Как выбрать настоящий шафран и отличить от подделки, применение в кулинарии и полезные свойства

Всем известно, что Шафран является самой дорогостоящей и легендарной пряностью во всем мире. Высокая стоимость  шафрана  объясняется тем, что весь процесс сбора, а также сортировка сырья по сей день происходит вручную. Помимо этого, один цветок имеет только 3 рыльца, следовательно, чтобы изготовить один килограмм пряности надо собрать и обработать примерно двести тысяч цветков.

Стоит сказать, что родиной шафрана принято считать страны Малой Азии. В настоящее время наиболее крупные плантации растения расположены на территории Ирана, Испания же считается лидером производства пряности на территории Европы.

Отметим,  шафран славиться не только лишь как пряность, но и известен многим как лекарственное растение. Можно также сказать, что шафран с далеких времен принято считать символом счастья. Эта пряность поможет восстановить душевные силы, может разбудить в каждом из нас возвышенные чувства любви и страсть. Многие маги древности использовали шафран в своих ритуалах, направленных на возврат утраченной любви. Помимо этого, древние маги были убеждены в том, что шафран помогает справиться с глубокими обидами и гневом. Шафран, добавленный в еду, может изгнать демонов из человеческой души, а также апатию и лень.  А если  выпить напиток с шафраном, но можно развить в себе способности ясновидения. Беременные женщины Персии постоянно носили шафран в карманах, так как они были убеждены, такой оберег сделает родовой процесс более быстрым и менее болезненным. Бесспорно, это не все магические  свойства шафрана. Но хочется более подробно поговорить о его лекарственных свойствах.

Лекарственные свойства шафрана

Препараты на основе шафрана в медицине применяют для снятия боли и спазмов. Стимулирующее действие на человеческий организм  оказывают настои на шафране. Помимо этого, они очищают сосуды, тонизируют сердечные мышцы и укрепляют нервную систему.

Лекарства, полученные из этой пряности, помогают восстановить работу почек, применяются для лечения болезней печени, стимуляции диуреза.

В буквальном смысле, шафран способен возвратить нашим глазам молодость. Отвары на шафране благоприятно влияют на  память, избавляют от неврозов, помогают наладить половую функцию. Помимо этого, предотвращают развитие онко- заболеваний и разрушают уже имеющуюся опухоль.

Медики некоторых стран применяют шафран как эффективное средства таких болезней, как коклюш, преждевременное старение, умственная отсталость.

Как же применяют шафран?

Если говорить о шафране, как о пряности, то в кулинарии его стоит применять в малом количестве. Им можно подкрасить блюда из рисовой крупы. Красивый, благородный золотистый цвет можно увидеть в таких национальных блюдах, как плов, паэлье, пити и бозбаш.

Широко применяют шафран в средиземноморской, арабской и индийской кухнях.

Данная специя улучшит вкус бульонов и прозрачных супов. Также шафран принято добавлять в мясные блюда из ягнятины и баранины. Эта пряность поможет раскрыть аромат рыбных блюд. Ее можно также положить в зимние заготовки из капусты.

 Кулинары некоторых стран применяют шафран в качестве красителя при изготовлении и выпечки различных кондитерских изделий.

Используя шафран как приправу, он придаст неповторимый аромат ликерам, мясным деликатесам, маслам и даже сырам.

Надо отметить, что данная пряность также обладает консервирующим действием. Блюда, приготовленные с ней, способны в течение нескольких дней оставаться свежими.

Помимо этого, шафран добавляют в ягодное и фруктовое варенье, что придает готовому продукту изысканный аромат.

Но следует не забывать, что данная пряность не любит соседства с другими приправами. В сочетании с иными травами, шафран быстро утратит свой аромат.

Если говорить о применении шафрана в медицине, то надо сказать, что в 2015 году в прессе США начали появляться статьи  на тему противоопухолевого действия шафрана. В медицинском институте Канзаса были проведены исследования, которые смогли показать, что выделенная кроцетиновая кислота из шафрана целесообразно разрушает онко- клетки поджелудочной железы.

         Подобные исследования проводятся и по сей день. Ученые всего мира пытаются понять механизм действия шафрана, чтобы изобрести новейшие лекарственные средства на его основе.

Народная медицина предлагает применять  шафран в качестве  сильнодействующего вещества, помогающего восстановить здоровье.

Способ применения

  1. Общеукрепляющий напиток. Его приготовить достаточно легко. В один стакан кипятка необходимо положить две ниточки шафрана. Настаиваться напиток должен в течение 30-35 минут. Далее необходимо процедить. Употреблять настой нужно за 30-45 минут до приема пищи, три раза в день. Такую настойку рекомендуется пить не более одной недели.
  2. Напиток, стимулирующий потенцию. Здесь необходимо составить смесь из трав: четыре горошины черного перца, чайная ложка черного чая, четыре ниточки шафрана и тертый корень имбиря (примерно 25 грамм). Заливаем смесь одним стаканом воды и ставим на огонь. После закипания напиток процеживаем и принимаем по мере необходимости.
  3. Снять боль при менструальном цикле также можно при помощи шафрана и боровой маткой. Берем пять рыльцев пряности, 0,5литра кипятка и чайную ложку травы. Смешиваем и ставим на плиту. После кипения процеживаем, принимать следует по 150мл. натощак на протяжении цикла.
  4. Очистить печень поможет смесь из шафрана и меда. В половину стакана растопленного натурального меда надо положить 50 ниток шафрана. Эту смесь необходимо тщательно перетереть и употреблять в пищу утром перед завтраком по половине чайной ложки в течение 30 дней.
  5. Очистить кожу от язв, фурункулов и угревой сыпи поможет простой отвар. Стаканом горячей воды заливаем одну столовую ложку приправы. Далее ставим сосуд с отваром на водяную баню (20-30 минут). Далее процеживаем и в теплом виде при помощи ватного тампона наносим отвар на пораженные участки кожи.

image

Шафран — описание

Если у вас на кухне есть коробочка настоящего шафрана, вам неслыханно повезло, ведь вы стали обладателем настоящего богатства. В прямом и переносном смысле. Во-первых, стоимость шафрана дороже золота, это единственная пряность, которая за два тысячелетия не упала в цене, она так и осталась на вес золота. А во-вторых, это очень ценная и полезная на кухне приправа. В 1 г шафрана содержится примерно 400-450 ниточек. Для приготовления одного блюда, например, плова, вам понадобится от 3 до 6 штучек. Так что его надолго хватит. Правда шафран не хранят слишком длительное время, т.к. окрас его становится бледнее, аромат слабее, а вкусовые качества снижаются.

Шафран, или как его еще называют, крокус, культивируется в Индии, Греции, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Китае, США. Но наиболее большие плантации находятся в Испании, которая является самым крупным поставщиком этой пряности. Существует несколько видов крокуса. Самым ценным и дорогим считается кашмирский, культивируемый в Индии. Он имеет темно-красный окрас и обладает очень насыщенным вкусом. За ним следует испанский крокус, который имеет две разновидности – Купе и Супериор. Первый ценится дороже, т.к. собираются только верхние части рыльца цветка, имеющие более темную окраску и выраженный вкус. Третье почетное место принадлежит иранскому шафрану. Он более популярен, т.к. считается самым недорогим.

Выращивание и сбор шафрана занятие довольно трудоемкое. Собирают его вручную во время цветения, на рассвете, пока полностью не встало солнце. Срывают цветки, а затем из них также вручную вырезают рыльца пестиков. Когда они высыхают, становятся похожими на тонкие ниточки. Непрерывное массовое цветение крокуса составляет около двух недель, каждый цветок цветет два-три дня и засыхает. Сбор производят в первый день цветения бутона. Чтобы получить килограмм пряности, нужно собрать около 150 000 цветков. С одного поля в один акр удается собрать не более четырех-пяти килограммов шафрана. Крокусы на одном месте растут три-четыре года, затем плантацию необходимо обновлять и высаживать новые луковицы.

Шафран — свойства

Регулярное употребление шафрана позволяет поддерживать организм в тонусе, избавляет от недугов, таких как головная боль, судороги, бессонница, астма, простуда, воспаление. Крокус вырабатывает «гормон радости» — серотонин. Поэтому его рекомендуют принимать при меланхолии, депрессии, подавленном состоянии. Шафран способствует очищению почек, печени, лимфы, уменьшению чувства голода, нормализует пищеварение, повышает потенцию, улучшает цвет лица, разглаживает кожу. Принимают его в очень малых дозах. Избыток шафрана может привести к отравлению, сильному нервному возбуждению, даже летальному исходу. Правда для этого необходимо принять два-три грамма пряности в чистом виде. Крокус противопоказан при беременности, гипертонии, сахарном диабете.

Шафран — использование в кулинарии

В кулинарии шафран ценится за потрясающий вкус, ни на что не похожий аромат и за способность придавать блюду благородный золотистый цвет. Эта приправа-индивидуалист, не терпящая присутствия соседей, поэтому ее никогда не применяют вкупе с другими пряностями. Ее вкус и аромат настолько богат, что этого и не требуется. Шафран добавляют в тесто, мясо, рыбу, десерты, первые и вторые блюда, напитки, молоко. Главное не ошибиться с дозировкой. Крокус может как обогатить и украсить любое блюдо, так и бесповоротно испортить, если положить его в избытке.

Чтобы сориентироваться в стоимости настоящего шафрана, необходимо узнать рыночную цену золота. Так вот крокус будет стоить дороже. Настоящий шафран представляет собой ниточки темного бордово-коричневого цвета в отличие от ненастоящего крокуса – имеретинского, который имеет оранжевый или темно-желтый окрас. Настоящий шафран в порошке имеет темно рыжий цвет. Часто за него пытаются выдать куркуму. Отличить ее можно по светло-желтому цвету.

Примеры рецептов с Шафраном

Рецепт 1: Тушеная капуста с шафраном

Ингредиенты: 0,5кг куриных сердечек или желудочков, 1 болгарский перец, большой кочан капусты (2 кг), 2 луковицы среднего размера, 3 зубочка чеснока, соль, 4 стол. лож. масла растительного, 2-3 чайн.лож. листиков шафрана ( бархатцев) или 4-5 ниточек настоящего крокуса.

Способ приготовления

Каждый желудочек разрезать на три-четыре кусочка и потушить минут двадцать пять на масле в кастрюльке на малом огне. Периодически помешивать. Пока мяско тушится, порезать овощи: чеснок кружочками, лук полукольцами, болгарский перец и капусту – квадратиками.

К готовым желудочкам или сердечкам добавить шафран, лук, перец и чеснок. Обжарить минут пять-семь, прибавив огонь. Положить к мясу капусту, влить стакан воды, посолить и на большом огне тушить двадцать минут. Периодически мешать содержимое. Когда вы через минут пятнадцать почувствуете божественный аромат шафрана, то поймете, что не зря потратили время.

Рецепт 2: Колбасные изделия, тушеные с шафраном

Для приготовления можно взять любые колбасные изделия – сосиски, сардельки, докторскую колбасу. Ингредиенты рассчитаны на две порции. Это блюдо уже с гарниром. Приготовленное на ужин или обед, оно быстро утолит голод, поднимет настроение и доставит вкусовое наслаждение.

Ингредиенты: 300г колбасных изделий, 2-3 ниточки шафрана, 1 большая луковица, 2 ст.лож. растительного масла, 2 картофелины, зубочек чеснока, соль, перец, 50г свежего или замороженного зеленого горошка, 200мл бульона.

Способ приготовления

В ложку теплой воды положить нити крокуса и размочить их. Колбасные изделия нарезать произвольно, поджарить и положить на время в миску.

В этом же масле поджарить лучок, добавить измельченный чеснок и подержать на сковороде еще минуту. Сюда же положить нарезанный картофель, поджарить пять минут. Влить бульон, раствор шафрана и тушить десять-пятнадцать минут. Теперь осталось добавить колбасные изделия, горошек, поперчить, посолить и проварить минуту-другую.

Рецепт 3: Печенье с шафраном

Печенье имеет изумительный насыщенно-лимонный цвет и бесподобный вкус. И самое главное, готовится очень быстро, что очень важно для выпечки. Если используется настоящий дорогой шафран, потребуется всего несколько ниточек – 4-5. Если более дешевый вариант, имеретинский или алатавский крокус, то берут ¼ чайной ложки.

Ингредиенты: пудра сахарная – ¾ стак, мука – 1,5 стак., 2 желтка, 4 ст.лож. топленого или сливочного масла, столов. ложка рома или коньяка, ¼ чайн.л. шафрана.

Способ приготовления

Крокус добавить в коньяк и размешать. Взбить миксером желтки с сахарной пудрой, влить коньяк с шафраном и еще раз взбить. Всыпать муку и добавить размягченное масло. Замесить тесто. Консистенция его должна быть нежной, не тугой. Оно может даже слегка липнуть к рукам.

Из теста скатать шарики с абрикос и выложить на противень. Прижать каждый шарик вилкой, чтобы он приплюснулся и остались следы-бороздки и выпечь семь-десять минут (180С). Маленькие солнышки готовы!

Шафран — полезные советы опытных кулинаров

— Шафран имеет один недостаток – его часто подделывают. Чтобы отличить оригинал, необходимо опустить ниточку или несколько крупинок крокуса в теплую воду или молоко. Если жидкость моментально окрашивается в желтый цвет – это подделка. Настоящему шафрану необходимо минут десять-пятнадцать, чтобы он окрасил воду в золотистый цвет и начал источать аромат.

— Если шафран добавляется в выпечку, его кладут при замешивании теста, в остальных случаях добавляют не ранее, чем за четыре-пять минут до окончания варки.

Полезные ссылки:

«Король всех специй» и «золотая пряность» – самые популярные названия шафрана. Зная полезные свойства шафрана и правила его применения многие хозяйки покупают или выращивают растения у себя дома. Дорогостоящая приправа считается древнейшей в мире. Ее использовали в медицине и кулинарии около 4 600 лет назад. Великие ученные Востока внесли специю в список эффективных средств при лечении более 100 различных заболеваний.

Входящие в состав растения компоненты оказывают тонизирующее, омолаживающее и антиоксидантное воздействие. Поэтому лечебные свойства шафрана так популярны во всем мире. Заоблачная стоимость приправы и препаратов на ее основе побуждает многих исследовать, как правильно ее использовать.

Ежегодно производится около 300 т ценного сырья. В первый год вегетации растения с 1 га участка собирают 6-10 кг рыльцев, на второй – 20 кг. Чтобы получить 100 г специи, понадобится сорвать 8-10 тыс. крокусов. Поэтому стоимость 1 кг пряности составляет от 460 до 30 000 долларов США, в зависимости от страны изготовителя.

Знакомство с титулованным шафраном

Крокус (латинское название) представляет собой небольшой цветок 10-30 см из семейства Ирисовые. На толстых цветоножках распускаются сиреневые или бледно-фиолетовые бутоны. В каждом цветке по 3 рыльца (длина 2-4 см), которые срывают, а затем высушивают в специальных установках в течение 15 минут. Эти золотистого оттенка пестики и является тем ценным, из чего делают приправу шафран. Происходит это событие осенью, в октябре. Такая нежная феерия красок на холмистых плантациях длится всего несколько дней.

Растет культура на территории Азии, а также стран Средиземноморья. Она относится к теплолюбивым сортам, поэтому спокойно переносит жаркий климат. Более 80-97% производства приходится на 3 страны:

  1. Испания. Дорогостоящий вид «Coupe» получают из самой верхушки рыльца, которая отличается насыщенным алым оттенком. Сорт «Superior» – цельные нитевидны пестики. Такой шафран и применяют в лечебных целях, как сильнодействующий препарат.
  2. Иран. Ведущая страна в тройке производителей сырья. Однако на иранских плантациях выращивают недорогую разновидность приправы.
  3. Индия. Кашмирская пряность (2 вида: Mongla и Lacha) отличается удлиненными рыльцами, темно-красным цветом и непревзойденным ароматом.

Покупая специю, важно обращать внимание на ее происхождение. Цена продукта всегда должна быть очень большой. Желательно, не приобретать товар со сладким привкусом, потому что он обработан глицерином, который добавляют для придания веса.

Настоящий продукт продается в виде нитевидных волокон, а также имеет насыщенный темно-красный оттенок. Молотые варианты продукции брать не рекомендуют, ведь порошок очень похож на куркуму.

Полезные свойства шафрана и применение пряности в разных сферах жизни

Калорийность продукта составляет 310 ккал. Приправа содержит высокий процент калия, магния, аскорбиновой кислоты, а также целый комплекс витаминов группы В и А. В нее входит множество других микроэлементов:

  • тиамин;
  • флавоноиды;
  • азотистые соединения;
  • рибофламин.

На протяжении веков было популярно использовать шафран для волос, потому что в нем очень много каротина. Некоторые фармацевтические компании выпускают шампуни, маски, бальзамы и ополаскиватели с добавлением «золотого» экстракта.

Приготовить целебную маску для восстановления структуры прядей можно самостоятельно:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • столько же меда;
  • 1 ч. л. специи.

Ингредиенты тщательно перемешать, втереть в кожу головы и распределить по всей длине локонов. Укутать пищевой пленкой, а затем полотенцем. Через 30 минут смыть. Вместе с этими компонентами успешно применяют и масло шафрана, свойства которого являются больше регенерирующие, чем увлажняющие.

Недорогие сорта пряности представляют собой тонкие нити темно-красного и ярко-желтого оттенков. Они источают одурманивающий аромат. Для них характерен горьковатый привкусом, который дает прокроцин. Все же каждый гурман оценить необычайно выраженные пряные нотки.

Шафран для женщин: молодость и свежесть снова на лице

С помощью специальной маски для лица в древнем Египте женщины боролись с морщинами и возрастными изменениями. Уже тогда мудрецы понимали полезные свойства шафрана и применяли его для сохранения женской красоты.

Чтобы приготовить подобную смесь нужно:

  • взять косметическую глину – 1 ст. л.;
  • добавить 6 капель лавандового масла;
  • растереть 2-4 нити пряности.

Массу развести теплой водой и довести до пастообразной консистенции. Равномерным слоем нанести на кожу, выдержать 15 минут, а затем смыть теплой водой. В завершение смазать лицо жирным кремом. Таким способом клетки получают питательные вещества и освежение, что помогает им омолаживаться. После 3-5 процедур цвет кожи выравнивается, а морщины разглаживаются.

Широкие применение шафрана в косметологии вызвано его уникальным увлажняющим эффектом. Он насыщает клетки влагой, препятствует их обезвоживанию, а главное, насыщает эти «миниатюрные фабрики» мощным запасом энергии. В итоге кожа выглядеть молодой и сияющей.

Лечебные свойства шафрана – секреты молодости родом из Азии

Золотую пряность часто используют в роли успокаивающего и укрепляющего нервную систему средства. Компоненты, входящие в состав растения, оказывают психотропное воздействие. Они влияют на выработку достаточного количества гормона радости – сетонина.

При помощи настоев, чаев и химических препаратов на основе пряности, пациенты успешно борются с:

  • бессонницей;
  • перевозбуждением;
  • эпилепсией;
  • судорогами;
  • страхами;
  • истерией.

Незаменимыми «компаньонами» специи является имбирь и черный перец. Эти ингредиенты максимально усиливают лечебные свойства приправы.

Клиники с мировым именем постоянно усовершенствуют своим методы лечения и стараются понять, как применить полезные свойства шафрана при сложных заболеваниях. Специалисты заметили, что мази, а также косметические средства помогают снять головную и ушную боль.

Некоторые врачи приписывают лекарства с таким ценным ингредиентом больным лейкемией или другими заболеваниями крови. Также целебную пряность используют при:

  • катаракте и заболеваниях глаз (примочки, компрессы);
  • очистке печени или сосудов;
  • лечении мастопатии (ведь актуальность шафрана для женщин была открыта достаточно давно);
  • онкологии;
  • мочекаменной болезни (прекрасно действует в сочетании с медом);
  • бронхитах (стандартный рецепт настоя и дозировки);
  • геморроидальном воспалении (компрессы).

Готовить успокоительные напитка можно и для детей, особенно при частых и продолжительных истериках. Вдобавок настойки применяют при сухом кашле, коклюше и конъюнктивите. В то же время многих заинтересует, чем полезен шафран женщинам и как его употреблять, чтобы получить прекрасный результат.

Пестики крокуса оказывают тонизирующее воздействие на клетки организма и восстанавливают их структуру, тем самым заслуживая внимание миллионов. Химические соединения растения питают ткани тела, а также очищают кровь и расщепляют кровяные застои, которые образовываются в сосудах.

Будьте внимательны

Как и многие других культуры, шафран имеет лечебные свойства и противопоказания, о которых стоит знать. Химические соединения оказывают стимулирующее воздействие на матку. По этой причине беременным не стоит принимать настои из крокуса, чтобы не спровоцировать преждевременных родов. Детям до 2-х лет так же нельзя давать эту пряность. Страдающим диабетом, гипертонией и сердечно-сосудистыми болезнями необходимо ограничить применение шафрана, как приправы. Препараты с его компонентами употребляют только под наблюдением врача.

Эксперты рекомендуют каждый день разжевывать 5 нитей пряности, запивая их водой. Процедуру проводят при болезненных менструациях, а также для нормализации менструального цикла. Крокус положительно влияют на гормональный фон женщины, поэтому многие приписывают шафран при бесплодии. Все же без опытного специалиста, терапия не даст желаемого результата.

Мужская сила снова в действии

Современным мужчинам будет интересно узнать о пользе чая с шафраном, так как этот напиток – золотой ключик для повышения потенции. Чудотворный настой готовят по простому рецепту:

  • тщательно измельчают 4-5 рыльцев специи, 4 горошинки черного перца и 25 г свежего имбиря;
  • заваривают крепкий черный чай (1,5 стакана);
  • смешивают ингредиенты;
  • выливают в кастрюлю и доводят до кипения (на слабом огне);
  • фильтруют через плотную ткань.

Употреблять чай советуют сразу же после приготовления. Однако не стоит ожидать моментального эффекта или решения серьезных проблем со здоровьем. Без специализированных врачей невозможно избавиться от болезни.

Настой шафрана: 3 варианта снадобья для смелых людей

Чтобы ощутить всю пользу этой пряности, нужно ее регулярно использовать как в кулинарии, так и в лечении. Приготовить восхитительный настой шафрана можно тремя способами:

  1. Водяной. На 150 мл кипятка понадобится 1 г специи. Настаивать смесь от 30 до 60 минут, процедить. После этого ее добавляют в блюда как приправу.
  2. На основе молока. Вскипятить жидкость и внести до 4-5 нитевидных образований. Накрыть крышкой, спустя час процедить. Хранить микстуру нужно в холодильнике.
  3. Мощная настойка шафрана на водке. В 100 мл алкоголя замачивают 10 г пряности. Выдерживают ее в таком состоянии 12 часов, а потом регулярно применяют.

Спиртовые настойки запрещено пить в чистом виде. Их лучше добавлять к другим напиткам. В лечебных целях отталкиваются от классической дозы – 10 или 15 капель на ½ стакана воды. Принимают лекарство за 30 минут до еды. Однако количество приемов за сутки должен устанавливать доктор, который учитывает особенности организма и степень сложности заболевания.

Особой популярностью пользуется применение листьев шафрана, которые срывают в свежем виде. Ароматную зелень добавляют в супы, а также овощные блюда. Кроме прочего, яркие нотки дурманящей приправы придадут творогу и мягким сортам сыра необыкновенную пикантность.

Применение шафрана в кулинарии – то, за что ресторанам дают звезду Мишлен

Каждое блюдо обладает непревзойденным вкусом и незабываемым ароматом. Однако, чтобы усиль его вкусовые качества, именитые кулинары используют целый набор специй. Как отмечалось ранее, королем приправ является восхитительный шафран. Все же его нужно вносить лишь за 5 минут до готовности, ведь термообработка уничтожает не только лечебные свойства пряности, но и ее восхитительный вкус.

Итак, домохозяйкам не терпится узнать, в каких блюдах используют шафран, поскольку лишь так они удивят и пленят своим кулинарным искусством друзей и даже врагов. Достичь желаемой цели можно, если добавить несколько рыльцев в:

  • рыбный, молочный или овощной суп;
  • рис;
  • ликер, вино и коньяк;
  • плов;
  • выпечку: рулеты, булочки и печенье.

Специя прекрасна в одиночном исполнении, потому что ей нет равных. Однако гуру кулинарии заметили, насколько по-другому «играют» блюда, когда ее разбавить корицей, тимьяном, базиликом или кинзой.

Подробное исследование полезных свойств шафрана и его применение в медицине, косметологии, а также кулинарии поможет всем членам семьи быть красивыми и здоровыми, а значит, счастливыми.

Специя шафран — видео

image

С незапамятных времен люди применяют всевозможные приправы для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд.

Шафран, бесспорно, является одной из наиболее популярных специй, которая не только обладает превосходным вкусом, но и содержит массу витаминов и полезных микроэлементов.

Шафран используют для придания блюдам нотки пикантности, а также для укрепления организма.

В диком виде эта пряность не встречается. Ее выращивают в таких странах, как Пакистан, Турция, Китай, Япония, Италия, Испания, Азербайджан и Франция. Более 80 процентов шафрана выращивается в Иране, однако самой ценной считается приправа, выращенная в индийской провинции Кашмир.

Шафран заслуженно считают королем среди приправ. К примеру, на Востоке его цветочки служили отличительным знаком знатного рода. Китайские императоры использовали красящие свойства шафрана, нося одежду и обувь желто-оранжевых цветов.

Буддисты и поныне считают это растение священным, активно используют его в качестве лекарства, красителя, благовония и, разумеется, специи.

Полезные свойства пряности

Шафран имеет чрезвычайно богатый состав. Своим приятным пряным ароматом он обязан эфирному маслу шафрана. Это растение уменьшает потоотделение, снимает спазмы и боль, укрепляет и омолаживает организм. Известно также, что шафран помогает бороться с раковыми клетками.

В нем содержатся следующие минеральные вещества: медь, магний, цинк, железо, калий, марганец, кальций, селен. Благодаря меди и марганцу происходит синтез ферментов. За счет железа образуются эритроциты и повышается гемоглобин. Калий контролирует давление и укрепляет сердце.

Если вы хотите узнать о полезных и вредных свойствах корицы, нажмите сюда.

Также читайте о черном тмине, пользе и вреде специи.

В шафране содержатся витамины А, В и С, красящие вещества, пищевые волокна, каротиноиды, жирные кислоты, зеаксантин, белки, гликозиды, камедь и флавоноиды.

Шафран — это полезная специя, сочетающая в себе массу лечебных свойств

Шафран оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он омолаживает клетки, нормализует работу мочеполовой и нервной систем, очищает почки и улучшает состав крови. Кроме того, регулярное применение шафрана позволяет избежать потери зрения в преклонном возрасте.

Эта приправа особенно полезна женщинам. Она нормализует менструальный цикл, лечит болезни половой системы, повышает либидо. Шафран также применяют для усиления родовых потуг и очищения женского организма после родов.

Эта удивительная специя восстанавливает мозговые клетки, улучшает интеллектуальные способности. Употребление шафрана рекомендовано при атеросклерозе, ишемической болезни, стенокардии и гипертонии.

Приправа обладает великолепным мочегонным эффектом, благодаря чему применяется в лечении цистита, уретрита и мочекаменной болезни. Шафраном лечат детские заболевания дыхательных путей, поскольку он имеет антисептическое и отхаркивающее действие.

Наружно растение применяется для лечения заболеваний глаз, при воспалении молочных желез, яичек и геморроя, ногтевом грибке. Кроме того, шафран улучшает аппетит и налаживает пищеварительный процесс.

Вред и противопоказания

Избегайте чрезмерного употребления шафран, чтобы не нанести вред своему здоровью

Шафран содержит огромное количество активных элементов и, следовательно, является сильнодействующим средством. Вот почему употреблять его следует с осторожностью. Существует и ряд противопоказаний.

Итак, нельзя употреблять шафран:

  • детям, не достигшим 3-летнего возраста;
  • страдающим сахарным диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями;
  • беременным и кормящим женщинам.

Впрочем, и остальным необходимо знать меру. Дело в том, что передозировка шафраном повышает риск нервного перенапряжения и может даже послужить причиной отравления. Нежелательно использовать блюда с королем приправ в меню для романтического ужина.

О лечебных свойствах и сфере применения фенхеля вы можете прочесть в статье.

Также читайте о кориандре, его полезных свойствах и противопоказаниях к использованию.

Как принимать шафран

Как же правильно применяется эта удивительная специя?

  1. Приправа широко используется в косметологии. Чтобы оживить усталую кожу лица, приготовьте маску с шафраном, медом и сметаной (по 1 чайной ложке каждого компонента). Смешайте все и нанесите на очищенное лицо на полчаса. После умойтесь теплой водой.
  2. Для приготовления настоя возьмите 0,5 литра кипятка, засыпьте 15 сухих нитей специи и заварите в чайнике. При этом сперва ополосните чайник кипятком, затем положите нити, залейте стаканом кипятка, перемешайте и подогрейте на слабом огне в течение 5 минут. Вслед за тем добавьте еще 2 стакана воды и спустя немного времени снимите с огня, чтобы жидкость не закипела. Чай будет готов, когда шафрановые нити опустятся на дно. Пейте его трижды в день по стакану за полчаса до приема пищи. Нити допустимо заваривать дважды.
  3. При бронхите принимают следующий настой: залейте 2 чайные ложки рылец шафрана стаканом кипятка, настоите и принимайте процеженным по 2 столовые ложки трижды в день. Кстати, при мочекаменной болезни принимают такой же настой, только по 1 столовой ложке.
  4. При почечнокаменной болезни подойдет следующий рецепт: растопите 100 г меда на водяной бане, насыпьте порошок из 50 высушенных шафрановых нитей, хорошенько перемешайте и принимайте по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой.
  5. При болезнях глаз возьмите 5 высушенных шафрановых нитей, разотрите их в порошок и смешайте с розовой водой. Полученной смесью протирайте глаза, после промывая их чистой водой.
  6. И наконец: легендарную специю можно добавлять во всевозможные блюда, особенно в выпечку и десерты. Но имейте в виду, что в год можно употребить не более 1 грамма шафрана.

Употребляйте шафран понемногу и он принесет исключительно пользу вашему организму

Таким образом, покупайте королевскую приправу в небольших количествах и используйте с умом. Она и настроение поднимет, и здоровье укрепит.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!: image

Шафран, польза которого обусловлена содержащимися в рыльцах эфирными маслами, зарекомендовал себя издавна как средство, применяемое при лечении множества недугов.

  1. Антимутагенные компоненты, содержащиеся в шафране обладают противораковым действием и значительно замедляют распространение раковых клеток.
  2. Употребление шафрана способствует восстановлению зрения и улучшает состояние сетчатки глаза.
  3. Выработка серотонина после употребления шафрана избавляет от депрессии, меланхолии, боли и способствует укреплению нервной системы.
  4. Ароматные рыльца помогут побороть заболевания пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.
  5. Приправа шафран эффективно применяется в дерматологии, косметологии, для улучшения иммунитета и очищения организма.

Как использовать шафран в кулинарии?

image

Став обладателем ценной добавки, необходимо знать, для каких блюд приправа шафран подойдет лучше всего, а от добавления в какие кулинарные творения предпочтительно отказаться.

  1. Ароматная, яркая по цвету специя шафран с металлическими и легкими медовыми нотами преображает множество супов и соусов, придавая им неповторимый вкус и пикантность.
  2. Шафран издавна принято добавлять в рис, в особенности эта традиция относится к испанской и индийской кухне, но небезуспешно применяется и в других странах.
  3. Шафрановыми нитями ароматизируют и подкрашивают тесто при создании выпечки: булочек, пирогов, тортов и печенья.
  4. Всегда вкуснее с добавлением шафрана получаются тушеные или запеченные овощи.
  5. Шафран не стоит добавлять в блюда с обилием других пряностей и ярких по вкусу специй, которые заглушат свойства ценной добавки.

Рис с шафраном – рецепт

image

Блюда с шафраном при всей своей простоте станут лучшим дополнением даже самого изысканного праздничного застолья. Используемый зачастую для повседневных гарниров рис при приготовлении с ценной добавкой превращается из банального блюда в оригинальный кулинарный шедевр ресторанного уровня.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • шафран – 0,12 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 0,5 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Шафран заливают половиной стакана кипятка.
  2. В масле обжаривают раздавленный чеснок до аромата и выбрасывают.
  3. Закладывают лук, пассеруют немного.
  4. Всыпают рис, жарят 2 минуты.
  5. Вливают обычную горячую и шафрановую воду.
  6. Готовят рис с шафраном 5 минут без крышки и еще 5-10 минут или до готовности под крышкой.

Капуста с шафраном по-корейски – рецепт

image

Не менее результативно применяется шафран в кулинарии для ароматизации, придания яркости цветовой гамме и дополнительных вкусовых свойств овощам, в особенности капусте. Овощ маринуется в данном случае с добавлением ассорти специй для корейских салатов, которое придаст закуске характерный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • шафран – 0,12 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • корейская приправа – 1 ч. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Капусту нарезают крупно, заливают на 15 минут кипятком.
  2. Откидывают нарезку на дуршлаг, соединяют с измельченной морковью.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, добавив шафран, нарезанный чеснок и предварительно обжаренный на масле лук.
  4. Заливают овощи маринадом.
  5. Через сутки настаивания капуста с шафраном будет готова к первой пробе.

Ризотто с шафраном – рецепт

image

Одно из самых популярных блюд, где шафран максимально раскрывает свой вкус и аромат является ризотто. Для его приготовления необходимо взять специальный рис, предпочтительно сорта арборио или другой подобный круглозернистый. Не стоит заменять пармезан бюджетными сортами сыра, а лук использовать шалот.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • бульон – 750 мл;
  • шафран – 0,12 г;
  • лук шалот – 50 г;
  • вино – 50 мл;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пармезан – 70 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Бульон доводят до кипения с шафраном и оставляют на минимальном огне для поддержания температуры.
  2. Пассеруют на масле оливковом лук.
  3. Добавляют рис обжаривают минуту.
  4. Вливают поочередно вино и половниками бульон, давая каждой порции жидкости впитаться, помешивая массу.
  5. Приправляют готовое ризотто с шафраном сыром и сливочным маслом, перемешивают и подают.

Плов с шафраном – рецепт

image

Сполна оценить шафран, узнать, что это такое удастся, приготовив вкуснейший плов с добавлением уникальной приправы. Из специй можно использовать также барбарис и совсем немного зиры. Из мяса подойдет свинина, баранина, говядина или даже курятина, мякоть которой предварительно нарезают ломтиками среднего размера.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • мясо – 500 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • бульон – 4 стакана;
  • масло – 100 мл;
  • шафран, зира – по щепотке;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В масле обжаривают мясо.
  2. Добавляют лук и чеснок, жарят 15 минут.
  3. Засыпают рис, а через пару минут зиру, барбарис и запаренный кипятком шафран.
  4. Доливают подогретую до кипения воду, бросают соль, очищенные от наружного слоя шелухи чеснок.
  5. Готовят плов с барбарисом и шафраном до мягкости риса.

Шафран с курицей

image

Приправа шафран, применение которого преображает не только блюда из риса и овощей, станет идеальным дополнением тушеной курицы, наполнив блюдо ярким цветом и придав ему дополнительные легкие пикантные ноты. Готовить подобным манером можно ножки, бедра, целые окорочка или нарезанное куриное филе.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • шафран – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, мята.

Приготовление

  1. Курятину солят, перчат, сдабривают мятой и лимонным соком, оставляют на 30 минут.
  2. Обжаривают на масле лук и чеснок.
  3. Добавляют немного мяты, замоченный в кипятке шафран и промаринованное мясо.
  4. Прогревают мясо в пряной смеси по 5 минут с каждой стороны, после чего вливают немного воды и тушат курятину до готовности.

Паста с шафраном

image

Блюда с шафраном – рецепты, которые могут предполагать использование в качестве базового ингредиента отваренную пасту. Блюдо можно готовить как с обжаренной грудинкой, так и заменить ее свининой, курятиной, колбасой, ветчиной или овощами: баклажанами, тыквой, сладким перцем, другими на свой выбор.

Ингредиенты:

  • паста – 300 г;
  • грудинка – 100 г;
  • масло – 20 мл;
  • шафран – 0,5 г;
  • рикотта – 200 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности пасту.
  2. На масле подрумянивают нарезанную грудинку, смешивают с обжаренным мясом.
  3. Замачивают шафран в двух ложках горячей воды.
  4. Выливают шафрановую воду к пасте, добавив рикотту, перемешивают, прогревают немного и подают к столу.

Кекс с шафраном

Шафран, применение которого охватывает самые различные разделы кулинарии, может использоваться для создания уникальной по вкусовым свойствам выпечки. Далее представлен вариант приготовления ароматного лимонного кекса, который благодаря изысканной приправе получается не только ароматнее, но и приобретает насыщенный и яркий цвет.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром.
  2. Добавляют измельченный в блендере лимон, замоченный в воде шафран.
  3. Вливают масло, добавляют соль, разрыхлитель и муку.
  4. Перемешивают тесто и выкладывают в промасленную форму.
  5. Пекут кекс при 200 градусах до сухой лучинки.

Печенье с шафраном

Выпечка с шафраном в виде печенья может быть приготовлена с добавлением твердого сыра, цитрусовых или с участием орехов: фисташек, жареного арахиса, фундука. Выбранные добавки вмешивают в тесто или посыпают ими сформированное, вырезанное печенье, смазав предварительно смесью из желтка с сахаром.

Ингредиенты:

  • мука – 220 г;
  • масло – 120 г;
  • сахар – 140 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
  • шафран – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль, орехи.

Приготовление

  1. В нагретом апельсиновом соке замачивают шафран.
  2. Смешивают муку с разрыхлителем, солью, цедрой, сахаром.
  3. Добавляют масло, желток и сок с шафраном.
  4. Замешивают тесто, раскатывают, вырезают печенье, раскладывают на пергаменте.
  5. Смазывают изделия желтком, посыпают орехами и выпекают при 180 градусах 10-15 минут.

Баклажаны с шафраном на зиму

Рецепты с шафраном могут быть самыми неожиданными и предполагать приготовление блюд для непосредственного употребления или заготовки на зиму. Далее представлен вариант консервирования баклажанов с оригинальной приправой, которая преобразит вкус и цвет заготовки и сделает ее неповторимой и изысканной.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 1-1,5 стакана;
  • уксус яблочный – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • шафран и паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели и кинза – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, подсаливают и оставляют на ночь.
  2. Отжимают овощные ломти от сока, отваривают в порции чистой воды 10 минут, откидывают на сито.
  3. Отдельно кипятят воду с уксусом, маслом и пряностями, добавив шафран, нарезанный лук и чеснок.
  4. Заполняют стерильные банки баклажанами, заливают маринадом.
  5. Прикрывают емкости крышками и помещают в холод на хранение.

Статьи по теме:

Петрушка на зиму – лучшие способы хранения зелени Петрушка на зиму является великолепным вариантом заготовки. Ее можно сохранить свежей, сделать в засушенном, замороженном, маринованном варианте, в виде аджики, песто, с солью, чесноком, нафаршировав ею перец. Куркума – свойства порошка и лучшие способы применения Куркума — уникальная приправа. Это краситель, с целебными свойствами, пикантной горечью, нежными, цитрусовыми ароматами и согревающим теплом, который способен обогатить, освежить и оздоровить напитки, десерты, блюда из круп, мяса, курицы и рыбы.
Приправа розмарин Неповторимый аромат и вкус розмарина придаст оригинальности многим угощениям и различным десертам, позволит взглянуть на привычный вкус обыкновенных блюд по-новому и сделает их полезнее. Несколько рекомендаций по применению этой чудной приправы опишем далее. Лимонный базилик – применение Особенностью лимонного базилика является его неповторимый аромат, что позволяет применять его в совершенно разных областях традиционной кулинарии. Далее подскажем, как этими чудесными листьями наполнить чай, консервацию или какие блюда лучше им приправить.

О вреде алкоголя: 20 фото с просторов Родины, за которые опять стыдно 20+ странных модников из метро, которым плевать, что вы о них думаете 20 наглых котов и кошек, которые сами решают, где им лучше и удобнее 30 «убойных» пляжных фото, которые точно рассмешат вас до слёз

15 странностей, которые ожидают туристов в США 42 рекламных щита, поражающих своей креативностью
12 фраз для знакомства, после которых мужчина захочет пригласить на свидание 12 знаменитостей, которые обвинялись в убийстве 7 грехов офисного обеда, который вредит здоровью и фигуре

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий