Что такое цукаты: из чего их делают, калорийность, польза и вред для здоровья

image Продукты

Калорийность: 216.4 кКал.

Описание

Цукаты представляют собой кусочки фруктов, ягод или овощей, вываренные в густом сладком сиропе и подсушенные на солнце или в духовке. Поначалу цукаты изготавливали только из цедры цитрусовых, однако позже ассортимент данного продукта стал значительно шире. В наши дни их готовят даже из орехов.

image

На Востоке, где цукаты появились впервые, они были оригинальной альтернативой варенью. Уваривание в сиропе и просушка позволяли сохранить текстуру исходного продукта и при этом хранить его достаточно долго, ведь сахар в данном случае выступает отличным консервантом. Благодаря тому, что цукаты долго не портятся, мы с вами можем полакомиться многими экзотическими фруктами, вкус которых иначе был бы нам недоступен.

Исходное сырье для цукатов обычно нарезают кубиками, дольками или полосками. У нас наиболее распространены яркие разноцветные кубики (см. фото). Натуральные цукаты сохраняют внешнее сходство с продуктом (фруктом, овощем, цитрусом), из которого приготовлены. Правда, сейчас, чтобы сделать цукаты более привлекательными для потребителя, их стали искусственно подкрашивать, т. к. в натуральном виде они бледноваты. Подкрашивание сделало цукаты ярче, но заметно снизило их полезные свойства для человеческого организма.

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов напрямую связаны с достоинствами продуктов, из которых они сделаны. Конечно, в свежем виде фрукты, овощи, цитрусы гораздо полезнее, т. к. в них сохранены все витамины и микроэлементы, многие из которых при уваривании в сахарном сиропе распадаются. Многие, но не все.

Цукаты наследуют немало преимуществ исходного продукта. Например, в них достаточно много растительной клетчатки, улучшающей пищеварение и очищающей организм от вредных накоплений (ядов, токсинов, продуктов распада).

Витаминно-минеральный состав цукатов тоже не слишком сильно уступает составу свежих фруктов и овощей, а иногда благодаря «усушке» содержит витамины и микроэлементы даже в более высокой концентрации. Обычно в цукатах довольно много витаминов группы В, РР, витамина А и, безусловно, С, которым особенно богаты цитрусовые (к сожалению, при термической обработке он в значительной степени разрушается). Из микро- и макроэлементов можно выделить калий, магний, фосфор, железо, которые сохраняются в цукатах после вываривания и хорошо усваиваются человеческим организмом.

До 95% состава цукатов приходится на углеводы, львиная доля которых поступает вместе с сахарным сиропом. Белков и жиров в них значительно меньше (до 5% и до 2% соответственно). Из-за этого цукаты очень калорийны (в 100 г продукта содержится 300-400 кКал), а потому рекомендованы людям, страдающим упадком сил или истощением.

Как приготовить

Цукаты не обязательно покупать в готовом виде. Их можно (даже нужно) самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Процесс похож на варку варенья, только осуществляется на очень медленном огне и длится значительно дольше, т. к. между отвариваниями выдерживается промежуток в 8-12 часов. Это позволяет использованным для приготовления цукатов кусочкам фруктов или овощей сохранить текстуру исходного продукта и лучше пропитаться сахарным сиропом. Увариваются цукаты сильнее, чем варенье. Зачастую сироп становится довольно густым и вязким.

Уваренные кусочки продуктов нужно переложить в дуршлаг и дать стечь. Обычно на это тоже уходит несколько часов. Затем они перекладываются на выстеленный пергаментом и присыпанный сахарным песком противень и отправляются в духовку для просушки при 40-ка градусах. Здесь очень важно их не передержать, чтобы цукаты не получились жесткими. Потом их остужают и присыпают сахаром или сахарной пудрой.

Готовые цукаты можно переложить в стеклянную тару и закатать или закрыть плотными крышками, а можно просто завернуть в бумагу или целлофан и хранить в сухом помещении до полугода.

Использование в кулинарии

В кулинарии цукаты обычно используются как самостоятельное сладкое блюдо или компонент десертов. Их кладут в кремы, творог, мороженое, но чаще добавляют в разнообразную выпечку (торты, кексы, пирожные).

Особенно часто цукаты кладут в куличи, причем как в сдобные, так и в творожные. Пасха с цукатами – традиционное православное блюдо на Воскресение Христово.

Иногда цукаты добавляют в джемы и варенья, т. к. они обладают хорошими желирующими свойствами и являются замечательным натуральным консервантом. А цукаты из цедры обогащают продукты домашнего консервирования приятным терпким привкусом и аппетитным цитрусовым ароматом. Благодаря этим свойствам их иногда добавляют и в кисло-сладкие соусы к птице и мясу.

На Востоке популярны сладкие каши с цукатами, которые сейчас все чаще готовят и у нас. Их особенно любят дети.

Польза цукатов и лечение

Польза цукатов не столь очевидна, как польза свежих овощей и фруктов, из которых они приготовлены, но она есть, поскольку они содержат те же самые полезные вещества, хоть и в меньшем количестве. В медицинском лечении цукаты редко, но используют. Например, иногда они становятся эффективным средством от депрессии, особенно сезонной, ведь цукаты – это засахаренный кусочек лета, который в зимнюю стужу прекрасно поднимает настроение.

Этим польза цукатов не исчерпывается. Самыми полезными считаются цукаты из плотных плодов, которые при вываривании сохраняют исходную текстуру. Содержащаяся в них растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ и очищает организм от токсинов.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять в пищу цукаты из корочек цитрусовых, т. к. в них содержатся эфирные масла, являющиеся отличным антисептиком. Побороть простуду и грипп, помимо цитрусовых, помогут имбирные цукаты, которые сейчас тоже появились на полках магазинов.

Цукаты – отличные заменители конфет, т. к. содержат значительно больше витаминов и микроэлементов. Поэтому в небольших количествах (10-20 г в день) цукаты рекомендованы людям, сидящим на диете, но неспособным совсем отказаться от сладкого. Особенно полезны им будут цукаты из ананаса, содержащие, как и свежий плод, особое вещество, расщепляющее жир, а значит, способствующие похудению.

Вред цукатов и противопоказания

Вред цукатов связан с повышенным содержанием в их составе сахара. Из-за этого прямым противопоказанием к их употреблению является сахарный диабет.

Кроме того, из-за большого количества углеводов цукаты высококалорийны, а значит, не рекомендованы людям, страдающим ожирением.

Особенно вредны для здоровья магазинные цукаты, имеющий яркий, неестественный цвет. Содержащиеся в них химические вещества могут нанести вред человеческому организму. По этой причине самостоятельно приготовленные домашние цукаты намного предпочтительнее покупных.

Не забывайте также об индивидуальной непереносимости продуктов, ведь цукаты изготавливаются из свежих овощей и фруктов, на которые у вас может быть аллергия. В этом смысле особенно опасны цитрусовые как сильные потенциальные аллергены. Если у вас аллергия на исходный продукт, скорее всего, она проявится и на его цукат.

Из чего делают цукаты.

Цукаты появились уже давно. В восточных странах из-за жары люди стали придумывать способы сохранения фруктов и изобрели этот чудесный продукт. Позже его завезли на европейскую и российскую территории.

Для изготовления цукатов используют различные виды фруктов: арбуз, ананас, зеленый грецкий орех, инжир, манго, дыня, апельсин и другие. Приготовление цукатов в общем виде сводится к следующему: фрукты измельчают вместе с кожурой, варят в сахарном сиропе и подсушивают. Потом их могут обсыпать сахаром.

Диетологи считают цукат хорошим заменителем другим сладостям, так как в них содержится клетчатка и витамины.

Как выбрать «правильные» цукаты.

Ассортимент данного продукта представлен в магазинах широко, что же выбрать? Нужно запомнить, что настоящие цукаты не должны быть яркого сочного цвета. Чтобы точно определить, есть ли в кусочках фруктов красители, нужно бросить их на несколько минут в кипящую воду. Если они естественного происхождения, то вода не окрасится, а сами фруктовые кусочки останутся целыми.

Покупая цукаты, слегка надавите на них через упаковку. Фрукты не должны давать жидкость, быть слишком твердыми и засахаренными. Такие признаки говорят о нарушении технологического процесса или о длительном сроке хранения.

Хранить их можно в стеклянной банке под крышкой около года.

С помощью разноцветных кусочков фруктов можно украсить любое кондитерское изделие.

Так полезны ли цукаты?

Таким образом, настоящие цукаты – польза для организма человека. Отдайте им предпочтение вместо сахара и конфет и получайте минимум калорий и максимум витаминов!

Цукаты и сухофрукты едва ли не самое старейшее лакомство.

Они были известны с древнейших времен и пользовались популярностью и на Востоке, и в России, и в Западной Европе.

На Востоке цукаты были распространенным способом сохранения урожая в условиях жаркого климата.

А для России и Европы цукаты были экзотикой, поставляемой азиатскими купцами ко двору правителей и вельмож.

Что такое цукаты?

Цукаты – это ягоды, фрукты или овощи, сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и слегка подсушенные. Качественные цукаты, согласно ГОСТу, должны содержать не менее 80% сухих веществ и ни в коем случае не должны быть похожи на варенье. Слипшиеся между собой в единый ком цукаты – это брак.

Почему цукаты такие яркие и красивые

Натуральные цукаты выглядят намного бледнее своих химически подкрашенных собратьев, зато полезнее. Имеют цвет того продукта, из которого они изготовлены.

Яркий и неестественный цвет цукатам обычно придают искусственные красители, которые производители добавляют в сироп в процессе варке. На вкусовых качествах продукта это не отражается, но и пользы для здоровья не прибавляет.

Полезны ли цукаты

Диетологи обвиняют цукаты в избыточном количестве сахара. Да, сахара в них достаточно много, но польза всё же есть – в цукатах содержится большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, а также витамины и микроэлементы. Поэтому другие диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Очень часто продавцы утверждают, что это зеленые цукаты сделаны из киви. На самом деле это всего лишь крашеный ананас. Точнее, его сердцевина.

Мягкие и вкусные кольца так и продают – как сушеные ананасы, а из жесткой малоценной сердцевины делают более дешевые цукаты, которые потом недобросовестные продавцы могут выдать за киви или, скажем, манго.

Цукаты из овощей

Цукаты делают не только из фруктов и ягод, но и некоторых овощей, например репы, моркови, свеклы и тыквы. Но овощи, сваренные в сахарном сиропе, полностью высушить достаточно сложно, поэтому овощные цукаты производители часто обливают шоколадом. Получаются шоколадные конфеты с сочной и полезной начинкой.

Как выбрать качественные цукаты

Для того чтобы определить качество цукатов, можно потрогать их рукой сквозь целлофановую упаковку. Качественные цукаты при нажатии не должны выделять влагу.

В то же время цукаты не должны быть засахаренными или излишне жесткими. Такие цукаты могут появиться в результате нарушения технологического процесса или при длительном хранении.

Покупать цукаты лучше не на развес, а в заводской упаковке, это гарантирует чистоту продукта, ведь вымыть их нельзя.

На наличие красителей цукаты можно проверить таким образом – поместите их в кипяток и через некоторое время обратите внимание, окрасилась ли вода. Если окрасилась, то цукаты не совсем натуральные. Бывает и такое, что они вовсе растворяются в воде. Это значит, что фрукт был переварен и ничего полезного в нем не сохранилось.

Бывает, что фрукты вываривают в различных эссенциях для имитации разных вкусов.

Такие цукаты может выдать неестественно насыщенный запах или вкус.

Хранить цукаты можно в банках в сухом прохладном месте. Цукаты — один из немногих продуктов, который совершенно нетребователен к перепадам температур.

Качественные цукаты и после глубокой заморозки будут выглядеть хоть куда.

Где используются цукаты

Пищевая ценность

  • Белки: 3 (г)
  • Углеводы: 54,5 (г)

Какие витамины есть в цукатах

  • Витамин PP: 2,1 (мг)
  • Бэта-каротин: 1 (мг)
  • Витамин A (РЭ): 166,6667 (мкг)
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)
  • Витамин C: 5 (мг)
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,598 (мг)
  • Макроэлементы
  • Кальций: 115 (мг)
  • Магний: 92 (мг)
  • Натрий: 141 (мг)
  • Калий: 2043 (мг)
  • Фосфор: 192 (мг)

Микроэлементы

  • Железо: 3 (мг)

Энергетическая ценность (калорийность) цукатов составляет 216,4 ккал.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Предыдущий мой пост про цукаты из апельсиновых корочек был одобрен пикабушниками, и даже, к моему удивлению, получил награду как самый сохраняемый пост недели.

https://pikabu.ru/story/tsukatyi_iz_apelsinovyikh_korochek_6837343

В комментариях задавали вопросы, о цукатах из других фруктов. И вот на днях прикупил я дыню, которую мы благополучно скушали. Посмотрев на корочки, я решил сделать из них цукаты.

Тем более про них был вопрос.

Корочки очистил от кожуры, нарезал на полоски. Сделал сахарный сироп из одного стакана воды и двух стаканов сахара и стал уваривать корочки.

Цукаты из дыни делают немного по другому, чем из апельсинов. Лучше если дыня попадается достаточно твердая, там где корочка. У меня была средне мягкая. Поэтому если ее варить до вываривания сиропа, она просто разварится.

Поэтому технология немного другая. Сироп закипел — кипятите на малом огне минут 5-10, выключаете и даете полностью остыть. Так повторяете раза 3-5 пока корочки не станут прозрачными и уменьшаться в размерах. И поменьше мешать ложкой!

Сиропа будет еще достаточно много.

На противень кладете пекарскую бумагу или силиконовый коврик, на него вынутые из сиропа кусочки дыни.

Ставите в духовку на 1-1,5 часа, при температуре 60-70 градусов. На режиме конвекция. Я приоткрываю духовку, блокирую концевой выключатель и у меня получается режим сушки )))

Цукаты получились шикарные. Нечто среднее между мармеладкой и рахат-лукумом. Были слопаны особо циничным образом, за день, под кофе и чай))).

А у меня остался дынный сироп. И тут мы купили арбуз. А ведь из его корочек тоже можно сделать цукаты!!!

Когда то я уже делал арбузные и мне они особо не понравились из-за травянистого привкуса и запаха.

В этот раз я решил поэкспериментировать )))

Корочки естественно почистил от зеленой кожуры. И красную часть лучше срезать по максимуму. Порезал на брусочки.

Взял часть корочек и стал варить в дынном сиропе. Добавил звездочку бадьяна.

Варить также как и дынные корочки — импульсно. 10 минут варим — остужаем. И так раз пять повторяем.

Когда корочки уменьшились в размерах и стали прозрачными, я слил почти весь сироп в чашку. В кастрюлю выдавил пару столовых ложек лимонного сока и ложку цедры. Еще поварил пару минут.

Затем вынул на противень и сушить — 1-1,5 часа.

К моему огромному удивлению, цукаты получились очень душистые с ароматом дыни и аниса. А кислинка и цедра лимона дали цитрусовую ноту.

Оставшийся сироп я отставил в сторону. И сделал новый. Только вместо воды взял гранатовый сок.

Я подумал, что кислинка есть в соке, она придаст вкус. А красный цвет — как мякоть у арбуза ))) Причем сиропа, я сознательно сделал по объему меньше, с учетом сока который будет вывариваться из корочек.

Когда корочки были полностью сварены у меня еще осталось много сиропа.

Теперь мне захотелось поэкспериментировать с цветом. Получившиеся цукаты были не совсем красными, а темно-зелеными какими-то.

Я отлил немного сиропа, положил в него горсть цукатов и капнул красного пищевого красителя. Все хорошо размешал и дал постоять полчаса. На фото три сиропа.

После чего выложил цукаты на противень и отправил на сушку. Получилось очень даже интересно и вкусно.

На фото все три вида из арбузных корочек, слева направо — в дынном сиропе, в гранатовом сиропе, подкрашенные.

Наиболее мне понравились сваренные в дынном сиропе.

На гранатовом соке, я бы рекомендовал вначале отварить корочки в обычном сахарном сиропе, а в конце добавить гранатовый сок. Так аромат не улетучится.

Краситель делает цукаты более яркими.

А еще у меня есть мятный сироп из Ашана. В следующий раз попробую с ним. Мятный арбуз или арбуз в мяте )))

Казалось бы, самое время остановиться, налить чаю и отдохнуть, после проделанной работы. Дегустация.

А у меня же остался сироп!!!!

И тут Остапа понесло…

Вначале хотел было сделать чурчхеллу. Передумал — возни много и долго. Может быть джезерье? Тоже неохота.

Рахат-лукум!!! Вот оно!!!

Сделаю по мотивам, на скорую руку, так как сироп выливать жалко.

Три четверти стакана крахмала, развел в холодной воде (1,5 стакана). Начал варить на медленном огне все время помешивая. Дождался пока загустеет и убрал с плиты.

Все сиропы слил в одну посуду и довел до кипения.

Подготовил тару куда буду заливать, взял сто грамм арахиса и немного черного кунжута (что было под рукой)))

Затем проварил еще минут 25 до большего загустения. На пасту не очень получилось похоже, но как очень густой кисель вышло ))))

Добавил арахис и кунжут, все перемешал.

Смазал маслом посуду и вылил в нее горячую массу. Часть выложил в силиконовую формочку для льда, предварительно положив в каждую орешек.

По инструкции надо подождать часов двенадцать, но я не выдержал и через четыре часа вынул рахат-лукум из силикона. Обвалял его в смеси сахарной пудры и крахмала.

Конечно же попробовал ))) Я вообще не ожидал, что что-то получится съедобное.

К моей радости получилось неплохо и даже вкусно. Рахат-лукумом я бы это не назвал. Надо еще поработать над технологией. А может просто дождаться пока это все нормально подсохнет.

Поэтому большую плошку буду нарезать завтра.))) Хотя она уже на ощупь застыла

На этом все. Всем добра и печенек )))

image

Эти яркие, сладкие кубики обожают дети, слово «цукаты» – польского происхождения, переводится, как сахар. Сваренные в сиропе кусочки плодов и ягод можно использовать и для тортов. Поскольку в готовую продукцию часто подмешивают консерванты, намного безопаснее приготовить такое лакомство дома.

Описание, свойства и особенности

Под цукатами подразумеваются кусочки плодово-ягодных культур, которые вывариваются в сиропе, а затем подсушиваются до готового состояния. Если изначально в качестве исходного сырья применялись исключительно корки цитрусовых, то со временем список вариантов увеличился. Сегодня можно найти и приготовить не только цукаты из ананаса или вишни, но и некоторых овощей, даже орехов. Принимая во внимание то количество сахара, которое используется в процессе обработки заготовок, получаемые изделия обладают внушительным сроком годности. Выдерживание всех нюансов рецептуры позволяет рассчитывать на сохранение у сладости характерного для основы вкуса и всех полезных веществ в ее составе.

Вред и польза цукатов во многом зависят от особенностей продукта, из которого они были приготовлены. Помимо этого, есть у блюда и несколько универсальных свойств:

  • В нем содержится много волокон растительного происхождения. Они нормализуют работу кишечника, стимулируют его перистальтику, выводят из организма токсины, шлаки и другие вредные продукты распада.
  • Правильно проведенная «сушка» позволяет сохранить в лакомстве большую часть витаминов и минералов. Под действием высоких температур активно разрушается лишь витамин С, но и его в продукции достаточно.

image

Читайте также:  Бузина красная – лечебные свойства и противопоказания

Совет: Не стоит пытаться готовить цукаты из консервированных заготовок. Из-за прохождения многочисленных этапов обработки в них могут накопиться вредные составляющие. В крайнем случае, с этими целями следует применять замороженную или предварительно высушенную продукцию.

  • Цукаты, польза и вред которых во многом зависят от их калорийности, могут использоваться в диетологии. На 100 г массы может приходиться от 300 до 400 ккал, но при умеренном употреблении изделия отлично заменяют сладости и приближают момент снижения веса. Еще их нередко включают в рацион ослабленных людей для быстрого восстановления сил.

Добавление красителей и консервантов в натуральное сырье уменьшает перечень его полезных качеств. Наличие большого количества сахара тоже несколько умаляет свойства продукта, поэтому злоупотреблять им не стоит. Даже самые качественные цукаты не способны заменить свежие фрукты, но они будут идеальной заменой конфет и других сладостей с сомнительным составом.

Состав и калорийность, гликемический индекс

Конкретный состав цукат будет зависеть от того, из чего они сделаны. Но они всегда включают в себя простые углеводы и сахара, определенное количество белков, витамины А, РР, С, группы В, минералы: кальций, калий и магний, фосфор, железо.

Калорийность лакомства составляет примерно 216 ккал на 100 грамм. Это, конечно, меньше, чем у многих других любимых нами сладостей, но все же злоупотреблять продуктом не стоит, в особенности тем, кто следит за фигурой.

А вот гликемический индекс очень большой – 75, что не намного меньше, нежели у чистой глюкозы.

Польза цукатов в зависимости от их вида

Лидерами среди обширной группы сладостей считаются цукаты, за основу которых берется плотное сырье. Оно не разваливается в ходе температурной обработки, а лишь насыщается влагой, поступающей из сиропа. Авторы портала «Пользатеево» выбрали самые вкусные и полезные из них:

  • Цитрусы. Источник аскорбиновой кислоты, которая не только укрепляет иммунитет взрослых и детей, но и отлично справляется с сезонной депрессией.

image

  • Ананас. Цукаты из ананаса готовятся из мякоти, но ее структура достаточно плотная и отлично сохраняет полезные ингредиенты в своем составе. Вопреки распространенному мнению, такие изделия не способствуют похудению, но все же налаживают обменные процессы.

image

  • Груша и яблоко. Обилие пектинов благотворно сказывается на качестве переработки пищи. Организм очищается от всего лишнего, выводятся токсины и шлаки.

image

  • Папайя. Вещества в составе фрукта и приготовленных из него цукатов положительным образом влияют на состав крови и стимулируют кроветворение.

image

  • Манго. Отлично утоляет голод и насыщает ткани минералами и витаминами. Введение изделий в рацион на фоне диеты снижает риск развития побочных эффектов и дефицитных состояний.

image

  • Слива. Эти цукаты помогают наладить пищеварение и справиться с запорами. Главное, не злоупотреблять ими, чтобы не спровоцировать диарею.
  • Дынные и арбузные корки. Повышают функциональность почек и печени, стимулируют работу сердца и укрепляют стенки сосудов.

image

  • Абрикосы. Стимулируют выработку ферментов, что облегчает процесс пищеварения.

Примечательно, что экзотические овощные и ореховые цукаты, польза и вред которых также внимательно изучены, все же не так полезны для организма. Хоть и производятся они по тем же принципам, по уровню важных веществ традиционную продукцию они не смогли превзойти.

Влияние на здоровье

Полезны ли цукаты из фруктов? На разные категории людей употребление лакомства может влиять по-разному:

Читайте также:  Ротаны рыба польза и вред

  • взрослые мужчины и женщины: взрослым людям цукаты, если они натуральные и качественные, могут быть полезны ввиду наличия витаминов и минералов, а также эфирных масел, которые помогают бороться с простудой. Они могут быть более полезными заменителями привычных сладостей;
  • беременные и кормящие женщины: им важно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Кормящим мамам вводить продукт в рацион стоит постепенно и не сразу;
  • дети: если нет аллергии, малышам можно в умеренных количествах давать это лакомство. Это относительно полезный десерт, который им понравится и станет альтернативой конфетам;
  • пожилые люди: при отсутствии противопоказаний люди в возрасте могут периодически побаловать себя цукатами. Дополнительная польза для них заключается в том, что углеводы улучшают умственную активность.

Возможный вред цукатов

В основном опасность цукатов связывают с обилием в них сахара. Не удивительно, что абсолютным противопоказаниям к их введению в рацион является сахарный диабет. Высокая калорийность продукции может стать причиной ожирения, поэтому при проблемах с обменом веществ их следует употреблять в очень малых объемах. Тот факт, что изделия высушиваются, приводит к повышению в них показателей минералов. При системных заболеваниях, связанных с переизбытком химических элементов, по поводу цукатов следует посоветоваться с лечащим врачом.

Даже длительная термическая обработка не способна устранить аллергены, так что при индивидуальной непереносимости сырья не стоит пробовать и цукаты. Нельзя забывать о сладости продукта, она провоцирует жажду. Обильное питье может стать причиной отеков при болезнях почек или сердца. Детям рекомендуется предлагать только домашние самодельные цукаты, а не магазинный продукт с красителями и стабилизаторами.

Как сварить компот для ребенка

Как сварить компот из сухофруктов для ребенка, чтобы максимально сохранить полезные вещества и не навредить здоровью малыша? Если малыш впервые будет пробовать такой напиток, для его приготовления лучше взять яблоко, курагу и чернослив. Эти фрукты менее алллергенны по сравнению с другими. В рацион ребенка компот из такой смеси можно вводить с семимесячного возраста.

Как приготовить:

  1. Взять 50 г смеси из высушенного яблока, чернослива и кураги. Тщательно промыть;
  2. Залить смесь 500 мл теплой воды, накрыть крышкой;
  3. Настаивать 8 часов;
  4. Не сливая воду, поставить емкость на плиту. Вскипятить на медленном огне.
  5. Настоять 1 час.

Желательно не использовать сахар. Можно заменить фруктозой или добавить немного изюма. Хранится компот не более суток. Рекомендуется для малыша готовить такой напиток ежедневно.

Противопоказания

Можно ли детям сухофрукты, мы выяснили. Но наряду с полезными свойствами сухофрукты имеют и целый ряд противопоказаний. В их числе:

  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • склонность к ожирению;
  • заболевания ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь.

Как правильно выбирать и готовить цукаты

При выборе готовых сладостей нужно обращать внимание на их цвет. Бледный и естественный оттенок является признаком максимальной натуральности блюда. Качественное изделие не будет источать слишком агрессивный и резкий запах, оно не должно выделять влагу при надавливании. Не стоит покупать товар, который слипся в комок или на его поверхности видны крупинки песка. В первом случае нарушен процесс производства заготовок, во втором – за основу взято не самое качественное сырье. Лучше всего готовить цукаты своими руками, ведь это совсем несложно. Независимо от рецепта, процесс будет состоять из таких этапов:

  1. Уваривание массы. Похоже на приготовление варенья, но длится намного дольше по времени, чтобы максимально избавиться от жидкости.
  2. Настаивание состава. Заготовки откидывают на дуршлаг и оставляют еще на несколько часов, чтобы вышел весь сироп.
  3. Сушка. Полуфабрикат выкладывают на противень, присыпают сахаром и выдерживают при 40ºС и доводят до готовности.

Готовые цукаты присыпают сахарной пудрой и раскладывают по бумажным пакетам или стеклянным банкам. Хранить их можно долго, главное, чтобы запасы находились в сухом месте. Под влиянием влаги они сначала утратят свою плотную текстуру, а потом прокиснут.

Подводим итоги

Помните, глазированные цукаты никогда не смогут полностью заменить свежие ягоды, фрукты и овощи по своим полезным свойствам, однако, это прекрасная альтернатива конфетам.

Процесс термической обработки частично разрушает витамины и минералы, содержащиеся в первоначальном продукте. Поэтому если есть возможность, то выбирайте свежие и натуральные сезонные плоды, запасайтесь витаминами на зиму заранее и изредка балуйте себя и своих близких карамелизированным восточным десертом.

В день взрослому человеку рекомендуется употреблять в пищу не более 50-100 грамм цукатов и делать это желательно в первой половине дня. Приятного аппетита!

Состав

Цукаты считаются восточной сладостью, которая имеет достаточно древнюю историю. Раньше, чтобы фрукты не портились, их специально заливали сиропом, после проваривали, сушили. Лакомство достаточно вкусное, полезное, ароматное. Цукаты можно готовить из ягод, фруктов, разных овощей. Некоторые диетологи против использования цукатов – в них содержится много сахара, поэтому они не считаются полезными. Другие специалисты, наоборот, уверены в пользе сладостей.

Как правило, польза зависит от вида цукатов. В каждом виде содержатся разные питательные компоненты, химические вещества, витамины. Важно учитывать, что большое количество сахара делает продукт вредным. Но, если сравнивать цукаты с шоколадом, обычными конфетами, то фрукты намного полезнее. Они, кроме того, что содержат глюкозу, богаты на витамины, клетчатку, макро- и микроэлементы. Больше всего полезны сливы, яблоки, абрикосы, груши, апельсины, лимоны, цитрусовые, арбузные корки.

Читайте также:  Полба — что за крупа, ее свойства и применение, польза и вред, а также рецепты приготовления полбы

Для приготовления цукатов чаще всего используются цитрусовые – лимон, апельсины и другие. Если цукаты правильно приготовлены, они богаты на витамины А, В, Р, С.

Цитрусовые цукаты не только наполняют организм аскорбиновой кислотой, но и выводят шлаки. Этой сладостью рекомендуется заменять конфеты тем, кто часто болеет инфекциями, перенес операцию, приходится ежедневно подвергаться разным физическим, умственным нагрузкам.

Чтобы приготовить цитрусовые сладости, рекомендуется использовать кожуру, в ней содержится много пектинового вещества, они благотворно воздействуют на кишечник, помогают снизить холестерин, сахар, предотвратить рак кожи. Каждый день рекомендуется употреблять 35 грамм пектина.

Рекомендации по поеданию и применению

Рекомендуется употреблять не более 30 г продукта в день. Можно есть вместе с чаем или кофе, или добавлять в разные блюда.

Это вкусный и относительно полезный перекус. Лучше есть их в первую половину дня – в это время углеводы усваиваются лучше, не приводят к лишнему весу.

В кулинарии

Цукаты могут использоваться, как самостоятельная сладость или как ингредиент десертов. Они вкусные, яркие и красивые, поэтому блюда с ними получаются достойными.

Их добавляют в выпечку, кремы, мороженое, творог. Очень часто они становятся компонентом куличей — сдобных или творожных.

Пасха с цукатами уже стала классикой меню стола на Воскресение Христово.

Добавляют их в варенья и джемы. Это натуральный консервант с отличными желирующими свойствами, придающий консервации уникальный вкус.

Особенно это касается цукатов из цедры цитрусовых, которые добавляются также в кисло-сладкие соусы к мясу либо птице.

Можно добавлять их в каши – так они получаются намного вкуснее и красивее. Отличный способ заставить ребенка полюбить овсянку или манку.

Процесс готовки похож с варкой варенья, но предполагает очень медленный огонь и занимает больше времени, поскольку между отвариваниями нужно делать перерыв в 8-12 часов.

Это сохранит текстуру продукта, лучше пропитает его сахарным сиропом. Цукаты увариваются сильнее варенья. Сироп становится вязким и густым.

Уваренные кусочки перекладываются в дуршлаг, где нужно дать им стечь. На это тоже потребуется несколько часов. После их перекладывают на пергамент, помещают на противень, присыпанный сахарным песком.

Сырье просушивается в духовке при температуре 40 градусов. Не передержите их, иначе они получатся слишком жесткими. Затем цукаты остужаются, посыпаются сахаром либо сахарной пудрой.

Готовый продукт можно поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой или закатать. Можно обернуть бумагой и целлофаном, поместить в сухое место. Хранить его при таких условиях можно до полугода.

Цукаты из дешевых сезонных овощей – рецепт от «Все буде добре»:

Для похудения

Цукаты и похудение – понятия не сильно совместимые: это простые углеводы, в состав которых входит много сахара, с высоким гликемическим индексом.

Но калорийность их в два раза меньше, чем любимого всеми шоколада и шоколадных конфет.

Поэтому если хочется сладенького, можно позволить себе горстку — вряд ли это сильно навредит фигуре. Можно добавлять их в те же каши, которые включают в рацион худеющих.

Цукаты – вкусный и относительно полезный десерт. Выбирайте их внимательно, а лучше готовьте сами, чтобы быть уверенными в чистоте продукта.

Конечно, помните о чувстве меры и не объедайтесь ими: все же это сладости, и они — не самые низкокалорийные.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий