Что такое сашими?

А давай закажем суши! — фраза, которая делит людей на два лагеря:

  • у одних поднимется настроение;
  • а вторые скажут — «Наверное, вы имели в виду роллы».

Сегодня мы расскажем, чем суши отличаются от роллов, чтобы забыть эту путаницу навсегда.

Содержание

Что это такое?

Это блюда японской кухни, которая стала очень популярна в мире. Наверное, даже больше, чем в самой Японии, ведь не зря рестораны и шеф-повара придумывают новые и новые рецепты.

Но в чем же отличие?

  • Суши — это комочек риса, сваренного с уксусом для придания ему липкости, на котором сверху лежит один ингредиент — рыба, угорь, креветки и так далее.
  • Роллы — это скрученный рулетик из водоросли нори, риса и начинки, порезанный порционно.

image

Чем отличаются?

На самом деле, различия огромны. И только раз ознакомившись с ними, вы больше никогда не будете путать роллы и суши.

Вид

Внешний вид и есть главное отличие, потому что это два разных блюда, и выглядят они по-разному:

  1. Суши — небольшие прямоугольники из рисовой подушки и шапки из рыбы или морепродуктов. Иногда эти два ингредиента могут скрепляться «ремешком» из нори.
  2. Роллы — квадратные или округлые нарезанные кусочки большого ролла. Это рулет, у которого обязательно есть начинка и водоросли нори.

image

Но тут можно вспомнить еще одно оригинальное слово — сашими. Что же такое сашими, и как его отличить от роллов и суши?

Это еще проще, ведь сашими — это закуска из тонко нарезанной рыбы.

Если вкратце, суши, сашими и роллы — все это разные блюда, которые различаются и внешне, и по ингредиентам.

Состав, начинка

Для обоих блюд используется специальный белый рис, который готовится с добавлением рисового уксуса. Но есть и большая разница:

  • в суши начинкой могут служить только морепродукты — рыба, осьминог, креветки и так далее — по граммам их больше, чем риса;
  • в роллы кладется больше риса, а начинка может быть любой — от морепродуктов до сладких фруктов.

Все отличия видны в картинках.

В обоих случаях рис в идеале не варят, а запаривают по особой технологии — это и есть главное сходство в приготовлении роллов и суши. А теперь перейдем к отличиям:

  • суши готовят смоченными в воде руками и сразу перед подачей, а подаются они в холодном виде. Покажем на картинке, как это выглядит;
  • роллы сначала накручивают рулетом с помощью циновки из бамбука, а только потом разрезают на порции. Роллы могут быть холодными, теплыми или даже запеченными.

Подача

И суши, и роллы едят палочками, поэтому их обязательно подать к любому из этих блюд. Помимо этого, на стол необходимо поставить несколько наполненных соусников, васаби, маринованный имбирь.

  1. Роллы должны подаваться только на прямоугольной керамической тарелке;
  2. Суши могут подаваться на квадратном керамическом блюде, но чаще используют деревянный поднос.

В обоих случаях каждому гостю выдается отдельная чистая тарелка, на которую он сможет положить все, что захочет.

Способ употребления

Еще одно сходство в том, что к обоим блюдам можно добавить соевый соус или васаби — это было сказано ранее. Но вот макать в соус их надо по-разному:

  • суши макают в соевый соус со стороны рыбы;
  • роллы окунают ребром.

Весь кусочек и суши, и ролла надо съесть целиком — откусывать не принято. Если орудовать палочками не получается, то можно обойтись руками. Но не вилкой!

Какие виды бывают?

Различают несколько видов роллов. Сейчас узнаем их названия и научимся различать по фото:

  • яки-маки — запеченные, которые необходимо есть горячими;
  • нори-маки — это привычные роллы, например, с огурцом, у которых нори находятся сверху;
  • уро-маки — роллы, у которых водоросли находятся внутри — например, ролл Филадельфия.

А вот разнообразить суши не так уж и просто.

Что вкуснее?

Большей популярностью в японских ресторанах пользуются роллы — они сытнее, чаще всего, нежнее из-за сыра в составе, и их удобнее есть.

Вкусы у всех разные. Интересно, что японцы, которые пробуют японскую кухню в России, остаются не очень ею довольны.

Что выбрать — зависит от вас. Если вы любите свежую рыбу без примесей в виде сыра, то лучше выбрать суши. Если хочется устроить уютные посиделки с друзьями, то роллы — это классический вариант с огромным разнообразием, среди которого любой найдет для себя лакомый кусочек.

Краткие выводы

Уверены, что больше у вас никогда не возникнет путаницы между этими двумя блюдами. Но, напоследок, повторим еще раз несколько основных отличий:

  • в суши могут использоваться только рис, рыба и морепродукты, а в роллах начинках может быть разной — даже сладкой;
  • помимо сладких начинок, в роллах их можно комбинировать — например, положить сыр, авокадо и рыбу, а в суши может быть только один вид начинки;
  • суши употребляются только прохладными, а некоторые виды роллов даже запекаются;
  • в роллах всегда используются водоросли нори.

Японская кухня популярна во всём мире, поэтому суши-бары есть во всех городах страны. Однако многие так и не знают чем отличаются суши от роллов, не научились правильно их употреблять и подавать на стол.

Суши (суси) – это традиционное блюдо Японии, приготовленное из риса и любых морепродуктов. Это блюдо кухни Восходящего Солнца имеет много разновидностей, его любят во многих странах мира.

Чаще всего суши – это рисовая лепёшка продолговатой формы украшена сверху полоской рыбы.

Фото: суши

Роллы – это один из видов суши, в основу которых входит нори, рис и начинка. Особенность приготовления роллов – скручивание в тугой рулет с помощью бамбуковой циновки.

Режется кушанье на ровные диски и подаётся с острым соевым соусом, приправой васаби и листочками имбиря. Сладкие роллы подаются с ванильным соусом.

Фото: роллы

Сашими – блюдо японской кухни, для приготовления которого используется сырое мясо рыбы, морепродуктов.

Режется оно на небольшие ровные кусочки и подаётся с соевым соусом, дайконом, васаби и листиками сисо.

Фото: сашими

Суши, роллы и сашими – это невероятно вкусные блюда японской кухни, немного отличающиеся друг от друга за формой, по процессу приготовления, по составу и подаче, а также по калорийности.

Чем отличаются суши от роллов и сашими:

  • суши – это рисовая лепёшка с сырой рыбой. Роллы – это рулет, укутанный водорослями с начинкой. Сашими – это обыкновенный тонко нарезанный ломоть филе сырой рыбы;
  • в суши добавляют только морепродукты, в роллы все что угодно;
  • роллы подают как горячими, так и холодными. Суши исключительно в холодном виде;
  • суши делают руками, роллы с помощью бамбуковой циновки;
  • суши готовятся поштучно, роллы нарезают из приготовленного рулета;
  • в суши больше морепродуктов и рыбы, в роллах риса.

Существует много видов суши, отличающихся по форме.

Стандартные суши – это продолговатая рисовая лепёшка, украшена сверху кусочком рыбы, сохраняющая свою форму благодаря морским водорослям. В Японии их называю «нори».

Роллы – это небольшие цилиндрические кусочки с начинкой, завёрнуты в водоросли. В середине обязательно должна быть начинка.

Сашими – это тонкие продолговатые кусочки морепродуктов.

И в суши, и в роллы добавляют клейкий рис, сахар, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты.

Отличием является только то, что в состав суши входят исключительно морепродукты: тунец, угорь, осьминог, креветки. Начинкой для роллов могут быть: сыр, мясо, овощи, вареные яйца, даже фрукты.

Рис для приготовления роллов и суши запаривают по специальной технологии, следуя точности пропорции.

Для приготовления суши используют клейкий рис и влажными руками лепят из него лепёшки. Сверху украшают рыбой или морепродуктами.

Чтобы приготовить роллы, нужен опыт и сноровка. На нори укладывают нужное количество риса и начинки, заворачивают в рулет с помощью бамбукового коврика, который называется макису.

Сашими готовят из филе мяса любой рыбы и морепродуктов. Режут сырое мясо на небольшие кусочки.

Для японцев употребление суши, роллов и сашими – это целая церемония.

Для сервировки стола не стоит использовать яркие скатерти. Салфетки подбираются в тон со скатертью. На столе должно быть чисто и просторно!

Фото: на столе должно быть чисто и просторно

Для подачи суши используются деревянные подносы и специальная керамическая квадратная посуда: одна или несколько больших блюд, индивидуальные тарелочки для гостей, небольшие мисочки для соуса и подставка для палочек.

К суши идеально подходит соевый соус, маринованный имбирь и острый соус васаби.

Фото: небольшие мисочки для соуса

Роллы подаются в квадратной или прямоугольной керамической тарелке с маринованным имбирём и соусом васаби, который служит для придания остроты роллам.

Сашими подают на стол в керамической тарелке. Их должно быть нечётное количество! В дополнение можно добавить все, что есть в холодильнике: салат, огурец, лимон, помидору.

Главное в подачи суши, роллов и сашими – это создать цветовую гармонию на тарелке и аккуратно выполнить презентацию, включив всю свою фантазию.

Суши и роллы полезная еда, богатая железом, йодом и витаминами. Морепродукты и рис хорошо и быстро усваиваются и перетравливаются в желудке.

Средняя калорийность суши на 100 гр не превышает цифру 70, благодаря морепродуктам. Самые вредные суши – это «Филадельфия».

Среднюю калорийность ролл невозможно определить. Это связано с разнообразием начинок. Она может колебаться от 60 до 400 кал. Наиболее вредные для фигуры роллы с угрём.

Сашими имеет наиболее низкую калорийность, так как в состав входит лишь филе рыбы или морепродуктов.

Восточное лакомство диетологи рекомендуют включить в свой рацион в разгрузочные дни.

Суши и роллы – блюда острые, поэтому напитки нужно подбирать тщательно.

Зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши. Он прекрасно охладит, освежит и перебьёт вкус предыдущих блюд. В Японии ни одна трапеза не проходит без этого чудесного напитка.

Фото: зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши

Что касается горячительных напитков, то выбор следует остановить на саке. Подогретая до определённой температуры японская водка хорошо согреет и употреблять её нужно в самом начале трапезы в минимальном количестве.

Фото: сакэ – японская водка

Пиво – ещё один вид алкогольных напитков, которые употребляют вместе с суши и роллами на дружеских встречах.

Можно ли употреблять с восточными лакомствами вино? В Японии есть прекрасные сорта сливовых вин, которые идеально сочетаются с суши и роллами.

У нас крайне сложно приобрести настоящее сливовое японское вино, поэтому альтернативой станет белое марочное. Оно станет прекрасным дополнением к восточному ужину или обеду.

Фото: пиво

Разница в цене между суши и роллами существует. В прайсе любого ресторана или бара цена указана за одну штуку суши и за порцию ролл, состоящую из 6 или 8 штук. Если подытожить, то суши обойдутся дороже, нежели роллы.

Фото: эти блюда нужно есть специальными палочками

Японцы уважают и чтят традиции своего народа. Завтрак, обед и ужин для них непросто утоление голода, а настоящая церемония приёма пищи.

Употреблять суши и роллы нужно придерживаясь особых правил:

  • японское блюдо нужно есть специальными палочками;
  • брать с общей тарелки следует обратной плоской прямоугольной стороной палочек;
  • суши употребляются с соусом. Обмакивать в него нужно рыбной стороной;
  • роллы обмакивают в соус ребром;
  • едят лакомство целиком;
  • имбирь едят для того, чтобы сбить вкус ролла или суши;

Сашими употребляют так: в тарелку наливают соус и перемешивают с небольшим количеством васаби. Затем палочками берут сашими и обмакивают в жидкость и отправляют в рот.

Ни в коем случае нельзя есть суши и роллы руками в приличном заведении. Если вы находитесь дома, то это позволительно.

В Японии кушать руками лакомства разрешается лишь мужчинам. Женщина обязана уметь пользоваться палочками!

Если подвести итог, то суши действительно немного отличаются от роллов и сашими. Идя в ресторан или суши-бар эти отличия нужно знать каждому, чтобы сделать правильный выбор при заказе и сполна насладиться лакомствами страны Восходящего Солнца.

О вредных пищевых добавках в продуктах питания рассказывается в статье: вредные продукты питания.

Как заваривать иван-чай, смотрите на странице.

Как приготовить монастырский чай, узнайте из этой информации.

Сашими – это старинное японское блюдо, которое готовят из сырых морепродуктов или рыбы, нарезанных тонкими ломтиками. Подают сашими с соевым соусом, васаби, дайконом. В отличие от суши это блюдо готовится без риса. Сегодня популярность сашими внесла коррективы в его традиционные рецепты и часто можно встретить это блюдо из термически обработанных продуктов, и даже из мяса. Пример: Уютный японский ресторанчик впечатлял своей гармоничностью, традиционностью и изумительно приготовленным сашими.

(Определение дал/дала Повар)

Фото сашими

Найденные фотографии в интернете на тему

сашесберегательный парадокс

Суши и сашими – два популярных японских блюда. Однако многие неяпонцы склонны использовать эти два слова взаимозаменяемо, не осознавая разницы между суши и сашими, и многие склонны путать сашими для

Содержание:

Главное отличие – Суши против Сашими

Суши и сашими – два популярных японских блюда. Однако многие неяпонцы склонны использовать эти два слова взаимозаменяемо, не осознавая разницы между суши и сашими, и многие склонны путать сашими для суши. Основное различие между суши и сашими в том, что суши относится к любому японскому блюду, приготовленному из риса с уксусом в то время как сашими – это японское блюдо, приготовленное из сырого мяса или рыбы, нарезанных на тонкие кусочки, Таким образом, суши и сашими являются двумя отдельными блюдами и их не следует путать друг с другом.

Эта статья смотрит на,

1. Что такое суши       – Значение, ингредиенты, подготовка2. Что такое сашими      – Значение, ингредиенты, подготовка3. В чем разница между суши и сашими

Что такое суши

Хотя многие люди, которые наслаждаются японской едой, приравнивают суши к сырой рыбе, суши фактически относятся к любому блюду, приготовленному из риса с уксусом, который используется в японской кухне. Суши даже не должны содержать сырую рыбу. Ингредиенты и приготовление суши могут сильно различаться, но рис является основным ингредиентом любого блюда для суши. Он часто сочетается с морепродуктами (обычно в сыром виде), овощами и другими ингредиентами. Рис, используемый для суши, может быть коричневым или белым, а суши всегда подаются с различными приправами, такими как маринованный имбирь, васаби или соевый соус.

Слово суши используется для широкого спектра блюд, и ниже приведены некоторые общеизвестные типы суши.

Narezushi

Традиционная форма ферментированных суши. Рис подается с рыбой, очищенной от кожуры, потрошеной и ферментированной в течение шести месяцев с солью.

Inarizushi

Блюдо из тофу с рисом для суши.

Makizushi

Блюдо, приготовленное путем помещения риса для суши и других ингредиентов в нори (водоросли) и раскатывания их.

Chirashizushi

Миска риса с уксусом, увенчанная сашими (тонкими кусочками сырой рыбы) и другими гарнирами.

Рисунок 01: Суши

Что такое сашими

Сашими относится к тонко нарезанной сырой рыбе или мясу. Морская рыба в основном используется для приготовления сашими. Рыба / морепродукты, такие как лосось, тунец, скумбрия, креветки, желтохвост, кальмар, осьминог, гребешок, кит и морской еж широко используются для этого лакомства.

Сашими, как правило, не содержит рис или другие ингредиенты, кроме рыбы. В ресторанах сашими подают поверх измельченной белой редьки (дайкон) вместе с маринованным имбирем, васаби, лимоном, нарезанным огурцом или соевым соусом, чтобы усилить вкус рыбы.

Сасими часто является первым блюдом в официальной трапезе, но когда его подают с рисом и супом, это также может быть основным блюдом.

Рисунок 02: Сашими

Разница между суши и сашими

Определение

Суши: Суши – это японское блюдо, состоящее из риса со вкусом уксуса, которое подается с гарниром из овощей, яиц или сырых морепродуктов.

Сашими: Сашими – это японское блюдо, состоящее из очень свежего сырого мяса или рыбы, нарезанных на тонкие кусочки.

Основные ингредиенты

Суши: Рис является основным ингредиентом суши.

Сашими: Сырые морепродукты или мясо являются основным ингредиентом сашими.

Ингредиенты

Суши: Суши готовятся из риса с уксусом, нори (морских водорослей), овощей, яиц и / или сырых морепродуктов.

Сашими: Сашими готовят из морепродуктов, таких как лосось, тунец, гребешки, кальмары, морские ежи и т. Д. Или из мяса.

Рис и овощи

Суши: Суши могут содержать различные ингредиенты, включая тонко нарезанные сырые морепродукты.

Сашими: Типичное блюдо сашими не содержит рис или нори.

Заключение

Суши и сашими – это два популярных японских деликатеса, которыми наслаждаются гурманы всего мира. Однако важно знать разницу между суши и сашими, поскольку это два отдельных блюда, названия которых нельзя использовать взаимозаменяемо. Суши относится к любому японскому блюду, приготовленному из риса с уксусом, в то время как сашими относится к японскому блюду, приготовленному из сырого мяса или рыбы, нарезанных на тонкие кусочки. Это главное различие между суши и сашими.

Сложно найти современного человека, который бы хоть раз в жизни не отважился полакомиться суши. Попав в японский ресторан, которых сегодня существует превеликое множество, мы чаще всего заказываем модные роллы с самой разнообразной начинкой, почему-то минуя вниманием такой деликатес, как сашими. И напрасно! Любой опытный шеф-повар суши-бара подтвердит, что именно это блюдо наиболее ярко характеризует философию японской кухни и передает тонкий вкус свежайшей, а иногда и живой рыбы.

Что такое сашими Сашими – это филе очень свежей, исключительно морских сортов рыбы, для разделки которой используется специальный нож, янаги-ба. Это может быть тунец, морской окунь, лосось, треска, палтус – все то же, что используется и для привычных всем роллов и суши, только самого высочайшего качества. Несколько видов рыбного филе нарезается ломтиками толщиной от миллиметра до одного сантиметра, что существенно влияет на вкусовые оттенки, и подается на льду с гарниром из натертого дайкона и маринованного имбиря, ну и куда же без традиционных васаби и маринованного имбиря! Рис и другие добавки к сашими не подаются, чтобы не перебивать особый вкус рыбного филе. По этой же причине сашими принято съедать в самом начале обеда или ужина, когда вкусовые рецепторы еще не утеряли восприимчивость.

Как правильно есть Едят сашими палочками, как и суши, поливая соевым соусом с васаби. От умения повара зависит качества блюда – ломтики не должны быть слишком большими и жесткими, содержать кости, прожилки и трудно жеваться. Запивать это изысканное блюдо рекомендуется сакэ или зеленым чаем, хотя допускается и японское пиво или сухое белое вино.

Конечно, тем, кто пробует японскую кухню впервые, вкус сашими может показаться непривычным, и даже отторгающим, однако гурманы никогда не откажут себе в удовольствии насладиться этим деликатесом и очень его уважают. Попробуйте и вы в следующий раз, когда посчастливится оказаться в хорошем японском ресторане – это отличный способ открыть для себя японскую кухню совсем с другой стороны.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий