках наших магазинов сложно найти виски этой категории. Сейчас в Шотландии есть семь действующих заводов, они сконцентрированы на юге страны. В процессе изготовления используется перегонка методом ректификации – так же производят спирт и в Украине. Виски обладает деликатным и тонким вкусом, цена при этом – весьма демократичная. Блендед виски – это купаж первой и второй категории. Основой бленда – смеси – выступает более доступный в производстве сингл грейн виски. К нему добавляют богатые и сложные по вкусу и аромату сингл молт виски. Чаще всего доля односолодового в смеси составляет 3-15%. Но есть такие бленды, как, например, грантс, в купаж которых входит до 40% односолодового виски. Вначале были купажи До 1950-х годов весь мир пил бленды. Но в 1963 году Сэнди Грант Гордон, внук Уильяма Гранта, основателя винокурни Гленфиддих, взял чемодан с новым, на то время никому неизвестным виски, и отправился в Нью-Йорк. Собрал авторитетных журналистов и редакторов газет и рассказал о Шотландии, о своем деде, который собственными руками вместе с семью сыновьями построил завод, об уникальном продукте, который он привез – об односолодовом виски Гленфиддих. На следующее утро газеты Нью-Йорка писали о шотландском чуде – непревзойденном виски, который должен попробовать каждый. Так началась история сингл молтов. Однако до 1968 года производители в Шотландии не верили в эту категорию и продолжали продавать бленды. Только с 1970-х, после плавного, но уверенного роста спроса на продукт маленькой семейной винокурни Гленфиддих, к производству своих односолодовых виски приступили и другие дистиллерии. Результат виден и сегодня: сейчас ни один уважающий себя бар не обходится без односолодового виски. Как пить? Этот вопрос я слышу практически на каждой дегустации в каждой стране. Я всегда отвечаю так: если вы купили бутылку виски, то пейте его таким способом, который вам доставляет наибольшее удовольствие. Вы за него заплатили, поэтому вам решать, что делать с этой бутылкой виски. Но если вы хотите понять характер, многогранность и глубину сингл молта, уважительно отнестись к людям, которые его своими руками создавали и оберегали покой на протяжении многих лет, то вот две рекомендации. У шотландцев есть поговорка – шотландские мужчины любят только две вещи обнаженными, и одна из них – односолодовый виски. Поэтому во время дегустации попробуйте пить чистый виски. Очень часто я видел, как шотландцы добавляют несколько капель воды в бокал. Они объясняют, что вода помогает раскрыть ароматы. Попробуйте с водой и без нее, и найдите свою пропорцию. Это первое. Во-вторых, бокал – это очень важно. Правильный бокал гарантирует вам, что вы получите удовольствие от «нозинга» – этапа, когда мы подносим бокал к носу и собираем ароматы. 75% информации мы получаем через обоняние, 25% – через рецепторы языка. Бокалы олд фешн или рокс, в которых часто подают виски в барах, не сохраняют ароматы, они лучше подходят для американского виски. С какого виски лучше начинать знакомство с категорией сингл молт? Естественно, я рекомендую начинать знакомство с виски родом из той страны, которая является законодателем в мире сингл молтов. Сегодня в Шотландии – 109 действующих дистиллерий (по состоянию на апрель 2015 года), и у продукта каждой свой уникальный аромат и вкус. Разобраться непросто. Наиболее понятная для новичков стилистика виски в регионе Спейсайд. Здесь находится, между прочим, более половины шотландских винокурен. Одна из причин такой высокой концентрации – чистейшая вода. Вода – один из трех элементов, из которого состоит виски. Чем выше качество воды, тем вкуснее будет напиток у вас в бокале. Каждая дистиллерия в регионе стоит внимания. Но в качестве первой бутылки я бы выбрал виски, который полвека назад открыл эту категорию. Многие дистиллерии за время своего существования продавались и меняли владельцев, закрывались и открывались вновь – таким образом менялся стиль их виски. На Гленфиддих этого не было никогда. Семья Грантов до сих пор владеет винокурней, и вот уже пятое поколение оберегает технологию производства исключительного скотча. Многие ценители виски влюбились в сингл молт именно благодаря бутылке этого сингл молта. Александр Ивченко, forbes.net.ua Buy for 10 tokensCommunity InfoCurrent price10 LJ TokensSocial capitalCommunity readersDuration24 hoursMinimal stake10 LJTView all available promo Информационное сообщение РАР о поддельных коньячных дистиллятах. В настоящее время на рынке коньяка наблюдается дефицит отечественного сырья (коньячных дистиллятов). Так, по сведениям, зафиксированным в ЕГАИС, в 2015 году производителями коньяков закуплено более 35 млн. литров коньячных дистиллятов, из которых более 22 млн. литров (61,8 % от общего объема…

Profile

Потребительские отзывы о крепких напитках

Latest Month

January 2020
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

View All Archives

Tags

View my Tags page

Page Summary

  • : (no subject)[+1]
  • : (no subject)[+1]
  • : (no subject)[+3]

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.com Designed by Lilia Ahner

Виски – известный во всем мире крепкий алкогольный напиток. Делают его из многих видов зерновых культур. Сложность и дороговизна обуславливается трудоемким процессом изготовления. Разлитый в бочки напиток должен выдерживаться на протяжении длительного времени. В зависимости от страны изготовителя, а также бренда он может выдерживаться от 3 и более лет.

Есть много видов виски, среди них стоит выделить односолодовый и купажированный. В чем же их особенность, разница и сходство?

Односолодовый виски

Изготавливается из ячменного солода на одной винокурне. Является наиболее дорогим и ценным видом виски. Выдерживается не менее трех лет. Хотя это относится к самым доступным сортам. Чаще всего его выдерживают около 10 лет. Срок наиболее элитных может достигать и 15 лет. История появления имеет две версии. По одной из них родина напитка Шотландия, по другой Ирландия.

Делается напиток без добавок, примесей. Поэтому в нем должно быть все идеально изначально. Пропорции, температура, каждый этап работы обязаны быть идеально и точно соблюденными, иначе потеряется вкус и аромат. При этом допускается купаж напитка, но только с виски другого возраста сделанного на этой же винокурне.

Удивительно то, что обычному, рядовому покупателю односолодовый виски может не понравиться в сравнении с купажированным. Тут не настолько полный вкус и аромат. Оценить его по достоинству могут гурманы и коллекционеры. Неполнота вкуса и аромата компенсируются качеством напитка ми мастерством винокуров. Именно за это он и ценится во всем мире.

Купажированный виски

Наиболее распространенный вид виски. 90% всего виски производимого в мире является именно купажированным. Изготавливают посредством купажа односолодового и зернового или разных зерновых. В результате этого процесса вкус усложняется, делается намного насыщеннее, полнее. Родиной напитка считается Шотландия. Именно благодаря изобретению купажа он так распространился по стране и завоевал мировую любовь.

Особенность его в том, что это виски наиболее разнообразно. Количество видов и сортов зависит только от фантазии винокура. Посредством смешивания односолодового с разными видами зерновых можно получить совершенно разные, непохожие друг на друга напитки. Вкус, цвет, аромат – отличаться будет все. Это позволяет каждому человеку подобрать исключительно свой вкус. Достоинством этого вида можно считать также и то, что посредством сочетания можно скрыть недостатки, и выделить достоинства напитка. Правда, для этого нужен изощренный винокур – мастер своего дела.

Что общего?

  • Оба вида относятся к классу виски. Это один напиток, изготовленный посредством разных технологий.
  • Шотландия. Правда это недоказанный факт, но по одной из версий односолодовый виски был впервые изобретен в Шотландии, так же как и купажированный.
  • Подвиды. У обоих напитков есть свои подвиды виски, каждый из которых имеет ценителей и противников. У них определенный вкус, срок выдержки, аромат и цвет.
  • Стаканы для разливания обоих видов напитка идентичные. Так же как и культура распития.
  • Бочки. Выдерживаются оба вида в дубовых бочках. Правда, сами они могут быть сделаны из разных подвидов дуба. При этом бочки, как правило, старые, из-под какого-либо другого алкогольного напитка.
  • Разнообразие. Тут имеется ввиду неповторимость каждой партии. Несмотря на то, что односолодовый делается по одной технологии, он всегда получается новым. Разные оттенки, насыщенность, нотки в аромате, так же как и при производстве купажированного.

Различия

  1. Односолодовый напиток изготавливается исключительно из ячменя, а купажированный из любых злаков.
  2. Вкус. Односолодовый напиток имеет практически неизменный вкус. Купажированный может вбирать до 50 разных сортов и пропорций.
  3. Технология изготовления совершенно разная. Принцип схож, но односолодовый требует большей точности, а то время как над купажированный является более трудоемким.
  4. Односолодовый виски имеет четкие сортовые рамки, его трудно с чем-то спутать. Купажированный же напротив, имеет много вкусов, поэтому его часто путают с другими напитками вроде бренди, скотча и даже коньяка.
  5. Цена. Односолодовый виски относится к очень дорогим. Не каждый человек может позволить себе купить такую бутылочку. Зато практически всем доступен купажированный. Хотя и тут есть нюансы. Если технология изготовления не соблюдена то и цена односолодового падает, а купажированный при всем своем разнообразии может отличиться несколькими особыми подвидами коллекционного.
  6. Вкус односолодового более глубокий, яркий, а послевкусие сладковатое. У купажированного нежный, сладковатый вкус с легким послевкусием.
  7. Бутылки. Купажированный виски разливают в разные бутылки по форме и цвету, а односолодовый чаще в темные.
  8. Популярность. Если купажированный виски достаточно популярен и большинство потребителей предпочитает именно его, то у односолодового очень мало почитателей, что связано с более резким и ярким вкусом и запахом.

Односолодовый и купажированный виски – это разные сорта одного класса напитков. Какой из них лучше? На этот вопрос нет ответа. Вопрос вкуса достаточно сложен. Гурманы предпочитают односолодовый, но для неискушенного человека он может показаться скучным. Это исключительно личный выбор, ведь у каждого свой вкус. Что до цены то в плане виски никогда нельзя надеяться на стоимость. Коллекционная бутылочка может разочаровать не менее дешевой подделки.

А вот как. Долгая история и множество нюансов соединяясь, дают необыкновенный результат.

Вода

Одним из самых главных ингредиентов в изготовлении виски является как не странно вода. Чем она мягче и чище, тем вкус у виски получается необыкновеннее. Мягкость воды достигается за счет небольшой примеси минеральных солей, которыми она насыщается, проходя слои почвы. Именно поэтому практически все вискикурни располагаются около озер или рек. На всех этапах производства, вода должна быть обязательно холодной.

Зерно    

Виски делают из ячменя, которому в Шотландии уделяется огромное внимание, поэтому там произрастают лучшие его сорта. Один из них, наиболее используемый, называется Золотое Обещание. Этот сорт ячменя настолько прижился в ветреной и довольно переменчивой в плане погоды Шотландии, что является самым предпочитаемым сортом. После того, как ячмень созревает, его проращивают, и в результате получается солод. Для того, чтобы виски (single malt) получился особенным, солод высушивают в дыму торфа или древесного угля, в зависимости от места расположения винокурни.

Первый этап производства односолодового виски (Single malt) называется соложение и подразделяется на три этапа:

Вымачивание

Отобранный и очищенный от сора ячмень вымачивается в огромных чанах от 48 до 72 часов, в зависимости от влажности воздуха. Эта операция, в течении которой ячмень постоянно перемешивается, заканчивается в тот момент, когда влажность ячменя достигает 40%. Воду сливают, и ячмень готовят к следующему этапу: проращиванию.

Прорастание

Ячмень высыпают в специальных ангарах с бетонным полом, толстым слоем, достигающим в глубину от 30 до 50 см. Прорастая, ячмень выделяет тепло, и чтобы не повредить зерна, их перемешивают с помощью специальных деревянных лопат. Такая процедура довольно утомительная, но необходимо ее повторять не менее чем три раза в сутки. В зависимости от температуры, которую выделяет прорастающий ячмень, надо постоянно регулировать толщину слоя зерна. В процессе прорастания часть крахмала, который содержится в ячмене, трансформируется в сахар (мальтозу). Когда зерно размягчается, и его структура становится мучнистой (после 1 – 2 недель, в зависимости от климатических условий), процесс прорастания прекращают. На этой стадии ячмень называют зеленым солодом.

Сушка

Для остановки произрастание зерен, зеленый солод сушат в специальных печах. Они оборудованы металлическим поддоном с перфорированным дном, на который насыпается ячмень. Раньше сушка производилась исключительно с помощью торфа. В наши дни наравне с торфом используется древесный уголь и кокс. Торф, использующийся в начале сушки, горит с выделением едкого дыма, проходит через перфорированное дно поддона и потихоньку сушит и насыщает своим ароматом солод. На этой стадии температура в печи не должна превышать 60° С, для того, чтобы на повредить ароматические составляющие торфа. Далее температуру поднимают до 70 С. Под воздействием тепла вода постепенно испаряется из солода. Эта операция продолжается с постепенным снижением температуры, до тех пор, пока влажность солода не достигает 5%. Ее длительность – 1 или 2 дня. В наши дни, только семь винокурен используют ручной метод для соложения ячменя на месте: Balvenie, Benriach, Bowmore, Glen Garioch, Highland Park, Laphroag и Springbank. Он очень долог и дорог, однако дает превосходное сырье. Он также используется на некоторых солодовнях, таких как Moray Firth в Спейсайд илиPort Elen на острове Айла. После сортировки зерна и извлечения некачественных зерен, оставшихся после соложения и которые используются как корм скоту, высушенный соложеный ячмень перемалывается в грубую муку, затем смешивается с горячей водой, чтобы извлечь из него растворенный крахмал. Процесс происходит в накрытом стальном или чугунном чане с перфорированным дном. Эти чаны называют mash tun. Чтобы правильно выделить крахмал из ячменя, необходимо три раза поменять воду. Первая часть воды, которая соответствует третьей части предыдущего цикла, имеет температуру от 60 до 65 С. При температуре выше этого уровня погибает биологический элемент энзим, содержащийся в ячмене и позволяющий трансформировать крахмал в сахар ( маптозу и декстирин). Полученная таким образом жидкость, или засахарившееся сусло, называемое wort, стекает через перфорированное дно mash tun и наливается в промежуточный чан, называемый underback. Вторая часть воды, нагретая до 70 – 75 С, наливается в mash tun, служит для извлечения сахара оставшегося после первого цикла. Сладкое сусло опять переливают в underback. Наконец, третья часть воды, называется Sparge нагретая до 80 – 85 С, опять мешается с оставшейся массой и затем сливается в другой бродильный чан. Она послужит впоследствии как первая часть воды для брожения. Остаток grist, солодовая гуща, называемая draff, оставшаяся на дне mash tun и богатая протеинами, идет на корм скоту.

Далее, винокурни применяют два типа дрожжей – пивные и дистилляционные, причем вторые используются все больше и больше. Пивные дрожжи, более нестабильные, используются с каждым годом все реже.

Ферментация    

Wort, охлажденный примерно до 20° С – температура при которой начинают действовать дрожжи, направляется в специальные бродильные чаны, называемые washback, имеющие объем в зависимости от мощности винокурни, от 1000 до 50000 литров. Раньше их делали из орегонской ели или лиственницы, теперь же они изготовлены из нержавеющей стали, более удобной для ухода за ними. Когда washback заполняется на две трети, в него добавляется некоторое количество дрожжей. Под их воздействием сахар, содержащийся в wort, трансформируется в алкоголь и углекислый газ. Полученная жидкость, называемая с этого момента wash, начинает пузыриться и ее температура поднимается с 20° С до 35° С. Wash постоянно размешивается, чтобы не допустить повышение температуры которое может повредить дрожжи. Чем ниже температура, тем дольше процесс ферментации, тем больше содержание спирта, и следовательно, виски будут сложнее. Понадобится от 40 до 60 часов, чтобы весь сахар трансформировался в спирт. Полученная таким образом жидкость, нечто вроде солодового пива, обладает крепостью от 6% до 8%. Wash затем переливается в специальные чаны для хранения, называемые Wash-Chargers, и готова для последующей дистилляции.

Дистилляция    

Тип перегонного куба (alambic) используемого для дистилляции в Шотландии, горшечный или pot still. В зависимости от винокурни, его форма бывает луковидной или грушевидной. Pot still изготовлен из меди и имеет изогнутое окончание, присоединенное к охлаждающей камере. Alambic нагревается до тех пор, пока спирт содержащийся в нем, не закипит. Точка кипения спирта значительно ниже точки кипения воды. Наиболее легкие и летучие пары спирта легко поднимаются и проходят через изогнутое окончание перегонного куба. Наиболее тяжелые падают обратно в alambic, чтобы пройти повторную дистилляцию. Таким образом, чем выше alambic, тем получившиеся виски будет легче. Слабоизогнутое окончание, ведущее к охлаждающей камере, даст такой же эффект. Для того, чтобы избежать прилипания или пригорания wash, перегонные кубы нагревающиеся непосредственно, снабжены специальным устройством с вращающимися лопастями, постоянно перемешивающими wash. Это устройство, называемое Rummager, бесполезно, если alambic нагревается при помощи пара. На сегодняшний день метод парового нагревания перегонного куба получил наибольшее распространение.

Традиционно, дистилляция шотландского Single malt подразделяется на два этапа. Сначала wash направляется к одному или нескольким перегонным кубам большого объема, называемых wash still. Эти последние снабжены специальными окошечками, позволяющими контролировать кипение спирта в alambic. Low wines, первая жидкость, полученная в результате конденсации паров спирта, имеет крепость около 25%. Она стекает по spirit safe, приспособлению, позволяющее мастеру,stillmen, измерить ее плотность, перед их переливанием в чаны для результатов дистилляции. Low wines receiver. Первая дистилляция заканчивается, оставшаяся на дне wash still, имеет не более 15% крепости. Этот остаток, называемый по разному – pot ale, burnte ale, или spent wash, и который может представлять более чем две трети первоначального объема wash, идет на корм скоту.

Low wines затем направляются в перегонный куб меньшего размера, называемый spirit still, где подвергнутся вторичной дистилляции. Полученный в результате вторичной дистилляции первичный спирт, или foreshot, попадает в spirit safe, для того, чтобы быть проанализированными. Богатый ароматическими составляющими, альдегидами и кислотами, первичный спирт имеющий крепость от 72% до 80%, нестабилен и мутнеет при добавлении дистиллированной воды. Непригодный для употребления, он еще раз проходит дистилляцию со второй партией low wines. В течение этого повторяющегося процесса крепость спирта понижается. Когда спирт становится стабильным (не мутнеет от добавления дистиллированной воды), его направляют в чаны для спирта, называемые spirit receiver. Эти спирты, которые уже можно назвать “будущими виски” или middle cut, имеют крепость от 68% до 72%.

Вкус и отличительные особенности зависят в большей степени от того, когда stillmen решает остановить дистилляцию и поместить middle cut в отдельный чан. Чем больше его крепость, тем больше он содержит foreshots и легче виски, и наоборот. Необходимо добавить, что на вкус получаемого виски влияет также не только величина используемого перегонного куба, но и его форма и даже вмятины. Дистилляция полностью прекращается, когда крепость жидкости, оставшейся в spirit still, не превышает 1%. Этот остаток, называемый spent рees, выбрасывается.

Дистилляция длится всего несколько часов. Затем начинается один из самых длинных и несомненно, самых важных этапов производства виски – старении.

Выдержка    

Прежде чем как быть разлитыми в бочки, виски разводят дистиллированной водой, и его крепость снижается, таким образом с 70% до 63,5%.

Происхождение бочек, их размер, климат и погодные условия местности, где они хранятся, оказывают влияние на вкус и индивидуальные особенности виски.

Бочки    

Регламентация по производству виски предписывает использование дубовых бочек, которые при непосредственном контакте со спиртом передают ему содержащийся в них танин, а также ароматы ванили и карамели. Традиционно виски старилось в бочках закупаемых в Испании, и в которых ранее содержался херес (Sherry). Они называются butts или puncheons, имеют объем около 500 литров и содержали ранее херес oloroso, fino или amantillado. Бочки из под хереса, и в особенности первого наполнения (которые содержали только херес) передают виски цвет, деликатность, букет и маслянистость. Постоянное повышение объема продаж влекут за собой уменьшение числа таких бочек и увеличение их стоимости повлекло винокурни прибегнуть к использованию бочек из США. Изготовление из белого дуба (Quercus alba), эти бочки объемом примерно в 200 литров, называемые barrels, содержали ранее бурбон не менее 2-х лет. Бочки из-под бурбона разбираются, затем вновь собираются с добавлением нового дерева для того, чтобы получить новую бочку с объемом примерно в 250 литров, называемую hogsheads. Возможности бочки передавать свои ароматические свойства используются для 3–4 применений.

Климат    

В течении всего времени старения, виски испаряется со скоростью примерно 2% от объема в год. Этот процесс испарения носит поэтическое название angels share (ангельская доля).

Чем прохладнее, тем выше влажность в погребе и тем больше спирта (более летучего чем вода) будет испаряться. Виски, таким образом, потеряет в крепости, но не в объеме. Наоборот, чем жарче, тем больше испарится воды, объем ее уменьшится, но крепость останется неизменной. Свежий воздух, проникающий сквозь поры дерева, также влияет на виски. Таким образом, виски, стареющие в погребах, находящихся на побережье, обладают морским ароматическим букетом и явно соленым вкусом.

Время   

В отличие от вина, виски старится только если оно находится в бочке. Если Scotch Whisky должно стариться не менее 3-х лет, то оптимальная продолжительность старения зависит от региона, где было выработано виски. Так виски, богатое fients и foreshots, нуждается в продолжительном хранении, для того чтобы сгладить резкость. Для виски региона Lowlands, где преобладает сухая погода, иногда требуется менее 10 лет для полного созревания. Для виски Highlands, наоборот, требуется иногда свыше 30 лет, так как зимы здесь холодные и продолжительные.

Теорию старения виски не всегда удается полностью проанализировать. Действительно, виски одной дистилляции, стареющие в одинаковых бочках с равным интервалом времени могут сильно отличаться друг от друга. Существует, вероятно, какой-то фактор случайности, который невозможно просчитать.

Фильтрация и разбавление водой    

Большинство виски разливающиеся по бутылкам, имеют крепость от 40% до 43%. Даже если крепость несколько снижается с течением времени, виски все равно необходимо разбавить дистиллированной водой. На этой стадии оно содержит нежелательные осадки, мельчайшие кусочки дубовых бочек и масла. В современных условиях некоторые винокурни используют фильтры из целлюлозы. Фильтрация происходит при низкой температуре, примерно 4С – 10С. Чем ниже температура, тем гуще масла и тем фильтрация эффективнее. В свою очередь, если виски выигрывает в цвете и прозрачности, то проигрывает в аромате и плотности. В гонке за продуктивностью и все большей стандартизацией виски, низкотемпературная фильтрация на некоторых винокурнях используется очень часто, в ущерб качеству. Так что настоящие любители Scotch Whisky считают продукцию некоторых винокурен слишком “стерилизированной”.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий