Содержание
- 1
- 2
- 3
- 4
- И немного о секретах…
- Разновидности орехов
- Арахис (орехи): польза и вред
- Польза и вред грецкого ореха
- Польза и вред от фундука
- Польза и вред от употребления миндаля
- Положительное и отрицательное влияние кедрового ореха на организм человека
- Польза и вред от фисташек
- Полезные и вредные свойства пекана
- Польза и вред организму от колы
- Читайте также
- В ботанике
Орехи представляют собой ядра плодов древесных растений. Это полезный и вкусный продукт с высоким содержанием протеина, ценных минеральных веществ и витаминов. Но переусердствовать с употреблением такой калорийной пищи тоже нельзя. Особенно осторожно следует относиться к ней лицам, страдающим одним из видов пищевой аллергии или неспособностью усваивать ореховый белок.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
Каждый вид ореха ценен по-своему, имеет уникальный состав и рекомендуемые нормы употребления.
1
Полезные свойства орехов
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав орехов, нормализуют работу мозга и центральной нервной системы, приносят пользу сердечной мышце и сосудам, улучшают состояние кожи человека. Прием орехов стимулирует выработку серотонина – вещества, поднимающего настроение и утоляющего голод.
Употребление ореховых зерен при беременности помогает избежать железодефицитной анемии.
Мужчины используют орехи как средство для профилактики заболеваний мочеполовой сферы, а женщины включают продукт в меню при похудении.
Рекомендуем Жидкий каштан для похудения: свойства и способы применения средства
2
Возможный вред
Несмотря на явную пользу, продукт способен оказать вредное воздействие на организм. Статистические данные говорят о том, что 90% случаев пищевой аллергии связаны именно с употреблением орехов. Поэтому важно внимательно отнестись к выбору вида этого продукта.
Так, кешью обладает гипоаллергенными свойствами. Арахис и миндаль, напротив, могут вызвать нежелательные реакции, а иногда – быть причиной летального исхода.
Детям до трех лет давать орехи не рекомендуется по двум причинам: малыши могут ими подавиться, также этот продукт слишком тяжелый для маленького желудка.
Когда нельзя использовать орехи в пищу:
- заболевания с низкой свертываемостью крови;
- пищевая аллергия;
- патологические процессы поджелудочной железы;
- болезни кишечника на стадии обострения.
Рекомендуем Какие орехи и в каком количестве можно есть при похудении?
2.1
Нормы потребления
Для каждой возрастной категории существует оптимальное количество орехов, приносящее пользу:
- 1. В детском возрасте достаточно есть орешки дважды в неделю по 30-40 г. Такой объем обеспечит растущий организм жизненно необходимыми веществами.
- 2. Для взрослого, активно занимающегося физическим трудом, человека, допустимо увеличить норму до 40 г.
- 3. В рационе беременных и кормящих матерей продукт важен содержанием магния и ценного белка, который участвует в строительстве новых тканей и систем органов. Хватит 30 г в сутки, чрезмерная увлеченность провоцирует сбои в работе кишечника.
Избыток орехов (80-100 г за один прием) приносит вред, вызывая тяжесть в желудке и проблемы с печенью из-за высокой жирности.
Рекомендуем Орех макадамия: калорийность, БЖУ, польза и вред для организма человека
3
Полезные и вкусные орехи
В продаже можно найти множество разнообразных орехов – выращенных на местных территориях и доставленных из теплых стран. Каждая разновидность имеет особенные свойства, отличия в химическом составе.
Сочетание нескольких типов самых полезных орехов принесет больше пользы и удовольствия, чем употребление однообразной пищи.
3.1
Грецкие
Один из самых доступных видов. Содержит ряд витаминов: A, B, C, E, PP. Зеленоватые грецкие орехи богаты аскорбиновой кислотой, обходят в этом рейтинге плоды шиповника.
Также они обладают противопаразитарным и общеукрепляющим свойствами. Благодаря наличию йода оказывают целительное воздействие при заболеваниях щитовидной железы, делают стенки сосудов более прочными.
Противопоказания:
- высокая свертываемость крови;
- энтероколит.
3.2
Фундук (лесной орех, лещина)
Оказывает позитивное влияние на состав крови. Расширяет сосуды, оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действия. Фолиевая кислота, входящая в состав фундука, полезна в период беременности.
Диетологи советуют включать этот вид продукта в рацион людям, страдающим от варикозного расширения вен, трофических язв и тромбофлебита. Помогает фундук при чистке печени, желчевыводящих путей. Допустимая норма употребления – 50 г в день. Из всех видов именно в этом содержится максимум клетчатки – 9,2 г.
3.3
Кешью
Ценится за богатое содержание магния. В 100 г кешью – около 270 мг микроэлемента, входящего в состав костной ткани. Улучшает работу иммунной системы и обмен веществ. Хорошо принимать немного таких орешков в случае ОРВИ.
В медицинских целях орехи используют для лечения кожных заболеваний – дерматитов, экземы и ряда других, а также в стоматологии.
3.4
Кедровый орех
Полезен для улучшения работы центральной нервной системы и мозговых процессов. Помогает при изжоге и других проблемах желудочно-кишечного тракта.
Усваивается организмом лучше всех орехов – на 99%. Ценную роль играет на этапе отказа от мясных продуктов, насыщая незаменимыми кислотами. Не имеет противопоказаний при употреблении в разумных дозах.
3.5
Арахис
Представитель семейства бобовых. Этот вид называют земляным орехом: его плоды образуются ниже уровня грунта.
Употребляют для предупреждения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Оказывает успокаивающий эффект при перевозбужденных состояниях и бессоннице.
Противопоказания:
- аллергии;
- варикозное расширение вен.
3.6
Миндаль
Продукт с высоким содержанием витамина E для женской красоты и здоровья. Входит в состав низкокалорийных диет.
Применяют миндаль при гастрите и язве желудка, мигрени и бессоннице. Миндальное молочко используют в косметологии.
3.7
Бразильский орех
Название растения – бертолетия. Присутствие в ядре бразильского ореха селена делает его ценным для профилактики рака простаты и молочных желез. Достаточно съесть 2-3 штуки в день – и дневная норма этого минерала будет получена.
Одна из незаменимых аминокислот в составе – метионин – служит как регулятор жирового обмена, предотвращая заболевания печени.
Употребление этого продукта сверх нормы приводит к поступлению в организм большой дозы радия.
3.8
Фисташки
Растительный источник цинка, кальция и селена. Оказывают положительное воздействие на половое влечение и потенцию у мужской половины населения.
Используют как тонизирующее и противотуберкулезное средство. Благотворно влияют фисташки на сердечно-сосудистую деятельность и работу печени.
3.9
Необычные виды
Кроме привычных орехов, интересными свойствами обладают и другие виды:
- 1. Пекан. Имеет антиоксидантные свойства. Большое количество килокалорий – 700 на 100 г – не позволяет употреблять его в больших количествах.
- 2. Макадамия. Чаще всего используют масло, добытое из орешков, в косметических целях.
- 3. Чуфа. Другое название – земляной миндаль – растение получило за характерный привкус синильной кислоты. Полезна для кровеносной системы и сердца. Испанцы изготавливают из чуфы ароматное молоко.
- 4. Водный орех, или чилим. Применяют в медицине для терапии атеросклероза и желудочно-кишечных недугов. Кулинары пользуются мукой из водного ореха. Продукт очень калориен: 861 кКал на 100 г.
4
Содержание питательных веществ
Важно следить за основными показателями продуктов, употребляемых в пищу, – БЖУ (белков, жиров и углеводов) и калорийности. Пищевая ценность также включает содержание микроэлементов и витаминов.
В таблице представлено количество калорий, БЖУ и минералов в различных видах орехов на 100 г:
Название | Энергетическая ценность, кКал | Белки | Жиры | Углеводы | Mg | K | Ca | Fe |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Грецкий орех | 654 | 15,2 г | 65,2 г | 7 г | 120 мг | 474 мг | 89 мг | 2,9 мг |
Фундук | 707 | 15 г | 61 г | 17 г | 172 мг | 717 мг | 170 мг | 4,7 мг |
Кешью | 633 | 18 г | 44 г | 30 г | 270 мг | 553 мг | 37 мг | 3,8 мкг |
Кедровый орех | 620 | 14 г | 68 г | 13 г | 234 мг | 628 мг | 16 мг | 5,5 мг |
Арахис | 551 | 26 г | 49 г | 16 г | 182 мг | 658 мг | 92 мг | 5 мкг |
Миндаль | 694 | 21 г | 49 г | 22 г | 234 мг | 748 мг | 273 мг | 3,7 мг |
Бразильский орех | 656 | 14 г | 66 г | 12 г | 376 мг | 659 мг | 160 мг | 2,4 мг |
Фисташка | 610 | 20 г | 50 г | 7 г | 200 мг | 600 мг | 250 мг | 60 мг |
Орехи входят в состав множества кулинарных рецептов, используют их и как самостоятельное блюдо. Людям, которые не могут отказаться от сладостей, диетологи рекомендуют заменить десерт 20 г ореховой смеси. Если добавить немного сухофруктов – получится аппетитное сытное блюдо.
Орехи употребляют с медом и добавляют в каши, начинки и печенье. В салатах они становятся растительным заменителем мяса. Кедровые орешки – основной ингредиент знаменитого соуса Песто.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Фото
Орех – это растение, известное нам ещё с древних времен. Даже в Средние века он считался незаменимой пищей благодаря своей питательности и калорийности. Какие бывают орехи? Полезны ли они? Имеют ли противопоказания? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.
Разновидности орехов
В современном мире орехи так же популярны, как и в Средневековье. А учитывая их разнообразие, даже самый привередливый человек сможет подобрать для себя что-то по вкусу.
Итак, какие бывают орехи? На сегодняшний день выделяют много их разновидностей. Они следующие:
- Арахис.
- Грецкий.
- Бразильский орех.
- Кешью.
- Водяной.
- Каштан.
- Кедровый.
- Кокос.
- Кола.
- Макадамия.
- Миндаль.
- Мускатный.
- Пекан.
- Пинии.
- Фисташки.
- Фундук.
Вот какие бывают орехи. Особой популярностью в нашей стране пользуется грецкий, поскольку его достаточно просто достать, и он имеет низкую стоимость. Орехи, названия которых мы перечислили выше, приносят как пользу, так и вред. Об этом и пойдет речь дальше.
Арахис (орехи): польза и вред
Арахис – это однолетнее травянистое растение невысокого роста, которое относят к семейству бобовых. Произрастает в странах, где преобладает теплый и влажный климат.
Арахис – орехи, польза и вред которых исследованы уже очень давно. Что же о них можно сказать, кроме того, что они вкусные? Полезные свойства арахиса заключаются в том, что в нем содержится огромное количество уникальных аминокислот и витаминов (А, В1, В2, D, E, PP). А также присутствуют лионолевая и фолиевая кислоты, жиры, полученные от растений.
В арахисе находится 35% белков и приблизительно 50% жиров, холестерин отсутствует.
Благодаря оптимальному соотношению аминокислот в белках арахиса, они хорошо усваиваются, а жиры способны оказывать легкое желчегонное действие на организм, что значительно помогает при наличии язвы желудка или гастрита. Кроме того, регулярное употребление арахиса способствует улучшению памяти, слуха, зрения, у мужчин повышается потенция. А содержащаяся в арахисе фолиевая кислота способствует обновление клеток.
Отмечено, что в Америке врачи прописывают арахис людям, у которых проблемы с нервной системой, наблюдается бессонница или постоянный упадок сил.
Но несмотря на видимую пользу, арахис может причинить и вред.
Как правило, употребление сырого арахиса влечёт за собой проблемы с пищеварительной системой. Кроме того, его кожура является одним из сильнейших аллергенов, поэтому этот вид орехов предпочтительнее всего есть в жареном виде.
Строго запрещено есть арахис при таких заболеваниях, как подагра, артроз и артрит.
Поскольку арахис достаточно калорийный, то его чрезмерное употребление чревато проблемами с лишним весом.
Даже если человек ест арахис только в жареном виде, то очень важно правильно его хранить. В местах с избыточной влажностью он может покрываться грибком, который, попадая в организм, наносит значительный вред внутренним органам.
Польза и вред грецкого ореха
Грецкий орех – это дерево из семейства ореховых, достигает высоты от 4 до 25 метров, диаметр ствола – около 1,5 метра.
Каждая из частей этого дерева обладает целым списком полезных микроэлементов:
- кора содержит в себе тритерпиноиды, стероиды, дубильные вещества и витамин С;
- листья содержат эфирные масла, алкалоиды, витамины РР и С, ароматические углеводороды и многое другое;
- околоплодник – каротин, дубильные вещества, витамин С и многое другое.
Отличительной особенностью грецких орехов является то, что, несмотря на наличие в их составе большого количества жиров, они помогают значительно снизить уровень содержащегося в крови холестерина. Несколько лет назад это даже было подтверждено американскими учёными.
Грецкие орехи очень калорийные – 654 кКал, что в два раза больше, чем калорийность пшеничного хлеба высшего сорта.
Именно их рекомендуется употреблять пожилым людям, у которых часто возникают запоры.
Отвары из грецких орехов обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Поэтому рекомендуют при наличии ссадин и царапин делать примочки из такого настоя.
Орехи, названия которых вам так хорошо известны, могут быть не совсем полезными для организма. Среди вредных свойств грецкого ореха можно отметить следующие:
- в продукте находится очень много растительного белка, который не только плохо усваивается организмом человека, но и вызывает аллергическую реакцию;
- противопоказано употребление этого вида орехи людям с псориазом или экземой, поскольку содержащиеся в продукте вещества могут поспособствовать обострению заболеваний;
- в течение суток нельзя есть более 100 грамм орехов, поскольку их чрезмерное употребление может вызвать отёчность гортани, воспаление миндалин и мигрень.
Польза и вред от фундука
Фундук – это орех, полученный от лещины или же ломбардского орехового дерева. То есть лесной орех и фундук – это одно и то же. Основная сфера его использования – кондитерская.
В фундуке содержится даже больше калорий, чем в грецком орехе – около 700. Если проводить аналогию с другими продуктами, то это в 8 раз больше, чем в молоке. В этом орехе содержатся кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови и уменьшают вероятность возникновения сосудистых заболеваний.
Кроме того, ломбардский орех включает в себя большое количество растительного белка, витамины группы В, а также С и Е, множество минеральных веществ – калий, железо, кальций, цинк и другие.
Этот орех является незаменимым для предотвращения онкологических недугов, проблем с сердцем и сосудами. Также стоит отметить, что при регулярном употреблении фундука значительно возрастает мужская сила. А высокое содержание кальция в этом орехе способствует укреплению человеческих костей.
Среди негативного воздействия фундука на организм человека выделяется следующее:
- запрещено давать детям с различного рода заболеваниями печени и диабетом, поскольку может возникнуть обострение недуга;
- является сильным аллергеном;
- при употреблении в сутки более 50 грамм лесного ореха может возникнуть мигрень.
Покупать фундук обязательно нужно со скорлупой, поскольку она позволяет ореху более длительное время сохранять полезные свойства.
Польза и вред от употребления миндаля
Миндаль – это дерево небольшого размера, которое относится к семейству Слива. Уже много лет между садоводами ведутся споры относительно принадлежности миндаля, одни утверждают, что это орех, а другие причисляют его к косточковым плодам. По своему внешнему виду арахис, миндаль вовсе не похожи, как это утверждают многие. Последний очень сильно напоминает косточку персика. Арахис же гладкий и более правильной формы.
Миндаль содержит в себе большое количество разнообразных минералов и витаминов, в том числе и витамин Е, который оказывает сильное воздействие на липиды крови. Кроме того, этот вид ореха является замечательным заменителем белка животного происхождения. Широко употребляется в народной медицине при обнаружении проблем с почками и пищеварительной системой.
Сочетание миндаля с сахаром способствует улучшению памяти и очищению внутренних органов. Кроме того, такое сочетание используется для лечения таких недугов, как бессонница, кашель, малокровие.
Достаточно часто прописывают в рацион при проблемах с кишечником миндаль (грецкий орех тоже отлично справляется с некоторыми проблемами, например с запорами).
Среди вредных факторов этого ореха отмечаются следующие:
- высокая калорийность – запрещено употреблять людям с лишним весом;
- оказывается прямое влияние на сердечно-сосудистую систему, поэтому людям, у которых имеются подобного рода проблемы, стоит отказаться от этого продукта;
- в сыром миндале содержится ядовитая для организма человека синильная кислота.
Положительное и отрицательное влияние кедрового ореха на организм человека
Кедровый орех – это небольшие бледно-жёлтого окраса зёрнышки, которые находятся в шишках, произрастающих на кедровой сосне.
Этот орех содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Согласно информации, полученной от учёных, в 100 граммах кедрового ореха содержится суточная доза необходимых организму марганца, меди, цинка.
Кедровый орех – просто незаменимая вещь для тех, кто перешёл на вегетарианскую пищу, поскольку его употребление дает организму весь недостающий белок.
Его рекомендуют употреблять при повышенном давлении и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Строго запрещено покупать очищенные кедровые орехи, поскольку они могут содержать в себе опасный для здоровья человека грибок.
Отмечено, что после употребления этих орехов большое количество людей чувствуют в ротовой полости горечь.
Польза и вред от фисташек
Фисташка – это вечнозелёное дерево из семейства сумаховых.
Является высококалорийной разновидностью орехов, содержит в себе большое количество минералов и витаминов.
Рекомендуется употреблять в качестве вяжущего средства. Отвары из этих орехов широко используются для наружного применения, а именно в виде компрессов при ожогах и мокнущих язвах. Отмечено, что настойки и отвары из этого дерева помогают даже при таких болезнях, как туберкулёз и воспаление лёгких.
Строго запрещено употреблять женщинам в период лактации. Кроме того, от фисташек стоит отказаться при гипертонии, почечной недостаточности и склонности к отёкам.
Полезные и вредные свойства пекана
Пекан – это ближайший родственник грецкого ореха. Их вкус достаточно схож, но пекан более мягкий и нежный.
Один из самых калорийных видов орехов, приблизительно в 200 граммах содержится около 1700 кКал, что превышает суточную норму.
В нём содержатся витамины А, В, С, Е и множество других полезных веществ.
Польза этого ореха заключается в том, что при его регулярном употреблении можно предотвратить рост раковых клеток.
Является сильным аллергеном, поэтому детям этот орех вообще запрещено употреблять. Если есть этот продукт в больших количествах, то могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Польза и вред организму от колы
Кола – это орех, который произрастает на вечнозелёном дереве вида стекулиевых.
Его рекомендуется употреблять при мигренях, дизентерии, истощении.
Данный продукт эффективно снижает давление. А отвары из него помогают при гепатитах и ревматизме.
При чрезмерном употреблении колы могу возникать проблемы с желудком, изжога, рвота и тошнота.
Теперь вам известно, какие бывают орехи, их польза и вред для организма. Будьте здоровы.
Интересное и полезное
Орехи – это всегда отличный выбор, чтобы добавить в свой ежедневный рацион. Десятки исследований научно доказали, что орехи, съедаемые в определенных количествах, не делают человека толстым, но вносят значительный вклад в укрепление его здоровья. В полноценном рационе должны присутствовать орехи. Состав их ядер насыщен питательными веществами.
Ярослава Байкова01 декабря 2019
Орехи защищают от развития болезней, ассоциированных с воспалением, — диабета, рака, сердечно-сосудистых патологий, деменции.
Полезные свойства орехов:
- Орехи — неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
- Белок, содержащийся в плодах, имеет высокую питательную ценность и нормализует кишечную флору. Ореховый белок способен заменить животный протеин. Он прекрасно усваивается и полноценно функционирует.
- Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
- Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
- Орехи — идеальный перекус. Продукт позволяет получить все необходимое даже из малой порции, утолить голод с пользой.
- В состав входят омега-3 — жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.
Живая природа дает человеку все необходимое. Орехи — уникальный продукт питания, подаренный растительным миром. Это натуральные источники белка, полезных жиров, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды выглядят аппетитно и служат энергетическим коктейлем. Чтобы разобраться, какие орехи полезны для организма, нужно знать их особенности и ценные свойства.
Какие орехи являются наиболее полезными для здоровья?
1. Миндаль
Миндаль, это самый полезный орех в мире, который можно добавить в свой ежедневный рацион. Содержит много фолиевой кислоты, витаминов группы В, а также витамина Е — одного из самых главных антиоксидантов.
Польза для здоровья:
- очищает организм от вредных веществ;
- нормализует работу печени и селезенки;
- обладает противосудорожными свойствами;
- сохраняет мозг здоровым. Может также уменьшить возможность болезни Альцгеймера;
- улучшает прочность и долговечность костей;
- способствует нормализации процессов пищеварения;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает циркуляцию крови;
- стимулирует иммунный ответ;
- снижает риск сердечных заболеваний;
- оказывает положительный эффект при заболеваниях глаз;
- применяется при камнях в почках.
Более полезен сладкий миндаль, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, полезными жирными кислотами.
Важно! Рекомендуется перед употреблением замочить ядра миндаля в воде минимум на 2 часа. Это облегчит переваривание. Чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.
Миндальное масло известно питательными и регенерирующими свойствами. С маслом делают маски для лица, которые делают кожу здоровой и сияющей.
Всего в 30 граммах миндальных орешков — 36 % суточной нормы витамина Е.
2. Фисташки
Содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин, витамин Е и витамин B6.
Этот полезный орех доступен в сыром, неочищенном, соленом, жареном и подслащенном виде.
Польза для здоровья:
- помогают улучшить здоровье сердца. Ежедневное употребление фисташек может снизить уровень холестерина;
- полезны для снижения веса, поскольку они не содержат никаких вредных жиров и высокого содержания белка;
- помогают сохранить кожу здоровой;
- повышают иммунную систему;
- снижают риск образования холестериновых бляшек и защищают от атеросклероза сердечно-сосудистую систему;
- ограничивают возможность развития рака простаты и легких;
- улучшают процесс пищеварения;
- помогают телу бороться против инсульта, аллергии, рака и диабета.
В сутки рекомендуется съедать 30 грамм фисташек. Данное количество позволит обеспечить организм суточной нормой питательных веществ.
На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!
3. Грецкий орех
Грецкие орехи являются отличным источником здоровья, полезны питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и минералами.
В состав входят: витамины группы В, витамин Е, РР, С, а также магний, калий, медь, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо и аминокислоты, в том числе незаменимые (лейцин, изолейцин, валин). Содержат омега — 3, омега — 6 и омега — 9 жирные кислоты. Для обеспечения суточной нормы достаточно 43 грамма и 30 грамм на диете.
Наиболее ценными их считают благодаря следующим свойствам:
- нормализуют работу сердца и мочевыводящих путей;
- укрепляют стенки сосудов;
- снижают риск рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы;
- улучшают метаболизм;
- стимулируют работу головного мозга;
- регулируют возбудимость нервной системы;
- укрепляют иммунитет;
- обезвреживают токсины;
- ограничивают риск диабета;
- помогают держать сердце здоровым;
- способствуют установлению гормонального фона.
Среди других удивительных полезных свойств этих орехов — способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.
Мужчинам эти плоды помогают избавиться от заболеваний мочеполовой сферы. Женщинам — облегчают симптомы менопаузы. Являясь природным антиоксидантом, грецкие орехи способствуют сохранению молодости кожи. Биотин в составе плода укрепляет и стимулирует рост волос.
С целью сохранения питательных веществ, следует отказаться от тепловой обработки грецких орехов.
4. Кешью
Кешью считают диетическим продуктом. Состав плода богат питательными веществами и определяет его место в рейтинге лучших видов.
Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.
Кешью улучшают состояние при следующих заболеваниях:
- дисбактериоз кишечника;
- сердечные аритмии;
- гипертония;
- предотвращают развитие рака;
- атеросклероз;
- улучшают здоровье костей;
- можно употреблять при сахарном диабете.
Ядра кешью имеют в своем составе большое количество L-триптофана — аминокислоты, важной для психического здоровья. L-триптофан преобразуется в несколько важных молекул, включая серотонин (гормон хорошего настроения), мелатонин (гормон — регулятор суточных циклов, обеспечивающий хороший сон и засыпание).
Кешью следует употреблять в жареном виде, потому что оболочка ядра содержит вещество кардол, способное вызвать ожоги слизистых оболочек.
5. Бразильский орех
Орех высококалорийный и способен быстро восстанавливать силы организма человека.
Бразильский орех является прекрасным дополнением к здоровой пище, потому что богат минералами, здоровыми жирами, углеводами и клетчаткой.
Польза для здоровья:
- помогает сбалансировать уровень холестерина в организме;
- помогает снизить риск сердечного приступа и инсульта;
- ограничивает риск рака кости, молочной железы и простаты;
- помогает поддерживать надлежащую работу щитовидной железы и улучшить здоровье кожи;
- улучшает пищеварительную систему;
- повышает иммунную систему.
Главный плюс — высокий уровень селена, минерала, который зарекомендовал себя как уничтожитель свободных радикалов в крови. Селен также хорош для повышения уровня тестостерона, поэтому бразильский орех нередко называется «мужским». Женщины, употребляя продукты с селеном, молодеют: этот микроэлемент заметно улучшает состояние кожи.
6. Пекан
Пекан является одним из самых вкусных и богатых питательными веществами орехом в мире. Орехи пекан богаты полезными пищевыми волокнами, снижающими уровень вредного холестерина в крови и улучшающими здоровье сердца и сосудов. В этих орехах содержится олеиновая кислота, которая в сочетании с фенольными антиоксидантами предотвращает нежелательное окисление липидов крови, тем самым защищая от болезни коронарных артерий, инсультов, ишемической болезни.
Пекан можно есть сырыми, солеными или подсластить.
Польза для здоровья:
- помогает пищеварительной системе и уменьшает риск развития рака толстой кишки:
- помогает повысить здоровье сердца;
- имеет противовоспалительные преимущества и поможет снизить кровяное давление;
- поможет снизить риск рака молочной железы и инсульта;
- может способствовать здоровью костей и зубов;
- помогает в потере веса и повышает ощущение сытости.
7. Фундук
Фундук — благородный орех, богатый питательными веществами. Содержание белка достигает 20%. Состав насыщен витаминами (группы В, С, Е) и минеральными веществами (калий, железо, цинк, кальций, фосфор, кобальт).
Плод содержит витамин Е, обладающий сильными антиоксидантными свойствами, восстанавливает кожные покровы, регулирует уровень холестерина, поддерживает здоровье глаз и нервной системы.
Польза для здоровья:
- уменьшает риск свертывания крови;
- помогает снизить риск депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний;
- усиливает рост мышечной ткани;
- улучшает иммунитет и снижает уровень холестерина;
- сохраняет кровеносные сосуды молодыми и эластичными;
- укрепляет мозг;
- обеспечивает здоровое состояние и упругость кожи.
Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток.
8. Арахис
Он выделяется среди орехов своим очень высоким содержанием белка, поэтому представляет собой особую ценность для вегетарианцев и тех, кто худеет.
Полезные свойства арахиса:
- стабилизирует уровень холестерина;
- способствует восстановлению клеток печени;
- борется с возрастными изменениями;
- способствует укреплению костной ткани;
- улучшает память и мозговую деятельность;
- действует как желчегонное и легкое слабительное средство;
- восстанавливает организм человека после перенесенных заболеваний.
Ядра арахиса при термической обработке не теряют ценные качества. Жареный арахис лучше хранится, оказывает наиболее сильное антиоксидантное действие. В ежедневном рационе допускается употребление 30 грамм обжаренных ядер.
9. Кедровые орехи.
Их выделяет чрезвычайно высокая доля полиненасыщенных жирных кислот, благодаря которым улучшается состояние сердца. За счет высокого содержания витаминов B-группы и триптофана, кедровые орехи помогают устранять последствия усталости, стресса, нервного перенапряжения и проявляют другие антидепрессивные эффекты.
Кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина.
В 30 граммах этих орехов — 11 % суточной нормы витамина Е.
Кедровые орехи наиболее полезны для здоровья женщин. Употребление их в пищу каждый день предотвращает развитие анемии, сохраняет молодость и красоту. Они полезны беременным женщинам, потому что помимо набора витаминов содержат аминокислоту аргинин, необходимую для полноценного внутриутробного развития ребенка. Кедровые орехи усиливают лактацию у кормящих мам и повышают питательную ценность грудного молока.
Скорлупа кедровых орешков используется при гинекологических заболеваниях, мочекаменной болезни, патологиях печени. Жмых из кедровых орехов облегчает боль при патологиях суставов.
Орехи, такие похожие и такие разные, с рядом ценных и уникальных свойств должны присутствовать в рационе. Выбирать лучшие плоды надо по личным вкусовым предпочтениям, а также оценивая, какую пользу они способы принести конкретному человеку, учитывая потребности.
Приятного аппетита!
Читайте также
Какие продукты опасны по истечении срока годности, а какие нет? Наталья Дубинина 10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов Ярослава Байкова Как «красят» лосось на ферме и другие уловки производителей продуктов Наталья Дубинина 10 великих кулинаров и чем они знамениты? Наталья Дубинина Как мы чувствуем вкус, и какие факторы на него влияют Наталья Дубинина 7 причин почему хочется спать после еды и 6 способов эффективно справиться с сонливостью Ярослава Байкова
Фундук
Каштаны
Орешки корейского кедра. В строго научном смысле орехами не являются, однако такое название закрепилось за ними в кулинарии[1]
Оре́х — плод некоторых растений (преимущественно деревьев или кустарников), как правило, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой[2]. Более точное определение и круг растений, плоды которых называются орехами, зависит от того, с какой точки зрения рассматривается вопрос.
- В ботанике
- Орех (тип плода; лат. nux) — сухой невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины), внутри которого помещено одно (редко два) свободно лежащее семя. Орех окружён одним или несколькими прицветничками, образующими обёртку[3]. Примером такого плода является лесной орех. Как и другие плоды, может использоваться животными в пищу, что способствует распространению соответствующих растений.
К орехам относятся и мелкие плоды некоторых представителей семейства Осоковые и семейства Гречишные[4].
Прочие «орехи» с точки зрения ботаники являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами. Например, плод «земляного ореха», арахис, является бобом[5]. То же самое можно сказать про семена некоторых видов сосен, например, кедровый орех, орех пинии, косточку грецкого ореха, сухую костянку кокосовой пальмы (кокосовый орех)[6].
- В кулинарии и в быту
В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра. Из орехов возможно варить варенье, делать сладости (торты, пирожные, халву), добавлять как ингредиент[7].
- В сельском хозяйстве растения с такими плодами называют орехоплодными культурами. Помимо орехов в ботаническом смысле, к ним относят кедровый орех, кокосовый орех и другие (см. ниже).
В ботанике
В ботаническом понимании плод орех — сухой невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым, у спелых плодов, околоплодником, внутри которого помещено одно (редко два) свободно лежащее семя. Орех окружён одним или несколькими прицветничками, образующими обёртку. Характерен для рода Лещина[3][4].
Обычно окружён плюской, развивающейся из нижнего или полунижнего синкарпного гинецея. Она может иметь разную форму: у лещины обыкновенной она незамкнутая листовидная, у лещины маньчжурской — кувшинчатая, у граба — трёхлопастная, у хмелеграба — замкнута полностью[8].
К орехам относятся и мелкие плоды некоторых представителей семейства Осоковые и семейства Гречишные[4]. Наиболее распространённая форма орешка осоковых — трёхгранная, может быть шаровидная или слегка двояковыпуклая[9]. У гречишных число граней обычно соответствует числу плодолистиков[10].
- Семейство Берёзовые (Betulaceae)
Для семейства Берёзовые характерен плод-орех. В подсемействе берёзовых это маленький орех с двумя, иногда с тремя-четырьмя узкими мясистыми крыльями. В подсемействе лещиновых орехи более крупные, тонкостенные ребристые, окружены плюсками и тоже лёгкие. Для граба характерна трёхлопастная обвёртка, окружающая плод только в самом его основании, боковые доли её в 2—3 и более раз короче средней. Весь плод хмелеграба окружён перепончатым мешковидным, жестковолосистым образованием, обвёртка плода остриопсиса на верхушке трехраздельная[11].
Плоды лещины являются истинными орехами в любом понимании этого слова, наиболее известны
Костянковидныесочная костянкаЭта страница в последний раз была отредактирована 11 апреля 2021 в 09:23.
ли со статьей или есть что добавить?