Как Жан-Поль Сартр принял мескалин и его многие годы преследовал гигантский краб

Найдено 7 определений Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

–> мескалин

Источник: Термины по вопросам, связанным с зависимостью от алкоголя, наркотиков и других ПАВ

–> МЕСКАЛИН Галлюциногенное наркотическое средство, полученное из кактуса лофофора. Его действие подобно действию ЛСД, но обычно меньшей интенсивности (в зависимости, конечно, от дозировки).

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

–> МЕСКАЛИН

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

–>МЕСКАЛИН

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

–>Мескалин

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

–>Мескалин(mescal – высушенные верхушки кактуса, применявшиеся индейцами при религиозных обрядах, Мексика). Алкалоид, содержащийся в мексиканском кактусе Anhalonium levini. Введенный в организм в дозе 0,15-0,2 перорально, М., вызывает преходящие яркие красочные иллюзии, галлюцинаторно-параноидные переживания в сочетании с нарушениями сенсорного синтеза, ускорением мышления, диссоциацией между эмоциями и внешним их проявлением.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

–>Мескалин

Источник: Наркотики и наркомания. Энциклопедический словарь. 2014 г.

Показать еще…

История мескалина

Мескалин

В 

вызывающий галлюцинации imageалкалоид, содержащийся в мексиканском кактусе Lophophora Williamsii (“пейот” или “пейотль” на языке индейцев). Широко применялся для религиозных церемоний у древних цивилизаций Мезоамерики. Использовался ацтеками в медицинских целях – для лечения укусов змей и различных заболеваний. Мескалин вызывает зрительные и слуховые галлюцинации, очень яркие по своему содержанию. Препарат обычно применяется в виде разрезанных на ломтики кусочков высушенного на солнце кактуса лофофоры. Сходен по своему действию с ЛСД и псилоцибином.

Пейот

В В В нашем мире, человечество все чаще перестает задумываться о своем здоровье, употребляя в свой рацион жирную пищу, алкоголь, фаст-фуды, а ведь все это влияет негативно на нашу печень. А это на прямую ведет к заболеваниям гепатита, печеночной комы, и в конце концов цирроза. Поэтому нужно снабжать нашу печень такими ценными веществами, как фосфолипиды, который обладают мембранотропными свойствами, а также способствуют регулированию углеводного обмена и регулировании в частности липидного обмена.

Previous Entry | Next Entry

Мескалин

Ну кто в России не знает про Пейотль? Многие читали романы Карлоса Кастанеды, ну или просто слышали про это интересное растение. Магический кактус, сносящий ментальные шоры и дающий способность менять свои представления о физических и метафизических вещах, расширяя угол зрения сознания. Для России это растение мифическое еще и потому, что сама страна Мексика, расположенная хер знает где, несколько из другого мира.imageИ вот я сижу в горной деревне Реал де Каторсе, а внизу простирается та самая пустыня Вирикута, где и произрастает Пейотль, он же Хиккури, он же Мескалито, он же Лофофора Уильямса.Моими соседями оказались несколько мексиканцев, тоже прибывших сюда на поиски волшебного кактуса.– Мы в возбуждении от предстоящего знакомства с Хиккури, – говорит Хосе, студент экономического факультета.22 года в его голову вкладывали академические знания об окружающем мире, а теперь он в одном шаге от чувственного познания реальности. Завтра мы идем в пустыню с местным индейцем, который и познакомит нас с духом пустыни.Индеец Педро Начало Чтобы попасть в пейотные места надо на джипе ехать 12 километров через горное ущелье.Пустыня расположена между двумя грядами гор. В ней растут кустарники, огромные кактусы и редкие деревья, в тени которых приходящие за пейотлем и устраивают лагеря.

После часа ходьбы по раскаленной и высушенной земле наш проводник остановился.- Вот он – Хиккури, – сказал индеец, указывая на маленькие зеленые «кнопки», едва поднимавшиеся над землей.Мы расположились под развесистым деревом и пошли собирать Мескалито.Едва заметный кактус рос практически под каждым кустом. Наш индеец, выбрав один из них, аккуратно срезал верхнюю часть растения, выпотрошил семена, разделил Хиккури на несколько долек и принялся аппетитно его жевать.На вкус кактус оказался самым мерзким из того, что я когда либо ел. Первый был съеден еще более менее нормально, а остальные едва проходили в желудок. В течение часа мы жевали Пейотли. Всего удалось съесть 5 кнопок. Шестой Пейотль после долгого жевания был возвращен пустыне. Мескалиновые игры Минут через сорок после принятия кактуса в лагере наступила тишина. Пейот очень жесткая штука. Я чувствовал, что меня буквально вдавило в землю. Спутники мои периодически уходили в пустыню и возвращались с красными лицами. Одна девушка лежала на спине и по лицу ее текли слезы. К моему горлу подступила тошнота. Я встал и пошел быстрым шагом подальше от лагеря. Внезапно меня буквально вывернуло наизнанку. Так яростно я не блевал никогда. Когда я встал, мир уже был другим: ярким и чистым, как после весенней грозы. Или он таким и был, а гроза прошла внутри меня, смыв всю грязь и шлаки не только их желудка, но и из сознания. Такая терапия у старины Хиккури. Чтобы отправится с ним в путешествие, сначала надо очиститься физически и ментально.Я сел на землю и стал смотреть на горы, ощущая как во мне растет внутренняя энергия, активизируются ресурсы организма, а все чувства обостряются до такой степени, что слышны были мысли пустыни, смешавшиеся с моими собственными. Посмотрев на небо, я увидел, как оно дышит и колышется, словно океан. Я почувствовал тепло земли, посмотрел на горы, и меня накрыло мощной и теплой волной, пришедшей откуда-то из просторов Солнечной системы.Сознание распухло, и словно песок посыпались перетертые в труху стены. Мне стали открываться новые качества у всех вещей, материальных и метафизических, которые я видел сейчас или знал в прошлом. Стерлись грани пространства и времени. Мескалито взял меня за руку и повел по своей вселенной, полной физических, интеллектуальных, эстетических и психологических переживаний.Иногда мне на глаза попадался маленький Пейот, прячущийся под кустами. Он улыбался, этот маленький проказник – могучий дух пустыни.«Иногда Мескалито игрив, как ребенок, в другое время он ужасен, устрашающ. Он или шутит, или же предельно серьезен», писал Кастанеда.Когда моя тень убежала вперед настолько, что не стало видно очертаний головы, я встал и вернулся в лагерь. Там все изменилось. Горел костер, мои спутники оживились.Мы неслись по глубинам подсознания, в возбуждении исследуя все, что до этого отсеивалось различными фильтрами. В общем, передать, то что происходило словами, так же сложно как показать цветопередачу цветного телевизора по какому-нибудь черно-белому Фотону-31.На следующий день мы вернулись в Реал де Каторсе. Несмотря на бессонную ночь, обратно шагали бодро.- Хиккури дал мне ответы на многие вопросы, – уверял меня Хосе.Ну что ж, Хиккури может. Закрепление полученного результата Через день я вернулся в пустыню вновь. На этот раз в компании с отечественными любителями психоделических приключений. Мы подготовились как следует. Закупились водой и едой на несколько дней. Собираясь в магическую пустыню, мы собирались сварить супчик на ужин. Однако сидя вечером в своей палатке, которая превратилась в огненный шар, светящийся фрактальным светом, я подумал, что ужин приготовить вряд ли получится.- Боюсь показаться банальной, но обратите внимание на эти фракталы, – сказала Алиса.Супчика действительно сварить не удалось. Зато варились отличные чаи из пейотля.В пустыне мы провели трое суток. Потом, насушив мескалито про запас, вернулись в горы. Всего за полторы недели, проведенные в Реале де Каторсе, Хиккури показал мне и хрустальную чистоту вселенной и ее мертвый холодный ужас. И время сливалось с пространством и смещались оси координат разных экзистенциальных вещей. И получалось не спать по двое суток, и много чего еще получалось.
Спустя 10 дней, с уставшим от постоянного расширения сознанием, мы поехали обратно в Мехико. Огромный мегаполис, в чреве которого копошилось порядка 20 миллионов обитателей, встретил нас смогом и урбанистическим перманентным шумом. Дом.Еще фотографии деревни и пустыни.Съедобные кактусы Нопаль. Психоделическим эффектом не обладают
Все в деревне напоминает о могучем духе пустынеКафе “кактус”
Индейцы торгуют феньками, изображающими пейотль
Неизвестные математики начертали на кактусе нехитрое уравнение
Рабочие мостят дорогу в пустыню
Пейотль в цвете
После бала трипаСухокактус

Profile

amanito

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

View All Archives

Tags

View my Tags page

Page Summary

  • : (no subject)[+0]
  • : (no subject)[+2]
  • : (no subject)[+0]
  • : (no subject)[+0]
  • : (no subject)[+1]
  • : (no subject)[+0]
  • : (no subject)[+1]
  • : (no subject)[+0]

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.com Designed by Jamison Wieser

Выделение мескалина из ткани кактуса — несложная процедура. Химические вещества, необходимые для экстракции, легко доступны и их приобретение не вызовет подозрений или интереса со стороны Государственных служб (напомню, что выделение и употребление мескалина запрещено Федеральным законодательством — прим. перевод.). Оборудование, применяемое для экстракции, также недорого и несложно в изготовлении. Сам процесс может проводиться в домашних условиях.

Примерно из 1 кг сушеных стеблей пейотля можно выделить 10–60 грамм белых иглоподобных кристаллов мескалина. В среднем выход мескалина составляет приблизительно 20 грамм. Обычная цена килограмма сушеных стеблей пейотля колеблется от $125 до $250 (25–50 центов за «головку»). У индейцев юго-запада США цена килограмма приближается к $50 (10 центов за «головку»). Рыночная цена за грамм чистого мескалина колеблется от $20 до $30. Таким образом, нз 1 кг сухих стеблей пейотля можно выделить чистого мескалина на сумму от $200 до $1200.

В случае экстракции мескалина из «Сан Педро» выход чистого вещества составляет 3-12 гр. на 1 кг сушеных стеблей. Можно, не попадая под юридическую ответственность, приобрести килограмм сушеных стеблей «Сан Педро» на сумму от $5 до $10 и экстрагировать мескалин на $60 — $250.

Для экстракции мескалина сухие стебли измельчаются, заливаются дистиллированной водой, герметически закрываются и кипятятся в течение 30 минут при избыточном давлении. После этого отвар отфильтровывается, а осадок вновь запивается дистиллированной водой и кипятится еще 30 минут. Отвар опять фильтруется и соединяется с отфильтрованным ранее, а осадок несколько раз подвергается кипячению, пока не потеряет горького вкуса.

Объединенный фильтрат выпаривают (не используйте алюминиевую посуду). Когда объем жидкости уменьшится до 1 литра, выпаривание прекращают и в раствор при помешивании добавляют 400 граммов едкого натра (щелока). В результате чего мескалин переходит в слаборастворимое в воде соединение, однако это соединение хорошо растворяется в бензоле. Поэтому экстракт переливают в стеклянный цилиндр, добавляют 1600 мл бензола, тщательно перемешивают в течение 5 минут и отстаивают в течение не менее часа.

Обычно через 2 часа водный раствор располагается внизу, а бензоловый — сверху. Между двумя слоями можно будет заметить тонкий слой смешанной эмульсии воды и бензола. Слейте бензол, избегая попадания воды или эмульсии. В противном случае следует повторить разделение. Лучше если немного бензола останется в цилиндре, чем тратить время на повторное разделение. Для ускорения разделения цилиндр можно поставить в кастрюлю с горячей водой.

Подготовьте заранее раствор из 2 частей серной кислоты и одной части воды (кислота добавляется в воду по стенке сосуда, а не наоборот). Перелейте бензольный раствор в бутылку и каплю за каплей добавьте в него 25 капель раствора кислоты. Бутылку закройте пробкой и встряхивайте в течение минуты, а затем оставьте на 5 минут. В бензоле начнут появляться белые нити сульфата мескалина. Если они не появляются, трясите бутылку более энергично еще две-три минуты. Я замечал, что, извлекая мескалин из «Сан Педро», иногда приходится взбалтывать смесь более тщательно и дольше, чтобы получить нити сульфата мескалина. Это происходит, вероятно, из-за более низкого содержания мескалина в этом кактусе. Это, очевидно, относиться к любому кактусу, который не содержит высокой концентрации мескалина.

После того, как нити сульфата мескалина появились, в экстракт добавляют еще 25 капель кислоты и повторяют процедуру встряхивания и отстаивания. Появляется больше сульфата мескалина. Добавьте еще 15 капель кислоты, взболтайте и ждите 15 минут. Добавьте еще 10 капель, взболтайте и ждите около 30 минут.

Протестируйте реакцию pH экстракта. Она должна быть в пределах 7.5–8. Раствор должен отстояться, при этом в осадок выпадают кристаллы сульфата мескалина.

Следующий шаг — в воде или в эмульсии осталось немного мескалина. Добавьте туда бензол, освобожденный от мескалина в первом этапе, и хорошенько перемешайте и повторите уже проведенные операции. Причем, если нет уверенности в полном извлечении мескалина — отделение повторяют несколько раз.

Полученные за несколько раз осадки объединяют и очищают от остатков бензола. Есть два способа. Первый — наиболее быстрый, но требуется эфир, который зачастую трудно приобрести.

Встряхните осадок и перенесите его на фильтровальную бумагу. После того, как бензол впитался, прополоскайте пустой цилиндр 100 мл эфира — это позволит собрать остатки кристаллов — и отфильтруйте. Через фильтр пропустите еще 100 мл эфира и просушите его.

Если эфир не доступен или Вы не хотите использовать такое довольно опасное вещество, осадок очищается другим способом — его переносят в химический стакан, а цилиндр тщательно промывается небольшим количеством бензола. После объединения этого раствора с осадком, стакан устанавливается в горячую ванну до испарения бензола.

Далее следует очистить сульфат мескалина. Для этого кристаллы растворяют примерно в 200 мл почти кипящей дистиллированной воды. Добавляют несколько таблеток активированного древесного угля и фильтруют. Горячая вода с мескалином пройдет через фильтр, а уголь задержит побочные вещества. Фильтр промывают небольшим количеством горячей воды для более полного отбора мескалина.

В горячий фильтрат добавляют несколько капель 10 % раствора аммиака до тех пор, пока реакция pH раствора не достигнет 6.5–7. Выпарите раствор до объема 75 мл и затем охладите его почти до 0°C — на стенках стакана появятся иглоподобные кристаллы. Перемешайте содержимое стакана и отфильтруйте его. Также следует отфильтровать ледяную воду, которой ополаскивали стакан. Оставшиеся на фильтровальной бумаге кристаллы сушат под тепловыми лампами или другим способом. Подобную процедуру следует повторить еще раз с отфильтрованной водой,т. к. в ней может оставаться некоторое количество (до 2 мг) сульфата мескалина.

Родион Карнеев

Автор

21 марта 2020

Я это ты, ты это я

О мексиканских спиртных напитках существует множество легенд и слухов. Якобы текилу делают из кактусов, и она лечит множество болезней, а мескаль вызывает галлюцинации. Все это неправда. Во-первых, оба напитка делают из сока агавы. Агава – это род растений, распространенных на территории Мексики. Более-менее близкими родственниками агав являются алоэ и спаржа, ландыш и гиацинт, а также суперзвезды комнатного садоводства драцена и хлорофитум.

Слово «мескаль» (исп. mezcal) происходит из науатля, языка ацтеков. До прихода конкистадоров на территорию современной Мексики на нем общались люди разных народов. Дословно оно переводится как «приготовление агавы». И по сути, приготовленная из агавы текила – это мескаль, а приготовленный из агавы мескаль – это текила. Но все-таки не совсем.

Мескаль – это крепкий спиртной напиток, получаемый путем дистилляции забродившего сока агавы одного из разрешенных видов на территории одного из девяти штатов Мексики (Оахака, Герреро, Гуанахуато, Дуранго, Мичоакан, Сакатекас, Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас и с недавних пор Пуэбла).

Текила – это то же самое, только производят ее исключительно из вида агава голубая (ее второе и латинское названия говорят сами за себя: агава текильная, лат. Agave tequilana) и в пяти штатах. Помимо совпадающих с мескалем Гуанахуато, Мичоакана и Тамаулипаса это еще Наярит и важнейший для истории производства текилы штата Халиско.

Голубая агава

Легенды и мифы древней Мексики

Согласно преданиям, спиртные напитки из агавы – это дар богов. Все началось с того, что когда-то в древности ацтеки изготовили напиток, ныне известный как пульке, но сами они называли его октли. Секрет пульке-октли, по одной из версий, людям передал Тлакуаче, то есть Опоссум. Согласно другой легенде, агава – это воплощение богини Майяуэль, в жилах которой течет сок этого растения. Впоследствии пульке также оброс многочисленными легендами, связанными с божеством Тескацонтекатлем (игра: попробуйте произнести, изрядно выпив), шествующим в сопровождении кортежа из 400 кроликов, олицетворяющих различные стадии опьянения.

Богиня агавы и напитка октли – Майяуэль

¿Por qué no vino? 

Возможно, у вас возник вопрос: почему конкистадоры, колонизировавшие территорию современной Мексики, не высаживали на ней виноградники? Ведь так делали на всех колонизированных территориях, чтобы обеспечить вином церковь для причастия, а самих завоевателей – для дезинфекции.

Высаживали. Но в 1595 году, через 74 года после завоевания Ацтекской империи испанцами, король Филипп II в целях защиты испанских виноделов от конкуренции издал указ, запрещающий виноградарство в колонии. Поэтому местные жители, коренные и новые, вновь обратили свой взор на агаву, и именно к этому времени относится начало распространения мескаля, вскоре ожидаемо ставшего локальным атрибутом как христианских, так и языческих традиций. Его использовали как лекарство, благословляли им посевы и новые постройки и даже освящали церковные алтари.

Коэльо Алонсо Санчес. Портрет Филиппа II Испанского. 1570 г.

Из грязи в доньи

Текила появилась значительно позже мескаля. В середине XVIII века в окрестностях города Текила на территории современного штата Халиско поселилась семья Куэрво (Cuervo). Именно они начали промышленное производство крепкого спиртного напитка из голубой агавы, получившего название Mezcal Vino de Tequila. 

Напиток начал набирать популярность среди молодежи в качестве легкого способа напиться. Эта популярность особенно укрепилась в годы после Второй мировой, когда американские писатели нового поколения, в первую очередь Джек Керуак и Уильям Берроуз, романтизировали образ текилы. Способствовало ей и появление коктейля «Маргарита» – первого на основе текилы.

Так как это делается-то?

Еще раз: строго говоря, текила – это тот же мескаль, только произведенный из одного определенного сорта агавы и в частично другом «наборе» штатов. Тогда как для приготовления текилы используют только голубую агаву, мескаль можно делать из различных видов этого растения. Для его изготовления используется традиционный метод: собранную агаву прожаривают на медленном огне в течение трех дней, после чего сердцевину агавы давят. Полученный сок бродит от 4 до 30 дней, после его дважды перегоняют в традиционном, чаще всего медном, кубе. По аналогичной технологии делают и текилу.

А как же гусеница?

  • белые – они обитают на листьях агавы. Собрать их не составляет особого труда, поэтому обычно их кладут в недорогой мескаль;
  • красные – эти живут в самой сердцевине агавы. Собрать их сложнее, поэтому их добавляют в более дорогие сорта.

Мескаль с гусеницей

И стар и млад

И мескаль, и текила имеют аналогичные трехступенчатые классификации по выдержке.

  • Blanco («Белый») и Joven («Молодой»). Мескаль или текила с выдержкой менее двух месяцев. Blanco – это прозрачный напиток без добавления карамели. Joven – с добавлением карамели, которая придает ему золотистый оттенок;
  • Reposado («Полежавший», «Отдохнувший», «Устоявшийся») – мескаль или текила с выдержкой от 2 месяцев до года;
  • Añejo («Выдержанный», «Старый»)– напиток с выдержкой более года.

Выпей «кровушки»

Пить мескаль и текилу можно как угодно. В этом вас ограничивает лишь ваша фантазия. Пожалуй, единственное правило заключается в том, что, повышая качество напитка, производитель рассчитывает на иное к нему отношение. Поэтому дорогие сорта следует пить медленно, смакуя их маленькими глотками.

Помимо всем известного «лизнуть соль, опрокинуть в себя шот, закусить лаймом/лимоном» есть еще один популярный способ употребления мескаля и текилы – запивать их сангритой. Сангрита (в переводе это, по сути, «кровушка») – острый напиток, основными ингредиентами которого являются цитрусовые соки и острые перцы или соусы на их основе.

Кстати, оба напитка отлично подходят к острым жареным блюдам. Вообще, в отношении текилы и мескаля действует общее правило, что лучшим сочетанием с напитком является кухня региона его происхождения. Так что смело можете закусывать их жареными мясом и рыбой, бобовыми и сырами.

Слева направо: текила La Chica Blanco; мескаль Montelobos Joven

Текила La Chica Blanco

Классическая свежая, почти без выдержки. Помимо агавы в ее аромате преобладают нотки тропических фруктов и ванили. Рекомендуется пить ее в чистом виде или использовать для приготовления коктейлей.

La Сhica (исп. «девушка») производится на семейной дистиллерии Hayman Distillers в Халиско. Эта компания была основана в Лондоне еще в 1821 году, а известность приобрела в 1863-м, перейдя в руки производителя джина Джеймса Бюро. На сегодняшний день Hayman Distillers производит не только текилу и джин, но и виски, а также несколько видов водки.

Мескаль Montelobos Joven

Хорошо сбалансированный с долгим дымным и шоколадным послевкусием. В его аромате раскрываются тона аниса, банана, ананаса, ванили, спаржи и кострового дыма. 

Montelobos создается, пожалуй, самым авторитетным в мире экспертом по мескалю Иваном Салданой в сотрудничестве с доном Абелем Лопесом – маэстро-мескалеро в пятом поколении. Его производят из агавы сорта espadin (по сути «кинжал», такое название сорт получил за форму листьев).

Слева направо: текила Jose Cuervo Especial; мескаль Zignum Añejo

Текила Jose Cuervo Especial

Мягкая маслянисто-фруктовая выдержанная с ароматами дуба, ванили и специй.

Jose Cuervo – лидер в мире текилы. На долю этого производителя приходится более 40% всех продаж напитка в мире. Это те самые Куэрво, первыми изготовившие текилу, о которых мы писали выше. Семья до сих пор владеет компанией и в том числе тем самым участком в окрестностях Текилы, который она получила для выращивания голубой агавы в середине XVIII века. 

Мескаль Zignum Añejo

Яркий представитель выдержанного мескаля с насыщенным вкусом и интенсивным послевкусием, проведший 18 месяцев в бочке из французского дуба. В его аромате чувствуются оттенки древесины, ванили и лесного ореха.

Фото: Shutterstock; David García Sandoval on Unsplash.

Статьи по теме: Как Мексика задает тренды крепкого алкоголя Дух агавы: три коктейля от бара El Copitas Ром: что нужно знать

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий