Какие бывают орехи? Орехи: грецкий, фундук, миндальный, арахис, кедровый – полезные свойства и вред

Орехи представляют собой ядра плодов древесных растений. Это полезный и вкусный продукт с высоким содержанием протеина, ценных минеральных веществ и витаминов. Но переусердствовать с употреблением такой калорийной пищи тоже нельзя. Особенно осторожно следует относиться к ней лицам, страдающим одним из видов пищевой аллергии или неспособностью усваивать ореховый белок.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

Каждый вид ореха ценен по-своему, имеет уникальный состав и рекомендуемые нормы употребления.

1

Полезные свойства орехов

Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав орехов, нормализуют работу мозга и центральной нервной системы, приносят пользу сердечной мышце и сосудам, улучшают состояние кожи человека. Прием орехов стимулирует выработку серотонина – вещества, поднимающего настроение и утоляющего голод.

Употребление ореховых зерен при беременности помогает избежать железодефицитной анемии.

Мужчины используют орехи как средство для профилактики заболеваний мочеполовой сферы, а женщины включают продукт в меню при похудении.

Рекомендуем imageЖидкий каштан для похудения: свойства и способы применения средства

2

Возможный вред

Несмотря на явную пользу, продукт способен оказать вредное воздействие на организм. Статистические данные говорят о том, что 90% случаев пищевой аллергии связаны именно с употреблением орехов. Поэтому важно внимательно отнестись к выбору вида этого продукта.

Так, кешью обладает гипоаллергенными свойствами. Арахис и миндаль, напротив, могут вызвать нежелательные реакции, а иногда – быть причиной летального исхода.

Детям до трех лет давать орехи не рекомендуется по двум причинам: малыши могут ими подавиться, также этот продукт слишком тяжелый для маленького желудка.

Когда нельзя использовать орехи в пищу:

  • заболевания с низкой свертываемостью крови;
  • пищевая аллергия;
  • патологические процессы поджелудочной железы;
  • болезни кишечника на стадии обострения.

Рекомендуем imageКакие орехи и в каком количестве можно есть при похудении?

2.1

Нормы потребления

Для каждой возрастной категории существует оптимальное количество орехов, приносящее пользу:

  1. 1. В детском возрасте достаточно есть орешки дважды в неделю по 30-40 г. Такой объем обеспечит растущий организм жизненно необходимыми веществами.
  2. 2. Для взрослого, активно занимающегося физическим трудом, человека, допустимо увеличить норму до 40 г.
  3. 3. В рационе беременных и кормящих матерей продукт важен содержанием магния и ценного белка, который участвует в строительстве новых тканей и систем органов. Хватит 30 г в сутки, чрезмерная увлеченность провоцирует сбои в работе кишечника.

Избыток орехов (80-100 г за один прием) приносит вред, вызывая тяжесть в желудке и проблемы с печенью из-за высокой жирности.

Рекомендуем Орех макадамия: калорийность, БЖУ, польза и вред для организма человека

3

Полезные и вкусные орехи

В продаже можно найти множество разнообразных орехов – выращенных на местных территориях и доставленных из теплых стран. Каждая разновидность имеет особенные свойства, отличия в химическом составе.

Сочетание нескольких типов самых полезных орехов принесет больше пользы и удовольствия, чем употребление однообразной пищи.

3.1

Грецкие

Один из самых доступных видов. Содержит ряд витаминов: A, B, C, E, PP. Зеленоватые грецкие орехи богаты аскорбиновой кислотой, обходят в этом рейтинге плоды шиповника.

Также они обладают противопаразитарным и общеукрепляющим свойствами. Благодаря наличию йода оказывают целительное воздействие при заболеваниях щитовидной железы, делают стенки сосудов более прочными.

Противопоказания:

  • высокая свертываемость крови;
  • энтероколит.

3.2

Фундук (лесной орех, лещина)

Оказывает позитивное влияние на состав крови. Расширяет сосуды, оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действия. Фолиевая кислота, входящая в состав фундука, полезна в период беременности.

Диетологи советуют включать этот вид продукта в рацион людям, страдающим от варикозного расширения вен, трофических язв и тромбофлебита. Помогает фундук при чистке печени, желчевыводящих путей. Допустимая норма употребления – 50 г в день. Из всех видов именно в этом содержится максимум клетчатки – 9,2 г.

3.3

Кешью

Ценится за богатое содержание магния. В 100 г кешью – около 270 мг микроэлемента, входящего в состав костной ткани. Улучшает работу иммунной системы и обмен веществ. Хорошо принимать немного таких орешков в случае ОРВИ.

В медицинских целях орехи используют для лечения кожных заболеваний – дерматитов, экземы и ряда других, а также в стоматологии.

3.4

Кедровый орех

Полезен для улучшения работы центральной нервной системы и мозговых процессов. Помогает при изжоге и других проблемах желудочно-кишечного тракта.

Усваивается организмом лучше всех орехов – на 99%. Ценную роль играет на этапе отказа от мясных продуктов, насыщая незаменимыми кислотами. Не имеет противопоказаний при употреблении в разумных дозах.

3.5

Арахис

Представитель семейства бобовых. Этот вид называют земляным орехом: его плоды образуются ниже уровня грунта.

Употребляют для предупреждения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Оказывает успокаивающий эффект при перевозбужденных состояниях и бессоннице.

Противопоказания:

  • аллергии;
  • варикозное расширение вен.

3.6

Миндаль

Продукт с высоким содержанием витамина E для женской красоты и здоровья. Входит в состав низкокалорийных диет.

Применяют миндаль при гастрите и язве желудка, мигрени и бессоннице. Миндальное молочко используют в косметологии.

3.7

Бразильский орех

Название растения – бертолетия. Присутствие в ядре бразильского ореха селена делает его ценным для профилактики рака простаты и молочных желез. Достаточно съесть 2-3 штуки в день – и дневная норма этого минерала будет получена.

Одна из незаменимых аминокислот в составе – метионин – служит как регулятор жирового обмена, предотвращая заболевания печени.

Употребление этого продукта сверх нормы приводит к поступлению в организм большой дозы радия.

3.8

Фисташки

Растительный источник цинка, кальция и селена. Оказывают положительное воздействие на половое влечение и потенцию у мужской половины населения.

Используют как тонизирующее и противотуберкулезное средство. Благотворно влияют фисташки на сердечно-сосудистую деятельность и работу печени.

3.9

Необычные виды

Кроме привычных орехов, интересными свойствами обладают и другие виды:

  1. 1. Пекан. Имеет антиоксидантные свойства. Большое количество килокалорий – 700 на 100 г – не позволяет употреблять его в больших количествах.
  2. 2. Макадамия. Чаще всего используют масло, добытое из орешков, в косметических целях.
  3. 3. Чуфа. Другое название – земляной миндаль – растение получило за характерный привкус синильной кислоты. Полезна для кровеносной системы и сердца. Испанцы изготавливают из чуфы ароматное молоко.
  4. 4. Водный орех, или чилим. Применяют в медицине для терапии атеросклероза и желудочно-кишечных недугов. Кулинары пользуются мукой из водного ореха. Продукт очень калориен: 861 кКал на 100 г.

4

Содержание питательных веществ

Важно следить за основными показателями продуктов, употребляемых в пищу, – БЖУ (белков, жиров и углеводов) и калорийности. Пищевая ценность также включает содержание микроэлементов и витаминов.

В таблице представлено количество калорий, БЖУ и минералов в различных видах орехов на 100 г:

Название Энергетическая ценность, кКал Белки Жиры Углеводы Mg K Ca Fe
Грецкий орех 654 15,2 г 65,2 г 7 г 120 мг 474 мг 89 мг 2,9 мг
Фундук 707 15 г 61 г 17 г 172 мг 717 мг 170 мг 4,7 мг
Кешью 633 18 г 44 г 30 г 270 мг 553 мг 37 мг 3,8 мкг
Кедровый орех 620 14 г 68 г 13 г 234 мг 628 мг 16 мг 5,5 мг
Арахис 551 26 г 49 г 16 г 182 мг 658 мг 92 мг 5 мкг
Миндаль 694 21 г 49 г 22 г 234 мг 748 мг 273 мг 3,7 мг
Бразильский орех 656 14 г 66 г 12 г 376 мг 659 мг 160 мг 2,4 мг
Фисташка 610 20 г 50 г 7 г 200 мг 600 мг 250 мг 60 мг

Орехи входят в состав множества кулинарных рецептов, используют их и как самостоятельное блюдо. Людям, которые не могут отказаться от сладостей, диетологи рекомендуют заменить десерт 20 г ореховой смеси. Если добавить немного сухофруктов – получится аппетитное сытное блюдо.

Орехи употребляют с медом и добавляют в каши, начинки и печенье. В салатах они становятся растительным заменителем мяса. Кедровые орешки – основной ингредиент знаменитого соуса Песто.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Фото

Орех – это растение, известное нам ещё с древних времен. Даже в Средние века он считался незаменимой пищей благодаря своей питательности и калорийности. Какие бывают орехи? Полезны ли они? Имеют ли противопоказания? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.

Разновидности орехов

В современном мире орехи так же популярны, как и в Средневековье. А учитывая их разнообразие, даже самый привередливый человек сможет подобрать для себя что-то по вкусу.

Итак, какие бывают орехи? На сегодняшний день выделяют много их разновидностей. Они следующие:

  • Арахис.
  • Грецкий.
  • Бразильский орех.
  • Кешью.
  • Водяной.
  • Каштан.
  • Кедровый.
  • Кокос.
  • Кола.
  • Макадамия.
  • Миндаль.
  • Мускатный.
  • Пекан.
  • Пинии.
  • Фисташки.
  • Фундук.

Вот какие бывают орехи. Особой популярностью в нашей стране пользуется грецкий, поскольку его достаточно просто достать, и он имеет низкую стоимость. Орехи, названия которых мы перечислили выше, приносят как пользу, так и вред. Об этом и пойдет речь дальше.

Арахис (орехи): польза и вред

Арахис – это однолетнее травянистое растение невысокого роста, которое относят к семейству бобовых. Произрастает в странах, где преобладает теплый и влажный климат.

Арахис – орехи, польза и вред которых исследованы уже очень давно. Что же о них можно сказать, кроме того, что они вкусные? Полезные свойства арахиса заключаются в том, что в нем содержится огромное количество уникальных аминокислот и витаминов (А, В1, В2, D, E, PP). А также присутствуют лионолевая и фолиевая кислоты, жиры, полученные от растений.

В арахисе находится 35% белков и приблизительно 50% жиров, холестерин отсутствует.

Благодаря оптимальному соотношению аминокислот в белках арахиса, они хорошо усваиваются, а жиры способны оказывать легкое желчегонное действие на организм, что значительно помогает при наличии язвы желудка или гастрита. Кроме того, регулярное употребление арахиса способствует улучшению памяти, слуха, зрения, у мужчин повышается потенция. А содержащаяся в арахисе фолиевая кислота способствует обновление клеток.

Отмечено, что в Америке врачи прописывают арахис людям, у которых проблемы с нервной системой, наблюдается бессонница или постоянный упадок сил.

Но несмотря на видимую пользу, арахис может причинить и вред.

Как правило, употребление сырого арахиса влечёт за собой проблемы с пищеварительной системой. Кроме того, его кожура является одним из сильнейших аллергенов, поэтому этот вид орехов предпочтительнее всего есть в жареном виде.

Строго запрещено есть арахис при таких заболеваниях, как подагра, артроз и артрит.

Поскольку арахис достаточно калорийный, то его чрезмерное употребление чревато проблемами с лишним весом.

Даже если человек ест арахис только в жареном виде, то очень важно правильно его хранить. В местах с избыточной влажностью он может покрываться грибком, который, попадая в организм, наносит значительный вред внутренним органам.

Польза и вред грецкого ореха

Грецкий орех – это дерево из семейства ореховых, достигает высоты от 4 до 25 метров, диаметр ствола – около 1,5 метра.

Каждая из частей этого дерева обладает целым списком полезных микроэлементов:

  • кора содержит в себе тритерпиноиды, стероиды, дубильные вещества и витамин С;
  • листья содержат эфирные масла, алкалоиды, витамины РР и С, ароматические углеводороды и многое другое;
  • околоплодник – каротин, дубильные вещества, витамин С и многое другое.

Отличительной особенностью грецких орехов является то, что, несмотря на наличие в их составе большого количества жиров, они помогают значительно снизить уровень содержащегося в крови холестерина. Несколько лет назад это даже было подтверждено американскими учёными.

Грецкие орехи очень калорийные – 654 кКал, что в два раза больше, чем калорийность пшеничного хлеба высшего сорта.

Именно их рекомендуется употреблять пожилым людям, у которых часто возникают запоры.

Отвары из грецких орехов обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Поэтому рекомендуют при наличии ссадин и царапин делать примочки из такого настоя.

Орехи, названия которых вам так хорошо известны, могут быть не совсем полезными для организма. Среди вредных свойств грецкого ореха можно отметить следующие:

  • в продукте находится очень много растительного белка, который не только плохо усваивается организмом человека, но и вызывает аллергическую реакцию;
  • противопоказано употребление этого вида орехи людям с псориазом или экземой, поскольку содержащиеся в продукте вещества могут поспособствовать обострению заболеваний;
  • в течение суток нельзя есть более 100 грамм орехов, поскольку их чрезмерное употребление может вызвать отёчность гортани, воспаление миндалин и мигрень.

Польза и вред от фундука

Фундук – это орех, полученный от лещины или же ломбардского орехового дерева. То есть лесной орех и фундук – это одно и то же. Основная сфера его использования – кондитерская.

В фундуке содержится даже больше калорий, чем в грецком орехе – около 700. Если проводить аналогию с другими продуктами, то это в 8 раз больше, чем в молоке. В этом орехе содержатся кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови и уменьшают вероятность возникновения сосудистых заболеваний.

Кроме того, ломбардский орех включает в себя большое количество растительного белка, витамины группы В, а также С и Е, множество минеральных веществ – калий, железо, кальций, цинк и другие.

Этот орех является незаменимым для предотвращения онкологических недугов, проблем с сердцем и сосудами. Также стоит отметить, что при регулярном употреблении фундука значительно возрастает мужская сила. А высокое содержание кальция в этом орехе способствует укреплению человеческих костей.

Среди негативного воздействия фундука на организм человека выделяется следующее:

  • запрещено давать детям с различного рода заболеваниями печени и диабетом, поскольку может возникнуть обострение недуга;
  • является сильным аллергеном;
  • при употреблении в сутки более 50 грамм лесного ореха может возникнуть мигрень.

Покупать фундук обязательно нужно со скорлупой, поскольку она позволяет ореху более длительное время сохранять полезные свойства.

Польза и вред от употребления миндаля

Миндаль – это дерево небольшого размера, которое относится к семейству Слива. Уже много лет между садоводами ведутся споры относительно принадлежности миндаля, одни утверждают, что это орех, а другие причисляют его к косточковым плодам. По своему внешнему виду арахис, миндаль вовсе не похожи, как это утверждают многие. Последний очень сильно напоминает косточку персика. Арахис же гладкий и более правильной формы.

Миндаль содержит в себе большое количество разнообразных минералов и витаминов, в том числе и витамин Е, который оказывает сильное воздействие на липиды крови. Кроме того, этот вид ореха является замечательным заменителем белка животного происхождения. Широко употребляется в народной медицине при обнаружении проблем с почками и пищеварительной системой.

Сочетание миндаля с сахаром способствует улучшению памяти и очищению внутренних органов. Кроме того, такое сочетание используется для лечения таких недугов, как бессонница, кашель, малокровие.

Достаточно часто прописывают в рацион при проблемах с кишечником миндаль (грецкий орех тоже отлично справляется с некоторыми проблемами, например с запорами).

Среди вредных факторов этого ореха отмечаются следующие:

  • высокая калорийность – запрещено употреблять людям с лишним весом;
  • оказывается прямое влияние на сердечно-сосудистую систему, поэтому людям, у которых имеются подобного рода проблемы, стоит отказаться от этого продукта;
  • в сыром миндале содержится ядовитая для организма человека синильная кислота.

Положительное и отрицательное влияние кедрового ореха на организм человека

Кедровый орех – это небольшие бледно-жёлтого окраса зёрнышки, которые находятся в шишках, произрастающих на кедровой сосне.

Этот орех содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Согласно информации, полученной от учёных, в 100 граммах кедрового ореха содержится суточная доза необходимых организму марганца, меди, цинка.

Кедровый орех – просто незаменимая вещь для тех, кто перешёл на вегетарианскую пищу, поскольку его употребление дает организму весь недостающий белок.

Его рекомендуют употреблять при повышенном давлении и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Строго запрещено покупать очищенные кедровые орехи, поскольку они могут содержать в себе опасный для здоровья человека грибок.

Отмечено, что после употребления этих орехов большое количество людей чувствуют в ротовой полости горечь.

Польза и вред от фисташек

Фисташка – это вечнозелёное дерево из семейства сумаховых.

Является высококалорийной разновидностью орехов, содержит в себе большое количество минералов и витаминов.

Рекомендуется употреблять в качестве вяжущего средства. Отвары из этих орехов широко используются для наружного применения, а именно в виде компрессов при ожогах и мокнущих язвах. Отмечено, что настойки и отвары из этого дерева помогают даже при таких болезнях, как туберкулёз и воспаление лёгких.

Строго запрещено употреблять женщинам в период лактации. Кроме того, от фисташек стоит отказаться при гипертонии, почечной недостаточности и склонности к отёкам.

Полезные и вредные свойства пекана

Пекан – это ближайший родственник грецкого ореха. Их вкус достаточно схож, но пекан более мягкий и нежный.

Один из самых калорийных видов орехов, приблизительно в 200 граммах содержится около 1700 кКал, что превышает суточную норму.

В нём содержатся витамины А, В, С, Е и множество других полезных веществ.

Польза этого ореха заключается в том, что при его регулярном употреблении можно предотвратить рост раковых клеток.

Является сильным аллергеном, поэтому детям этот орех вообще запрещено употреблять. Если есть этот продукт в больших количествах, то могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Польза и вред организму от колы

Кола – это орех, который произрастает на вечнозелёном дереве вида стекулиевых.

Его рекомендуется употреблять при мигренях, дизентерии, истощении.

Данный продукт эффективно снижает давление. А отвары из него помогают при гепатитах и ревматизме.

При чрезмерном употреблении колы могу возникать проблемы с желудком, изжога, рвота и тошнота.

Теперь вам известно, какие бывают орехи, их польза и вред для организма. Будьте здоровы.

Интересное и полезное

Орехи – это всегда отличный выбор, чтобы добавить в свой ежедневный рацион. Десятки исследований научно доказали, что орехи, съедаемые в определенных количествах, не делают человека толстым, но вносят значительный вклад в укрепление его здоровья. В полноценном рационе должны присутствовать орехи. Состав их ядер насыщен питательными веществами.

Ярослава Байкова01 декабря 2019

Орехи защищают от развития болезней, ассоциированных с воспалением, — диабета, рака, сердечно-сосудистых патологий, деменции.

Полезные свойства орехов:

  • Орехи — неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Белок, содержащийся в плодах, имеет высокую питательную ценность и нормализует кишечную флору. Ореховый белок способен заменить животный протеин. Он прекрасно усваивается и полноценно функционирует.
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • Орехи — идеальный перекус. Продукт позволяет получить все необходимое даже из малой порции, утолить голод с пользой.
  • В состав входят омега-3 — жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Живая природа дает человеку все необходимое. Орехи — уникальный продукт питания, подаренный растительным миром. Это натуральные источники белка, полезных жиров, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды выглядят аппетитно и служат энергетическим коктейлем. Чтобы разобраться, какие орехи полезны для организма, нужно знать их особенности и ценные свойства.

Какие орехи являются наиболее полезными для здоровья?

1. Миндаль

Миндаль, это самый полезный орех в мире, который можно добавить в свой ежедневный рацион. Содержит много фолиевой кислоты, витаминов группы В, а также витамина Е — одного из самых главных антиоксидантов.

Польза для здоровья:

  • очищает организм от вредных веществ;
  • нормализует работу печени и селезенки;
  • обладает противосудорожными свойствами;
  • сохраняет мозг здоровым. Может также уменьшить возможность болезни Альцгеймера;
  • улучшает прочность и долговечность костей;
  • способствует нормализации процессов пищеварения;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • стимулирует иммунный ответ;
  • снижает риск сердечных заболеваний;
  • оказывает положительный эффект при заболеваниях глаз;
  • применяется при камнях в почках.

Более полезен сладкий миндаль, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, полезными жирными кислотами.

Важно! Рекомендуется перед употреблением замочить ядра миндаля в воде минимум на 2 часа. Это облегчит переваривание. Чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Миндальное масло известно питательными и регенерирующими свойствами. С маслом делают маски для лица, которые делают кожу здоровой и сияющей.

Всего в 30 граммах миндальных орешков — 36 % суточной нормы витамина Е.

2. Фисташки

Содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин, витамин Е и витамин B6.

Этот полезный орех доступен в сыром, неочищенном, соленом, жареном и подслащенном виде.

Польза для здоровья:

  • помогают улучшить здоровье сердца. Ежедневное употребление фисташек может снизить уровень холестерина;
  • полезны для снижения веса, поскольку они не содержат никаких вредных жиров и высокого содержания белка;
  • помогают сохранить кожу здоровой;
  • повышают иммунную систему;
  • снижают риск образования холестериновых бляшек и защищают от атеросклероза сердечно-сосудистую систему;
  • ограничивают возможность развития рака простаты и легких;
  • улучшают процесс пищеварения;
  • помогают телу бороться против инсульта, аллергии, рака и диабета.

В сутки рекомендуется съедать 30 грамм фисташек. Данное количество позволит обеспечить организм суточной нормой питательных веществ.

На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

3. Грецкий орех

Грецкие орехи являются отличным источником здоровья, полезны питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и минералами.

В состав входят: витамины группы В, витамин Е, РР, С, а также магний, калий, медь, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо и аминокислоты, в том числе незаменимые (лейцин, изолейцин, валин). Содержат омега — 3, омега — 6 и омега — 9 жирные кислоты. Для обеспечения суточной нормы достаточно 43 грамма и 30 грамм на диете.

Наиболее ценными их считают благодаря следующим свойствам:

  • нормализуют работу сердца и мочевыводящих путей;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают риск рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы;
  • улучшают метаболизм;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • регулируют возбудимость нервной системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • обезвреживают токсины;
  • ограничивают риск диабета;
  • помогают держать сердце здоровым;
  • способствуют установлению гормонального фона.

Среди других удивительных полезных свойств этих орехов — способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

Мужчинам эти плоды помогают избавиться от заболеваний мочеполовой сферы. Женщинам — облегчают симптомы менопаузы. Являясь природным антиоксидантом, грецкие орехи способствуют сохранению молодости кожи. Биотин в составе плода укрепляет и стимулирует рост волос.

С целью сохранения питательных веществ, следует отказаться от тепловой обработки грецких орехов.

4. Кешью

Кешью считают диетическим продуктом. Состав плода богат питательными веществами и определяет его место в рейтинге лучших видов.

Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.

Кешью улучшают состояние при следующих заболеваниях:

  • дисбактериоз кишечника;
  • сердечные аритмии;
  • гипертония;
  • предотвращают развитие рака;
  • атеросклероз;
  • улучшают здоровье костей;
  • можно употреблять при сахарном диабете.

Ядра кешью имеют в своем составе большое количество L-триптофана — аминокислоты, важной для психического здоровья. L-триптофан преобразуется в несколько важных молекул, включая серотонин (гормон хорошего настроения), мелатонин (гормон — регулятор суточных циклов, обеспечивающий хороший сон и засыпание).

Кешью следует употреблять в жареном виде, потому что оболочка ядра содержит вещество кардол, способное вызвать ожоги слизистых оболочек.

5. Бразильский орех

Орех высококалорийный и способен быстро восстанавливать силы организма человека.

Бразильский орех является прекрасным дополнением к здоровой пище, потому что богат минералами, здоровыми жирами, углеводами и клетчаткой.

Польза для здоровья:

  • помогает сбалансировать уровень холестерина в организме;
  • помогает снизить риск сердечного приступа и инсульта;
  • ограничивает риск рака кости, молочной железы и простаты;
  • помогает поддерживать надлежащую работу щитовидной железы и улучшить здоровье кожи;
  • улучшает пищеварительную систему;
  • повышает иммунную систему.

Главный плюс — высокий уровень селена, минерала, который зарекомендовал себя как уничтожитель свободных радикалов в крови. Селен также хорош для повышения уровня тестостерона, поэтому бразильский орех нередко называется «мужским». Женщины, употребляя продукты с селеном, молодеют: этот микроэлемент заметно улучшает состояние кожи.

6. Пекан

Пекан является одним из самых вкусных и богатых питательными веществами орехом в мире. Орехи пекан богаты полезными пищевыми волокнами, снижающими уровень вредного холестерина в крови и улучшающими здоровье сердца и сосудов. В этих орехах содержится олеиновая кислота, которая в сочетании с фенольными антиоксидантами предотвращает нежелательное окисление липидов крови, тем самым защищая от болезни коронарных артерий, инсультов, ишемической болезни.

Пекан можно есть сырыми, солеными или подсластить.

Польза для здоровья:

  • помогает пищеварительной системе и уменьшает риск развития рака толстой кишки:
  • помогает повысить здоровье сердца;
  • имеет противовоспалительные преимущества и поможет снизить кровяное давление;
  • поможет снизить риск рака молочной железы и инсульта;
  • может способствовать здоровью костей и зубов;
  • помогает в потере веса и повышает ощущение сытости.

7. Фундук

Фундук — благородный орех, богатый питательными веществами. Содержание белка достигает 20%. Состав насыщен витаминами (группы В, С, Е) и минеральными веществами (калий, железо, цинк, кальций, фосфор, кобальт).

Плод содержит витамин Е, обладающий сильными антиоксидантными свойствами, восстанавливает кожные покровы, регулирует уровень холестерина, поддерживает здоровье глаз и нервной системы.

Польза для здоровья:

  • уменьшает риск свертывания крови;
  • помогает снизить риск депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • усиливает рост мышечной ткани;
  • улучшает иммунитет и снижает уровень холестерина;
  • сохраняет кровеносные сосуды молодыми и эластичными;
  • укрепляет мозг;
  • обеспечивает здоровое состояние и упругость кожи.

Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток.

8. Арахис

Он выделяется среди орехов своим очень высоким содержанием белка, поэтому представляет собой особую ценность для вегетарианцев и тех, кто худеет.

Полезные свойства арахиса:

  • стабилизирует уровень холестерина;
  • способствует восстановлению клеток печени;
  • борется с возрастными изменениями;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • действует как желчегонное и легкое слабительное средство;
  • восстанавливает организм человека после перенесенных заболеваний.

Ядра арахиса при термической обработке не теряют ценные качества. Жареный арахис лучше хранится, оказывает наиболее сильное антиоксидантное действие. В ежедневном рационе допускается употребление 30 грамм обжаренных ядер.

9. Кедровые орехи.

Их выделяет чрезвычайно высокая доля полиненасыщенных жирных кислот, благодаря которым улучшается состояние сердца. За счет высокого содержания витаминов B-группы и триптофана, кедровые орехи помогают устранять последствия усталости, стресса, нервного перенапряжения и проявляют другие антидепрессивные эффекты.

Кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина.

В 30 граммах этих орехов — 11 % суточной нормы витамина Е.

Кедровые орехи наиболее полезны для здоровья женщин. Употребление их в пищу каждый день предотвращает развитие анемии, сохраняет молодость и красоту. Они полезны беременным женщинам, потому что помимо набора витаминов содержат аминокислоту аргинин, необходимую для полноценного внутриутробного развития ребенка. Кедровые орехи усиливают лактацию у кормящих мам и повышают питательную ценность грудного молока.

Скорлупа кедровых орешков используется при гинекологических заболеваниях, мочекаменной болезни, патологиях печени. Жмых из кедровых орехов облегчает боль при патологиях суставов.

Орехи, такие похожие и такие разные, с рядом ценных и уникальных свойств должны присутствовать в рационе. Выбирать лучшие плоды надо по личным вкусовым предпочтениям, а также оценивая, какую пользу они способы принести конкретному человеку, учитывая потребности.

Приятного аппетита!

Читайте также

Какие продукты опасны по истечении срока годности, а какие нет? Наталья Дубинина 10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов Ярослава Байкова Как «красят» лосось на ферме и другие уловки производителей продуктов Наталья Дубинина 10 великих кулинаров и чем они знамениты? Наталья Дубинина Как мы чувствуем вкус, и какие факторы на него влияют Наталья Дубинина 7 причин почему хочется спать после еды и 6 способов эффективно справиться с сонливостью Ярослава Байкова

image Фундук image Каштаны image Орешки корейского кедра. В строго научном смысле орехами не являются, однако такое название закрепилось за ними в кулинарии[1]

Оре́х — плод некоторых растений (преимущественно деревьев или кустарников), как правило, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой[2]. Более точное определение и круг растений, плоды которых называются орехами, зависит от того, с какой точки зрения рассматривается вопрос.

В ботанике
  • Орех (тип плода; лат. nux) — сухой невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины), внутри которого помещено одно (редко два) свободно лежащее семя. Орех окружён одним или несколькими прицветничками, образующими обёртку[3]. Примером такого плода является лесной орех. Как и другие плоды, может использоваться животными в пищу, что способствует распространению соответствующих растений.

К орехам относятся и мелкие плоды некоторых представителей семейства Осоковые и семейства Гречишные[4].

Прочие «орехи» с точки зрения ботаники являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами. Например, плод «земляного ореха», арахис, является бобом[5]. То же самое можно сказать про семена некоторых видов сосен, например, кедровый орех, орех пинии, косточку грецкого ореха, сухую костянку кокосовой пальмы (кокосовый орех)[6].

В кулинарии и в быту

В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра. Из орехов возможно варить варенье, делать сладости (торты, пирожные, халву), добавлять как ингредиент[7].

  • В сельском хозяйстве растения с такими плодами называют орехоплодными культурами. Помимо орехов в ботаническом смысле, к ним относят кедровый орех, кокосовый орех и другие (см. ниже).

В ботанике

В ботаническом понимании плод орех — сухой невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым, у спелых плодов, околоплодником, внутри которого помещено одно (редко два) свободно лежащее семя. Орех окружён одним или несколькими прицветничками, образующими обёртку. Характерен для рода Лещина[3][4].

Обычно окружён плюской, развивающейся из нижнего или полунижнего синкарпного гинецея. Она может иметь разную форму: у лещины обыкновенной она незамкнутая листовидная, у лещины маньчжурской — кувшинчатая, у граба — трёхлопастная, у хмелеграба — замкнута полностью[8].

К орехам относятся и мелкие плоды некоторых представителей семейства Осоковые и семейства Гречишные[4]. Наиболее распространённая форма орешка осоковых — трёхгранная, может быть шаровидная или слегка двояковыпуклая[9]. У гречишных число граней обычно соответствует числу плодолистиков[10].

Семейство Берёзовые (Betulaceae)

Для семейства Берёзовые характерен плод-орех. В подсемействе берёзовых это маленький орех с двумя, иногда с тремя-четырьмя узкими мясистыми крыльями. В подсемействе лещиновых орехи более крупные, тонкостенные ребристые, окружены плюсками и тоже лёгкие. Для граба характерна трёхлопастная обвёртка, окружающая плод только в самом его основании, боковые доли её в 2—3 и более раз короче средней. Весь плод хмелеграба окружён перепончатым мешковидным, жестковолосистым образованием, обвёртка плода остриопсиса на верхушке трехраздельная[11].

Плоды лещины являются истинными орехами в любом понимании этого слова, наиболее известны

Костянковидныесочная костянкаimageЭта страница в последний раз была отредактирована 11 апреля 2021 в 09:23.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий