Как пользоваться овоскопом для проверки инкубационных яиц

/ 08 Янв 2021 в 09:58

Рубрика: Интересное

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня у нас на разборе полетов – овоскоп. Яйцо – уникальная замкнутая от окружающей среды система, способная хранить в себе маленькую, но жизнь. Но что принесет потребителю отдельно взятое яичко? Насыщение, молодое поголовье птиц, или нарушение пищеварения и разочарование? Все зависит от свежести и качества продукта.

С какой бы целью вы не покупали яйца, стоит использовать прибор для определения качества яиц – овоскоп.

Что можно выяснить при помощи овоскопа?

Во-первых, – целостность скорлупы. Не попали ли через трещинки на благодатную почву ее содержимого болезнетворные микроорганизмы из окружающей среды. Во-вторых, – свежесть, главное качество любого диетического продукта питания.

А что касается инкубации – тут тем более необходимо несколько раз с овоскопом проверять развитие эмбриона на каждом этапе инкубации. Так проще определить, нормально ли развивается будущий птенец, нет ли мутаций, задохликов и иных отклонений.

Как устроен овоскоп?

Есть несколько разновидностей овоскопов и их модификации несколько отличаются (в зависимости от того, используются они на торговой точке или, например, в лаборатории), а принцип действия у всех один и тот же.

Конструктивно, это цилиндрический или конусообразный корпус с мощной галогеновой лампочкой, направленной вглубь прибора. Свободный край корпуса оснащен светозащитным кольцом, к которому и прикладывают яйцо.

Когда включается лампа, то на просвет видно внутренности яйца сквозь скорлупу. Можно различить форму, местоположение и контуры желтка, воздушной камеры, оценить целостность скорлупы и дифференцировать инородные предметы внутри белка.

Какие бывают овоскопы?

Те приборы, которые используются на птицефабриках, в инкубаторах, в лабораториях и на торговой точке в магазине или на рынке – разительно отличаются друг от друга. Даже по «производительности»: есть овоскопы, просвечивающие одновременно полдесятка, десяток или даже 20 штук. Для инкубации подойдет овоскоп на одно яйцо!

Основные разновидности овоскопов.

Молоточковый овоскоп – цилиндр с перпендикулярной ручкой и выключателем на ней. Он позволяет исследовать яйца, не прикасаясь к ним.

Например, на поздних стадиях инкубации, когда есть риск повредить скорлупу, приподнимая яйцо руками. В этих приборах используются диодный источник света, который вырабатывает мощный луч. Но при этом нагреваясь совсем не значительно и совершенно не перегревая предмет наблюдения.

Такой прибор многократно экономит рабочее время птицевода, позволяет контролировать процесс без вреда для зародышей. Кстати, улучшая количественные и качественные показатели выводка.

Горизонтальный овоскоп – это стационарная камера, в нижней части которой расположена мощная лампа, бьющая лучом вертикально вверх. Отверстие для размещения яйца на просмотр находится в боковой части корпуса камеры.

Так как направление светового потока проходит не сквозь яйцо, а вскользь с ним, то содержимое нагревается гораздо меньше.

Хотя одновременно можно исследовать лишь один предмет, и яйца обязательно надо вынимать из лотка и держать руками, но горизонтальный овоскоп легко сделать самостоятельно из подручных средств. Рекомендуем для этих целей подбирать негорючие диэлектрические материалы.

Вертикальный овоскоп – отличается от горизонтального тем, что плоскость для выкладывания яиц находится сверху, на пути светового луча.

В них применяют либо мало нагревающиеся энергосберегающие лампы, либо систему вентиляции, чтобы не перегревать яйца. По такому принципу изготавливают целые столы для исследования.

Если над ними установить видеокамеру с хорошей разрешающей способностью, то можно результат просвечивания сканировать на компьютер и изучать цифровое изображение в любое удобное время так долго, как этого требует материал. Что значительно снижает риск травмирования или замирания зародыша. А в виде фотографий оставляет ценный документальный материал для научной деятельности.

Инструкция к использованию – как определить испорченное яйцо через овоскоп?

При работе с овоскопом, следует соблюдать нижеприведенную последовательность наблюдений:

  1. Определить качество скорлупы. Сколы и трещины символизирует о непригодности плода ни для инкубации, ни для пищи человеку. Яркие точки и тонкие ломаные линии на просвет яйца говорят о наличии повреждений.
  2. Неподвижность воздушной камеры, должна быть малого размера и находиться только впритык к тупому концу скорлупы. При переворачивании яйца она не должна перемещаться. На просвет она выглядит как достаточно темное (темнее, чем желток) круглое пятно.
  3. Форма и местоположение желтка. При просвете желток будет чуть темноватое пятно округлой формы по центру белка. Он может плавно перемещаться, поддаваясь силе тяжести. В случае падения к самой скорлупе желтка– это значит, что белок слишком разжиженный из-за длительного или неправильного хранения. У нового яйца внутренность прозрачная, а у старого – желток гораздо более темный. Если оболочка желтка разорвана, то его содержимое выливается в белок, поэтому внутренность яйца на просвет будет темной, мутной, а контуры желтка неразличимы.
  4. Непригодными считаются яйца с 2 желтками, с примесью крови в белке или желтке, с признаками заплесневения, а также очень грязные, и с просроченным сроком хранения.

Но не забывайте, что самым главным элементом этого специализированного прибора для определения качества яиц – овоскопа – во всех его разновидностях остается направленный световой луч. Поэтому, если необходимо срочно убедиться в пригодности этого загадочного продукта, можно не прибегать к аппаратам.

Если нет яркого солнечного света – используйте любую лампу мощностью от 60 Вт, настольный светильник или бра. Держите яйцо большим и указательным пальцами, располагая его между глазами и источником света. Например, просвечивать яйца можно и фонариком от мобильного телефона. В современных инкубаторах овоскоп встроен в верхней крышке!

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  Про кур читают 5359 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:
  • Яйца повышают холестерин или нет?

    Интересное

    image Добрый день, дорогие читатели! Яйца — что нужно о них знать? Яйца повышают холестерин или нет? Сколько яиц можно есть …

    Читать запись полностью

  • Полив в жару и ошибки, которые могут испортить урожай

    Интересное

    image Всем доброго дня! Сегодня поговорим про полив в жару. Если во время сильной жары у растения поникли листья, не следует …

    Читать запись полностью

  • Санитарно-ветеринарные требования содержания птицы в частных крестьянских хозяйствах

    Интересное

    Добрый день, дорогие птицеводы. Приняты Санитарно-ветеринарные требования содержания птицы в частных крестьянских хозяйствах. На территории России и постсоветского пространства численность …

    Читать запись полностью

  • Выбор насосного оборудования для фермы

    Интересное

    Добрый день! Поговорим про насосное оборудование Grundfos. При проектировании и строительстве фермы по разведению кур, предприниматели сталкиваются с выбором насосного …

    Читать запись полностью

При разведении птиц применяется овоскоп. Это устройство просвечивает яйца, помогает установить, оплодотворены они или нет. Еще прибор позволяет проверить, качественные ли они или поврежденные. Овоскоп можно купить или изготовить самостоятельно. В любом случае это будет полезная для фермерского хозяйства вещь.

Что такое овоскоп и как он работает?

Это устройство применяется в кулинарии, чтобы определять свежесть продуктов. Еще овоскопы нужны в фермерстве для выявления оплодотворенности. Прибор проверяет качество яиц.

Принцип работы устройства простой. Он основан на просвечивании яйца обычной лампой. Поэтому каждый фермер может сделать овоскоп самостоятельно за 5 минут. Яйца размещаются в углубления на корпусе. А внутри прибора и находится лампа.

Магазинные устройства действуют от сети и рассчитаны на просвечивания 10 яиц. Но существуют приборы на 20 штук. Есть и маленькие приспособления, просвечивающие только 1 яйцо. В зависимости от вида устройства имеют разный вес и размеры. Дома можно сделать любой экземпляр.

Для чего нужно овоскопирование?

Процедура помогает на начальной стадии выявить, пригодно ли яйцо для инкубации или нет. Так получится сразу забраковать не оплодотворенные и плохие единицы с недостатками и поместить в инкубатор качественные, в которых появятся здоровые цыплята.

Если помещать в инкубатор все яйца без разбора, то большая их часть может иметь дефекты. Ведь на глаз фермер не может отличить, какие единицы не подходят для вывода птицы.

Во время инкубации яйца тоже выполняется проверка на овоскопе, к примеру, на 6 день можно проверить наличие зародыша. Затем можно следить за его развитием. По необходимости в инкубаторе регулируется температура. Овоскоп поможет выявить качественный материал для инкубации кур, уток, гусей, перепелов и других птиц.

Как изготовить овоскоп своими руками?

Кстати! Прежде чем изготавливать овоскоп попробуйте просто просмотреть яйца  через обычную лампу накаливания. Возможно вы и без прибора увидите зародыш!

Чтобы самостоятельно сделать овоскоп, нужны предметы, которые есть в каждом доме. Видов самодельных устройств много. Как сделать самый простой вариант? Необходимо наличие:

  • картонной коробки из-под принглс;
  • энергосберегающей лампы (не больше 20W);
  • отреза провода с выключателем и вилкой;
  • патрона;
  • пластиковой баночки из-под сметаны.

Важно! Диаметр последней емкости должен быть меньше картонной упаковки от чипсов на пару миллиметров. Тогда первая легко помещается во вторую.

Процедура изготовления овоскопа заключается в следующем:

  1. У пластиковой банки обрезают верхушку на 2 мм по периметру.
  2. Баночку переворачивают вверх дном, прикладывают патрон, обводят маркером и выполняют отверстие ножницами.
  3. В полученное отверстие вставляется нижняя часть патрона.
  4. Внизу банки от чипсов (через несколько миллиметров от дна) шилом делают маленькое отверстие для провода.
  5. Через полученное отверстие зачищенным концом в банку продевают провод так, чтобы он прошел сквозь всю упаковку от чипсов, потом зашел в сметанную баночку и был скреплен с контактами на патроне.
  6. Необходимо закрутить патрон.
  7. После вкручивания лампочки банку от сметаны вставляют от чипсов так, чтобы лампочка была направлена вверх.
  8. Фольгой или иными подручными материалами следует сделать крышку от чипсов прозрачной.
  9. Маркером на крышке рисуется овал, по форме подобный яйцу, но по размеру меньше. Следует вырезать отверстие.
  10. Потом на коробку надевается крышка от чипсов.

Как проверять яйца овоскопом?

Каждый день выполнять просвечивание не стоит, иначе можно погубить зародыш. Лучше всего это делать дважды в неделю. Предварительно необходимо помыть руки и надеть стерильные латексные перчатки, чтобы в яйцо не проникли бактерии.

Как выполнять проверку? Выполняется это не сложно. Яйцо помещают поверх отверстия, а затем включают лампу и осматривают эмбрион со всех сторон. Просвечивание выполняется не больше 5 минут, лучше 1-3. Класть в инкубатор необходимо лучшие яйца. Для этого походят единицы с:

  • однородной структурой скорлупы;
  • размытыми границами желтка;
  • четкими границами воздушной подушки;
  • замедленным движением желтка во время вращения;
  • отсутствием посторонних включений.

«>

Для чего нужен овоскоп и как им пользоваться?

Овоскоп – это прибор который используется для овоскопирования яиц птиц, в частности домашней птицы или говоря простыми словами для просвечивания яиц перед тем как отправлять их в инкубатор или под наседку и в самом процессе инкубации.

Овоскоп состоит корпуса, в котором помещён источник света, это может быть обычная лампа или мощный светодиод, в корпусе прибора есть небольшое отверстие, на которое кладётся скажем куриное яйцо. Источник света подсвечивает внутреннюю структуру яйца, что позволяет визуально определить есть в нём дефекты или нет.

Зачем нужно овоскопирование?

Овоскопрование позволяет еще на начальной стадии определить годится яйцо для инкубации или нет, таким способом можно заранее выбраковать не оплодотворённые и плохие яйца с дефектами и заложить в инкубатор хорошие яйца из которых с большей вероятностью вылупятся здоровые цыплята.

Если укладывать в инкубатор яйца все подряд, то с большей вероятностью часть их будет с дефектами, которые не различить на глаз, из таких яиц цыплята не вылупятся, а яйца пропадут в инкубаторе.

В процессе инкубации яйца также проверяют на овоскопе, например на 6 день инкубации уже можно увидеть есть ли в яйце зародыш или нет, в дальнейшем можно наблюдать за развитием зародыша и при необходимости отрегулировать температурный режим в инкубаторе.

Овоскоп довольно простой прибор, но он позволяет выбрать заведомо качественный материал для инкубации домашней птицы кур, уток, гусей, перепелов и прочей птицы.

Как сделать овоскоп своими руками и что для этого нужно.

Рассмотрим для начала схему овоскопа, как видно из рисунка овоскоп состоит из нескольких элементов:

  • Корпуса.
  • Лампы.
  • Отражателя.
  • Шнура и вилки под розетку.

Для изготовления прибора нам понадобится корпус, для этого можно приспособить жестяную банку средних размеров, например, из-под кофе.

Ещё нам понадобится лапочка, можно взять обычную лампу накаливания на 100 Ватт, но лампа накаливания даёт много тепла и разогревает корпус, как вариант можно воспользоваться экономкой на 15 Ватт.

Чтобы подключить лампу понадобится патрон под цоколь лампы, шнур и вилка для розетки.

Приступим к изготовлению.

В нижнюю или боковую часть банки нам нужно вмонтировать патрон под лампу, для этого достаточно сделать ножом отверстие и закрепить в нём патрон с лампой, предварительно подключив к патрону шнур с вилкой.

В нижней части корпуса можно из куска фольги сделать отражатель чтобы увеличить направленный поток света в отверстие овоскопа.

Само отверстие нужно сделать в верхней крышке корпуса, размер отверстия должен быть немного меньшим чем размер куриного яйца, по сути яйцо не должно проваливаться в отверстие.

Если вам нужен овоскоп скажем, для перепелиных яиц, то и отверстие нужно сделать под размер перепелиных яиц.

Аналогичный вариант с энергосберегающей лампой.

Вот и всё простой самодельный овоскоп своими руками готов к проверке яиц.

По такому же принципу можно сделать овоскоп из переходника под пластиковую трубу.

Как вариант можно сделать овоскоп сразу на несколько яиц, для этого нужно подобрать подходящий корпус и вмонтировать в него одну или несколько лампочек.

Думаю, такая самоделка будет полезна если вы занимаетесь инкубацией яиц домашней птицы как в инкубаторе, так и с помощью наседки.

Также рекомендую посмотреть видео о изготовлении самодельного овоскопа.

А также видео о том, как проводить овоскопирование куриных яиц.

«>

Что такое овоскопирование яиц? Существует прибор, называющийся овоскоп, способный просвечивать яйца и осматривать эмбрион. Если, во время инкубации, у плода просматриваются отклонения, значит улучшают или изменяют инкубационные условия.

Овоскоп с яйцами

Овоскопия — наилучший способ определения аномалий, которые нельзя заметить невооруженным глазом.

Благодаря такому методу, в период инкубации, специалист устанавливает, наличие  трещинок в скорлупе и сам плод. При нахождении, даже малюсеньких трещин, яйцо удаляют, во избежание, попадания бактерий и разноса заражения.

Прибор овоскоп стоит недешево, поэтому многие фермеры изготовляют его собственноручно и результативно используют.

Как проводится овоскопирование?

Сам процесс овоскопирования достаточно простой : взять яйцо правой рукой, поднести к прибору и провернуть по продольной оси. Делая эту процедуру правильно, просматриваются все  изъяны.

Небольшой овоскоп с яйцом

На птицефабрике выделяют место для данной операции и производят в следующем порядке:

  1. Привоз куриных яиц в инкубатор на специальном транспорте.
  2.  Контейнеры направляют в помещение, где проходит сортировка.
  3.  Сам процесс овоскопации.
  4.  Яйца, пригодные к инкубации, раскладывают в лотки.
  5.  Процесс дезинфекции куриных яиц.
  6.  Отправка в инкубатор.

Очень важно, на первом этапе для инкубации сделать отборку подходящих куриных яиц. Для этого процесса тоже пригодиться овоскоп для просвечивания.

Специалист смотрит подвижность желтка и его расположение.

Подходящее яйцо содержит однородную структуру, его желток расположен в центре, со смещением в сторону затупленного конца, без каких-либо включений.

За время инкубации, такую проверку проделывают не меньше, чем три раза, по специальным дням.

Профессионалы знают, что изымать яйцо, лежащее в инкубаторе, разрешается не больше, чем на 25 минут. Этого времени вполне хватает для выявления каких-либо патологий у плода.

Неоплодотворенное яйцо на овоскопе

Овоскопация первый раз.

Уже на шестой день инкубации, проводят первый раз просвечивание куриных яиц. Почему так быстро? Это очень важно, поскольку в этот период можно видеть состояние оплодотоворенности,  кровеносной системы, а также, как расположен плод.

Если яйцо неоплодотворенное , оно имеет светлый тон, его желток больше напоминает темное пятно, кровеносная система совершенно отсутствует.

Замирание плода заметно по его увеличенному в размеру овальной формы с неравномерными краями. Умерший зародыш определяют на третий день по кровяному кругу. При правильном развитии плода, его не  видно, но четко обнаруживается кровеносная система.

У оплодотворенного яйца видна кровеносная система

Какие дефекты могут проявляться в процессе инкубации?

Во время просвечивания куриных яиц , нужно принять во внимание такие дефекты:

  • Строение скорлупы мраморное, пятнистое, характеризует о дефиците или перенасыщении кальция в организме;
  • Проявление светловатых линий- характеризует наличие повреждений;
  • Воздушное пространство в середине, сбоку или в заостренном конце;
  • Кровяные сгустки;
  • Затемненные пятна- это явление плесени;
  • Инородные тела: песчинки, перинки;
  • Жидкость красновато-оранжевого цвета, не видно желтка. В таких случаях, часто он разрывается и смешивается с белком;
  • Два желтка;
  • Желток болтается по всей площади, не становясь на место;
  • Желток стоит на одном месте, во многих случаях означает, что он присохший.

Схема развития яиц по дням

11 день овоскопирования.

Следующую проверку планируют на одиннадцатые сутки, с целью оценить состояние аллантоиса. Если плод развивается правильно, аллантоис обтягивает все содержимое и смыкается в заостренном конце. Если в остром конце не наблюдается просвет, значит есть патологии в созревании эмбриона. Когда видно, что кровеносная система аллантоиса плохо развивается, сразу  следует улучшить питание эмбриона.

Варианты развития яйца

18 день овоскопирования

Перед наклевом, на 18 день инкубации, производят проверку овоскопированием перед наклевом, чтобы проконтролировать готовность плода к вылупливанию. Смотрят на заостренный конец, если там просвета нет, это означает, что птенец развивается правильно. Видимость просвета указывает на патологию.

Выявляя дефекты, следует переложить яйца, чтобы улучшить развитие плода. Лучше переложить их на средний ярус инкубатора…

Овоскопация куриных яиц- незаменимый и важный процесс в инкубационный период.

Запись Процесс овоскопирования куринных яиц и его значение впервые появилась SeloMoe.

Поделиться в соц. сетях

Важнейший этап в выведении птенцов – овоскопирование яиц. Процедура позволяет выявить дефекты и проследить за развитием эмбриона. Как можно сэкономить и соорудить простейший овоскоп из подручных материалов своими руками расскажем в статье.

Зачем нужна конструкция

Овоскоп – прибор, предназначенный для просвечивания яиц во время инкубации. Конструкция не считается сложной. В домашнем хозяйстве ее без особого труда сооружают своими руками. Главное, поток яркого света и место для вкладывания исследуемого материала.

На приборе яйца проверяют несколько раз:

  • перед закладкой;
  • в начальные и средние сроки инкубации;
  • в конце действия.

На просвечивании перед инкубацией видны дефекты, из-за которых материал непригоден для производства цыплят.

  1. Неравномерная толщина скорлупы, то есть в некоторых местах при подсветке видны темные и светлые пятна. Такие яйца не годятся для закладки. Сквозь тонкие места быстро проникнет один из возбудителей инфекции и убьет эмбрион либо сделает его дефектным.
  2. Овоскоп укажет на мелкие трещинки на скорлупе. В луче света они выглядят как обесцвеченные, неровные полоски.
  3. Воздушная камера укажет на «возраст» яйца. В норме просветление располагается на стороне тупого конца. Чем более старый материал, тем большего размера становится камера. Закладывать в инкубатор такое не стоит.
  4. Не подойдут для выведения цыплят и яйца с двумя желтками. Овоскоп позволит легко заметить подобный дефект.
  5. Во время процедуры слегка прокручивают материал. Желток должен оставаться по центру.
  6. Просматривают наличие посторонних единиц внутри: песчинок, пуха, перышек.

Внимание! Выявление перечисленных недостатков не позволит загрузить инкубатор некачественным материалом, что обеспечит большой процент выводка.

Просмотр во время инкубации

После закладывания в инкубатор яйца продолжают просматривать, используя овоскоп, через определенные промежутки времени.

Первый осмотр – через неделю. Выявляет неоплодотворенный материал. Если все в порядке – овоскоп покажет сеточку кровеносных сосудов и чуть заметное движение зародыша. Когда оплодотворения не произошло, вместо сосудов по-прежнему виден желток. Такую единицу следует изъять из инкубатора.

На 11 сутки просматривают пленку (аллантоис), окружающую содержимое яйца. В норме она смыкается в остром конце.

На 17-18 дни через овоскоп выявляют замершие эмбрионы. Если на лампе видно, что на заостренном конце практически нет просвета, птенец нормально развивается и готовится вылупиться. Появление одного большого или нескольких маленьких светлых пятен указывают на гибель зародыша.

Внимание! Овоскоп быстро нагревается от лампы. Просматривать яйцо допустимо не более 5 минут. Если затянуть время, эмбрион может погибнуть от перегрева.

Как быстро соорудить прибор

Купить овоскоп, изготовленный на производстве, не всегда есть возможность. В домашнем хозяйстве прибор можно быстро, буквально за 5 минут, соорудить своими руками. Чтобы изготовить простейший овоскоп понадобится:

  • Отрезок картона. Лучше черного цвета, так как фон ограничителя предпочтительней темный.
  • Ножницы.
  • Электрическая лампочка.

Работа не потребует каких-либо определенных навыков и умений. Все достаточно просто. Чтобы получить на выходе элементарный овоскоп выполняют следующие действия:

  1. В центре листа картона вырезают овальное отверстие. По размеру оно должно быть немного меньше, чем яйцо.
  2. Подходят к обычному домашнему источнику света, например, настольной лампе, бра.
  3. Удерживают картон на расстоянии около 30 см от лампы.
  4. К отверстию прикладывают объект исследования.
  5. Остается только внимательно рассмотреть открывшуюся картину.

Внимание! Принцип действия любого овоскопа заключается в просвечивании лампой зафиксированных в специальных углублениях яиц.

Другие варианты

Простейший овоскоп можно быстро сконструировать в несколько иной вариации. Его также легко изготовить, как и предыдущий вариант. Для того чтобы смастерить прибор, нужно взять:

  • лист плотной бумаги;
  • клей (подойдет скотч);
  • ножницы;
  • лампа или фонарик.

Бумагу сворачивают так, чтобы диаметр образовавшегося отверстия с одной стороны был на 6 мм меньше среднего яйца. Другой край соответствует лампе. По длине элементарный овоскоп должен быть около 9 см.

Концы плотно фиксируют при помощи клея или скотча. Один край надевают на источник света, на другой укладывают объект и тщательно просматривают.

Подобный овоскоп сооружают для нескольких единиц. При этом используют картонную коробку, в которой сверху проделывают подходящие по диаметру отверстия. Внутрь помещают электрическую лампу.

Более надежная конструкция

Тому хозяину, который решил постоянно заниматься выведением цыплят, понадобится более надежный овоскоп. Для конструкции потребуются:

  • лампочка (слабая, до 100 Вт);
  • шнур с включателем (последняя деталь по желанию);
  • небольшая емкость из огнестойкого материала, подходящая по форме и размеру для корпуса прибора.

Для последнего отлично подойдет жестяная банка из-под масляной краски.

Собирают конструкцию по следующей схеме:

  1. Ко дну корпуса крепят патрон (скотчем, клеем или другими способами). Вкручивают лампочку.
  2. На крышке вырезают округлое отверстие, на несколько мм меньше, чем диаметр среднего яйца.
  3. Готовый овоскоп устанавливают на стол, включают шнур в розетку и приступают к работе.

Совет. Для изготовления домашнего прибора просвечивания инкубационного материала лучше использовать не лампы накаливания, а светодиодные. Последние не нагревают скорлупу и разрешают дольше просматривать объект.

Овоскоп – нужный в хозяйстве прибор, который любой хозяин способен соорудить своими руками. Если все сделано правильно, конструкция будет работать не хуже выполненной на производстве.

А как Вы контролируете качество яиц для выведения птенцов?

Овоскоп своими руками: видео

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий