Добавка Е476 в шоколаде: что это? В чем вред и польза компонента

Законодательная база

Пищевые добавки – первое, на что нужно смотреть перед приобретением любого продукта. От них зависит безопасность провианта для организма. Опираясь на действующее законодательство «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Российской Федерации, под пищевыми добавками стоит понимать:

Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.

image

Большинство производителей указывает на упаковках наличие в продукте того или иного вещества класса Е. Согласно принятым международным нормам, эти вещества обозначаются 3-4-значными кодами, начинающимися с буквы Е.

Е 476 что это такое?

Е 476 пищевая добавка опасна или нет? Мнения специалистов тут серьезно расходятся. Ровно, как и закон – он двузначен насчет добавки. Так, на территории РФ действуют нормативы, запрещающие применение этой добавки, но СанПиН позволяет выпускать такие продукты.

image

Общие данные

Е476 в шоколаде – что это? Это химическое вещество полирицинолеат (или полиглицерин), считающееся вполне безобидной добавкой для использования в самых различных продуктах. Это эмульгатор стабилизаторов или загустителей – элементов, влияющих на вязкость пищевых продуктов.

Читайте также:  Почему сауна полезна для женщин старше 30-ти

Текстура вещества после добавления «Ешки» остается прежней, а густота повышается. Е476 не имеет вкуса и запаха. На некоторых упаковках маркируется, как PGPR или polyglycerol polyricinoleate.

Можно ли есть шоколад при похудении?

Как определить Е476 в составе товара

В части «состав» на этикетке косметического или пищевого продукта синтезированные добавки обозначаются отдельно, среди них можно найти и Е476. Название может быть прописано полностью — полиглицерол полирицинолеат. Иностранные производители на экспортных товарах указывают PGPR или Polyglycerol polyricinoleate.

Производитель обязан указать на этикетке наличие в продукте добавки Е476.

Как производится

Е476 не существует в чистом виде, и добывается при помощи особых химических реакций. Средство появляется при специальной обработке глицеринового эфира и рицинолевой кислоты. Второе название этой «Ешки» — лецитин растительной природы.

А все потому, что кроме химии, вещество можно добыть из растительности – его получают в виде масла при обработке семечек клещевины или касторки. Последние годы при создании этой «Ешки» используются соя (точнее ГМО).

Соевый лецитин – жидкое вязкое вещество желтого цвета, маслянистой консистенции. Оно отлично растворяется в жирных и углеводородистых средах, но не растворяется в воде и спиртах. Вещество стойко переносит любые перепады температур.

Что это такое

Пищевая добавка Е476 входит в группу эмульгаторов и является полностью синтетическим веществом, производимых в лабораторных условиях. Как производят элемент? Из чего получают Е476, который входит в состав массы продуктов?

  • Полимеризированный глицерин и рицинолевая кислота по отдельности проходят многоступенчатый химический синтез;

  • Трехатомный спирт глицерин нагревается вместе с щелочью до температуры 200С;
  • Жирные кислоты подвергаются переэтерифицированию;
  • Полученный полиглицерин смешивается с кислотами.

А иначе, полученное вещество называют синтетическим соевым лецитином. Теперь вы знаете, что это – пищевая добавка Е 476. Следуем дальше?

Прежде чем разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е476, нужно поговорить об основных свойствах элемента:

Читайте также:  СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ: АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

  • Цвет – желтоватый;
  • Внешний вид – вязкая прозрачная жидкость;
  • Запах отсутствует;
  • Хорошо растворяется в масле и эфире;
  • Нерастворим в воде и спирте;
  • Вкус – нейтральный;
  • Устойчив к гидролизу и высоким температурам.

Состав Е476 таков:

  • Эфиры полимеризованных глицеринов;
  • Рициноловые кислоты;
  • Примеси;
  • Свободные глицерины;
  • Жирные кислоты.

Содержание основного вещества – от 40 до 60%.

Где применяется

Животный лецитин чаще всего добавляют именно в шоколад, ведь так можно снизить расходы на покупку сырья в сотни раз. Если в составе шоколада присутствует большое количество масла какао-бобов, значит оно питательнее, и в нем меньше добавок.

Плавкость такого продукта будет зависеть от объема масла в составе. Но, если вместо натурального масла взять «Ешку», то жирность продукта вырастет, но себестоимость его будет намного ниже.

Одновременно с жирностью увеличивается показатель плывучести, и в шоколад можно добавлять самые различные начинки. На вкусе самого шоколада это абсолютно никак не отразится.

Если изучить ситуацию на этом рынке, то можно узнать, что мировые бренды оправдывают добавление «Ешки» тем, что в «современном шоколаде слишком мало питательных веществ и их приходится добавлять». Но, в реальности все немного иначе – в минимальном расходе масла какао-бобов и удешевлении продукта.

Е476 в шоколаде что это: вред или польза?

Сразу стоит отметить, что эта добавка активно добавляется не только в шоколад, но и в другие продукты:

  • Спреды, маргарины, майонезы;
  • Мороженное;
  • Паштеты и консервы;
  • Конфеты, масла;
  • Готовые подливы, супы, каши;
  • Икры.

Кроме того, на косметическом рынке тоже есть масса продуктов с этой добавкой. Причем, большинство таких изделий позиционируются, как натуральные. А все потому, что в большинстве случаев Е476 не вызывает никаких аллергических реакций (но, есть и исключения).

Детское питание тоже может содержать Е476. Но, как правило, такую надпись можно увидеть на упаковках от дешевых смесей, так как в дорогостоящие аналоги производители включают другую «Ешку» 322 (естественный лецитин).

Е476 в шоколаде: влияние на организм

Е-476 пищевая добавка и влияние на организм – что это? К сожалению, точного стопроцентного ответа не знает никто. Многие ученые спорят на этот счет по сей день, и не могут прийти к единому мнению.

Было проведено несколько десятков испытаний, в ходе которых удалось установить, что добавка не вызывает аллергических реакций, не токсична, и не может вызвать раздражение кожи после попадания на нее. В организме «Ешка» медленно растворяется в кишечнике, и только малая часть ее состава будет всосана и переработана печенью.

Если правильно принимать Е492 в шоколаде, влияние на организм будет вообще никак не ощущаться. «Правильно» в нашем случае – не более 7,5 г. на 1 кг. от общего веса.

Читайте также:  20 аминокислот: названия, формулы, значение. Аланин, валин, серин, лизин, пролин, тирозин

Польза

Те из вас, кто внимательно прочел, что это такое – эмульгатор Е476, наверняка захотят узнать о возможных полезных и вредных качествах компонента.

Польза и вред эмульгатора Е476 достаточно хорошо изучены – не удивляйтесь, но элемент обладает некоторыми положительными свойствами, которые могут быть полезны организму человека. Давайте подробнее обсудим их, чтобы понять, вредна ли пищевая добавка Е476 или все не так однозначно?

  • Вещество может использоваться организмом как строительный материал – лецитин позволяет восстанавливать поврежденные клетки;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Помогает очистить кишечник – выводит токсины и продукты обмена, улучшает всасывание жирных кислот;
  • Укрепляет общий иммунитет;
  • Повышает показатели гемоглобина.

Кроме того, дефицит лецитина тормозит умственное развитие, а значит, его можно употреблять в пищу.

Негативное влияние на организм человека Е476 не оказывает по той причине, что не накапливается в тканях и распадается на токсичные соединения в процессе. Уже через несколько дней вещество естественными путями полностью выводится из организма, не оставляет осадка. Но очень важно, чтобы в процессе производства использовались качественные компоненты – далеко не все производители ведут себя честно и предоставляют потребителю правильную информацию.

Также рекомендуем: Е1442

Кроме того, влияние на организм пищевой добавки Е476 может быть зафиксировано только при неумеренном потреблении – ученые и специалисты вывели максимально возможную суточную дозировку компонента:

  • Не более 7,5 мг на один килограмм массы тела человека.

Эта норма признана безопасной – больше не нужно переживать, вредна или нет популярная добавка. Однако изучить возможный вред стоит с не меньшим тщанием – об этом читайте ниже.

Вред

Несмотря на свою безобидность, е471 как пищевая добавка все же может плохо повлиять на некоторые функции нашего организма:

  • Нарушить основные процессы обмена веществ;
  • Привести к ожирению;
  • Способствовать мутации ген;
  • Увеличить размер печень;
  • Нарушить работу почек;
  • Негативно отразиться на работе ЖКТ;
  • Привести к проблемам с эндокринной системой;
  • Вызвать аллергию при не усвоении организмом лецитина.

Единственное, что мы можем сделать – полностью исключить из рациона продукты, содержащие е-476 или свести их потребление к минимуму.

Влияние на организм

По поводу влияния вещества на человеческий организм ведутся споры. Оно оказывает как положительное, так и негативное воздействие на здоровье. В чем польза и вред добавки и когда ее применение во благо, а когда нанесет непоправимый ущерб?

Польза

Так как добавка является синтетическим лецитином, то пользы она не приносит. Вещество всасывается в стенки печени и распадается с последующим усваиванием. Полиглицерины в метаболических процессах не участвуют, выводятся естественным путем.

Полезен только натуральный лецитин. К добавкам, полученным искусственным путем, это не имеет никакого отношения. Поэтому когда речь заходит о Е476, приходится говорить скорее о вреде, чем о пользе вещества.

Опасен стабилизатор или нет?

Есть установленная норма употребления соевого лецитина. Максимальное количество Е476 в сутки равно 7,5 мг/кг веса.

Особенно нежелательно превышать рекомендованную дозу людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет. Несмотря на то, что официально добавка разрешена как «не оказывающая вредного влияния на организм человека», при употреблении не исключены следующие проблемы:

  • нарушение обмена веществ;
  • изменения на генетическом уровне;
  • ожирение;
  • увеличение почек и печени с последующим нарушением в работе;
  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные сбои у маленьких детей;
  • аллергия на соевый лецитин.

Кроме того, для производства могут использоваться генномодифицированные растения, запрещенные в России. На территории нашей страны их не задействуют в производстве, но в импортированной продукции не исключено наличие Е476, полученного с применением ГМО.

Как правило, генномодифицированные сельхозкультуры пускают на переработку и производство полиглицерина, чтобы обойти ограничения на продажу в страны, запрещающие ввоз ГМО.

Современная пищевая промышленность в большинстве случаев не может обойтись без использования различных добавок. Красители, консерванты, усилители вкуса и прочие подобные вещества значительно облегчают жизнь производителям продуктов. Однако пользу эти добавки приносят, как правило, лишь самим производителям, но никак не потребителям. Исключение — витаминно-минеральные добавки.

Производство шоколада в этом плане не отличается от других отраслей пищевой промышленности. Помимо стандартных усилителей вкуса, в производстве шоколада используется стабилизатор Е476 (полиглицерин, полирицинолеаты). Если шоколад имеет высокий процент жирности, то он обладает хорошей текучестью. А когда для производства сладостей используют не очень жирный шоколад, производителю приходится добавлять в массу полиглицерин, дабы повысить уровень обтекаемости, а заодно и уменьшить расход какао-масла.

Е476 является пищевым стабилизатором, а также эмульгатором. Данный стабилизатор разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза. Однако мнения экспертов по поводу его вреда для человеческого организма разделяются. Одно можно сказать точно: полиглицерин не безвреден. Есть данные, что из-за регулярного употребления Е476 в пищу увеличиваются в размерах печень и почки. Более того, пища с добавлением Е476 способна провоцировать нарушения процессов обмена веществ в теле человека. К слову, данная добавка не вызывает аллергических реакций. С особым вниманием следует отнестись к употреблению в пищу продуктов с полиглицерином детям, а также людям, имеющим заболевания ЖКТ. В то же время исследования воздействия Е476 показывают, что данное вещество не токсично, а также оно не вызывает раздражений эпидермиса при контакте вещества с кожей.

Существует абсолютно безвредный аналог полиглицерина — соевый лецитин (Е322). Однако он существенно дороже, поэтому, как правило, и не используется в пищевой промышленности России, Беларуси и Украины.

Рассмотрим некоторые характеристики пищевой добавки Е476, в том числе ее вредность или безопасность.

Различные названия пищевой добавки Е476:

эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот, Е476, Е 476, полиглицерил полирицинолеат, сложные эфиры полиглицерина и поликонденсированных жирных кислот из касторового масла, glyceran esters of condensed castor oil fatty acids, polyglycerol esters of polycondensed fatty acids from castor oil, PGPR.

Описание и характеристики пищевой добавки Е476

Происхождение: Получают с помощью этерификации полиглицерина с конденсированными жирными кислотами касторового масла (масла клещевины). Конечный продукт такой реакции, представляющий собой смесь различных компонентов, и есть пищевая добавка Е476.

Читайте этикетку: шоколадные изделия часто содержат Е476!

Функции:Е476 – эмульгатор, используется для обеспечения однородности продукта, снижения вязкости шоколадных масс.

Свойства: представляет собой желтоватую, вязкую жидкость; хорошо растворима в эфире, углеводородах, маслах; средне растворима в спиртах; нерастворима в воде, гликолях; имеет хорошую термостойкость.

В каких продуктах используется:Е476, может присутствовать в шоколадных изделиях, кондитерских изделиях, маргаринах, соусах, приправах и заправках.

Суточная доза: До 7,5 мг / кг массы тела.

Пищевая добавка Е476 вред:

В организме человека большая часть Е476 медленно расщепляется в кишечнике, а некоторые компоненты всасываются и расщепляется в печени (полирицинолевая кислота) или же частично выделяются с калом и мочой (полиглицеролы).

Несмотря на сказанное, пищевую добавку Е476 скорее относят к сомнительным, нежели к безопасным. Некоторые люди имеют аллергию на касторовое масло, а также всем известно слабительное свойство касторового масла. И наконец, продукты, получаемые в промышленных условиях из жирных кислот (к таким относится и Е476), имеют сомнительную репутацию. Поэтому, пока однозначных доказательств вредности Е476 нет, нужно соблюдать рекомендуемые дозы и быть внимательным к себе.

Предварительная запись к врачу стоматологуНаталья Хворостинова, Стоматолог в Москве+7 929 636 99 14 email: natalka@qstoma.com Сайт: nadent.ru Facebook: https://www.facebook.com/natali.khvorostinova Instagram: https://instagram.com/khvorostinovanatalia Обо мне: http://nadent.ru/aboutЗадать вопрос врачу стоматологу

Детская стоматология в Москве

Клиника Надент для взрослых в Москве

  • Профессиональная гигиена полости рта
  • Удаление зубного налета
  • Удаление зубного камня
  • Лечение молочных зубов
  • Лечение и профилактику кариеса
  • Лечение кровоточивости десен
  • Лечение пульпита
  • Исправление неправильного прикуса без брекетов
  • Лечение зубов в Москве

  • Лечение кариозных заболеваний зубов
  • Лечение некариозных заболеваний зубов
  • Исправление неправильного прикуса без брекетов
  • Протезирование зубов
  • Лечение десен в Москве

  • Гингивита
  • Парадонтита
  • Регистратура клиники Надент для детей и взрослых

  • Описание каризных и некариозных заболеваний зубов

  • Некоторые факты о детской стоматологии

  • Советы пациентам по профилактике болезней зубов от Надент

  • Еда — основа здоровья, научный подход к продуктам питания или немного не стоматологии

Универсальная стоматологическая клиника Натальи Хворостиновой не первый год предоставляет стоматологические услуги европейского качества. Если Вашим зубам, деснам необходимо лечение или профилактика стоматологических заболеваний, позвоните нам и запишитесь на консультацию к стоматологу.

Болит зуб, кровоточат десны? В универсальной стоматологии Натальи Хворостиновой давно научились быстро и эффективно справляться с этими и другими проблемами! В нашей стоматологической клинике лечение заболеваний зубов и десен проводится по уникальным авторским методикам и технологиям, которые годами разрабатывались опытными специалистами и по-настоящему хорошими стоматологами. В основу методик лежит всесторонее стоматологическое образование наших врачей стоматологов.

Почему и отчего болят зубы невозможно определить самостоятельно. Для постановки точного диагноза необходим осмотр опытного и квалифицированного стоматолога. В универсальной стоматологической клинике Натальи Хворостиновой Вам поставят точный диагноз заболевания зубов. У Натальи Хворостиновой Вы можете рассчитывать на полноценное внимание со стороны стоматолога. Вам обеспечен индивидуальный подход, успокаивающая атмосфера, идеальная тишина. Эти факторы помогут Вам расслабиться и полностью довериться врачу.

Лечение кариеса, профилактика кариеса у детей и взрослых по уникальной методике — это одно из главных направлений нашей стоматологической клиники. После лечения кариозных полостей Вам не стоит бояться возникновения кариеса вновь, так как возможности современной стоматологии позволяют должным образом восстановить и укрепить зубную эмаль.

При невозможности вылечить кариозный зуб, который представляет угрозу здоровью пациента, возможно удаление зуба и последующее протезирование зубов без обточки соседних зубов. Данный вид протезирования зубов в Москве сохраняет жевательную мощность и не вредит соседние зубы. Протезирование зубов дает человеку возможность гордиться своими ровными и здоровыми зубами, нормально есть и разговаривать.

Профессиональная гигиеническая чистка полости рта поможет Вам сохранить здоровье зубов и десен. Сходными целями обладает и гигиеническая чистка зубов. Профессиональная чистка зубов в Москве уже давно стала хорошим тоном среди населения, заботящегося о своем здоровье. Чистка зубов в Москве, а именно в универсальной стоматологии на востоке Москвы под руководством Натальи Хворостиновой, осуществляется профессиональными средствами с использованием новейших европейских и американских технологий. Профессиональная чистка зубов помогает предотвратить образование зубного налета и зубного камня и прочих зубных неприятностей. Всем известно, что предупредить легче, чем лечить. И, конечно, дешевле. Стоимость чистки зубов, естественно, ниже стоимости лечения.

Помимо предлагаемых услуг, мы Вам также предлагаем реставрацию зубов (например, сколов, другие травмы зубов).

В последнее время участились случаи развития пародонтоза, пародонтита, а также гингивита. Кровоточивость десен, воспаление десен, и даже в самых запущенных случаях шаткость зубов можно избежать, если проводить профилактику пародонтоза. Диагностика пародонтоза, лечение пародонтоза, лечение пародонтита и профилактика данного стоматологического заболевания в Надент проводится по современной методике, которая индивидуально подбирается для каждого пациента, потому что связана с системными изменениями в организме, например, эндокринной системе.

Исправление прикуса без использования брекет-систем в нашей стоматологической клинике также проводится по уникальной методике в основе которой используются элайнеры. Возраст пациента при этом может быть от 3-х до 75 лет. Исправление прикуса при этом занимает меньше времени чем при аналогичном лечение с применением брекетов. Пациент не испытывает дискомфорта и боли. А результат остается надолго, зубы не страдают от брекетов, чистка зубов не затрудняется.

Вы знаете, какой стоматолог самый хороший? Лучший стоматолог – это тот, кого не бояться не только взрослые, но и дети. Безболезненная универсальная стоматология для детей в последнее время также набирает популярность, так как здоровье детей важнее собственного для их родителей. В Надент оказываются услуги стоматологии беременным.

Универсальная стоматологическая клиника Натальи Хворостиновой на востоке Москвы имеет удобное расположение, рядом стоянка, кафе, гостиница для иногородних (даже иностранцам, особенно стоматологическим туристам из Европы и США), магазины, удобная транспортная развязка.

Теперь Вы знаете, где можно быстро и качественно произвести лечение зубов в Москве, профессиональную чистку зубов в Москве, отбеливание и самые сложные операции (протезирование, реставрация зубов) длятся не более трех часов. Простые же манипуляции – чистка, отбеливание, удаление зубов – вообще очень быстрые процедуры и занимают примерно полчаса времени.

Стоматология на востоке Москвы удобна для тех людей, кто ценит свое время, потому что Вы сможете посмотреть реальную запись пациентов т. е. нагрузку врача стоматолога и спланировать посещение, кстати, действует удобная система скидок на предварительную запись, звоните.

Преимущества лечения стоматологических заболеваний в Надент

  • Индивидуальный подход к пациенту
  • Европейский уровень обслуживания
  • Гарантированное качество предоставляемых услуг!
  • Займет у Вас мало времени
  • Приятные цены

Раз посетив стоматологию Надент, Вы поймете, что нашли свою стоматологию в Москве. Мы качественно выполняем свою работу. Если Вас мучает зубная боль, кровоточат десны или необходима любая другая стоматологическая помощь, позвоните нам по телефонам, указанным на сайте. Узнать цену чистки зубов, отбеливания, лечения и удаления зубов и стоимость других стоматологических услуг Вы можете на консультации, которая в стоматологической клинике Надент — бесплатная.

  • Регистратура клиники Надент для детей и взрослых

  • Описание каризных и некариозных заболеваний зубов

  • Некоторые факты о детской стоматологии

  • Советы пациентам по профилактике болезней зубов от Надент

  • Еда — основа здоровья, научный подход к продуктам питания или немного не стоматологии

Содержание

Что значит маркировка «Е»

Благодаря активности СМИ, люди стали внимательнее относиться к тому, что едят. Все чаще в магазинах можно увидеть покупателей, которые проверяют не только срок годности выбранного продукта, но и его состав. При этом потребителей больше всего интересует наличие в перечне ингредиентов пищевых добавок с маркировкой «Е». Как правило, наличие таких добавок вынуждает покупателя отказаться от товара.

На самом деле, присутствие «Е»-элементов не обязательно показатель низкого качества товара. Например, Е476 является обычным стабилизатором. Этот вспомогательный компонент призван повысить вязкость продукта, улучшив его консистенцию.

Буква «Е» указывает лишь на европейский стандарт, а цифры — это кодовое обозначение конкретной добавки. Их очень много, и далеко не все они разрешены к использованию в пищевой промышленности. После того, как вещество пройдет лабораторные исследования, испытания на животных и людях, выносится окончательный вердикт. Тогда реагент заносят в список разрешенных или запрещенных веществ. Конечно, запомнить все допустимые препараты невозможно, так что для надежности можно скачать список и сохранить в телефон, благо перечни Е-элементов находятся в свободном доступе.

Пищевые добавки: законодательная база

Эмульгатор Е476 разрешено использовать в России, Украине, европейских странах. Запрещено его применение только в Германии. Вред этой пищевой добавки научно не доказан, поэтому законодательство не предусматривает никаких ограничений. Ее используют при приготовлении многих продуктов питания, в том числе, и шоколада.

Внимание! Главное – применение качественного и безопасного продовольственного сырья. Если человека не устраивает качество приобретенного продукта, он может предъявить претензии производителю.

Добавка Е476

Наука за последние два столетия сделала необычайно резкий скачок вперед. Благодаря этому, мы живем в полнейшем удобстве и комфорте (если конечно на это хватает денег). Но, как и везде, существует оборотная сторона медали. Вместо натуральной пищи люди стали употреблять еду, изготовленную с помощью химикатов. Их называют пищевыми добавками.

Описание

Что же это такое? Е476 – это полиглицерин или полирицинолеат, официально разрешенная пищевая добавка.

Указанное вещество приписывают к группе эмульгаторов, загустителей либо стабилизаторов, то есть элементов, способных повлиять на вязкость продукции, с которой соединяются.

Текстура остается без изменений, повышается лишь густота. Это жирное химическое соединение без вкусовых показателей и запаха, которое придает некоторым продуктам требуемые свойства.

Можно встретить и такую маркировку: polyglycerol polyricinolineate или PGPR.

к содержанию ↑

–  –

  • 472
  • 472b
  • 445
  • 472
  • 478
  • – 472
  • – E472d
  • , E472g
  • 476
  • 475
  • 477
  • 473

DATEM – . E472e, Diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol, , , Mixed acetic and tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids.

. – – , – . , 472, . , , , – , . ( , ), , .

E472e , . , , . . . 50 / – .

. , .

*****

472b

E472b , Lactic and fatty acid esters of glycerol, – , Lactylated mono- and diglycerides, , Lactoglycerides LACTEM.

472b , . , .

: 50 / . . – , .

, , , .
122,14
1,2,3,4-.  
Ri, R2, R3 ,
, .
, . ; .
() . : -, – , -, .
. , , , .
50 / . -98 . Codex: 10 /. (. 3.6.6 2.3.2.1293-03).
– : ; ; 4-5; , ; . ( , ) , , , . – . : , – , .

*****

445

445 . , . . . . – , , ( ).

. (.. , ) (.. , ).

: 445 . . 443.

. 445 . , 445 , . ..

445 (. ).

, , .
. ester gum, glycerol esters of wood rosin; . Glycerinester der Harzsauren, Glycerinester aus Wurzelharz; . esters de glycerol et acides gommique.
S 8050-30-4.
– , , : 20302, . . .
– .
. ; . .
, , . -. . , . : , .
, , , 100 /; 50 / (. 3.6.7 2.3.2.1293-03). 
, () , , .

*****

472

472 , . ( 422) , (260). , . – – . , .

472 (), () . , , , , , , .

: – . .

, .
– , – , ; . acetic and fatty acid esters of glycerol, acetylated mono- and diglycerides, acetoglyc-erides, acetic acid esters of mono-and diglycerides; . Acetofette, Essigsaureester der Mono- und Diglyceride, Mono- und Diglyceride von Speisefettsauren, verestert mit Essigsaure; . esters acetiques et d’acides gras de glycerol, mono- et diglycerides acetyles
.
Rj, R2, R3 , ,
– .
, . . ; . .
– . : -, – , -.
.

– 2 C18, .. . , , , . , ; , ; , .

, , , , , ; , , ; , , , .

: , , .

, (50/70/90% -).

*****

478

478 .

478 . 2010 . 1986 .

: – , (, ), . , 131 , . , , , .

.
. lactylated fatty acids esters of glycerol and propylene glycol, propylenglycollactostearates; . Propylenglycollactostearate; . propylenglycollactostearates.
, .
.
.
. 1986 . II . (. 3.6.9 2.3.2.1293-03).
.

*****

– 472

– E 472c.

( 422) (330) . , , . -. , , . .

: 472f . 472f . . , , .

, , .
– – , , , . .
.
, , , . ; . , , ; . , .
() . . : -, -, , -, ,
.
. -98 . Codex: 10 / ( ). , (. 3.6.6 2.3.2.1293-03).

– ; , :

; ( 0,5-1,5%); ; .

: , .

  .

*****

– E472d

E472d– , .

( ) 472d . , , . , – .

: – . , . 30 / .

.
. tartaric and fatty esters of glycerol.
.

*****

, E472g

SMG – E472g. , Succinylated Monoglycerides, .

472g , ( ). 2010. . .

: 472g . , , 472g . , , , , . , .

*****

476

.

476 , .

, .

, . , , , .

: 476 , . 476 . . 476 . – .

, , .
( – ) , 5-8 (12- ).
1000.
.
. . . , , ; . . ; . , . .
(), . : (), () , .
, , , . .
7,5 / . -98 . Codex: , , 5 / ( 15 /). 41%, , , 4 /; , 5 / (. 3.6.36 2.3.2.1293-03).
, . / / . : , , , ; , , , (). , , PGPR 0,3-0,5%. PGPR ( 100 ) . , . : , ( ).

*****

475

475 . , , .

. ( 422).

475 , .. . , , , , , , , , , , , .

: (- ), . , . 25 / .

, , .
S 2731-72-8 (); 34424-98-1 ().
275308
505,70 (). 
  , , . 6%.
– ; , – .
, .. . . . , ; . . , ; . , .
() . : -, – , .
  , .
25 / . -98 . Codex: 5 /, 10 / . 500 /; 1 /; , 2 /; , , , , , 5 /; (. 3.6.35 2.3.2.1293-03).

() 6-11. , .

: (, ..), , ; , .

*****

477

477 , . , , . 477 . 477 , . , , , , , , .

: ­ , . , , . ( !). , , 25 / .

. propylene glycol esters of fatty acids, propylene glycol mono- and diesters of fatty acids; . Propylenglykolester der Speisefettsauren, Propandiol-FS-Ester; . esters de propyleneglycol d’acides gras.
1,2- .
Rj R2 , -ORi
, .. .
30-40 ( ). . . , ; . . , ; .
, , . : -, – , .
.
25 / . -98 . Codex: 20 /. , (), 1 /; ( ), 3 /; , , , 5 /; 10 /; 30 / (. 3.6.42 2.3.2.1293-03).
1,5-3, , , – , , -. , , , . : .
50-60% 90-95%.

*****

473

(Sucrose esters of fatty acids) – E473, .

, , 473 , .. – . 473 .

473 , , , ; , , ; , , ; , , ( ), . , , , , .

: . , . , – 10/, .

, , .
1,2 3
: X’, X” e , X’” : X’, X’” , X” : X’, X”, X’”
, – .
. . , , . ; . . , .
-. , , , , , , . : , .
.

: 3 16, :

-, . – , .

. – -. . , .. .

: , .

*****

Е476 в шоколаде что это: вред или польза?

Сразу стоит отметить, что эта добавка активно добавляется не только в шоколад, но и в другие продукты:

  • Спреды, маргарины, майонезы;
  • Мороженное;
  • Паштеты и консервы;
  • Конфеты, масла;
  • Готовые подливы, супы, каши;
  • Икры.

Кроме того, на косметическом рынке тоже есть масса продуктов с этой добавкой. Причем, большинство таких изделий позиционируются, как натуральные. А все потому, что в большинстве случаев Е476 не вызывает никаких аллергических реакций (но, есть и исключения).

Детское питание тоже может содержать Е476. Но, как правило, такую надпись можно увидеть на упаковках от дешевых смесей, так как в дорогостоящие аналоги производители включают другую «Ешку» 322 (естественный лецитин).

Характеристики

Е476 – химический проводник, улучшающий вязкость и увеличивающий однородность продукта. Добавка активно используется для повышения тягучести, увеличения густоты и гомогенности разных продуктов одинаковой консистенции.

«Ешка» способствует увеличению согласия между разными частицами, которые трудно соединять в обычном виде. Например, с помощью этой субстанции можно соединить воду с маслом.

Упаковка

Эмульгатор E 476 упаковывают в картонные барабаны с полиэтиленовым вкладышем или бочки из полиэтилена.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется есть такой шоколад при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергии;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • холелитиазе и холецистите.

Побочные эффекты

Развитие побочных эффектов при использовании продуктов, содержащих эмульгатор Е476 возможно только при бесконтрольном их употреблении.

В этом случае у человека могут ощущаться такие признаки:

  • повышенное потоотделение;
  • головокружение;
  • затрудненное дыхание;
  • обильное слюнотечение;
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сонливость;
  • жидкий стул.

При появлении хотя бы некоторых симптомов нужно увеличить ежедневный объем потребления воды, исключить из рациона продукты, содержащие соевый лецитин. В случае ухудшения самочувствия следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Получить консультацию от эксперта

Бесплатная консультация от эксперта Кизьяков Анатолий Петрович, старший специалист органа по сертификации Получить консультацию

4 Побочные эффекты

Эта пищевая добавка не опасна для организма, но имеет ряд ограничений для ее употребления:

Условие Возможный вред
Синтез Е 476 из ГМО продуктов Так как данная методика связана с изменениями пищи на молекулярном уровне, в дальнейшем возможны нарушения, связанные с мутациями генов в теле человека, которые невозможно предсказать
Заболевания желудочно-кишечного тракта Употребление продуктов питания с этой добавкой в больших количествах приводит к раздражению слизистых пищеварительной трубки, что служит причиной диспептических расстройств (тошнота, рвота, диарея)
Сниженный метаболизм Е 476 оказывает успокаивающий эффект на все системы организма человека, что при таком состоянии приводит к возникновению сонливости и заторможенности

По некоторым данным чрезмерное употребление добавки может привести к ожирению.

Подбор поставщика: логистика и таможня

Гришина ОльгаБЮРОИМПОРТА

👉 https://buroimporta.ru

Осуществляют таможню и логистику под “ключ”. Ввоз под свой контаркт

ИринаИМПОРТР

👉 https://import-v-rossiu.ru

Самая дешевая логистика и таможня

Воронцов СергейБ2Б ПОСТАВКИ

👉 https://b2b-postavki.ru

Поиск поставщиков для покупки и продажи товаров импорт/экспорт

ИРИНАКОДТНВЭД.РУ

👉 https://kodtnved.ru

Полная база по подбору Кода ТН ВЭД

Цены на декларацию соответствия ТР ТС

Обычный

бесплатно

  • Консультация по необходимым документам

Популярная

Импортная

7.000 ₽ документ

  • Декларация соответствия
  • Скан
  • Курьерские услуги
  • Гарантии

Производитель

12.000

  • Декларация
  • Протокол испытаний
  • Курьер
  • Скан

Анна ГерманТехнолог ООО “Повидло России”

Мы заказывали на нашу продукцию декларацию сроком на 5 лет. Сделали очень быстро. Остались довольные результатом

Михаил ТереховООО “Русимпорт”

Ввозим для наших клиентов оборудование из Китая. Для нас главное чтобы быстро делали документы. Все супер

Алексей ЕршовПроизводитель КПП

Мы занимаемся производством кабелей и проводников. Нам постоянно требуется декларации и сертификаты. Довольный результатом.

Маша Вершагинапроизводство товаров для новорожденных

Не возможно заниматься продажами без документов для детской продукции за этим особенно следят. Все протоколы испытаний и декларации получили вовремя. Остались довольны сотрудничеством

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет желтоватый
Состав эфиры полимеризованных глицеринов с рициноловыми кислотами, примеси: свободные глицерины и жирные кислоты
Внешний вид вязкая прозрачная жидкость
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в масле, эфире; нерастворим в воде, этаноле
Содержание основного вещества от 40 до 60%
Вкус нейтральный
Плотность неопределена
Другие устойчив к гидролизу и высоким температурам

Мнение производителей

Большинство производителей продуктов питания утверждают, что используют Е476 в целях заботы о здоровье потребителей. К таким относятся известные на весь мир компании Nestle и Hershey. Именно поэтому добавку Е476 часто можно увидеть в составе детского питания. Таким образом производители хотят исключить вред растительного жира на организм, хотя приверженцы здорового образа жизни и утверждают, что делается это с целью сэкономить.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий