Что такое Раф кофе. Как авторский напиток из России покорил любителей кофе по всему миру

imageЧто такое раф кофе, знают в основном только наши соотечественники, потому что его рецепт был придуман в одном кофейном магазине Москвы.

Случилось это около двадцати лет назад, и за это время рецепт, придуманный для одного не пьющего кофе посетителя, превратился в популярный напиток. Говорят, что его больше предпочитают блондинки, но мне кажется, что суровые мужчины тоже его с удовольствием пьют. Кто сказал, что мужчины не любят сладкое? Например, кофе с медом.

Почему Раф? Потому что сначала это было кофе для Рафа, затем для заинтересовавшихся кофе как для Рафа, а потом проще — Раф кофе. Ну, а Раф — это имя того самого посетителя, который не пил кофе и носил имя Рафаил.

Классический раф кофе

На самом деле это даже не столько кофе, сколько сливочная пенка с добавлением кофе и ванилина.

От других видов кофе с молоком или сливками раф отличается тем, что здесь все ингредиенты напитка взбиваются вместе, а не по отдельности, как, например, при приготовлении латте или капучино.

Для раф кофе нам понадобятся:

  1. Эспрессо – 25 мл
  2. Сливки 10% — 100 мл
  3. Обычный сахар — 5г
  4. Ванильный сахар — 5г (вместо ванильного сахара можно взять щепотку ванилина, а обычного сахара — 10г)

Итак, подогреваем чашку или бокал, в который нальем готовый раф кофе и завариваем обычный эспрессо. Все составляющие напитка переливаем в питчер и взбиваем.

Готовый раф кофе переливаем в подогретый бокал или чашку и украшаем сверху взбитыми сливками. Дополнительно можно полить шоколадом или посыпать шоколадной крошкой.

Вы можете посмотреть видео, расположенное чуть ниже, и тогда у вас вообще не останется вопросов.

Раф кофе без кофеварки эспрессо и капучинатора

Не в каждом доме стоит мощная кофеварка или кофемашина. Но не стоит расстраиваться. Раф кофе можно приготовить и без этого. Можно приготовить просто крепкий кофе в турке или даже во френч-прессе. Главное, он должен быть горячим.

Смешиваем все ингредиенты и взбиваем обычным венчиком или блендером. Нам нужно, чтобы получилась пенная масса. Это будет немного дольше, но результат порадует.

Не будет ничего страшного, если приготовить раф на основе растворимого кофе. Конечно, вкус уже немного не тот, но мы же можем позволить себе домашние эксперименты.

ГлавнаяРецептыНапиткиРаф кофе: что это, как приготовить в домашних условиях? 6 рецептов

Сегодня трудно найти человека, который бы не любил кофе. Некоторые почитатели этого напитка готовят его по особенным рецептам, и одним из них является «Раф» кофе. Если вы не верите, что «Раф» кофе – это лучший напиток на свете, читайте нашу статью и убедитесь сами.

«Раф» кофе: что это за напиток, история появления

«Раф» кофе – это своеобразный кофейный напиток, который выделяется своими необычными вкусовыми качествами и ароматом. Вы не поверите, но история «Раф» кофе связана с Россией. Как оказалось, мы тоже можем удивлять гурманов. Так с чего же все началось? А началось все в Москве, в 96-м году в небольшом заведении «Кофе-Бин», расположенном неподалеку от станции метро «Кузнецкий Мост».

image

В создании кофейни использовали американский стиль, поэтому среди посетителей этого заведения было много иностранцев. И вот однажды кофейню посетил некто Рафаэль, который не слишком любил капучино. Он спросил у баристы, сможет ли тот угостить его чем-то особенным. На что бариста просто соединил эспрессо, сладкий песок со вкусом ванили и не слишком жирные сливки. Коктейль настолько пришелся по вкусу Рафаэлю, что он стал частым посетителем кофейни.

Другие гости также оценили новинку и стали заказывать кофе «как у Рафа». Подобное наименование нового шедевра звучало не слишком привлекательно, поэтому со временем оно трансформировалось в «Раф» кофе.

Рецепт напитка быстро распространился по всей России, а чуть позже и далеко за ее границы. Поэтому сегодня «Раф» можно встретить практически в каждом уголке мира. Отличительная особенность коктейля заключается в том, что его готовят путем смешивания всех компонентов. За счет этого кофе получается с изысканным вкусом крем-брюле и приятным ароматом сливок.

Отличие «Раф» кофе от капучино

Состав «Раф» кофе, как и всем известных коктейлей капучино и латте, – это эспрессо, а также свежее молоко (сливки) и обычный белый сахар. Но, несмотря на схожий состав, «Раф» не похож на своих кофейных «коллег».

  • Так, для капучино используется молоко, которое отдельно взбивают, а потом вливают в эспрессо.
  • Для латте также берут молоко, часть которого взбивают, а часть прогревают. Коктейль выкладывают слоями: теплое молоко, эспрессо и «шапочка» из взбитого молока.
  • А для нашего сегодняшнего героя используют только сливки, которые придают ему нежный вкус.

По структуре «Раф» получается более воздушным, так как составляющие кофе взбиваются одновременно. Для латте, наоборот, важно компоненты не перемешивать.

Классический рецепт в домашних условиях

За свою пока недолгую историю существования классический рецепт «Раф» кофе не изменился. Правда, сегодня появилось множество вариаций его приготовления с использованием других компонентов. Но об этом чуть позже, а пока стоит узнать, как приготовить кофе «Раф» традиционным способом на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • 35 мл эспрессо;
  • пол ч. ложки сладкого песка и столько же ванильного;
  • 110 мл сливок;
  • грамм корицы.

Нам понадобятся холодные сливки с 11 % жирности. Также для приготовления этого напитка используют питчер. Это специальный кувшин-молочник, куда вливается напиток и погружается капучинатор, после действия которого молоко превращается в пышную пену.

В современных кофе-машинах уже предусмотрены встроенные капучинаторы. Но если у вас дома нет подобного устройства, то можно обойтись и обычным блендером.

Способ приготовления:

  1. Итак, первым делом вы перемешиваем блендером сливки и два вида сахара до пышной пены, затем вливаем эспрессо и еще раз тщательно все размешиваем.
  2. В теплый бокал или чашку выливаем «Раф» и сверху присыпаем его ароматной специей.

Цитрусовый «Раф» кофе

«Раф» кофе – напиток, созданный спонтанно, поэтому нет ничего удивительного в том, что он послужил началом для создания новых оригинальных рецептов. Например, сегодня можно попробовать цитрусовый «Раф» с обогащенным вкусовым букетом.

Ингредиенты:

  • 55 мл эспрессо;
  • 110 мл сливок;
  • 25 мл сока апельсина;
  • ч. ложка сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Первым делом варим эспрессо. Если вы готовите кофе в турке, то готовый напиток нужно отфильтровать.
  2. Затем слегка подогреваем сливки, соединяем с другими компонентами и тщательно взбалтываем.
  3. Для рецепта можете взять свежевыжатый сок, главное, чтобы в готовый напиток не проникла мякоть. Также вместо нектара вы может использовать апельсиновый сахар, который нужно перемешать с обычным подсластителем. Правда в таком напитке вы не почувствуете кислинку цитруса, только его аромат.

Напиток с медовым вкусом

Чтобы насладиться вкусным и ароматным напитком не обязательно идти в кафе, ведь приготовить «Раф» может каждый, даже не будучи баристой.

В этом рецепте не будем использовать сахар, а заменим его более полезным продуктом – медом. С таким натуральным подсластителем кофе получается нежным и особенно приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • 55 мл эспрессо;
  • 110 г сливок;
  • 25 мл меда.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления можно взять более жирные сливки, но не забывайте о калориях, особенно, если следите за фигурой.
  2. Сваренный эспрессо, мед и сливки взбиваем и переливаем в чашечку для капучино.

Готовим с ванилью

Если у вас дома нет кофе-машины, то это не должно помешать получить ароматный «Раф» кофе. Все, что нужно, это сварить крепкий черный кофе, подготовить все компоненты по списку и взять в руки блендер.

Ингредиенты:

  • 10 г кофе мелкого помола;
  • 55 мл воды;
  • 110 мл сливок;
  • 10 г песка;
  • ваниль.

В классическом рецепте приготовления «Раф» используется ванильный сахар. Для более насыщенного аромата все же лучше взять ваниль, а не ароматизированный песок.

Способ приготовления:

  1. Итак, первым делом варим эспрессо. Конечно можно взять обычный растворимый кофе, но настоящий кофеман сразу почувствует разницу. В турку засыпаем ложечку молотых кофейных зерен, заливаем их водой и варим крепкий напиток.
  2. Свежесваренный кофе процеживаем, вливаем к нему теплые сливки, засыпаем сладкий песок и ваниль. Взбалтываем до появления пены.
  3. Готовый напиток выливаем в прозрачную чашечку и наслаждаемся его сливочным вкусом и ароматом ванили.

Кокосовый «Раф» кофе

Ниже представлен экзотический «Раф» с настоящим островным колоритом. Он также сочетает в себе вкусовые нотки нежных сливок, но с привкусом кокоса, напоминающим всем известный шоколадный десерт «Баунти».

Для рецепта понадобится кокосовое молоко, но если вам не удалось найти такой напиток в магазине, сделайте его своими руками!

Для этого нужно взять около 100 г кокосовой стружки, залить ее водой (полстакана будет достаточно) и потомить на малом огне не больше пяти минут с момента закипания. Затем процеживаем молоко и храним в холодильнике в течение двух дней.

Ингредиенты для кокосового «Раф» кофе:

  • 120 мл черного кофе;
  • 110 мл кокосового молока;
  • сладкий песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крепкий свежесваренный черный кофе вливаем в кокосовое молоко, всыпаем подсластитель и взбалтываем блендером до появления пышной пенки.
  2. Готовый напиток выливаем в чашечку и при желании украшаем стружкой кокоса.

Со сливочным сыром

Если один рецепт «Раф» кофе который нужно обязательно попробовать, предусматривает использование мягкого сыра.

Для сливочного «Рафа» подойдут такие сорта как «Маскарпоне», «Филадельфия», «Рикотта» или любой творожный сыр.

Ингредиенты:

  • 40 мл эспрессо;
  • 110 мл сливок;
  • 55 г сливочного сыра;
  • ч. ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • имбирь, мускат и корица по вкусу и при желании.

Способ приготовления:

  1. Сливки подогреваем, кладем в них сыр и взбиваем до полного его расплавления.
  2. Затем вливаем эспрессо, всыпаем соль и сахара. Можно добавить другие специи при желании.
  3. Еще раз вспениваем все ингредиенты до образования пены и подаем в прозрачном бокале или чашке.

«Раф» кофе можно готовить с разными вкусами. Разнообразить напиток можно сладкими сиропами, а вот корицу, сладкую пудру или какао лучше использовать для подачи напитка.

Раф-кофе – правдивая история о том, как появился этот кофейный напиток.Из первых рук by Глеб Невейкин, Директор Департамента бариста Кофемании

Работали по трое, один старший – открытьзакрыть магазин, касса и пр. Всё остальное – вместе.

Было очень интересно, много нового, и многое зависело от нас.

Постоянные гости со своими привычками и пожеланиями.

Один из них (Рафаэль или Раф) наш кофе не пил, а мы так гордились своими творениями. Специально для него стали взбивать вместе кофе +сливки 11%+ванильный сахар. Его многочисленные друзья начали просить “кофе как Рафу”, первое время так и называли “как Рафу”. Затем упростили до “Раф кофе”.

Сейчас этот рецепт известен по всей стране, правда, к сожалению иногда меняют оригинальное название.

   Что произойдет, если вы смешаете порцию эспрессо, 11% сливки, ванильный сахар и, как следует, взобьете все в хорошую пену? Конечно же, напиток, столь полюбившийся Рафаэлю. Раф кофе — уникальный, изобретенный в Москве кофейный коктейль. Интересно, что практически все виды кофе появились в Италии, кроме данного напитка. Он смог изменить традиции, и его вариации стали появляться по всему миру. В Европе баристы обычно называют его «кофе по-русски». Подробнее о том, что такое апельсиновый раф, что входит в состав классической версии, и как готовить его в домашних условиях мы постараемся разобраться в данной статье.

История о том, как человек не любящий кофе изобрел его новый вид

Говорят, что дело было в Москве, в 90-х годах прошлого столетия. Одни утверждают, что это был 1996 год, другие настаивают на 1997. Но для нас важен не столько год, сколько события тогда произошедшие. Небольшой кофейный магазинчик под названием «Кофе Бин» располагался недалеко от метро «Кузнецкий мост» и радовал своих постоянных посетителей прекрасным ассортиментом.

Однако к ним часто заходил один человек, который просил приготовить ему чай. На удивление баристы и ее заявление о том, что их кофе обладает прекрасным вкусом и наверняка придется ему по душе, он оставался непреклонен. Тогда она решила приготовить для него кофе различных видов, поскольку была уверена, что хоть один вариант придется ему по душе. Не известно сколько точно раз она подавала Рафаэлю различные напитки, а именно так звали посетителя, но однажды случилось чудо. Татьяна решила смешать порцию эспрессо со сливками и ванильным сахаром, после чего все хорошенько взбить. Таким образом, получился не столько кофе, сколько десертный напиток с содержанием кофеина. Не смотря на то, что напиток на первый взгляд больше подойдет романтичной барышне, Рафаэль оценил его по достоинству. Именно данный напиток он стал заказывать почти каждое утро. А вслед за ним его друзья, знакомые и просто постоянные посетители стали просить кофе, как у Рафа. Уже позже название упростили до привычного нам сегодня названия. Вот так раф кофе стал открытием московского кофейного магазинчика, а Татьяна впоследствии стала победителем Чемпионата бариста России, а также чемпионом Европы.

Несмотря на то, что напиток был изобретен в Москве, некоторые считают иначе. Дело в том, что существует легенда о неком китайском императоре династии Лянь. Вроде как он приготовил себе раф и уснул, оставив чашку на земле. Пока император находился в полудреме, в его чашку упали лепестки лаванды.  Таким образом, получился первый лавандовый раф. Однако, насколько эта теория соответствует истине судить довольно сложно. Одно можно сказать с уверенностью, в ту эпоху кофе еще не был так сильно распространен, чтобы употреблять его в путешествиях.

У себя на кухне со стариной Рафом

Как приготовить кофе, придуманный в столице нашей родины, у себя на кухне? Наверняка вы задумывались над этим вопросом. И что делать, если у вас нет кофемашины или отдельного капучинатора? Давайте рассмотрим основные моменты рецептуры данного напитка, которые позволят вам готовить кофе раф каждое утро.

Итак, состав знаменитого напитка для Рафаэля:

  • Порция эспрессо – 25 мл
  • Сливки 11% — 100 мл
  • Сахар – 1ч.л.
  • Ванильный сахар – 1ч.л.

Теперь давайте детально рассмотрим технологию приготовления:

  1. Для начала следует приготовить порцию эспрессо. Вы можете использовать для этих целей кофемашину, кофеварку или турку.
  2. Следует разогреть сливки. Не забудьте, что их следует брать жирностью 11%. В случае если ваши сливки более жирные просто разбавьте их водой.
  3. Смешайте в питчере эспрессо, сливки, ванильный и обычный сахар.
  4. Как следует, взбейте напиток до образования густой пены. В случае если у вас отсутствует питчер, вы можете взбить кофе вручную при помощи венчика или блендера для коктейлей.
  5. Полученный кофе переливают в подогретый стеклянный стакан.
  6. Подается кофе раф обычно в айриш-бокале, поскольку он имеет приятный оттенок, и сливочный слой пенки сверху прекрасно с ним контрастирует.

Медовый или апельсиновый?

Вам наверняка интересно, какие еще вариации приготовления есть у раф кофе в домашних условиях. На самом деле их огромное множество. Ведь по всему миру постоянно придумывают все новые версии данного напитка. Но сегодня мы бы хотели остановиться на двух наиболее популярных рецептах. Это медовый и апельсиновый раф. Для начала давайте рассмотрим рецепт раф кофе с медом.

Итак, в его состав входят:

  • порция эспрессо (можно взять два шота при условии, что необходим напиток объемом больше 180 мл)
  • сливки 11% — 100 мл
  • мед – чайная ложка
  • ванильный сахар – чайная ложка

Не стоит забывать, что раф кофе сам по себе очень калориен. В одной порции напитка содержится почти 150 ккал. А это приравнивается к 1/7 суточной нормы взрослого человека. Естественно, в медовой или, к примеру, шоколадной версии еще больше калорий.

Как видите содержание, впрочем, как и рецептура данного коктейля схожа с оригиналом. Единственным отличием является то, что сахар в нем заменен на мед. Тогда что такое апельсиновый раф, спросите вы. А здесь дело обстоит уже намного интереснее. Дело в том, что помимо классических ингредиентов в его состав входит апельсиновый сок, объемом 20мл, который заменяет ванильный сахар. Таким образом, коктейль имеет совершенно иной вкус. Вместо приятной сладости вы получаете кислинку и заряд бодрости от апельсинового сока.

Хорошо, что сегодня нам не нужно повторять судьбу Рафаэля, чтобы насладиться прекрасным кофейным напитком. Наверное, всех кофеманов удивил тот факт, что человек не пьющий кофе повлиял на появление нового вида напитка. Видимо, жизнь действительно непредсказуема. В любом случае вам нужно попробовать раф кофе хотя бы один раз в жизни, если конечно вы еще не являетесь его поклонником. Поскольку если даже человек предпочитающий чай, не смог устоять перед данным коктейлем из кофе, то любой кофеман наверняка добавит его в список своих любимчиков.

image

Раф-кофе – горячая смесь из эспрессо, сливок и ванильного сахара, взбитая пароотводом эспрессо-машины в питчере. Его главной особенностью выступает то, что если для всех остальных напитков на основе эспрессо молочно-сливочные ингредиенты готовятся отдельно и добавляются в самом конце, то при приготовлении раф-кофе все компоненты перемешиваются и взбиваются сразу.

Особая прелесть этого напитка в воздушной ванильно-сливочной пенке. Подается раф-кофе в том же объеме, что и традиционный капучино.

Что такое раф-кофе: история появления

История классического рецепта этого напитка уходит своими корнями в середину 90-х годов. Небольшой кофейный магазинчик «Кофе Бин», расположенный неподалеку от станции метрополитена «Кузнецкий мост» в российской столице, в 1996 году произвел фурор в среде истинных ценителей кофе. Это было одно из первых заведений с тремя десятками сортов зернового кофе и собственной эспрессо-машиной. Сегодня этим никого не удивить даже в небольшом поселке, а тогда «Кофе-Бин» стал настоящим культурным шоком.

Естественно, у кофейни почти сразу появились постоянные гости, каждый из которых имел свои пожелания и привычки. Большинство из них ограничивались небольшими просьбами, но один из постоянных посетителей, Рафаэль, кофе, представленный в меню, не пил. Тогда бариста «Кофе Бина» специально для него придумали взбивать эспрессо вместе с ванильным сахаром и 11%-ми сливками. Со временем многие друзья Рафаэля стали заказывать «кофе как Рафаэлю», «как Рафу». Так и возникло название «раф-кофе», которое сначала появилось в меню «Кофе Бина», а потом нашло своих почитателей не только в России, но и за рубежом.

Видео о том, как появился данный вид кофе:

Рецепты приготовления раф-кофе

За почти двадцатилетнюю историю раф-кофе помимо классического появилось множество других рецептов. Далее, пойдет речь о том, как приготовить лавандовый, медовый и другие вариации этого вкуснейшего напитка.

Классический

В состав 1 чашки классического раф-кофе входят следующие продукты:

image

  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 мл 11%-х охлажденных сливок;
  • 25 мл эспрессо;
  • 5 г обычного сахара;
  • 1 г корицы.

Приготовление:

  1. Приготовить необходимые ингредиенты и посуду.
  2. Налить сливки в питчер, положить оба вида сахара.
  3. Сделать эспрессо и также влить в питчер.
  4. Взбить все ингредиенты пароотводом до получения воздушной пенки.
  5. Прогреть чашку или бокал, перелить напиток.
  6. Украсить корицей и подать.

Лавандовый

Состав 1 порции лавандового раф-кофе:

image

  • 100 мл холодной отфильтрованной воды;
  • ½ чайной ложки лавандовых цветков;
  • 1,5 чайной ложки любого молотого кофе;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 100 мл 11%-х сливок.

Пошаговый рецепт:

  1. Насыпать кофе в турку, поставить на медленный огонь, залив холодной водой.
  2. Довести до закипания, но не кипятить, а сразу убрать напиток с плиты.
  3. Размолоть сахар вместе с лавандовыми цветками.
  4. Положить получившуюся смесь в кофе и размешать.
  5. Влить сливки и прогреть кофе на плите в течение пары минут.
  6. Взбить кофе блендером или капучинатором до образования плотной пенки.
  7. Перелить смесь в чашку и сразу же подать.

Небольшое замечание: кофе необязательно готовить в турке, можно сделать его любым удобным способом. Например, в кофе-машине или френч-прессе.

imageВ следующей статье мы дадим советы и рекомендации о том, как выбрать турку для кофе.

Наверняка вы не раз слышали слова «джезва» и «турка», но, возможно не до конца понимаете чем они отличаются. Здесь мы разберем популярные мнения об отличиях джезвы и турки.

Медовый

image

Приготовление медового раф-кофе потребует наличия следующих компонентов:

  • 50 мл эспрессо;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 100 мл 11%-х сливок.

Чтобы насладиться мягким и нежным вкусом медового раф-кофе нужно:

  1. Сварить эспрессо любым способом.
  2. Разогреть сливки, влить их в кофе и перемешать.
  3. Положить мед.
  4. Взбить капучинатором до образования плотной, густой пены.
  5. Украсить щепотью корицы и подать в чашках для капучино.

Цитрусовый

Для цитрусового раф-кофе понадобится:

  • 50 мл эспрессо;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 мл 11%-х сливок;
  • 5 г апельсинового сахара.

Цитрусовый вариант готовится так же, как и классический. Для украшения используются дольки лимона-лайма.

Апельсиновый

Чтобы приготовить апельсиновый раф-кофе нужно взять те же самые ингредиенты, что и для цитрусового рецепта, и добавить к ним 2 чайные ложки свежевыжатого апельсинового сока. Сок нужно добавлять в питчер вместе со всеми остальными компонентами. Для украшения лучше использовать дольки апельсина, а щепотка корицы подчеркнет приятную терпкость на фоне ванильно-сливочного вкуса.

imageА знаете ли вы о существовании такого чая, как Да Хун Пао? По данной ссылке вы узнаете о том, что из себя представляет китайский чай Да Хун Пао и о его потрясающем эффекте, а также много другой полезной информации.

В следующей статье мы разберем что такое электрическая турка, как ее выбрать и варить в ней кофе. Здесь мы рассмотрим различные модели электрических турок, с автоматическим отключением и без, а также отзывы людей.

Если вы еще не знаете о существовании турки для индукционной плиты, то мы восполним этот пробел данной статьей: https://chay-i-kofe.com/pribory/trk/turka-dlya-induktsionnoy-plity-vybiraem-i-gotovim/

Подача кофе, секреты, полезные советы и рекомендации

Подавать раф-кофе можно не только в том же стиле, что и капучино, но и как латте-макиято, разлив по большим прозрачным бокалам. При такой подаче особенно эффектно будет смотреться сливочно-ванильная пенная шапочка.

image

Если есть желание насладиться большим, чем 180 мл, количеством напитка, то тогда нужно использовать 2 шота эспрессо. Сахар и сливки следует рассчитывать с учетом объема используемой посуды. Слишком жирные сливки перед смешиванием в питчере можно просто разбавить водой. Тем любителям кофе, кто не очень любит ванилин, нужно быть осторожным с ванильным сахаром, так как очень легко можно переборщить с его количеством. В этом случае даже можно уменьшить требуемое количество с 5 г до 3 г на одну порцию классического раф-кофе.

Кофемашина не всегда есть под рукой, а так как готовить раф-кофе нужно на основе эспрессо, то можно воспользоваться альтернативным способом, сварив кофе во френч-прессе или турке. Просто перед смешиванием сваренный напиток следует процедить, так как частички помола могут испортить впечатление от напитка. Хотя, это дело вкуса, можно обойтись и без процеживания. Чтобы раф-кофе получился горячим, сливки нужно прогреть в микроволновке в течение 2 минут на мощности 800. Причем в сливки можно сразу же положить ванильный сахар, так он быстрее растворится. Взбивать раф-кофе можно и при отсутствии капучинатора, воспользовавшись блендером или вообще обычным венчиком. Главное, чтобы результатом взбивания стала воздушная пенка. Конечно, приготовленный таким способом раф-кофе будет несколько отличаться от своего классического варианта, но тоже подарит несколько приятных мгновений.

Раф-кофе появился сравнительно недавно, и его рождение было спонтанным, поэтому не нужно бояться экспериментировать при его приготовлении, добавляя новые, ранее неиспользуемые ингредиенты.

Видео приготовления классического рецепта раф-кофе:

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

RSS, В Контакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Google+

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий