Десерт “Крем-брюле”: рецепт классический. “Крем-брюле” в домашних условиях. Мороженое “Крем-брюле”

image

При одном только упоминании слова «десерт» невольно возникают ассоциации с каким-нибудь красивым, сладким, нежным и тающим во рту лакомством. Для кого-то это — птичье молоко или ароматный пломбир, для кого-то — тирамису или бисквитное пирожное со взбитыми сливками. Очевидно одно —  крем-брюле всегда вне конкуренции.

Крем-брюле — бесподобный французский десерт с незабываемым и уникальным вкусом. Мягкий, воздушный крем, покрытый золотистой карамельной глазурью. Это настоящий кулинарный изыск, утонченный и неповторимый шедевр французской кухни.  

Современные хозяйки успешно готовят его своими руками, так как все необходимые ингредиенты непременно найдутся в любом доме, а сам процесс приготовления на удивление прост. Как и все гениальное, впрочем.

Крем-брюле — общие принципы приготовления

Устоявшийся классический рецепт полюбившегося всему миру крем-брюле был придуман еще в 17-м веке. С тех пор любители кулинарных экспериментов неоднократно добавляли в привычный список продуктов что-то от себя. Одни хотели придать более яркий аромат, другие — поиграть с палитрой вкусов, третьи — создать свой фирменный рецепт… Однако в результате закрепились лишь несколько дополнительных ингредиентов — корица, цедра лимона и ваниль. Именно эти специи добавляют к классическому десерту чаще всего.

Крем-брюле классический можно приготовить в духовке или на водяной бане. Сегодня простые хозяюшки и профессиональные повара умеют готовить это сладкое лакомство даже в микроволновых печах.

«Изюминка» любого крем-брюле — золотистая карамельная глазурь. Готовится она так: сахар растапливают до коричневого цвета и тонким слоем заливают на уже готовый крем.  Через некоторое время карамель застывает и образует характерную сладкую корочку.

Весь процесс от подготовки продуктов до полного приготовления крем-брюле занимает около полутора часов.

Традиционный расчет продуктов на порцию десерта: 1 яичный желток, 20г сахара и 100мл сливок. Добавлять или не добавлять к классическому набору дополнительные специи, решает сам кулинар.

Что понадобится из посуды

Посуду и необходимые бытовые приборы есть смысл приготовить заранее, так как потом не будет времени отвлекаться на их поиски или даже покупку.

Обязательно нужен будет миксер или венчик, чтобы взбивать желтки с сахаром, и противень, чтобы ставить на него формочки с крем-брюле.

Лучше брать небольшие формочки (например, для кексов), в которых будут запекаться равные порции десерта.

Сухая чистая сковорода нужна для приготовления карамели.

Некоторые мастера готовят верхнюю сладкую корочку и на водяной бане, проваривая ее до коричневого цвета.

Нередко к основным ингредиентам добавляют молоко, поэтому может понадобиться и небольшая кастрюля, в которой оно будет кипятиться.

Классический десерт крем-брюле

Ингредиенты:

  • 3 ложки сахара для карамели — чем крупнее сахар, тем лучше;
  • 8 яичных желтков (белки не понадобятся);
  • 2 стакана сливок с жирностью от 30%;
  • треть стакана сахарной пудры или песка;
  • ванильный сахар (чайной ложечки будет достаточно).

Способ приготовления:

Растереть сахарный песок или пудру с желтками. Взбивать нужно где-то минуту, пока сахар не растворится. Когда взбиваемая масса побелеет, добавить в нее горячие сливки с ванилью, не прекращая помешивать ложкой.

Нежный крем готов, можно разлить его по формочкам.

Наполнив противень на треть водой, поставить на него формочки и отправить в разогретую заранее духовку. 160 градусов будет достаточно для выпекания этого десерта.

Готовность крем-брюле определяется затвердевшими краями. Причем запечься должны именно края, а в серединке десерт должен остаться жидким.

Готовое лакомство достать из духовки и, немного остудив, залить тонким слоем карамельной глазури.

Карамельную корочку для крем-брюле можно приготовить разными способами:

1.На сковороде. Крупный сахар растапливают на сухой раскаленной сковороде до коричневого цвета. Желательно добавить в сахар несколько капель воды.

2.В кастрюле. В маленькой мисочке варят сахар до полного его растворения.

3.Используют кулинарную паяльную лампу для обжига сахара, который предварительно рассыпают по поверхности десерта равномерным слоем.

4.Готовый крем-брюле посыпают сахаром и ставят в духовку на несколько минут, пока корочка не обретет золотистый цвет.

5.В духовке на гриле. Посыпают сахаром каждую порцию десерта и ставят в разогретую до 240 градусов духовку. Когда сахар обретет коричневый цвет и закипит, формочки с крем-брюле можно вытаскивать.

Готовую карамель разливают по десерту в горячем виде, так как застывает она очень быстро. Поэтому готовить глазурь заранее не стоит.

Апельсиновый крем-брюле

Ингредиенты:

  • 100г сахара;
  • стакан молока;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовых ложки молотой корицы;
  • 6 яичных желтков;
  • 350мл жирных сливок;
  • 100г клюквы.

Способ приготовления:

Желтки взбить с сахаром до белого цвета, пока полностью не растворятся кристаллы сахара.

В отдельной мисочке смешать корицу, сливки и молоко. Довести до кипения. Не кипятить, а сразу снять с плиты.

Теперь нужно приготовить фруктово-ягодную начинку. Для этого смешать клюкву с апельсиновой мякотью и сразу разложить по формочкам в равных порциях.

Яичную смесь вылить в емкость с подогретым молоком и сливками. Варить до получения густого состояния и разлить в горячем виде по формочкам.

Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, отправить туда крем-брюле примерно на полчаса. В это время приготовить карамель, чтобы потом залить ею готовый десерт.

Остудить и подать на стол.

Кофейный десерт крем-брюле

Ингредиенты:

  • кофе растворимый — 1,5 столовых ложки;
  • 4 желтка;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 столовых ложки крупного сахара (для карамельной корочки);
  • сахар для крема (¾ стакана);
  • сливки жирностью 20% (0,5л).

Способ приготовления:

Желтки и сахар растереть добела, а сливки, кофе и ванилин смешать и довести до кипения.

Осторожно влить яичную смесь в сливки, перемешать и разлить полученную массу по небольшим формочкам.

 Поставить их (формочки) на противень, наполненный водой на 3см.

Готовить в разогретой духовке примерно 45 минут.

Готовый десерт, по традиции, полить жидкой карамелью.

Крем-брюле с фисташками    

Ингредиенты:

  • 500мл жирных сливок;
  • апельсиновая цедра (можно натереть на мелкой терке апельсиновую корку);
  • 5 яичных желтков;
  • 100г сахара;
  • ваниль по вкусу.
  • 35г зеленых фисташек.

Способ приготовления:

Смешать в одной емкости ваниль, сливки, измельченные фисташки, апельсиновую цедру и половину сахара. Полученную массу варить при помешивании на среднем огне. Когда сахар растворится, довести крем до кипения, но не кипятить.

Пока крем стынет, в другой емкости растереть оставшуюся половину сахара с 5-ю желтками и добавить яичную смесь в сливки. Перемешать и разлить по формочкам.

Взять противень, наполнить его водой на половину высоты формочек и поставить туда будущее лакомство.

Запекать крем-брюле в духовке в течение часа.

Залить поверхность десерта карамелизованным сахаром и держать в холодильнике до полного остывания.

Банановый десерт крем-брюле с корицей

Ингредиенты:

  • сок, выжатый из половинки лимона;
  • 500мл 10%-ных сливок;
  • 2 банана;
  • половина чайной ложки корицы;
  • столовая ложка коричневого сахара;
  • 5 желтков;
  • 1 целое яйцо;
  • 100г сахара + 50г для карамели.

Способ приготовления:

Довести сливки до кипения и остудить в течение 10 минут. Взбить сахар, яйцо и желтки до белого цвета. Сахар должен раствориться полностью. Смешать яичную массу со сливками.

В отдельную емкость нарезать бананы, добавить коричневый сахар, лимонный сок и корицу. Аккуратно перемешать. Кружочки бананов аккуратно выложить по донышкам каждой из формочек, после чего до верха залить яично-сливочным кремом.

В нагретую до 150 градусов духовку поставить противень, на треть наполненный водой. Поместить на него формочки с будущим десертом и оставить выпекаться примерно на 30-40 минут.

После полной готовности растопить сахар до коричневого цвета и залить полученной глазурью крем-брюле.

Подавать полностью охлажденным.

image

Это лишь малая часть тех рецептов, которые существуют на сегодняшний день. Крем-брюле можно готовить и с мандаринами, и с йогуртом, и с персиками, и даже с ликером.

Каждый кулинар добавляет к классическому рецепту каплю своей фантазии, получая на выходе новый вариант так полюбившегося миру французского десерта.                                      

 Крем-брюле — хитрости и полезные советы                

Несколько простых, но полезных хитростей, которые помогут сделать это изысканное лакомство еще вкуснее:

1.Готовить крем-брюле предпочтительнее именно в маленьких формочках. Это позволит десерту равномерно пропечься, а также значительно сократит время ожидания. К тому же, такой прием позволяет изначально разделить блюдо на равные порции — это особенно актуально, если в семье несколько детей или приглашены гости. Смотрятся одинаковые формочки с десертом красиво и аккуратно.

2.Желтки с сахаром и сливками растираются не до крутой пены, а до белого цвета. Некоторые хозяйки и вовсе советуют работать не венчиком или миксером, а ложкой, чтобы вовремя не допустить вспенивания.

3.«Крем-брюле» дословно переводится с французского как «обожженные сливки». Такое название десерт получил благодаря верхней карамельной корочке, которую можно получить и без каления на сухой сковороде. Выручит специальный кулинарный прибор, напоминающий маленькую паяльную лампу. Если в доме есть такой аппарат, то для создания фирменного золотистого слоя нужно лишь посыпать готовый крем сахаром и растопить его кулинарной паяльной лампой до карамелизации. Если такого приспособления нет, то после того, как крем-брюле будет готов, можно поставить его на пару минут в духовку на верхний подогрев, предварительно посыпав сахаром.

Готовый крем-брюле подается на стол полностью охлажденным. Поэтому кулинары предпочитают готовить это сладкое лакомство примерно за день до подачи на стол.

При желании десерт можно украсить свежими ягодами, тертым шоколадом, кокосовой стружкой, орешками или листиками мяты.

Полезные ссылки: Содержание

Нежнейший ванильный крем под хрустящей карамельной корочкой — что может быть вкуснее? Поданный на завтрак или к окончанию праздничного ужина — в любом случае это невероятное наслаждение. Все уже наверное догадались — речь идет о знаменитом десерте крем-брюле. Англия, Испания и Франция до сих пор борются за право называться его родиной, однако чаще всего в меню он предлагается именно как классическое французское лакомство.

Вкус десерта сильно отличается от ресторана к ресторану, от кондитера к кондитеру. Однако самым вкусным несомненно получится тот, который приготовлен в домашних условиях, своими руками и с любовью.

Ингредиенты

  • Желток4 Шт.
  • Сливки 33 %450 Г.
  • Ваниль5 Г.
  • Сахар-песок90 Г.
  • Коричневый сахар30 Г.
  • Соль3 Г.
  • Черника50 Г.
  • Сахарная пудра20 Г.

На порцию Калории:358 ккал Белки:4.8 г Жиры:31 г Углеводы:14.6 г Шаги

  • В глубокий сотейник или маленькую кастрюлю влейте жирные сливки. Добавьте 30 г сахара и щепотку соли. Тщательно перемешайте и отправьте на плиту.
  • На небольшом огне смесь доведите до кипения, но не дайте закипеть полностью. Все время перемешивайте, чтобы смесь не пригорала. Как только сливки начнут пузыриться, сразу же их уберите с огня.
  • Теперь пропитайте их ванильным вкусом и ароматом. Лучше всего с этой задачей справиться ванильный стручок. Однако если его нет, можно воспользоваться ванильным экстрактом либо ванильным сахаром. Разрежьте стручок на 2 части, при помощи ножа соберите его семена. Для этого необходимо провести лезвием ножа по всей длине стручка, соскребая его содержание. Добытую ваниль поместите в прогретые сливки. Туда же положите и сам стручок.
  • Накройте емкость со сливочной массой пленкой и настаивайте 15 минут.
  • Пока займитесь желтками: добавьте в них 60 г сахара и перемешайте венчиком. Старайтесь активно не взбивать. Масса должна стать однородной и слегка посветлеть.
  • По истечении 15 минут опять верните сливки на огонь. И в этот раз только доведите до кипения, но не дайте закипеть полностью. Постоянно помешивайте, чтобы они не пригорали. При появлении первых пузырьков снимите их с огня.
  • Теперь введите их к желткам с сахаром. Сначала влейте немного и тщательно перемешайте. Продолжайте медленно вливать сливки, не переставая перемешивать. Венчик используйте только для придания массе однородности, а не для взбивания — лишняя пена нам ни к чему. С поверхности её надо убрать обычной ложкой.
  • Полученную смесь необходимо разлить по порционным формочкам. При этом они могут быть как большими, так и маленькими. Однако эстетичнее десерт смотрится именно в формочках поменьше.
  • Но одними только формочками дело не обойдётся. Этот десерт обязательно готовится на водяной бане. Для этого возьмите большую форму или противень и разместите в ней пергамент. Он необходим для того, чтобы вода в процессе приготовления не кипела и не заливала наш десерт.
  • Поставьте формочки в емкость и заполните их будущим десертом на 3/4. Для удобства используйте кувшин или другой сосуд с носиком, либо возьмите половник.
  • Далее налейте в форму воду на 1/3 высоты формочек с десертом. Сделайте это очень аккуратно, чтобы она ни в коем случае не попала на крем.
  • Отправьте десерт в заранее разогретую до 165 С духовку. На приготовление крема брюле необходимо в среднем 25 минут. Продолжительность процесса будет зависеть и от размера используемых вами формочек, и от вашего желания получить ту или иную консистенцию десерта.
  • По окончании приготовления в духовке дайте лакомству полностью остыть при комнатной температуре, а после — отправьте его в холодильник на 3 – 4 часа. Там он полностью схватиться и хорошо охладится.
  • Переходим к подаче. Достаньте крем брюле из холодильника и разместите на сервировочном блюде. Сейчас мы сделаем ему ту самую хрустящую карамельную корочку. Для этого посыпьте поверхность десерта сахаром. Подойдет и белый, но лучше использовать коричневый — корочка из него получается наиболее карамельной.
  • Излишки сахара стряхните, также аккуратно уберите его с краев. И вот тут возникает главный вопрос приготовления этого десерта – как расплавить сахар и получить настоящую хрустящую корочку. Проще всего это сделать с помощью горелки. Но можно воспользоваться и духовкой.
  • Пламя горелки сразу выставьте на минимум — сахар плавиться в считанные секунды. Если вы используете второй способ — разогрейте духовку в режиме «гриль» до 240-250 С и поставьте крем под него на 5-7 минут.
  • Перед подачей украсьте десерт свежей черникой. Подойдут и любые другие ягоды. Далее слегка присыпьте лакомство сахарной пудрой. Совсем немного, с одной стороны — не нужно засыпать поверхность полностью.
  • И на конец! Разбейте ложкой карамельную корочку и насладитесь волшебным вкусом нежнейшего десерта.

Если время приготовления сократить, блюдо получится более кремовым и немного жидковатым внутри. Если готовить дольше, можно добиться практически «пудинговой» плотности. «Правильный» крем-брюле должен хорошо схватиться сверху и у краев, а в середине — оставаться «живым», немного плавающим, как желе. Это именно та консистенция обеспечивает десерту нежность.

Крем-брюле имеет несколько особенностей приготовления. Обо всем по порядку:

  • Во-первых, его обязательно надо готовить на водяной бане. Именно это помогает ему достичь характерной текстуры.
  • Во-вторых, ставить крем запекаться необходимо только в предварительно разогретую духовку.
  • В-третьих, процесс создания корочки имеет огромное влияние на итоговый вкус десерта. Её можно получить двумя способами: расплавить сахар при мощи горелки либо в духовке.

Где взять горелку? В интернете можно найти много магазинов, которые продают специальные кондитерские газовые горелки. Но стоят они дорого, хотя часто в комплекте с ними продаются и специальные формочки для крема. Горелку также можно купить в обычном спортивном магазине. Обратите внимание, что её пламя достаточно сильное, поэтому пользоваться устройством надо очень аккуратно, соблюдая при этом меры безопасности.

Плавление сахара вторым способом — в духовке — имеет одно большое «но»: к тому моменту, когда расплавится сахар, сам крем также разогреется, а это поменяет его консистенцию, что крайне нежелательно. В связи с этим выбор горелки себя оправдывает больше.

Готовый крем-брюле хранят в холодильнике не более 48 часов.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Все продукты должны быть свежие, комнатной температуры. Яйца предварительно надо обработать — желтки отделить от белков. Чернику или другие ягоды для украшения следует перебрать, промыть и обсушить.

Возможные замены продуктов:

  • 33 % сливки можно заменить менее жирными, доведёнными да требуемого уровня жирности с помощью сливочного масла;
  • за неимением ванильного стручка можно использовать ванильный экстракт или ванильный сахар в пропорции, указанной в рецепте.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 185 мкг 900 мкг
Ретинол 0.16 мг ~
бета Каротин 0.042 мг 5 мг
Витамин В1 0.043 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.056 мг 1.8 мг
Витамин В4 160 мг 500 мг
Витамин В5 0.8 мг 5 мг
Витамин В6 0.092 мг 2 мг
Витамин В9 4.48 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.36 мкг 3 мкг
Витамин D 1.54 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.4 мг 15 мг
Витамин Н 11.2 мкг 50 мкг
Витамин К 0.1 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.8 мг 20 мг

Вряд ли найдется хоть один человек, которому совершенно незнакомо такое сладкое лакомство, как крем-брюле. Оно по праву является одним из самых знаменитых видов мороженного. Это удивительное мороженное принадлежит к самым важным национальным блюдам нескольких европейских стран. А история его возникновения до сих пор представляет собой тайну. Имя создателя этого превосходного десерта, к сожалению, так и остается неизвестным.

До сих пор представители Франции и Англии отчаянно спорят между собой относительно того, кому из них по праву принадлежит авторство мороженного крем-брюле. И, похоже на то, что разрешение данного спора еще не близко… Интриги добавляет и тот факт, что наряду с вышеупомянутыми странами на авторство крем-брюле претендует еще и Испания. В любом случае, прототипом мороженного крем-брюле является знаменитый одноименный десерт. Для обоих лакомств используется один и тот же состав ингредиентов.

Французское название «сrème brûlée» в дословном переводе на русский язык означает «подожженные сливки». Для того, чтобы приготовить это лакомство, необходимо тщательно перемешать между собой сливки, сахарный песок, куриные яйца, а также некоторые дополнительные ингредиенты, а затем получившуюся в результате массу просто запечь в духовке. Готовый десерт отличается воздушной и нежной консистенцией, удивительно приятными вкусовыми качествами, превосходным оттенком и сказочным ароматом. Крем-брюле завоевало такую популярность, что кондитеры решили создать на его основе великолепное мороженное, которое обладало бы аналогичными свойствами.

Следует отметить, что за всю историю существования мороженного крем-брюле, его классическая рецептура претерпевала неоднократные изменения.

Классическая рецептура приготовления мороженного включает в себя следующие ингредиенты: коровье молоко, сливки, сухое молоко, сахарный песок, а также кукурузный крахмал.

Имея под рукой все перечисленные компоненты, вкусное мороженное крем-брюле совсем не сложно приготовить в домашних условиях. В первую очередь, следует приготовить сладкую карамель – нагреть сахарный песок на сильном огне. Теперь к карамели необходимо добавить сорок грамм молока и тщательно размешать, а затем вскипятить полученную массу и снять с огня. В то время, пока эта смесь будет остывать, нужно тщательно перемешать между собой три ингредиента – коровье молоко, сухое молоко и сахарный песок. Когда смесь приобретет абсолютно однородную структуру, к ней необходимо добавить приготовленную карамель, а затем хорошо процедить. На следующем этапе необходимо добавить кукурузный крахмал и довести массу до кипения – при этом ее нужно непрерывно помешивать до тех пор, пока она не станет достаточно густой. После этого необходимо остудить полученное лакомство и поставить холодильник для полного замерзания. После этого нужно добавить сливки и снова поставить десерт в холодильник на тридцать минут. Вот и все. Великолепное мороженное крем-брюле готово.

Калорийность

Состав основных ингредиентов полностью определяет степень калорийности готового мороженного крем-брюле. Обычно в ста граммах продукта содержится приблизительно 138 калорий. В наши дни это мороженное нередко готовят на основе сгущенного молока.

Шаг 2

Сливки вливаем в кастрюлю. Высыпаем туда весь ванильный сахар и ставим на огонь.

Доводим сливки до кипения, постоянно перемешивая, но не кипятим.

Оставляем сливки в кастрюле на плите под крышкой на 15 минут, чтоб настоялись и пропитались запахом ванили.

Шаг 3

Выкладываем в миску сахар и желтки, перемешиваем до однородной массы, но не взбиваем.

Шаг 4

Постепенно вливаем в яично-сахарную смесь горячие сливки и смешиваем их до однородной массы.

Шаг 5

Запекаем десерт в керамических формах (рамекинах) на водяной бане.

Важно, когда сливаете жидкость в керамические формы, чтоб сверху не образовывались пузырьки (если они появились, нужно проколоть их иголкой или зубочисткой).

Кипяток наливаем в форму для запекания. Вода должна быть до середины формочек, не выше.

Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 60 минут.

Шаг 6

Готовый десерт достаем из воды и ставим на сухую поверхность до полного остывания.

Для полного загустения необходимо оставить его в холодильнике на 2-4 часа.

Затем поверхность десерта посыпаем сахаром и карамелизируем верхушку с помощью газовой горелки.

В случае, если на вашей кухне нет газовой горелки, то отправляем формочки снова в духовку

Шаг 7

Отправляем десерт снова в холодильник. Подавать его нужно охлажденным.

Приятного аппетита!

Категории:Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, День рождения, Рецепты сладостей, Торты, Что приготовить на полдник, Что приготовить на праздник
Сохранить этот рецепт:

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Запеченный крем из ряженки
  • Корзиночки с творожным кремом и виноградом
  • Новогодний блинный торт с мандариновым курдом и сметанным кремом
  • Ореховый торт с белым кремом
  • Пасха с кремом из кураги
  • Постный шоколадный крем

6 порций 1 час 20 минут 134 ккал image

Нежнейший ванильный крем под хрустящей, обожженной карамельной корочкой. Это очень вкусно. Закончить свой обед или ужин этим изысканным десертом – невероятное наслаждение. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о крем-брюле. Этот изысканный французский десерт можно попробовать в заведениях, где его готовят более или менее удачно. Но варианта вкуснее, чем домашний – не существует. К тому же, это совсем не сложно. Я расскажу о том, как сделать крем-брюле на своей кухне.

Классический рецепт крем-брюле

Кухонные принадлежности: глубокий ковш или кастрюля объемом 1 литр; пищевая пленка; нож и ложка; миска; формочки для готового десерта (любые); противень или большая форма; бумага для выпечки; кувшин или половник; решетка; кондитерская горелка или духовка гриль.

Ингредиенты

Яйца (понадобятся только желтки) 4 шт.
Сливки 33% 450 г
Стручок ванили (ванильный экстракт или ванильный сахар) 1 шт. (1 ч. л. или 10 г)
Коричневый сахар 30 г
Сахар-песок 90 г
Свежие ягоды 50 г
Сахарная пудра 10 г
Соль щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Подготавливаем ингредиенты

  1. В глубокий ковш или кастрюлю налейте 450 грамм жирных сливок, 30 грамм сахара (треть всего количества) и щепотку соли. Включите умеренный огонь и доведите до кипения эту жидкость, но не допускайте, чтобы она закипела. В процессе периодически перемешивайте, чтобы сливки не подгорали. Как только появятся первые пузырьки, снимите сливки с огня.image
  2. Теперь нужно сделать их ванильными. Для этого лучше всего подойдет стручок ванили. Но если его не нашли, используйте чайную ложку ванильного экстракта или пакетик (10 г) ванильного сахара. Разрежьте стручок на 2 части. С помощью ножа извлеките семена, проводя лезвием по всей длине стручка и отправьте их в горячие сливки. Туда же, вслед за семенами, отправьте и сам стручок. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте примерно минут на 15.image
  3. Отделите желтки 4 яиц от белков. Переложите желтки в отдельную миску, добавьте 60 грамм сахара и тщательно перемешайте с помощью венчика (сильно взбивать не нужно). Масса должна стать однородной и слегка посветлеть.image
  4. Снова поставьте сливки на небольшой огонь и доведите их до кипения, но не давайте им кипеть, все время помешивайте, чтобы не подгорели. И в очередной раз, как только закипят, снимите с огня. Теперь необходимо ввести яичную смесь. Намочите бумажное полотенце и подложите его под миску с желтками, чтобы не приходилось ее придерживать. Достаньте из сливочной смеси ванильные стручки. В миску с желтками введите небольшое количество сливок, быстро перемешайте венчиком и аккуратно влейте оставшуюся часть, не переставая перемешивать. Старайтесь сильно ничего не взбивать, чтобы не образовалось большое количество пены. Ту, которая все же образуется на поверхности, необходимо будет удалить с помощью обычной ложки image

Готовим крем-брюле

  1. Теперь разложите полученную смесь порционно по формочкам (они могут быть любого размера, но в маленьких десерт выглядит эстетичнее).image
  2. Готовить этот десерт нужно на водяной бане. Противень или большую форму застелите бумагой для выпечки, сверху поместите формы и заполните их примерно на три четверти. Чтобы смесь было удобно разливать, перелейте ее в кувшин или используйте половник. Распределив ее всю, залейте в форму кипяток, заполняя водой противень или форму до трети высоты формочек. Делайте это очень аккуратно, чтобы вода ни в коем случае, не попала в десерт.image
  3. Отправьте противень в духовку, разогретую до 165°С на 20-25 минут. Это зависит от размера формочек, а также от того, какой консистенции вы хотите получить десерт. Если готовите чуть меньше, он получается более кремовым, слегка жидковатым. Готовите чуть дольше – он будет более плотным, густым, как пудинг. Если берете формочки повыше или пошире, естественно, десерт будет готовиться чуть дольше. В любом случае, чтобы стать нежным, он должен схватиться сверху, у краёв, а внутри, в серединке должен остаться таким, немного плавающим, и слегка колыхаться, будто желе. В результате и получится тот нежный, тающий во рту, крем.image

Как подавать десерт

  1. После духовки выложите формочки на решетку. Крем должен остыть до комнатной температуры, а затем отправьте его в холодильник на 3-4 часа, чтобы «схватился» и хорошо охладился. Уже после холодильника, перед подачей, нужно создать ту самую карамельную корочку. Для этого посыпьте поверхность крема сахаром (можно использовать как белый, так и коричневый, предпочтительно второй, так как с ним корочка получается более карамельной). Излишки сахара стряхните и аккуратно уберите его с краев.
  2. Расплавить сахар проще всего с помощью горелки. Сделайте пламя минимальным, направьте на десерт и расплавьте его. Делается это в течение нескольких секунд. Второй способ сделать карамельную корочку – отправить крем в духовку, под мощный гриль, разогретый до упора до 240-250 °С на 5-7 минут. Проблема здесь может быть в том, что когда будет плавиться сахар, разогреется и сам крем, что меняет его текстуру, а это, само собой, не желательно. Так что – выбирать вам, каким способом воспользоваться.
  3. Перед подачей можно будет украсить десерт несколькими свежими ягодками и немного присыпать сахарной пудрой (слегка, с какой-то одной стороны, ни в коем случае не засыпайте карамель полностью). Теперь все готово. Разбивайте карамель ложкой и наслаждайтесь вкусом.

Видеорецепт приготовления

На этом видео – подробный рецепт, описанный выше. Посмотрите ролик, чтобы не упустить всех нюансов приготовления крем-брюле.

https://youtu.be/Bx8y2_dV6ts Если вы обожаете изысканные сладости, попробуйте приготовить также великолепный щербет и непревзойденную пахлаву. Эти замечательные восточные десерты удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана.

Рецепт приготовления тарталеток с крем-брюле в домашних условиях

Время приготовления: 1 час 30 минут.Количество порций: 8.Калорийность на 100 грамм: 648 ккал.Кухонные принадлежности: 8 кондитерских колец для пирожных; противень; духовка; погружной блендер; мерный стакан; кондитерская горелка (кухонная бутановая горелка).

Ингредиенты

Коричневый сахар 140 г
Сливочный сыр 170 г
Яичные желтки 6 шт.
Корица 0,5 ч. л.
Тыквенное пюре 150 г
Брэнди (коньяк) 2 ст. л.
Сахар песок 30-40 г
Песочное тесто 400 г
Имбирь свежий, мелко натертый 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления десерта с крем-брюле

Готовим тарталетки

  1. Включите разогреваться духовку до 160 °С. Скатайте из готового песочного теста колбаску и разрежьте ее на 8 порционных кусочков. Раскатайте каждый из них скалкой в лепешку, толщиной около 1-2 мм. Вставьте и вдавите в форму (кондитерское кольцо). Пальцами уберите излишки теста. Подравняйте края. Сформируйте, таким образом, еще 7 заготовок под тарталетки.
  2. Выложите их на противень и уберите его на пару минут в холодильник, чтобы тесто остыло и немного затвердело. Затем достаньте и проткните вилкой несколько раз донышко каждой. Когда тесто расширится при выпечке, эти дырочки заполнятся.
  3. Поставьте противень с формами в духовку и выпекайте примерно 18 минут в разогретой духовке, при температуре 160 °С. Достаньте готовые формочки из теста. Края и низ каждой из их должны немного зарумяниться и приобрести золотистый оттенок. Все готово. Можно приступать к следующему этапу.

Делаем Крем-брюле

  1. Чтобы добавить традиционному десерту немного текстуры, в этом рецепте вместо жирных сливок используем сливочный сыр. Возьмите его 170 грамм, положите в мерный стакан, добавьте 140 грамм коричневого сахара и размешайте до однородности погружным блендером.
  2. Отделите 6 желтков от белков (нужны только желтки). Добавьте их в ёмкость с сырно-сахарной массой. Туда же прибавьте 150 грамм тыквенного пюре. Установите на ёмкость терку и натрите 1 чайную ложку свежего имбиря. Он привнесет в десерт яркую, свежую имбирную нотку.
  3. Положите половину чайной ложки корицы. Для изысканности плесните 2 столовых ложки брэнди. Превратите все в однородную массу погружным блендером. На этом жидкая часть десерта готова.

Формируем, выпекаем и доводим десерт до вкуса

  1. Теперь заполните формочки из теста до верха полученной массой. Немного встряхните противень, чтобы выгнать из крема пузырьки воздуха. Поскольку начинка уже на месте, тарталетки не будут пропекаться сильнее. В этом прелесть песочного теста.
  2. Поставьте противень в духовку, разогретую до 160 °С на 16 минут. Достаньте и охладите до комнатной температуры. Затем формочки из теста с остывшей начинкой нужно будет остудить в течении 2-3 часов в холодильнике.
  3. Не бывает крем-брюле без жженого сахара. Посыпьте каждый десерт сахаром. Включите кондитерскую горелку и плавно двигайте ее над сахаром, пока он не расплавится.
  4. Сделайте это перед самой подачей на стол, тогда гости будут наслаждаться красивой, хрустящей корочкой. Получайте удовольствие.

Видеорецепт приготовления

Хотите узнать все нюансы приготовления описанного рецепта? Посмотрите этот ролик. С его помощью сделать этот кулинарный шедевр будет проще и эффективнее.

https://youtu.be/qf520i1sHYE

Мы также подготовили для вас рецепты вкусной, витаминной пастилы из яблок и древнего грузинского лакомства чурчхела.

Спасибо за внимание к рецептам. Надеюсь, ваши десерты удались, как и было задумано и вы получили удовольствие от процесса приготовления и его результатов. Присылайте свои комментарии и дополнения. Готовьте с любовью.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий