Дистилляция и ректификация — что лучше и в чём отличие? Просто и понятно.

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск Запрос «Винокурение» перенаправляется сюда; о журнале см. Винокурение (журнал).

Дистилля́ция (лат. distillatio — стекание каплями[1]) — перегонка, испарениежидкости с последующим охлаждением и конденсациейпаров. Различают дистилляцию с конденсацией пара в жидкость (при которой получаемый дистиллят имеет усреднённый состав вследствие перемешивания) и дистилляцию с конденсацией пара в твёрдую фазу (при которой в конденсате возникает распределение концентрации компонентов). Продуктом дистилляции является дистиллят или остаток (или и то, и другое) — в зависимости от дистиллируемого вещества и целей процесса. Основными деталями дистилляционного устройства являются обогреваемый контейнер (куб) для дистиллируемой жидкости, охлаждаемый конденсатор (холодильник) и соединяющий их обогреваемый паропровод.

История

Первые сведения о дистилляции относятся к I веку и упоминаются в работах греческих алхимиков в Александрии (Египет)[2]. В XI веке, у Авиценны, дистилляция упоминается как метод получения эфирных масел. C середины XIX века разрабатывается ректификация.

Применение

Дистилляция применяется в промышленности и в лабораторной практике для разделения и рафинирования сложных веществ: для разделения смесей органических веществ (например, разделение нефти на бензин, керосин, дизельное топливо и др.; получение душистых веществ в парфюмерии; очистка этилового спирта) и для получения высокочистых неорганических веществ (например, металлов: бериллия, свинца, цинка, магния, кадмия, ртути; и неметаллов: серы, селена и др.).

Теория дистилляции

В теории дистилляции в первую очередь рассматривается разделение смесей двух веществ[1]. Принцип дистилляции основан на том, что концентрация C_1 некоторого компонента в жидкости отличается от его концентрации C_2 в паре этой жидкости. Отношение beta=C_2/C_1 является характеристикой процесса и называется коэффициентом разделения (или распределения) при дистилляции. (Также коэффициентом разделения при дистилляции называют величину α=1/β). Коэффициент разделения зависит от природы разделяемых компонентов и условий дистилляции. В зависимости от условий дистилляции различают идеальный (определяемый только парциальными давлениями паро́в чистых компонентов), равновесный (когда число частиц, покидающих в единицу времени жидкость, равно числу частиц, возвращающихся в это же время в жидкость) и эффективный коэффициенты разделения. Практически дистилляция веществ сильно зависит от интенсивности перемешивания жидкости, а также от взаимодействия примесей с основным компонентом и с другими примесными компонентами с образованием соединений (в связи с чем дистилляция считается физико-химическим процессом). Эффективный коэффициент разделения смеси «основное вещество — примесь» может на несколько порядков отличаться от идеального коэффициента разделения.

Режимы дистилляции характеризуются температурой испарения и степенью отклонения от фазового равновесия жидкость-пар. Обычно в дистилляционном процессе n=n_1+n_c, где n — число частиц вещества, переходящих в единицу времени из жидкости в пар, n_1 — число частиц, возвращающихся в это же время из пара в жидкость, n_c — число частиц, переходящих в это время в конденсат. Отношение n_c/n является показателем отклонения процесса от равновесного. Предельными являются режимы, в которых n_c=0 (равновесное состояние системы жидкость-пар) и n_c=n (режим молекулярной дистилляции).

Идеальный коэффициент разделения двухкомпонентного вещества может быть выражен через давления p_1^0 и p_2^0 чистых компонентов при температуре процесса: beta_i=p_2/p_1. С учётом коэффициентов активности компонентов gamma_1 и gamma_2, отражающих взаимодействие компонентов в жидкости, равновесный коэффициент beta=gamma_2p_2^0/gamma_1p_1^0. Коэффициенты активности имеют температурную и концентрационную зависимости (см. активность (химия)). С понижением температуры значение коэффициента разделения обычно удаляется от единицы, то есть эффективность разделения при этом увеличивается.

При n_c=n все испаряющиеся частицы переходят в конденсат (режим молекулярной дистилляции). В этом режиме коэффициент разделения beta_m=betasqrt{M_1}/sqrt{M_2}, где M_1 и M_2 — молекулярные массы первого и второго компонентов соответственно. Определение молекулярного режима дистилляции возможно по величине N=h/(Kλ), где h — расстояние от испарителя до конденсатора, λ — длина свободного пробега молекул дистиллируемого вещества, K — константа, зависящая от конструкции аппарата. При N<0,25 наблюдается молекулярное испарение, при N>4 между жидкостью и паром устанавливается динамическое равновесие, а при других значениях N испарение имеет промежуточный характер. Режим молекулярной дистилляции может применяться в различных дистилляционных способах, включая ректификацию. Обычно молекулярная дистилляция осуществляется в вакууме при низком давлении пара и при близком расположении поверхности конденсации к поверхности испарения (что исключает столкновение частиц пара друг с другом и с частицами атмосферы). В режиме, близком к молекулярной дистилляции, проводится дистилляция металлов. В связи с тем, что коэффициент разделения при молекулярной дистилляции зависит не только от парциальных давлений компонентов, но и от их молекулярных (или атомных) масс, молекулярная дистилляция может применяться для разделения смесей, для которых β=1, — азеотропных смесей, включая смеси изотопов.

Для различных режимов дистилляции выведены уравнения, связывающие содержание второго компонента в конденсате C/C_0 и в остатке C_1/C_0 с долей перегонки G/G_0 или с долей остатка G_1/G_0 при заданных условиях процесса и известной начальной концентрации C_0 жидкости (G, G_1 и G_0 — масса конденсата и остатка, а также начальная масса дистиллируемого вещества соответственно). Расчёты проводятся в предположении идеального перемешивания дистиллируемой жидкости, а также жидкого конденсата. Также выведены уравнения распределения компонентов в твёрдом конденсате, получаемого дистилляцией с направленным затвердеванием конденсата или зонной дистилляцией. Параметром этих уравнений является коэффициент разделения β для заданных условий дистилляции.

При дистилляции вещества с большой концентрацией компонентов с конденсацией пара в жидкость при несильной зависимости коэффициентов активности компонентов от их концентраций взаимосвязь величин G_1/G_0, C_1 и C_0, когда используются концентрации в процентах, имеет вид:

lgtfrac{G_1}{G_0}=tfrac{1}{beta-1}lgtfrac{C_1}{C_0}-tfrac{beta}{beta-1}lgtfrac{100-C_1}{100-C_0}.

Для дистилляции с конденсацией пара в жидкость при малом содержании примеси

C/C_0=tfrac{1-(1-G/G_0)^beta}{G/G_0},

C_1/C_0=(G_1/G_0)^{beta-1},

где β — отношение концентраций примеси в паре и в жидкости.

Приведённые дистилляционные уравнения описывают не только процессы равновесия компонентов в системах газ-жидкость, но и при описании распределения компонентов двух контактирующих фаз при интенсивном перемешивании (например, переходы жидкий кристалл-кристалл, жидкий кристалл-жидкость, газ-плазма, а также в переходах, связанных с квантово-механическими состояниями — сверхтекучая жидкость, конденсат Бозе — Эйнштейна) — при подстановке в них соответствующих коэффициентов разделения. Зачастую они пригодны для теоретического описания сублимации.

Дистилляция с конденсацией пара в жидкость

Простая перегонка — частичное испарение жидкой смеси путём непрерывного отвода и конденсации образовавшихся паров в холодильнике. Полученный конденсат называется дистиллятом, а неиспарившаяся жидкость — кубовым остатком.

Фракционная дистилляция (или дробная перегонка) — разделение многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу части, фракции, путём сбора конденсата частями с различной летучестью, начиная с первой, обогащенной низкокипящим компонентом. Остаток жидкости обогащён высококипящим компонентом. Для улучшения разделения фракций применяют дефлегматор.

Ректификация — способ дистилляции, при котором часть жидкого конденсата (флегма) постоянно возвращается в куб, двигаясь навстречу пару в колонне. В результате этого примеси, содержащиеся в паре, частично переходят во флегму и возвращаются в куб, при этом чистота пара (и конденсата) повышается.

Дистилляция с конденсацией пара в твёрдую фазу

Дистилляция с конденсацией пара в градиенте температуры — дистилляционный процесс, в котором конденсация в твёрдую фазу осуществляется на поверхности, имеющей градиент температуры, с многократным реиспарением частиц пара. Менее летучие компоненты осаждаются при более высоких температурах. В результате в конденсате возникает распределение примесей вдоль температурного градиента, и наиболее чистая часть конденсата может быть выделена в качестве продукта. Разделение компонентов пара при реиспарении подчиняется собственным закономерностям. Так, при молекулярной дистилляции соотношение между количествами Q_1 и Q_2 осаждённых в конденсаторе первого и второго компонентов, соответственно, выражается равенством:

Q_1/Q_2=(mueta_1W^0_1-W_1)/(mueta_2W^0_2-W_2),

где W^0_1 и W_1 — скорости испарения первого компонента из расплава и с поверхности реиспарения соответственно, W^0_2 и W_2 — то же для второго компонента, eta_1 и eta_2 — коэффициенты конденсации первого и второго компонентов соответственно, μ — коэффициент, зависящий от поверхности испарения и углов испарения и реиспарения. Реиспарение повышает эффективность очистки от трудноудаляемых малолетучих примесей в 2—5 раз, а от легколетучих — на порядок и более (по сравнению с простой перегонкой). Этот вид дистилляции нашёл применение в промышленном производстве высокочистого бериллия.

Дистилляция с направленным затвердеванием конденсата (дистилляция с вытягиванием дистиллята) — дистилляционный процесс в контейнере удлинённой формы c полным расплавлением дистиллируемого вещества и конденсацией пара в твёрдую фазу по мере вытягивания конденсата в холодную область. Процесс разработан теоретически.

В получаемом конденсате возникает неравномерное распределение примесей, и наиболее чистая часть конденсата может быть выделена в качестве продукта. Процесс является дистилляционным аналогом нормальной направленной кристаллизации. Распределение примеси в конденсате описывается уравнением:

C/C_0=beta(1-x/L)^{beta-1},

где С — концентрация примеси в дистилляте на расстоянии х от начала, L — высота конденсата при полностью испарившемся дистиллируемом материале.

Зонная дистилляция — дистилляционный процесс в контейнере удлинённой формы c частичным расплавлением рафинируемого вещества в перемещаемой жидкой зоне и конденсацией пара в твёрдую фазу по мере выхода конденсата в холодную область. Процесс разработан теоретически.

При движении зонного нагревателя вдоль контейнера сверху вниз в контейнере формируется твёрдый конденсат с неравномерным распределением примесей, и наиболее чистая часть конденсата может быть выделена в качестве продукта. Процесс может быть повторён многократно, для чего конденсат, полученный в предыдущем процессе, должен быть перемещён (без переворота) в нижнюю часть контейнера на место рафинируемого вещества. Неравномерность распределения примесей в конденсате (то есть эффективность очистки) растёт с увеличением числа повторений процесса.

Зонная дистилляция является дистилляционным аналогом зонной перекристаллизации. Распределение примесей в конденсате описывается известными уравнениями зонной перекристаллизации с заданным числом проходов зоны — при замене коэффициента распределения k для кристаллизации на коэффициент разделения α для дистилляции. Так, после одного прохода зоны

C/C_0=1-(1-beta)exp(-betax/lambda),

где С — концентрация примеси в конденсате на расстоянии х от начала конденсата, λ — длина жидкой зоны.

Экстрактивная дистилляция (дистилляция с добавочным компонентом)

Эффективность дистилляционной очистки может быть повышена введением в систему основа-примесь добавочного компонента (обычно в концентрации 0,5…10 %), который изменяет относительную летучесть примеси. Разновидностью метода является дистилляция в атмосфере активного вещества, прежде всего — водяного пара.

См. также

Что такое дистилляция? Это процесс, заключающийся в превращении жидкости в пар, который затем снова конденсируется в жидкую форму. Простейшим примером может служить дистилляция воды, когда пар из чайника осаждается в виде капель на холодной поверхности.

Применение и история

Дистилляция используется для отделения жидкостей от нелетучих твердых веществ, как при перегонке спиртных напитков из сброженных материалов, или для разделения двух или более жидкостей с различной температурой кипения, как при производстве бензина, керосина и смазочных масел из нефти. Другие промышленные применения включают переработку таких химических продуктов, как формальдегид и фенол, опреснение морской воды.

Процесс дистилляции, вероятно, использовался еще древними экспериментаторами. Аристотель (384-322 гг. до н. э.) упоминал, что чистую воду можно получить путем испарения морской. Плиний Старший (23-79 гг. н. э.) описал примитивный способ конденсации, при котором масло, получаемое путем нагревания канифоли, собирается на шерсти, помещенной в верхней части перегонного куба.

image

Простая дистилляция

Большинство методов дистилляции, применяемых в промышленности и лабораторных исследованиях, являются вариациями простой перегонки. В этой базовой технологии используется куб или реторта, в которых жидкость нагревается, конденсатор для охлаждения пара и емкость для сбора дистиллята. При нагреве смеси веществ в первую очередь перегоняется наиболее летучее из них или то, у которого температура кипения минимальна, а затем дистиллируются другие, или не дистиллируются совсем. Такой простой аппарат прекрасно подходит для очистки жидкости, содержащей нелетучие компоненты, и достаточно эффективен для разделения веществ с разной точкой кипения. Для лабораторного использования части аппарата обычно делают из стекла и соединяют их пробками, резиновыми шлангами или стеклянными трубками. В промышленных масштабах оборудование делают из металла или керамики.

Фракционная дистилляция

Метод, называемый фракционной, или дифференциальной, дистилляцией, был разработан для нефтепереработки, потому что простая перегонка для разделения жидкостей, температура кипения которых мало отличается, неэффективна. При этом пары многократно конденсируются и испаряются в изолированной вертикальной емкости. Особую роль здесь играют сухопарники, фракционные колонны и конденсаторы, позволяющие вернуть некоторую часть конденсата назад в куб. Цель состоит в том, чтобы добиться тесного контакта между поднимающимися разными фазами смеси, чтобы только самые летучие фракции в форме пара достигали приемника, а остальное возвращалось в виде жидкости в сторону куба. Очищение летучих компонентов в результате контакта между такими противотоками называется ректификацией, или обогащением.

Многократная дистилляция

Данный метод еще называют многостадийным мгновенным испарением. Это еще один вид простой перегонки. С его помощью производится, например, дистилляция воды на крупных коммерческих опреснительных установках. Преобразование жидкости в пар не требует нагрева. Она просто попадает из емкости с высоким атмосферным давлением в емкость с более низким. Это приводит к быстрому испарению, сопровождающемуся конденсацией пара в жидкость.

Вакуумная перегонка

В одной из разновидностей процесса с пониженным давлением для создания вакуума используется вакуумный насос. Этот метод, называемый «вакуумная дистилляция», иногда применяется при работе с веществами, которые обычно кипят при высоких температурах или разлагаются при кипении в нормальных условиях.

Вакуумные насосы создают в колонне давление, которое значительно ниже атмосферного. В дополнение к ним используются вакуумные регуляторы. Тщательный контроль параметров очень важен, поскольку эффективность разделения зависит от различия в относительной летучести при данной температуре и давлении. Изменение этого параметра может негативно повлиять на ход процесса.

Что такое дистилляция в вакууме, хорошо знают на нефтеперерабатывающих заводах. Обычные методы перегонки отделяют легкие углеводороды и примеси от тяжелых углеводородов. Остаточный продукт подвергают вакуумной дистилляции. Это позволяет отделить высококипящие углеводороды, такие как масла и воски, при невысоких температурах. Метод также применяется при разделении чувствительных к нагреву органических химических соединений и для восстановления органических растворителей.

Что такое дистилляция паром?

Паровая перегонка является альтернативным методом перегонки при температурах ниже нормальной точки кипения. Она применяется, когда дистиллируемое вещество не смешивается и химически не реагирует с водой. Примерами таких материалов являются жирные кислоты и соевое масло. В ходе перегонки в жидкость подается пар, который нагревает ее и вызывает испарение.

Дистилляция в насадочной колонне

Хотя насадочные колонны чаще всего применяются для абсорбции, они также используются для перегонки парожидкостных смесей. Такая конструкция обеспечивает большую площадь контактной поверхности, что повышает эффективность системы. Другое название такой конструкции – ректификационная колонна.

Принцип работы заключается в следующем. Сырьевая смесь компонентов с разной волатильностью подается в центр колонны. Жидкость стекает вниз через насадку, а пар движется вверх. Смесь в нижней части резервуара попадает в подогреватель и выходит из него вместе с паром. Газ устремляется вверх через насадку, подхватывая наиболее летучие компоненты жидкости, выходит из колонны и попадает в конденсатор. После сжижения продукт поступает в сборник флегмы, где он разделяется на дистиллят и фракцию, используемую для орошения.

Различная концентрация приводит к тому, что менее летучие компоненты переходят из паровой фазы в жидкую. Насадка увеличивает продолжительность и площадь контакта, что повышает эффективность разделения. На выходе пар содержит максимальное количество летучих компонентов, в то время как в жидкости их концентрация минимальна.

Насадки заполняются в навал и пакетами. Форма наполнителя может быть либо случайной, либо геометрически структурированной. Его делают из инертного материала, такого как глина, фарфор, пластик, керамика, металл или графит. Наполнитель, как правило, имеет размеры от 3 до 75 мм и отличается большой площадью поверхности, контактирующей с парожидкостной смесью. Преимущество заполнения в навал заключается в большой пропускной способности, стойкости к большим давлениям и низкой стоимости.

Металлические наполнители имеют высокую прочность и хорошую смачиваемость. Керамические обладают еще более высокой смачиваемостью, но они не такие прочные. Пластиковые достаточно прочны, но плохо смачиваются при низкой скорости потока. Поскольку керамические наполнители устойчивы к коррозии, они используются при повышенных температурах, которые пластик не выдерживает.

Пакетные насадки представляют собой структурированную сетку, размеры которой соответствуют диаметру колонны. Обеспечивают наличие длинных каналов для потоков жидкости и пара. Они дороже, но позволяют снизить перепады давления. Пакетным насадкам отдается предпочтение при невысокой скорости потока и в условиях низкого давления. Обычно их делают из древесины, листового металла или тканой сетки.

Применяются для восстановления растворителей и в нефтехимической промышленности.

Дистилляция в ректификационной колонне

Наиболее широкое распространение получили колонны тарельчатого типа. Количество тарелок зависит от желаемой чистоты и сложности разделения. Оно влияет на то, какой высоты будет ректификационная колонна.

Принцип работы ее следующий. Смесь подается посредине высоты колонны. Разница в концентрации приводит к тому, что менее летучие компоненты переходят из потока пара в поток жидкости. Газ, выходящий из конденсатора, содержит наиболее летучие вещества, а менее испаряемые выходят через нагреватель в поток жидкости.

Геометрия тарелок в колонне влияет на степень и тип контакта между разными фазовыми состояниями смеси. Конструктивно они выполняются ситчатыми, клапанными, колпачковыми, решетчатыми, каскадными и т. д. Ситчатые тарелки, в которых имеются отверстия для пара, используются для обеспечения высокой производительности при низких затратах. Более дешевые клапанные тарелки, в которых отверстия снабжены открывающими и закрывающими клапанами, склонны к засорению из-за скопления на них материала. Колпачковые снабжены колпачками, позволяющими пару проходить через жидкость сквозь крошечные отверстия. Это самая передовая и дорогая технология, эффективная при низких скоростях потока. Жидкость течет от одной тарелки к другой вниз по сливным вертикальным трубам.

Тарельчатые колонны часто используются для восстановления растворителей из технологических отходов. Также они применяются для восстановления метанола при операции сушки. В качестве жидкого продукта выходит вода, а летучие органические отходы переходят в паровую фазу. Вот что такое дистилляция в ректификационной колонне.

Криогенная перегонка

Криогенная дистилляция заключается в применении общих методов перегонки к газам, охлажденным до жидкого состояния. Система функционирует при температурах ниже -150 °С. Для этого используются теплообменники и змеевики. Вся конструкция называется криогенным блоком. Сжиженные газы поступают в блок и перегоняются при очень низких температурах. Колонны криогенной дистилляции могут быть насадочными и пакетными. Пакетный дизайн более предпочтителен, поскольку насыпной материал менее эффективен при низких температурах.

Одним из основных применений криогенной дистилляции является разделение воздуха на составляющие его газы.

Экстрактивная перегонка

В экстрактивной ректификации используются дополнительные соединения, которые действуют как растворитель для изменения относительной летучести одного из компонентов смеси. В экстрактивную колонну к разделяемым веществам добавляется растворитель. Компонент сырьевого потока, который требуется извлечь, соединяется с растворителем и выходит в жидкой фазе. Другой компонент испаряется и выходит в дистиллят. Вторая перегонка в другой колонне позволяет отделить вещество от растворителя, который затем возвращается на предыдущий этап, чтобы повторить цикл.

Экстрактивная ректификация применяется для разделения соединений с близкими температурами кипения и азеотропных смесей. Экстрактивная ректификация не так широко распространена в промышленности, как обычная дистилляция, из-за сложности конструкции. Примером является процесс получения целлюлозы. Органический растворитель отделяет целлюлозу от лигнина, а вторая перегонка позволяет получить чистое вещество.

Как сделать качественный алкоголь, и в чем заключается отличие ректификата от дистиллята. Эти две технологии по производству спирта и самогонки вызывают вопросы среди начинающих. Они интересуются, в чем заключается суть технологий, и какая из них лучше? Чем отличается дистилляция от ректификации, с помощью каких способов и приспособлений достигается нужный результат.

Дистилляция самогона

Когда говорят «гнать самогон» – это означает проведение дистилляции (distillatio —латинское слово, переводится как стекание каплями). При перегонке пары спирта испаряются из браги и конденсируются. Чтобы увеличить крепость и избавиться от лишних примесей самогон перегоняют несколько раз.

Дистилляция – это получение спирта из браги с использованием дистиллятора

Для этого созревшую брагу нагревают и ждут испарения. После охлаждения пар, прошедший по охладителю (змеевику), конденсируется и начинает капать водно-спиртовой раствор. Дистилляция подразделяется на простую и фракционную. В чем разница между ними?

Простая дистилляция

Простая дистилляция или получение спирта сырца, брага просто перегоняется на самогонном аппарате быстрым способом без разделения на фракции. При такой дистилляции примеси из напитка не удаляют, как того требует технология. Первые капли самогона с вредными примесями остаются в напитке. Такой продукт имеет неприятный запах. Некоторые недобросовестные виноделы очищают некачественный дистиллят химикатами, чтобы избавиться от запаха. Этот алкоголь вреден для здоровья, так как в нем содержится метиловый спирт, вредные для здоровья альдегиды и сивушные масла. Такой метод требует дальнейшую переработку, дробную перегонку с разделением на фракции или ректификацию.

Фракционная дистилляция

Хороший самогон получается при фракционной дистилляции с отделение головных и хвостовых фракций, которые вредны и в конечном продукте не нужны. Этот метод позволяет получить качественный напиток.

Особенности фракционной дистилляции:

  • Головную фракцию «отсекают», это первые 10% от абсолютного спирта. Она подходит только для технического использования. «Первач» имеет неприятный запах и содержит в большом количестве вредные вещества такие как ацетон, метил и прочее
  • Хвостовая фракция содержит сивушные масла, портящие вкус самогона. Хвосты начинают идти когда температура в перегонном кубе достигает 91-65 градусов, при достижении такой температуры отбор питьевого тела нужно прекращать. Их можно использовать только для последующей ректификации

После того как перегнали два раза готовый напиток получается чистым от вредных примесей, его крепость составляет 90-92%. Самогон получается чистым, но специфический вкус и аромат исходного сырья сохраняется.

Ректификация — что это?

Чтобы получить в домашних условиях питьевой спирт, пользуются специальной ректификационной колонной. Этот аппарат немного сложнее самогонного, но вполне доступный и имеется в продаже. Большинство самогонных аппаратов нового поколения идут как дистиллятор или ректификационная колонна одновременно, путем несложного изменения конфигурации можно делать спирт и самогон. Стоимость качественных колонн достаточно высокая, но лучше не покупать недорогие модели, так как они могут испортить напиток.

Процесс ректификации отличается от повторной дистилляции. Чистота спирта на выходе  не менее 96%. Ректификационная колонна выдает спирт без вкуса и аромата исходного сырья. Для ректификации нельзя использовать чисто брагу, только спирт сырец после первой перегонки крепостью 30-40%.

Дистиллят и ректификат: что предпочтительнее

Чтобы оценить преимущества и недостатки ректификата и дистиллята, важно решить, какой результат вам нужен: тонкий вкус напитка или чистый спирт.

Дистилляция и ректификация – эти методы используются для получения разных продуктов: самогон получают методом дистилляции, а водка – это продукт ректификации

Основные различия:

  • После дистилляции напиток сохраняет аромат продукта из которого сделана брага
  • При ректификации исходный аромат и вкус сырья теряется. Это то, чем отличается спирт от самогона

Сказать, что лучше пить дистиллят или ректификат, сложно. Это разные алкогольные напитки, одни люди предпочитают самогон, а другие спирт. Противники ректификации утверждают, что при ректификации выходит «мертвый» напиток.

25.03.2021 Содержание

Дистиллят газового конденсата (ДГК) – это легковоспламеняющаяся прозрачная жидкость, выступающая побочным продуктом переработки газового конденсата, получаемого из газоконденсатно-нефтяных залежей.

Фракционный (химический) состав и характеристики

В составе ДГК присутствуют фракции бензина и керосина, но нет примесей в виде асфальтенов и смол. Основные характеристики ДГК:

  • Плотность – 750-850 кг/м3.
  • Содержание серы – не более 0,02%.
  • Температура вспышки в закрытом тигле – 65 °C.
  • Температура помутнения – около -60 °C.

По многим характеристикам ДГК схож с дизельным топливом. В первую очередь по плотности, которая в большинстве случаев составляет 850 кг/м3. Также идентичность состоит в высокой температуре кипения. По этой причине ДГК часто называют дизельным топливом ДГК, а также нафтом, белой нефтью и лигроином. Продукт не растворяется и не взаимодействует с водой, имеет отличные смазывающие характеристики, проявляет химическую стабильность и низкое нагарообразование.

Способы получения и виды

Дистиллят газового конденсата получают в ходе переработки нефти с добавлением некоторого количества вторичных продуктов перегонки. После окончательной очистки, ректификации и удаления газов получается стабильный газовый конденсат. Из него получаются 3 вида ДГК:

  • Легкий. В составе углеводороды C3-C8, используемые в изготовлении моторного топлива, на нефтехимическом производстве. Самый распространенный тип ДГК, имеет прозрачный или слегка желтый оттенок. Легкий дистиллят наиболее чистый, поэтому не требует дополнительной очистки, имеет светлый цвет и однородный состав.
  • Средний. Получается в результате разделения нефтепродукта на практически чистые компоненты и фракции (ректификации). Готовый продукт по составу похож на зимнее дизельное топливо. Обладает той же плотностью, высокой теплотворной способностью и небольшим процентом серы.
  • Тяжелый. Образуется после перегонки стабильного газоконденсата. Как остаточный продукт менее распространен, чем другие виды, содержит наиболее тяжелые фракции. Жидкость обладает темным оттенком, который обусловлен большим количеством примесей в составе.

Способы (область) применения

Ввиду невысокой стоимости и схожести с дизельным топливом ДГК широко распространен в топливной сфере. Дистиллят актуален для тракторных двигателей. Для автомобильных дизельных ДВС он не используется, поскольку образует ароматические углеводороды, оседающие на поршне, стенках камеры и форсунках. ДГК заправляют тяжелую строительную технику и некоторые виды ламп.

ДГК востребован в нефтехимической сфере. Хорошие растворяющие свойства делают продукт подходящим для изготовления растворителей, которые способы расслаивать краску. Еще ДГК справляется с промывкой и удалением жирных пятен с деталей машин и механизмов. По той же причине его применяют в сфере обслуживания на предприятиях химчистки вещей.

Дополнительно ДГК используют для производства олефинов и углеводородного сырья: ксилола, олуола и бензола. Вещество применяется для получения высокооктановых присадок. Лигроин с плотностью 785 кг/м3 применяется для манометров и других измерительных приборов, работающих на горючих жидкостях. При правильной очистке и стабилизации дистиллят может быть сырьем для изготовления пластмасс.

Особенности транспортировки и хранения

Как легковоспламеняющееся опасное вещество дистиллят газового конденсата транспортируется с соблюдением специальных мер безопасности. Для перевозки используют герметичную тару из прочного материала с антикоррозионными свойствами. Транспорт должен иметь разрешение на перевозку горючих материалов. В небольших количествах ДГК перевозится в специальной герметично закрываемой таре.

Регламентирующие документы (ГОСТы, ТУ)

Технические характеристики дистиллята газового конденсата регламентированы ГОСТ Р 56718-2015.

image

            Водка и сигара  — несовместимы. Это правило. До сих пор мир знал одно исключение из этого правила: Альфред Хичхок. Он считал альянс водки и сигары – идеальным. Однако этот его концепт последователей в мире не нашел. Фильмы Хичхока смотрели. Но водку и сигару употребляли раздельно.

Второе исключение рождается на наших глазах: полугар.

ГОСТ Р 51355

На контрэтикетке любой водочной бутылки вы найдете ГОСТ Р 51355. Он означает, что вся водка, которую мы пьем, — ректификат: спирт, очищенный до 96 градусов, и разбавленный водой до 40.

«Все началось с того, что я захотел сделать традиционную русскую водку, — говорит Борис Родионов, исследователь, писатель, автор книги «Полугар» и проекта возрождения традиционного русского напитка. – Попыток было несколько. Но ни одна из этих попыток не увенчалась успехом. Получить в домашних условиях спирт такой очистки невозможно. Только на промышленных установках. Тогда что же пили наши предки?»

Пили предки, разумеется, не ГОСТ Р 51355, а крепкий бесцветный напиток, которые назвали хлебным вином, или полугаром. Полугар получался методом дистилляции ржаной браги в медных перегонных кубах — аламбиках.

Дистиллят и ректификат

imageБольшинство крепких алкогольных напитков, которые мы пьем – дистилляты. И только водка – ректификат. Разница состоит в том, что ректификация – это своего рода очищение уже очищенного. Основа у первого и второго – одна и та же: брага, но при дистиллировании продукт сохраняет родовые признаки того, из чего состоит брага. При ректификации, поскольку очистка практически тотальна, исходный продукт особого значения не имеет – это может быть свекла, картофель, стружки (целлюлоза).

Как только в ресторане ДК (Варварка, 3), где проходила дегустация полугара, разлили полугар по рюмкам, все тут же начали экспериментировать: растирали полугар межу ладонями, капали на запястье. Я слышал со всех сторон шепот: рожь… хлеб… корка… мед…

Действительно напиток, растертый на ладони, распространял очень теплые домашние ароматы.

«Это не добавки, это родной аромат исходного сырья — ржи, из которой получен полугар, — говорит Борис Родионов. – Тот природный аромат, который при ректификации уничтожается». 

На рынок!

Начав с самогонного аппарата, Борис Родионов продолжил в библиотеках – стал искать документы о производстве в России традиционного русского напитка – хлебного вина. Так появилась книга «Полугар. Водка, которую мы потеряли».

Теперь он, Б. Родионов, точно знал, что такое русская водка. Можно было на этом остановиться – написана книга, друзья получают от Б. Родионова подарочные бутылки полугара, перегнанного в домашних условиях. В общем, историческая справедливость восстановлена. Но тут в дело вмешались Родионовы-младшие – сыновья Илья и Алексей, бизнесмены. Вероятно, именно они предложил отцу попытаться сделать исторический полугар рыночным продуктом и вернуть этот забытый гастрономический раритет.

image«Начиная этот производственный проект,  семья Родионовых даже не представляла, какой объем работ им придется сделать, какие административные препоны и сложности преодолеть — говорит Руслан Брагин, директор по маркетингу и продажам фирмы «Русский винокур». – Возьмем простейшее – в России нельзя производить дистилляцию зерна 60-70%, сразу только 96% , т.к. законом разрешен выпуск водок только на основе ректификата. Продавать можно – виски, коньяки, кальвадосы и пр., — все то, что является классическими дистиллятами, а производить зерновой дистиллят с содержанием примесей как в виски – нельзя. Российский ГОСТ – нонсенс, в стране, являющейся крупнейшим производителем зерна, нельзя осуществлять его перегонку в медных кубах, только сразу в ректификационных колоннах. Почти 500 лет перегоняли в России в аламбиках  хлебное вино, 115 лет назад запретили, и так до сих пор и продолжалось. Мало того, что еще царское правительство ввело унизительный для производителей дистиллятов термин «самогоноварение», так при советской власти была введена уголовная ответственность за его производство. Все должны были покупать казенный ректификат, ни копейки не должно было уходить мимо казны. Представьте, если в Шотландии частным винокурням запретили производить виски, а позволили государственным спиртзаводам  только водку. Это – абсурд чистейшей воды.»

 imageПроцесс производства дистиллята – сложный, — поясняет Руслан Брагин, – секреты искусства промышленной дистилляции зерновой браги были забыты после введения монополии 1895 года, впрочем, как и искусство очистки и купажирования хлебного вина. Во Франции и Шотландии мастера перегонки и купажа – самые ценные специалисты на винокурнях, ведь только они знают, когда вовремя отсечь «носы» и «хвосты» при перегонке, как оставить самые вкусные и ароматные фрагменты дистиллята. А историческая очистка свежим яичным белком и длительное настаивание на березовом угле – это вообще «высший пилотаж» при производстве, даже за границей никто не использует такую трудоемкую процедуру. В России также сложно или невозможно выпустить и нашу упаковку. Бутылки и деревянные пробки делаются в Италии, – этикетки – во Франции. В каждую коробку  Солодового Полугара вложен 100-страничная книга – это самый большой буклет в истории мирового алкоголя, в котором рассказывается об истории винокурения на Руси,  там старинные рецепты, гравюры и таблицы.  Линейка возрожденного хлебного вина состоит из двух напитков: «Ржаной полугар»и «Солодовый полугар». Третий — солодовый  «Кривач 61%» — является скорее продуктом для узкого круга избранных любителей дистиллятов повышенной крепости, он хорош со льдом или маленькими рюмочками по 25 гр. как аперитив. Он уже есть во многих дорогих алкогольных бутиках, начинает появляться и в дорогих ресторанах.    

Мнения

Д-р Александр Иваницкий, один из крупнейших российских филологов: этим напитком можно наслаждаться. Но полугару будет трудно на рынке. И главные его конкуренты – не традиционная водка, а джин, кальвадос, граппа – все то лучшее, что открытое общество привело к нам из-за границы. Открытое общество беспощадно к привычкам прошлого. Оно дает нам лучшее из того, что есть в мире. А мы должны выбирать. Хорошо бы, если бы мы делали выбор в пользу полугара.

Анатолий Смирнов, Московское правительство: напиток превосходный, в нашем лице Борис Родионов уже обрел людей, которые будут оказывать полугару мощную поддержку. Надо широко выходить на рынок. Получать статус поставщика Двора Его Императорского Высочества. Продукт того стоит.

Заза Непаридзе, бизнесмен: Мне напиток понравился. Он напомнил мне чачу, которую в Грузии делают специально для женщин – женская чача не так крепка и она более нежная. 

Андрес Шёни (Andreas Schoeni), бизнесмен, Швейцария: я приехал на эту дегустацию прямо с самолета. Не предполагал, что Россия мне начнет сразу открываться с таких неожиданных сторон – я не знал, что водка, которую я пил раньше, — не водка. В России много загадок.

imageМожет быть с сигарой

Год назад Борис Родионов подарил мне свою книгу «Полугар» и написал: это книга о водке, которая, может быть, подойдет к сигарам.

Вечер, организованный в ресторане ДК на Варварке, был посвящен именно этому – попытаться найти сочетания полугара с сигарой. Именно так осторожно задача и ставилась – попытаться найти сочетание (в единственном числе). Но напиток оказался настолько не традиционно-водочным, богатым ароматами, имеющим долгое послевкусие, что вариантов сочетания с сигарами оказалось довольно много. Василий Мурин, Олеся Захарик, Артур Шиляев предложили довольно обширный список возможных альянсов. А Шиляев даже заявили, что готов сделать именно к этой русской водке – к полугару – русскую сигару. Неожиданное заявление Артура получило неожиданное продолжение уже в конце вечера – практически был подписан контракт на поставку тысячи бутылок нашего национального полугара вместе с русской сигарой. Пока не буду называть заказчика и авторов оригинальной идеи, которую они предложили. Пока – это месяц-полтора, так как в самом начале апреля уникальная водочно-сигарная пара должна быть представлена общественности.

«Из всех презентаций полугара – вечер в Московском сигарном клубу пока можно назвать самым успешным», — сказал мне по телефону Борис Родионов.

Андрей Лоскутов Фото Валерия Шейкина

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий