Как сделать в домашних условиях самсу с мясом из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Самса — представляет собой блюдо с пирожками, внутри которых находится начинка. Форма пирожков может быть разная: треугольная, квадратная, округлая, прямоугольная. Чаще всего пирожки готовят из пресного теста, вариации из слоеного и дрожжевого теста так же возможны.

image

Главную роль, в приготовляемых изделиях, играет начинка. Она всегда сочная и вкусная, потому что соотношение мяса и лука всегда в соотношении 1:1. Начинками для самсы могут быть мелко нарезанные кусочки баранины, говядины, свинины, курицы. Еще к мясной начинке может быть добавлен картофель или овощи.

Среднеазиатские народности сильно любят самсу и выпекают ее в тандыре. Другие народы мира привыкли вкусно готовить ее в домашних условиях при помощи электрических и газовых духовок. В моей семье блюдо пользуется спросом, потому что вкусное и я его люблю кушать.

Содержание статьи:

  1. Самса рецепт из слоеного теста с бараниной
  2. Рецепт самсы с тыквой и с мясом в духовке
  3. Видео о том, как лепить пирожки в домашних условиях
  4. Узбекская самса с мясом и картошкой
  5. Рецепт приготовления самсы с грибами из постного слоеного теста
  6. Видео о том, как приготовить слоеную самсу из курицы

Самса рецепт из слоеного теста с бараниной

Пирожки по этому рецепту выпекаются в духовке с бараниной, но ее можно заменить на говядину или свинину.

image

Для теста потребуется:

  • мука — 500 г (три стакана с горкой)
  • вода — 250 г (1 стакан)
  • масло сливочное — 100 г
  • соль — 1 ч. л.

Начинка:

  • мясо баранины — 450 г
  • курдючный жир — 100 г
  • лук — 500 г
  • кинза свежая — 15 г
  • соль — 1 ч. л.
  • зира — 0.5 ч. л.
  • перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • яйцо для смазывания
  • кунжут — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Для приготовления пирожков с мясом понадобится мясо баранины и сало (курдюк). Пока готовите тесто, поставьте мясо в морозильник, чтобы было легче нарезать его потом на мелкие кусочки.

2. Чтобы приготовить тесто, нужно в просеянную муку вылить воду с растворенной заранее солью.

3. Затем сначала ложкой перемешать в чашке муку с водой, а потом продолжать замешивать его рукой.

4. Далее продолжать вымешивать еще 5 минут тесто на столе. Накрыть тесто пленкой на 5 минут пусть отдохнет. И только после этого станет понятно в каком оно состоянии. Смотрим, что оно стало мягче, тогда насыпать на стол 1 ст. л. муки и еще вымешивать тесто, чтобы оно взяло муку в себя.

5. Подготовленное тесто закрыть пленкой и снова оставить отдохнуть на уже 20 минут.

6. Разделим тесто на две части. Подсыпая не один раз муку на столе раскатать кусок теста в очень тонкий пласт. Половину размягченного масла выложить на пласт и распределить его рукой по всему раскатанному тесту.

7. Скрутите смазанное тесто маслом в колбаску.

8. Разрежьте скатанную колбаску на 8 частей. Затем поставьте каждую часть вертикально и придавите несколько раз ладошкой.

9. У вас получится 8 придавленных рукой кругов из теста. Значит и самса будет выпекаться в количестве 8 штук. Закройте их пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Если нужен более быстрый процесс охлаждения, то поставьте сначала в морозильник на 210 минут, потом в холодильник на 10 минут.

10. Пока тесто охлаждается нарежьте на мелкие кусочки мясо баранины.

11. Курдюк так же нарежьте мелкими кусочками.

12. Для начинки нарежьте мелко лук и кинзу.

13. Смешайте в чашке все ингредиенты с солью, зирой, черным перцем. Таким образом фарш для пирожков или самсы будет готов.

Формирование самсы

14. Круги из теста раскатайте в лепешки диаметром 15 см. Если тесто сделано правильно, то оно не будет липнуть к столу и муку подсыпать не нужно.

15. Положите на лепешку полную ложку начинки  и соедините две части мысленно разделенной лепешки на три части.

16. Третью часть круга лепешки прижмите сверху к согнутым ранее двум частям. У вас должна получиться самса. Потяните концы (ушки) и загните их, придавив пальчиком.

17. Положите пирожок с начинкой швом книзу на бумагу, лежащую на противне. Смажьте их сверху яйцом или одним желтком и посыпьте кунжутом.

18. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

9. Выложите пирожки на блюдо, чтобы подать к столу.

Рецепт самсы с тыквой и с мясом в духовке

Сейчас вы узнаете необычный рецепт пирожков сформированных в виде тыковки с очень вкусной начинкой.

Продукты:

  • мясо — 300 г
  • лук — 100 г
  • соль — 2 ч. л.
  • тыква — 280 г
  • перец — 1 ч. л.
  • тесто слоеное — 1 кг
  • желток — 1 шт.

Этапы приготовления блюда:

1. Мясо нарежьте маленькими кусочками. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Мелко нашинкуйте лук.

2. Сложите все в миску, посолите, поперчите и все перемешайте. Начинка готова.

3. Возьмите готовое слоеное тесто, отрежьте 120 г и раскатайте его в круг. Положите начинку и соберите все края кверху и соедините все в узелок, сожмите и приплюснете.

4. Возьмите нить, сложите в несколько раз и оберните, разделяя самсу на части. Отрежьте лишнюю нить.

5. Положите заготовки на пергамент вниз узелком и помажьте желтком.

6. Выпекайте при 200 градусах 35 минут. Вот такая красивая самса получилась в формой в виде маленькой тыковки.

Посмотрев видео, вы расширили свои знания в приемах лепки вкусных и необычных пирожков.

Узбекская самса с мясом и картошкой

У моей подруги пирожки с картошкой и мясом (фаршем) частая и любимая еда в семье.

Продукты для теста:

Приготовление теста:

1. В просеянную муку вылить растопленное сливочное масло и добавить сметану. Еще добавить соль, разрыхлитель и все перемешать лопаткой.

2. Потом выложить все на стол и вымесить руками тесто. Закрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час, чтобы оно охладилось.

Для начинки понадобятся:

Приготовление начинки:

3. Нарезать мясо совсем маленькими кусочками.

4. Луковицы очистить и нарезать мелкими кубиками.

5. Картофель тоже нарезать маленькими кубиками.

6. Добавить ко всем ингредиентам начинки соль, красный перец, черный перец, зиру и все перемешать. Начинка (фарш) готова.

7. Тесто достать из холодильника и разрезать на несколько частей. Каждую часть теста сформировать в колбаску и нарезать на небольшие на кусочки.

8. Каждый кусочек раскатать в круг, положить на него начинку и защипать в виде треугольника. Самса готова для выпекания.

9. Положить заготовки швом вниз на пекарскую бумагу, которой застелен противень. Смазать поверхность изделий яйцом.

10. Выпекать треугольные пирожки с картошкой и мясом в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов С.

Кушайте выпечку просто так или с соусом тартар.

Когда для замешивания теста применяется вода с газом, то после выпекания оно получается более хрустящим.

Для теста потребуются:

Тесто:

1. Муку просейте в чашку, посолите и перемешайте. Налейте воду с газом и перемешайте лопаткой, затем продолжайте замес теста рукой.

2. Далее выложите тесто на стол и завершите вымешивание. Тесто не должно прилипать к рукам, чтобы оно стало более однородным, закройте его пакетом и оставьте отдыхать на 20 минут.

Начинка:

3. Лук нашинковать и обжарить до мягкости на сковороде. Добавить к нему порезанные мелко грибы и жарить все вместе до готовности. Запах грибов распространяется повсюду, вот так и самса будет вкусно пахнуть грибами.

4. Вареную картошку очистить и мелко порубить. Картофель добавить к грибам, посолить, поперчить и начинка готова.

5. Достать тесто из пакета и разделить на 4 равные части. Сделать 4 колобка. Каждый колобок раскатать в тонкий пласт. Можно раскатать прямоугольный пласт.

6. Каждый пласт смазать кисточкой растительным масло и сложить их друг на друга стопкой.

7. Скрутите тесто в колбаску.

8. Разрежьте колбаску на две части, чтобы скрутить каждую по отдельности. Положить скрученные колбаски в пакет и уберите на 20 минут в морозильник.

9. Достаньте тесто, нарежьте каждую колбаску на 5 частей.

10. Поставьте каждую часть вертикально, прижмите и раскатайте в лепешку. Положите начинку на лепешку и сформируйте треугольник. У вас получится треугольная самса с грибами и картошкой, которую нужно положить на противень и помазать кисточкой крепко заваренным чаем.

11. Противень поставить в духовку на 25 минут и выпекать при 180 градусах С.

Приятно кушать!

Посмотрите видео, в котором автор готовит вкусные и сочные пирожки из куриного мяса.

Обратите внимание, что доска, при раскатывании теста, посыпается картофельным крахмалом, а не мукой.

Как вы уже заметили, что самса готовится в разных вариантах. Готовить тесто для нее очень просто, да и сами начинки не представляют особой сложности. Поэтому многие народы ее любят и готовят с удовольствием в домашних условиях.

фото: dimitriosp/Rusmediabank.ru

Самса – одно из любимых блюд узбекской кухни. Такая кухня считается достаточно сложной для европейской хозяйки. Но самса поддается умелым рукам с легкостью. Главное, придерживаться в приготовлении определенных правил и сочная самса, почти как тандырная, украсит любой обеденный стол.

Самса в классическом варианте

Это традиционное блюдо узбекской кухни готовят обычно из слоеного теста, в которое заключена мясная (говядина, баранина, птица) начинка (бывают и другие начинки, к примеру, сыр или картофель, лук). Без такого национального пирожка в Узбекистане и Таджикистане редко обходится обеденное меню. Готовят эту выпечку в печах-тандырах. Отсюда и название – тандырная самса. В тандыре (глиняной печи) пирожки крепятся к раскаленным стенкам жаровни, запекаются на них, затем снимаются со стенок на тарелки. Самса имеет округлую, квадратную или треугольную формы. Вот такими способами можно приготовить самсу на современной кухне.

Вариант слоеного теста для самсы — 1

Для теста понадобится: 250 мл молока, одно яйцо, полкило муки, 100 граммов сливочного масла или маргарина, соль.

Далее нужно выполнять пошагово следующие действия, чтобы получилось отличное слоеное пресное тесто для самсы. Молоко, также соль и яйцо нужно соединить, добавить муку, замесить тесто. Оставить его на полчаса полежать на столе в миске. Снова замесить тесто, разделить его на три части, снова оставить в расстойке на полчаса.

Каждый кусок теста нужно раскатать как можно тоньше, смазать растопленным маргарином раскатанный пласт теста, сложить друг на друга, закатать их в рулет. Рулет нужно нарезать пластиками-кусками в 10 см. Можно их использовать для приготовления самсы.

Вариант слоеного теста для самсы – 2

Более воздушный вариант теста для самсы. Для него понадобится: 250 мл воды, 50 граммов сливочного масла, 30 мл растительного масла, столько же столового 9-процентного уксуса, полкило муки.

фото:vvvita/Rusmediabank.ru

Вода должна быть ледяной. В нее нужно налить растительное масло + уксус, размешать, теперь следует постепенно всыпать муку и месить тесто в течение 10 минут. Далее приготовление будет таким же, как в предыдущем рецепте. Смазывать нужно каждый пласт теста растопленным сливочным маслом, сложить друг на друга, скатать в рулет, нарезать на порционные куски и поместить, пока готовится начинка, в холодильник.

Самса с начинкой из мясного фарша

Для фарша понадобится полкило говядины или баранины, три большие головки репчатого лука, один томат, один сладкий перчик, одно яйцо для смазывания, специи (зелень, перец, соль, зира), кунжут, чтобы посыпать готовое изделие.

Подмороженное слегка мясо по традиции для самсы нарезают мелкими кубиком. Но можно пропустить на крупной мясорубке или на блендере. Лук и сладкий перец также нарезается мелко и добавляется к мясу. К мясу по вкусу добавляются специи, фарш хорошо перемешивается.

Кусочек слоеного теста, приготовленного по рецептам выше, раскатать в круг размером в диаметре 10 см. В центр нужно выложить фарш, защипнуть края, как у закрытого беляша. Самса по этому рецепту будет круглой. Самсу следует переложить на смазанный маслом противень защипом вверх. Яйцо взбить вилкой в чашке и смазать им самсу, посыпать сверху кунжутом. Выпекается самса около получаса до золотистого состояния при высокой температуре.

Самса с сыром

Для начинки в таком варианте самсы понадобится сыр сулугуни или козий (300 граммов), одно сваренное вкрутую яйцо, одно сырое яйцо, зубчик чеснока.

Сыр нужно натереть на мелкой терке, нарезать яйцо, мелко чеснок, добавить к сыру. Далее действовать также с начинкой и тестом, как в предыдущем рецепте.

фото: Pavel Mastepanov/Rusmediabank.ru

Если есть желание сделать треугольную самсу, ее также раскатывают сначала кружками толщиной в полсантиметра каждый. Начинка укладывается в центр кружка, и защипывать изделие нужно в виде треугольника. Укладывать треугольную самсу на противень для запекания нужно швом вниз. Сверху самса также смазывается либо взбитым яйцом, либо растительным маслом, посыпается смесью кунжута и зиры и запекается.

См.также

Ссылки

  • Слойки на «Поваренке», кулинарный портал Povarenok.ru
  • Фото-рецепт. Самса, женская социальная сеть myJulia.ru

Вы не ели блюда из восточной кухни? Лучшая азиатская выпечка, которую непременно стоит попробовать, нежная хрустящая самса.

Рецепты приготовления проще простого! Но важно подойти к тесту с душой, помять ласковыми теплыми руками, тогда выпечка своими руками получится здоровой, воздушной, вкусной.

Самса либо самоса – это азиатский пирожок с начинкой. Обычно готовится из слоеного теста и наполняется мясом, курицей, бобовыми, овощами.

Традиционно хрустящие пирожки выпекается в тандыре, а в условиях дома и квартиры на большом противне в духовке. Слово «самса» встречается в языках разных народов Европы и Азии, что свидетельствует о большой популярности румяных слоеных пирожков с сочной, сытной начинкой.

На восточных базарах Казахстана и Узбекистана всегда можно встретить мальчишку с большим подносом горячей самсы. Под пиалу с ароматным чаем пирожки раскупаются на «ура», и шустрый продавец убегает домой за следующей партией выпечки.

Содержание

Самая распространенная у домохозяек – узбекская слоеная самса. У нее легкий рецепт теста на воде, классическая мясная начинка. С наглядными фотографиями процесс приготовления простой, понятный даже начинающим кулинарам.

Продукты:

  • 700 г просеянной муки;
  • 0,5 кг мякоти баранины;
  • кусочек курдюка:
  • 1 яйцо;
  • 1 лук;
  • ½ пачки сл. масла;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • специи.

Домохозяйки и холостяки часто спрашивают, как сделать слоеное тесто для самсы? Просто!

В большую миску выливаем воду, разбиваем яйцо, закидываем размягченное сливочное масло и соль.

Перемешиваем ингредиенты. Засыпаем муку. Теперь придется поработать руками, вымесить плотное однородное тесто.

Делим готовый комочек на 3 части. Даем «колобкам» отдохнуть.

Подготовим начинку. Баранину и луковицу измельчаем на мелкие кубики, сдабриваем специями. Убираем миску с мясом в холодильник.

Большой стол покрываем мукой либо крахмалом, раскатываем первый колобок в тонкий пергамент. Смазываем растопленным курдюком. Также поступаем с двумя другими комочками. Три листа теста должны быть одинаковой толщины и размера.

Складываем пласты вместе, сворачиваем в рулетик. Нарезаем на кругляши шириной 1,5-2 см. Заготовки помещаем в морозильник на 15 минут!

Каждую дольку раскатываем в круг, в центр помещаем 1 столовую ложку мясной начинки. Закрываем тесто внахлест, придавая пирожку треугольную форму.

Выпекаем самсу в духовке при t=200 градусов 35-40 минут. В процессе выпечки желательно смазать треугольники взбитым желтком.

У готовых пирожков характерная круговая слойка, хрустящая корочка, мягкая сочная начинка. Горячую самсу сразу разберут домашние и поднос быстро опустеет.

Можно порадовать семью и испечь следующую партию с куриной либо овощной начинкой!

Для наглядности предлагаю интересное видео с пошаговым приготовлением турецкой самсы. Хозяюшка научит готовить популярную восточную выпечку с картофельно-мясной начинкой.

Выпечка на кефире получается мягкой, воздушной, а с тыквенной начинкой полезной для здорового пищеварения.

Понадобятся недорогие продукты:

  • 1 кг просеянной пшеничной;
  • 1 кг спелой тыквы;
  • 350 мл кефира;
  • 1 пачка сл. масла;
  • 2 яйца;
  • 10 г дрожжей;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • лук-порей;
  • тмин и кунжут;
  • оливковое масло;
  • специи.

Замесим дрожжевое тесто.

  1. В большую миску разбиваем одной яйцо, выливаем кефир, добавляем дрожжи, немного соли, сахара.
  2. Взбиваем венчиком и постепенно вводим муку, руками вымешиваем тугое тесто.
  3. Отложим комочек на 45-60 минут для увеличения в объеме.
  4. Пока приготовим начинку. Мелко нарезаем лук и чеснок, тыкву измельчаем на кубики.
  5. Разогреваем на сковороде оливковое масло и насыпаем туда семена тмина. Как только они всплывут, загружаем лук, чеснок, слегка обжариваем.
  6. Следом отправляем тыкву. Тушим овощ 15 минут до полуготовности.
  7. Начинка будет остывать, за это время подготовим тесто для пирожков.
  8. Разделим шар на 2 части. Раскатаем два тонких круга. Каждый пласт смажем кусочком сливочного масла, уложим один на другой и скатаем в плотный рулет.
  9. Подождем еще 30 минут, чтобы «колбаска» отдохнула в холодильнике.
  10. Следующий шаг – нарезаем рулет на дольки шириной 2 см. Аккуратно раскатывает в кружки, наполняем начинкой. Закрываем края внахлест, формируя симпатичные треугольники.
  11. Непременно смазываем конвертики взбитым желтком, посыпаем семечками кунжута.
  12. Выпекаем самсу 30 минут при t=200 градусов. Кушать можно в горячем, в холодной виде. Тесто на кефире сохраняет аромат, свежесть и мягкость в течение нескольких дней.

Приятной дегустации!

С рубленным мясом из слоеного теста: рецепт с фото

У домохозяек в разных странах пользуется особой популярностью нежная куриная самса. Внутри слоеного пирожка курочка сохраняет сочность, а блюдо особенно подходит тем, кто следит за здоровьем, стройностью фигуры.

Продукты в самсу с курицей:

  • 500 г пшеничной;
  • 200 г кур.грудки;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г сл. масла;
  • 200 мл холодной воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • смазка – яйцо и кунжут.
Подготовим бездрожжевое тесто. Просеем 2-3 раза муку, посолим, вольем в углубление водичку.
Замесим плотное тесто, обернем пленкой. Уберем в холод на полчаса.
Приготовим начинку с куриной грудкой. Измельчим луковицу и мясо курицы на мелкие кубики. Перемешаем, щедро сдобрим специями.
Тесто разделим на 4 части. Каждый комочек раскатаем в тоненький пласт. Щедро смажем круги сливочным маслом, уложим в стопку, скатаем в плотный рулет.
Нарежем «колбаску» на кругляши шириной 2-3 см, с помощью скалки оформим кружки, наполним их начинкой.
Надежно защепим края теста, придадим пирожку красивую треугольную форму. Обязательно смажем заготовки взбитым яйцом и присыплем кунжутом.
Уложим пирожки на смазанный противень и отправим в духовку на 35 минут при t= 200 градусов.

На заметку! Калорийность самсы с курицей – 325 Ккал на 100 грамм готового продукта.

Употреблять выпечку лучше в горячем виде и в полной мере насладиться вкусом сбалансированной азиатской кухни.

В странах востока и средней Азии по традиции люди живут большими семьями. В доме всегда представители старшего поколения, куча ребятишек разного возраста. Рецепты, которые публикуют восточные хозяйки, всегда с большим количеством муки, начинки.

Рецепт самсы «Лаззат» (в переводе «наслаждение либо удовольствие») рассчитан на выход 55-60 пирожков, которыми можно накормить большую восточную семью.

Достаем продукты:

  • целый мешочек муки (1 кг);
  • 800 г баранины с жирком;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 пачки масла или маргарина;
  • ½ л кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л сахара;
  • 2 ч. л 5% уксуса;
  • 1 ч. л соды;
  • соль и специи.

Как приготовить самсу «Пармуду» с мясом? Это довольно просто!

Замесим легкое песочное тесто.

  1. Просеем муку 2-3 раза вместе с пищевой содой, холодное масло либо маргарин натрем на терке и аккуратно смешаем с мукой.
  2. К образовавшейся крошке добавим взбитые яйца, сахар, соль, кефир, уксус.
  3. Замесим мягкое, податливое тесто. Отправим его в холодильник на 2 часа.
  4. Мякоть баранины нарезаем на кубики или «воробьиные язычки», смешиваем с измельченным лучком. Приправляем зирой, солью, перцем.
  5. Охлажденное тесто делим на равные порционные шарики, раскатываем скалкой в кружочки и наполняем начинкой.
  6. С душой лепим самсу, укладываем швом на застеленный пергаментом противень, смазываем желтком, присыпаем семенами чернушки.

Выпекам 25 минут при t=220 градусов. Подаем к столу горячую выпечку с аппетитной румяной корочкой!

Быстрая самса с мясом и картошкой из слоеного теста: пальчики оближешь

Некоторые хозяюшки ошибочно предполагают, что азиатская выпечка с начинкой долгое хлопотное блюдо. Неправда, можно быстро приготовить легкое простое тесто для самсы и испечь румяные пирожки в духовке.

  1. В миску высыпаем 1,5 кг муки, 1 ст. ложку соли, делаем углубление и выливаем 1 литр воды.
  2. Руками замешиваем плотное тесто, делим на 3-4 комочка и оставляем отдыхать на 25-30 минут.
  3. В отдельные чашки измельчаем 3 луковицы и 700-800 г баранины или телятины. Приправляем мясо разнообразными специями – зирой, майонаром, чабром, солью, перцем.
  4. В третью миску отправляем картофель, нарезанный на мелкие кубики.
  5. Замаринуем мясо в луке и специях на 20-30 минут, а на большой рабочей поверхности раскатываем каждый комочек в тонкий пласт.
  6. Лист теста смазываем сначала растопленным маслом, а потом жидкой сметаной. Укладываем слоями друг на друга, аккуратно сворачиваем в колбаску.
  7. Нарезаем колбаску на порционные кусочки, придавливаем с торца ладошкой в лепешку, а потом скалкой формируем ровный круг.

Каждую заготовку наполняем начинкой – мясной либо картофельно-мясной.

Теперь главный вопрос, как сделать самсу треугольником?

  1. Сворачиваем края теста с трех сторон внахлест, как на фото, получаем аккуратный треугольный пирожок.
  2. Картофельные заготовки закрываем складочками в центре, переворачиваем на шов.
  3. Готовые к выпечке пирожки смазываем яйцом, присыпаем семечками кунжута с нигеллой. Выпекаем 25 минут при t=200-220 градусов.

Вкусная самаркандская с сыром и шпинатом

Как готовить национальную узбекскую самсу в духовке? Совсем несложно, а с вегетарианской начинкой можно употреблять легкую выпечку каждые выходные всем без исключения.

  1. Замесим пресное тесто из 0,5 кг муки, 200 мл воды и 1 ст. л уксуса.
  2. Обжарим измельченную луковицу, туда же в сковородку отправим 400 г нарезанного шпината, 3-4 зубчика раздавленного чеснока.
  3. Тушим 5-7 минут начинку, остужаем. Смешиваем с 1 яйцом и 200 г соленого сычужного сыра.
  4. Тесто раскатываем в тонкие листы, смазываем каждый маслицем, складываем в стопку и сворачиваем в рулет.

Помещаем колбаску из слоев на 20 минут в морозильник!

Из охлажденного теста нарезаем заготовки шириной 1,5-2 см и раскатываем их в тонкие кружочки.

В центр помещаем начинку и надежно скрепляем края, придавая пирожку красивую треугольную форму.

Смазываем заготовки взбитым желтком и присыпаем черным кунжутом.

Выпекаем самаркандскую самсу 25-30 минут при t=220 градусов.

Подаем выпечку в горячем виде. Не забываем про свежезаваренный ароматный чай с лимоном и вареньем!

Сочная самса с мясом и фасолью — простой рецепт

Легкая в приготовлении и полезная выпечка с начинкой из фасоли понравится всем домочадцам. Замесим быстрое не слоеное тесто на маргарине и заблаговременно отварим красную фасоль.

Необходимые продукты:

  • 500-600 г просеянной пшеничной;
  • 250 г маргарина;
  • 0,5 кг любого мяса;
  • 300-400 г фасоли;
  • 2 лука;
  • 1 яйцо;
  • специи.
  1. В большую миску выливаем 200 мл теплой воды, закидываем мягкий маргарин, яйцо, соль, просеянную муку. Замешиваем мягкое воздушное тесто. Отправляем его на 50-60 минут в холодильник.
  2. Мясо, отварную фасоль, лук измельчаем в блендере или на мясорубке. Приправляем массу специями. Тщательно перемешиваем.
  3. Охлажденное тесто делим на равные кусочки, раскатываем в кружки, выкладываем в центр начинку. Аккуратно защепляем края, придавая пирожкам красивую треугольную форму.
  4. Смазываем заготовки яйцом и выпекаем в духовке при t=200 градусов 20-25 минут. Подаем в горячем виде.

Рецепт слоеного теста от Юлии Высоцкой: печем витаминную самсу

Воспользуемся рецептом слоеного дрожжевого теста от Юлии Высоцкой и приготовим вкусную выпечку со шпинатом и щавелем.

В холодное время года витаминные пирожки особенно полезны для укрепления иммунитета и поднятия настроения.

Достаем продукты:

  • 1 кг муки высшего сорта;
  • пачка маргарина (200 г);
  • пол-литра теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л сах.песка;
  • 1 ст. л соли;
  • 1 ст. л дрожжей.
  1. Подготовим опару. Смешаем 200 г муки, теплую воду, соль, сахар и дрожжи. Через 30 минут опара покроется пузырьками воздуха и можно замешивать тесто.
  2. Всыпаем муку и мнем руками комочек до однородного нелипкого состояния.
  3. Делим тесто на 3 части. Раскатываем в тонкие пласты. Присыпаем каждый слой мукой с натертым маргарином, складываем стопкой, закрываем конвертом.
  4. Раскатываем скалкой в тонкий пласт, снова присыпаем стружкой и сворачиваем внахлест. Повторяем процедуру 3 раза. Убираем готовое тесто в холод на полчаса.
  5. Подготовим начинку для пирожков. Нарезаем по пучку щавеля, шпината, зеленого лука, натираем на крупную терку картошку и одну луковицу. Желательно добавить в начинку мелко нарезанный курдючный жир.
  6. Нарезаем охлажденное слоеное тесто на одинаковые кусочки, раскатываем каждый в круг, наполняем начинкой. Формируем треугольные пирожки.
  7. Смазываем заготовки яйцом, присыпаем кунжутом. Выпекаем в духовке при t=270 градусов около 40 минут.

Хрустящая выпечка с витаминной начинкой хороша в горячем, в холодном виде.

Выпечку на скорую руку легко приготовить из готового слоеного дрожжевого теста. Знаменитая бабушка Эмма подскажет, как за 15 минут испечь хрустящую самсу с сочной мясной начинкой.

Продукты простые:

  • 0,5 кг теста слоеного из упаковки;
  • 350-400 г отборной говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • ароматные специи.

Мясо пропускаем через мясорубку, а луковицу измельчаем на кубики. Обжариваем ингредиенты для начинки на сковороде. Приправляем зирой, солью и перцем.

Слоеное тесто раскатываем скалкой в тонкий пласт толщиной 0,5-0,7 см. Нарезаем с помощью ножа для пиццы одинаковые квадратики и выкладываем на них остывшую начинку.

Жаренные на сковороде пирожки с мясом готовятся быстро и доставляют большую радость маленьким голодным ребятишкам.

У восточных домохозяек длинная узкая скалка занимает на кухне почетное место. И у каждой хранительницы домашнего очага есть большой деревянный круг на ножках, который служит рабочей поверхностью для раскатывания тонкого теста.

При наличии двух важных приспособлений готовить самсу одно удовольствие!

Следующий аскет восточной выпечки – хорошо вымешанное, мягкое, воздушное и податливое тесто. Важно соблюдать пропорцию: на 1 кг муки 0,5 литра воды и 1 ч. ложка соли.

Чаще самсу готовят из обычного слоеного теста. Заготовленные комочки раскатывают в пласты толщиной меньше 1 см, промазывают жиром и соусом на сметане.

Листы теста складывают в стопку и сворачивают в рулет, заготовку выдерживают в морозильнике 15-20 минут.

Как готовить самсу в духовке, чтобы получилась идеальная слойка, а начинка сохранила сочность и вкус?

  • Во время выпечки сначала выставляется высокая температура (220-2500), жир плавится, а вода из сметаны испаряется.
  • Между слоями теста образуются пустоты, пар придает выпечке мягкость и воздушность.
  • За 10 минут до конца таймера температуру снижают, начинка внутри пирожка доходит до готовности в собственном соку.

Самая популярная выпечка на востоке — узбекская самса треугольной формы. Но многие домохозяйки в Европе и в Азии предпочитают пармуду, круглые пирожки с мясной или вегетарианской начинкой. Однако есть еще один рецепт для настоящих гурманов, любителей азиатской кухни – это самса-шурпа.

  • Керамическую пиалу смазывают жиром. Помещают в нее слой теста.
  • Сверху кладут фарш, нарезанные овощи, кусочек баранины на косточке.
  • Блюдо приправляют от души, заливают бульончиком, накрывают слоем теста.
  • Красиво защемляют края. Отправляют в духовку на 1,5 часа. Когда корочка пропечется и зарумянится, снижают температуру и дают начинке хорошенько протомиться.

Готовая самса наполнена воздухом, легкая и всегда хрустящая. Когда дегустаторы надламывают пирожок, из него выходит горячий ароматный пар. Едоки одобрительно качают головой, пробуют выпечку и громко восклицают: «Пах-пах-самса!»

Понравилась выпечка?

Делитесь ссылками в социальных сетях, пусть заходят друзья, родственники, соседи и выбирают для своих семейных застолий вкусные, сытные, полезные блюда. Удачи!

С уважением, Наталья Краснова.

image Сочная и вкусная самса из слоеного теста — приготовьте в домашних условиях угощение по узбекским рецептам!

Рецепт 1: узбекская самса (пошаговые фото)

Тесто:

  • Пшеничная мука в/с. — 700 гр.
  • Сливочное масло — 400 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль пищевая — 5, 5 гр.
  • Лимонная кислота — щепотка.
  • Вода — 2 стакана. (может понадобиться больше или меньше в зависимости от качества муки). Выход 1 кг.

Начинка:

  • Мясо — полкило.Жир (сало) — 100 гр.
  • Лук — 4-5 шт.Соль — по вкусу.
  • Приправа для самсы — 1 пакетик (15 гр).
  • Кинза или петрушка — 1 пучок (для любителей зелени).
  • Семена кунжута (чёрные и белые) — горсточка.

image

В пластиковую или эмалированную чашку всыпать просеянную муку. Разбить туда яйца. Внимание! Яйца для приготовления теста должны быть комнатной температуры! Влить солёную воду и насыпать лимонную кислоту.

image

Тесто для самсы на выходе должно быть эластичным, упругим и без комков. Требуется длительное вымешивание для предотвращения разрывов при раскатке. Не рекомендую месить его крутой консистенции, тяжело раскатывать. Слишком мягкое тоже месить не нужно, чтобы не рвалось при раскатывании.

image

Оставить ком под крышкой или в целлофане на 20 минут. Спустя указанное время тесто разделить на 2-3 части меньшего размера для удобства дальнейших действий.  Помять каждый кусок ещё раз, скатать в колобки и убрать под крышку на 10 мин. Пока оно отстаивается, растопите масло до жидкого состояния. Кипятить не нужно.   На столе, подпыленном мукой раскатайте тесто в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Скалка для раскатывания понадобится длинная, не меньше полуметра. Если тесто и порвётся в некоторых места — ничего страшного! Важна лишь толщина пласта. В идеале — видимый сквозь тесто стол. Распределить треть масла (у вас 3 колобка) по пласту ладонью или размазать масло кисточкой.

image

Скрутить масляный пласт в рулет. Старайтесь скручивать плотнее. После чего смотайте спиралью, поместите в целлофан или под крышку, и уберите в холодильник минимум на час. С остальными колобками проделать ту же операцию. Лучшим вариантом я считаю, когда делают тесто загодя и оставляют его в холодильнике на ночь.

image

Если вы не любите возиться с мучными полуфабрикатами, то купите готовый полуфабрикат в магазине или на рынке.

В этом варианте мы готовим кусковую самсу. Поэтому мясо с салом необходимо мелко нарубить ножом. Данный рецепт узбекской самсы допускает использование баранины, говядины. Лук я режу тоже мелко, но желающие могут остановиться на полукольцах. В чашке смешивают ингредиенты, предварительно посолив и посыпав приправами. На смазанном маслом столе одну улитку смять в колбаску, и поделить на равные бруски, разрезая поперёк. Каждый брусок защипнуть с одной стороны и придавить к столу в лепёшку. Закрытый конец должен оказаться снизу. Лепёшки по очереди раскатать маленькой скалкой в пласты от середины к краям. Затем слегка раскатать середину, которая должна оставаться толще краёв вдвое.

image

В центр круглого пласта уложить начинку и накрыть краями внахлёст. Уголки нужно сплющить и загнуть, чтобы не вытекал сок. Защипнуть не получится, так как в слоёном тесте избыток масла.

image

Включить духовой шкаф, выставив температуру на 200 градусов. А пока смазать противень маслом или застелить пекарской бумагой. Если есть такая, используйте лучше её, чтобы не терять время на отмывание листа от первой партии самсушек. Уложить пирожки на расстоянии 0,5 мм друг от друга закрытой вами стороной вниз. Смазать поверхность желтком, посыпать кунжутом. Иногда люди посыпают самсу зёрнами зиры, что в итоге получается не менее вкусно.

Убедившись по датчику, что духовка достаточно нагрелась, отправить в неё противень на полчаса. Через 30 минут загляните в печь, если выпечка зарумянилась, то можно доставать. Узбекская самса из слоёного теста с мясом готова к употреблению Плиту не выключайте, если собрались продолжить печь. А в противном случае оставшееся тесто из холодильника нужно переместить в морозильник.

Чтобы испытать удовольствие от поедания сомсы, рекомендую кушать горячими и с уксусом или аджикой. Поверьте — непередаваемое блаженство. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: самса узбекская слоеная

  • 4 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. теплой воды
  • 100 г слив. масла
  • 0,5 ч.л. соли

Начинка:

  • Баранина
  • Бараний жир
  • Лук
  • соль, перец
  • зелень: петрушка, укроп (не было)
  • можно любые специи

Для начала, подготовим жир, для смазывания теста. Кладем сливочное масло в мисочку для, которая подходит для микроволновки и заливаем его подсолнечным маслом:

Отправляем на 1 минуту в микроволновку, до полного растопления сливочного масла.

Теперь можем заниматься тестом. Его следует очень тоненько раскатать. Если вы умеете тонко раскатывать большое количество теста метровой скалкой, то раскатывайте, а если нет, или, как в моем случае, нет метровой скалки, то тесто можно поделить на 2-3 кусочка и раскатывать по очереди.

Раскатывать я стараюсь, удерживая пласт в прямоугольной форме, чтобы затем было удобнее формировать самсушки.

Смазываем, только немного, смесью сливочного и подсолнечного масел:

Теперь секретик — нужно дать маслу застыть, то есть не трогать тесто минут 10-15. А, затем, свернуть его в плотный рулет:

Теперь можно этот рулет оставить на столе, накрыв полотенцем, а можно, как это делаю я, сложить в миску и отправить, накрыв пищевой пленкой, в холодильник на 30-40 минут.

Пока тесто «отдыхает», можно заняться приготовлением начинки.

Баранину нарезаем при помощи ножа на мелкие кубики, размером 5х5 мм. Подскажу, что резаться оно будет намного легче, ели мясо перед нарезкой полежит некоторое время в морозильной камере до полу-заморозки.

Теперь нарезаем лук тоненькими четвертинками колечек. Если вы хотите, чтобы самса получилась сочной, то количество лука нужно рассчитывать из пропорции 1 объем лука к 2 объемам мяса.

Очень мелко ножом сечем чеснок:

Отправляем его в начинку, добавив несколько зерен зиры, черный молотый перец (лучше, если он будет свежемолотым):

Немного добавляем в начинки воды для сочности:

Самое главное — не переборщить с водой, ее присутствие не должно быть заметно и, перемешав все ингредиенты начинки, ее не должно быть видно:

Все компоненты нашей самсы готовы, можно приступать к ее сборке.

Достаем тесто из холодильника (или из-под полотенца) и наши рулеты нарезаем на небольшие одинаковые кусочки:

Каждый из кусочков кладем на доску спиралью вверх

и немного придавливаем ладонью, формируя лепешку:

Вооружившись веретенообразной скалкой, начинаем раскатывать лепешку не переворачивая и уделяя особое внимание краям. Края должны получиться тоненькими, а серединка потолще:

Теперь накладываем начинку:

и, защипывая края, формируем треугольной формы самсушку. Треугольная форма- самая распространенная форма для самсы, но существует масса и других вариантов, снова таки, основанных, на вашей фантазии, предпочтениях и возможностях.

У меня получились вот таки небольшие самсушки:

Теперь выкладываем их на противень, смазанный подсолнечным маслом швами вниз.

Отделяем желток от яйца:

И, при помощи, силиконовой кисточки смазываем немного верх нашей самсы.

Каждую самсушку сверху посыпаем кунжутом, как это сделала я, или нигеллой, а можно и тем и другим одновременно.

Отправляем в духовку, где выпекаем 40 минут: первые 20 минут при температуре 190С, а потом сбрызнуть духовку и самсу водой и понизить температуру до 150С.

Сама отлично подходит для употребления с чаем, а можно, как это делается на Востоке, с холодным катыком, как любил мой бывший муж.

Рецепт 5: узбекская самса в домашних условиях

Узбекская самса готовится из слоеного теста, но рецепт его отличается от рецепта наших привычных слоек тем, что в нем используется курдючный жир вместо сливочного масла. На первый взгляд, разница не принципиальна – один жир заменили другим – но на практике все иначе. Если для приготовления слоеного теста с маслом нужны определенные навыки при раскатывании, чтобы масло не успело растаять, а тесто нигде не разорвалось, то самса готовится намного проще. Отдельные слои теста смазываются топленым жиром, скатываются в рулет, а рулет разрезается на круглые заготовки. Таким образом расслоение выпечки происходит не между пластами теста, а между его тоненькими полосками, пропитанными жиром, поэтому самса хорошо получается даже у новичков.

  • мука – 4 ст.
  • бараний фарш – 350 г
  • лук – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • курдючное сало – 100 г
  • вода – 200 мл
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • тмин – по вкусу.

Луковицы очистить от шелухи. Ножом мелко нарубить лук.

Баранину и сало нарезаем мелкими кубиками примерно 1 х 1 см.

Мелко нарезаем лук.

Складываем баранину и лук в миску.

Добавляем зиру, 2 ст.л. воды, солим и перчим по вкусу.

Все хорошо перемешиваем.

Отставляем фарш в сторону настояться, пока займемся тестом. Проще рецепта теста, чем для тандырной самсы, я еще не втречала. Замешивается оно из муки, воды и соли. Итак, насыпаем в миску 240 г муки, наливаем половину стакана воды, насыпаем примерно 1 ч.л. соли.

Вымешиваем тесто, пока оно не станет отставать от стенок миски. Тесто для тандырной самсы должно получиться крутым и плотным.

Скатываем из теста колбаску и разрезаем ее на 6 равных частей.

Кухонную поверхность для раскатывания теста присыпаем мукой. Раскатываем круглые лепешки. Тесто довольно тяжело поддается раскатыванию, но нужно добиться того, чтобы лепешки получились тоненькими. Пока раскатываем тесто, можно поставить разогреваться духовку до 300 градусов. Противень также должен хорошенько прогреться. Если духовка не поддерживает такую высокую температуру — ставьте максимально возможную, при этом самсу нужно будет выпекать немного дольше.

На середину лепешки выкладываем фарш из баранины с луком.

Скрепляем края самсы как на фото.

Сворачиваем торчащее тесто по часовой стрелке и защипываем в середине. Чтобы тесто лучше склеивалось, смазываем края водой.

Сверху самсу смазываем курдючным жиром или растительным маслом и присыпаем сезамом или кунжутом.

Аккуратно выкладываем самсу на горячий противень и выпекаем 7-10 минут. Как верхушка станет темнеть — самса готова.

Достаем из духовки и кушаем. Только аккуратно, внутри очень горячий жирный сок, который так и наровит вылиться наружу. Слегка хрустящая, ароматная и с нежным фаршем из рубленной баранины самса прямо из духовки — что может быть вкуснее! Приятного аппетита.

Рецепт 7: самса с говядиной по-узбекски

Самсу готовят из мяса, тыквы, картошки, зелени (лука, дикой мяты) Её выпекают как в тандыре, так и в духовках. Перепробовала разные рецепты теста, остановилась именно на этом. Рекомендую!

  • мука белая высшего сорта 500 г
  • маргарин для выпечки 200 г
  • кефир 250 мл
  • яйца куриные 1 шт
  • соль по вкусу
  • сода 0.5 ч. л.
  • говяжья вырезка 800 г
  • лук 800 г
  • соль и перец по вкусу
  • зира 1 щеп.

Замешиваем тесто: маргарин (масло) натераем на крупной терке и смешиваем с мукой, добавляем яйцо. В кефире гасем 0,5 ч.л. соды и солим. Затем кефир смешиваем с мукой и вымешиваем тесто средней крутости (при необходимости можно добавить еще муки, все зависит от самой муки) Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник для расстойки на 30-40 мин.

мясо режим маленькими кубиками (мясо лучше слегка подморозить, чтобы удобнее было резать) можно измельчить в комбайне

лук режем мелкими кубиками (чем больше лука, тем сочнее) Перемешать мясо с луком, добавляем соль, перец и зиру

тесто разделить на 3-4 части и каждую часть раскатываем в жгут и разрезаем на куски по 10-15 г. каждый кусочек раскатать не толще 2-2, 5 мм. Края раскатываются тоньше, чем середина.

На середину кладем фарш и формируем треугольник.

На смазанный противень выкладываем самсу швом вниз, смазываем яйцом и выпекаем 35-40 мин. при температуре 200 С Приятного аппетита!!!

Приятного аппетита!!!

Источники: https://uzledy.ru, https://podruzhkii.ru, https://www.russianfood.com, http://fotorecept.com, http://nakormi.com, https://wowcook.net, http://nyam.ru

  • 6
  • 2

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий