Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Этот вкус знаком нам с детства, и нам кажется, что нет причины отказываться от него в пользу других молочных продуктов. Но так ли это на самом деле?

Польза ряженки

Польза ряженки обусловлена ее составом. Прежде всего, этот молочный продукт имеет естественный нейтральный или сладковатый вкус. Ряженку могут пить даже те, кто «не дружит» с неподсахаренным кефиром. Так что для тех, кто соблюдает диету, лучше напитка не найти. Пребиотики этого молочного продукта помогают не только улучшить пищеварение и иммунитет, но и наладить усвоение жирорастворимых витаминов, которых обычно не хватает сидящим на диетах для похудения.

Сегодня можно приобрести жирную – 4 и 6% жирности – ряженку и облегченный продукт 2,5% жирности. Именно последний стоит выбирать тем, кто следит за фигурой. Этот напиток помогает укрепить кости и зубы при систематическом употреблении. Действительно, небольшое количество молочного жира только способствует усвоению кальция, а значит, польза от стакана этого напитка будет двойной.

Ряженка отлично сочетается с большинством фруктов и ягод, и, в отличие от кефира, при приготовлении смузи не требует добавления меда или сахара. Так что если вы – сладкоежка, и хотите уменьшить потребление сахара, попробуйте готовить коктейли из ряженки и ягод. А еще этот продукт используют в домашней косметологии. Для укрепления волос можно приготовить маску: 200 г жирной ряженки (можно взять меньше, если волосы короткие), 2 яичных желтка, щепотка кайенского перца на кончике ножа. Все ингредиенты нанести на волосы, осторожно втереть в кожу головы, покрыть волосы полотенцем и подержать 40 минут. Такая маска помогает избавиться от сезонного выпадения волос, ломкости и сухости кончиков.

Вред ряженки

Вред ряженки, казалось бы, полностью надуман. Однако бывает, что несвежий продукт служит причиной отравления. Приобретая ряженку в магазине, отдайте предпочтение продукту с наиболее «свежей» датой, лучше всего, покупайте выпущенную в тот же день ряженку. Следите за состоянием упаковки – она не должна быть деформированной, вздутой или иметь следы механического повреждения. Шов наверху пакета должен быть хорошо запаян, следы клея – не видны.

Не храните ряженку в теплом помещении, постарайтесь выпить стакан до того, как он простоит в комнате час, и не экономьте, приобретая литровую упаковку, если вы живете один. От длительного хранения в условиях контакта с воздухом продукт может испортиться, и вы, наверняка, приобретете расстройство желудка.

Этот продукт, в отличие от кефира, не сочетается с мясом, птицей, рыбой, яйцами и другими источниками белка, поэтому постарайтесь пить его с фруктами, зерновыми хлебцами без дрожжей или овощами, и тяжесть в животе не будет вас мучить. Естественно, следует учитывать, что в ряженке содержится молочный жир, и не рассматривать ее, как некалорийный напиток, если вы следите за фигурой. Не забывайте учитывать жиры и калории, и, вопреки распространенному заблуждению, вы не поправитесь от этого напитка, а скорее, похудеете. А еще ряженка помогает отвыкнуть от употребления непомерных количеств сладких йогуртов и творожков.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Молоко — это обязательный продукт для поддержания здоровья. Есть люди, которые по разным причинам не употребляют молоко в чистом его виде. Чтоб продолжать получать все необходимые полезные витамины и минералы, можно употреблять одну из разновидностей молочных продуктов — ряженку.

image

Это довольно распространенный и вкусный заменитель обычного молока. В ряженке содержится масса витаминов, минералов, которые оказывают свое полезное воздействие на все системы организма. Еще в давние времена, все заботливые мамы на основе коровьего или козьего молока готовили ряженку в печи. Такой продукт имел очень короткий срок годности из-за отсутствия консервантов в составе. На поверхности после длительного томления, образовывалась корочка, которая также съедалась и имела вкус карамели. Сама же ряженка приобретала коричневый или темно-молочный цвет. На вкус немного сладковата, жирная и плотная по своей текстуре.

Сегодня всё намного проще, ряженку можно купить в любом магазине. Производитель позаботился о том, что можно подобрать для себя подходящую жирность продукта: 1%, 2,5%, 4 %. От этого также зависит цена, чем жирнее — тем дороже. Запечённой корочки нет, так как используются масштабные производства во многотонных котлах. Чаще ряженку разливают в тетрапак или стеклянную тару. Хорошая продукция, которая не содержит консервантов и красителей, подсластителей имеет очень короткий срок реализации. Считается, что самыми полезными молочные продукты будут со сроком годности не более 7 дней. Ряженка за счёт термообработки может сохранять свои полезные свойства не более 9-10 дней.

image

Качественная свежа ряженка имеет плотную консистенцию, несколько схожую со сметаной и приятный молочный цвет. Имеет слабый аромат топленого молока. На вкус она немного сладковата, не щиплет, как кефир. После вскрытия тары, эту продукцию необходимо употребить в последующие 12 часов.

Калорийность ряженки 2,5 % (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
3 2,5 4,3 54

Ряженка считается низкокалорийным диетическим продуктом, который с успехом используется в здоровом питании. Она содержит всего 2,5 гр жира в одном стакане, но стоит помнить что эти жиры очень полезны для организма, они питают органы изнутри, берут участие в сложных химических процессах, очень быстро усваиваются и не трансформируются в очередную складку на животе. Калорийность ряженки сравнима приблизительно со сладким картофелем и составляет всего лишь 54 ккал.

Химический состав

Витамины: А, РР, В

Минералы: Калий, кальций, натрий, магний, железо

Активные вещества: жирные кислоты, аминокислоты, белок, бифидобактерии

Полезные свойства ряженки

Ряженка является неотъемлемым звеном в правильном и здоровом питании. Она полезна для всего желудочно-кишечного тракта. Бифидобактерии положительно воздействуют на микрофлору кишечника очищая ее, предупреждает запоры, нарушения усвояемости полезных веществ. Из-за мягкой консистенции и нейтральной кислотности, ее употребляют в своем рационе люди с заболеваниями желудка (гастрит, частая изжога).

Регулярное употребление такого молочного продукта поможет укрепить защитные силы организма, поможет в борьбе с простудными заболеваниями, улучшит общее состояние здоровья. Для разнообразия, можно обратиться к айрану, который также содержит низкий уровень калорий и имеет похожие полезные свойства для организма.

Калий, кальций и витамин D позволят принести пользу костной ткани, улучшить качество работы суставов, хрящей. Такой продукт полезно включать в детский рацион, растущему организму поступление этих минералов и витаминов особенно важно.

Ряженка улучшает процесс пищеварения, способна нормализовать стул. При частом переедании, или чрезмерном злоупотреблении жирной пищи, перекусов, просто необходимо выпивать стакан этого молочного продукта на ночь.

Легкая текстура ряженки обладает обволакивающим свойством, ее полезно употреблять при хронических заболеваниях желудка. Этот молочный продукт часто назначают врачи в качестве легкой терапии или облегчения болезненных состояний, когда невозможно употреблять более плотную пищу. Ряженка способна снизить кислотность, уменьшить чувство изжоги.

Дети также очень любят пить топленку. Для маленьких детей ряженка полезна своими витаминами и минералами для укрепления иммунитета, зубов, костей, оздоровления микрофлоры кишечника, как строительный материал внутренних органов (молочный белок).

Такой молочный продукт с осторожностью нужно принимать в острые периоды панкреатита из-за наличия немалого процента жира в составе. При хроническом течении панкреатита можно употреблять ряженку, чередуя с другими молочными продуктами. Важно помнить о температурном режиме пищи и немного подогревать продукты и напитки.

Регулярное употребление ряженки практикуется в период диеты. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни без вреда для организма, она поможет предупредить спазмы желудка от диетической пищи, прекрасно насыщает при этом содержит минимальное количество калорий. Зачастую ряженку можно использовать как перекус, буквально один стакан поможет ощутить сытость и заряд энергии.

В период беременности будущей маме нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем. Этот напиток предупредит запоры, которыми так часто страдают беременные. Поможет увеличить количество полезных витаминов и минералов, которые необходимы малышу для роста. От полиненасыщенных жиров, аминокислот идет формирование клеток и химических процессов внутри их, в том числе и эмбриона.

В период лактации также очень полезно употреблять ряженку регулярно. От такого компонента грудное молоко станет более питательным. Увеличится лактация, а это самое главное при вскармливании грудного ребенка. Все полезные бактерии будут укреплять иммунитет мамы, а мама его будет с успешностью передавать ребенку через кормление. Это также поможет нормализовать стул малыша, уменьшить колики и другие неприятные ощущения в кишечнике.

Польза и вред домашней ряженки

Что лучше: приготовить ряженку самостоятельно или купить ее в магазине? Ответ однозначный — лучше приготовить дома.

Такой продукт в своем составе не содержит никаких консервантов, заменителей, порошкового молока и т.д. Готовят ряженку при помощи мультиварки, кастрюли или духовки. Главное правильно — поддерживать температурный режим, томление проходит не более чем при 150 градусах и не менее 5 часов.

Молоко для домашней ряженки можно приобрести как на рынке, так и в магазине. Просто первое, необходимо несколько минут прокипятить. Добавить закваску в теплое молоко и оставить томится (увариваться) до готовности. В мультиварке этот процесс происходит намного быстрее, нежели в духовке. Вот и весь секрет!

В результате, через несколько часов вы получите абсолютно натуральный продукт с массой полезных веществ. Будьте готовы к тому, что она будет отличатся по вкусу и консистенции от магазинного аналога. Срок хранения домашней ряженки ограничен и составляет около 2 дней. Хранить этот молочный продукт необходимо в холодильнике, накрытым крышкой. Калорийность такой ряженки будет немного больше за 100 ккал из-за использования в рецептуре сметаны, лучше всего домашней, так как она содержит намного больше витаминов и минералов.

Ряженка на ночь

Часто люди, которые следят за своим весом спрашивают, полезно ли пить ряженку перед сном? Если за два часа до сна выпить стакан этого молочного напитка, вы сможете утолить чувство голода, которое часто мешает уснуть, наладить процесс пищеварения, немного подкрепиться не перегружая организм перед ночным отдыхом.

К тому же, на утро будет присутствовать хороший аппетит и улучшенная микрофлора кишечника, что будет способствовать быстрому усвоению продуктов и ускорению метаболических процессов. А это верный способ поддерживать свою фигуру в отличной форме без вреда для здоровья. Если же немного увеличить количество выпитой ряженки, да еще и в прикуску с булкой — новые сантиметры на талии могут появится в скором времени. Для такого ночного перекуса лучше выбирать ряженку не жирнее 2,5 % .

Противопоказание и вред

  • Противопоказано употребление при непереносимости молочного белка.
  • При повышенной кислотности желудка ее употребление может усугубить ситуацию.
  • Вредно для постоянного употребления людям с различной степенью ожирения. Ряженка пробуждает аппетит, поэтому стоит осторожно и в правильных дозах пить её.
  • Противопоказано употреблять ряженку с фруктами, дрожжевым тестом, чтоб не вызвать бродильные процессы в кишечнике. Не стоит ее запивать какой либо жидкостью.

Автор: . Обновлено 14.01.2018

Что такое ряженка? Ее состав и калорийность

Ряженка – это кисломолочный продукт, приготовленный из топленого коровьего молока с добавлением молочнокислых бактерий, при этом в ней нет больше никаких добавок, что делает ее полностью натуральным продуктом. Свое название ряженка получила из-за посуды (кувшинов), в которых ее раньше делали, они назывались ряжа (ряжка). Во время длительной термической обработки из топленого молока испаряется лишняя жидкость, поэтому в ряженке высокая концентрация полезных веществ, при этом в результате обработки все вредные бактерии нейтрализуются.

Польза и вред ряженки изучается уже продолжительное время и одно можно сказать точно – это полезный напиток, в составе которого множество полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего здоровья.

В составе ряженки есть такие витамины, как А, В, С, РР, а также такие микроэлементы: кальций, фосфор, железо, натрий, калий, магний.

Интересный факт о ряженке: всего в одной обычном стакане ряженки содержится 1/4 суточной нормы кальция и 1/5 фосфора.

Калорийность ряженки во многом зависит от молока, которые использовали для ее изготовления:

  1. Калорийность ряженки из домашнего цельного молока около 100 калорий на 100 грамм продукта.
  2. Калорийность магазинной ряженки с 2% жирности составляет 54 калории.
  3. Калорийность магазинной ряженки с 4% жирности = 76 калорий.

Благодаря своему составу натуральная ряженка имеет множество полезных свойств для организма женщин, мужчин и детей, которые и рассмотрим далее.

Польза ряженки для организма человека

  1. Белок, содержащийся в ряженке очень хорошо усваивается организмом человека (на много быстрее, чем у молока), а жиры входящие в состав ряженки помогают усваиваться многим витаминам и микроэлементам в организме человека.
  2. При регулярном употреблении в пищу ряженки улучшается работа пищеварительной системы, почек, а также повышается аппетит.
  3. При ежедневном употреблении ряженка помогает укрепить иммунитет, избавиться от дефицита кальция в нашем организме.
  4. Ряженка хорошо утоляет жажду, поэтому даже в летнюю жару ее полезно пить.
  5. Аминокислота метионин, входящая в состав ряженки помогает поддерживать в норме уровень холестерина.
  6. Свежую ряженку хорошо использовать с быстрыми перекусами на работе, если нет возможности полноценно покушать, так как она поможет утолить голод и хорошо воспринимается нашим организмом.
  7. Высокое содержание кальция в ряженке способствует укреплению костей, волос, ногтей и зубов при постоянном ее употреблении.
  8. Ряженка полезна при переедании, всего 1 стакан этого кисломолочного напитка поможет нормализовать работу желудка и без проблем переварить большое количество еды.
  9. Ряженка полезна женщинам во время менопаузы, помогает легче переносить боли. Также польза ряженки для женщин заключается и в ее косметологическом применении в виде укрепляющих масок для лица, тела и волос.
  10. Интересным свойством ряженки является ее способность бороться с похмельем, она быстро выводит из организма токсины и вредные вещества.
  11. Ряженка полезна детям, так как это натуральный продукт, хорошо повышающий аппетит и насыщающий организм кальцием и фосфором для роста детского организма.
  12. Пожилым людям ряженка полезна для профилактики болезней сердца и кровеносной системы, помогает бороться с высоким артериальным давлением.

С какого возраста можно давать ряженку детям?

Актуальный вопрос для многих молодых мам, с какого возраста можно давать ребенку ряженку, однозначного ответа не имеет. По мнению одних специалистов ряженку можно начинать давать детям в возрасте от 8 месяцев (до 50 грамм ряженки в сутки), а по мнению других только после 3х летнего возраста. В любом случае кисломолочные продукты полезны детям, так как в них высокое содержание кальция, который хорошо усваивается в организме и полезен для роста малыша.

Противопоказания к употреблению ряженки

Ряженка не вредный продукт для организма человека, но возможна индивидуальная непереносимость к ней, а также необходимо учитывать такие противопоказания к ее применению:

  1. Ряженка противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, а также людям, к которых есть язва желудка.
  2. Из-за высокой калорийности (по сравнению с другими кисломолочными продуктами) к приему ряженки стоит внимательно отнестись людям, у которых проблема с лишним весом, а также сидящим на диетах.
  3. В отличии от многих других кисломолочных продуктов ряженка плохо сочетается с продуктами, которые содержат белок (мясо, рыба, яйца), поэтому ее лучше употреблять отдельно от них.

Вам также интересно будет узнать, чем полезна простокваша для организма человека.

Как выбрать ряженку при покупке?

Покупка ряженки (ряженого молока) – не сложный процесс, главное знать всего несколько основных критериев выбора качественной ряженки в магазине:

  1. Цвет у настоящей ряженки нежный кремовый.
  2. На вкус и запах ряженка не должна быть кислой или с горчинкой, а нежной и приятной.
  3. На этикетке в составе не должно быть никаких добавок, стабилизаторов и красителей.
  4. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной.
  5. Обязательно нужно обращать внимание на срок годности ряженки, так как это скоропортящийся продукт (натуральная ряженка может храниться при невысокой температуре до 5 дней). Свежая ряженка намного полезней.

Как сделать ряженку дома самостоятельно?

Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях довольно простой и каждый сможет сделать ее самостоятельно.

Берем 1-2 литра молока (желательно хорошего домашнего, с которого еще не собирали сливки), выливаем и кипятим его в кастрюле (желательно сразу выбрать кастрюлю, которую потом можно поставить в духовку). После закипания молока оставляем его томиться на слабом огне в течении полутора часов, после чего сразу перемещаем кастрюлю в духовку на 20-25 минут до образования пенки на молоке. После этого молоко достаем из духовки и остужаем при комнатной температуры, чтобы оно стало теплым (не горячим) и добавляем в него сметану (1-1,5 ложки сметаны на 1 литр молока) и оставляем при комнатной температуре на время 7-8 часов. Всё! Ряженка готова!

Хранить домашнюю ряженку лучше в закрывающихся стеклянных банках в холодильнике (срок хранения до 4х дней).

Предлагаем также посмотреть видео, как приготовить ряженку самому дома:

В заключение к статье можно отметить, что ряженка – один из самых полезных кисломолочных продуктов, которые хорошо усваиваются в организме человека и практически не имеет противопоказаний. Она имеет не высокую цену и каждый может себе позволить купить ряженку, или сделать ее самостоятельно у себя дома. Свои отзывы про пользу и вред ряженки оставляем в комментариях к статье, не забываем делится мнением, чем полезна ряженка для организма человека и делимся статьей в социальных сетях.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: julia@infoeda.com

Химический состав и калорийность

Ряженку можно смело называть национальным славянским блюдом. Рецепт ее придумали в Украине еще в XVII веке. Название свое она получила от украинского «пряжить», что означает – жарить. Получается она в результате сквашивания топленого (жареного) молока и сливок.

Для этих целей используют живые кисломолочные бактерии, а потому ряженка не содержит никаких искусственных добавок и является натуральным продуктом. Она имеет сладковатый вкус и нежный кремовый цвет.

Химический состав ряженки представлен такими веществами:

  • молочная кислота;
  • насыщенные жиры;
  • пробиотики;
  • витамины (А, Е, С, РР, В1, В2);
  • минералы (калий, кальций, железо, фосфор, фтор).

200 мл (стакан) ряженки содержит 25% суточной потребности человека в кальции и 20% — в фосфоре.

Назвать ряженку низкокалорийным продуктом сложно, ведь ее изготавливают с добавлением сливок. Калорийность домашней ряженки из цельного молока составляет 90-100 ккал на 100 граммов.

Читайте также:  Чем полезен хлорофилл для человека: показания к применению полезных свойств вещества

На полках магазинов можно встретить этот продукт с жирностью 2,5% и 4%. Его калорийность составляет 54 ккал и 76 ккал на 100 гр соответственно. Есть и обезжиренный 1% напиток, предназначенный для диетического питания.

Правила выбора

Есть нехитрые советы, которые помогут приобрести качественный продукт. К ним относятся:

  1. Настоящая ряженка может иметь в составе только два ингредиента: топленое молоко и закваску. Стоит внимательно ознакомиться с маркировкой на упаковке, избегать продуктов с наличием консервантов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, воды, сухого молока. А вот добавление сливок вполне допускается и даже где-то приветствуется.
  2. Продукт может продаваться в пакетах (наиболее дешевый вариант), тетра-паках, пластиковых и стеклянных бутылках. Последние – самая дорогая тара, зато какая! Так, продукция, разлитая в нее, дает возможность идентифицировать цвет кисломолочной продукции еще до покупки, помня о том, что хорошей у ряженки он нежно-кремовый. Если же речь идет о бумажной или любо другой упаковке, то она не должна быть вздутой или поврежденной.
  3. Обязательно необходимо обращать внимание на срок годности. Натуральная ряженка – скоропортящийся продукт, который может храниться не более 5 дней. И конечно же, свежая ряженка намного полезнее той, чей срок на исходе.
  4. Специалисты рекомендуют остановить выбор на продукте, сделанном по ГОСТу. Однако нужно помнить, что российские государственные стандарты не распространяются на импортную продукцию, как и на ряженку из Беларуси, выпущенную по ТУ, хотя она вполне может быть вкусной и качественной.
  5. Недобросовестные производители могут добавлять крахмал для густоты. Его применение говорит о том, что для приготовления ряженки использовалось молоко низкого качества (либо совсем не молоко).

    Перед употреблением можно провести йодокрахмальную пробу: капнуть в ложку ряженки каплю йода. И если в ней есть крахмал, то она приобретет синий оттенок.

Специалисты Росконтроля проверили наиболее популярные марки ряженки и дали положительную оценку только шести маркам.

Обычная и термостатная ряженка

Ряженка бывает обычная и термостатная. Разница между ними в способе производства. Обычная или резервуарная сквашивается в большой общей емкости. Затем ее фасуют в полиэтиленовые пакеты или упаковки Тетра Пак и отправляют на дозревание в камеру с температурой +6°С.

Термостатная сквашивается в индивидуальных баночках или стаканчиках, в которых позже поступит на прилавки магазинов. Процесс происходит при температурном режиме от + 20°С до + 40°С.

При обоих способах производства молочный продукт сохраняет витамины, минералы и аминокислоты. Но термостатная ряженка густая, с насыщенным вкусом, она больше напоминает домашнюю.

Польза для организма

Ряженка по праву считается самым полезным продуктом из всех популярных молочных. Она изготавливается из молока, в котором в процессе томления (длительного прогревания) погибают практически все патогенные бактерии. В отличие от кефира и простокваши, которые сквашиваются при помощи дрожжей, ряженка не имеет кислого привкуса и пузырьков газа в текстуре. А йогурт уступает ей по количеству полезных бактерий.

Употребление этого молочного продукта благотворно сказывается на состоянии здорового организма, а в некоторых случаях помогает бороться с заболеваниями. Доказано, что ряженка:

  1. Полезна при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря пробиотикам нормализует полезную микрофлору кишечника, улучшает процесс переваривания пищи, предупреждает запоры.
  2. Молочная кислота обладает мочегонным действием, поэтому облегчает работу почек и служит средством профилактики мочеполовых заболеваний.
  3. Является одним из основных источников кальция для организма. Укрепляет кости, положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов.
  4. Используется как средство для очищения организма от шлаков и токсинов. Для этого устраивают разгрузочные дни.
  5. Молочный белок является строительным материалом для мышечных тканей, поэтому способствует наращиванию здоровой мышечной массы и укреплению существующей.

Есть категории людей, которым употребление ряженки рекомендовано врачами. Это:

  • беременные женщины и кормящие грудью;
  • пожилые люди;
  • дети в возрасте от 1 года.

Рацион беременных женщин обязательно должен содержать продукты, богатые кальцием, магнием и железом. Они необходимы для формирования здорового плода. Ряженка отвечает всем этим требованиям. Кроме того, на ранних сроках беременности она помогает от токсикоза. У кормящих мам ее употребление положительно сказывается на качестве молока.

Люди в возрасте от 50-55 лет (особенно женщины) часто страдают остеопорозом, который развивается из-за нехватки кальция в организме. Ряженка помогает справиться с его дефицитом.

У детей в возрасте от одного года употребление этого молочного продукта способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника и заселению ее полезными бактериями. Подготовляет всю пищеварительную систему к взрослой еде.

Кроме вышеперечисленного, ряженка обладает такими свойствами:

Читайте также:  Сахарин или пищевая добавка Е954: описание, польза и вред, области применения

  • снимает похмельный синдром;
  • способствует усвоению жирорастворимых витаминов;
  • уменьшает чувство тяжести при переедании.

Белый город

Продукт соответствует требованиям безопасности, будучи сделанным из натурального молока без добавления пальмового масла и крахмала. В то же время низкое количество лактулозы и слегка кисловатое послевкусие говорят о недостаточно строгом соблюдении технического регламента.

Нестандартное количество фосфора заставило экспертов подозревать превышение нормы фосфатов, хотя этого явно недостаточно для того, чтобы говорить о критических нарушениях.

В данной статье был дан обзор лучших ряженок, представленных на полках российских магазинов. Все они имеют натуральный состав и не вредят здоровью, пользуясь большой популярностью среди потребителей.

Употребление на ночь

Доказано, что в вечернее время лучше употреблять белковую пищу. Она дает долгое ощущение сытости и не нагружает пищеварительную систему на ночь.

Хорошо, если это будет легкоусвояемый белок, которым являются молочные продукты и ряженка в том числе. Она идеально подходит для вечерних перекусов. Особенно вкусно ее сочетание со свежими ягодами и фруктами. А с пресными хлебцами и галетами это сытно и полезно.

Ряженку широко используют в косметологии. Маски на ее основе хорошо питают, увлажняют и даже омолаживают кожу. Для усиления эффекта в состав масок добавляют творог, сок лимона, эфирные масла, яйцо, овсянку.

Такие составы способны скорректировать возрастные изменения кожи (пигментные пятна, сухость), уменьшить воспалительные процессы (угревую сыпь, прыщи).

На основе ряженки делают маски для волос. Они стимулируют рост, укрепляют корни, придают блеск.

Можно добавлять ряженку при купании (1 л молочного продукта на 100 л воды). Такая ванна сравнима с салонными процедурами, делает кожу мягкой, гладкой, шелковистой.

Кефирный гриб: полезные свойства, противопоказания и отзывы.

Рецепты жиросжигающих коктейлей в домашних условиях.

Статья о полезных свойствах молока.

Как правильно выбрать ряженку при покупке в магазине

Сегодня не секрет то, что не вся ряженка соответствуют нормам, предъявляемым этому кисломолочному продукту. Тем не менее, в ассортименте можно найти качественный товар, который будет полезным и вкусным. Главные критерии для выбора хорошей ряженки в магазине такие:

  1. Дата производства – чем свежее кисломолочка, тем она полезнее, так как в ней наибольшая концентрация живых молочнокислых бактерий.
  2. Состав – стабилизаторы, красители обязаны отсутствовать в перечне, так как ряженка – это абсолютно натуральный продукт.
  3. Консистенция – однородная, газообразования быть не должно (что не запрещено для кефира), но молочные пенки допустимы.
  4. Цвет – равномерный кремовый, когда есть разводы – это свидетельствует про использованные в производстве красители, которые добавили, чтобы сократить время томления.
  5. Упаковка – стекло, этот материал позволяет увидеть консистенцию и цвет ряженки, что помогает определить качественный продукт. В картоне и полиэтиленовых пакетах брать не стоит, так как в них быстро исчезает консистенция, лучше выбрать в пластике, если нет в стеклянных бутылках.

Внимание!

В магазине продают не только ряженку, изготовленную из закваски и топленого молока. Также предлагают продукт на основе дрожжей и сухого молока, поэтому нужно искать на упаковке указание, что продукция соответствует ГОСТ 2012.

Читайте также:  Астаксантин-мощный антиоксидант и его роль для организма

Как приготовить в домашних условиях

На молочных комбинатах ряженку изготавливают по ускоренной программе. Полный цикл производства составляет 3 часа. Можно приготовить этот напиток в домашних условиях. Для этого потребуется 6-12 часов, но результат оправдает приложенные усилия и затраты.

Для этих целей лучше использовать цельное молоко. Предварительно его нужно потомить на газу или в духовке при низких температурах (60-90°С) как минимум 2 часа. Оно уменьшится в объеме, приобретет кремовый оттенок, на поверхности образуется сливочный сгусток. Полученную массу охладить до температуры + 38°С и добавить в нее сметану из расчета 150 гр на 1 л молока. Пригодна магазинная, главное, чтобы процент жирности был высоким. Перемешать и оставить дозревать в теплом месте на 5-6 часов.

Готовность можно определить по внешнему виду. Ряженка должна загустеть, свободно отделяться от стенок посуды. Для этих целей лучше использовать керамические миски и горшки. Они долго сохраняют тепло и поддерживают процесс брожения.

Домашняя ряженка очень полезна, но никакого отношения к диетическому питанию она не имеет. Она, скорее, способствует набору веса, ведь ее калорийность приближена к калорийности сметаны. В целях похудения лучше применять молочный продукт с низким процентом жирности. Он позволяет снижать вес без потери мышечной массы и эластичности кожи.

Вред и противопоказания

У ряженки практически нет противопоказаний. Опасность она представляет для людей с повышенной кислотностью в желудке. Ее следует употреблять с осторожностью или отказаться вовсе при наличии таких диагнозов:

  • хронический гастрит;
  • дуоденит;
  • эзофагит;
  • язва желудка;
  • эрозия двенадцатиперстной кишки;
  • колиты.

Люди с непереносимостью молочного белка не должны использовать ряженку в своем рационе.

Нужно помнить, что этот напиток активизирует аппетит. Поэтому при склонности к перееданию от нее лучше отказаться.

Нельзя употреблять этот продукт совместно с рыбой и мясом. Такое сочетание приводит к несварению, тяжести в желудке.

image

Виды и свойства ряженки

Ряженкой называется кисломолочный продукт, изготовленный с помощью сквашивания топлёного молока заквасочными микроорганизмами – термофильными молочнокислыми стрептококками с добавлением болгарской молочнокислой палочки или без её добавления.

Для производства ряженки в состав продукта могут быть добавлены молочные продукты помимо топлёного молока. (Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”).

Виды ряженки

В зависимости от степени жирности ряженку, согласно ГОСТ Р 52094-2003 “Ряженка. Технические условия”, подразделяют на:

  • обезжиренную 0,1%;
  • нежирную 0,3%, 0,5%, 1%;
  • маложирную 1,2%, 1,5%, 2%, 2,5%;
  • классическую 2,7%, 3%, 3,2%, 3,5%, 4%, 4,5%;
  • жирную 4,7%, 5%, 5,5%, 6%, 6,5%, 7%;
  • высокожирную 7,2%, 7,5%, 8%, 8,5%, 9%, 9,5%.

Польза и вред ряженки

Продукт содержит большое количество белка и кальция. Питательные вещества, содержащиеся в нем, усваиваются лучше, чем те же компоненты молока.

Ряженка полезна для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта, так как способствует нормализации микрофлоры кишечника. Продукт рекомендуется употреблять после обильного приёма пищи.

Ряженку полезно включать в повседневное меню детям для правильного формирования костной системы, пожилым людям для профилактики атеросклероза и остеопороза.

Продукт противопоказан при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью, а также при непереносимости лактозы.

Калорийность ряженки

Калорийность ряженки 54 кКал.

Энергетическая ценность ряженки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 2.9 г. (~12 кКал);
  • Жиры: 2.5 г. (~23 кКал);
  • Углеводы: 4.2 г. (~17 кКал);
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|42%|31%.

Как выбрать ряженку

Ряженку легко отличить по кремовому или желтовато-бурому цвету – это цвет топлёного молока, из которого она изготовляется. Цвет должен быть равномерным по всей массе продукта.

Когда вы её наливаете в стакан, убедитесь, что сыворотка не отслаивается. Выделение сыворотки – это признак порчи продукта. Консистенция доброкачественной ряженки – однородная, с возможным наличием пенок.

Запах, как и вкус, своеобразный, нежный. Резкий запах должен насторожить.

В составе ряженки (а это полностью натуральный продукт) не должно быть никаких красителей, стабилизаторов и прочих пищевых добавок.

Какое именно использовать молоко – решает производитель. Это может быть и цельное, и нормализованное, и даже сухое молоко. Кстати, последнее не должно вас смущать. Использование сухого молока зависит как от сезонности, так и от региона, в котором находится предприятие.

И на качестве продукта это никак не отражается. Если же производитель добавил в состав какие-то дополнительные ингредиенты, например, фруктовые наполнители, или растительные заменители, называться такой напиток должен “ряженковый продукт”. Поэтому обращайте внимание и на называние.

Дома, открыв пакет, обязательно понюхайте ряженку – у неё своеобразный, кисломолочный аромат с ноткой топлёного молока. Если же запах топлёного молока навязчивый – в продукт, наверняка, добавили ароматизаторы, которых там быть не должно.

Хранение ряженки

Хранить ряженку следует только в холодильной камере (2-6 градусов Цельсия). В среднем срок хранения – 5 суток.

При заявленном сроке более 10 дней скорее всего такой кисломолочный продукт подвергся дополнительной обработке, в результате которой утратилась значительная часть полезных свойств.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий