Что такое жюльен?

image Жульен (жюльен) — самая вкусная горячая закуска, которую только придумали кулинары. И хотя название жульен происходит от слова Julienne (июльский) и в кулинарном мире означает форму нарезки овощей для супа, все же имеет что-то общее с тем, блюдом из грибов, белого соуса и сыра, который входит в меню практически всех ресторанов в нашей стране и не только. А общее у них, как это и ясно из названия — форма нарезки. Что для супа, что для жульена — все ингредиенты принято нарезать тонкой соломкой. Затем грибы и лук обжаривают, смешивают с белым соусом или со сметаной, засыпают сыром и ставят в горячую духовку.В  Если вы хотите приготовить праздничный вариант жульена, вместо формочек, возьмите небольшие булки, срежьте крышку и наполните их жульеном. Запекайте их в духовке и подайте к столу — ваши гости останутся довольны. Классический жульен готовится из грибов, но на сегодняшний день придумали много вкусных рецептов: с морепродуктами, курицей, языком или овощной вариант блюда. Но какой бы вы рецепт не выбрали, жульен останется главным угощением любого праздничного и повседневного стола. Мы собрали для вас множество вкусных и необычных рецептов жульена со всего мира. Вернемся к жульену. читать далее

Показать полностью

Жульен с грибами image Жульен из грибов и помидоров Жульен из копченой курицы Жульен с ветчиной Грибной жульен в тарталетках Жульен из опят Жульен из лисичек Жульен с макаронами Жульен со свининой Жульен в булочках 12345

Рецепты блюд из шампиньонов

Салат с курицей рецепты

Рецепты из грибов

Готовим блины!

Самое вкусное тесто для пиццы!

Рис с тунцом

Кабачки, фаршированные рисом и орешками

Сырники с карамелью и черешней

Шашлык из курицы по-осетински

Фаршированные перцы и голубцы

Салат с горбушей Мимоза

Мед из одуванчиков

Квас из кофе

Крылышки на мангале

Пасхальная корзина из теста

Мы в соцсетях ВконтактеОдноклассникиFacebookTelegram TwitterInstagramYoutubeRSS О нас Контакт Реклама Полная версия сайта

Жульен с курицей и грибами считается крайне простым, но изысканно вкусным блюдом. Вкуснейшая запеканка равносильно подходит для повседневного обеда и праздничного застолья. Гарниром подают картофельное пюре, спагетти, белый отварной рис. Слыша название блюда, многие ассоциируют его с французским. Действительно, во Франции готовят подобное блюдо, называемое кокот. Конкретное слово «жульен» у мастер-шефов обозначает вид овощной нарезки.

Классический жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами не «привяжет» хозяйку к плите на полный срок готовки. Последние 30-40 мин духовка самостоятельно справится с поставленной задачей. Займитесь гарниром или закусочным салатом.

Особенности приготовления жульена с грибами

● Приготовить жульен с курицей и грибами в домашних условиях легко. Подберите посуду, специально предназначенную для духовки. Популярностью пользуются керамические горшочки, чугунные сковородки и различные формы, сделанные из огнестойкого стекла. Запланировав большой званый ужин и ожидая целую толпу голодных гостей, просто достаньте обычную утятницу. ● Многие предварительно отваривают куриное филе. Тушку режут на маленькие кусочки и добавляют к поджаренным грибам с луком. Но мясо может выйти суховатым. ● Наиболее часто добавляют шампиньоны, но хорошо подойдут белые или лисички. Лесные грибочки лучше заранее отварить. Маринованные – большой риск. Результат совершенно не впечатлит, а скорее расстроит. ● Уделив особое внимание соусу, вы сделаете мясо с овощами сочными и нежными. Сливки заменяют жирной сметаной/йогуртом. Добавляют даже майонез (что не удивительно, ведь его придумали во Франции). Для сгущения соуса посыпьте муку/крахмал. Избегайте образования комочков, тщательно перемешивая соус. ● В профессиональный набор ножей входит специальная модель, называемая «жульеном». Ширина лезвия составляет 2 см, а длина целых 25 см. Им повара крошат овощи толщиной в зубочистку.

Жульен в мультиварке

Если приготовить жульен с курицей и грибами в мультиварке, получится так же ароматно и вкусно. А сам процесс станет еще проще. Наглядный рецепт с фото расставит все по полочкам. На дне чаши должно находиться масло (сливочное/подсолнечное). Куриное филе мелко режется с остальными продуктами и отправляется в мультиварку обжариваться 10-15 м. Может подойти режим «Выпечка». Крышку не закрывайте, начнет обильно выделяться сок, его нужно выпарить.

Добавьте любимых специй и влейте сливки. Не забудьте хорошо перемешать готовый жульен. В противном случае вкус выйдет неравномерным. Теперь захлопните крышку мультиварки и займитесь необходимыми делами на полчаса. Услышав сигнал, оповещающий о завершении программы, перемешайте массу повторно и посыпьте её тертым сыром. Плюс 10 минут приготовления в режиме «выпечка» с закрытой крышкой, и сочный аппетитный ужин готов. Существует множество пошаговых рецептов французской запеканки с курицей и грибами. Выберите вариант, подходящий любимым домочадцам, и продолжайте привносить в рецепт новые совершенствующие его детали.

История блюда

Как известно, «жульеном» во Франции называли способ нарезки овощей. Считается, что слово «julienne» произошло от «de juillet», что обозначает «июльский». Летом корнеплоды обладают насыщенным вкусом, и употреблять их наиболее полезно. Чтобы молодые овощи оставались нежными и сочными, повара решили нарезать их слайсами толщиной 1,5 мм и длиной 6-7 см. Продукты достигали состояния готовности максимально быстро, обрадовав профессиональных поваров, мучающихся от накопившихся заказов. Корнеплоды кромсали соломкой, а лук и помидоры – тонкими кольцами. Незамедлительно название нарезки перенеслось на супы и салаты, приготовленные в летний сезон.

В парижских ресторанах жульен появился в XIX веке как суп. И повара тут же усложнили блюдо. Первым нововведением стали трюфели (их потом заменили на привычные дешевые шампиньоны). Чтобы сделать вкус нежнее добавили несколько ложек жирных сливок. Через несколько лет блюдо приняло форму густого супа-рагу.

На востоке Франции предпочитали более сытную и жирную пищу. Здесь жульен не варили, а запекали в соусе бешамель. В подобной запеканке мог оказаться любой ингредиент – печень, макароны, баклажаны, ветчина. Быстрый и удобный выход для хозяйки с нехваткой времени. Собрал остатки продуктов в холодильнике, смешал, добавил специи и поставил запекаться. И семья сыта!

На Средиземноморском побережье жульен готовили из морепродуктов (мидии, креветки, гребешки). В Марселе, следуя примеру соседей, перешли на осьминога и палтуса. Для любителей сладкого существуют десертные варианты с добавлением фруктов и орехов. Но жульен окончательно превратился из супа в запеканку. В подобном виде жульен и известен заграницей, и наша страна не является исключением.

Но иногда вдруг захочется, а под рукой наши замечательные рецепты и совершенно случайно — все необходимые ингредиенты, да и стряпать жульен с грибами совсем просто! Давайте попробуем приготовить вместе!

Какие продукты нужны для грибного жульена?

Для приготовления жульена с грибами подойдут любые съедобные, естественно, грибы: свежие; консервированные без рассола; замороженные, промытые и оттаявшие, и даже сушеные, после необходимого отмокания в горячей воде, позволяющего их резать на части.

Большинство хозяек предпочитает готовить жульен со свежими грибами. Со свежих грибов нужно снять кожицу, промыть и правильно порезать соломкой, тонко, для красоты и насыщенного грибного аромата этого блюда.

Можно в грибной жульен добавить мясо курицы, из филе или бедра, очищенное от кожи и рубленное, как грибы, соломкой. Репчатый свежий очищенный лук для жульена режется кольцами или полукольцами.

Соус для заправки жульена из грибов должен быть беупречен. Предпочтительнее готовить соус на основе сметаны с добавлением майонеза или без майонеза — загущать яйцом. Подходит и бешамель: обжаренная до золотистости пшеничная мука, разведенная молоком с добавлением сливочного масла.

Необходимая посуда для готовки жульена с грибами

Лучше всего для приготовления жульена из грибов подходят кокотницы — в них же и подают это готовое блюдо. Кокотницы с жульеном ставят на плоские тарелочки, покрытые миниатюрными салфетками, — глазами уже насытишься. При отсутствии нужных кокотниц можно использовать наборные небольшие глиняные горшочки для запекания в духовке, подойдут даже формочки для кекса, тарталетки и небольшие булочки с вынутым мякишем.

Как приготовить по рецепту: жульен с курицей и грибами

Это самый излюбленный многими хозяйками рецепт — в нем все, что делает жульен жульеном: и грибы, и курица и сметанный соус.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 граммов;
  • грибы — 500 граммов;
  • сыр твердых сортов — 200 граммов;
  • лук репчатый — 200 граммов;
  • сметана свежая — 300 граммов;
  • масло сливочное — по вкусу;
  • соль и перец — по предпочтению.

Жульен с грибами и курицей готовить так:

  1. Подготовленный лук репчатый свежий порубить некрупными кусочками и на сливочном масле обжарить на умеренном огне до прозрачности, без запаха жареного лука, чтобы лучше сочетался с букетом аромата грибного жульена.
  2. В сковороду с прозрачным луком выложить рубленные соломкой грибы и куриное мясо. Посолить, все перемешать и обжаривать на среднем огне при помешивании до готовности. Как только излишки сока испарились, огонь выключить.
  3. Предварительно смазав формы для жульена, если это не булочка или тарталетка, уложить в них без верха жареные грибы и мясо. Полить их сверху подготовленным предварительно сметанным соусом, посыпать тертым сыром и на 15 минут поместить в разогретую духовку.
  4. Как только верхняя корочка жульена станет на вид золотистой, можно выключить духовку и с мерами предосторожности вынуть из нее готовый жульен с грибами. Остается только красиво подать и пригласить гостей и домочадцев к приятной трапезе.

Рецепт жульена со шпинатом

Очень своеобразен вариант жульена со шпинатом, придающим ему и вкус и особый аромат, не говоря уже о витаминно-минеральной составляющей. Шпинат также облегчает присущую сметанному соусу жирность.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 граммов;
  • шпинат замороженный — 200 граммов;
  • сметана натуральная — 300 граммов;
  • сыр твердый — 70 граммов;
  • чеснок свежий — 1 долька;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Жульен со шпинатом готовить так:

  1. Подготовленные по вашему предпочтению грибы (лисички, шампиньоны, а лучше всего — белые) необходимо вымыть и нарезать кусочками.
  2. Замороженный шпинат, естественно, разморозить и, слив жидкость, порубить ножом на разделочное доске.
  3. Рубленые грибы обжарить в сковороде на кипящем растительном масле с давленным чесноком, куда ввести сметану и шпинат. Все перемешать, добавить соль, молотый черный перец и на малом огне потушить в течение 5-7 минут.
  4. Остается грибную тушенку разложить по формочкам, посыпать сверху тертым сыром и поместить на противне в разогретую до 200 С духовку на 10 минут.
  5. О готовности жульена со шпинатом скажет золотистого цвета верхняя корочка. Готовый жульен подавать горячим и красиво оформленным.

Домашний рецепт: жульен с шампиньонами

В приготовлении такого жульена используются только грибы, возможны еще и вешенки, грибы белые, подберезовики. Для украшения вида и вкуса готового грибного жульена неплохо подойдут веточки свежей петрушки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 граммов;
  • сыр твердых сортов — 300 граммов;
  • сметана свежая натуральная — 200 граммов;
  • лук репчатый свежий — 2 штуки;
  • масло растительное- 3 столовых ложки;
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Жульен с шампиньонами по рецепту готовить так:

  1. Обжарить очищенный и рубленный мелко репчатый лук на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка.
  2. Вымытые шампиньоны разрезать на 4 части и выложить в сковороду с жареным луком, посолить, поперчить и продолжить жарку с грибами до готовности, а в конце ее добавить сметану.
  3. Если в грибной массе наблюдается избыток сока, то посыпать равномерно жареные шампиньоны просеянной пшеничной мукой в малом количестве, все перемешать и еще потушить немного, не более 5 минут, чтобы приготовилась мука и прихватила лишний сок.
  4. В самом конце процесса тушения жульена с шампиньонами все можно посыпать тертым сыром, но если раскладывать по кокотницам или горшочкам, то сначала разложить горячую грибную массу, а сверху посыпать тертым сыром и на 5 минут вернуть в не выключенную еще духовку.

Советы и секреты готовки жульена с грибами

Грибы для жульена должны быть безупречного качества: крепкие, молодые и соответственного виду цвета. Свежие грибы ненадолго замочить в холодной воде, промыть, дать стечь воде, а только после этого тщательно почистить.

Сметана для грибного жульена может быть любой жирности по предпочтению хозяйки и домочадцев. Требования к сыру не жесткие — лишь бы протирался через терку. Желательно не переборщить с луком и пряностями (черным молотым перцем), чтобы сохранить весь букет непревзойденного сливочно-грибного аромата.

Постарайтесь приготовить блюдо непосредственно перед подачей на стол. Жульен, конечно будет вкусным и на следующий день, после ночёвки в холодильнике, но гостям лучше подать его свежим. Вот в принципе и всё — готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Как часто хочется накормить своих близких чем-то вкусным, изысканным, необычным, но не тратить на готовку слишком много времени и сил! В этой ситуации настоящим спасением окажется жульен с курицей и грибами, который можно сделать на сковороде, в духовке или даже в микроволновке. Это блюдо хорошо в качестве самостоятельного полного ценного ужина или второго к обеду. Однако не менее привлекательна такая оригинальная закуска, поданная к столу в тарталетках. Ко всему прочему такое лакомство на французский манер готовится по разным рецептам, и любой из них легко приготовить на собственной кухне!

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

В классической интерпретации жульен с курицей и грибами разбавляется изысканным, нежным соусом и сыром, придающим этому блюду особую кулинарную пикантность.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Что нам пригодится для приготовления такого классического жульена? Достаточно простые продукты. Все эти ингредиенты можно приобрести без труда:

  • мука – 2 ст. л.;
  • куриное филе – 250 г;
  • лук – 3 головки;
  • сметана – 130 г;
  • сыр – 150 г;
  • шампиньоны (или другие грибы) – 250 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • приправы и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Принцип приготовления вкусного классического жульена с курицей и грибами по своей сути прост. Ведь это обыкновенная запеканка с насыщенным вкусом и ярким ароматом, который непременно вызовет аппетит.

  1. Сперва надо очистить лук и нарезать тонкими полосками или кубиками. Грибы промываются, чистятся и тоже режутся мелко. На сковороду следует влить растительное масло (можно заменить на сливочное) и разогреть его на медленном огне. В нем надо обжаривать лук и грибы, чуть увеличив нагрев.
  2. Смесь следует жарить до тех пор, пока лук не приобретет прозрачность. После этого на сковороду надо выложить куриное филе, которое предварительно было отварено и порезано соломкой. Всё присаливается и разбавляется приправами.

    На заметку! Массу с курицей надо постоянно мешать. В противном случае она может подгореть, что испортит вкус всего блюда.

  3. Далее надо сделать заправку для жюльена. Ведь именно изысканный и нежный соус делает вкус этого блюда особенным. Для его приготовления необходимо на отдельную сухую сковороду всыпать муку. Ее следует жарить до тех пор, пока она не приобретет песочный оттенок и не начнет издавать запах орехов. Тогда к муке вливается сметана, и компоненты тушатся вместе пару минут, после чего заправку можно переложить к основе жульена.
  4. Массу надо протушить до полной готовности, после чего нужно взять кокотницы и разложить по ним заготовку. Сверху она присыпается стружкой из сыра. Емкости ставятся в духовку на 20 минут. Для классического жюльена духовка должна быть нагрета до 180 градусов.

    На заметку! Если сырная корочка кажется слишком сухой, можно дополнительно смазать ее сметаной либо простым майонезом перед отправкой в духовку.

  5. Готовый классический жульен с курицей и грибами на французский манер можно украсить зеленью.

Вот и всё! Маленький кулинарный шедевр в классическом ключе готов к подаче на стол. Как видно, приготовить его в духовке совсем несложно!

Жульен с курицей и грибами в духовке

Если хочется приготовить по-настоящему пикантный и нежный жульен с курицей и грибами, то стоит это сделать в духовке на своей кухне. Благодаря такой термической обработке каждый компонент блюда пропитывается соком, а сырная корочка получается особенно вкусной и хрустящей.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления сочного, нежного вкусного жульена по этому рецепту необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • свежие грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • сыр («Гауда» или «Эдам») – 100 г;
  • курица (куриное филе или грудка) – 500 г;
  • сметана жирностью 20% — 250 г;
  • лук-репка крупный – 1 головка;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • соль и прочие специи (перец, карри, тимьян) – по вкусу.

Способ приготовления

Итак, как мы будем готовить наш сытный жульен из курицы и грибов? Никаких сложностей точно не возникнет, если взять на заметку пошаговый рецепт с фото: он поможет избежать ошибок.

  1. Сперва надо подготовить все ингредиенты по списку.
  2. Куриное филе или грудка отваривается в слегка подсоленной воде до полной готовности. Мясо курицы надо остудить и измельчить (лучше всего соломкой – этого требует рецепт).
  3. Грибы надо почистить. Потом шампиньоны потребуется промыть в проточной прохладной воде и нарезать слайсами.
  4. Лук надо освободить от шелухи, его режут мелкими кубиками или тонкой соломкой.
  5. На крупной терке потребуется натереть сыр.
  6. На сковороде растапливается сливочное масло. В него перекладывается нарезка из лука. Она обжаривается до тех пор, пока не станет прозрачной.
  7. К луку следует всыпать ломтики грибов. Они жарятся на огне чуть сильнее среднего. Систематически массу надо помешивать. На огне она держится до испарения всей жидкости.
  8. Шампиньоны равномерно присыпаются мукой. Всё перемешивается. Сюда перекладывается куриное филе, которое было отварено и порезано. Также вливается сметана.
  9. Смесь следует заправить солью по вкусу. Сверху всё присыпается молотым перцем, мускатным орехом и прочими пряностями. Масса перемешивается и тушится на слабом огне не более 2 минут. Полученный состав раскладывается по формам.
  10. Сверху всё присыпается стружкой из сыра.
  11. Заготовка жульена отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать блюдо надо 20 минут, чтобы сверху всё было покрыто румяной аппетитной корочкой из сыра.

Будьте уверены, такой жульен придётся по вкусу абсолютно всем!

Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Подать жульен с курицей и грибами можно и в тарталетках. Такой вариант можно смело именовать праздничным. Блюдо в тарталетках смотрится аппетитно и торжественно. При этом оно получается сытным и вкусным.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 20.

Ингредиенты

Если использовать предложенный пошаговый рецепт жульена с курицей и грибами в тарталетках, то для его приготовления необходимы следующие компоненты:

  • куриное филе (белое мясо) – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • тарталетки – 20 шт.;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 250 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления

Чтобы порадовать гостей и близких оригинальным блюдом, не нужно обладать какими-то особыми навыками. Приготовить его сможет каждый. Если использовать пошаговый рецепт с фото, то приготовление жульена с курицей и ароматными грибами в тарталетках гарантированно не вызовет проблем.

  1. Сначала надо промыть шампиньоны. Грибы следует нарезать ровными и тонкими пластинами. Они перекладываются в большую сковороду, в которую уже налито растительное масло. Жарить на среднем огне грибы надо, систематически их помешивая.
  2. Слайсы шампиньонов жарятся до выпаривания влаги. Куриное филе, которое было заранее отварено, надо остудить и пальцами разобрать на кусочки (волокна). Мясо курицы перекладывается к грибам на сковороду. Состав сдабривается приправами (можно использовать перец молотый черный) и солью. Всё хорошенько перемешивается.
  3. Далее надо приготовить заправку для жульена в тарталетках. Для этого сливочное масло на умеренном огне следует растопить. Тонкой струйкой в масляную жидкость надо всыпать муку. Масса основательно перемешивается венчиком.
  4. При этом состав не снимается с огня. Когда микс с курицей дойдет до кипения, нужно влить в него охлажденное молоко. При этом смесь продолжает взбиваться, чтобы не допустить образования нежелательных комочков. Когда соус дойдет до кипения, его надо снять с огня и остудить.

    На заметку! Молоко для соуса можно заменить сливками. Они сделают жульен еще более нежным.

  5. В заправку надо положить сметану. Всё старательно перемешивается.
  6. Далее берутся тарталетки. В них раскладывается смесь грибов и курицы.
  7. В каждую тарталетку щедро добавляется полученный соус.

    Обратите внимание! Соус по тарталеткам распределяется в равной степени, чтобы не оставалось сухих заготовок в итоге.

  8. Мелко натертый сыр засыпает всё это кулинарное чудо с курицей, после чего заготовки с жульеном можно отправлять в духовку. Оптимальное время запекания в духовке – 15 минут. При этом в духовке поддерживается температура около 180 градусов. Сыр, покрывающий жульен «шапкой», должен зарумяниться.
  9. Подавать жульен с грибами, сыром и курицей нужно к столу в тарталетках теплым или горячим.

Сопроводить готовое блюдо из духовки можно свежей зеленью или овощами.

Как приготовить жульен с курицей и грибами на сковороде

Сделать вкусный, нежный, сытный, питательный жульен с грибами и мясом курицей можно не только в кокотницах. Для этого вполне подходит сковорода. При этом времени на приготовление изысканного, но калорийного блюда с превосходным вкусом уходит совсем немного.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Итак, какие ингредиенты входят в этот пошаговый рецепт жульена с курицей и грибами? Вот этот незамысловатый список:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • сливки жирностью не менее 35% — 250 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соль и приправы – по вкусу.

Способ приготовления

С приготовлением жюльена справиться вполне реально, даже если он готовится впервые.

  1. Для начала надо подготовить все те компоненты, что указаны в рецепте выше.
  2. Куриное мясо надо измельчить. Мелкие кубики филе отправляются на сковороду с растительным маслом. Их надо пожарить до полуготовности, после чего на эту же сковороду к курице всыпается мелко порубленный лук. Смесь жарится до той поры, пока лук не станет полупрозрачным.
  3. Теперь надо заняться шампиньонами. Их надо промыть, порезать достаточно мелко и тонко, а затем тоже пожарить вместе с мясом и луком.

    На заметку! Жидкость, которую выделяют грибы, должна испариться.

  4. Массу надо посолить, сдобрить перцем и прочими пряностями, влить сливки. Всё это подогревается.
  5. Теперь следует взять другую сковороду. В нее перекладывается смесь из мяса курицы, грибов и лука. Этот вкусный микс следует покрыть сыром, натертым на терке. Включается огонь. Сковорода с жульеном закрывается крышкой. Теперь надо дождаться расплавления сыра.
  6. Вот так выглядит аппетитное, нежное, сытное блюдо – жульен с курицей и грибами под сырной «шапкой» на сковороде.
  7. Подается блюдо горячим или теплым.

Жаль, что фотография не может передать поистине чарующий аромат этого блюда!

Рецепт жульена с грибами, курицей и сыром

Сочетание куриного филе, нежного сыра и грибов – это классика. Так почему бы не обыграть ее в виде изысканного жульена в кокотницах? Это аппетитно и невероятно красиво!

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Чтобы сделать это вкусное блюдо, надо подготовить такие компоненты:

  • куриное филе – 100 г;
  • лук – ½ головки;
  • шампиньоны – 140 г;
  • молочные сливки – 0.5 ст.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • сыр – 1 кусочек (весом 20 г).

Способ приготовления

Не бойтесь экспериментировать с приготовлением блюд, носящих сложные и витиеватые названия. На примере этого лакомства с насыщенным вкусом можно смело утверждать: это просто и вполне реально.

  1. Традиционно начало готовки подразумевает подготовку всех ингредиентов, которые включены в рецепт.
  2. Далее надо заняться луком. Его следует порезать.
  3. Потом моются шампиньоны. Грибы надо разделить на тонкие кусочки.
  4. Затем идет куриное мясо. Филе режется на ровные и достаточно тонкие полоски-брусочки.
  5. Большая сковорода разогревается. На нее вливается растительное масло. В раскаленный состав выкладываются лук и грибы. Всё это жарится не более 3-4 минут.
  6. Следующим на сковороду идет мясо. Вместе с ним смесь жарится еще пару минут. Массу надо посолить и приправить перцем или другими специями.
  7. Состав заливается сливками.
  8. Варить будущий жульен нужно до загустевания.
  9. Полученная масса перекладывается в выбранную кокотницу.
  10. На средней терке трется сыр. Им засыпается содержимое кокотницы.
  11. Блюдо надо поставить в разогретую духовку. Запекается оно не более 7 минут.
  12. Готовое блюдо следует украсить свежей зеленью и подать еще горячим к столу. В таком виде жульен с грибами, нежной курицей и тягучим сыром просто бесподобен!

Видео-рецепты: как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами

Как правило, приготовления жульена на основе куриного филе, грибов и прочих ингредиентов не вызывает сложностей. Но в качестве инструкции стоит использовать не только пошаговый рецепт с фото, но и видео-ролики:

Что такое жульен?   Мало кто знает, что во Франции — это  название особого способа нарезки молодых овощей тонкой соломкой. Обычно так режут овощи в летний сезон для супов и салатов

У нас же это блюдо напрямую ассоциируется с мелко нарезанными грибами с курицей под  сметанным соусом, запеченные с сыром. Это очень вкусное блюдо! Я просто уверена, что Вам оно понравится. И вы будете делать его не только к приходу гостей, но и готовить для себя.

Ведь когда приходят гости, такая вкусная закуска всегда съедается в первую очередь. Бывает, что и попробовать даже не успеваешь. А когда готовите для себя, можно не спеша наслаждаться нежным вкусом такого великолепного блюда.

image

В последнее время стали часто спрашивать, а можно ли приготовить закуску, как то необычно.  Конечно можно, на то оно и кулинарное искусство, чтобы творить многообразие форм и вкусов из обычных повседневных продуктов.

Так, например, помимо классического варианта приготовления есть еще красивый способ порционной подачи блюда в тарталетках.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Нам понадобится:

  • куриное филе — 500-700 гр.
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 150-200 гр.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. ложка

Для сметанного соуса:

  • сметана 20% -150-200 гр.
  • мука — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • бульон или сливки — 0,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить сметанный соус

1.Готовим сметанный соус . Сковородку слегка прогреть, положить в нее муку. Подсушить, постоянно помешивая, до коричневого цвета жарить не надо, лишь слегка подсушить. Мука при этом приобретает легкий ореховый запах.

2. Добавляем кусочек сливочного масла, продолжаем мешать.

3. Влить сметану, еще раз хорошо перемешать.

4. Добавить немного сливок, или бульона от курицы, быстро размешать так, чтобы не образовывались комочки, посолить, поперчить.

5. Соус должен получиться довольно густым.

image

Приготовление:

1. Лук порезать кубиками, как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем лук до прозрачности.

2. Грибы отварить 10-15 минут, затем нарезать их соломкой. Добавить к луку ложку растительного масла и грибы. Посолить, поперчить, обжарить грибы с луком.

3. Куриное филе отварить в подсоленой воде до готовности. Затем отделить мясо от костей и порезать  соломкой.

4. Смешать все ингредиенты.

5. Затем разложить эту смесь по кокотницам ( кокотницы — это специальные металлические или глиняные порционные чашечки для приготовления жульена).

6. Сверху залить сметанным соусом и посыпать тертым сыром.

7. Курицу, лук и грибы можно смешать со сметанным соусом, и после этого разложить по кокотницам и посыпать сыром.

8. Поставить кокотницы в холодную духовку и запекать при температуре 180-190 градусов до расплавления сыра 10-15 минут.

10. Можно также поставить их в микроволновку и запекать до расплавления сыра.

Если нет кокотниц, то можно использовать маленькие огнеупорные порционные салатницы.Если нет грибов, то можно приготовить закуску и без них (использовать курицу, лук, сметанный соус и сыр).

Подавать, как горячую закуску. Так вкуснее!  Но и холодное тоже можно употреблять в пищу, здесь уж кому что нравится.

Жульен с грибами и курицей в тарталетках

Нам понадобится:

  • Тарталетки – 1 упаковка
  • Куриное филе – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Шампиньоны – 300 г
  • Растительное масло
  • Сливки 20% или сметана – 150 г
  • Мука пассерованная (если вы используете сметану) – 2 столовых ложки
  • Сыр – 150 г
  • Соль, специи

image

Приготовление:

  • Лук порезать кубиками, как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить лук до прозрачности.
  •  Тем временем куриное филе нарезаем соломкой, солим и перчим. Добавляем курицу к обжаренному луку.
  •  Шампиньоны очищаем и нарезаем соломкой. Как только курица обжарилась с двух сторон, добавляем к ней грибы. Выпариваем влагу и добавляем немного бульона, закрываем крышкой.
  • Через 10 минут, заливаем блюдо сливками, помешиваем  до загустения.
  • При использовании сметаны, разводим ее в 50 мл холодного бульона. Доводим сметану с бульоном до кипения и добавляем 2 ст. ложки пассерованной муки (муки, слегка обжаренной на сковородке).
  • Сыр натираем на крупной терке. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем в тарталетки заготовку и посыпаем сверху тертым сыром. Выставляем на противень.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим запекаться на 20-25 минут.

Этот рецепт подходит только для шампиньонов, они готовятся быстрее, чем обычные грибы. Если вы используете другие грибы, то их необходимо обжаривать и доводить до готовности отдельно на сковороде.

Тарталетки  можно использовать как слоеные, так и  песочные, в упаковке 6 или 8 штук.

Вот мы и приготовили два разных варианта  жульена. Пробуйте, сравнивайте, что Вам понравиться больше. И делитесь с нами своими ощущениями.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий