Гренадин инструкция по применению. Что такое гренадин. Использование в кулинарии

Наверняка вам неоднократно приходилось слышать название «гренадин». Что это такое? Данное название используется для обозначения вкусного сиропа красного цвета, который, как правило, готовят на основе сока граната. Применяют его при приготовлении разнообразных коктейлей (как алкогольных, так и безалкогольных), чтобы придать напитку характерный розоватый оттенок, подсластить его и улучшить ароматические качества.

imageВ домашних условиях вы также можете приготовить настоящий гренадин. Что это просто, становится понятно с первого взгляда, ведь классический рецепт требует наличия всего лишь двух ингредиентов: сахара и гранатового сока.

Для начала компоненты смешиваем в кастрюльке в одинаковых пропорциях. Эту смесь необходимо поставить на средний огонь и довести до кипения. При этом будущий сироп следует регулярно помешивать. После того как он закипит, огонь нужно убавить до минимума и продолжать кипятить на протяжении 5-10 минут. Затем сироп можно снимать с плиты, дать ему остыть естественным способом, перелить в банку или бутылку и использовать по своему усмотрению!

Во многих магазинах продаётся готовый сироп гренадин. Цена его, как правило, не слишком высока – около 10-20 долларов за бутылочку.

image

Важно отметить, говоря про гренадин, что это по-своему уникальный сироп, который способен изменить в лучшую сторону вкус очень многих напитков и коктейлей. Именно поэтому есть столько рецептов, среди ингредиентов которых он упоминается.

Вашему вниманию мы хотим предложить некоторые популярные коктейли с сиропом гренадин, которые вы можете приготовить:

1. Смешать при помощи шейкера 50 мл серебряной текилы и 100 мл апельсинового сока. После этого необходимо перелить напиток в бокал и, не мешая, добавить 30 мл гренадина. Можно украсить коктейль с помощью шпажки с нанизанным на неё кусочком лайма, малинкой и веточкой мяты.

2. Следующий рецепт немного сложнее. С внутренней стороны бокала необходимо нарисовать паутинку из шоколадного сиропа, а затем охладить посуду в холодильнике. Тем временем в шейкере перемешиваются 20 миллилитров водки, 10 мл лимонного сока и 40 мл ликёра из дыни. Далее вынимаем бокал и вливаем содержимое шейкера в него. В коктейль добавляют лишь несколько капелек гренадина, а затем макают в шоколадный сироп дольку апельсина и украшают ею стенку бокала.

3. А это популярный в наши дни коктейль «Хиросима», для приготовления которого вам также потребуется гренадин. Что это за напиток и как его приготовить? Подают «Хиросиму» в рюмке, слоями наливая в неё 20 мл светлой самбуки и 15 мл ликёра «Бэйлиз». В центр напитка капают гренадин. Сверху коктейль заливают 15 миллилитрами самбуки и поджигают, а пить его принято через трубочку.

4. И последний рецепт, который мы сегодня рассмотрим. В бокал наливают белый вермут (около 20 мл), далее, не торопясь, добавляют слой водки (примерно 15 мл) и, наконец, по каплям вливают 10 мл ликёра «Бэйлиз» и 5 мл гренадина.

Теперь вы знаете о том, что такое гренадин, а также сможете приготовить с помощью этого вкусного сиропа множество интересных и вкусных напитков. Успехов!

Содержание

Гренадин — это очень популярный безалкогольный сироп, который используют для приготовления коктейлей или как соус к различным десертам. У него терпкий сладкий привкус, он придает напиткам красноватый либо розовый оттенок.

Состав, калорийность, пищевая ценность

Раньше для приготовления сиропа использовали только сок граната, но массовое производство привело к необходимости замены натурального сока дешевыми аналогами.

Гренадин сироп богат минеральными веществами:

  • Кальцием.
  • Фосфором.
  • Магнием.
  • Цинком.
  • Железом.

Также сироп богат витаминами (Е, С, К и фолиевой кислотой) .Калорийность сиропа в среднем от 250 – 300 кКал на 100 г (Порция сиропа на коктейль 15 г).

Если сироп готовился на основе искусственных усилителей вкуса, в его составе будут следующие ингредиенты:

Название ингредиента: Побочные эффекты от применения:
1.Цитрат Натрия В разумных пределах безвредна.
2. Фруктоза кукурузного концентрата. Фруктоза, противопоказана людям страдающим от ожирения.
3. Красная пищевая краска. Может вызывать аллергии.
4. Бензоат натрия. При больших дозах является сильным канцерогеном.

Польза для организма

Сироп гренадин даже после термической обработки сохраняет множество полезных свойств:

  • Повышает артериальное давление.
  • Уменьшает риск сердечных приступов.
  • Улучшает репродуктивную функцию организма.
  • Активизирует когнитивные функции мозга.
  • Успокаивает раздражение в горле.

Гренадин сироп имеет пигментное вещество антоциан, которое обладает бактерицидным эффектом, а из-за полифенолов, которые также присутствуют в сиропе, снижается риск развития онкологических заболеваний . Специалисты рекомендуют употреблять сироп на основе гранатового сока, людям с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, при малокровии и истощении.

Противопоказания

В состав сиропа входит большое количество сахара, поэтому он противопоказан людям с сахарным диабетом и с избыточной массой тела. При приеме медикаментов для понижения кровяного давления стоит воздержаться от добавления сиропа в рацион.

Для приготовления гренадина понадобится 2 продукта: гранатовый сок, сахар.

  1. Перемешать оба ингредиента в равных количествах.
  2. Довести до кипения на среднем огне.
  3. Покипятить сироп на слабом огне 5 – 10 мин.
  4. Подождать пока остынет и перелить в банку или бутылку.

Гренадин сироп можно приготовить по другому рецепту. Для него необходимы 4 продукта: 2 стакана сока (100% натурального), 2 стакана сахара, 1 ст.л. апельсиновой воды, 60 мл гранатовой мелассы (патоку можно использовать как заправку к греческому йогурту либо в выпечке, для маринада и как заправку для салатов, часто она используется как основа для соуса).

  1. Сахар, гранатовый сок поставить на плиту и держать на среднем огне до растворения сахара.
  2. К однородной жидкости необходимо прибавить 60 мл мелассы. 1 ст.л. апельсиновой воды.
  3. 2 мин покипятить и убрать с плиты.

 Меласса готовится тоже довольно просто:

  1. В емкости перемешивают 4 стак. сока граната, ½ стак. сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
  2. Варить все около часа, пока масса не загустеет.

Приготовленный сироп годен к употреблению не больше месяца, при медленном расходе, стоит смешать его с 30 мл водки, которая будет служить как натуральный консервант.

Где используют сироп?

Гренадин сироп чаще всего используют в приготовления коктейлей, для придания цвета и сладости. Иногда он используется в качестве соуса в десертах или к мясу. Поскольку гренадин сладкий, в блюде с мясом он является одним из ингредиентов кисло-сладкого соуса.

С использованием данного сиропа готовят плов и заправки для салатов. В некоторых рецептах, овощи ображиваются с гренадин сиропом на сковороде. Также выпускается ликёр на основе гренадина.

Рецепты спиртных и безалкогольных коктейлей с сиропом

Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты напитков.

«Морской бриз»

Придумали этот коктейль в конце 1920-х годов, когда в Штатах действовала антиалкогольная кампания. Современный рецепт несколько отличается от оригинального, который основан на смеси джина и гренадина.

Ингредиенты для коктейля «Морской бриз»:

  • Лед 180 г.
  • Водка (желательно клюквенная) 50 мл.
  • Клюквенный сок 100 мл.
  • Грейпфрутовый сок 50 мл.
  • Апельсин 30 г.
  • Клюква 5 г.
  • Гренадин.

Для приготовления коктейля, также понадобится специальная посуда: коллинз (прямой стакан с цилиндрическими стенками), коктейльная ложка, джиггер (инструмент бармена для измерения объема жидкости), шпажка и трубочка.

Как приготовить:

  1. Необходимо наполнить коллинз льдом.
  2. Добавить гренадин, водку.
  3. Долить сок клюквы доверху и перемешать.
  4. Украшать напиток лучше клюквенными ягодами либо апельсином на шпажке.

«Пикник»

Имеет ярко-оранжевый цвет и потрясающий вкус, один из самых популярных коктейлей для пикника.

Из оборудования понадобится блендер и бокал для маргариты.

Ингредиенты:

  • ½ персика.
  • 1/4 манго.
  • 25 мл виски.
  • 50 мл сока.
  • Сироп Гренадин.

Ободок бокала аккуратно макнуть в сироп, а затем посыпать сахаром. В блендер добавить мякоть фруктов и апельсиновый сок, хорошо взбить. В однородную массу добавить виски и гренадин, взбивать еще 3 секунды. Готовый напиток налить в охлажденный бокал.

«Пляжный день»

Яркий вкус подарит незабываемые ощущения, а в жаркий день у море охладит.

Для приготовления используются такие ингредиенты:

  • Ликер 30 мл.
  • Золотой ром (можно светлый) 60 мл.
  • Апельсиновый сок 120 мл.
  • Гренадин.

Все ингредиенты, кроме сиропа, соединить в шейкере и взболтать. Перелить в бокал, затем ровно в центр влить гренадин. По желанию, можно сделать сахарный ободок у стакана, украсить напиток долькой апельсина. Подавать коктейль следует холодным.

«Мимоза»

Один из самых популярных коктейлей, входящий в число официальных напитков Международной ассоциации барменов. По одной версии его придумали в баре «Бакс», когда вечером в баре закончился персиковый сок и бармен предложил попробовать коктейль Беллини с апельсиновым соком.

По второй версии, коктейль был изобретен в гостинице «Ритц» знаменитым барменом Френком Майером и в его состав входил ликёр «Гран Марнье» (ликер, на тот момент, был официальным напитком гостиницы).

Ингредиенты: равное количество игристого вина и апельсинового сока. Если добавить гренадин получится «Мимоза санрайз».

Шампанское и апельсиновый сок влить в бокал «Флюте», в центр влить гренадин сироп. Для украшения использовать твист апельсиновой цедры.

«Клубничный баунти»

Потрясающая смесь ягодного и кокосового вкуса. Часто готовят на домашних вечеринках у бассейна.

Ингредиенты:

  • Клубничная водка 30 мл.
  • Кокосовый сироп 20 мл.
  • Ликер (желательно клубничный) 15 мл.
  • Гранатовый сироп .
  • Жирные сливки (30 %) 30 мл.
  • Ягоды клубники 50 г.
  • Консервированная вишня 1 шт.
  • Лед 250 г.
  • Сахарный сироп 15 мл.

Необходимая посуда:

  • Коктейльный бокал.
  • Шейкер.
  • Стрейнер (фильтрует коктейль от косточек апельсина и кусочков льда).
  • Мадлер ( им давят ягоды и фрукты в шейкере или сразу в стакане).
  • Джиггер.

Приготовление:

  1. В шейкере необходимо раздавить 2 ягоды клубники мадлером.
  2. Влить к раздавленным ягодам в шейкер жирные сливки, сахарный сироп, кокосовый сироп, ванильный сироп, ликер, водку и гренадин.
  3. Засыпать туда же весь лед и хорошо взбить.
  4. Перелить, используя стрейнер в бокал и украсить коктейль десертной вишней.

«Розовая леди»

Коктейль был придуман на одной из вечеринок «матерью» современного дизайна. Есть два варианта приготовления коктейля.

Ингредиенты для первого варианта:

  • Джин 65 мл.
  • Гренадин .
  • Сливки 25 мл.
  • Яичный белок.
  • Лёд.

Ингредиенты для второго варианта:

  • Джин 100 мл.
  • Гренадин .
  • Сок лайма (или лимона) 25 мл.
  • Сливки 30 мл.

Все ингредиенты перемешать блендером до полной однородности. Бокал можно украсить сахарным ободком и коктейльной вишней.

«Буз-физ»

Коктейль относиться к дамским и дословно переводится как «шипучая выпивка».

Ингредиенты:

  • Ликёр «Бенедиктин» 10 мл.
  • Гренадин.
  • Клубника 2 шт.
  • Лёд.
  • Шампанское 110 мл.
  • Сахарный сироп 15 мл.

Оборудование:

  • Шейкер.
  • Коктейльный бокал.
  • Джиггер.
  • Мадлер.
  • Стрейнер.

В шейкере необходимо придавить ягоды при помощи мадлера. Влить гренадин, сахарный сироп, малиновый сироп и ликёр, добавить лёд и активно взболтать. Перелить напиток в охлажденный бокал, используя стрейнер. Долить вино и украсить.

«Ширли темпл»

Актриса, в честь которой назвали коктейль, была одной из самых молодых и популярных детей Голливуда прошлого века. Коктейль создали специально для маленькой актрисы.

Когда 10-ти летней актрисе Ширли Темпл исполнилось десять лет, она праздновала свое день рождение в ресторане Brown Derby, и бармен приготовил для девочки первый безалкогольный коктейль, который после этого получил широкую известность и завоевал сердца многих детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • Имбирный ель 120 мл.
  • Апельсиновый сок (по желанию) 60 мл.
  • Сироп гренадин.

Необходимо заполнить стакан на 2/3 льдом, налить ель и сок, а затем точно в центр влить гренадин. Можно украсить сахарным ободком и дольками апельсина.

«Боярский»

Этот напиток был придуман в 2004 году, когда компания парней выпивала в баре, попутно слушая «Пора пора порадуемся». Начинали пить водку, но через какое-то время один и тот же вкус отдыхающим надоел, и они спросили у бармена, чем можно разнообразить водку, им был предложен гренадин.

Табаско в рюмку был добавлен исключительно ради шутки, но вкус у водки с гренадином и табаско, оказался весьма интересным и понравился всем присутствующим в баре.

Ингредиенты: гренадин и водка в равных количествах на рюмку и 3 капли табаско.

В рюмку необходимо налить гренадин, затем используя коктейльную ложки поверх гренадина налить водку и капнуть табаско.

 «Радуга»

Ингредиенты:

  • Ликер 15 мл.
  • Шампанское 75 мл.
  • Апельсиновый сок 75 мл.
  • Ликер Блю Курасао 15мл.
  • Ром 45 мл.
  • Гренадин .
  • Лёд 5-6 кубиков.

Приготовление:

  1. В шейкер влить мараскино, ром и сок, засыпать лёд. Тщательно взболтать.
  2. Перелить напиток, используя стрейнер, в бокал.
  3. Гренадин аккуратно влить по стенке под углом в 45°.
  4. Вино смешать с ликером и вылить завершающим слоем.
  5. Бокал можно украсит сахарным ободком и куском апельсина.

«Опухоль мозга»

Напиток был придуман одним обиженным барменом, которого вот-вот собирались уволить. Весь вечер он наливал этот коктейль посетителям, смешав первые попавшиеся ингредиенты, но коктейль понравился клиентам. Бармена оставили на работе, а «опухоль мозга» стала визитной карточкой бара.

Ингредиенты:

  • Ликер «Бейлис» 10 мл.
  • Водка 20 мл.
  • Гренадин.
    Сироп гренадин в коктейле «опухоль мозга» имитирует кровь

Налить водку на дно стопки, далее, используя барную ложку необходимо налить ликер, по каплям добавляем гренадин. В основном коктейль пьют залпом, но можно и через трубочку.

«Грязный Ширли»

Ингредиенты:

  • Водка 40 мл.
  • Гренадин.
  • Консервированная вишня.
  • Газировка (апельсиновая) 200 мл.
  • Вишневый ликер 20 мл.

В стакан, который до верха наполненный льдом, налить водку и вишневый ликер. Перемешать и долить цитрусовую газировку. Украсить вишней и сверху на лёд налить гренадин, что бы он аккуратно стёк.

«Алёша»

Ингредиенты:

  • Водка (желательно грейпфрутовая) 50 мл.
  • Сок грейпфрутовый 100 мл.
  • Гренадин .

Залить гренадин и водку в шейкер, засыпать лёд и взболтать. Вылить в стакан, сверху долив грейпфрутовый сок. Подавать холодным и с соломинкой. На ободке бокала, закрепляется долька лимона или грейпфрута.

«Динго»

Потрясающий цитрусовый вкус с ликёром идеально подходит для вечеринок.

Ингредиенты — 3 разных сока:

  • апельсиновый 60 мл;
  • лимонный 15 мл;
  • лаймовый 15мл.

Ликёры:

  • Амаретто — 30 мл.
  • «South комфорт» — 15 мл.
  • ром — 15 мл и гренадин.

Засыпать лёд в шейкер, влить ко льду все ингредиенты и взболтать. Перелить через стейнер в бокал.

Часто делают сахарный ободок и закрепляют дольку апельсина на краю стакана.

«Сингапурский слинг»

Тропический вкус с кислинкой, но в то же время мягкостью, получил множество фанатов по всему миру. Этот коктейль можно увидеть как на вечеринке у бассейна, так и в клубе.

Ингредиенты:

  • Ананас 30 г.
  • Лёд 350 г.
  • Ликёр (желательно вишнёвый) 15 мл.
  • Ананасовый сок 120 мл.
  • Сок лайма 15 мл.
  • Ангостура биттер 1 мл.
  • Ликёр 10 мл.
  • Джин 30 мл.
  • Ликёр Бенедикт 15 мл.
  • Консервированная вишня.
  • Гренадин.

Оборудование:

  1. Слинг (бокал).
  2. Трубочки.
  3. Шейкер.
  4. Стрейнер (работает как фильтр).
  5. Коктейльная шпажка.
  6. Пресс для цитрусов.
  7. Джиггер (бармены им измеряют объем жидкости).

Насыпать в шейкер лёд, ко льду добавить соки, ликёр и джин. Все хорошо взбить и перелить через стейнер в стакан заполненный льдом. Можно украсить ананасом и консервированной вишней на шпажке, вставить трубочки в коктейль.

 «Красная сангрия»

Достаточно крепкий, но в то же время очень вкусный и красивый. Пользуется популярностью у девушек и парней.

Ингредиенты:

  • Красное вино (сухое) 65 мл.
  • Просеко 75 мл.
  • Белый ром 15 мл.
  • Апельсин 15 г.
  • Лимон 10 г.
  • Лайм 10 г.
  • Гренадин.
  • Черносмородиновый ликер 15 мл.
  • Лёд 100 г.
  • Консервированная вишня 5г (1 шт.).

Оборудование:

  1. Трубочки.
  2. Джиггер.
  3. Рокс (широкий стакан).
  4. Коктейльная ложка.

Засыпать в рокс лёд и нарезанные фрукты, залить в стакан все ингредиенты. Перемешать коктейльной ложкой и украсить вишней.

«Кранберини»

Крепкий и сладкий коктейль. Клюква придает кислоту напитку, а сахарная пудра – сладость.

Ингредиенты:

  • Клюква 15 г.
  • Джин 30 мл.
  • Розовый вермут 15 мл.
  • Дробленый лёд .
  • Сок лайма 10 мл.
  • Сахарная пудра 1 г.
  • Гренадин.

Оборудование:

  1. Мадлер.
  2. Коктейльная ложка.
  3. Пресс для лайма.
  4. Трубочки.
  5. Рокс.
  6. Джиггер.

Необходимо положить в рокс 2 ст.л. клюквы и раздавить их мадлером, засыпать стакан дробленым льдом. Налить все жидкие ингредиенты, аккуратно перемешать коктейльной ложкой. Досыпать льда, украсить оставшейся клюквой и сахарной пудрой.

Аналоги и похожие продукты

Чаще всего в коктейлях используют различные ягодные сиропы:

  • малиновый;
  • смородиновый;
  • клубничный;
  • черничный.

Для некоторых берут яблочный сироп или апельсиновый. Но все же лидирующие позиции среди коктейльных сиропов занимает именно гренадин. Благодаря красивому цвету и вкусу он подходит почти в любой коктейль и улучшает его вкус.

На данный момент, не так просто найти качественный гренадин сироп без красителей и усилителей вкуса. В большинстве случаев производители, в желании сэкономить, используют дешевые концентраты, вместо гранатового сока.

Особенно надо остерегаться таких ингредиентов в составе:

  • Е-210 (консервант), может вызвать аллергическую реакцию.
  • Е-121 (краситель) запрещен во многих странах.
  • Е-123 (тоже краситель), опасен для беременных, может вызвать пороки плода.
  • Е-127 (краситель) грозит гиперактивностью щитовидной железы.

Как подавать коктейль?

Большинство коктейлей подают холодными и в стакан засыпают лёд. Для эффектной подачи, если как стакан используется высокий бокал или шот, можно сделать сахарный ободок. Края стакан на 1 см макнуть в сироп или сок, а затем обсыпать сахаром.

Если использовать гренадин, выйдет очень эффектно — на темно красный сироп, необходимо насыпать белые кристаллы сахара. Чтобы в коктейле гренадин был отдельным слоем, наливать ингредиенты нужно в правильной последовательности, а сироп наливать по стенке под углом в 45° или лить прямо в центр бокала небольшой струйкой.

Можно купить специальную форму и сделать шоты из замороженной воды, то есть стакан будет изо льда. Небольшие коктейли можно подавать в пробирках или шприцах (обязательно убрать иголку у шприца).

Сироп гренадин станет отличным дополнением для салатов, десертов, мяса и коктейлей. Только качественный сироп, будет не только вкусным, но еще и полезным для организма.

Оформление статьи: Владимир Великий

Сироп гренадин в домашних условиях:

Читайте также: Грушевый джем с ликером “Гренадин” 7711

12.10.11

Гренадин (англ. – grenadine) –  густой сладкий сироп темно-красного цвета. Зачастую сироп используют для приготовления коктейлей для придания им красивого цвета, так же используют в качестве подсластителя. Гренадин придает смешанным напиткам особый аромат.В  Так, например, гренадину коктейль Текила Санрайз обязан своим цветом. Название сиропа происходит от французского grenade, что в переводе означает гранат (плод).В  Родиной напитка принято считать Гренаду (Grenada) – островное государство на юго- востоке Карибского моря. Изначально гренадин изготавливался из гранатового сока и сахарного сиропа. Сейчас, наряду с гранатовым соком, при приготовлении гренадина широко применяются и другие соки (обычно красного цвета и его оттенков), в первую очередь, черносмородиновый, а также искусственные ингредиенты и подкислители. Например, фирма Мот (Mott) производит гренадин из кукурузного сиропа, воды и лимонной кислоты и, по большому счету, такой напиток не сильно отличается от напитков с лимонным вкусом. Также часто в кукурузный сироп добавляют вишневый сок, что привело к тому, что многие считают гренадин напитком с вишневым вкусом. Однако остались фирмы, выпускающие настоящий гренадин, так, например, во Франции фирма Монин (Monin) и Sonoma Syrup из США до сих пор выпускают гренадин с 10 процентным содержанием гранатового сока. Наиболее известным коктейлем, в состав которого входит гренадин, является В«Текила санрайзВ». С 90-х годов XX века популярно пиво с гренадином — В«ГренабирВ» (англ. grena-beer), или еще его называют В«Рождественское пивоВ». Гренадин очень калорийный, известно, что 50 мл сиропа гренадин содержит более 100 Ккалл. Поэтому сироп следует с осторожность употреблять тем, кто следит за своим весом, а так же людям, с таким заболеванием как диабет. Алкогольной индустрии известна фирма J. R. Phillips и De Cuyper, которая выпускает гренадин в виде ликера.В  Чтобы не ошибиться, отдавая предпочтение ликеру или сиропу, следует обратить свое внимание на состав напитка. Ликер содержит спиртВ  и имеет крепость 25 градусов. В составе сиропа спирта нет.

Гренадин в домашних условиях

Гренадин в кулинарии

Известно использование гренадина в кулинарии. Его добавляют в джемы за несколько минут до готовности, чтобы придать приятный оттенок и вкус. Так же гренадином подкрашивают сахар и посыпают им готовую выпечку. Гренадин добавляют в кремы и желе. С гренадином выпекают удивительной красоты маффины, заливая сиропом ягоды перед закладкой в тесто. В данном случает гренадин выступает в качестве ароматизатора и заменителя сахара. С гренадином подают ванильное мороженое и сливочную паннакоту. Ниже приведены несколько рецептов приготовления алкогольных коктейлей и десертов с использованием сиропа Гренадин.Мороженое с сиропом ГренадинИнгредиенты:

  • 200 г пломбира
  • 40 мл. сиропа Гренадин
  • зерна граната
  • бисквитная крошка
  • веточка мяты

Способ приготовления: Посыпать дно креманок бисквитной крошкой, выложить сверху шарики пломбира, обсыпать зернами граната, полить сиропом, украсить мятой и сразу подать. В 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Готовим блины!

Самое вкусное тесто для пиццы!

Рис с тунцом

Кабачки, фаршированные рисом и орешками

Сырники с карамелью и черешней

Шашлык из курицы по-осетински

Фаршированные перцы и голубцы

Салат с горбушей Мимоза

Мед из одуванчиков

Квас из кофе

Крылышки на мангале

Пасхальная корзина из теста

Мы в соцсетях ВконтактеОдноклассникиFacebookTelegram TwitterInstagramYoutubeRSS О нас Контакт Реклама Полная версия сайта

Наверняка многие хоть раз в жизни сталкивались с таким названием, но не каждый знает, что это такое – гренадин. Википедия говорит о том, что гренадин представляет собой вкусный гранатовый сироп красного цвета. Его часто используют при приготовлении разных алкогольных и безалкогольных коктейлей. Он способен придать напитку не только розовый оттенок, но также сделать его немного слаще и ароматнее.

Давайте рассмотрим более подробно, как приготовить гренадин в домашних условиях.

Оглавление:

Приготовление гренадина в домашних условиях

Приготовление гранатового сиропа самостоятельно является весьма простым процессом. Для этого понадобятся всего лишь:

  • сахар;
  • гранатовый сок.

Необходимо в равных пропорциях смешать в кастрюле сахар и гранатовый сок. Ингредиенты ставятся на огонь и доводятся до кипения. Пока содержимое закипает, его необходимо постоянно помешивать. После закипания огонь на плите необходимо убавить и продолжать кипятить содержимое на протяжении 10 минут. По истечении этого времени готовый сироп снимается с огня. Полученное содержимое должно остыть естественным способом, после чего оно переливается в банки, бутылки или ёмкости на своё усмотрение.

Для тех, кто не хочет готовить этот сироп самостоятельно, в магазинах продаётся готовый гренадин. Цена его колеблется, как правило, от 10 до 20 долларов за бутылку.

Пожалуй, всем будет интересно узнать о пользе и вреде зефира.

Состав гранатового сиропа

В настоящее время гренадином часто называют сиропы не только из гранатового сока, но и из других фруктов и ягод. На полках магазинов можно встретить гренадин из малины, чёрной или красной смородины. Стоит также заметить, что часто в состав включают не натуральный гранатовый сок, а заменители искусственного происхождения.

Например, компания Мотт производит его из простой воды, кукурузного сиропа и лимонной кислоты. Такой напиток практически ничем не отличается от идентичных с цитрусовым вкусом. Часто в составе присутствует и вишнёвый сок, которым разбавляется кукурузный сироп. Именно поэтому многие ошибочно полагают, что гренадин является вишнёвым напитком.

Несмотря на это, всё ещё можно купить натуральный гранатовый продукт. Производителями натурального гранатового сиропа являются фирма Монин, Сонома Сироп. Эти компании для его изготовления используют как минимум 10% натурального гранатового сока.

Калорийность гранатового продукта составляет 268 килокалорий.

Рецепты коктейлей

Как уже говорилось ранее, гренадин можно назвать уникальным ингредиентом, который способен изменить вкус и цвет напитка в лучшую сторону. Именно поэтому имеется множество коктейлей, при изготовлении которых используется гренадин. Рассмотрим более подробно рецепты самых популярных коктейлей, в состав которых входит этот ингредиент:

  • В шейкере смешать 50 мл серебряной текилы и 100 мл апельсинового сока. После этого содержимое переливается в охлаждённый бокал. Сюда же добавляется гренадин, не перемешивая с основным содержимым. Коктейль можно украсить шпажкой с нанизанными на неё кусочками лайма, ягодами или веточками мяты.
  • С внутренней стороны бокала рисуется паутинка из шоколадного сиропа, после чего он охлаждается в морозилке. Пока стакан паутинка застывает, в шейкере необходимо смешать 20 мл водки, 10 мл лимонного сока и 40 мл дынного ликёра. Содержимое шейкера выливается в охлаждённый стакан. Только после этого в напиток необходимо добавить несколько капель гренадина. Бокал украшается долькой апельсина, предварительно макнув её в шоколадный сироп.
  • Весьма популярным в настоящее время является коктейль «Хиросима», для приготовления которого также используется гранатовый ингредиент. Подаётся такой алкогольный коктейль в рюмке, в которую слоями наливается 20 мл светлой самбуки и 15 мл ликёра «Бэйлиз». Гренадин капается в центр напитка. В завершение сверху в коктейль наливается 15 мл самбуки и напиток поджигается. Пить коктейль принято через трубочку.
  • Для приготовления следующего коктейля понадобится 20 мл белого вермута, который наливается в бокал. После этого медленно добавляется слой водки – около 15 мл. В завершение в напиток каплями вливается 10 мл ликёра «Бэйлиз» и 5 мл гранатового сиропа.

Полезные свойства

Гренадин также известен своими полезными свойствами. Если брать во внимание сироп из натуральных ингредиентов, то его можно использовать даже для детского питания. В нём содержится множество полезных витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. Сироп из граната специалисты рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют заболевания почек, желудочно-кишечного тракта. Его также необходимо принимать при малокровии и истощении тем людям, которые подвергались облучению. Сироп из граната можно принимать при раздражающем кашле.

Автор поста: raskrutka89 Рубрики Это интересно

  • Польза кофе и чая
  • Бар Resto GAZ Bar
  • Освежающие напитки
  • Что такое биттер, когда пить этот напиток?
  • Купажированный шотландский виски: описание и отличия

Танцы до утра и мимолётные знакомства кружат голову, но крепкие напитки в такой атмосфере неуместны. Только сладость сиропа и лёгкая нотка алкоголя. Может, стоит попробовать сироп гренадин? Что это за напиток? И откуда он взялся? Оказывается, это сироп, причём названный по имени того фрукта, что вошёл в его основу. В коктейлях этот сироп даёт окрас сладкого граната, а вкус становится терпким и бодрящим. Не хочется туманить разум?

image Тогда опять-таки коктейль с гренадином, только без алкоголя! И ночь станет такой долгой, как только захочется!

В клубе

Атмосфера всегда подминает под себя аудиторию. Вот в клубе всегда тянет танцевать, а в кругу пьющих людей полагается пить. Ну зачем ещё идти в ночной клуб? Или в бар? Разве не выпить? Но приличные люди не пьют исключительно ради цели напиться. Алкоголь – не самоцель, а средство её достижения, поэтому пусть ночь будет долгой, а напитки – максимально вкусными! В баре найдутся ингридиенты на любой вкус. Ах, как аппетитно смотрятся те розоватые коктейли с кусочком цитруса на краю бокала! Наверняка на вкус они горчат, но выглядят соблазнительно. И запах идёт прекрасный. Да ведь это коктейли с гренадином! Идеальный вариант для любителей вкусностей!

Откуда родом?

Говорят, что на далёком островном государстве по названию Гренада изобрели вкуснейший гранатовый сироп, причём рецепт был до гениальности прост: сахарный сироп смешали с гранатовым соком. Результат был впечатляющим: сироп гренадин получился густым, терпким и очень сладким. Пить его в чистом виде порой не могли и самые отчаянные сладкоежки. Да, собственно говоря, производители сразу догадались, где можно использовать такую новинку.

image Кстати, у сиропа нет единого создателя, можно считать этот рецепт народным и с лёгкостью смешать у себя дома! И даже не нужно говорить, наливая гренадин, что это реплика популярного сиропа. Во всём мире сейчас наряду с гранатовым соком в производстве применяются и другие, в том числе черносмородиновый. Для пикантности и кислинки можно добавить лимонной кислоты или других подкислителей.

В магазине

Конечно, наиболее экономичным вариантом будет приготовить дома гренадин. Что это будет за сироп? Самый натуральный и экологически чистый. Пить такой даже полезно для здоровья, так как гранат считают плодом жизни и силы. Если же отправиться в магазин за покупками, то выяснится, что за гренадин цена запрашивается не менее 600 рублей. Причём, это маленькая бутылочка в 250 мл. Если вечеринка будет не дома, то лучше покупать коктейли в баре. С сиропом можно заказать безалкогольные сладкие миксы, например, знаменитый “Мультифрукт”, который смешивается из апельсинового, ананасового и лимонного сока с добавлением гренадина. Идеальный коктейль для молоденьких девушек – сладкий и нежный.

image Во многих барах подают оригинальный коктейль со странным названием, но незабываемым вкусом. Он назвается “Поцелуй паука”. По рецепту смешивается дынный ликёр, лимон и апельсин, лимонный сок, шоколадный сироп, гренадин и водка. Кстати, последняя при дегустации практически не ощущается, а сам коктейль раскрывается по-новому с каждым новым глотком. Сами бармены не любят делать на основе гренадина алкогольные коктейли. Разве что очень слабые. Особой популярностью пользуется “Текила Санрайз”. Он очень прост в приготовлении и его вполне реально приготовить дома, если приобрести текилу, гренадин и апельсиновый сок. При подаче коктейль украшают апельсином или вишенкой. Сироп добавляют совсем немного, чтобы лишь оттенить вкус, а не сделать его, так что на порцию уходит лишь несколько капель. Можно за пару минут приготовить вкусный микс без алкоголя. Он называется “Вулкан” и в составе имеет апельсиновый, манговый, лимонный сок и несколько капель сиропа гренадина. При желании можно долить шампанского и украсить бокал долькой лимона.

На десерт

Многие домохозяйки не знают про гренадин. “Что это за штука?” – спрашивают они у своих друзей, но узнав, что так называется простой сироп, усмехаются. Ведь гренадин пригодился не только в барах, но и на кухне, где готовят пироги, желе и различные муссы. А какое с ним получается волшебное мороженое!

image А если добавить несколько капель в чизкейк, то вкус прображается. Конечно, общее впечатление поменяется, если в составе сиропа будет не натуральный сок, а его эрзац. А некоторые бармены играют на неосведомлённости своих клиентов и вовсю заменяют гренадин сиропом шиповника, который задёшево можно купить в любой аптеке.

В некоторых магазинах гренадин сразу продаётся с добавлением алкоголя, но тогда его нельзя причислять к сиропам. Скорее это ликёр. С конца прошлого века в Европе начали выпускать пиво с добавлением гренадина, отличающееся оригинальным терпким вкусом. Гурманы рекомендуют продегустировать сей продукт, хотя и предупреждают, что на обычное покупное пиво он не похож. Кроме того, гренадин рекомендуется добавлять к настоящему итальянскому кофе, чтобы оттенить и скрасить его насыщенный вкус. А тем, кто волнуется за фигуру, можно в процессе приготовления заменить обычный белый сахар на тростниковый и спокойной добавлять полюбившийся сироп в свои напитки, не боясь поправиться.

Похожие статьи

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий