Что такое тако? Виды тако

image

В этой статье мы подобрали 5 популярных блюд мексиканской кухни, ингредиенты для которых легко найти на полках любого украинского супермаркета.

  • 06.06.2017, 19:03

Мексиканская кухня, представляющая собой синтез испанской и ацтекской — пряная, острая, жареная, сытная и чрезвычайно вкусная! И явно не для тех, кто сидит на диете. В этой статье мы подобрали 5 популярных блюд мексиканской кухни, ингредиенты для которых легко найти на полках любого украинского супермаркета.

Кесадилья

Кесадилья — это мексиканское блюдо, состоящее из тортильи (круглая тонкая  лепешка из кукурузной или пшеничной муки) и различных наполнителей (сыра, мяса, овощей, приправ и т.п.). Отличие кесадильи от других похожих блюд (например, от буррито) заключается в том, что в кесадилью не заворачивают начинку, а складывают тортилью пополам и разрезают на три или четыре части.

Читайте также: Осваиваем французскую кухню — учимся готовить киш

Итак, рецепт кесадильи с курицей и сыром:

  • 500 граммов куриного филе, порезанного тонкими ломтиками
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 луковица, порезанная тонкой соломкой
  • 2 столовых ложки соуса сальса
  • 10 шт. тортильи (диаметром около 25 см) — если не найдете тортилью, замените лавашем
  • 2 чашки тертого твердого сыра (чеддера и любого другого по вкусу)

На сковороде слегка поджарьте куриное мясо, добавьте лук и протушите. Потом добавьте соус сальса, снова протушите.

Тортилью поместите между двумя влажными бумажными полотенцами и поставьте в микроволновку на 1 минуту. Положите тортилью на разделочную доску или стол, наполните половину тортилью мясной начинкой и сыром. Сверните тортилью вдвое. Повторите для каждой тортильи.  

Когда все тортильи будут с начинкой, выложите их в форму для запекания и поставьте в предварительно нагретую духовку (до 175 градусов). Подождите, пока сыр расплавится. Когда тортильи будут готовы, разрежьте каждую на три или четыре части. Приятного аппетита!

image

Буррито

В отличие от кесадильи, в случае с буррито начинку заворачивают в тортилью. Начинка для буррито может быть какая угодно: мясо, сыры, овощи, фрукты.

Читайте также: 5 вкусных сэндвичей, от которых невозможно оторваться

Итак, рецепт буррито со свининой и сыром:

  • 400 граммов приготовленной свинины
  • 4 чашки разваренной кукурузы
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • Зелень кориандра
  • Орегано или базилик
  • 1 столовая ложка пасты чили
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 8-10 шт. тортильи (диаметром 25 см)
  • 150 граммов тертого твердого сыра (например, чеддера или другого)

Все ингредиенты, кроме сыра и тортильи, выложите на сковороду, хорошо перемешайте и протушите 10-15 минут. Выложите начинку в тортилью, сверху выложите сыр и заверните. Повторите для каждой тортильи. Буррито готов. Приятного аппетита!

Энчиладас

Энчиладас — еще одно блюдо мексиканской кухни, которое заворачивают в тортилью. В отличие от буррито, свернутые энчилады обычно поджаривают на сковороде или запекают в духовке.

Итак, рецепт энчиладас с творогом и куриным мясом:

  • 2 куриных филе (отваренных и нарезанных кубиками)
  • 1 измельченная луковица
  • Полчашки сметаны
  • 2 чашки творога
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 12 штук тортильи
  • 2 чашки тертого твердого сыра (например, чеддера или любого другого)
  • 300 граммов соуса энчиладас

Мясо поджарьте на растительном масле, добавьте лук и потушите, посолите и поперчите. В отдельной тарелке соедините и хорошо перемешайте сметану, творог, соль и перец. Теперь время добавлять начинку в энчиладас — она будет состоять из трех частей (мясная смесь, творожная смесь и тертый сыр). Заверните начинку в тортилью. Выложите все тортильи с начинкой в форму для запекания, посыпьте остатками сыра, полейте соусом, и поставьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте в духовке 20-30 минут — так, чтобы сыр растопился. Приятного аппетита!

Тако

Тако — еще одна вариация тортильи с начинкой. В случае с тако тортилью наполняют начинкой и складывают ее пополам. Наполнители для тако могут быть самыми разными: мясо, сыр, овощи, приправы, соусы, и т.п. Предлагаем вам поэкспериментировать и придумать начинку для тако самостоятельно. Как вы можете видеть по предыдущим рецептам, ничего сложного в этом нет.

Читайте также: Готовим лазанью — 3 великолепных рецепта от итальянских шеф-поваров

Начос

Начос — это сырная закуска, которую подают с чипсами из кукурузной тортильи. Чипсы можно купить готовые, а соус для начос лучше приготовить самостоятельно — тем более, что это очень просто.

  • 1 чашка соуса сальса
  • 1 огурец
  • Полчашки измельченного твердого сыра (обычно это чеддер)
  • Полчашки сметаны

У этого блюда есть два способа приготовления. Первый. Огурец нарежьте кружечками и разложите кружечки так, чтобы они не заступали друг друга. На каждый кусочек огурца положите немного соуса, тертого сыра и сметаны. Холодную закуску можно подавать на стол!

Второй способ приготовления. Измельчите все ингредиенты в блендере и подавайте начос на стол с кукурузными чипсами. Приятного аппетита!

Читайте также: Меню для гурманов — учимся готовить сырные дип-соусы

Мексиканская кухня популярна во всем мире. Непритязательные, быстрые в приготовлении, но при этом сытные и аппетитные блюда напоминают фаст-фуд: традиционно берется немного любого мяса, множество овощей, все это заливается острым, пахучим соусом и заворачивается в кукурузную лепешку. Это и есть мексиканский тако или такос.

Мексиканская кухня популярна во всем мире. Непритязательные, быстрые в приготовлении, но при этом сытные и аппетитные блюда напоминают фаст-фуд: традиционно берется немного любого мяса, множество овощей, все это заливается острым, пахучим соусом и заворачивается в кукурузную лепешку. Это и есть мексиканский тако или такос.

Просто, питательно и очень удобно, если нужно быстро приготовить ланч на работу, закуски для вечеринки, пикника или же хочется перекусить чем-то вкусным перед телевизором. И самое главное – для начинки можно использовать остатки практически всего, что найдется в холодильнике.

Получится дешевле, чем мясной бургер или пицца с доставкой на дом, и намного полезнее – если не пожалеть четверти часа и сделать все своими руками, включая соус и приправу.

Тако – что это такое

Строгих правил нет, можно добавлять то, что больше нравится. Лайм, кукуруза, фасоль, лук и чеснок – все это сделает вкус ярче, пикантнее и разнообразнее. Можно делать вегетарианские такос. Но вкуснее все-таки с мясом.

Главный ингредиент – фирменная приправа тако, приготовленная своими руками. В ней не будет ни грамма консервантов, красителей и усилителей вкуса. А остроту можно регулировать по своему усмотрению.

Приготовление приправы пошагово

Итак, чтобы приготовить приправу для настоящих мексиканских такос, понадобятся такие ингредиенты:

  • кукурузная мука – 1 чайная ложка;
  • кумин (тмин) молотый – 1 чайная ложка;
  • паприка копченая в порошке – 1 чайная ложка;
  • орегано сушеный – 1 чайная ложка;
  • порошок чили острый – 1 чайная ложка;
  • чеснок сушеный в порошке – 1 чайная ложка;
  • лук сушеный – 2 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец черный душистый – пара щепоток, по своему вкусу.

Далее все очень просто.

  1. Подготовить все ингредиенты, соединить в контейнере сначала муку, лук, чеснок и перец чили, перемешать.
  2. Добавить орегано, паприку, кумин, еще раз перемешать.
  3. Теперь добавить соль, продегустировать немного тако. Исходя из полученного вкуса и аромата, добавить черный душистый перец.

Вот и все, приправа готова! Осталось только пересыпать ее в контейнер с герметично закрывающейся крышкой и использовать по назначению. Храниться в сухом и прохладном месте тако может несколько месяцев.

Совет: если вы готовите тако – не приправу, а блюдо, — то смесь добавляется к мясу в сковороду при его обжаривании. Так ароматы и вкус приправы раскроются полнее. Сколько именно добавлять приправы – зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Как можно использовать приправу

Хотя тако – мексиканская приправа, это не значит, что ее нельзя использовать для других блюд. Некоторые, возможно, задались вопросом – а зачем в ее составе кукурузная мука? Во-первых, она служит своеобразным соединительным компонентом, который связывает остальные ингредиенты и способствует их равномерному распределению при готовке. А во-вторых, если делать из приправы соус, она придаст ему необходимую консистенцию – густую и кремообразную.

Как сделать острый и пикантный соус из тако? Очень просто! Нужно просто развести смесь водой – на 1-1,5 столовые ложки готовой приправы понадобится 150-160 мл теплой воды. Хорошо размешать и добавить к мясу после того, как оно обжарится на сковороде. Протушить несколько минут и подавать с макаронами или картофелем. Аналогичным образом можно приготовить овощную смесь – получится тоже очень вкусно, ароматно и необычно.

Сухую приправу тако добавляют в фрикадельки и котлеты из рубленого мяса, рагу, соусы и даже супы. Очень хорошо эта смесь сочетается с бобовыми. А еще ней можно посыпать попкорн, чипсы или сухарики домашнего приготовления.

Нужен пикантный холодный соус? В обычный майонез добавьте ложечку тако, выжмите половинку свежего лайма – и подавайте к столу. Такой соус можно использовать для салатов, сендвичей или просто окунать в него вместо кетчупа картошку фри, запеченные куриные крылышки или ножки. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Пряная смесь тако подходит для горячих блюд, которые готовятся с термической обработкой. Приправу покупают через интернет или в точках реализации специй. Но можно ее приготовить самим: все ингредиенты продаются в обычном магазине.

Что такое тако

Приправа тако (Taco) — это мексиканская смесь специй. Она средне острая, жгучая, ароматная, пряная, красно-коричневого цвета. Все компоненты высушены и измельчены в порошок.

Особую пикантность смеси придает сочетание вкуса и запаха каждого ингредиента. В разных областях страны состав приправы, сбалансированность пропорций отличаются.

В традиционном тако есть:

  • копченая паприка;
  • лук;
  • майоран (Origanum majorana);
  • душица обыкновенная (орегано, Origanum vulgare);
  • базилик;
  • кумин;
  • красный перец (чили);
  • чеснок;
  • кориандр;
  • ямайский (черный) перец;
  • тмин;
  • белый перец;
  • кукурузная мука;
  • коричневый сахар;
  • соль.

В 10 г приправы содержится 32 килокалории, 135 кДж, 5 г углеводов, 0,5 г белков. Жиры отсутствуют. Тако усиливает выделение пищеварительных ферментов, ускоряет метаболизм. Это улучшает работу ЖКТ, способствует нормализации веса.

В составе есть острые специи. Поэтому пряность нельзя употреблять при обострении гастрита, язве, других болезнях пищеварительной системы.

Применение приправы

Тако подходит для мясных блюд, соусов, теплых салатов южно-американской (tex-mex) и мексиканской кухонь. Используют в закусках к пиву, приготовлении вегетарианской пищи, сэндвичах, для гуляша.

Приправа сочетается:

  • с твердым сыром;
  • листьями салата;
  • помидорами и другими свежими овощами, зеленью;
  • томатными соусами;
  • фасолью, другими бобовыми.

Салаты или соусы смесью приправляют по вкусу. В мясо либо фарш добавляют из расчета 1,5–2 ст. л. специи на каждые 500 г продукта.

В Мексике с приправой Taco готовят национальную пищу с общим названием блюд — тако.

Ингредиенты для томатного соуса с Taco:

  • 1 кг обжаренного фарша;
  • 4 ст. л. мексиканской приправы + 1 ст. л. кукурузной муки (если ее или крахмала нет в составе тако);
  • 200 мл воды;
  • 70 г томатной пасты или 200 г запеченных помидор без кожицы.

Ингредиенты хорошо перемешивают и томят на слабом огне до загустения. Перед выключением соус пробуют на соль, остроту, корректируют вкус.

Рецепт и приготовление техасского салата с Taco (на 6 порций):

  1. Нарезают кубиками 2 помидора без кожицы, 200 г чеддера или другого острого сыра.
  2. Мелко шинкуют луковицу.
  3. Нарезают 200 г листьев салата.
  4. Обжаривают с приправой тако 400 г свино-говяжьего фарша.
  5. Ингредиенты перемешивают, заправляют 200 г соуса «Сальса».
  6. Салат подают с кусочками тортильи.

Для замены настоящего тако кулинары советуют поэкспериментировать с острыми специями и свежим чесноком, луком, зеленью базилика, сухим майораном, тмином. Их добавляют в процессе приготовления горячих блюд. Остроту регулируют по вкусу.

Смотрите рецепт блюда со специей:

Описание приготовления специи тако

Для мексиканской смеси нужны сухие специи, входящие в состав Taco, и чайная ложка либо другая мерная емкость. Также подготавливают кофемолку или мельницу для перемалывания приправ и герметично закрывающуюся тару для хранения.

Основные ингредиенты для традиционного тако:

  • 11 г красного перца (жгучий чили);
  • 9 г зиры (кумина);
  • 22 г кукурузного крахмала (можно заменить мукой или вовсе не добавлять);
  • 10 г крупно молотой соли;
  • 5 г копченой острой паприки;
  • 6 г кориандра;
  • 1,5 г кайенского перца.

Жгучесть можно усилить сушеным чесноком, горчицей и/или увеличением пропорций острого перца. Снижают ее добавлением душицы, лука, петрушки, базилика либо другой зелени, сахара. Уменьшают также заменой чили на черный или белый перец.

Смесь готовится не дольше 5 минут. Отмеренные пропорции специй измельчают в порошок до однородной консистенции, смешивают и пересыпают в банку для хранения.

Тако держат в темном сухом месте. Срок годности самостоятельно сделанной приправы — не более 30 дней (через месяц аромат уже будет слабым).

Для справки: в среднем в 1 ст. л. без горки помещается 6,5 г молотых специй, а в 1 ч. л. — 2,5 г. Но у всех приправ разный удельный вес, поэтому лучше уточнять их массу в ложке с помощью калькулятора перевода единиц.

Можно приготовить приправу по видео:

Смесь тако подходит не только для пищи мексиканской кухни. Приправа сочетается со всеми острыми мясными блюдами, традиционными у других народов. Оригинальную пряность из Америки продают редко, поэтому хозяйки предпочитают ее делать самостоятельно.

Нравится ли вам тако или вы нашли ей замену среди других приправ? Комментируйте статью и делитесь ею в кулинарных группах и с друзьями в соцсетях. Всего доброго.

Мексиканское тако

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука  — 230 Грамм;
  • Вода  — 420 Грамм (горячая);
  • Луковица  — 1 Штука;
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки;
  • Фарш  — 500 Грамм;
  • Специи для тако  — По вкусу;
  • Листья салата  — По вкусу;
  • Помидоры  — 1-2 Штук;
  • Сыр  — По вкусу.

Как приготовить «Мексиканское тако»

1. Готовые лепешки можно купить в магазине, но также довольно просто сделать их самостоятельно. Для этого соедините в мисочке муку и теплую воду.

2. Тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте минут на 15. После достаньте тесто. Вот такое оно получилось.

3. Разделите тесто на 14-16 одинаковых кусочков.

4. На рабочий стол положите лист пищевой пленки, на нее — тесто и сверху снова лист пленки.

5. Раскатайте тесто довольно тонко.

6. Вырежьте ровный кружочек.

7. Выложите на сухую сковороду и обжарьте на среднем огне до румяности с двух сторон.

8. Снимите со сковороды и сразу же сверните вот так. Если лепешка остынет, она будет просто трескаться.

9. Когда лепешки будут готовы, можно заняться начинкой. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте нарезанный кубиками лук.

10. Добавьте к нему фарш.

—>July 16th, 2013,12:16 pm

Такос, фахитос, начос, буритос и прочие вкусности Мексики

Мексиканская еда — одна из причин, по которой мы снова собираемся в эту страну буквально через  пару месяцев после возвращения. Здесь вкусно все и везде, начиная от роскошных ресторанов в пятизвездочных отелях, заканчивая придорожными забегаловками. Сначала мы старались посещать места, которые были рекомендованы другими путешественниками, но потом стали заходить в любые приглянувшиеся — и ни разу не были разочарованы.Cueva del ChangoPlaya del Carmen, calle 38 между 5-й Авенидой и морем.Заведение с не самой заметной вывеской, ищите его по левой стороне, двигаясь к 5-й Авениде от моря. Был нам рекомендован на форуме Винского и стал первым нашим мексиканским рестораном.Выбор в меню не очень богат, но готовят безупречно вкусно.Первым делом (как везде и всюду в Мексике) подают начос (кукурузные чипсы) и различные соусы. Один из них обязательно будет чрезвычайно острым, но об этом всегда предупреждают.Мы все заказали разные блюда, а потом ходили в гости в тарелки друг друга. И я была в полной растерянности, потому что понимала, что при следующем посещении, не смогу определиться с выбором, захочу все и сразу.Этот первый мексиканский ужин сразу примирил нас с тем фактом, что мы не вернемся на родину с талиями такого же размера, с которыми ее покинули. Поэтому греху чревоугодия в дальнейшем придавались с чрезвычайным удовольствием.La buena vidaАкумальНа Акумаль мы приехали после долгих прогулок по Кобе и Тулуму, поэтому голодными были жутко. Интернета под рукой не оказалось, и мы впервые в жизни воспользовались рекомендацией путеводителя.Ресторан La buena vida найти легко — просто въезжаете не территорию Акумаля и, не останавливаясь на парковке у пляжа, продолжаете путь по единственной дороге. Ресторан обнаружиться по правую руку.В ресторане два уровня: на первом многолюдно и бар, на втором не было никого, но открывались чудесные виды на пляж и море. Мы выбрали второй, но т.к. были там единственными на тот момент посетителями, пришлось спуститься вниз, найти официанта и попросить обратить внимание на то, что на 2-м этаже появились голодные гости.Если же вы предпочтете 1-й этаж, ожидание блюд и напитков можно скрасить отбиванием коленок на качелях за барной стойкой.Первым принесенным нам блюдом было севиче (маринованные в уксусе рыба и морепродукты). Его я даже сфотографировать не успела, так оно было прекрасно. Впрочем, севиче — это очень-очень мексиканская история, здесь мне никогда не попадалось слишком кислое или чересчур мягкое. Здесь оно всегда такое, какое можно брать за образец.Дальше у нас были такос и фахитос с разными начинками.Если я правильно помню, фахитос — это когда начинка подается в плошках, а кукурузные лепешки отдельно, добавляя к ним соусы по вкусу, рулетики предлагается крутить самим, такос — начинка уже лежит на кукурузной лепешке. Вот и вся разница. И кстати, совсем не факт, что я ничего не путаю.Как бы там ни было, по-моему, это фахитос, ассорти.А это, соответственно, такосы. Коричневая лужица, если кто не знает, это соус из перетертой в пюре фасоли.Еда в общепитах на Юкатане считается дорогой по сравнению с остальной Мексикой, все-таки это очень туристический полуостров. Но москвичам и питерцам так не покажется. В среднем за ужин на троих с алкоголем мы оставляли около ста долларов.На всякий случай сфоткала меню, можете поизучать цены. Значком $ здесь обозначают местные песо.La Macelleria Плайя дель Кармен, 5Av Esquina Calle 32Мясная лавка с рестораном при ней.Мы неспешно прогуливались по 5-a авениде в поисках места, где поесть. Хотели рыбы и морепродуктов. Но тут я увидела ЕГО, при виде которого теряю волю, бьюсь в экстазе и прошу сразу два. Сережа понял, что шансов на рыбу у него нет, потому что Оля увидела тартар.Неизвестное заведение, жаркая страна, а я заказываю сырое мясо с сырым яйцом. Текила прощает все! Сережа в свою очередь берет карпаччо.Пока я нахваливаю тартар (а он был невыносимо чудесен, лучше только в Чехии), Сережа рассказывает мне о том, какой у него потрясающий, просто образцово-показательный карпаччо.А потом мы ждем счет, и Сережа, развалившись довольным котом в кресле, изрекает:- Нет, это был не прекрасный карпаччо. И даже не просто образцово-показательный. Это был охуенный карпаччо. Будешь о нем в ЖЖ рассказывать, прямо так и напиши.Я и пишу, чего уж :)Хотя, если говорить совсем уж правду, заказывать тартар было не страшно. Предварительно мы изучили витрины у прилавка. Такое невозможно красивое мясо просто не могло быть плохим.Кстати, я свой самый вкусный карпаччо в жизни ела тоже в Мексике. В ресторане The Grill отеля Paradisus La Perla. Объяснить, насколько он был потрясающим, очень легко: сутки пребывания в этом пятизвездочном отеле олл инклюзив стоят очень приличных денег. В любом местном ресторане за такую сумму питаться можно неделю Но я, не задумываясь, легко отдам их только за то, чтобы еще хоть однажды отведать этого карпаччо. Закажу порций шесть. Или восемь.El Meson del MarquesВальядолид, Calle 39 No. 203 x 40 y 42Оказавшись в Вальядолиде, мы снова воспользовались рекомендациями нашего путеводителя, и снова не прогадали. Ресторан El Meson del Marques находится во внутреннем дворике одноименного отеля, удобно расположенного прямо на центральной площади.Здесь не только вкусно, но и очень уютно. Все кругом такое очень мексиканское, и официанты в сеточках на голове, что очень популярно в Мексике.Здесь я забыла уточнить, что мне нужна Маргарита «рокас», и мне принесли вот такую снежную кашицу. В общем, тоже ничего, для разнообразия взять можно, но все же вариант с неперемолотыми кусками льда мне нравится больше.Здесь я впервые попробовала sopa de lima — традиционный на Юкатане куриный суп. Ну, что сказать. Теперь я знаю в мире два места с самым вкусным куриным супом. И они диаметрально противоположны: chicken asparagus на филиппинском острове Лейте и sopa de lima в мексиканском Вальядолиде.Мы уже привыкли к размеру порций, и поэтому взяли на троих только один салат. Как хорошо, что не взяли три. Не доесть такое блюдо до конца — преступление, доесть — утопия.Юлька заказала креветок по-карибски, так мы узнали, что здесь не только вкусно кормят, но и устраивают фуд-шоу.Процесс весьма огнеопасен.А результат симпатичен и приятен на вкус.Сережа, однажды отведав мексиканского мяса, стал брать только его. Все-таки с мясом мексиканцы обращаться умеют. А близость Аргентины позволяет всегда иметь на кухне куски хорошей и свежей говядины.А еще я знаю пару человек, которые были в Мексике и утверждают, что местная кухня им не понравилась. Раз такое бывает, значит и инопланетяне тоже существуют — это факт.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий