Что такое ростер и как правильно его выбрать?

Материал из WomanWiki – женская энциклопедия Перейти к: навигация, поиск

Вертикальный ростер для птицы

Ростер – бытовой электрический прибор, представляющий собой компактный духовой шкаф. Некоторые модели могут сочетать в себе функции тостера, аэрогриля, микроволновой печи. В ростере можно приготовить горячие тосты и бутерброды, мясо, рыбу, испечь хлеб или пирожки. По исполнению может быть горизонтальным и вертикальным. В вертикальных моделях ростеров благодаря специальным приспособлениям можно готовить курицу-гриль, шашлыки и различные виды мяса для шаурмы.

Ростер подойдет для маленьких по площади кухонь, а также семьям, вынужденным снимать жилье. Благодаря компактным размерам его можно взять на дачу, где он быстро поможет приготовить еду.

При выборе ростера требуется, прежде всего, определиться с объемом и габаритами этого электроприбора, а также необходимым набором функций.

Устройство

Обычно, ростер имеет два нагревательных элемента, в большинстве моделей – кварцевых: верхний и нижний, режим приготовления блюда определяется их комбинацией. Температура приготовления регулируется с помощью термостата, от 60 (томление, разогрев) до 240-280 (запекание) градусов С. Время приготовления помогает контролировать таймер: его значение можно установить от 15 минут в простых моделях, до 100-120 – в многофункциональных. Обычно, по истечению заданного времени происходит автоотключение прибора и срабатывание звукового сигнала.

Внутреннее покрытие

Внутреннее покрытие прибора может быть выполнено из покрытого эмалью металла, керамики (биокерамики) или нержавеющей стали. Выбор покрытия – это вопрос личных предпочтений. Гораздо более важно и полезно, чтобы в выбранной модели ростера нижний нагревательный элемент был подвижным. Это значительно облегчит чистку прибора после готовки.

Объем

Самые маленькие модели ростеров имеют объем 5-6 литров, они подойдут для приготовления тостов, горячих бутербродов, подогрева небольших порций пищи. Однако для большой семьи потребуется модель ростера объемом 14-20 литров.

Мощность

Значение мощности для простых моделей ростеров, имеющих небольшой объем, которые изначально предназначены для приготовления блинчиков, тостов, бутербродов, разогрева пищи и прочего, может составлять 650-900 Вт. Многофункциональные модели (с грилем, конвекцией) потребляют электричества больше и поэтому имеют большую мощность, в некоторых устройствах этот показатель доходит до 2000 Вт.

Тип управления

Даже самые дорогие модели ростеров обычно имеют механический тип управления. Режим работы прибора задается с помощью поворота двух или трех переключателей.

Режимы приготовления

Всего ростер может иметь три режима приготовления, в зависимости от использования в процессе готовки того или иного нагревательного элемента или их комбинации:

  • Духовка (одновременно используются верхний и нижний нагревательные элементы).
  • Гриль (используется только верхний нагревательный элемент).
  • Деликатный подогрев (используется только нижний нагревательный элемент).

Дополнительные функции

  • Конфекция – обдув готовящейся пищи горячим воздухом. Для готовки пирогов, выпечки, лучше выбирать модель прибора с этой функцией: тесто будет прогреваться равномернее и быстрее.

imageБольшая проблема многих хозяек – это маленькая кухня. И она все же остается у многих не решенной. Что же делать в таком случае. Ведь на сегодняшний день столько много новой бытовой техники, которая очень нужна в хозяйстве, а ставить ее негде, ведь кухня маленькая. Многие решают проблему пространства, убрав громоздкую кухонную плиту и поставив варочную поверхность. Да это экономит пространство, но в тоже время и забирает у вас возможность выпекать всякие вкусности в духовке, так как ее нет, если стоит варочная поверхность. То как же поступить в таких ситуациях, хочется, и пространство сэкономить и готовить вкусную домашнюю выпечку? Выход есть – это такой бытовой прибор, как ростер. Что же такое ростер? Ростер – это небольшой бытовой прибор, состоящий из корпуса и нагревательных элементов, способен готовить вкусные блюда не хуже, чем ваша большая духовка от плиты. Если простыми словами, то это маленькая духовка, которая очень удобная, практична, в использовании, и ее можно спрятать, к примеру, на балкон, если вы не пользуетесь ею каждый день. С данным бытовым прибором вы сможете решить проблему пространства, и не останетесь без вкусных домашних пирожков. imageОбъем ростера зависит от того, какое количество людей живет в вашей семье. Если семья ваша не большая, то большой ростер вам не нужен. Ростер может быть от шести литров до двадцати литров по объему. Да, еще нужно обращать внимание на то, что вы будете готовить в ростере и как часто. Если вам нужна была духовка для приготовления бутербродов и горячих салатов, то вам вполне подойдет маленький ростер на шесть десять литров по объему. Если же вы любитель выпекать пироги и торты, готовить вкусные запеченные блюда, такие как запеченная рыба или утра, то вам подойдет ростер побольше, на литров двадцать. Когда вы уверенны в том, что вам нужен ростер, и вы хотите его приобрести, то вам нужно знать, что обращать особое внимание нужно на мощность бытового прибора. Для ростера, маленького по объему, нормальная мощность считается 900 Вт, а вот если брать уже более мощный ростер то его мощность должна быть больше, до 2000 Вт. В ростере, как и в любом другом приборе, если он предназначен для приготовления еды, есть нагревательный элемент иначе, он не сможет готовить еду. Но он в этом бытовом приборе не один, их два – один внизу, второй сверху. Расположение нагревательных элементов позволяет блюду готовиться равномерно, так как и теплый воздух распространяется равномерно. Как правило, в качестве нагревательных элементов используются кварцевые нагреватели, за счет того, что они быстро нагреваются, на выпекаемых продуктах образуется румяная хрустящая корочка. С помощью специального режима регулировки температуры, вы можете выставить необходимую температуру для приготовления того или иного блюда. Максимальный придел температуры, которую можно выставить в ростере 280 градусов Цельсия.  Что бы сделать пользование таким прибором более комфортным, производители позаботились о том, что бы ваша еда ни сгорела, если вы отлучились, для этого ростер оснащен таймером. Управлять ростером вы можете с помощью переключателей, которых может быть на приборе около четырех. И отсюда собственно и вывод, что управление прибора механическое, а значит надежное. Ростер может работать на трех режимах: режим гриль, режим разогрева блюд и режим электрической духовки. Это все за счет того, что нагревательные элементы можно использовать как вместе, так и по отдельности. Внутри, камера ростера может быть металлическая или из нержавеющей стали. Большого отличия в этом нет, они и та и другая хорошо чистятся. Единственное, что было бы хорошо, если бы нижняя часть прибора выдвигалась, тогда и чистить его было бы проще. В комплекте к ростеру идут специальные противни, вертел, поддон для крошек, решетки для жарки и тому подобное. В некоторых моделях ростеров есть функции разморозки продуктов, соответственно и цена такого бытового прибора будет немного выше, чем обычного. Так что если у вас маленькая кухня и вы хотите больше пространства, но при этом не хотите оставаться без любимых блюд, которые готовите в духовке, то самое время задуматься о покупке ростера, который будет не только компактным, но и полезным в использовании.

Чем отличается тостер от ростера?

Любите утренние бутерброды, но не знаете, в чем отличие тостера от ростера? Если наш читатель кроме грамматических отличий описал и технические особенности этих немудрёных агрегатов — респект, если же растерялся — эта статья поможет обезопасить себя при покупке.

Тостер

Предназначение тостера — разогрев хлеба. Этот прибор — идеальный вариант, если вам часто необходимо быстренько разогреть, разморозить или поджарить хлеб для бутербродов. Обычно его вставляют в тостер в вертикальном положении для обжаривания с двух сторон.

Достоинство этого агрегата — в скорости осуществления операции разогрева тоста: он делает это буквально на «раз-два-три»: разместили хлеб, включили таймер – и вуаля: спустя несколько секунд ароматные тосты готовы!

Если же кроме скорости для вас еще важны дополнительные функции, присмотритесь к моделям ростеров, т. к. другие функции у тостера отсутствуют.

Ростер

Ростер считают многофункциональным кухонным прибором, т. к. он заменяет несколько агрегатов, что немаловажно, к примеру, на малогабаритной кухне, на которой недостаточно места для размещения духового шкафа. В нём можно приготовить горячий бутерброд с начинкой, обжарить мясо, сосиски или даже зерна кофе.

По внешнему виду ростер похож на мини-гриль с прозрачными дверцами, хлеб в нём размещается на решётке горизонтально. Внутри от 1 до 4 кварцевых ТЭНов и термостат для поддержания необходимого температурного режима (от 60° до 290°С).

Отличия различных моделей ростеров:

  • в функционале. К примеру, в продаже модели с вертелом для гриля, со специальными вентиляторами (как в конвекционной печи);
  • объеме (от 5 до 20 литров и более);
  • и мощности.

К примеру, для семьи, состоящей из 3 человек, идеальным будет 10-тилитровый ростер средней мощности.

Самые многофункциональные модели могут стать заменой духовки или микроволновой печи: с их помощью можно не только разогреть пищу, но и приготовить ароматную выпечку, побаловать близких новым блюдом из мяса или рыбы.

Видео: ростер  для дачи, маленькой кухни или офиса. Обзор и демонстрация в действии

Рекомендации по выбору тостера и ростера

При выборе нужно учесть:

  1. Сколько бутербродов обычно будет готовиться одномоментно. В тостерах и ростерах может быть как 1, так и 2 лотка для хлеба (по 2 ломтика в каждом).
  2. Особое внимание следует уделить материалу, из которого выполнен корпус прибора. Наиболее долговечными считаются корпуса из нержавейки.
  3. Функция автоматического центрирования позволит осуществить равномерную прожарку.
  4. Обратите внимание на лоток для сбора хлебных крошек у прибора – с ним гораздо удобнее.

Какая модель будет полезнее для вашей семьи – зависит от предпочтений в выборе блюд на завтрак, ваших потребностей и габаритов кухни.

Для любителей многофункционального кухонного инвентаря или в случае невозможности разместить много приборов, рекомендуется использовать ростер. Такая техника включает в себя сразу несколько функций разного характера, занимает немного места и в продаже есть любые модели по самым разным ценам. Аппараты смотрятся стильно, дополнят любой кухонный интерьер, а также являются очень производительными и функциональными. В статье собрано несколько моделей, поэтому лучший ростер в 2020 года  будет легко подобрать, исходя из главных запросов. Рейтинг сделан на основе экспертных и потребительских мнений, выделены основные плюсы и минусы моделей.

Правила выбора

Чтобы определить, какой ростер лучше, необходимо понимать особенности его выбора. Визуально техника похожа на микроволновую печь, а принцип работы подобен духовому шкафу. Во время выбора нужно учитывать следующие параметры:

  • Мощность. Чем выше значение данного показателя, тем больше будет эксплуатационный период. Кроме того, маломощные варианты не в состоянии качественно пропекать и готовить большую рыбу или куски мяса. Оптимальным выбором будет 2 кВт, но нужно будет усилить сеть.
  • Наличие дополнительных опций. Рекомендуется обратить внимание на функционал, полезным дополнением станет таймер, режим автоматического отключения и контроль температуры.
  • Управление. Техника данного вида может иметь механическое или электронное управление. В данном случае выбор зависит от индивидуальных предпочтений потребителя, но еще надо учесть размеры самой кухни и возможность встроить ростер в мебель.
  • Материалы. На рынке часто попадают модели из нержавеющей стали. Их легко мыть и они характеризуются длительным сроком службы. Популярными видами будут ростеры, у которых внутри имеются керамические стенки.
  • Безопасность. Качественные аппараты всегда оснащаются опцией автоматического отключения, если работа начинает нарушаться и появляются любые неполадки. Еще может устанавливаться аварийный сброс настроек, отключение ТЭНа в случае открывания двери и прочее.
  • Комплектация. Идеальным выбором будут модели, у которых производитель сразу добавляет противень, поддон, формы для выпекания и другой инвентарь. Чем больше комплектация, тем лучше.

Для правильного выбора специально сделан ТОП рейтинг лучших механических и электронных ростеров, с описанием основных параметров, достоинств и недостатков.

5 лучших моделей с механическим управлением

Это самые популярные и простые модели, с которыми легко и удобно работать. Они характеризуются доступной стоимостью и высокой степенью надежности.

Чудесница ЭД-020A

Универсальная модель для быстрого приготовления рыбы или мяса, теста. В модели оптимально скомбинированы технические элементы, корпус из металла, но самое главное – большой внутренний объем.

Плюсы:

  • Мощность 1,4 кВт.
  • Объем на 20 л.
  • Нагрев снизу и сверху.
  • 3 режима работы.
  • Таймер на 1 час.
  • Температура до 250 градусов.
  • ТЭНа из нержавейки, их 4 шт.
  • Есть подсветка.
  • Комплектуется решеткой для гриля, противнем.
  • Цена около 2000 рублей.

Основной минус – маленькая высота.

Tefal OT 2080

Бюджетный вариант с небольшими габаритами и широкими возможностями. Внутри модели антипригарное покрытие, сам корпус из пластика, которые не подвергается температуре. Может заменять печь, тостер и гриль.

Плюсы:

  • Мощность до 1,2 кВт.
  • Температура до 280 градусов;
  • Таймер на час со звуковым оповещением.
  • Автоматическое выключение.
  • 2-сторонняя решетка.
  • Комплектуется противнем, решеткой.
  • Наличие подсветки.
  • Цена около 1300 рублей.

Минусы:

  • Отсутствует конвекция.
  • Внутренний объем на 8,5 л.

KITFORT КТ-1702

Ростер небольшой по габаритам, можно спрятать в шкафу. Модель производительная, включает разные режимы для готовки. В процессе корпус не нагревается, эксплуатирование безопасное.

Плюсы:

  • Мощность 1,5 кВт.
  • Емкость на 28 л.
  • Есть конвекция.
  • 4 режима работы.
  • Температура до 230 л.
  • Комплектуется вертелом, решеткой и противнем.
  • Автовыклюение.
  • Возможно проводить размораживание.
  • Наличие подсветки.

Недостатки:

К недостаткам входит цена от 5000 рублей.

Delta D-024

При помощи устройства качество приготовления пищи будет на самом высоком уровне, главное установить время и режим. Конструкция качественна, легко моется, обладает большим объемом.

Плюсы:

  • Мощность 1,3 кВт.
  • Большой объем на 33 л.
  • Качественный, крепкий корпус.
  • Температура до 320 градусов.
  • Индикатор готовности.
  • Таймер на 1,5 часа со звуком.
  • Автовыключение.
  • Комплектуется 2 противнями, вертелом и решеткой.

Минусы:

  • Цена от 4000 рублей.
  • Нет подсветки.

Tesler EOG-2300

Эффективное устройство для всей семьи с большим объемом и возможностями при малой массе и габаритах.

Плюсы:

  • Мощность 1,5 кВт.
  • Объем на 23 л.
  • 4 режима работы.
  • Температура до 230 градусов.
  • Наличие подсветки.
  • Автоматическое отключение.
  • Комплектуется вертелом, решеткой и противнем.
  • Таймер на 1 час.
  • Качественная сборка.
  • Вес до 5 кг.
  • Цена около 3500 рублей.

Главный минус в коротком шнуре для питания.

Лучшие модели с электронным управлением

Ниже описаны самые хорошие варианты с электронным управлением. Они современные, удобны в управлении, их удобно устанавливать в кухонную мебель, чтобы сохранить место.

SIMFER M4297

Данная модель характеризуется наличием цифрового дисплея, а также обладает рядом других положительных факторов. При помощи экрана удается следить за режимами работы устройства, которых среди перечня возможных очень много и они отличаются исходя из блюда приготовления. Модель обладает двойным защитным стеклом на двери, качество самой сборки на высоком уровне. Имеются нужные меры безопасности. По отзывам потребителей, многим недостаточно в функционале вертела для гриля.

Плюсы:

  • Хорошая мощность, составляющая 1,4 кВт.
  • Очень большой внутренний объем для таких устройств – 42 л.
  • Наличие 6 режимов для готовки.
  • Есть опция конвекции.
  • Максимальная температура нагрева 250 градусов.
  • Наличие таймера на 1,5 часа со звуковым оповещением.
  • Функция автоматического отключения.
  • В комплекте производитель добавил решетку, противень, форму для готовки птицы.
  • Установлены часы.

Минусы:

  • Отсутствует опция для разморозки.
  • Нет вертела для гриля.
  • Высокая цена, которая начинается от 9000 рублей.

GEMLUX GL-OR-1838

Данное устройство может использоваться в качестве полноценного духового шкафа. Вариант идеально подходит для дачи или малой кухни по площади. Производитель для корпуса использовал легированную стать, оснастил технику электронным управлением и 8 режимами для готовки. Регулировка времени и температуры проводится механическими ручками. Все выбранные характеристики выводятся на ЖК-экран.

Визуально ростер смотрится стильно и презентабельно, внутренний объем на 38 литров, что позволяет при помощи гриля запечь целую курицу. При помощи конвекции процесс приготовления ускоряется. В случае готовки хлеба или пиццы происходит равномерное запекание. Внутри установлена галогеновая подсветка, которая отключается сама по себе.

Плюсы:

  • Красивый внешний вид.
  • 88 режимов для приготовления.
  • Наличие подсветки.
  • Комплектуется 2 противнями, решеткой для гриля, вертелом и держателем.
  • Стекло каленое и плотное на двери.
  • Модель прочная и качественна.
  • Есть функция конвекции для быстрой готовки.
  • Оптимальный внутренний объем.
  • Удобное управление.

Явных недостатков не выявлено.

Разнообразие марок бытовой техники на витрине создает иллюзию изобилия. Однако к выбору стоит подходить разумно, ведь далеко не все функции приборов понадобятся в реальной жизни. Рассмотрим, как выбрать тостер для дома.

Содержание

Устройство и назначение тостера

Зажаренные над пламенем очага куски хлеба отличаются от обычной буханки аппетитным ароматом и хрустящей вкусной корочкой. До появления в быту электричества хлеб зажаривали в огне кухонной печи, зажав в металлическую решетку. В 1893 году шотландец МакМастерс построил первый в мире несовершенный прибор со стальным электрическим нагревателем.

image

За прошедшую сотню лет конструкция усовершенствовалась, но общий принцип не менялся – одна или несколько раскаляющихся докрасна панелей, отключаемых автоматикой по таймеру или датчиком температуры (чаще – биметаллической пластиной).

Виды тостеров

По типу устройства все приспособления для зажаривания ломтиков хлеба можно разделить на классы:

  • Приборы с верхней загрузкой (известны также как pop-up toaster). Хлеб размещают в вертикальном положении в лотках на верхней панели. Боковым рычажком они сдвигаются вниз, попадая внутрь аппарата, где расположены нагревательные панели. После достижения готовности поджаренные хлебцы автоматически выскакивают вверх.

image

  • Ростер (roster), или тостерная духовка, – миниатюрная разновидность настольной электропечи. Этот вид бытовой техники непригоден для полноценного приготовления пищи, но отлично справляется с подогревом уже готовой порции на одного человека, запеканием булочек, горячих бутербродов или тостов. Отличие от полноценной электропечи в меньшей мощности нагревателя, редко превышающей 900 Вт.

image

  • Сэндвичный гриль. Аналог настольного электрогриля с опускающейся верхней термопанелью и нижними лотками с углублениями под продукты, также оборудованными сухими ТЭНами. От полноценного гриля отличается меньшими размерами и мощностью, упрощенным устройством, комплектуется лотками, приспособленными для укладки ломтиков хлеба. Причем в них можно закладывать кусочки как прямоугольной или треугольной формы, так и округлой – для обжаривания горячих бутербродов. Их называют и другим термином – бутербродницы.

image

Бывают и более производительные конструкции, используя которые можно за час приготовить не одну сотню тостов, – конвейерные печи. Однако на обычной домашней кухне их не встретить, они установлены в кафе и столовых.

Что лучше: тостер, ростер, бутербродница или сэндвичница

Выбор тостера по типу ориентируется на объем готовки. Автоматический прибор с верхней загрузкой станет хорошим решением для одиночек или небольших семей, потому что на нем можно, не потратив много времени, приготовить легкий завтрак.

Из всех прочих видов тостеры с верхней загрузкой самые дешевые.

Ростеры (тостерные духовки) имеют горизонтальную загрузку, а потому более универсальны. В них можно поместить уже готовый бутерброд с начинками, которые не вытекут наружу. Возможно приготовление небольших блюд: запеканок, пирожков, хот-догов. Фактически такой прибор – это небольшая по мощности, но вполне функциональная электрическая печь.

Разнообразные вариации мини-грилей (сэндвичницы, бутербродницы) скорее подберет хозяйка из большой семьи, которой не жалко потратить больше времени, но порадовать домашних питательным завтраком. Эти устройства предоставляют больше возможностей проявить кулинарный талант: сэндвичи и бутерброды с расплавленным сыром, кусочками помидора, куриным филе.

Поэтому решать, как правильно выбрать тостер для дома, стоит с учетом конкретных предпочтений семьи.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы обзор тостеров для дома оказался полезен, нужно перечислить основные параметры, от которых зависит, насколько устройство приживется на кухне и как долго прослужит.

Материал корпуса и внутренней панели

Обычно корпусные детали современных бытовых приборов изготовлены из полимерных материалов или металла. Поскольку инженерные решения бытовой техники опробованы годами, то выбрать тостер по внешнему виду имеет смысл только исходя из эстетических критериев владельца.

image

Пластмассовые наружные панели имеют меньшую теплопроводность, поэтому теоретически более безопасны в отношении ожогов. При надежной теплоизоляции в моделях известных марок эта угроза сведена к минимуму и для панелей из металла.

Нагревательный элемент

Стандартный выбор сейчас – плоские металлические пластины, скрытые в корпусе прибора. В более дорогих встречаются керамические или кварцевые ТЭНы. Они считаются более долговечными и легче очищаются, однако могут сломаться при ударе. Особого превосходства в эксплуатации кварцевый нагреватель не дает.

Не следует покупать еще встречающиеся иногда тостеры с открытыми ТЭНами – эти приборы более опасны.

Мощность

Очевидная закономерность: чем выше электрическая мощность прибора, тем быстрее он обжарит ломтик хлеба до нужной кондиции. Но экономия времени в несколько секунд едва ли оправдана, если речь не идет о предприятиях общепита. Хотя в продаже представлены устройства в интервале 600-2000 Вт, для домашней кухни с ежедневным приготовлением 2-4 бутербродов едва ли имеет смысл иметь тостер более 1 кВт.

Тип управления

Бывает механическим (вращающимися переключателями) или электронным, с более плавной регулировкой режимов.

image

Учитывая, что кухонный тостер относят к простой технике, установка электронных и тем более – сенсорных модулей повысит цену прибора вдвое. Эти способы управления реже пользуются спросом.

Рабочая камера и количество тостов

Отсеков в рабочей камере с вертикальной загрузкой чаще всего 2, реже – 1 или 4, что подтверждает статистика их продаж. Конкретный выбор модели здесь определяется скорее не техническими характеристиками, а размером семьи, одновременно садящейся за утренний стол.

Популярны ростерные печи с камерой емкостью 5-7 литров и вентилятором для обдува.

Встроенные программы и регулировка степени прожарки

Количество режимов, имеющихся в модели, – действительно важный критерий в том, какой лучше выбрать тостер для дома. Ведь разные сорта хлеба по-разному могут реагировать на жарку. Здесь лучше иметь лишние функции, чем купить вещь, которая не справляется с задачей.

Конструктивные особенности

Давая советы по выбору тостера по практическим критериям, стоит уделить внимание удобству ухода и содержания в чистоте. Блестящие металлические поверхности, контактирующие с едой, очень быстро покроются загрязнениями и потребуют постоянной чистки.

Рекомендуется выбирать модели с легкосъемным поддоном, в который собираются хлебные крошки.

Безопасность

Хотя бытовые тостеры давно превратились в привычную деталь на кухнях, неумелое пользование ими может окончиться печально. Эти устройства требуют к себе ответственного отношения.

image

Основные поражающие факторы:

  • Раскаленные поверхности опасны ожогом при касании или угрозой пожара.
  • Поражение электрическим током при повреждении прибора или попадании в него жидкости. По свидетельствам специалистов наибольшее число несчастий случаются при возгорании помещенных внутрь предметов (пластиковой или бумажной упаковки бутерброда), когда хозяева пытаются залить горящий включенный тостер водой.

Простота пользования усыпляет осторожность, но нужно помнить, что доступ к тостеру детям не рекомендован.

Дополнительные возможности

В более дорогих приборах можно встретить некоторые опции, которые не являются обязательными, однако могут сделать пользование прибором более комфортным:

  • высокий подъем лотков – не позволит готовым тостам застрять внутри устройства;
  • сохранение тепла – удержит готовые кусочки от остывания, если владелец не сразу достал их;
  • разморозка – позволит помещать в аппарат хлеб, только что извлеченный из холодильника;
  • отключение в работе (кнопка «Стоп») – можно прервать тепловую обработку, если хочется получить обжарку разной силы.

Производители могут оснащать свои изделия и другими функциями. Не все они полезны, но сказываются на цене товара.

Нестандартные тостеры

Инженеры часто пользуются немудреной конструкцией, какой является тостер, для демонстрации свежих изобретений. Есть описания десятков моделей с управлением через интернет или даже подключенных к социальным сетям («умные тостеры» могут сами делать публикации в Твиттере).

image

Есть тостеры, которые при обжаривании создают на ломтике хлеба подрумяненный узор. Создается он либо сложной формой нагревателя, либо выбором произвольного рисунка по принципу принтера. Это тоже можно записать в инженерные курьезы.

Отзывы о популярных марках

Разброс цен разных тостеров очень велик. В 2020 году они меняются от 1100 до 20 тысяч рублей. Одни модели относятся к премиальному сегменту, позиционируются как дизайнерские находки для изысканной публики (модели KitchenAid 5KMT4116 или Bugatti Volo).

Более массовые марки, хотя и не рассчитаны на восторженные взгляды зрителей, со своей прямой задачей – обжаривать хлеб – справляются.

Несколько популярных вариантов с отзывами реальных пользователей:

  • Gorenje T1100CL. Андрей: «По качеству претензий нет, с другими предметами этого же бренда совпал по дизайну».
  • Braun HT 3010. Ольга: «Элегантный дизайн, немецкая фирма, прожарка с обеих сторон одинаковая».
  • Tefal TT 420D30. Михаил: «Маленький, симпатичный. Для своих размеров очень хорош».
  • Bosch TAT 3A011. Василий: «За свои деньги – классная печка от известной фирмы. Качество прожарки удовлетворяет».

Использовался рейтинг тостеров с покупательских форумов в интервале цен 2000-4000 рублей.

Выбор хлеба для тостов

Обычно берут белый хлеб с пористой структурой и тонкой коркой. Форма кусочков для вертикальной загрузки – прямоугольная. Толщина ломтиков для равномерной прожарки – одинаковая.

Такой хлеб из пшеничной муки высших сортов, уже нарезанный заводским способом, называется тостовым или сэндвичным. Последний хотя и готовят для приготовления бутербродов без обжарки, однако он тоже может применяться.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий